Капустные оладьи

Капустные оладьи на кефире

Это простой рецепт вкусных капустных оладий на кефире.

  • 300 гр. капусты;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно хорошо измельчить капусту. Ножом нашинковать вряд ли получится, лучше всего натереть на терке или измельчить в комбайне. Одновременно с капустой натираем репчатый лук.

В натертые овощи добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем. В кефире размешиваем соду, даем смеси постоять минут пять, затем вливаем кефир в миску с овощами. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Можно добавить и другие специи, например, порошок карри или другие приправы по вкусу.

Начинаем добавлять в массу по ложке муку, каждый раз хорошо перемешивая. Замешиваем тесто, как и на обычные оладьи, то есть, довольно густое, но не такое, чтобы его можно было месить руками.

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем тесто ложкой. На одну оладью уходит одна ложка теста. Готовим на среднем огне, обжаривая с двух сторон до появления золотистой корочки.

Рецепт оладий из цветной капусты

Время приготовления: 15-25 минут.Калорийность (на 100 г): 134-140 ккал.Количество порций: от 8 до 13.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.

Ингредиенты

цветная капуста 240-260 г
чеснок 1 зубчик
пшеничная мука 35-40 г
крупное куриное яйцо 1 шт.
сыр твердых сортов 35-40 г
поваренная соль на вкус
зелень укропа 3-4 веточки
измельченный черный перец на вкус
рафинированное растительное масло 25-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.
  2. Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.
  3. Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.
  4. Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.
  5. Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.
  6. Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.
  7. Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.
  8. В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.
  9. Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.
  10. Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.
  11. Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.
  12. Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.
  13. Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень Вкусные Оладьи из Цветной Капусты за 5 Минут (Cauliflower Pancakes) (https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAs)

Рецепт капустных оладий с фаршем

Капустные котлеты с фаршем напоминают голубцы.

Готовятся они несложно, а получаются весьма аппетитными и сытными.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления этого блюда берут:

  • белую капусту – 1/3 среднего кочана;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мясо или готовый фарш – 200-300 г;
  • приправы и специи (соль, перец, хмели-сунели, чесночный порошок);
  • зеленый лук – 20 г;
  • муку (для панировки и приготовления фарша) – 10-12 ст. л.

Для приготовления подливы к блюду, с которой оно будет гораздо вкусней, потребуются:

  • томаты свежие – 2 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ч.л.;
  • бульон (на мясе или овощах) – 200 мл;
  • красный и черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят оладьи с мясным фаршем и капустой следующим образом:

  1. Капусту тонко рубят при помощи имеющегося инвентаря (острого ножа, шинковки) и заливают кипящей водой на 7-10 мин., после чего воду сливают и дают нашинкованным овощам остыть.
  2. Когда заготовка остынет, ее отжимают и добавляют к ней нарезанные мелко перья зеленого лука, а также специи (перец, соль).
  3. Для приготовления фарша можно брать любое мясо – курицу, свинину, говядину или сочетать их по вкусу. Мясо промывают, делят при помощи ножа на некрупные куски и пропускают через мясорубку.
  4. Фарш соединяют с капустой, сушеным чесноком и сырым яйцом.
  5. В полученную массу добавляют муку и все хорошо разминают руками. Масса должна получиться такой, чтобы удобно было лепить котлеты (оладьи).
  6. Из капустно-мясного фарша формируют небольшие котлеты и каждой стороной обваливают их в муке, после чего отправляют обжариваться с двух сторон до золотистого оттенка. Когда все котлеты будут обжарены, их перекладывают в небольшую кастрюлю.
  7. В той же сковороде (сотейнике), где обжаривались оладьи, пассируют измельченный репчатый лук.
  8. Затем к нему отправляют нарезанные помидоры, томатную пасту и добавляют бульон.
  9. Все тщательно перемешивают и добавляют усилители вкуса – перец, соль, сахар.
  10. Подливу доводят до закипания и дают покипеть 3-4 минуты, после чего поливают ею готовые котлеты, находящиеся в кастрюле.

Правила подачи блюда

Гарнируют оладьи с мясным фаршем по усмотрению кашами, макаронами, пюре из картофеля, а также просто подают со сметаной.

Диетические оладьи

Капуста – низкокалорийный овощ, поэтому из неё можно приготовить диетические оладьи.

  • 350 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек овсяной муки (можно использовать тонкие овсяные хлопья);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль, перец, мелко нашинкованная зелень по вкусу.

Капусту нужно хорошо измельчить. Для этого необходимо измельчить её в блендере или пропустить через мясорубку. В крайнем случае, можно натереть на тёрке. Аналогично измельчаем лук.

В кефире размешиваем соду, даем минут пять постоять. Вливаем кефир в капусту, размешиваем. Вбиваем сырое яйцо. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Затем понемногу подсыпаем муку или добавляем хлопья, вымешиваем. Даем массе расстояться. Если использовалась мука, то достаточно 10 минутной расстойки. При применении хлопьев, нужно дать тесту постоять не менее получаса.

Выпекать нужно на сковороде с антипригарным покрытием, слегка сбрызнутой маслом. Масло можно наносить при помощи пульверизатора или просто смазываем дно при помощи силиконовой кисточки. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.

Можно запечь оладьи в духовке. Если выложить тесто порциями на силиконовый коврик, то можно будет обойтись и без масла.

Капустные оладьи с манкой

Можно приготовить капустные оладьи с манкой, они получаются еще более мягкими.

  • 600 гр. белокочанной капусты;
  • 40 гр. манки;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка масла растительного (в тесто) + для обжаривания сколько понадобится;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Мелко шинкуем капусту. Ставим кипятить в воду, добавляем в неё соль. Опускаем в кипяток капусту и готовим 5-15 минут, в зависимости от жесткости капусты. Сливаем отвар через дуршлаг и даем капусте остыть.

На сковороде разогреваем ложку растительного масла, добавляем сливочное. Обжариваем на смеси масел лук. Жарим, пока лук не станет мягким и не начнет слегка золотиться.

Остывшую капусту слегка отжимаем, складываем в миску, добавляем обжаренный лук вместе с маслом со сковороды. Добавляем в массу сырые яйца, манную крупу и нашинкованную зелень. А также чеснок, который натерли на мелкой терке или пропустили через пресс. Приправляем солью и перцем.

Хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы манка успела хорошо набухнуть. Выкладываем тесто на сковороду с разогретым маслом ложкой, придаем им округлую или овальную форму.

Обжариваем на небольшом огне до подрумянивания нижней стороны. Затем переворачиваем, еще немного убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока не зарумянится вторая сторона. Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт оладий из белокочанной капусты

Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, деревянная лопатка с тонким краем, мерный стакан и кухонные весы, дуршлаг или мелкое сито, несколько мисок различной глубины и величины, кастрюля объемом не менее 4 литров, деревянная доска для нарезки, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, бумажные полотенца, столовая ложка.

Ингредиенты

белокочанная капуста 320-360 г
отборное куриное яйцо 2 шт.
поваренная соль на вкус
сметана (жирностью не менее 15%) 50-60 мл
зелень укропа 3-4 веточки
рафинированное растительное масло 25-35 мл
измельченный черный перец на вкус
пшеничная мука высшего сорта 70-80 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.
  2. Мелко шинкуем капусту при помощи ножа: сначала вдоль, а после нарезаем поперек полученную стружку.
  3. Заливаем холодную воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем в воду 2 щепотки соли и всыпаем измельченную капусту. Варим капустную стружку приблизительно 5 минут после повторного закипания жидкости.
  4. Откидываем отварную капусту на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным образом.
  5. Перекладываем продукт в миску, в которой собираемся замешивать тесто, и позволяем полностью остыть.
  6. В отдельную миску разбиваем два куриных яйца и всыпаем 2 щепотки соли.
  7. Взбиваем яйца при помощи венчика до образования небольшой пены.
  8. Добавляем туда же 50-60 мл сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем до получения жидковатой однородной консистенции. Выливаем полученную смесь в миску с отварной капустой.
  9. Промываем и мелко рубим 3-4 веточки укропа, после чего отправляем зелень к остальным компонентам.
  10. Добавляем соль и перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Всыпаем туда же 70-80 г муки и тщательно замешиваем тесто.
  11. Наливаем в горячую сковороду 25-35 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.
  12. Набираем столовой ложкой капустное тесто и выкладываем его на раскаленное масло.
  13. Обжариваем оладьи с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
  14. Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы в него впитался лишний жир.

Видеорецепт приготовления капустных оладий на сметане

Если для приготовления оладий из белокочанной капусты по вышеописанному рецепту недостаточно пошаговых фото и подробного описания, предлагаю ознакомиться с расположенным ниже видеоматериалом.

https://www.youtube.com/watch?v=Hq5udsZksjMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капустные оладьи. Fritters of cabbage. (https://www.youtube.com/watch?v=Hq5udsZksjM)

Пошаговый рецепт капустных оладий

Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты — она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста — белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять листья с капусты, чтобы приготовить вкусные голубцы, проще простого — это легко делается под струей воды.

Разрезать кочан капусты пополам. Если блинчики из капусты готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Из нее можно приготовить удивительно вкусную тушеную капусту. Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой — будет много жидкости.

Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют оладьи во время жарки.

Добавить к капусте 1 ст. л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как салат из пекинской капусты.

В большой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла

Масло можно любое — оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок

Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры. Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные котлеты по размеру получаются как деруны из картошки, и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

Жарить оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.

Готовые капустные оладьи должны быть румяные и с тонкой хрустящей корочкой. На большой сковородке получается 10-12 блинчиков за один раз. Так как оладьи небольшие, это приблизительно одна порция. Для следующей порции масло можно не доливать, капуста совершенно не впитывает масло, в отличие от жареных баклажанов и жареных кабачков. Выложить еще горячие оладьи на тарелки и, советую, поперчить черным перцем, смолов его непосредственно перед использованием. Украсить блюдо веточкой зелени, лучше мяты или базилика — они дополнят оладьи неповторимой ноткой вкуса.

Обязательно добавить свежую сметану в небольшом соуснике, которым надо полить оладьи из капусты перед завтраком. Подавать завтрак только горячим и сразу его съесть.

С сыром

Капустные оладьи получаются особенно вкусными, если приготовить их с сыром. Сыр подойдет любой. Твердые сорта натирают на терке, а мягкие – нарезают мелкими кубиками или крошат.

  • 200 гр. капусты;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сыра;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль и белый молотый перец по вкусу.

Тоненько шинкуем капусту. Опускаем её в подсоленный кипяток и будем бланшировать минут 5-10. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть и хорошо отжимаем её руками.

Подготовленную капусту смешиваем с мелко нарубленной зеленью, добавляем яйцо, сметану, измельченный сыр. Приправляем по вкусу белым перцем и солью. Все перемешиваем. Просеиваем муку с добавлением разрыхлителя и добавляем эту смесь к капусте. Должно получиться густое тесто. Даем ему расстояться в течение 20 минут.

Эти оладьи можно обжарить в масле, но лучше запечь их в духовке. Для этого застилаем противень пергаментом, выкладываем ложкой тесто, формируя оладьи. Укладываем кусочки теста на расстоянии. Это необходимо, чтобы оладьи во время выпечки не слились в единый «монолит». Выпекаем оладьи при 180 градусов в течение 20-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector