Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

Кантучини

Потому что пригласи вы друзей на «кофе с коврижкой», это не вызовет должного эффекта, а вот на «лАтэ с кантучини» произведет фурор.

Что- же такое кантучини? А это не что иное, как знаменитое итальянское сухое печенье с миндалем (бискотто). Бискотто переводится с итальянского, как «запеченное дважды». Все виды печенья приготовленного таким образом в Италии называют «бискотто». Как и все блюда из этой солнечной страны, кантучини имеет яркий насыщенный вкус, вкус самого солнца. Неоспоримым плюсом этого блюда является отсутствие в составе какого-либо жира и возможность хранения печенья до 4 месяцев.

Кантучини идеальный вариант для перекусов в дорогу, главное упаковать печенье таким образом, чтоб оно не отсырело. Я храню его в специальной банке для печенья и оно ни разу не стало там сырым…. правда, возможно все дело в том, что домочадцы не дают ему выжить больше трех дней.

Итак, не будем долго затягивать и перейдем к процессу приготовления кантучини.

Нам понадобится:

  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 1 ст. ложка
  • сода- 0,5 ч. ложки
  • мука – 8-9 ст. ложек
  • орехи (миндаль вперемешку с грецкими) — 1 стакан
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 1 стакан
  • ваниль, корица

Яйца растираем вилкой с сахаром, добавляем мед (если мед густой- растопите его немного на водяной бане) и соду. Муку вмешиваем постепенно, должна получиться консистенция очень густой сметаны.

Орехи немного поджариваем на сухой сковороде и дробим (можно скалкой, можно в ступке, можно ножом посечь). Сухофрукты тщательно моем и заливаем кипятком на пару минут- тогда они мягкие становятся, ну и плюс дополнительная дезинфекция. Если вы используете помимо изюма курагу и чернослив, то порежьте их мелко ножом.

После проведения всех манипуляций с орехами и сухофруктами- добавляем их в наше тесто, туда же отправляем корицу и ваниль. Тщательно все перемешиваем. Перемешивать тесто будет очень тяжело — как будто вы жвачку мешаете с орехами. Выкладываем полученную массу на пергамент, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180° С на 30-35 минут.

По прошествии этого времени проткните тесто зубочисткой и, если зубочистка сухая, выключайте духовку. Когда наша огромная печенька остынет режем ее на тонкие полосы сначала вдоль, а затем поперек- получатся маленькие квадратики кантучини.

Выкладываем их в один слой на пергамент и отправляем снова в духовку минут на 10-15 (будьте бдительны, чтоб не сжечь все) для того, чтоб кантучини достигли правильной сухой кондиции.

Все, шикарный полезный десерт готов. Хранят кантучини в закрытых коробках переслоенные бумагой- для того, чтобы печенье не сырело. Так как печенье это сухое его принято подавать с напитками. Сами итальянцы вкушают сей продукт с десертными винами (ну итальяшки-то не промах ребята), американцы предпочитают лакомиться кантучини с кофе, а загорелые испанцы хрустят печеньками в прикуску к мускатным винам. От себя добавлю — заварите вкусный чай с корицей, и вы не прогадаете.

Живите вкусно, кушайте с аппетитом и всегда находите минуту на кофе и себя.

Ваша Sasha.

Как приготовить итальянское печенье Кантучини с арахисом

Возьмите глубокую миску и вбейте туда пару свежих яиц. А если яйца мелкие, можно и три штуки использовать. Насыпьте соль и размешайте венчиком – можно взять ручной или механический.

Далее насыпьте в миску сахар – лучше брать премиум, который мелкий, он хорошо растворяется. Также добавьте молотую корицу.

Добавьте в миску просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Сначала размешивайте все ингредиенты венчиком, а потом большой ложкой.

В итоге получается достаточно густое и липкое тесто. Муку добавлять больше не нужно.

Крупные орехи раздробите до состояния крошки среднего размера, пересыпьте в миску с тестом. Здесь используется арахис и грецкий орех. Вмешайте орехи в тесто.

Совет! Взамен арахиса можно готовить печенье Кантучини с миндалем.

Пошаговый рецепт кантуччей

Для печенья нужен «сырой» миндаль — обычный и высушенный, который не подвергался обжариванию и очистке от оболочки, он продается везде. Кстати, миндаль очень полезен. Яйца надо заранее вытащить из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они были комнатной температуры. С лимона и апельсина снять цедру и мелко ее натереть или измельчить в блендере.

Весь миндаль немного подсушить на сковородке или в микроволновой печи. Разделить миндаль на две части — 50 г и 150 гр. Меньшую часть залить крутым кипятком на несколько минут, обдать холодной водой и очистить от оболочки.

Весь остальной миндаль измельчить — с помощью ножа разрезать каждый «орех» пополам поперек. Эта часть миндаля используется для наполнения выпечки и не очищается от оболочки.

Смешать сахар с ванилью — по вкусу. Тщательно перемешать смесь, чтобы все компоненты распределились однородно. В миску или чашку аккуратно выпустить 2 куриных яйца и еще три желтка, отделив белок от желтка. В чашке растопить сливочное масло, чтобы оно оставалось слегка теплым, но не горячим. Добавить яйца в емкость с сахаром.

Смешивать тесто для кантуччи удобно обычным бытовым миксером. Тщательно и на невысокой скорости взбить яйца с сахаром до однородной смеси. При взбивании сахар должен раствориться. Добавить масло и подготовленную цедру лимона и апельсина, а также 1-2 ст. л. апельсинового ликера Cointreau. Еще раз хорошо перемешать смесь.

Просеять сквозь сито пшеничную муку. Очищенный миндаль смолоть блендером или кофемолкой и добавить в муку. Тщательно перемешать смесь.

Добавить всю смесь муки и миндаля в чашу миксера к яичной смеси. Продолжать перемешивать миксером смесь, чтобы получилось вязкое и слегка текучее тесто, немного гуще, чем используется для выпечки маффинов с вишней и апельсиновой цедрой.

Миксер больше не понадобится, но тесто окончательно можно доделывать в чаше миксера.

Насыпать в тесто половинки неочищенного миндаля. Продолжать перемешивать тесто силиконовой или деревянной лопаткой. Необходимо, чтобы все половинки миндаля покрылись тестом и равномерно распределились. Итоговая консистенция теста — очень слабая текучесть и необходимо помогать лопаткой, чтобы тесто выложить на противень.

Разогреть духовку до 210-220 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ее можно не смазывать жиром, кантуччи после выпечки легко отделяются и не прилипают. Лопаткой выложить все тесто на бумагу, сформировав два длинных и широких «батона». Тесто расплывается, и слой теста получится высотой не более 4 см. Посыпать тесто мукой и руками сформировать островки из теста шириной около 10 см, по возможности с ровными краями.

Поставить противень с печеньем в духовку и выпекать 20-25 мин. Тесто гарантированно пропечется, поэтому ориентироваться стоит по поверхности — она должна начать румяниться. Удалить с поверхности остатки муки — обдуть или воспользоваться метелкой.

Положить испеченную заготовку на дощечку и очень острым ножом нарезать печенье на полоски шириной около 2-2.5 см поперек, чтобы на краях оставались «уголки». Нарезать можно под прямым углом или наискосок — дело вкуса.

Далее, начинается второй этап выпечки. На решетку, которая есть в любой духовке, уложить рядами заготовки кантуччи, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставить решетку с печеньем обратно в духовку. Через 6-10 мин надо перевернуть все печенье и повторно выпекать еще 6-10 мин.

Во время второй выпечки печенье изрядно подсохнет и немного подрумянится на месте разреза. На этапе второй выпечки надо внимательно следить, чтобы печенье не начало обгорать — это вполне вероятно. Поэтому время выпечки указанно весьма условно

Обратите внимание — это важный момент!

Готовое миндальное печенье кантуччи должно полностью остыть. Печенье можно не накрывать салфеткой — оно должно быть сухое

Если миндальное печенье готовилось в большем количестве, чем указанно в рецепте, его можно сложить в корзинку и накрыть тканевой или бумажной салфеткой.

Подавать печенье с миндалем к молоку, сладкому чаю или кофе. Очень вкусно со сладким вином. Да и просто так — без ничего, это практически лакомство. Но, для меня, самое вкусное печенье с ароматным чаем с имбирем, медом и лимоном.

Чем заменить печенье Кантучини

Если нет желания готовить Кантучини или возникает необходимость разнообразить десерты на столе, можно заменить его одним из следующих не менее популярных кондитерских изделий из Италии:

  1. Бискотти. Сухое печенье традиционно готовят с миндалем. Заменить его можно фундуком, грецкими орехами или сухофруктами.
  2. Панфорте. Итальянцы едят этот десерт в канун Рождества, запивая десертным вином. В других развитых странах эту сладость, также, как и печенье Кантучини, подают к столу к черному чаю или кофе. Лакомство начинено большим количеством орехов в сочетании со свежими и сухими фруктами.
  3. Амаретти. Еще одно любимое итальянцами миндальное лакомство. В отличие от Кантучини, тесто здесь воздушное и мягкое. Пробовать его также рекомендуется с десертным вином, чаем или кофе.

Американцы сладости любят употреблять по утрам. Сухое печенье часто употребляют на завтрак, вместо него они едят теплые круассаны со сладкой начинкой.

Кантучини можно не только сделать дома своими руками, но и купить, не выходя из дома.

Италия — райское место для сладкоежек. Здесь готовят много кондитерских изделий с привлекательными наименованиями, одно из самых популярных – печенье Кантучини. Приготовьте его дома по классическому рецепту или экспериментируйте с начинкой, добавляя сухофрукты или шоколад.

Печенье «Кантуччи» от Юлии Высоцкой

Многие домохозяйки с удовольствием смотрят телевизионную передачу «Едим дома». В одном из выпусков Юлия Высоцкая поделилась со своими зрителями интересным рецептом приготовления итальянского сухого печенья. Те, кто пропустил этот выпуск, могут записать авторский рецепт.

Состав:

  • 225 г сахарного песка;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 0,25 кг миндальных орешков;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • 25 г меда;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • по вкусу ваниль;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 50 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в глубокую чашу и соединяем с быстродействующими дрожжами.
  2. Посередине делаем углубление и вводим два куриных яйца.
  3. Хорошенько размешиваем лопаткой.
  4. Добавляем цедру лимона, мелкозернистую соль, ваниль и сахарный песок.
  5. Вводим топленое сливочное масло, миндальные орешки, мед.
  6. Еще раз все перемешиваем.
  7. Перекладываем массу на резиновый коврик и продолжаем замес теста вручную.
  8. Тесто получается слишком тугим, поэтому для ускорения процесса вымешивания можно влить 1 ст. л. теплого молока.
  9. Дальше делаем все, как описано выше.
  10. Сначала запекаем колбаски из теста, а затем нарезаем кусочками и подсушиваем их в жарочном шкафу.

Итальянское печенье готовится достаточно быстро и просто. Вы можете побаловать таким лакомством своих домочадцев. Помимо орешков, добавьте чернослив, изюм, вяленые ягоды. Приятного аппетита!

Печенье с шоколадом и фундуком

Это знаменитое итальянское угощение чаще всего подают к завтраку или вечернему чаепитию. Нередко оно становится оригинальной закуской к вину или кофейным коктейлям. Если классический рецепт этого печенья достаточно прост, то его вариации могут сильно отличаться друг от друга. Получаются они, однако, не менее вкусными. Кантучини, рецепт которого мы предлагаем вам приготовить на этот раз, достаточно прост:

  • 240 граммов муки смешайте с двумя чайными ложками разрыхлителя и солью.
  • Отдельно взбейте пакетик ванильного сахара и два яйца.
  • Соедините продукты, добавьте к ним 100 граммов очищенного и обжаренного фундука, 40 граммов тертого шоколада.
  • Замесите тесто, скатайте из него батон и отправьте заготовку запекаться в духовку.
  • Через полчаса достаньте противень, остудите выпечку и нарежьте ее ножом на равные кусочки.
  • Разложите печенье на бумаге для запекания и снова поместите в духовку на 10 или 15 минут.

Чтобы угощение подрумянилось равномерно, его следует вовремя перевернуть.

Рецепт кантучини с фундуком

Этот рецепт считается классическим. Он максимально простой, в состав десерта входит необходимый минимум ингредиентов.

Готовьте печенье по следующей схеме:

  1. Муку просейте. Добавьте в нее разрыхлитель и корицу.
  2. Яйца взбейте венчиком с сахаром и ванилином.
  3. Понемногу вводите мучную смесь в яичную. Тесто должно получиться очень мягкое, не тугое. Оно будет немного липнуть к рукам. Возможно, вся указанная в рецептуре мука вам не пригодится, смотрите по обстоятельствам.
  4. Фундук можете класть в тесто целиком, а можете слегка измельчить. Слишком сильно его не дробите.
  5. Сформируйте из теста тонкую и длинную колбаску. Выпекайте ее примерно 25 мин. Она должна стать румяной и твердой на ощупь. Достаньте колбаску из духовки и дайте ей остыть в течение 10 мин.
  6. Нарежьте заготовку острым ножом на кусочки толщиной примерно по 1,5 см.
  7. Разложите получившиеся кусочки на решетки и уберите их в остывающую духовку на 15 мин., чтобы они подсушились.

Вместо фундука, вы можете, конечно, использовать любые другие орехи, даже обычные грецкие. Печенье все равно будет очень вкусным, но тогда его нельзя будет назвать классическим.

Пошаговый рецепт с фото

Для начала расскажу немного про сухофрукты. Сегодня я делала бискотти с изюмом, курагой и цукатами. Вы можете добавить в них те сухофрукты, которые любите: сушеную вишню, сушеную клюкву, ананас, в общем абсолютно любые, на ваш вкус. В любом случае будет вкусно! Сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком, чтобы они стали мягче (в данном случае я залила только изюм и курагу, цукаты не трогала). Оставить постоять на 30 минут.

По истечении 30 минут необходимо слить воду и обсушить сухофрукты.

Крупные сухофрукты, в моем случае курагу, необходимо порезать ножом на более мелкие кусочки.

К сухофруктами необходимо добавить одну чайную ложку муки и перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы наши сухофрукты в дальнейшем равномерно распределились в тесте.

Далее перейдём к орехам. С ними такая же история, как с сухофруктами: я использовала обжаренный миндаль, но здесь тоже можно включить фантазию: кешью, фундук или фисташка также подойдут. Миндаль я порубила ножом на крупные кусочки.

Апельсин необходимо промыть и с помощью мелкой терки необходимо отделить от него цедру.

Теперь перейдём к тесту. Мягкое сливочное масло отправляем в чашу для взбивания, добавляем к нему сахар и ванильный сахар (либо ванилин).

Взбиваем все миксером на протяжении нескольких минут до объединения ингредиентов.

Далее по одному начинаем добавлять яйца, продолжая взбивать нашу смесь.

К жидкой смеси добавляем апельсиновую цедру, все перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Далее начинаем частями просеивать муку, замешивая тесто.

Следующим этапом добавляем сухофрукты, ещё раз перемешиваем, стараясь, чтобы они равномерно распределились по тесту.

В конце добавляем рубленые орешки и ещё раз перемешиваем. Тесто в итоге получится очень мягким, но липким.

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, ещё раз обминаем, формируем шар.

Убираем наше тесто в полиэтиленовый пакет либо пищевую плёнку и убираем в холодильник на один час.

По истечении часа достаём наше тесто из холодильника и делим на две части.

На хорошо припыленной мукой поверхности раскатываем каждую часть в колбаску, длиной около 30 сантиметров.

Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Достаём наше будущее печенье их духовки и даём остыть около 5 минут: пока что оно выглядит не как печенье, а как румяный багет.

Разрешаем наискосок на сухарики, толщиной примерно 1 сантиметр.

Выкладываем наши сухарики на тот же пергамент и отправляем обратно в духовку подсохнуть ещё на 10-15 минут.

Даём остыть при комнатной температуре и подаём к столу.

В итоге мы получим очень румяные, хрустящие и аппетитные сухарики-печенье бискотти! Приятного аппетита.

Советы

Если вы хотите попробовать именно измененное печенье, то возьмите себе на заметку, что новые ингредиенты должны быть сухими. Или вам придется добавлять больше муки. Новые составляющие вводите вместе с сухими продуктами по классическому рецепту.

Все орехи и семечки перед добавлением в тесто обязательно прокалите на сковородке. Подсушенные и слегка обжаренные орешки придают вкусу печенья особую пикантность и карамельное послевкусие. Но не пережарьте их, иначе печенье может горчить.

Традиционное итальянское печенье кантучини, которое имеет свой проверенный годами рецепт приготовления, несомненно принесет удовольствие вашим гостям. Его подают к чаю, кофе или вину. Фрукты тоже станут достойным дополнением к такому десерту.

Кантуччи, приготовленные по интерпретированному рецепту, хранятся не так долго. Но они не менее вкусны на десерт к тем же напиткам.

Попробуйте приготовить кантучини на своей кухне. При желании его можно создать за несколько часов и наслаждаться всей семьей или с друзьями. Дополните все это великолепие хорошим итальянским вином или чаем и все гости или члены семьи оценят это блюдо по достоинству.

Ингредиенты

Кантучини, или кантуччи – это печенье, которое выпекается дважды. Сухое, ароматное, чем-то похожее на сухарики, но намного вкуснее и интереснее, оно подается к столу и к утреннему кофе, и к обычному вечернему чаепитию, и на праздники.

Традиционный рецепт кантуччи прост в приготовлении и не требует особенных продуктов.

Для приготовления одной порции (около 50 шт.) вам понадобится разные продукты.

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 гр. (2 стакана)
  • сахар-песок – 15-170 гр. (3/4 стакана)
  • яйца куриные – 3 шт. (крупные)
  • 0.5 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • миндаль (целые орехи) – 1 ст.

Разрыхлитель можно заменить 1 ч. л. соды, погашенной лимонным соком.

Можно самостоятельно приготовить разрыхлитель для теста (его еще называют порошок к тесту). 1 ч. л. соды + 1 ч. л. лимонной кислоты + 1 ч. л. муки. Берете столько, сколько указано в рецепте, а остальное храните в герметично закрытой баночке.

Бискотти — рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусные итальянские сухарики по традиционному рецепту, как готовят итальянцы. Приготовление вовсе не сложное, но тесто выходит липкое и с ним довольное сложно работать, так что стоит заранее подготовить все ингредиенты и форму для выпечки. В качестве формы подойдёт обычный противень.

Ингредиенты:

  • мука — 300-320 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • масло сливочное – 80-100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1-2 пакета;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (не рекомендуется заменять содой);
  • соль – щепотка;
  • миндаль – 160-180 гр.;
  • изюм – 80-120 гр.;
  • рафинированное масло 1 ст.л.

Как приготовить бискотти

  1. Прежде всего, займемся орехами – миндаль имеет очень плотную кожицу, которая сильно горчит. Избавиться от нее можно двумя путями – либо залить кипятком, и через 5-10 минут с небольшими усилиями кожицу можно счищать ножом. А можно накануне вечером залить орехи водой и оставить на ночь – так кожица отойдет намного легче.
  2. Для этой выпечки орехи не обжариваются, так что просто измельчаем их ножом. Нам требуются кусочки средней величины, а не ореховая крошка.
  3. Немного размешаем яйца, всыпаем смесь обычного сахара с ванильным. Последний ингредиент можно заменить ванилином, эссенцией или не добавлять вовсе.
  4. Работаем вечиком, постепенно превращая яйца в плотную и упругую массу.
  5. Сливочное масло нам нужно очень мягкое, пластичное. Нужно его достать из морозилки заранее. Добавляем масло.
  6. Растираем массу до полной однородности лопаткой или венчиком, следим, чтобы не было комочков.
  7. Муку просеиваем, так бискотти будет нежнее и рассыпчатее. Замешиваем с мукой густое тесто.
  8. Добавляем орехи, размоченный и высушенный изюм. Работаем руками, чтоб равномерно распределить по тесту крупные кусочки.
  9. Руки смазываем растительным маслом. Формуем из теста две колбаски, примерно 4-5 см в диаметре и равные длине противня.
  10. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем заготовки.
  11. Ставим в горячую духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета 30 минут при температуре 200 градусов.
  12. Извлекаем колбаски и полностью охлаждаем их.
  13. Нарезаем на ломтики толщиной 1 сантиметр немного по диагонали. Выкладываем на противень в один слой и снова запекаем до коричневатой корочки на краях.
  14. Даем еще раз полностью остыть и раскладываем выпечку в красивые баночки. Можно взять бутылочку вина и смело отправляться в гости к друзьям и совершить с ними небольшое кулинарное путешествие в Италию.

Кантучини: классический рецепт

Необычное печенье известно во всем мире наравне с такими знаменитыми итальянскими блюдами, как паста или пицца. И каждая хозяйка готовит этот десерт на свой лад, дополняя или изменяя его состав. Однако мы предлагаем вам для начала насладиться оригинальным вкусом кантучини. Классический рецепт данного блюда выглядит так:

  • Смешайте в подходящей емкости два стакана муки, 170 граммов сахара, половину чайной ложки молотой корицы, пакетик разрыхлителя и один стакан цельного миндаля.
  • В другой посуде взбейте венчиком три куриных яйца и две чайные ложки ванильного сахара.
  • Соедините подготовленные продукты и замесите плотное тесто.
  • Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки из теста в виде длинных колбасок. Запекайте печенье в разогретой духовке около 25 минут.
  • Когда нужное время пройдет, достаньте противень, остудите выпечку и нарежьте готовые трубочки на одинаковые диагональные ломтики. Печенье выложите ровным слоем на пергамент и отправьте в печь еще на 15 минут.

Вскоре вы можете полакомиться настоящим итальянским блюдом. Помните, что оставшееся печенье не стоит хранить на открытом воздухе, чтобы оно не стало жестким. Лучше положите угощение в герметичный контейнер или в металлическую банку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector