Каламондин

Можно ли есть каламондин

Цветоводы, которые решили завести дома каламондин, интересуются, можно ли есть плоды такого растения. Специалисты уверены, что если деревце куплено в магазине либо было подарено кем-то из знакомых, то плоды лучше не употреблять в пищу. Поскольку перед тем как выставить растение на продажу, его обязательно обрабатывают химикатами. Это придает культуре красивый внешний вид, но делает презентабельные цитрусовые опасными в случае, если владелец захочет вкусить их сладость. При этом фрукт, сорванный с декоративного растения, которое было выращено в домашних условиях, можно есть.

Почему? Поскольку цветоводы обычно вносят минимальное количество подкормок и производят частые пересадки своего любимца по всем правилам в питательную почву. Хоть экзотический кустарник и непросто адаптируется к создаваемым для него условиям (температура воздуха, уровень влажности, состав поливной воды, освещение), но вырастить его самостоятельно вполне реально. Чтобы иметь возможность лакомиться необычными и вкусными плодами.

Из самостоятельно выращенных цитрусовых можно даже приготовить такие вкуснейшие блюда, как джем, варенье, сладкая настойка, мармелад, цукаты, соус и многие другие. Плоды придают неповторимого аромата мясным и рыбным блюдам, могут быть обжарены в кокосовом масле и поданы к столу с соусом карри. В некоторых странах плоды употребляют в пищу уже довольно давно. К примеру, во Флориде эти цитрусовые любили использовать вместо лайма. Проживающие на Гавайях очень ценят мармелад из каламондина и папайи. А в Малайе из этого фрукта принято готовить вкусную приправу к мясу. Во многих странах из плодов растения делают необычное вино, а также эфирное масло.

Что такое лайм

Это вид рода Цитрус и одноименный его плод. Фрукт часто путают с лимоном, поэтому сразу разберем несколько моментов:

  1. Лайм — это недозрелый лимон? Нет, это отдельный вид.
  2. Это не результат скрещивания разных культур, а самостоятельный вид цитрусовых растений. Лимон, по мнению ученых, — спонтанный гибрид цитрона и горького апельсина.
  3. В зависимости от сорта лайм бывает зеленым или желтым, но обычно кожура и мякоть зеленого оттенка.

Существует много сортов растения. Самые популярные из них:

  • Мексиканский — настоящий кислый лайм с зеленой тонкой кожурой и сочной мякотью, наиболее распространенный;
  • Персидский — небольшой плод овальной формы с бледно-желтой кожицей и зеленоватой сочной мякотью, кислой на вкус;
  • Палестинский — фрукт шаровидной или овальной формы с гладкой желтоватой кожурой и мякотью такого же цвета, на вкус пресный, без кислоты и горчинки;
  • Неополитанум — один из старейших сортов, плоды зеленые с тонкой шкуркой и сочной кислой мякотью без косточек, ценятся в кулинарии.

Цитрус стал основой для создания гибридов: лаймквата (лайм + кумкват), лимонайма (лайм + лимон) и др.

Кумкват

Химический состав растительного сырья

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Cultivation

Cultivated calamansi seedling

The Philippines is the only major producer of calamansi. It is primarily grown for its juice extracts which are exported to the United States, Japan, South Korea, Canada, and Hong Kong, among others. The Philippines exports between 160,000 and 190,000 metric tons of calamansi juice each year. Major production centers include the Southwestern Tagalog Region, Central Luzon, and the Zamboanga Peninsula. Its cultivation has spread from the Philippines throughout Southeast Asia, India, Hawaii, the West Indies, and Central and North America, though only on a small scale.

In sub-tropical and parts of warm temperate North America, ×Citrofortunella microcarpa is grown primarily as an ornamental plant in gardens, and in pots and container gardens on terraces and patios. The plant is especially attractive when the fruits are present.

The plant is sensitive to prolonged and/or extreme cold and is therefore limited outdoors to tropical, sub-tropical and the warmer parts of warm temperate climates (such as the coastal plain of the southeastern United States (USDA zones 8b — 11), parts of California, southern Arizona, southern Texas, and Hawaii). Potted plants are brought into a greenhouse, conservatory, or indoors as a houseplant during the winter periods in regions with cooler climates.

In cultivation within the United Kingdom, this plant has gained the Royal Horticultural Society’s Award of Garden Merit (confirmed 2017).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья с характерным ароматом очерёдные, черешковые (черешки с небольшими крыльями линейной формы), кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте — апреле.

Плод — шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре — декабре.

Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое.

Способы размножения

Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:

  1. В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
  2. Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
  3. Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
  5. Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.

Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения

По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:

  1. Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
  2. Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
  3. В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
  4. Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
  5. Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
  6. При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
  7. При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.

Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года

Виды и сорта Каламондина для выращивания дома

Немного полезной информации:

  • семейство Рутовые;
  • в природе деревце растет на Юго-Востоке Азии;
  • комнатный каламондин вырастает до 1,5 м, в естественных условиях – до 7 м;
  • листья ярко-зеленые, множественные;
  • бутоны крупные – до 2,5 см, цветение обильное, многие виды самоопыляющиеся;
  • плоды круглые, похожи на мандарины, цвет кожуры – оранжевый.

Как выбрать растение в магазине? Правила стандартные:

  • осмотреть листья со всех сторон, стебель и плоды (если есть);
  • проверить, нет ли на растении вредных насекомых, подгнивших элементов, серых, грязно-белых, черных, бурых пятен. На здоровом цитрусе не должно быть подсохших листьев, точек и прожилок, нехарактерных для этого вида;
  • проверить грунт: нередко там прячутся личинки вредных насекомых, и при внимательном осмотре почвы можно заметить паразитов;
  • на поверхности субстрата не должно быть соляной, беловатой корки: этот факт указывает на полив жесткой водой;
  • оценить общее состояние цитрофуртунеллы: деревце должно иметь сформированную крону, ствол без изъянов, «свежие», упругие листья, насыщенный цвет зелени;
  • полезно посмотреть, где вазон с цветком стоит в магазине. Если деревце находится на сквозняке или в душном помещении, то стоит поискать растение в другом месте: неправильные условия выращивания негативно сказываются на вегетации, цветении и плодоношении.

Lime & Bergamot Мнения об ароматах

Burlesco

Купила вслепую через интернет, польстившись на очень привлекательную цену на распродаже.
Тем более это первый аромат от Броннли в моей коллекции. Дай, думаю, попробую.
Ну что сказать. Ядреный!! В первых нотах слишком крепкий лайм, прямо таки раздирает ноздри)). Не для слабых носов, скажу я вам.
Но если лайм как-то можно пережить, то мои любимые бергамотовые ноты создатели сего парфюма опошлили просто по самое «не могу». Ожидала я чего-то такого прохладно-лимонного с легким цветочным степ-аккордом.., что-то по типу Bergamot Noir от Berkeley Square, ну или на худой конец Green Tea Exotic от Elizabeth Arden.. А в ответ получила аромат туалетного мыла «Цветочное» от какого-то там жирового комбината…
Но ничего. Уже придумала, что с ним делать. В жару буду использовать его вместо миста для тела после душа. Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!!!

Feb 24 2014

Valerijanka

Не полная пирамидка, там еще базилик, и травы. Интересен, выполнен в стиле нишевых ароматов, то бишь не на широкую массовую аудиторию. Унисекс.
вот официальная пирамида этого аромата, списываю с коробочки; Топ — лайм, бергамот и мандарин, сердце и база- тимьян, базилик и пачули
Так что вот.
А насчет мыльного душка, есть такое дело, но его время лето, тогда и мыло уходит и остается базилик и бергамот.

Nov 28 2013

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Sponsored offers:

Эта страница содержит описание аромата, парфюмерные ноты, изображение, в том числе, видеоматериалы о Bronnley Lime & Bergamot. Если вы располагаете дополнительной информацией о Bronnley Lime & Bergamot, вы можете поделиться ею, добавив ваше персональное мнение. Fragrantica разработала систему классификации ароматов, основанную на оценках наших читателей: примите в ней участие и классифицируйте Lime & Bergamot от Bronnley. Выберите характеристику, точно подходящую данному аромату. Здесь вы также можете найти ссылки на сторонние онлайн-магазины, но Fragrantica не контролирует их деятельность и снимает с себя ответственность за любые последствия, которые могут возникнуть вследствие использования этих ресурсов. Мнения пользователей о Lime & Bergamot от Bronnley представляют точку зрения их авторов, которая может не совпадать с мнением Fragrantica.ru

Advertisement

Распространенные вредители

Несмотря на пряный запах, вредители не обходят каламондин стороной. Цветоводам приходится сталкиваться с большинством вредителей. Самые распространенные насекомые собраны в таблице.

Таблица — Вредители каламондина

Название вредителя Признаки появления Способы борьбы
Паутинный клещ — Листья выглядят пыльными;
— деревце сбрасывает листья;
— ветки покрываются тонкой паутинкой
— Повышение влажности воздуха;
— при первых признаках обработка системными инсектицидами («Актеллик», «Актара», «Инта—вир»)
Щитовка — На стеблях и листьях образуются бляшки;
— желтеют листья;
— деревце останавливается в росте, теряет листву
— Механическое удаление насекомых проспиртованным тампоном;
— неоднократное опрыскивание инсектицидами
Мучнистый червец — Белесый налет на листьях;
— комочки «ваты» в пазухах листьев
— Механическая обработка спиртом или водкой;
— опрыскивание инсектицидами
Тля — Скручивание листьев и верхушек новых побегов;
— липкость листьев;
— торможение роста, увядание
— Купание под душем с использованием мыльного раствора;
— обработка инсектицидами или табачной пылью

Если каламондин полностью засох можно попробовать реанимировать его, но успех не гарантирован. Проведите капитальную обрезку деревца, пересадите в свежий питательный грунт. Сверху накиньте полиэтиленовый пакет для поддержания влажности, не забывайте регулярно поливать. В воду для полива можно добавить небольшое количество стимулятора роста.

Полезные свойства эфирного масла лайма

Лаймовое масло способно оказывать противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее, желчегонное и слабительное воздействие на человеческий организм. Его применение ведет к снижению артериального давления, уменьшению уровня холестерина в крови.

Лайм выводит токсические вещества, нормализует пищеварительный процесс

Эфир часто обладает психоэмоциональным действием. Его применение позволяет быстро успокоиться. Достаточно вдохнуть пары, чтобы поднять себе настроение.

Продукт применяют в косметологических целях:

  • для оказания омолаживающего и мощного тонизирующего эффекта;
  • в целях освежения кожи, разглаживания морщинок;
  • для формирования гомогенного цвета кожи;
  • для осветления пигментных пятен;
  • при устранении высыпаний при жирном типе кожи;
  • для устранения излишней жирности на волосах;
  • для повышения тургора кожи в области декольте, живота, бедер и ягодиц;
  • для борьбы с целлюлитом.

Эфирное масло лайма оказывает выраженное лечебное действие.

Его применяют:

  • для устранения отеков и снижения давления;
  • для оказания противопростудного и жаропонижающего действия;
  • для избавления от болей в животе;
  • для нормализации работы пищеварительного тракта;
  • для оказания общеукрепляющего и антиоксидантного действия.

Маслянистая жидкость выводит шлаки, яды и токсины из организма. Ее применение оказывает защитное действие от облучения.

К тому же лайм быстро и надолго дезинфицирует воздух в помещении.

Чем отличается лайм от лимона

Распространено ошибочное мнение, что лайм — это недозревший лимон. Оба растения относятся к одному роду, считаются генетическими родственниками, но на этом их сходства заканчиваются. Сами цитрусовые, их плоды и периоды плодоношения различаются.

Внешний вид

Лайм произрастает в тропиках и представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой 1,5–5 м с густой кроной. Лимон предпочитает субтропики, его высота — 5–8 м, крона пирамидальная или раскидистая.

Плодоносит лайм на протяжении всего года, лимон — единожды, осенью. Различия плодов представлены в таблице.

Описание Лайм Лимон
Форма и размер Небольшие, 3,5–6 см в диаметре, округлые. Некрупные, 4–6 см в диаметре, овальные.
Кожура Глянцевая гладкая, при полной зрелости очень тонкая.

Цвет однородный, насыщенный зеленый или желтовато-зеленый.

Бугорчатая, пористая и тонкая, трудно отделяющаяся от мякоти.

Цвет желтый.

Мякоть Очень сочная и плотная, зеленого цвета. Сочная, желтого цвета.
Косточки Немного либо отсутствуют. Достаточно.

Вкус

Еще одно отличие лайма от лимона — вкус. У последнего он выраженный кислый, аромат тонкий цитрусовый. Первый на вкус очень кислый, с характерной горчинкой. Цитрусовый аромат ярко выражен, отличается резкостью и свежестью.

Свойства

Оба плода содержат много полезных веществ, но состав их не идентичен. Определим, в чем разница между лаймом и лимоном по химическому составу.

Оба содержат бета-каротин, витамины Е, С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. В лимоне больше аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г против 29 мг в лайме).

Минеральный состав у фруктов схож. Оба содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. В лимоне в разы больше меди (240 мкг на 100 г против 65 мкг в лайме).

Благодаря богатому составу у фруктов много полезных свойств:

  • восполнение недостатка витамина С в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация процессов обмена;
  • снижение утомляемости, раздражительности, тревожности;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Цитрусы рекомендуют при токсикозе беременным женщинам, для лечения и профилактики авитаминозов, ОРЗ и ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Оба плода активно используют в косметологии. Из них производят средства для отбеливания и очищения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления поврежденной кожи, разглаживания морщин, тонизирования и роста новых клеток.

Болезни и вредители. Уход за больным каламондином

Ваше комнатное деревце подвержено разным болезням, таким как сажистый грибок, антракноз и гоммоз. Сажистый грибок проявляется как почернение основной части листьев и побегов, что портит общий симпатичный вид мандарина. Чтобы победить эту болезнь, требуется регулярно протирать листья и побеги от черного налета. Также эффективно может справиться с напастью раствор Фитоспорина в пульверизаторе.

Антракноз так же поражает листья, но в конечном итоге они покрываются не пленкой, а желтыми пятнами, вызывая омертвение некоторых частей каламондина. Невовремя оказанная помощь может привести к сбросу части кроны. Раствор сульфата меди или, в народе, медного купороса может спасти мандарин от антракноза.

Гоммоз может вызвать полное пожелтение всего дерева. Болезнь идет снизу-вверх: от низа ствола к ветвям, листьям и даже плодам. Сперва нужно вырезать все пораженные участки мандарина, затем начать залечивать раны медным купоросом.

Избыточный ветер, недостаток естественного освещения и высокая температура окружающей среды могут спровоцировать то, что каламондин сбросит листья

В таком случае хозяин должен обратить внимание на то, что оказалось неправильным и исправить это

Подведя итог, можно ответить на самый распространенный среди «квартирных» садоводов вопрос о том, съедобны ли мандарины, растущие на каламондине. Они более чем съедобны, но по вкусу сильнее похожи на лимон, нежели на мандарин. Главным их достоинством является яркий внешний вид.

1 Описание, виды и сорта растения

Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из  пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

Наиболее популярные сорта

  • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
  • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
  • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
  • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
  • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
  • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
  • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
  • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.

Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

Каламондин – уход в домашних условиях

Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях несложен. Главное – создать растению оптимальный или близкий к нему микроклимат.

Параметр Рекомендации
Местоположение Рядом с окном, выходящим на восток, запад. Летом – застекленный балкон, веранда. В помещении не должно быть ни холодных сквозняков, ни духоты.
Освещение Яркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня – 8-10 часов, зимой потребуется досвечивание.
Температура Во время активной вегетации – +24… +28 °С, в течение зимы – +15… +18 °С.
Влажность воздуха Минимум – 70%. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо ежедневно опрыскивать каламондин, во время цветения – воздух рядом с ним, избегая попадания капель на лепестки.
Грунт Магазинный субстрат для цитрусовых или смесь дерновой земли, перегноя и крупного песка (2:1:1).
Горшок По диаметру должен примерно в 1,5 раза превышать земляной ком. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита (3-4 см) на дне.

Важно! Чтобы крона каламондина сохраняла правильную шаровидную форму, ежедневно нужно поворачивать горшок вокруг своей оси на 1-2 см. Нюансы ухода за каламондином:

Нюансы ухода за каламондином:

  • Полив. Каламондин – цитрус, поэтому полив для него очень важен. Грунт увлажняют при просыхании на 1-1,5 см вглубь. Обычно – раз в 2-3 дня, в жару – ежедневно. Зимой – реже, каждые 8-12 дней. Молодые каламондины переносят дефицит влаги хуже, чем взрослые растения.
  • Внесение удобрений. Для этого используют корневые или внекорневые подкормки (их рекомендуется чередовать) любым удобрением для цитрусов раз в 10-12 дней в период активной вегетации и ежемесячно зимой. Разводить средство нужно по инструкции.
  • Обрезка. Первый раз формирование кроны проводится по достижении растением высоты 0,25 м. Оптимальный срок – февраль-апрель, летом – только санитарная обрезка. Убирать нужно все побеги, явно нарушающие правильную шаровидную форму кроны, сломанные, больные или поврежденные насекомыми. Высота штамба взрослого растения – 0,3-0,6 м. Оптимальная конфигурация кроны для каламондина – разреженно-ярусная.

Каламондин требует регулярного полива и поддержания высокой влажности воздуха

Бергамот − сорт груши

Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.

Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.

Цитрусовое дерево, на котором растёт бергамот, достигает 10 м в высоту

Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.

Плоды отличаются ярким ароматомТрава монарда – неприхотливое растение

Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Как изображено на фото, груша бергамот обильно плодоносит при должном уходе.

С одного фруктового дерева можно собрать до 200 кг плодов

Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.

Классическая лимонная монарда цветёт сиреневыми цветками

Трава цветёт на протяжении всего лета. В зависимости от вида растения цветки бывают сиреневого, розового и красного оттенка.

В период цветения монарда источает приятный лимонный аромат с лёгкими нотками мяты. Это обусловлено высоким содержанием в цветущем растении эфирных масел. Вещества, содержащиеся в монардовом масле, обеспечивают бактерицидный и ранозаживляющий эффект. Масло также является сильным антиоксидантом. Его добавляют в лосьоны и кремы для защиты от грибковых кожных инфекций, при ожогах и укусах. В ароматерапии масло используют для снятия стресса, борьбы с астмой и повышения иммунитета.

Масло монарды обладает омолаживающим эффектом

Высушенные стебли травы бергамот нашли применение в кулинарии. Для чая используют цветки и листья растения. По аромату и полезным свойствам напиток подобен чаю с маслом цитруса бергамота. Он облегчает симптомы простуды, избавляет от тошноты и желудочной колики. Высушенной и измельчённой монардой приправляют салаты, рыбные и мясные блюда.

А сейчас самое время заварить себе чашечку ароматного чая, и с благодарностью вспомнить автора этой статьи, который поделился с вами некоторыми интересными фактами о бергамоте, о которых вы даже и не подозревали.

Способы размножения

Полезно узнать особенности разных способов разведения тропического растения.

Черенками

Самый простой метод разведения цитрофуртенеллы в квартире. Размножение срезанными побегами также требует ответственности и внимания, но в целом, трудозатраты значительно ниже.

Как действовать:

  • для черенкования срезают верхушечный побег, на котором хорошо развиты почки и междоузлия;
  • в вазон насыпают дренаж, далее – грунт стандартного состава;
  • черенок обмакивают в порошок Корневин или обрабатывают по инструкции средством Циркон;
  • срезанный побег заглубляют в субстрат до уровня черешка самого нижнего из листьев, умеренно поливают, накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой со срезанным верхом. «Мини-тепличка» нужна для сохранения максимальной влажности в период укоренения;
  • емкость с черенком ставят в теплое место (около +22 градусов), в зону с рассеянным светом;
  • через день проветривают среду (убирают банку на 20–30 минут, стирают капли с емкости), чтобы не завелась плесень;
  • период укоренения длится около месяца. Далее молодое растение высаживают в вазон (объем – 3–4 л), ухаживают по правилам. Подкормку проводят спустя месяц.

Семенами

Выращивание каламондина из косточки дает хороший результат, но процесс достаточно длительный и для получения плодов придется прививать подросшее деревце. На протяжении вегетации придется подкармливать молодое растение, добавлять составы для стимуляции роста. Разведение цитрофуртунеллы в домашних условиях во многом напоминает выращивание лимонного и апельсинового деревца из косточки.

Прививка

Опытные цветоводы могут испытать еще один метод размножения каламондина. Во время прививки используют крепкий апельсиновый сеянец с развитой корневой системой

Процедура требует аккуратности, определенных знаний, и начинающим цветоводам-любителям стоит обратить внимание на более простой метод – черенкование

Болезни и вредители

Осматривайте растение на наличие признаков заболевания

Чаще всего поражается это деревце паутинным клещом, щитовкой и мучнистым червецом.

Признаки:

  • листья деформируются, желтеют и опадают;
  • на верхней стороне листовой пластины появляется серый или черный налет;
  • липкий налет на листве и побегах;
  • появление микроскопических жучков красного или рыжего цвета;
  • комки в виде пенки на нижней стороне листьев или в области междоузлий;
  • появление паутинки на листья;
  • лайм приостанавливает свой рост, не цветет и массово сбрасывает листья.

Для уничтожения вредителей крону растений опрыскивают мыльным раствором. Если такая бработка безрезультатны, применяют химические препараты — Актеллик или Актару.

Из болезней чаще всего лайму досаждает гомоз. Мелкие трещинки на побегах, из которых вытекает клейкая жидкость — главный признак этого заболевания. Такое растение быстро усыхает и гибнет. Причины развития — слишком глубокая посадка, частые переливы и поливы холодной водой. Пораженные части растения обрабатывают раствором медного купороса 3%. Затем ствол смазывают пастой медного купороса или известковой пастой.

Правила ухода

Основной уход за лаймом дома мало чем отличается от выращивания помело, апельсина или других растений семейства Цитрусовые.

Освещенность

Это солнцелюбивое растение, которое предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшее место расположения — подоконник с восточной или западной стороны. На южном подоконнике потребуется притенение от солнца, особенно в полуденные часы. В северной стороне обеспечить искусственное досвечивание.

Лаймовому дереву требуется 12-часовое дневное освещение.

Температура

В зависимости от сезона лайм домашний нуждается в разной температуре содержания. На протяжении весенне-летнего периода этот показатель составляет 30-35°, в осенне-зимний — 20-25°. При таком температурном режиме растение будет полноценно развиваться, обильно цвести и плодоносить.

Влажность

Для дерева важна высокая влажность воздуха

Это растение нуждается в высокой влажности воздуха на протяжении года:

  • ежедневное орошение кроны из пульверизатора;
  • душ теплой водой — не менее 2 раз в месяц;
  • установка растения на поддон с увлаженным мхом-сфагнумом или керамзитом;
  • размещение в помещении емкостей с водой.

Полив

Требуется умеренный полив при просыхании верхнего слоя земли. В зимний период полив сокращают — до 3-х раз в месяц. Используют воду комнатной температуры.

Удобрение

Выращивание лайма в горшке предполагает регулярное внесение подкормок. Сбалансированное питание обеспечит растению здоровье и качественное плодоношение.

Два раза в неделю растение подпитывают специальным комплексным удобрением для цитрусовых. Также вы можете использовать минеральные и органические подкормки поочередно. В качестве органики используют раствор коровяка. В зимний период, если растение содержится в условиях пониженной температуры, подкормки не вносят. При условии содержания в тепле осенью и зимой лайм подкармливают два раза в неделю. Жидкий раствором проливают грунт до тех пор, пока он не станет вытекать через дренажные отверстия. Подкормку вносят на следующий день после полива, что исключит риск обжигания корневой системы.

В качестве минудобрений используют фосфорно-калийные препараты. Они стимулируют рост и развитие дерева, а также его цветение и плодоношение.

Некоторые цветоводы используют необычную подкормку для этого растения — рыбную уху. 200 г свежих рыбных отходов заливают водой, кипятят в течение 5-7 минут. Затем разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. Охлаждают и процеживают через марлю. Вносят жидкое удобрение раз в месяц после того, как растение достигнет 1 м высоты.

Обрезка

Выращивание предполагает ежегодную стрижку. Формировка кроны начинается сразу же после посадки растения. У него срезают верхушечный побег, чтобы простимулировать развитие боковых ветвей.

На следующий год осуществляется обрезка всех побегов на 1/3 длины. Проводится стрижка всех поврежденных, обломанных ветвей.

Особенности формирования кроны в последующие годы заключаются в проведении санитарной стрижки, удалении ветвей, загущающих крону и растущих под неправильным углом.

Пересадка

Для пересадки подходит покупная смесь для цитрусовых, которая обладает хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Также посадить можно в смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, смешанных в равных количества. Чтобы исключить риск травмирования корешков, пересадку производят методом перевалки земляного кома в емкость на 2-3 см больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector