Запеченное в духовке сало: 7 прекрасных рецептов

Сало в духовке «Деликатесное»

Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.

В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы кусок сала сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.

Необходимые ингредиенты:

  • Сало с прорезью мяса 1 кг.
  • Репчатый лук 400 гр.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Молотый черный перец 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
  • Перец розе 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Душистый перец 1-2 горошины.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар 2 ч.л.

Приготовление: шаг за шагом

Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.

К луку добавляем сахар и соль по вкусу

Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить

А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.

Подготавливаем специи.

Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.

И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Спустя указанное время, можем приступать к запеканию сала в духовке.

Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока —  они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.

Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок

Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.

Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска. Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!

Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.

Когда наше сало «схватится» на холоде, можно снять нитки, и не бояться что сало потеряет форму.

Дальше самое приятное: нарезаем наше запеченное сало на тонкие ломтики, и подаем к столу.

Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, и просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!

Желаю вам приятного аппетита!

Источники

  • https://povar.ru/recipes/salo_v_duhovke-7647.html
  • https://rutxt.ru/node/12334
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5931031ed7d0a635f655688f/5957b50b57906a35962ae38a
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/salo-v-duhovke-v-folge.html
  • https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/9384-salo-zapechennoe-v-duhovke-5-vkusnyh-receptov.html
  • https://home-restaurant.ru/zakuski/salo-v-duhovke-delikatesnoe-retsept-s-foto/

Сало, запеченное в духовке в фольге – рецепт

Первым делом необходимо приготовить маринад для запечения сала в духовке в фольге. В небольшую салатницу всыпьте паприку, кориандр, хмели-сунели, прованские травы. Вместо прованских трав можно использовать базилик, тимьян, орегано.

Добавьте в маринад указанное выше количество столовой горчицы.

Всыпьте соль.

Добавьте в маринад подсолнечное рафинированное масло.

Влейте уксус.

Маринад перемешайте. Все, пряный маринад для запекания сала в духовке в фольге готов.

Теперь переходим к подготовке сала. Как уже было сказано выше, сало для запекания лучше всего брать с прослойкой. Замороженное сало перед запеканием обязательно нужно разморозить. Свежее сало, купленное на рынке или в магазине, лучше всего перед приготовлением ополоснуть холодной водой, после чего насухо протереть его бумажным полотенцем.

Для запекания в этом рецепте я использовала кусочек подчеревка. Острым ножом у сала срежьте шкурку. Очистите чеснок. Каждый зубчик разрежьте на две или на четыре части, в зависимости от размера. На поверхности сала и по бокам сделайте ножиком небольшие надрезы. Вставьте в них дольки чеснока. Количество чеснока в сале регулируйте по своему усмотрению.

Сало смажьте со всех сторон полученным маринадом.

Замаринованный подчеревок положите на отрез фольги тыльной стороной вверх. Замотайте его конвертиком. Замотанное в фольге сало положите на противень швом фольги вниз. Таким образом фольга не развернется во время запекания.

Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите классическая для запекания сала и мяса. Запекайте сало на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки.

Примерно через полчаса достаньте сало из духовки. Ножиком сделайте разрез сверху на фольге. Откройте сало и поставьте сало снова в духовку еще на 10 минут. Таким образом специи на поверхности сала подсушатся и превратятся в ароматную корочку.

Готовое запеченное сало в духовке в фольге переложите в миску. Подавать на стол его можно сразу после запекания в горячем виде, но такое сало нравится не всем, так как оно получается очень жирным. После того, как сало остынет до комнатной температуры, его необходимо спрятать в холодильник до полного остывания. Такое охлажденное сало по вкусу напоминает вареное сало в луковой шелухе.

Итак, сало готово, но знаете ли вы, с чем лучше его подавать? Запеченное сало в духовке, точно также, как и мясо, лучше всего подавать с горчицей, аджикой, нарезкой из свежих овощей, хреном со свеклой. И не забудьте о том, что к такому салу лучше всего подавать черный ржаной или бородинский хлеб. Кстати, из такого запеченного сала, нарезанного тонкими ломтиками можно приготовить вкусные бутерброды.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного сала в духовке вам понравился.

Как запечь сало в банке

  • сало (щека или брюшина) – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный и черный – 5 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 380 ккал.

Ничего сложного в запекании сала в банке нет. Брюшину с мясной прослойкой порежьте на кусочки. Они не должны быть слишком мелкие, так как во время приготовления потеряют свои вкусовые качества. Но и крупные не делайте, сало должно помещаться в горловину банки.

Каждый кусочек со всех сторон хорошенько посолите, присыпьте перцем и приправой для мяса. Если вы любите экспериментировать, то можно добавить тмин, кориандр, паприку или еще что-то. На кусочках сделайте небольшие углубления и поместите в них мелко нарезанный чеснок.

Переложите сало в банку, но при этом сильно не трамбуйте. Между кусочками должно сохраняться небольшое пространство. Также не заполняйте банку до верха, оставьте сантиметра 3-4 свободными.

Накройте крышкой и поместите в холодную духовку. Включаем ее при минимальной температуре и даем возможность нагреваться постепенно. Минут через 10 доведите температуру до 160 градусов. Продукт запекается около 1 часа. Спустя обозначенное время отключите духовку, и пусть она остывает вместе с банкой. После полного охлаждения, готовый продукт можно подавать на стол.

https://youtube.com/watch?v=rxtTYWJR19s

Рецепт 4: Как запечь сало с чесноком в духовке

Используйте не всю смесь из специй, половину стоит оставить. В нее мы добавим два лавровых листа и выложим на сало.Наносим второй слой смеси из специй и сверху выкладываем еще два лавровых листа.Выкладываем сало на тарелку и устанавливаем гнет. В таком виде продукт должен промариноваться минимум шесть часов (максимум двенадцать).После того как сало замаринуется, вместе с чесноком, луком и специями выкладываем его в рукав для выпечки или фольгу. Запекаем около сорока пяти минут при двухстах градусах. Вкусное сало с прослойкой готово: ждем, пока остынет, нарезаем ломтиками и подаем к столу. Можно украсить свежей петрушкой или укропом.

Кулинарные подсказки

  1. Перед тем как приступить к запеканию сала, обязательно помойте его и хорошенько просушите;
  2. Если у вас толщина сала не превышает 2 сантиметра, то лучше его запекать рулетом;
  3. Не снимайте нитки из рулета сала, пока он не настоится в холодильнике часа 3. Иначе оно может полностью потерять свою форму;
  4. Выбирайте для запекания в духовке только свежие кусочки сала с приятным ароматом.

Желаем вам вкусной трапезы и отличного настроения!

А вы знаете, что сало можно не только солить, но и запекать в духовке в фольге? Если нет, то обязательно попробуйте так сделать, и вы будете приятно удивлены результатом. Запеченное домашнее сальце обладает ярким аппетитным ароматом, а на вкус просто потрясающее. От тепловой обработки жир постепенно топится, что придает мясу дополнительную сочность.

На приготовление понадобится около часа и минимальный список ингредиентов, вам даже не придется дополнительно идти в магазин, наверняка все необходимое уже есть на вашей кухне. А подробный рецепт с фото поможет в приготовлении.

Состав:

  • 500 г свиной грудинки или свиного сала;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • молотые специи (кориандр, перец, паприка, сушеный базилик);
  • соль по вкусу.

Аппетитный и сочный рулет из свинины с салом

К празднику, да и просто обеденному столу можно запечь рулет из сала в духовке в фольге. А чтобы придать ему яркие вкусовые ощущения, фаршируйте рулет овощами либо грибочками. Для приготовления этого блюда нужно выбирать мясо с прослойкой из сала.

Состав:

  • 0,5 кг свинины с прослойкой из сала;
  • 2 яйца;
  • 1-2 огурчика соленых;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • масло рафинированное растительное;
  • по вкусу молоко.

Приготовление:

  1. Сначала пожарим омлет. Яйца слегка взбиваем венчиком и вводим молоко по вкусу.
  2. Приправляем яично-молочную массу солью и свежемолотым перчиком, взбиваем до однородной структуры.
  3. Жарим омлет, как обычно, на масле растительном.
  4. Мясо с прослойкой из сала промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем кусок на две части.
  5. Теперь каждый кусок нам нужно отбить кухонным молоточком. Предварительно оберните их пленкой пищевой.
  6. Выложим отбитое мясо с салом на противень, устеленный пищевой фольгой.
  7. Натираем заготовки солью и свежемолотым перчиком.
  8. Сыр натрем на терке и выложим ровным слоем поверх мяса с салом.
  9. Далее располагаем омлет.
  10. Огурчики нарежем брусочками и пару кусочков выложим на заготовки с одной стороны.
  11. Начинаем формировать рулет. Свернув его 1 раз, снова выложим огуречные кусочки. И так до конца.
  12. Вот так выглядит наш рулет. Скрепим его нитью.
  13. Оборачиваем рулет пару раз фольгой и запекаем при температурной отметке в 210 градусов на протяжении десяти минут.
  14. Затем уменьшим температурный порог духовки до 160 градусов и томим блюдо в течение 50 минут.
  15. Остывший рулет нарезаем и подаем к столу.

Особенности приготовления запеченного сала

Вы убедитесь, что печеное сало готовится очень просто. Благодаря большому количеству жира, вы можете не волноваться, что блюдо получится сухим. Однако несколько секретов приготовления все же есть, их стоит учесть:

  • запекать можно лишь свежий продукт. Повара уверяют, что соленый продукт получится просто невкусным, а замороженное сало расстроит вас своей жесткостью
  • для запекания лучше всего выбирать мясо молодого животного, оно будет самым нежным и вкусным. Помните, что у качественного сала белый цвет (бывает розоватый оттенок). Если на выбранном куске есть хоть малейший намек на желтизну, то брать его не стоит

самое вкусное сало для запекания в духовке — со свиной спинки

Чуть хуже по своим вкусовым качеством мясо с боков, и совсем нежелательно брать его с подчеревок.
при выборе куска обратите внимание на шкурку: она должны быть тонкой. Толстая шкурка будет тяжело жеваться.
прожилки мяса и размер куска для запекания — вопросы, на которые хозяйки могут спорить бесконечно

Здесь лучше всего опираться на ваши вкусовые предпочтения. Стоит учесть лишь одно: если мяса в куске больше, чем сало, то вкусным блюдо вряд ли получится, потому что практически весь жир вытопится. В результате вы получите кусок сухого мяса, которое не жуется.

Готовится этот деликатес с совершенно разными пряностями и приправами. Наверняка у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт. Но если вы не знаете, как приготовить сало в духовке, то рекомендуем отталкиваться от базовых рецептур.

Сало, запечённое с картошкой

Исключительность картофеля с салом в количестве главенствующих продуктов. Если в прошлых рецептах ломоть свинины был главным в блюде, то здесь он эту роль делит с картошкой. Количество специй может отличаться у различных хозяек, но главный набор ингредиентов остаётся неизменным:

  • картофель – 15 шт.;
  • растительное масло;
  • сало – 20 г;
  • перец, соль, другие специи.

При запекании с сала лучше удалить шкурку, чтобы та не стала жёсткой, а картофелины подбирать примерно одинакового размера – так всё пропечётся равномерно.

Сам способ приготовления экономит время:

  1. Разогреть духовку до 220°С.
  2. Картошку и сало промыть. Почистить клубни.
  3. Разрезать картофель на две части и сложить в миску.
  4. Несколько щепоток соли и специй добавить в картофель, перемешать.
  5. Сало нарезать кусками чуть меньше картофеля.
  6. Противень для выпекания смазать маслом и выложить половинки картошки срезами вверх.
  7. На них положить кусочки сала.
  8. Накрыть половинками картофеля, уложив срезами вниз.
  9. Выпекать 50 минут. Для проверки проткнуть овощ зубочисткой – мягкий картофель означает готовность блюда.

Watch this video on YouTube

Кроме вышеперечисленных кулинарных изысков, сало маринуют в аджике, солят в специях и соли, коптят и запекают по другим технологиям. Какой бы способ не был выбран – это отличное дополнение к полноценному питанию. Все приятного аппетита!

Сало в рукаве для запекания

Сытным необычным обедом может стать сало запеченное в рукаве. Хотя этот продукт содержит большое количество холестерина, периодически допустимо позволить себе излишества. Впитать жир помогут дополнительные компоненты, причем рекомендуется выбирать адсорбирующие продукты, которые спасут ваш организм (особенно печень) от слишком тяжелого удара.

Ингредиенты:

  • сало без мяса — 500 грамм;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • горсть чернослива;
  • соль;
  • приправа хмели-сунели;
  • майоран.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сало на небольшие кубики. Смешать со специями и солью. Оставить на пару часов.
  2. Тем временем необходимо очистить картошку и нарезать кубиками такого же размера.
  3. Чернослив промыть. Если плоды крупные, порубить пополам.
  4. Отмотайте кусок рукава длиной приблизительно полтора метра. Завяжите его с одной стороны, затем аккуратно уложите внутрь сало, картошку и чернослив.
  5. Завяжите с другой стороны, встряхните, чтобы продукты равномерно распределились.
  6. Уложите рукав на поверхность противня так, чтобы при необходимости можно было легко достать его из духовки и проверить готовность.
  7. Чтобы запечь блюдо, потребуется около часа. Сочетание жира и чернослива создат пикантный необычный соус с ароматом ваших любимых специй.

С добавлением чеснока и лука

Для запекания в фольге подойдёт кусок бело-розового сала, лучше молодой самки (самцы имеют резкий запах).

Простота ингредиентов подкупает заядлых гурманов:

  • сало – около 1кг (предпочтение отдать с наличием мясных прослоек);
  • сахар – 10 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • горчица, лучше зёрнами – 10 г;
  • чёрный перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 4 средних размеров зубчика;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

Запечённое сало в фольге получится вкусным благодаря таким шагам:

  1. Промыть ломоть сала, дать подсохнуть. Для ускорения процесса можно обтереть его одноразовыми салфетками.
  2. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части, предварительно очистить от шелухи.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сахаром и помять ладонями, перемешать с кориандром, горчицей, перцем.
  4. Разделить смесь на две части. В одну положить лавровый лист, сверху сало. На сало выложить оставшуюся смесь и лавровый лист.
  5. Накрыть верхний слой тарелкой, придавить и оставить в холодильнике на 10 часов.
  6. Сало выложить вместе со специями и луком в рукав или фольгу.
  7. Запекать около 45 минут, духовку предварительно нагреть до 200 градусов.

Watch this video on YouTube

Чем больше мясных прослоек, тем больше потребуется времени для запекания.

СоÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ â вÑÐ±Ð¾Ñ Ð·Ð° вами

Ðогда каÑÑоÑка бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñова, ее можно подаваÑÑ Ñ ÑазлиÑнÑми ÑоÑÑами или майонезом. Рмайонез, как и в ÑоÑÑ, можно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ измелÑÑенной пеÑÑÑÑки или ÑкÑопа, а Ñакже наÑеÑÑого на мелкой ÑеÑке ÑеÑнока. РможеÑе ÑделаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñной ÑалаÑик, еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ лÑбиÑÐµÐ»Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑипÑав. ÐÑопиÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ñалом каÑÑоÑка бÑÐ´ÐµÑ ÑаÑÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾ ÑÑÑ, пÑоÑÑо палÑÑики оближеÑÑ! Такое кÑÑанÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑое и без изÑÑков, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð»ÑÑÑе, Ñем вкÑÑное блÑдо на ÑкоÑÑÑ ÑÑкÑ? Самое главное â ÑÑо ÑÑеÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ, пока она еÑе ÑеплаÑ, Ñак как оÑÑÑвÑÐ°Ñ Ð½Ðµ вÑÐ·Ð¾Ð²ÐµÑ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð³Ð°ÑÑÑономиÑеÑкого воÑÑоÑга.

Рецепт 3. Сало в духовке в фольге – шпик по-белорусски

Для этого рецепта можно использовать сало сухого посола, без прослойки, толщиной 3-4 см. Количество специй регулируют по вкусу. Но для традиционного белорусского сала существует их определённый набор.

Состав специй:

Чеснок;

Молотый, чёрный и душистый перец;

Укроп, рубленый (свежий)

Лавровый лист (молотый)

Душица (сухая трава)

Приготовление:

Если для запекания используете уже солёное сало, без специй, тогда просто зачистите его от излишков соли, соскоблив их с поверхности шпика ножом. После этого разделите пласт пополам, разрезав его ножом. Каждую половину сала натрите подготовленными, измельчёнными специями и травами и сложите вместе, кожей наружу. Заверните полуфабрикат в фольгу, как указано выше. Время запекания: для 1 кг – 40 минут; для 2кг – 1час 15 минут.

Когда сало остынет, снимите фольгу. Хранить его можно в холодильнике до одного месяца, в герметичной упаковке.

Если для этого рецепта используете несолёное сало, то его необходимо зачистить, посолить крупной солью, а внутрь двух половинок разместить специи. Плотно заверните или уложите куски в герметичную посуду (лучше использовать эмалированную или керамическую), и уберите продукт на неделю в холод. После зачистите от соли, заверните в фольгу и выпекайте.

СекÑеÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ

Ðдним из дÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ ÑпоÑобов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ´Ñ Ð±Ñло запекание. ÐеÑвобÑÑнÑе лÑди Ñак делали мÑÑо на коÑÑÑе, наÑи пÑедки иÑполÑзовали пеÑи Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ñовки наÑÑÑалÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, а ÑовÑеменнÑе лÑди запекаÑÑ Ð¼ÑÑо в дÑÑовке. ÐÑобенноÑÑÑ ÑÑого пÑоÑеÑÑа заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо пÑигоÑовление пÑоÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ воздейÑÑвием гоÑÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑ, благодаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ ÑоÑÑанÑÐµÑ Ñвой наÑÑÑалÑнÑй вкÑÑ.

Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¼Ð°Ñло Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, Ñак как в ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ Ð±Ð»Ñдо вÑегда полÑÑаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑоÑнÑм и диеÑиÑеÑким. СÑÑеÑÑвÑÑÑ ÑÑандаÑÑнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов: кÑаÑковÑеменное, закÑÑÑое и оÑкÑÑÑое. ÐÑи оÑкÑÑÑом запекании пÑодÑÐºÑ Ð½Ð°ÑодиÑÑÑ Ð² ÑоÑме. ÐÑи закÑÑÑом ÑаÑполагаеÑÑÑ Ð² ÑолÑге или ÑÑкаве Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ. ÐÑаÑкое запекание иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÑÑаÑÑего пÑоÑеÑÑа, Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑки на пÑодÑкÑе. ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑамÑм ÑазнообÑазнÑм, пÑоÑÑÑм и длиÑелÑнÑм, но в лÑбой инÑеÑпÑеÑаÑии блÑдо полÑÑаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð¶ÐµÑÑвенное.

Самое вкÑÑное Ñало

ÐÑли Ð²Ñ Ð¸Ð· ÑеÑ, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ Ñало в лÑбом виде, Ñо пÑоÑÑÑе ÑеÑепÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÑдÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ вÑÑÑÑаÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð² Ñе дни, когда вам заÑоÑеÑÑÑ Ñего-Ñо вкÑÑного и пÑоÑÑого в пÑигоÑовлении. Ðозможно, Ð²Ñ Ñже пÑобовали Ñало в копÑеном виде или в запеÑенном и ÑоÑиÑе повÑоÑиÑÑ, а Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ, Ð²Ñ ÐµÑе не дегÑÑÑиÑовали ÑÑо вкÑÑнейÑее блÑдо. РлÑбом ÑлÑÑае Ð²Ñ Ð²Ñегда можеÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑное Ñало в дÑÑовке Ñ Ð³Ð°ÑниÑом или без, ÑеÑаÑÑ Ð²Ð°Ð¼. Ðо какой Ð±Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñ Ð½Ð¸ вÑбÑали, он бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ по нÑавÑ.

Ðе вÑе знаÑÑ, ÑÑо ÑамÑм вкÑÑнÑм ÑÑиÑаеÑÑÑ Ñо Ñало, коÑоÑое вÑÑезано Ñо ÑÐ¿Ð¸Ð½Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного. Сало, вÑÑезанное из боÑинÑ, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑÑедним вкÑÑом. РпоÑледнее по вкÑÑовÑм каÑеÑÑвам â из бÑÑÑной полоÑÑи. ÐÑли Ð²Ñ ÑеÑили запеÑÑ Ñало в дÑÑовке, Ñо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñо ÑкÑÑкой, не ÑлиÑком ÑолÑÑой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐµ легко можно бÑло жеваÑÑ. Ðо ÑеÑÑно говоÑÑ, Ñало Ñо ÑкÑÑкой на лÑбиÑелÑ. ÐÐµÐ´Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° обÑезаеÑÑ ÑкÑÑкÑ, Ñо Ð½ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимоÑÑи жеваÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñние ÑазÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑожеваÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑонкÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкÑ. РобÑем Ñо ÑкÑÑкой Ñало или Ð½ÐµÑ â ÑÑо на ваÑе ÑÑмоÑÑение.

Запеченное сало в духовке – фото-рецепт:

Сало по этому рецептику получается очень вкусное, ароматное, мягкое – просто настоящий деликатес. Магазинным мясным деликатесам очень далеко до этого печеного сала. Чтобы сало запеченное в духовке получилось вкусным, необходимо использовать для приготовления только свежий кусок подчеревка обязательно с мясными прослойками. Замороженное сало для этого рецепта не подойдет.

Для начала сало споласкиваем и обсушиваем, если кожица сильно зашмалена, то её нужно немного поскрести ножом и повторно промыть.

Теперь готовим обмазку для нашего сала. В пиале смешиваем указанные специи. Лавровый лист нужно перемолоть в кофемолке или использовать молотый. Что касается соли, то на 1 кг понадобиться 1 чайная ложечка соли. К специям  добавляем 2 зубка чеснока (пропущенных через пресс).  Чтобы не заморачиваться можно купить готовую приправу для сала и воспользоваться нею.  Чтобы специи не обсыпались с сала, добавляем 1-2 ст.л. растительного маслица и все тщательно перемешиваем.

Остальной чеснок чистим и режем поперек на брусочки.

Теперь делаем ножом крестообразные надрезы в сале и шпигуем весь кусок чесноком. Чем больше будет чеснока, тем вкуснее получиться.

Нашпигованный кусочек сала щедро натираем специями.

Теперь плотно заворачиваем сало в фольгу. В таком виде сало можно оставить на несколько часов для маринования, а можно сразу запекать.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем его в течение 40-60 минут, в зависимости от размера  куска.

Готовое сало изымаем с духового шкафа и полностью остужаем, не снимая фольги, потом отправляем на ночь в холодильник для полного застывания.

 Такое сало в фольге в духовке  я часто запекаю перед каким-нибудь торжеством,  тоненько нарезаю на тарелочку, сочетая с другой мясной нарезкой, или делаю канапе на бородинском хлебе с горчикой и солеными огурчиками. А ещё сало, запеченное в духовке  —  прекрасный перекус, который дарит неповторимый вкус и заряжает энергией на целый день. Я думаю, что вам была интересна моя  информация, о том как запечь сало вкусно, приятного всем аппетита!

Если вы настоящие любители сала, то посмотрите ещё один фото-рецепт парового сала в мультиварке, который я выкладывала на сайт ранее.

Сало, запеченное в духовке в фольге – фото-рецепт, 3.5 out of 5 based on 2 ratings

Еще интересные рецепты:

Рецепт салата из апельсинов и свеклы «Светофор»

Слоёный салат Мимоза с консервами в масле

Салат с грецкими орехами, черносливом и курицей

Салат слоёный с курицей и свеклой «Новогодний веночек»

Маффины в силиконовых формочках из куриной печени

Толстолобик жареный в кунжуте

Сало, запеченное в духовке с можжевельником

Сало, запеченное в духовке в фольге с ягодами можжевельника, обладает уникальным ароматом и вкусом.


Сало, запеченное в духовке, рецепт приготовления с можжевельником.

Продукт, приготовленный с данным набором специй, можно подавать на стол в качестве закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 кг сала используются:

  • соль (понадобится крупная поваренная) – 30 г;
  • перец (черный или белый) в молотом виде – 5 г;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • чесночные зубчики (очистить дольки от шелухи заранее) – 2 шт.;
  • розмарин (желательно в свежем виде) – 5-10 г;
  • масло растительное (любое) без запаха – 15-20 мл;
  • мед цветочный, жидкий – 35 г;
  • готовая цедра апельсина – 30 г;
  • вино сухое красное (выбрать качественный напиток) – 20-30 мл.

Для подачи готового сала советуется оформить соус.

Для него нужно подготовить:

  • качественное красное сухое вино – 100 мл;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • мука из пшеницы – 20 г;
  • сахарный песок (белый) и пищевая мелкая соль – пропорции данный ингредиентов следует подбирать по вкусу.

Также понадобится бульон от сала, который образуется при запекании продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания сала, следующие:

  1. Сало вымыть, убрать влагу и зачистить кожу, если на ней осталась щетина.
  2. Далее в сале следует оформить проколы, чтобы продукт лучше пропитался пряностями.
  3. Затем в глубокую посуду следует влить вино, растительное масло и жидкий мед. Перемешать жидкие составляющие.
  4. Измельчить чеснок до состояния кашицы, а стебли розмарина нарезать на кусочки средней длины. Положить данные ингредиенты в содержимое из 3 пункта. Также требуется добавить ягоды можжевельника, цедру апельсина и перец. Посолить и перемешать составляющие.
  5. После этого сало нужно тщательно промазать готовой смесью. Положить сало в закрывающуюся тару и убрать в холод примерно на 3-4 часа.
  6. Спустя 3-4 часа требуется включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов.
  7. Положить сало в фольгу (ее предварительно нужно сложить в 3-4 слоя), полить оставшимся маринадом.
  8. Аккуратно запечатать сало в фольгу и положить на противень.
  9. Убрать противень в духовку и запекать ориентировочно 90-100 мин.
  10. Спустя указанное время противень необходимо достать из духовки и аккуратно извлечь сало из фольги.
  11. Далее сало нужно положить в блюдо остужаться, а бульон из фольги перелить в сотейник.
  12. Влить в сотейник вино.
  13. Поставить сотейник на плиту со средним нагревом и дождаться закипания содержимого.
  14. Пока бульон с вином закипают, в небольшой миске нужно соединить муку с водой и перемешать продукты (мучные комочки должны отсутствовать).
  15. Когда бульон закипит, в него нужно перелить воду с мукой и сразу снизить, нагрев плиты до малых значений.
  16. Добавить в сотейник соль и сахарный песок. Дождаться повторного закипания содержимого.

После закипания соус следует процедить через марлю/сито и перелить его в соусницу. Готовое остывшее сало следует нарезать пластинками и подавать вместе с соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector