Печенье бискотти
Содержание:
- Бискотти рецепт классический с фото
- Ингредиенты для итальянского винного печенья:
- Кантуччи с грецкими орехами
- ÐнÑеÑеÑнÑе ÑакÑÑ
- Видеорецепт
- Бискотти: рецепт с фото (пошагово)
- С чем можно подавать
- История возникновения рецепта печенья бискотти
- Интересные факты
- Как готовить?
- Пошаговое приготовление
- Бискотти: лучшие рецепты
- История
- «ÐÐ²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑе»
- Рецепты
- Любимый десерт — печенье
- Миндальное бискотти: рецепт с курагой
- Классические бискотти
- Кантучини: классический рецепт
- ÐеобÑодимÑе пÑодÑкÑÑ
Бискотти рецепт классический с фото
Как приготовить печенье бискотти
- Миндаль заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут. Слив жидкость, снимаем распаренную шкурку (если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно).
- Очищенный миндаль рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не до крошки.
- Одно целое яйцо и один яичный желток смешиваем с солью, обычным и ванильным сахаром. Слегка взбиваем (до легкой пены). Оставшийся белок откладываем.
- Добавляем бóльшую часть муки (примерно 100 г), предварительно смешав с разрыхлителем. Размешиваем массу. Далее постепенно подсыпаем муку до получения плотного, но пластичного и слегка липкого теста.
- Вводим осколки миндаля, изюм и клюкву, либо другие орехи и сухофрукты. Вымешиваем тесто еще раз, равномерно распределяя добавки внутри массы.
Классическое печенье бискотти с миндалем, изюмом и клюквой готово! Приятного аппетита!
kulinarnia.ru
Ингредиенты для итальянского винного печенья:
- 150 мл (1 ст. ) — вино сухое (белое или красное)
- 150 мл (1 ст. )растительное масло без запаха
- 1 ст. сахара + некоторое количество на посыпку печенья
- 500 гр ( 5 ст.) муки (сколько возьмет тесто. У меня ушло 470 гр)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль щепотка
- 1 ст.л. семян аниса (по желанию)
Немного про ингредиенты. В некоторых рецептах пишут взять хорошее сухое вино. Цвет вина не играет большой роли. Просто печенье на красном вине будет темнее, и к красному вину берут в рецепт коричневый сахар. Я не решилась покупать дорогое марочное вино для печенья. А дома стояла коробка белого сухого вина «Изумрудная лоза» (шардоне), и я решила испечь на нем, так скажем снять пробу печенья сначала на этом вине.
В некоторых рецептах этого печенья вместо разрыхлителя берут сухие дрожжи, или же соду, а некоторые вообще не добавляют ничего.
И еще анис. Его добавляют по желанию. Но мне захотелось именно с ним. Помня его вкус и аромат, решила,что печенье с ним должно быть обязательно вкусным . Но здесь возникла проблемка. Не смотря на то,что город наш не маленький, имеется несколько больших супермаркетов, но приправы семян аниса я не нашла. А как же быть тем, кто живет в сельской местности? … Вообщем, без аниса печенье печь мне не хотелось…И вот подсказка :» Ночь, улица, фонарь, аптека…» Ура! Вот где я куплю семена аниса. Не раздумывая, сбегала и купила. Пусть семена там помельче, но аромат имеют.
Все ингредиенты есть,можно начинать готовить тесто и печь печенье.
Способ приготовления итальянского винного печенья:
1 способ:
Выливаем в миску вино. Добавляем семена аниса,чтоб они размягчились.
Добавляем туда растительное масло.
Сахар и соль.
Все хорошо размешаем.
Смешать муку и разрыхлитель.
Небольшими частями добавляем муку в винно-масляную смесь.
Когда масса станет как густая сметана, начинаем замешивать лопаткой.
Когда масса станет густой,замешиваем руками.
Вы поймете,когда тесто будет готово. Оно становится ровным,гладким,маслянистым и очень податливым.
Включить духовку на 180º
Противень выстелить пекарской бумагой.
Начинаем лепить печенье. Здесь вариантов на любой вкус. Колечками, калачиками,крендельками. Я сделала три вида: калачики, колечки, и еще витые колечки.
Отщипываем тесто,и скатываем в колбаску толщиной 1-2 см, длиной см.15-17 и скрепляем концы.
Одной стороной обмакиваем в сахар
и укладываем печенье на противень сахарной стороной вверх.
Выпекать 25-30 минут.
Аромат идет по кухне просто божественный !
Печенье сначала мягкое,но по остывании твердеет,становится хрупким, рассыпчатым.
Способ 2
Когда я решила испечь печенье снова, решила сделать замес немного по другому. Дело в том,что муки может уйти чуть больше или меньше. И размешивать разрыхлитель во всей отмеренной муке нецелесообразно, на мой взгляд. Да и пачкать три стакана тоже ни к чему. Поэтому:
- Отмеряем сахар — высыпаем в миску. Добавляем разрыхлитель, соль и анис.
- Отмеряем в том же стакане вино — выливаем в сахар.
- Отмеряем растительное масло — и выливаем в смесь. (больше стакан нам не нужен).
- Размешиваем.
- А теперь небольшими порциями добавляем муку в смесь. Я даже не стала ее отмерять, а брала совочком сразу из упаковки.
- В процессе замешивания вы увидите, когда муки будет достаточно. Этот процесс чем то схож по приготовлению теста для блинов. Уверена,что для блинов вы никогда не отмеряете, не взвешиваете муку, а добавляете до нужной консистенции теста. Просто тесто здесь должно превратиться в мягкий,сладкий,масляный колобок.
- Лепим калачи,колечки.
Хранить печенье нужно в плотно закрытой емкости,чтобы оно не впитывало влагу.
Чямбеллине подают к вину или чашечке крепкого кофе. Его хорошо обмакивать в вино. И это действительно вкусно!
Но и с пряным чаем , и просто чаем тоже очень вкусно!!!
Приятного аппетита!
Кантуччи с грецкими орехами
Более сладкую и сдобную разновидность бискотти с орехами и другими добавками называют кантуччи. Сегодня мы приготовим это печенье с более привычными для нас грецкими орехами. Отличное дополнение к горячим напиткам готовится не сложно, а хранится очень долго, хотя проверить мне не удаётся, вся порция улетает за 2-3 дня.
Для приготовления кантуччи нам понадобится:
- мука — 300 гр.;
- сахар (лучше подойдет мелкий) — 150гр.;
- яйца — 4 шт;
- соль — 0,5 ч.л.,
- рахрыхлитель — 1 ч.л.;
- ванильная эссенция 1 ч.л. или 2 упаковки ванильного сахара
- грецкий орех — 150гр.;
- темный изюм или любой сухофрукт — 100гр.
Как сделать кантучии
- Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар. Разрыхлитель нельзя заменить содой, так как в составе теста нет кислых ингредиентов, которые бы загасили ее, а значит она потом будет ощущаться в готовом печенье.
- Охлаждаем яйца и отделяем белок от желтка у одного яйца. Белок ставим в холодильник.
- Орехи очищаем и ставим в духовку, чтобы они немного обжарились. Температура должна быть около 200-220°С. Обязательно следим за ними, чтобы не подгорели! Достаем, чтобы немного остыли. Затем рубим ножом.
- Для того, чтоб орехи равномерно распределились добавляем их в муку. Кладем сухофрукты (у меня это, кстати, вяленая вишня).
- В сухую смесь вливаем яйца (3 целых и 1 желток) и вымешиваем руками. Получается очень крутое тесто. Так и нужно. Если вдруг у вас вышло мягкое тесто, добавьте муки.
- Разделяем его на три части и делаем толстенькие колбаски, примерно 5 см в ширину, чуть приплюснутые. Подготовим противень – выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, присыпаем слегка мукой. Выкладываем будущие кантуччи на расстоянии друг от друга. Отложенный яичный белок взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем тесто.
- Отправляем выпекаться при температуре 180°С 35-45 минут, до «сухой палочки» (проткните тесто зубочисткой, если сухая – выпечка готова).
- Полностью охлаждаем и нарезаем очень острым ножом.
- Выкладываем и вновь запекаем до корочки.
ÐнÑеÑеÑнÑе ÑакÑÑ
ÐÑедлагаем вам познакомиÑÑÑÑ Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑой лÑбопÑÑной инÑоÑмаÑией, коÑоÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÑаеÑÑÑ Ð¸ÑалÑÑнÑкого пеÑенÑÑ Ð±Ð¸ÑкоÑÑи (ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸ необÑодимÑе ингÑедиенÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¾Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ñ Ð´Ð°Ð»ÐµÐµ). ÐÑедÑÑавÑÑе Ñебе, ÑÑо:
- Ðанное лакомÑÑво бÑло одним из ÑамÑÑ Ð»ÑбимÑÑ Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑного пÑÑеÑеÑÑвенника и оÑкÑÑваÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»Ñ — Ð¥ÑиÑÑоÑоÑа ÐолÑмба.
- Ðе многие деÑеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑаниÑÑ Ð² ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ, а Ñем более меÑÑÑев. Ðногие ÑиÑаÑели даже не догадÑваÑÑÑÑ, ÑÑо из данного пÑавила еÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑениÑ. ÐÑо каÑаеÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ð±Ð¸ÑкоÑÑи. ТолÑко пÑедÑÑавÑÑе Ñебе, ÑÑо иÑалÑÑнÑкое лакомÑÑво можно ÑÑаниÑÑ Ð² ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев. Ðго оÑÐµÐ½Ñ Ñдобно бÑаÑÑ Ñ Ñобой в поездки.
- ÐеÑенÑе впеÑвÑе бÑло пÑигоÑовлено в 13-м веке. Ðго бÑали Ñ Ñобой Ð²Ð¾Ð¸Ð½Ñ Ð² длиÑелÑнÑе поÑодÑ, ÑелÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð±Ñло завоевание новÑÑ Ð·ÐµÐ¼ÐµÐ»Ñ.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво ваÑианÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑалÑÑнÑкого деÑеÑÑа. Ðалее Ð¼Ñ Ð¿ÑедÑÑавим вам клаÑÑиÑеÑкий ваÑианÑ, коÑоÑÑй полÑзÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой попÑлÑÑноÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко в ÐÑалии, но и далеко за ее пÑеделами.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается пошаговый мастер-класс по изготовлению бискотти – самого простого итальянского печенья из песочного теста
Очень важно не нарушить технологию выпечки, чтобы румяный десерт получился в меру мягким и одновременно рассыпчатым. Посмотрите, как это делается
Спасибо, что нашли время на ознакомление с настоящим итальянским рецептом выпечки нежного песочного печенья. А вы раньше пекли бискотти, а может, успели опробовать настоящий рецепт? Поделитесь своими вкусовыми ощущениями, которые вы испытали при дегустации выпечки, и насколько вам понравился этот рецепт. При желании, опишите свои варианты изготовления сладких итальянских десертов, и всем – вкусных находок на нашем кулинарном портале.
Бискотти: рецепт с фото (пошагово)
Возьмемся за приготовления очень вкусного печенья. Самое главное, что вы можете приготовить любое количество бискотти и не переживать за его хранение. В течение нескольких месяцев оно будет сохранять свой неповторимый вкус.
Последовательность действий будет выглядеть следующим образом:
- Пшеничную муку перед использованием лучше всего просеивать через сито, а затем добавить разрыхлитель.
- Теперь необходимо заняться миндалем. Для того чтобы орешки легко освободить от кожуры, необходимо взять глубокую миску, вскипятить воду, положить на несколько минут миндаль. Через пять-десять минут жидкость необходимо слить. Миндаль легко очистится.
- Возьмите сковороду, поставьте ее на плиту и немного подогрейте. Теперь высыпайте очищенные орешки. Помешивайте их в течение нескольких минут. Данная процедура необходима для того, чтобы миндаль снова стал сухим.
- Берем кастрюлю или глубокую миску. Разбиваем в нее яйца, добавляем сахар. Ингредиенты тщательно взбиваем с помощью миксера.
- Постепенно добавляем к получившейся массе муку. Все хорошо взбиваем. Открываем пакетик ванилина и добавляем в муку.
- Пришла очередь орехов. Подсушенный миндаль аккуратно добавляем к основной массе, все хорошо размешиваем.
- Можно взять цедру лимона и тоже добавить.
- Вымешиваем из теста однородную массу в виде батона. Можно их сделать два или три.
- Включаем духовку. Нам понадобится пергаментная бумага, которой необходимо застелить противень. Смажьте его подсолнечным маслом. Укладываем сформированное тесто, оставляем между батонами небольшое расстояние.
- Ставим противень в духовой шкаф. Примерное время выпечки — тридцать пять минут.
- Вынимаем противень. Даем время, чтобы выпечка немного остыла.
- Берем нож и нарезаем на кусочки средней толщины, которые снова выкладываем на противень.
Ставим в духовой шкаф. Через десять-пятнадцать минут достаем готовые изделия.
С чем можно подавать
Печенье бискотти (рецепт приготовления достаточно простой) имеет необыкновенный вкус, но при этом очень твердое по своей консистенции. Поэтому лучше всего данный десерт подавать с какими-то напитками. Возможно, у читателей возникнет вопрос: «С какими именно?» Ответ очень простой: «С теми, которые вам наиболее нравятся!» Одни люди предпочитают кисель, вторые — чай, третьи — кофе, а четвертые — другие напитки. Бискотти (рецепт с фото можно найти в данной статье) идеально сочетается с любыми вкусами. Вы можете даже попробовать с этим десертом бокал хорошего вина. Думаем, что данное сочетание вам обязательно понравится. Бискотти можно макать в любой напиток и наслаждаться полученным вкусом. Для того чтобы итальянское печенье получилось таким, каким должно быть, воспользуйтесь некоторыми советами опытных кулинаров. Об этом мы расскажем далее.
История возникновения рецепта печенья бискотти
Как я уже писала выше, печенье имеет и другое название – кантуччи. И оно как раз и является более корректным. Именно печенье с миндальной начинкой под названием кантуччи было впервые приготовлено в Тоскане в XIII веке. А словом бискотти в Италии называются все виды печенья, выпекающиеся дважды.
Но интересен и еще один факт о рецепте классических бискотти. Есть сведения, что похожее печенье брали в свои походы и плавания путешественники, моряки и солдаты со времен Римской империи. Так как печенье, благодаря особому способу приготовления, можно было хранить месяцами даже при жаркой погоде.
Интересные факты
Предлагаем вам познакомиться с некоторой любопытной информацией, которая касается итальянского печенья бискотти (рецепт и необходимые ингредиенты будут описаны далее). Представьте себе, что:
- Данное лакомство было одним из самых любимых у известного путешественника и открывателя новых земель — Христофора Колумба.
- Не многие десерты можно хранить в течение нескольких недель, а тем более месяцев. Многие читатели даже не догадываются, что из данного правила есть исключения. Это касается печенья бискотти. Только представьте себе, что итальянское лакомство можно хранить в течение нескольких месяцев. Его очень удобно брать с собой в поездки.
- Печенье впервые было приготовлено в 13-м веке. Его брали с собой воины в длительные походы, целью которых было завоевание новых земель.
Существует большое количество вариантов приготовления итальянского десерта. Далее мы представим вам классический вариант, который пользуется большой популярностью не только в Италии, но и далеко за ее пределами.
Как готовить?
Как приготовить настоящие бискотти? Вообще, одного единственного рецепта нет, существует множество разных вариантов начинок: орехи, изюм, клюква и прочие ягоды, кунжут, апельсины и даже вяленые лимоны. В качестве пряности часто используются корица, ваниль. Кроме того, начинка может сразу же добавляться в тесто или укладываться на него позже во время формирования рулета.
Ниже предложено несколько вариантов приготовления аппетитных бискотти.
Вариант первый
Этот вариант по своей сути классический и, пожалуй, самый простой. Для приготовления вам понадобится:
- 350 граммов пшеничной муки;
- 150 граммов сахара;
- 150 граммов миндаля;
- 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя для теста);
- 1 пакетик ванилина;
- 3 яйца;
- цедра одного лимона;
- растительное место.
Пошаговая инструкция:
Сначала нужно заняться миндалём. Чтобы сделать его более мягким и легко снять с него шкурку, пробланшируйте его, то есть поместите буквально на минуту в кипящую воду. Далее подсушите орешки на сухой сковороде, чтобы они немного подрумянились.
Теперь взбейте яйца с сахаром до получения крепкой пены. Далее добавьте муку, ванилин и разрыхлитель, ещё раз всё взбейте. Введите в тесто миндаль (можно слегка его измельчить) и лимонную цедру и тщательно всё перемешайте.
Противень обильно смажьте маслом или застелите пергаментом (его тоже желательно пропитать маслом). Из теста сформируйте два «полена», уложите их на пергамент.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Далее достаньте готовые «полена», слегка остудите их и нарежьте кусочками, снова отправьте их в духовку примерно на 10 минут, чтобы они подсушились. Готово!
Вариант второй
Очень вкусными получатся шоколадные бискотти с орехами и корицей.
Список необходимых ингредиентов:
- 250 граммов муки;
- 200 граммов сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки ванильной эссенции (или два-три пакетика ванилина);
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 100 граммов тёмного шоколада;
- 100 граммов миндаля;
- 100 граммов кедровых орехов.
Приготовление:
Миндаль нужно слегка обжарить, кедровые орешки можно добавлять сырыми.
Сахар хорошо взбейте с яйцами.
Далее смешайте муку с пекарским порошком и корицей и постепенно вводите вместе с ванилью в яично-сахарную смесь.
Далее орешки измельчите, но лишь немного, например, с помощью ножа.
Шоколад натрите на тёрке.
Введите в тесто тёртый шоколад и измельчённые орехи, всё хорошо перемешайте. Хорошо вымесите тесто и сформируйте из него некий батон.
Уложите батон на смазанный маслом противень и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 25 или 30 минут, чтобы на поверхности образовалась лёгкая румяная корочка.
Достаньте готовый батон, немного его остудите и нарежьте на порции. Уложите кусочки на решётку (её нужно поместить в противень) и отправьте в духовку ещё примерно на 10 минут. Можно их перевернуть один раз, чтобы они подсушились равномерно.
Вариант третий
Испеките вкуснейшие бискотти с изюмом и грецкими орехами, они порадуют даже гурманов.
Вот что потребуется вам:
- 120 граммов сахара;
- 2 яйца;
- 120 граммов сливочного масла;
- 1 и ¾ стакана муки;
- четверть ложки соли;
- половина стакана изюма;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 1 стакан грецких орехов.
Готовить бискотти по этому рецепту легко:
Грецкие орехи нужно порубить ножом. А изюм вымойте и на десять-пятнадцать минут залейте кипятком, чтобы он немного размяк.
Яйца взбейте с сахаром, затем в эту смесь введите размягчённое масло (не забудьте заранее достать его из холодильника), муку, пекарский порошок и соль. Замесите не очень плотное тесто. Потом введите в него изюм и орехи.
Сформируйте из теста своеобразный рулет и уложите его на смазанный маслом противень. Запекайте его около получаса при температуре 180 градусов.
Далее остудите рулет и нарежьте на ломтики (лучше резать под углом примерно 45 градусов), отправьте их в духовку ещё на десять минут, один раз переверните.
Пошаговое приготовление
Делаем масляно-мучную крошку
- Выложить в удобную миску 100 г сливочного масла, нарубленного небольшими кусочками.
- К маслу подсеять 200 г пшеничной муки, смешанной с 1,5 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли.
- Перетереть (вручную) масло с мукой в мелкую крошку.
- По желанию, в масляно-мучную крошку можно добавить горсть изюма, а также треть стакана обжаренных колотых ядер грецких орехов.
Перед добавлением любых сухофруктов в сыпучее тесто их необходимо обвалять в столовой ложке пшеничной муки, чтобы сушеные фрукты не слиплись в процессе выпечки.
Замешиваем песочное тесто
- В отдельную чашку вбить куриное яйцо, и вилкой растереть его с 100 г сахарного песка.
- Как только яично-сахарная масса посветлеет и станет пышной, влить ее в содержимое миски.
- Смешать сухую смесь компонентов печенья с яично-сахарной массой, и замесить очень мягкое песочное тесто.
Консистенция теста очень нежная и мягкая. Но в липнущее к рукам тесто не рекомендуется добавлять муки свыше указанного количества!
Выпекаем бискотти
- Духовку поставить на прогрев – пусть разогревается до температуры 180° С. Готовое тесто скатать в шар.
- Выстлать противень пекарской бумагой.
- Отделить половину получившегося песочного теста. Выложить кусок теста на противень, и сформировать из него плоский кирпичик. Аналогично поступить со второй половиной теста.
- Печь в разогретой духовке 15-20 минут до легкого изменения оттенка выпекаемого теста. Вынуть противень из духовки после появления светло-соломенного оттенка на поверхности печенья.
- Выпечку полностью остудить и порезать порционными брусочками.
- Выложить песочные брусочки обратно на противень, разрезанной стороной вверх.
- Держать в духовке по 5-7 минут с каждой стороны до красивого зарумянивания печенья.
- Остывшее печенье уложить в вазочку или на порционную тарелку и подать к чайному столу. Приятного чаепития!
Бискотти: лучшие рецепты
Простой и одновременно изысканный десерт бискотти «выпекают дважды», чтобы окунуть его хрустящие бочка в десертное вино и насладиться непревзойденным сочетанием вкусов.
Благородные итальянские «сухарики» бискотти с орехами, сухофруктами и кусочками шоколада получили свое звучное название от латинского слова «biscotto» – «выпеченный дважды». Само название уже раскрывает способ приготовления десерта. Из теста со сладким наполнением формируют длинные поленца, выпекают их до готовности и режут на косые тонкие ломтики, чтобы снова отправить в печь для подсушивания до румяной, хрустящей корочки.
Сегодня кулинарный мир Италии славится многообразием рецептов бискотти. Каждое итальянское кафе встречает гостей широким выбором нескольких сортов хрустящего десерта. В зависимости от наполнения все виды бискотти имеют свой неповторимый вкус: цитрусовый, анисовый, коричный, ореховый, фруктовый или шоколадный. Классическая рецептура бискотти не слишком строга к кулинарам и позволяет сочетать между собой любые вкусы. От этого десерт только выигрывает, и становится практически авторским.
В Италии бискотти еще называют кантуччи или кантуччини. Но все же это несколько другой вид «сухариков». Их готовят из дрожжевого теста, хотя технология выпекания та же. Бискотти имеют и других несладких сородичей. Так, пресные «испеченные дважды» сухарики готовят с пряными специями на оливковом масле и загущают ими супы, подают к мясным рагу, соусам и начинкам.
История
Рецепт кантуччи появился сравнительно недавно – в эпоху Возрождения, предположительно в 1691 году в Прато. А бискотти, как сухая и долго хранящаяся выпечка, родились еще в Римской империи. Их делали для солдат, уходящих в длительные марши. Пресные лепешки, преправленные миндалем, после приготовления еще раз выпекали, чтобы удалить остатки влаги. Отсюда и название Biscotti, что значит «дважды запеченные». Срок годности такого лакомства был настолько большим, что философ Плиний Старший (Plinius Maior) когда-то хвастался, что они будут съедобны на протяжении нескольких веков. Когда Римская империя рухнула, вместе с ней пропало и печенье до периода Ренессанса.
Некогда пресную булочку тосканские пекари наполнили новыми ароматами. Они добавили в тесто анисовую водку, лимон, амаретто, различные специи. Миндаль вошел в состав печенья позже, а затем начали использовать и другие орехи и сухофрукты, а также изюм, инжир, финики и айву. Самые смелые кулинары вкус бискотти дополнили кусочками шоколада.
В XIX веке Антонио Маттеи (кондитер из Прато) поставил точку в поисках наилучшего варианта кантуччи, разработав рецепт, который стал классическим. Он получил множество наград на выставках в Италии и за рубежом. Особой оценке удостоился и на всемирной выставке в Париже в 1867 году. Его магазин «Mattonella» всё еще существует сегодня в Прато и считается местом «хранения традиции кантуччи».
«ÐÐ²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑе»
Так пеÑеводиÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ изÑÑканного и оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑного лакомÑÑва. ÐаленÑкие деÑи лÑбÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÑÑÑаÑиками. ÐÐµÐ´Ñ Ð±Ð¸ÑкоÑÑи полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑвеÑдÑм и жеÑÑким, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе вÑего Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ, ÑазмаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð² лÑбимом напиÑке. ÐеÑнемÑÑ Ðº названиÑ. ÐÑ Ð¿ÑивÑкли, ÑÑо обÑÑно пеÑенÑе вÑпекаеÑÑÑ Ð² дÑÑовке лиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ Ñаз, а поÑом его Ñже можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ. Ðо Ñ Ð¸ÑалÑÑнÑким пеÑенÑем ÑовÑем дÑÑÐ³Ð°Ñ Ð¸ÑÑоÑиÑ. ÐаннÑй деÑеÑÑ ÑÑавиÑÑÑ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ. Ð ÑонкоÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ изгоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñ ÑзнаеÑе, когда полноÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑеÑе ÑÑаÑÑÑ.
Рецепты
Один из итальянских десертов, который вы с легкостью сможете приготовить, это кантуччи – сладкое лакомство со вкусом домашнего уюта. В Италии его традиционно сопровождают бокалом вина Санто или подают в конце трапезы.
Существует много версий бискотти ди Прато. К примеру, вариант с фисташками. Но оригинальный рецепт этого печенья включает только миндаль.
Классический
Для приготовления классических кантуччи вам понадобятся:
- Мука – 400 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0,5 пакетика;
- Сахар – 100 г;
- Миндаль – 100 г;
- Соль – щепотка.
Для замешивания теста необходимо подготовить рабочую поверхность. Заранее помыть и вытереть насухо стол или большую разделочную доску. На неё насыпаем горку муки, на вершине которой делаем большое углубление. Туда отправляем разрыхлитель, сахар, соль и яйца. Тщательно смешиваем всё руками. В результате получится очень эластичная, мягкая масса. Если тесто оказалось тугим, то добавляем немного молока, если жидким – досыпаем горсть муки. Вы любите более нежную выпечку? Тогда прилейте к массе 15 г растопленного сливочного масла.
Миндаль слегка обжариваем на сковороде или в духовке. Процесс должен занять всего несколько минут, так как орехи дойдут до готовности при запекании в тесте.
Готовый миндаль добавляем в полученную массу и перемешиваем до равномерного распределения орехов. Наконец формируем длинные и узкие батоны. Их ширина не превышает 3 см.
Разогреваем духовку до 180 градусов, а противень застилаем пергаментной бумагой, на которой распределяем батоны теста. Выпекаем около 20 минут. Как только они начнут затвердевать, вынимаем и разрезаем на кусочки толщиной около 2 см.
Почти готовые бискотти ди Прато снова отправляем в духовку, но уже на 10 минут. Достаем из печи и даем полностью остыть. Ваши кантуччи разнообразят повседневное меню или станут замечательным аперитивом к вину на праздничном столе.
От Юлии Высоцкой
Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный повар тоже не обошлась без рецепта итальянских бискотти. В её версии есть дополнительные ингредиенты.
Итак, для бискотти от Юлии Высоцкой вам понадобятся:
- Мука – 200 г;
- Сахар – 125 г;
- Лимон – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт. и отдельно 1 желток;
- Миндаль – 65 г;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Орешки пекан – 65 г;
- Разрыхлитель – 0,5 ст. ложки;
- Кукурузная или гречневая мука – 1,5 ст. ложки.
Для начала взбиваем яйца и желток венчиком до увеличения объема в 2 раза. Муку соединяем с разрыхлителем. Часть орехов измельчаем в мелкую крошку. В глубокой миске смешиваем подготовленные компоненты, добавляем цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, растопленное сливочное масло, цельные орехи и кукурузную муку. Вымешиваем тесто и формируем один длинный и широкий батон высотой около 2 см.
Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут. Разрезаем на ломтики, которые сушим при 180 градусах до зарумянивания корочки кантуччи. Даем выпечке остыть и наслаждаемся бискотти от Юлии Высоцкой в сопровождении чашечки кофе.
Любимый десерт — печенье
У каждого из нас есть свой любимый десерт, с которым можно пить чай. Но маленькие дети предпочитают лакомиться печеньем. Его очень удобно держать в руке, оно вкусное и, как правило, небольшого размера. В магазинах печенье продается самых разнообразных видов. Но не лучше ли попробовать самим приготовить это вкусное лакомство? Оно будет ничуть не хуже магазинного, а если у вас еще есть фирменный рецепт, то даже и лучше. Предлагаем вам научиться готовить настоящий итальянский десерт.
Многие из нас уже умеют делать тирамису, пиццу и пасту «Карбонара» — популярные итальянские блюда. Предлагаем вам пополнить вашу коллекцию вкусным десертом — бискотти (рецепт и особенности приготовления будут рассмотрены в данной статье). В свободное время испеките его достаточное количество, чтобы при необходимости можно было доставать и есть. Есть, правда, один нюанс, сколько бы данного печенья не приготовил, оно все равно быстро заканчивается.
Миндальное бискотти: рецепт с курагой
Бискотти — это сухие и сладкие сухарики с разнообразным вкусом. Идеально подходит для кофе или вина, а возможность длительного хранения, помимо вкуса, главное преимущество. Вы можете положить их в банку и наслаждаться, когда захочется.
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо
- 90 гр сахара-песка для выпечки
- 1 чашка пшеничной муки
- пол чайной ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или миндаля)
- 100 гр цельного очищенного миндаля
- 70 гр мелко нарезанной кураги (сушеных абрикос)
- Слегка взбейте яйцо миксером вместе с сахаром (без разделения на белок и яичный желток). Добавьте экстракт, муку смешайте с разрыхлителем, залейте миндальный экстракт, абрикосы, смешайте, чтобы соединить ингредиенты.
- Сформируйте из теста продолговатую колбаску длиной около 20 см. Положите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой (тесто будет липким).
- Выпекайте при температуре 175ºC в течение 25 минут до золотистого цвета или сильнее.
- Достаньте и дайте остыть.
- После охлаждения порежьте бискотти ножом с шариком на 1 см по диагонали.
- Разложите их на противень (горизонтально), поставьте в духовку при температуре 180ºC на 15 минут, пока они не высохнут и не станут хрустящими (переверните их через половину времени отведенную для сушки).
Из рецепта вы получите около 15 штук печенья, которые можно долго хранить в закрытом контейнере. Вкусно и очень просто!
Классические бискотти
Что это такое? Рождественский рецепт родом из Тосканы. Хотя, конечно, итальянцы не враги себе, так что не морочат голову своим детям, заставляя их весь год ждать этого праздника, чтобы полакомиться ароматными сухариками, а готовят их в любой день.
Самый классический их рецепт – это, пожалуй, бискотти с миндалем. В такое тесто можно положить любые дополнения, такие как кусочки шоколада, другие орехи, пряности, засушенные фрукты и даже овощи. Очень вкусными получаются бискотти с клюквой (засушенной – у нас ее можно найти в супермаркетах).
Есть также рецепт с тыквой – неплохой осенний «облегченный» вариант. А зимой по настоящему яркой выпечкой станут бискотти плюс апельсиновая или лимонная цедра. Интересно, что в этом случае сок и мякоть цитрусового в тесто не добавляется — зато рецепт предусматривает ложку апельсинового или любого другого ликера.
И, кстати, помните: если ваш рецепт будет состоять практически из одних орехов, такие сухарики будут очень сытные, но их калорийность просто «зашкалит». Хотите похудеть?
И последнее. С мукой тоже можно экспериментировать – да, итальянская кухня знает и рецепт выпечки из кукурузной муки (мелкого помола). Не слушайтесь своего любопытства, громко требующего попробовать, что это такое, и не пытайтесь приготовить такие итальянские сухарики бискотти. Калорийность кукурузной муки выше пшеничной, так что этот рецепт подойдет детям, людям, мечтающим набрать пару кило – но уж никак не завсегдатаям фитнес-центров.
Ингредиенты
- Яйца 3 шт
- Сахара (если у вас есть мультиварка, отмерьте сахар мульти стаканом – он должен быть почти полон) 150 г
- Ванильного сахара 2 ч. л.
- Разрыхлителя 2 ч. л.
- Муки 350 г
- Миндаля 150 г
- Цукатов или сушеных ягод (без косточек, кончено же) 100 г
Шаги
Печать
-
Для начала необходимо подсушить миндаль (лучше всего это сделать на сухой сковороде). Можно перед этим очистить его от кожицы, залив кипятком – тогда она легко снимется.
-
Дальше – два яйца и один белок -желток пока откладываем в сторону — взбить с ванилином и сахаром.
-
Теперь добавляем муку с разрыхлителем (для тех, кто не знает, что это такое – его можно заменить пекарским порошком или гашеной содой, но ее берите на 50% меньше). И самое вкусное, то, что делает эту выпечку именно итальянским прославленным печеньем бискотти – кладем в тесто миндаль и фрукты.
-
Смазываем маслом противень, формируем из теста два «поленца», выпекаем их около получаса при 180 градусах, смазав отложенным желтком.
- Теперь остужаем наши батончики, попутно ставя чайник на плиту (ведь это в Италии сухарики лопают с десертным вином – для нашего человека самое вкусное – это бискотти плюс кофе или чай).
-
И последнее: нарезать «поленца» кусочками, вернуть в духовку и просушить при той же температуре по 10 минут с каждой стороны. И все, бискотти с клюквой или с чем вы там их пекли готовы!
Кантучини: классический рецепт
Необычное печенье известно во всем мире наравне с такими знаменитыми итальянскими блюдами, как паста или пицца. И каждая хозяйка готовит этот десерт на свой лад, дополняя или изменяя его состав. Однако мы предлагаем вам для начала насладиться оригинальным вкусом кантучини. Классический рецепт данного блюда выглядит так:
- Смешайте в подходящей емкости два стакана муки, 170 граммов сахара, половину чайной ложки молотой корицы, пакетик разрыхлителя и один стакан цельного миндаля.
- В другой посуде взбейте венчиком три куриных яйца и две чайные ложки ванильного сахара.
- Соедините подготовленные продукты и замесите плотное тесто.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки из теста в виде длинных колбасок. Запекайте печенье в разогретой духовке около 25 минут.
- Когда нужное время пройдет, достаньте противень, остудите выпечку и нарежьте готовые трубочки на одинаковые диагональные ломтики. Печенье выложите ровным слоем на пергамент и отправьте в печь еще на 15 минут.
Смотреть галерею
Вскоре вы можете полакомиться настоящим итальянским блюдом. Помните, что оставшееся печенье не стоит хранить на открытом воздухе, чтобы оно не стало жестким. Лучше положите угощение в герметичный контейнер или в металлическую банку.
ÐеобÑодимÑе пÑодÑкÑÑ
ÐÑак, ÑÑо нам понадобиÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ð±Ð¸ÑкоÑÑи (ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½ далее)? ÐеÑеÑиÑлим вÑе необÑодимÑе ингÑедиенÑÑ:
- ÐÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка — возÑмиÑе один ÑелÑй ÑÑакан и добавÑÑе еÑе половинÑ.
- ÐÑеÑи — половина ÑÑакана (в клаÑÑиÑеÑком ваÑианÑе иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ). Ðожно взÑÑÑ ÑÑндÑк, гÑеÑкие, кеÑÑÑ, кедÑовÑе или аÑаÑиÑ.
- РазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ — одна ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°.
- СаÑаÑнÑй пеÑок — половина ÑÑакана (можно немного болÑÑе).
- ЯйÑа — лÑÑÑе вÑего взÑÑÑ ÑÑи.
- Ðанилин — доÑÑаÑоÑно бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пакеÑика.
- ÐодÑолнеÑное маÑло — одна-две ÑÑоловÑе ложки.
ÐÐ¾Ñ Ñак вÑглÑÐ´Ð¸Ñ ÑпиÑок пÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкого биÑкоÑÑи. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе попÑобоваÑÑ Ð¸ дÑÑгие ваÑианÑÑ, в коÑоÑÑе добавлÑеÑÑÑ ÑемнÑй или молоÑнÑй Ñоколад, а Ñакже дÑÑгие ингÑедиенÑÑ.