Фаршированные кальмары в духовке

Содержание:

Пошаговый рецепт фаршированных кальмаров

  1. Чтобы приготовить фаршированные кальмары мы купили четыре подготовленные и очищенные тушки. Они размером как ладонь, и идеально походят для готовки. На одну порцию получилось по две тушки. С вечера мы вытащили кальмаров из морозильника, а к утру они разморозились в холодильнике. Осталось только промыть их и начинить.

  2. Для начинки мы решили использовать мягкий отваренный рис сорта «басмати». Рыбный фарш можно приготовить из любой недорогой морской рыбы – минтай, хек, треска. В них мало костей и филе легко отделяется от шкуры. В начинку стоит добавить мясо креветок, криля или любых морепродуктов, не требующих значительной термообработки. Аромат и вкус свежего укропа в начинке и соусе – это нечто, вкус блюда получается изумительным. Для начала надо сварить рис до готовности. Либо придерживаясь соотношения крупы и воды как для рассыпчатого риса, либо отварить его в большом количестве воды и промыть.

  3. Приготовить соус бешамель. От подготовленного кусочка масла отрезать приблизительно 2 ст.л. и растопить его в сковородке. Добавить 2 ст.л. муки, растереть, чтобы не получились комки. Вливать по 1 стакану холодного молока, продолжая растирать муку с маслом. Количество молока в соусе предугадать сложно, но соус должен получиться средней густоты, достаточно текучий. Посолить бешамель и добавить мускатный орех на кончике ножа. Дать соусу покипеть 3-5 мин. Соуса должно быть достаточно, чтобы фаршированные кальмары тушились в нем.

  4. В чистой сковородке растопить остатки сливочного масла. Мелко нарезать очищенный лук и обжарить его на масле до золотистого цвета. С тушки рыбы срезать филе, тщательно очистить его от кожи и косточек. Измельчить филе мясорубкой. Замороженные креветки залить кипятком, а через 5 мин промыть, и очистить от панциря.

  5. Добавить к жареному луку рыбный фарш. Перемешивая его, обжаривать 5-6 мин, пока рыба не приготовиться. Посолить и поперчить рыбу с луком. Добавить отваренный рис. Перемешать и тушить на небольшом огне 10 мин под крышкой. Затем добавить нарубленное мясо креветок, перемешать.

  6. В самом конце добавить мелко нарубленный укроп – приблизительно 0.5 ст.л., только листики, без грубых стеблей. Добавить 1 ст.л. готового соуса бешамель и перемешать. Снять начинку с огня и дать ей немного остыть, чтобы не обжигала пальцы. Если начинка рассыпается, можно добавить еще немного соуса бешамель.

  7. Чайной ложкой аккуратно начинить тушки кальмаров подготовленной начинкой. Слишком плотно наталкивать начинку и утрамбовывать не надо. Достаточно немного ее уплотнить. В итоге тушки станут немного шарообразными и без разрывов. Кстати, фаршировать под самый край тушки также не стоит – при нагреве белок в мясе немного деформирует оболочку, и размер ее немного уменьшится. Чтобы начинка не выпала, надо начинять фарш не доходя 5-6 мм до края.

  8. Переложить фаршированные кальмары в сотейник или сковородку с высоким бортиком. Залить готовым соусом бешамель и поставить на средний огонь. Довести соус до кипения, часто переворачивая начиненные тушки кальмаров в соусе – они быстро румянятся при контакте с горячим дном сковородки. От момента начала кипения соуса, тушить кальмары 5 минут, переворачивая их несколько раз. После этого нагрев выключить и дать постоять кальмарам в соусе еще 5 мин.

  9. Фаршированные кальмары стоит подавать на большой тарелке, она так лучше смотрятся. Выложить по два кальмара на тарелку, полить соусом. Мелко нарубить укроп и посыпать им блюдо. Украсить ломтиками лимона или апельсина, креветками. Подавать блюдо горячим.

  10. Разогревать кальмаров не стоит, вероятнее всего они будут очень жесткими. Поэтому стоит готовить на один раз, непосредственно к обеду. В начинку можно добавлять гречку или булгур. Вместо рыбы можно использовать куриное мясо.

Рецепт кальмаров, фаршированных сыром, грибами и яйцом

Способ приготовления:

Кальмары промыть, опустить в кипяток на 10 секунд и удалить кожицу

Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить

Лук и грибы мелко порезать, обжарить немного их на сковороде

Порубить ножом мелко яйца, натереть большую часть сыра

Хорошо перемешиваем грибы, сыр и яйца, солим и перчим по вкусу

Укладываем тушки в противень, ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку

За 5 минут до окончания приготовления посыпать кальмары оставшимся сыром

Когда сыр сверху расплавится, кальмары готовы!

Вот такой красивый и аппетитный запеченный кальмар в разрезе!

Приятного аппетита!

С творогом и креветками

Некоторые хозяйки уверены, что креветки категорически не сочетаются с молочными продуктами. На самом деле блюдо по такому рецепту получится удивительно вкусным и нежным. Ингредиенты: 3 средних тушки кальмара, 220 г мелких креветок, 380 г творога, 3-4 чесночных зубка, по щепотке соли, паприки и смеси молотых перцев, несколько перышек зеленого лука, 3 большие ложки майонеза.

  1. Первым делом для начинки творог хорошенько разминается вилкой, чтобы он стал нежнее и однороднее. Далее масса солится, заправляется майонезом. В нее добавляется раздавленный чеснок, мелкие кусочки зеленого лука, смесь молотых перчиков.
  2. Креветки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего избавляются от голов и панцирей. Если брать уже очищенный продукт, то он в процессе приготовления оказывается менее ароматным.
  3. Креветки присыпаются паприкой и отправляются к творогу. После тщательного перемешивания начинка полностью готова.
  4. Тушки моллюсков избавляются от хитиновых пластин (внутренних), верхней пленки и прочих лишних частей. Далее, они отвариваются в соленой воде 3-4 минуты, после чего обдаются ледяной водой.
  5. Когда с кальмаров стечет лишняя жидкость, можно плотно фаршировать их подготовленной начинкой.
  1. Картошка варится в соленой воде до мягкости. Из кастрюли с готовым продуктом выливается практически вся вода, кроме 50-70 мл. С оставшейся жидкостью нужно растолочь клубни, после чего добавить в массу сырое яйцо и теплое молоко.
  2. При желании можно усложнить начинку, соединив картошку с пассированным на сливочном масле репчатом луком.
  3. Тушки моллюска промываются и при необходимости избавляются от верхней пленки. Далее морепродукты 3-4 минуты варятся в кипящей соленой воде.
  4. Подготовленные кармашки фаршируются картофельным пюре и выкладываются на промасленный противень. Сверху заготовки по вкусу обильно посыпаются твердым сыром. Заменить его можно плавленым или обычным майонезом.
  5. На протяжении 20-25 минут моллюски запекаются в хорошо разогретой духовке.

Не все морепродукты стоят очень дорого, как думают хозяйки. Например, кальмары, имеют вполне демократичные цены, а, значит, доступны семье среднего достатка. В этой подборке рецепты фаршированных кальмаров, причем в качестве «фарша» или начинки можно использовать грибы, мясо, фарш, овощи.

С мидиями

Кальмары, фаршированные мидиями, сочетают в себе пикантность закуски из морепродуктов и высокие питательные свойства гарнира.

Сочные овощи органично дополняют сытное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированного кальмара с мидиями понадобятся такие продукты:

  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • 50 г зеленого горошка (свежего, консервированного или замороженного);
  • 100 г варено-мороженных мидий;
  • 50г кус-куса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл мартини;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 см свежего корня имбиря;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары с мидиями готовятся так:

  1. Лук и 2 зубка чеснока нужно мелко порезать и обжарить до мягкости.
  2. Морковь нужно нарезать тонкой соломкой и отправить в сковородку к луку и чесноку.
  3. Когда морковь станет мягкой, следует отправить в сковороду мидии.
  4. Далее в поджарку нужно влить половину мартини и нагревать, пока не выпарится спирт.
  5. Далее в сковородку нужно добавить горошек, приправить по желанию.
  6. Кус-кус нужно залить стаканом кипятка, перемешать и оставить под крышкой на 5-7 мин.
  7. Готовую крупу нужно добавить в сковороду к овощам и перемешать.
  8. Половину пучка петрушки нужно мелко покрошить и тоже добавить в сковороду. Теперь начинку можно снять с огня.
  9. Сырые очищенные тушки кальмаров нужно нафаршировать кус-кусом с овощами и мидиями и закрепить шпажками или зубочистками.
  10. Нафаршированные кальмары нужно обжарить на раскаленном масле по 30 сек. с каждой стороны.
  11. В сковороду, в которой жарились кальмары, нужно влить оставшийся мартини и вскипятить.
  12. Далее следует влить соевый соус.
  13. Зубок чеснока нужно порезать пластинками, имбирь – натереть и отправить в сковороду.
  14. Соус нужно нагревать 3 мин., помешивая.
  15. Крахмал нужно развести в столовой ложке воды и быстро вмешать в соус.
  16. Далее в сковороду нужно добавить сахар и хорошо перемешать.
  17. Нафаршированные кальмары нужно обжаривать в соусе 3-4 мин., периодически переворачивая.
  18. Подавать блюдо нужно порционно с долькой лимона.

Поэтапный процесс

Готовим кальмаров, фаршированных рисом и овощами:

  1. Для начала размораживаем тушки кальмаров, затем варим их в течение 5 минут и остужаем.
  2. Как только они остынут до комнатной температуры, снимаем пленочку и убираем тушки в сторону.
  3. Очищаем луковицу и нарезаем ее полукольцами.
  4. Срезаем плодоножку с болгарского перца, очищаем от сердцевины и семечек, а затем режем средними кубиками также, как и морковь.
  5. Помидоры моем и делим небольшими слайсами.
  6. Разогреваем сковородку и вливаем немного оливкового масла.
  7. Пересыпаем овощи на сковородку и жарим около 10 минут.
  8. Теперь накрываем посуду крышкой и тушим блюдо до готовности.
  9. Перебираем рис и отвариваем в подсоленной воде.
  10. Сливаем лишнюю жидкость и добавляем немного сливочного масла.
  11. Соединяем в отдельной посуде рис с овощами, присыпаем специями и перемешиваем полученную массу.
  12. Распределяем начинку на тушках кальмаров и заворачиваем их рулетиком.

Такую закуску можно обжарить на сковородке, придав кальмарам приятный золотистый оттенок, а можно запечь в духовке. Все зависит от того, сколько у вас есть времени перед приходом гостей.

Главный секрет выбора кальмаров

У многих хозяек возникает вопрос: как приготовить морепродукты так, чтобы они сохранили максимум своих полезных свойств, но при этом обладали насыщенным вкусом и приятным ароматом? Одним из ключевых моментов приготовления блюд из кальмаров является выбор качественных ингредиентов. Наиболее часто на полках супермаркетов и рынков можно встретить замороженные тушки кальмаров

Прежде всего, обратите внимание на цвет и запах моллюска (тушка должна иметь однородный оттенок и обладать приятным рыбным запахом). Вместо замороженных глазированных кальмаров кулинары советуют выбирать неочищенных моллюсков, так как они после приготовления будут иметь более нежную консистенцию и приятный вкус

Общие принципы приготовления

Чтобы кальмары были ароматными и нежными, нужно следовать некоторым рекомендациям по их приготовлению:

  • Готовить моллюсков можно только после полной разморозки. Для оттаивания их лучше положить в холодную подсоленную воду.
  • Перед приготовлением размороженный очищенный кальмар нужно 1 ч выдержать в чистой холодной воде. Это снизит риск появления запаха аммиака, характерного для мяса моллюсков.
  • Чтобы мясо моллюска было нежным, нужно отваривать его в горячей воде, которая еще не достигла стадии кипения.
  • Варить кальмары можно не более 2 мин., иначе они станут резиновыми. Тушку нужно доставать из воды сразу же, как только она побелеет.
  • Лучше опускать кальмар в воду в шумовке, чтобы потом не тратить время на его «вылавливание» из кастрюли.
  • Если продукт был случайно переварен, его можно немного смягчить, продержав в кипящей воде еще 40-50 мин.
  • При запекании тушку нужно в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы она не лопнула.

Кальмары, фаршированные крабовым салатом

Конечно, свежие крабы для такого угощения не потребуются. Достаточно взять 120 г крабовых палочек. Остальные ингредиенты: 4 тушки моллюсков, 2 шт. больших вареных яйца, 100 г отварного белого риса, соль, 3 большие ложки майонеза.

  1. Сначала кальмары избавляются от всего лишнего (пленок, щупалец и т.д.), после чего буквально 40 секунд варятся в подсоленной кипящей воде.
  2. Яйца и крабовые палочки мелко рубятся. Последние лучше всего брать охлажденные и очень сочные. В противном случае начинка может получиться суховатой, несмотря на присутствие майонеза.
  3. Начинка укладывается в подготовленных кальмаров.

В целом угощение полностью готово и его можно подавать к праздничному столу. Но при желании легко удастся превратить закуску в полноценное горячее блюдо. Для этого верх тушек смазывается майонезом, и моллюски в промасленной форме на 12-15 минут отправляются в горячую духовку.

Фаршированные кальмары с фаршем и грибами в сухом вине

Вам потребуются:

  • 8 шт. свежие кальмары с головой
  • 200 г сухое белое вино
  • 200 г томаты черри
  • 500 г свино-говяжий фарш
  • 250 г шампиньоны свежие
  • 1 шт. репчатый лук
  • 30 г перья зеленого лука
  • 1/2 шт. перец сладкий
  • 1 шт. лимон
  • 70 мл оливковое масло
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 10 г черный перец
  • 10 г прованские травы
  • соль

Способ приготовления:

Уделим особое внимание чистке кальмара с головой

Тянем за голову, удаляем все внутренности пальцами, получая вот такой мешочек

Хорошо вымываем проточной водой тушку внутри от песка и остатков внутренностей

Ножом удаляем кожицу с тушки, поддев ее острым ножом

Очищенную тушку сушим бумажным полотенцем

Удаляем у головы глаз пальцами

Делаем надрез ножом чуть выше карманов с краской

Отделяем от щупалец надрезанную часть как на фото

Полученную звездочку хорошо промываем водой

Мелко режем репчатый лук, обжариваем на небольшом огне, добавляем рубленый чеснок

Несколько колец болгарского перца режем кубиками, добавляем к луку

Режем грибы не мелко, так как они ужариваются

Закладываем в сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем

Добавляем соль, перец и прованские травы

Когда фарш становится коричневым без розового цвета, добавляем грибы

Когда грибы немного ужарятся, снимаем с огня и остужаем на тарелке

Фаршируем кальмары, заполняя плотно, оставляем место для закрепа

Скалываем край каждого зубочисткой

Обжариваем их на сковороде с двух сторон до легкого зарумянивания

Как только тушки зарумянились, снимаем и перекладываем их в глубокую посуду

Слегка обжариваем с двух сторон щупальца, укладываем их в кастрюлю к кальмарам

Добавляем столовое вино в кастрюлю и ставим на умеренный огонь

Кальмары должны быть наполовину в вине

Тушим под крышкой в вине по 5 минут с каждой стороны, всего 10 минут

За две минуты до полного окончания тушения добавляем половинки томатов черри

Выкладываем кальмары на тарелку, посыпаем их мелко порезанным зеленым луком

Поливаем соком свеже выжатого лимона

Украшаем блюдо звездочками — щупальцами, томатами черри и четвертинками лимона

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

Для приготовления фарша нам понадобится отварить рис. Его мы варим обычным способом: на один стакан риса шесть стаканов воды. Варим до готовности, пересыпаем в дуршлаг, промываем водой и даем время стечь лишней воде, а также остыть.

На сковороду с разогретым растительным маслом высыпаем мелко нашинкованный лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем на сковороду томатную пасту, тщательно перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

Три яйца варим вкрутую, очищаем и мелко нарезаем. Их вместе с тремя сырыми яйцами добавляем в рис, туда же кладем обжаренный с томатной пастой лук и хмели-сунели. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Если вы приобрели необработанные тушки кальмаров, то их сначала нужно избавить от внутренностей, промыть и очистить от шкурки. Можно также слегка отбить деревянным кухонным молотком.Натираем солью как снаружи, так и изнутри.

Фаршируем готовые тушки рисом и яйцами, но не полностью, а как показано на фото. Так фарш изнутри не испортит поверхность тушки.
Край кальмара можно проткнуть зубочисткой или прошить плотной ниткой.

Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Перед запеканием необходимо слегка обжарить кальмары. Для этого выкладываем фаршированные тушки на дно разогретой сковороды и на сильном огне обжариваем в течение нескольких минут, пока не появится золотистая корочка.

Обжаренные тушки все в той же сковороде отправляем в духовку, предварительно залив их сметаной. В духовке кальмары готовятся примерно 20-30 минут.

Сервируйте блюдо, украшайте зеленью или стручками зеленого лука. В процессе готовки кальмары пустят сок. Им можно будет также полить готовое блюдо. Кальмар, фаршированный рисом и яйцом, в духовке готов.

Приятного аппетита!

Этот морепродукт можно назвать очень непростым в приготовлении. Но стоит узнать несколько простых секретов, как его готовить, и в меню семьи появятся новые вкуснейшие блюда. Очень удачными всегда получаются фаршированные кальмары. Они хороши практически с любой начинкой.

Этот пикантный вариант фарша является беспроигрышным. Он придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Ингредиенты: 3-4 тушки морепродукта, репчатая луковка, 1,5 ст. жирной домашней сметаны, пучок свежей зелени, большой ломтик сливочного масла, 120 г твердого или полутвердого сыра, 3 шт. больших яиц, щепотка перца, чеснок по вкусу, соль.

  1. Моллюск очищается от пленочек, внутренностей. Если у тушки осталась голова, ее также потребуется удалить. В результате перед кулинаром должен оказаться ровный участок для начинки.
  2. Если от морепродукта остались щупальца, их можно измельчить и отправить в начинку.
  3. Шампиньоны с мелконарезанным луком жарятся на сливочном масле.
  4. Сыр трется на терку, а сваренные до готовности яйца режутся кубиками.
  5. Количество чеснока нужно регулировать по своему вкусу. Его зубчики пропускаются через пресс.
  6. Все ингредиенты начинки перемешиваются, солятся, перчатся, заправляются сметаной (парой ложек) и закладываются внутрь заранее подготовленных тушек моллюска.

Кальмары, фаршированные грибами, выкладываются на промасленном противне, поливаются оставшейся подсоленной сметаной и запекаются в жаркой духовке полчаса.

Как чистить кальмары правильно

Чтобы блюдо получилось нежным, важно полностью очистить кальмар от пленки. Это делается так:

Это делается так:

  1. Нужно положить размороженные тушки в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Держать кальмары в горячей воде нужно буквально 20-30 сек., иначе они просто сварятся.
  2. Нужно слить кипяток и сразу же залить кальмары холодной водой.
  3. Под действием перепада температур внешняя пленка легко отойдет от тушки. Ее нужно счистить руками или соскоблить обратной стороной ножа.
  4. Нужно одной рукой крепко ухватить тушку, а другой – вынуть внутренности.
  5. Обязательно нужно вынуть хитиновую пластину, которая проходит вдоль тушки. По виду она напоминает пластик.

С рисом, луком и яйцом

Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.

  1. Крупа варится до размягчения, яйца – вкрутую.
  2. Из лука готовится поджарка. Уже золотистый овощ заливается томатной пастой и тушится пару минут.
  3. Составляющие начинки соединяются и солятся.
  4. Тушки моллюска очищаются, отбиваются и натираются солью, после чего набиваются начинкой. Края их лучше закрепить зубочистками.
  5. Сначала кальмары, фаршированные рисом, до корочки жарятся на сковородке, после чего перекладываются в форму, заливаются сметаной и тушатся 25-35 минут при средней температуре.

Подается блюдо с большим количеством рубленой зелени.

Фаршированные кальмары с добавлением грибов

Для того чтобы блюдо стало более сытным, можно в начинку из риса добавить не только вареные яйца, но и мелко нарезанные обжаренные грибы. Для этого следует предварительно обжарить на небольшом количестве сливочного или растительного масла вымытые и обсушенные грибы (в этом случае идеально подойдут шампиньоны). Если в блюде будут присутствовать жареные грибы, то для приготовления соуса следует использовать сливки вместо сметаны. Они придадут кальмарам приятный сливочный вкус и будут хорошо гармонировать с грибным привкусом начинки. Остальные особенности приготовления кальмаров, фаршированных грибами, рисом и яйцом остаются такими же, как в вышеописанном рецепте.

С мясной начинкой в духовке

Такое сочетание может показаться странным, но на самом деле именно обсуждаемые морепродукты хорошо сочетаются с мясом. Ингредиенты: 280 г свинины, 2 крупных моллюска, морковка, томат, луковица, пара стеблей сельдерея, взбитое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса без добавок и столько же светлой муки, лимон, чеснок, соль.

  1. Тушки подготавливаются для фарширования. Удобнее всего для этого их вывернуть.
  2. Мясо мелко рубится, а все используемые овощи режутся маленькими кусочками.
  3. Кальмары натираются солью, поливаются соком лимона и оставляются на полчаса.
  4. Овощи обжариваются на хорошо разогретом масле. Чеснок в массу можно добавлять сразу.
  5. В сковородку выкладываются мясные кусочки, выливается соевый соус, и будущая начинка томится под крышкой 7-8 минут.
  6. Готовая смесь посыпается мукой и перемешивается. При необходимости досаливается.
  7. Начинка закладывается в тушки моллюсков.
  8. Нафаршированные морепродукты опускаются во взбитое яйцо, а потом присыпаются небольшим количеством муки.
  9. Осталось выложить тушки на промасленный противень и в нескольких местах проткнуть вилкой.

Готовятся фаршированные кальмары в духовке не дольше 15-17 минут, чтобы их не пересушить.

Советы по выбору кальмаров

От качества кальмара зависит вкус и текстура всего блюда.

Поэтому выбирать продукт нужно внимательно, придерживаясь таких рекомендаций: 

  • Размер. Самые вкусные и нежные – небольшие кальмары длиной до 20 см. А вот большие тушки отличаются неприятным аммиачным запахом и жесткостью.
  • Обработка. Лучше покупать неочищенных моллюсков. Во-первых, они стоят дешевле. Во-вторых, с очищенных кальмаров, как правило, не полностью удалены пленки и хрящики, поэтому их все равно придется дополнительно обрабатывать.
  • Форма. Замороженные тушки должны быть идеально ровными. Если кальмары изогнутые или слипшиеся, значит, они уже были переморожены. Такой продукт не просто невкусный, но также может быть опасен для здоровья.
  • Срок годности. Замороженные кальмары не могут храниться более 2 лет. Лучше покупать продукт в заводской упаковке, так как дату производства весовых тушек практически невозможно проследить.

Вкусные кальмары – это доступный, простой в приготовлении и полезный продукт. В них больше ценного белка, чем в курице, свинине или говядине. А рецепты начинок для фаршировки помогут раскрыть новые вкусовые грани морепродуктов.

Фаршированные кальмары в мультиварке

Фаршированные кальмары, приготовленные в мультиварке, получаются особенно сочными и нежными. Главное – это подобрать оптимальный режим и время обработки.

Варианты рецептов приведены в таблице:

Сырой кальмар, шт. Начинка Соус Режим Время, мин
6
  • 800 г копченой курицы;
  • 200 г отварного риса;
  • 100 г овечьего сыра;
  • обжаренный лук;
  • пучок петрушки;
  • 4 выдавленных зубка чеснока.
  • 200 мл белого вина;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 лавровых листа.
«Тушение» 20
3
  • 3 ст. л. отварного риса;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 2 отварных яйца;
  • обжаренный лук;
  • обжаренная морковь.
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 50 г тертого сыра.
«Выпечка» 20
3
  • 300 г отварного перекрученного филе курицы;
  • 100 г обжаренных шампиньонов;
  • обжаренная морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 выдавленных зубка чеснока.
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 50 г тертого сыра.
«Выпечка» 10
4
  • 100 г отварного риса;
  • 300 г рыбного фарша;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • обжаренный лук.
  • 150 мл сливок;
  • Укроп.
«Выпечка 30

Как сделать диетические кальмары с овощами в дни поста?

Это отличное постное блюдо, которое сможет разнообразить ваш стол. Чем фаршировать – это дело вкуса. Ниже представлен лишь один из вариантов овощной начинки. Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу.

Подготовьте:

  • 5 кальмаров;
  • 250-300 г капусты;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 220 г риса;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 20 – 30 мл масла растительного;
  • 2 — 3 лавровых листка;
  • 200 – 250 мл воды;
  • 1 – 2 горошины перца;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать:

1. Лук нарежьте полукольцами. Потрите сыр и морковь на терке.

2. Капусту нашинкуйте и посолите ее. Затем немного помните руками до мягкости.

3. Пожарьте лук на сковороде с растительным маслом 2 минуты. Затем к нему добавьте морковь и жарьте еще минуты 3.

4. К содержимому сковороды добавьте капусту и тушите на меньшем огне 15 минут.Порежьте болгарский перец кубиками и добавьте его на сковороду. Туда же положите томатный соус. Тушите овощи под крышкой еще 15 минут.

5. Затем в сковороду добавьте рис и разровняйте его. Налейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 0,5 см. Тушите до готовности риса.

6. Кальмары положите в кастрюлю с закипевшей водой и варите 3 минуты. В воду добавьте лавр и перец горошком. Затем положите их в холодную воду и очистите от кожицы, удалите внутренности при необходимости.

7. Как только рис приготовился, содержимое сковороды перемешайте.

8. Начините тушки подготовленной начинкой и уложите их в смазанную масло форму для запекания так, чтобы они стояли вертикально. Для этой цели подойдет, например, форма для выпечки куличей.

9. Форму укройте фольгой и выпекайте 15 минут при 200ºС.

Для рецепта желательно использовать рис сорта басмати. С ним блюдо получится особенно вкусным.

Рис, лук и яйца в качестве начинки

Если блюду необходимо придать немного пикантности и свежести, то следует мелко нарезать зеленый лук и перемешать его с рисом и вареными яйцами перед тем, как начнете фаршировать полученной смесью заранее отваренных кальмаров. В этом случае моллюсков лучше не тушить в томатном соусе, а просто полить их заранее приготовленным и охлажденным бульоном. Именно кальмар, фаршированный рисом, луком и яйцом, будет отличной холодной закуской, которая украсит любой праздничный стол. А немного свежей зелени, красиво уложенной поверх готового блюда, станет отличным эстетическим завершением кулинарного шедевра.

Очевидно, что кальмары являются универсальным продуктом, который можно тушить, запекать, обжаривать, фаршировать .Они сочетаются со многими дополнительными ингредиентами и при этом имеют доступную стоимость. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить для своей семьи вкусный и полезный ужин из морепродуктов, следуя нехитрым подсказкам, описанным выше. Так что этот вид моллюсков имеет полное право занять почетное место как в нашем повседневном рационе, так и на шикарном праздничном столе.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, в духовке

Как приготовить фаршированные кальмары

  1. Подготовим начинку. Очистив от шелухи, мелко рубим луковицу. Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем луковую нарезку до золотистости. Не забываем периодически перемешивать.
  2. Промываем и нарезаем тонкими ломтиками грибы, загружаем к луку. Помешивая, выдерживаем смесь на огне до полного выпаривания выделившейся жидкости. В конце посыпаем солью/перцем.
  3. Сыр трем крупно, смешиваем с жареной смесью шампиньонов и лука. Добавляем заблаговременно отваренный до готовности рис (для рецепта потребуется 250 г уже вареных зерен).
  4. Заправляем ингредиенты 2-3 ст. ложками майонеза, размешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
  5. Размороженные кальмары очищаем под струей воды от шкуры и прозрачной пленки, удаляем внутренности. Подготовленные тушки промываем.
  6. Удалив плавники, фаршируем кальмары смесью грибов, риса и сыра. Открытую часть закалываем зубочистками. Выкладываем тушки в форму для запекания, сверху слегка смазываем морепродукты майонезом. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем примерно 20 минут.
  7. Фаршированные кальмары можно кушать горячими, дополнив гарниром. Либо полностью остудить, нарезать кольцами и подавать как холодную закуску. Для праздничного стола можно оформить тушки в виде поросят, вырезав «ушки», хвостик» и «пятачок» из колбасы, а «глаза» и «ноздри» сформировав из маслин или горошин перца.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, готовы! Приятного аппетита!

Если их подать к столу на второе горячее блюдо, то они будут сочетаться с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Тушки кальмаров с начинкой можно жарить и тушить, варить и запекать, а также подавать в виде холодных закусок.

Пробуйте приготовить, и Вы не пожалеете, ведь эффект от подачи такого оригинального творения превзойдет все ожидания хозяйки.

Бесспорно, любовь или крайняя нелюбовь к морепродуктам это дело вкуса каждого человека. И автору этой статьи приходилось быть знакомой с людьми, которые совершенно не употребляют морепродукты — не переносят запах и вкус, а также встречать аллергиков с непереносимостью белка морепродуктов, хотя это редкость.

Так вот, эта статья именно для любителей и ценителей богатой, великолепной и такой разнообразной кухни морских деликатесов!

Фаршированные кальмары с фаршем и грибами в сухом вине

Вам потребуются:

  • 8 шт. свежие кальмары с головой
  • 200 г сухое белое вино
  • 200 г томаты черри
  • 500 г свино-говяжий фарш
  • 250 г шампиньоны свежие
  • 1 шт. репчатый лук
  • 30 г перья зеленого лука
  • 1/2 шт. перец сладкий
  • 1 шт. лимон
  • 70 мл оливковое масло
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 10 г черный перец
  • 10 г прованские травы

Способ приготовления:

Уделим особое внимание чистке кальмара с головой

Тянем за голову, удаляем все внутренности пальцами, получая вот такой мешочек

Хорошо вымываем проточной водой тушку внутри от песка и остатков внутренностей

Ножом удаляем кожицу с тушки, поддев ее острым ножом

Очищенную тушку сушим бумажным полотенцем

Удаляем у головы глаз пальцами

Делаем надрез ножом чуть выше карманов с краской

Отделяем от щупалец надрезанную часть как на фото

Полученную звездочку хорошо промываем водой

Мелко режем репчатый лук, обжариваем на небольшом огне, добавляем рубленый чеснок

Несколько колец болгарского перца режем кубиками, добавляем к луку

Режем грибы не мелко, так как они ужариваются

Закладываем в сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем

Добавляем соль, перец и прованские травы

Когда фарш становится коричневым без розового цвета, добавляем грибы

Когда грибы немного ужарятся, снимаем с огня и остужаем на тарелке

Фаршируем кальмары, заполняя плотно, оставляем место для закрепа

Скалываем край каждого зубочисткой

Обжариваем их на сковороде с двух сторон до легкого зарумянивания

Как только тушки зарумянились, снимаем и перекладываем их в глубокую посуду

Слегка обжариваем с двух сторон щупальца, укладываем их в кастрюлю к кальмарам

Добавляем столовое вино в кастрюлю и ставим на умеренный огонь

Кальмары должны быть наполовину в вине

Тушим под крышкой в вине по 5 минут с каждой стороны, всего 10 минут

За две минуты до полного окончания тушения добавляем половинки томатов черри

Выкладываем кальмары на тарелку, посыпаем их мелко порезанным зеленым луком

Поливаем соком свеже выжатого лимона

Украшаем блюдо звездочками — щупальцами, томатами черри и четвертинками лимона

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector