Кальмары в кляре: 8 прекрасных рецептов

Содержание:

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Мало вкусно приготовить блюдо. Для начала нужно подобрать хорошие продукты высокого качества. Для этого нужно знать несколько нюансов, и они вам обязательно помогут в выборе.

  1. Покупайте целые тушки, вместо очищенных. У вас нет гарантий того, что тушка была правильно очищена. К тому же вы не знаете, кто ее очищал, и насколько чисты были руки этого человека;
  2. Пленка кальмара имеет разные цвета – от розоватого оттенка до серо-фиолетового;
  3. Филе кальмара белое или нежно кремовое;
  4. Также филе упругое и плотное по своей консистенции. При нажатии на мякоть, она принимает свою первоначальную форму;
  5. Очищенная тушка кальмара не должна иметь на себе пятен и других повреждений;
  6. Упакованный продукт должен быть плотно закрыт, без дырок;
  7. Никогда не покупайте филе кальмаров в брикетах;
  8. Если тушки липнут, то это уже признак того, что продукт начал портиться;
  9. Чем светлее филе, тем свежее мясо. Старое мясо будет жестким, как бы правильно вы его не приготовили;
  10. Если кожура желтая или чисто серая, кальмар не пригоден к употреблению;
  11. Филе кальмара четко держит свою форму. Если оно ее потеряло, покупать такой продукт не стоит.

Купив правильное филе кальмара хорошего качества, нужно позаботиться и о других компонентах. Мы будем готовить кальмаров в кляре на минеральной воде, на кефире и на светлом пиве. Также мы порекомендуем вам отменный универсальный соус ко всем рецептам.

Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды

Ингредиенты Количество
сок лимона — 45 мл
яйца — 1 шт
минеральная вода — 155 мл
кальмар — 670 г
специи для морепродуктов — 7 г
мука — 145 г
чеснок — 3 дольки

Время приготовления
40 минут

калорийность на 100 грамм
187 Ккал

Как приготовить:

  1. Лучше купить целое филе кальмара и порезать его кольцами самостоятельно. Но если уж вы нашли готовые кольца, то можно взять и их;
  2. Если у вас филе, то промыть его и порезать кольцами, если уже кольца, их тоже следует промыть;
  3. Чеснок очистить от тонкой кожурки, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
  4. Далее соединить сок цитруса, чеснок и немного специй. Все перемешать;
  5. В получившийся маринад выложить кольца кальмаров и отставить их на тридцать минут;
  6. В это время соединить яйцо, половину воды и остатки специй;
  7. Массу взбить и добавить муку, тщательно перемешать;
  8. Долить вторую часть воды, ее раз перемешать и кляр готов;
  9. Кольца кальмаров вытащить из маринада и промокнуть их салфетками, чтобы обсушить;
  10. Обсушенные колечки выложить в кляр и утопить их в нем, что он как бы «обволок» кольца собой;
  11. В глубокую сковородку налить достаточное количество масла для небольшого фритюра и выложить туда колечки;
  12. Жарить с обеих сторон до румяного цвета, а затем выложить на салфетки.

Совет: кольца кальмаров лучше подавать теплыми, так они покажутся сытнее и насыщеннее.

Как приготовить кальмары в кляре

Способ приготовления придельно просто:

  1. Кольца морепродуктов разморозить и промыть прохладной водой. Приготовить маринад из лимона и измельчённого чеснока, и мариновать в течение получаса.
  2. Из яйца и охлаждённой минеральной воды приготовить кляр, смешать со специями. Продукты тщательно перемешать вилкой, добавить муку и снова перемешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. К ингредиентам добавить немного минералки.
  3. Кольца вынуть из маринада и обсушить, подготовить бумажное полотенце и разложить их. После высыхания кольца смешать с кляром и перемешать.
  4. На толстодонную сковороду налить масло и хорошо нагреть, с помощью столовой ложки выложить морепродукты. В течение 2 минут обжарить продукт до румяной корочки.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑÑ Ð² клÑÑе

ÐнгÑeдиенÑÑ:

  • ÐалÑÐ¼Ð°Ñ â 4 ÑÑ.
  • ЯйÑо â 2 ÑÑ.
  • Ðиво ÑвеÑлое â 150 мл.
  • ÐÑка â 250 г.
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â Ð´Ð»Ñ ÑÑиÑÑÑа
  • ÐаÑло ÑливоÑное â 1 ÑÑ.л.
  • Ðимон â 2 ломÑика
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ

ÐÑигоÑовление:

Я пÑивÑкла гоÑовиÑÑ Ð¸Ð· неоÑиÑеннÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑов и пÑедваÑиÑелÑно Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑазмоÑаживаÑÑ.
РкаÑÑÑÑле поÑолиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ опÑÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾ÑоженнÑе ÑÑÑки моÑепÑодÑкÑов, два ломÑика лимона и ваÑиÑÑ Ñовно 3 минÑÑÑ. Ðимон ÑбеÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑов и полÑÑиÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо вкÑÑное белое мÑÑо. ÐÑклÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ, ÑлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑÑавиÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑнÑÑ ÑолоднÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐалÑмаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ ÑиÑÑÑÑÑÑ, Ñ Ð¿ÑоÑÑо ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÑемнÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ ÑÑками, вÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенноÑÑи, ÑÑаÑелÑно моÑ.
ÐалÑмаÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑоÑоÑо пÑоÑÑÑиÑÑ, ÑовеÑÑÑ Ð²Ð¾ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð±ÑмажнÑм полоÑенÑем. ÐаÑезаÑÑ ÑÑÑки на колÑÑа ÑолÑиной пÑимеÑно 1 Ñм.

ÐÐ»Ñ ÐºÐ»ÑÑа необÑодимо ÑазделиÑÑ ÑйÑо на желÑок и белок. Ðелок помеÑÑиÑÑ Ð² ÑолодилÑник, нам необÑодимо бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑ ÐµÐ³Ð¾ до пиков.
Ðиво немного нагÑеÑÑ Ð² микÑоволной пеÑи. ÐзбиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñок Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð¼, добавиÑÑ ÑаÑÑопленное в микÑоволновой пеÑи и оÑлажденное ÑливоÑное маÑло и вÑÑпаÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ. ÐоÑолиÑÑ. ТÑаÑелÑно вÑмеÑиÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом на малÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑоÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ венÑиком, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑмеÑÑ Ð±Ñла одноÑодной без единого комоÑка.
ÐÑделÑно взбиÑÑ ÑолоднÑе белки Ñ ÑолÑÑ (на конÑике ножа) до пиков.
ÐобавиÑÑ Ð² бÑдÑÑий клÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑе белки и вÑе пеÑемеÑаÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодного ÑоÑÑоÑниÑ.

РглÑбокÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, влиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑолÑко, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ могли плаваÑÑ Ð² ÑаÑкаленном маÑле и не каÑаÑÑÑÑ Ð´Ð½Ð° каÑÑÑÑли, нагÑеÑÑ ÐµÐ³Ð¾ до гоÑÑÑего ÑоÑÑоÑниÑ.
Ðаждое колеÑко ÑоÑоÑо окÑнÑÑÑ Ð² клÑÑ Ð¸ оÑÑоÑожно, не каÑаÑÑÑ Ð¼Ð°Ñла, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло ожогов опÑÑÑиÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑÑ Ð²Ð¾ ÑÑиÑÑÑ. ÐаÑиÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого ÑвеÑа, поÑÑоÑнно пеÑевоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»ÐµÑко Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð½Ð° ÑÑоÑонÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ñй ÑÐ²ÐµÑ Ð±ÑдÑÑего блÑда. РÑдÑÑком поÑÑавиÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ накÑÑÑÑ ÐµÐµ в неÑколÑко Ñлоев бÑмажнÑми полоÑенÑами, ÑÑда и нÑжно ÑнаÑала положиÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑа в клÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑбÑаÑÑ Ð»Ð¸Ñний жиÑ.
ÐалÑмаÑам даÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¾ оÑÑÑÑÑ, Ñак как в ÑеÑедине они оÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑие. ÐодаваÑÑ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ в лÑбом виде â гоÑÑÑими или ÑолоднÑми. Рне забÑдÑÑе пÑо ÑоÑÑ, Ñак вкÑÑнее.

 

Кольца в хрустящем тесте

Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.

Ингредиенты для рецепта:

  • четыре тушки кальмаров;
  • два сырых желтка;
  • два сырых белка;
  • четыре больших ложки муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • молотый перец;
  • стакан сухарей для панировки;
  • пачка чипсов Лейс;
  • подсолнечное масло;
  • лимон.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
  2. В миске смешиваем муку, перец с солью.
  3. Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
  4. Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
  5. Во фритюрнице раскаливаем масло.
  6. Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
  7. Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
  8. Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.

Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.

Полезные советы

Несколько полезных секретов:

  1. Для приготовления японского блюда надо использовать особи, имеющие средние или малые размеры, у них выражены вкусовые свойства. Мясо этих продуктов отличается мягкой, а также сочной структурой.
  2. Тонкая кожица легко очиститься, если продукты облить крутым кипятком. Такая процедура способна полностью избавить от кожицы, остатки удаляют острым кухонным ножом.
  3. Перед тем, как начинать приготовление блюда с кальмарами, рекомендуется подготовить маринад из лимонного сока, а также специй, с добавлением соли и чёрного перца. Благодаря этому моллюски станут сочными и обретут насыщенный аромат.
  4. Кальмары можно использовать для приготовления блюд не только в варёном виде, но и в сыром. Мясо морских продуктов быстро варится, после закипания воды, посуду можно убирать с плиты, а ингредиенты вынуть из посуды с водой.
  5. Кляр можно готовить с добавлением тёртого сыра, дольками чеснока, с измельчённой зеленью и майонезом. Все продукты улучшат вкусовые качества готового блюда.
  6. Перед приготовлением блюда из морепродуктов рекомендуется отварить моллюски в воде с добавлением соли.
  7. Варить кальмары надо не более нескольких минут, длительное отваривание приводит к жёсткости.

Соблюдая эти советы и поэтапность рецепта, получиться вкусное и необычное блюдо, которое точно всем понравиться.

Рецепт 8: кальмары с сыром, приготовленные в кляре

Кальмары в кляре — это уникальное, вкуснейшее второе блюдо, которое просто идеально заменяет мясо. Как известно, калорийность у этого блюда минимальная, а если еще готовить его на пару — то калорийность вообще снизится до минимума.

Можно, например, внутрь кальмара положить немного сырковой массы (тертый плавленный сырок + чеснок) или же любые овощи.

  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • зелень салата для украшения, листик мяты;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.

Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • кило тушек кальмаров;
  • два желтка и белка сырых;
  • специи по желанию;
  • двести грамм муки из пшеницы;
  • 230 мл масла из растительного сырья

Приготовить кольца кальмара можно таким образом:

  1. Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
  2. Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
  3. Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
  4. Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.

Готовим жидкое тесто:

  1. Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
  2. Во фритюр наливаем растительное масло.
  3. Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
  4. Обжариваем морепродукт до румяной корки.
  5. Готовые кольца выкладываем на салфетку.

Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.

Рецепт 3, пошаговый: кальмар, приготовленный в кляре

  • кальмары;
  • 1,5 растительного масла (без запаха)
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1-2 яйца;
  • смесь перцев и соль (по вкусу);
  • томатный соус (для подачи).

Для приготовления закуски будем использовать сырые кольца очищенных кальмаров, которые сформируем из цельных замороженных тушек. Промоем кальмары в теплой воде и хорошо выпотрошим. Отрежем среднюю часть. Снимем шкурку и обязательно удалим пленочку. Всё это делается очень быстро. Порубим очищенные безголовые брюшки колечками. Все остальные ингредиенты особой подготовки не требуют. Они пойдут согласно списку.

Начнем приготовление блюда с кляра. Он самый простой, но самый вкусный, как нам кажется. Муку выкладываем в емкость, солим и приправляем смесью перцев.

Разбиваем яйцо в муку или парочку.

Теперь необходимо замешать тесто до консистенции жидкой сметаны, но так чтобы масса не текла, а задерживалась на кальмарчиках. Оставляем получившийся кляр на 15 минут в тепле.

В это время разогреваем емкость с растительным маслом

Рекомендуем к этому пункту в инструкции отнестись с особым вниманием. Используем чистую и сухую емкость для жарки – будь то: сковорода, сотейник или кастрюля с высокими бортиками

Любое попадание воды на жарочную поверхность с кипящим маслом вызывает его взрыв. Хорошо обмакиваем колечки кальмаров в кляр и очень аккуратно, но быстро переносим их на сковороду. Масло должно в это время уже немного кипеть.

Кальмары в кляре жарим под крышкой с двух сторон до характерной румяной корочки. Во время переворачивания, емкость с маслом и кипящими кальмарами сдвигаем на свободную холодную конфорку

Осторожно приподнимаем крышку от себя. Поддеваем колечки вилкой или кулинарными щипцами

Пышные румяные кольца извлекаем на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему жиру немного сойти. Далее занимаемся второй партией колечек, а когда всё пережарим, выкладываем в сервировочное блюдо и подаем в качестве закуски, дополнив ее натуральным томатным кетчупом.

Соусы для кальмаров

Отлично дополнит блюдо соус для кальмаров, с морепродуктами отлично сочетаются разные виды соуса, предлагаем несколько вариантов рецептов.

Сливочный

Нежный сливочный крем-соус – отличное дополнение к кальмарам, обжаренным в кляре.

  • 200 мл жирных сливок (33%);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по половине стручка красного и желтого болгарского перца;
  • по 2-3 веточки петрушки и кинзы;
  • соль и перец.

Холодные сливки взбиваем. Смешиваем майонез и сметану с зеленью, чесноком и нашинкованным сладким перцем. Затем подмешиваем к этой массе взбитые сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.

Сметанный

Приготовить вкусный сметанный соус к кальмарам в кляре можно буквально за несколько минут.

  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 вареных желтка;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Мелко рубим укроп. Огурец вымоем, обрежем кончики и нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на терке не рекомендуется, соус получится водянистым. Желтки вареных яиц разомнем вилкой или натрем на терке.

Чесночный

Если вы любите пикантные заправки, приготовьте к кальмарам в кляре чесночный соус.

  • 3 зубка чеснока;
  • 3 чайные ложки кунжутного семени;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка муки.

Чеснок очищаем и измельчаем, пропустив через пресс. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем в него половину измельченного чеснока, вторую половину пока откладываем в сторону. Обжариваем чеснок в течение двух минут. Затем всыпаем муку, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Вливаем ¾ стакана воды, перемешиваем, чтобы не образовалось комков.

Доводим до кипения, готовим, пока соус не станет по густоте походить на сметану. Приправляем солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Даем соусу немного остыть и добавляем оставленный ранее чеснок. Перемешиваем и переливаем в соусник. Подаем соус холодным к кольцам кальмара, обжаренным в кляре.

Рецепт жаренных в кляре кальмаров со сливочным соусом

Кухонный инвентарь:
нож, соусница, нарезная доска, 4 небольшие миски, 2 блюда, сотейник (если есть фритюрница, лучше использовать ее), шумовка, бумажное полотенце.

Важное о кальмарах

Съедобными частями кальмара являются мешковидное тельце, щупальца и чернила. Целый мешочек прекрасно подходит для фаршировки. Для обжаривания в кляре используют тельце, порезанное поперек на кольца сантиметровой толщины
. Вместе с щупальцами тельце используют и для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров, их тушат, вялят, маринуют. Чернила применяют для подкрашивания пасты или ризотто, добавив нужное количество в воду.

Важно!
Мясо кальмара может вызвать мощную сенсибилизацию организма

Аллергикам стоит осторожно принимать его в пищу, особенно при повторном употреблении

Порядок разделки

Подготовка кальмара к термической обработке одинакова, как для свежего, так и для замороженного морепродукта. Только замороженный нужно разморозить естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике, оставив на ночь, или залить прохладной водой.

Ингредиент для нашего рецепта подготовлен.
Но до того как приготовить кольца кальмара в кляре, разделайте и остальные части моллюска, которые также пригодны для употребления.

Устранение морского привкуса

Кальмар – морской житель, и его ткани содержат определенное количество морской воды. А она, как все помнят, солено-горьковатого вкуса. Чтобы от него избавиться щедро пересыпьте уже нарезанное мясо крахмалом, перемешайте и хорошенько помните руками. Затем промойте и обсушите кухонным полотенцем.

Кольца кальмаров в кляре – пошаговый рецепт с фото

  1. Порежьте его тельце на колечки сантиметровой толщины и переложите в мисочку.
  2. Подсолите 2 щепотками поваренной соли.
  3. Подперчите 2 щепотками смеси молотых перцев.
  4. Сбрызните соком четверти лимона, перемешайте и отставьте мариноваться.
  5. Измельчите половину средней луковицы и переложите в соусницу.
  6. Мелко нарежьте 8-10 перьев зеленого лука, и также отправьте в соусницу.
  7. К луку добавьте 5 ст. л. жирных сливок.
  8. Приправьте 1 ч. л. неострой горчицы.
  9. Влейте 1 ч. л. соевого соуса.
  10. Перемешайте.

    Для любителей острого можете добавить 1-2 зубка чеснока, измельченного под прессом.

  11. Во вторую мисочку вбейте 4 яйца и взболтайте до однородности.
  12. В третью – насыпьте 5 ст. л. панировочных сухарей. В четвертую наберите 3 ст. л. пшеничной муки.
  13. В сотейник наберите 400-500 мл растительного рафинированного масла и поставьте раскаляться.
  14. Каждое колечко обваляйте в муке, затем обмакните в яйцах.
  15. А после – щедро обваляйте в панировочных сухарях.
  16. Подготовленные кольца раскладывайте на блюде. Так вы должны подготовить всего кальмара, чтобы жарить колечки одновременно. Если закладывать их во фритюр по одному, то не будете знать, когда их вынимать.
  17. В раскаленное масло положите первую партию подготовленных колечек (6-8 шт.) и жарьте в кипящем режиме 80 сек.
  18. Расстелите бумажное полотенце на другое блюдо. Вынимайте кольца шумовкой по одному и выкладывайте на бумагу.
  19. Процедуру проделайте со всем мясом. Подавайте со сливочным соусом.

Видеорецепт: как приготовить кольца кальмара в кляре

Простое и короткое видео заменит целую лекцию о двойной панировке и условиях жарки.

Кстати, так же быстро вы можете пожарить . А если вы желаете устроить вечеринку, то лучшим дополнением к кальмарам будут . Только не запивайте их большим количеством пива.

Важно!
Научно довказано: пиво способствует отложению солей мочевой кислоты в околосуставных тканях и депонации их в почках. Его сочетание с белковыми продуктами особенно противопоказано больным подагрой и людям с гиперуриемией (повышенным содержанием мочевой кислоты в крови)

Самый простой рецепт

Мясо головоногих моллюсков люди восточного побережья употребляли в пищу очень давно. Как правило, их ели сырыми, либо заранее готовили маринад, чтобы сбить вкус морской воды. Кальмары в кляре, согласно истории, являются адаптированным вариантом приготовления блюда на европейский манер.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно:

  • замороженные кальмары – 6 тушек;
  • кипяток – 400 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • смесь пряностей и соли – по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • томатный соус или кетчуп для подачи.

Последний ингредиент можно заменить на другой соус, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления кальмаров с фото поможет выполнить все этапы готовки правильно. Для начала нужно приготовить кляр.

Чтобы кальмары получились мягкими, нужно заранее их обдать холодной водой и подготовить мясо к жарке:

Охлаждённое мясо кальмаров нужно обдать 2 стаканами кипятка

Кожица начнёт сворачиваться, и на этом этапе важно не отделять хитин и плёнки.
Каждую тушку нужно разделить на тельце и хвост. Последнее в кляре не обжаривается по рецепту

Мясо тельца нужно вывернуть наизнанку и очистить изнутри от хорды (белой плёнки).

Кольца должны быть одинакового размера, а волнистые края брюха использовать не нужно. Они становятся слишком жёсткими после термической обработки.
В отдельной ёмкости нужно приготовить кляр. Для этого подогретые в тёплой воде яйца нужно взбить венчиком до пышных пузырей.
К яйцам нужно постепенно добавлять просеянную муку, чтобы не было комков. Мучную смесь нужно взбивать миксером.
Тесто должно быть плотной консистенции, но достаточно жидким, чтобы обволакивать кольца кальмара.
Вместо того чтобы каждое кольцо обваливать в тесте, можно поместить кальмары в миску с кляром.
В сотейнике нужно разогреть масло. Когда оно будет шипеть, нужно по 4-5 колец выкладывать на сковороду и обжаривать до готовности в течение 3 мин. Затем следует прожарить мясо с обратной стороны.
Для удобства можно использовать сетку для фритюра.
По готовности кальмары нужно достать щипцами из масла и переложить на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

В средиземноморских странах кальмары в кляре подают с пивом для большинства мужчин в местных пабах. К закуске иногда добавляют овощи, приготовленные во фритюре, или мясо в панировке. Все варианты обжарки отображают основную суть запекания мяса в яйце и муке.

Правила подачи блюда, украшение

Кальмары можно подавать вместе с овощами или салатным миксом. Отлично сочетается с их мясом любое блюдо из свежей зелени. Для красоты можно подать дольки лимона и приправы, чтобы каждый мог посолить или поперчить кальмары по своему вкусу.

“Пивные” кальмары в кляре

Чем дальше мы двигаемся, тем меньше компонентов добавляем в рецепты. Эти кальмары будут незабываемыми, но детей ими лучше не угощать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 65 г
кальмары 1050 г
светлое пиво 110 мл

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. В првую очередь нас ожидает подготовка тушки к фритюру. Замороженная и охлажденная тушка кальмара обрабатывается одинаково. Закипятить достаточное количество воды, чтобы бланшировать тушки;
  2. Как только вода закипит, залить кальмаров на несколько секунд. Кожура с тушек сойдет почти полностью. Но то, что осталось, нужно промыть проточной водой;
  3. Прямо под потоком воды необходимо также вынуть хорду (прозрачный гибкий позвоночник кальмара) и прочие потроха. Промыть кальмара изнутри;
  4. Теперь надобно отварить тушки до готовности. Для этого набрать сотейник с водой и бросить туда соли, перца горошком и лавровый лист. Как только вода со специями закипела, поместить туда тушки и не трогать четыре минуты;
  5. Готовых кальмаров вытащить, остудить;
  6. Далее кальмаров порезать кольцами с помощью острого ножа;
  7. Соединить пиво с мукой и добавить специй по вкусу, хорошо перемешать массу;
  8. Кольца кальмаров замочить в кляре и обжарить до румяности во фритюре.

Совет: масла в емкости должно быть столько, чтобы колечки утонули и благодаря этому равномерно жарились со всех сторон. Также не стоит переусердствовать с варкой тушек. Если продержать их в кипящей воде более четырех минут, они станут жесткие и резиновые, то есть, несъедобные.

Пошаговый рецепт кальмаров в кляре

Если, все-таки, вы решились на обработку сырых тушек, то кальмаров лучше брать не самых крупных. Обычно их продают замороженными, размером 15-20 см. Это в самый раз! Для приготовления закуски используется только тело кальмара. Части тушки: щупальца и хвост, не используются. Кальмаров надо подготовить для жарки. Это, пожалуй, самая нудная процедура готовки. Под холодной проточной водой отделить туловище от головы. Внутри тушки есть жесткая «хорда», или «гладиус» — стержень, рудиментарный остаток от раковины. Отделив голову, внутренности и хорду — выбросить их. Тщательно промыть тушку, и вывернуть наизнанку. Залить тушки кальмаров кипятком на 3-4 минуты, остудить в холодной воде и руками очистить тушки от внешней темной пленки. Тушки кальмаром нарезать ножом на колечки. Ширина более 1 см. Лучше всего 7-8 мм.

Далее необходимо приготовить кляр — жидкое тесто. В кляр будут обмакиваться колечки кальмаров и затем жариться. он похож на тот, который используется, когда жарится рыба в тесте. Взбить вилкой содержимое яйца, добавить соль и перец. Затем влить вино, продолжая взбивать вилкой до однородного состояния.

Небольшими порциями добавлять обычную пшеничную муку и продолжать перемешивать кляр вилкой, стараясь не допускать образования комков. Должно получиться достаточно густое, похожее на хороший мед, тесто. Практически кремообразной консистенции — все как для рецепта рыбы в кляре.

Очень вкусный кляр получается, если добавить в него 1 ч. л. лимонного сока

Важно: Кляр должен быть густым и вязким, иначе он просто стечет и никакие кальмары в кляре не получатся. Если есть фритюрница — прекрасно

Или нужен глубокий сотейник небольшого размера. В сотейнике сильно разогреть растительное масло и дать ему прогреться 1-2 минуты, чтобы пошел легкий белый дымок. Рекомендую не использовать сильно пахнущее масло — оливковое, подсолнечное не очищенное. Как только масло прогрелось, убавить огонь до среднего. Колечки кальмаров обсыпать мукой и по очереди с помощью вилки обмакнуть в кляр. Обязательно дать стечь излишкам кляра, чтобы он не капал.

Выложить кальмары непосредственно в разогретое масло.

Жарить кальмары в кляре до образования красивой аппетитной корочки. Если кальмары не полностью погружены в растительное масло, их необходимо перевернуть с помощью вилки и обжарить с другой стороны. Кальмары, как и любые морепродукты, готовятся в течение нескольких минут, поэтому, независимо от времени обжарки кляра, кальмары гарантированно приготовятся как надо.

Готовые кальмары желательно выложить на бумажную салфетку, чтобы стек и впитался лишний жир. Кляр, как и любое тесто, впитывает горячее масло как губка. Выложить кальмары в кляре на тарелку и добавить половинку лимоном или добавить чесночный соус.

Подаются кальмары в кляре теплыми, но не горячими и не холодными.

В панировочных сухарях

С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.

Кальмары в кляре во фритюре

Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.

Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В духовке

Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Кальмары в пиве

Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.

Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.

Приготовление кальмаров на сковороде

В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.

На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.

На минеральной воде

Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).

Кроме нее понадобятся компоненты:

  • пакет кальмаров (500 г);
  • 80 г муки пшеничной;
  • желток и белок;
  • черный перец;
  • молотая паприка;
  • по щепотке соли и сахара;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
  2. Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.

Готовят из определенных составляющих:

  • кило кальмаров;
  • щепотка красного перца чили;
  • сто грамм муки;
  • сто грамм крахмала;
  • соль;
  • 250 мл минералки;
  • специи по вкусу;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло по факту.

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
  2. Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
  3. Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
  4. Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
  5. Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
  6. Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
  7. Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.

Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.

Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.

Если вы обожаете кальмары, но каждый раз стоите перед выбором – как приготовить кальмары, знайте, что вы почти у цели. Этот рецепт приготовления кальмаров несколько, ну совсем немного, сложнее других. Но вы не пожалеете.

Изысканное блюдо – полезное, вкусное, к любому моменту, особенно, к пиву, уместное – сметется со стола в первую очередь. Поэтому, если у вас есть другие блюда, а вечер длинный, приготовьте сразу кальмары. Пускай народ насытится горяченькой и, кстати, достаточно острой закуской. Хотя, последний момент вы можете отменять или прислушаться к нему.

Итак, готовим. Помните, что все, что приводится в списке ингредиентов, можно удваивать и т.д.

Время приготовления
: 45 минут, хотя, как и всегда, все зависит от количества продуктов

Сложность
: сложновато, т.к. и жарка, и подготовка тушки – это процесс не из таких уж и легких

Ингредиенты:

панировочные сухари — 4-5 ст. л.

соль и специи — по вкусу

масло растительное для жарки

Приготовление
Самый неприятный для меня момент – подготовка сырых кальмаров. Их приходится размораживать, а это время. А потом очищать от пленок. Чтобы упростить манипуляцию, я окунаю тушку на минуту в горячую воду, а потом — в холодную. Потом чистка проходит проще.Не забудем вывернуть тушку наизнанку, чтобы убрать лишнее. Подготовленную тушку разделим в вашем любимом формате. У меня были кольца вот такой ширины. На этом этапе давайте поставим сковородку или другую посудину для жарки, нальем масло и отправим на огонь.

Займемся кляром. Вместо одной посудинки, подготовим три. В первую насыплем муку, соль и специи. Все соединим. Во второй посудине расправимся с яйцом – вбив его и взбив удобным способом. Ну, а в последнюю посудинку насыплем панировку. И – поехали. Вначале окунем кольцо кальмара в муку, с обеих сторон. После сразу в посудинку с яйцом – хорошенько вываляем кольцо в нем. Последний пункт назначения кальмара – панировка. Давайте сделаем так, чтобы кольцо было полностью покрыто сухарями.

Надеюсь, масло закипело? Жарим кольца. Только делаем все оперативненько. Стряхнув лишнюю панировку, окунем кольца в раскаленное масло. Жарим с одной стороны, а потом через минуту-две – с другой. Чтобы масло хоть немного ушло, положим кольца кальмаров на салфетку. И только потом кладем на тарелку.

Что подать к кальмарам? Это индивидуально. Тут и сметана подойдет, и майонез, и кетчуп, и долмио, и другие соусы. Кляр получился удачным, кальмары аппетитно хрустели, оставаясь внутри нежными!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Обожаете всевозможные хрустящие снеки и жареные закуски? Ищите какой-то домашний рецепт, чтобы он был простым, доступным, но при этом достаточно оригинальным? В таком случае хочу предложить вам одну замечательную закуску из морепродуктов – кольца кальмаров, обжаренные в кляре (или в панировочных сухарях).

В этой статье вы не только узнаете, как приготовить кольца кальмара, но и какой к ним можно подать соус. Всего ниже представлено 2 популярных рецепта и один необычный вариант соуса, а в самом конце я приведу несколько полезных рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус и вид данного блюда. Ничего лишнего!

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.

Кальмары нужно очистить от пленки

Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув

Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector