Красные, крохотные или обычные: какие бананы самые лучшие
Содержание:
- Что такое банан?
- Яблоки не смогут заменить бананы
- Банан описание, строение, характеристика
- Выращивание бананов из семян в домашних условиях
- Можно ли есть черные кончики бананов и не опасно ли это?
- Где появился банан
- Цветение банана
- Плодоношение
- AntiLoh.info
- Чем полезен банан
- В каких странах растут бананы и как размножаются
- Плоды
- Что такое банан?
Что такое банан?
Итак, с точки зрения ботаники, банан — это высокорослое, многолетнее травянистое растение, относящиеся к семейству банановых (лат.: Músa)
Обратите внимание, что этим словом мы называем и само растение и его съедобный плод
Необычное название — Músa — присвоил этим растениям впервые описавший их голландский ботаник немецкого происхождения Георг Румф, живший в XYII веке. Существуют несколько версий о том, почему Румф взял именно это слово. Одна из них, представляющаяся сегодня наиболее вероятной, сообщает, что это «музу» ботаник позаимствовал у арабов, которые называли так бананы. С тех пор слово это неизменным сохранилось в современной ботанической классификации.
А вообще говоря, плоды этого растения относят к ягодам. Мало кто знает, что настоящий банан в природе представляет из себя многосеменную ягоду с толстой кожурой.
Кстати, лишь процесс культивирования и вегетативного размножения (путем отделения побегов или части корневищ) сделали возможным выращивание бананов без семян. Так появился банан райский (Musa paradisiaca)- тот самый, что большинство из нас видит на прилавках супермаркетов. Его «предками» считают два оригинальных вида — банан карликовый и банан бальбиса. Выращивание этого растения для многих тропических стран сегодня — важнейшая статья экспорта, которая уступает лишь злаковым.
Яблоки не смогут заменить бананы
По статистике традиционная «фруктовая корзина» россиян состоит из апельсинов, мандаринов, яблок и бананов. Лидерство в ней постоянно меняется в зависимости от различных факторов, прежде всего, от ценовых и сезонных. Кроме того, стоит учитывать и удалённость конкретного российского региона, нехватку овощехранилищ, низкую транспортабельность популярных сортов яблок, которые теоретически могут представлять альтернативу.
По данным Росстата, сейчас средние потребительские цены на апельсины выше, чем на бананы. Так, в августе в России килограмм цитрусовых стоил 90 рублей, что выше, чем за тот же месяц 2018 года, на 4,9%. Пик подорожания традиционно пришёлся на зимние месяцы. В январе цена за 1 кг составила 97,1 рубля и падала до мая. Как правило, цитрусовые у нас дешевеют в конце осени и зимой. В это время происходит переход с поставок из Южного полушария на импорт из Египта, Турции и Марокко.
Яблоки — самые дорогие в «фруктовой корзине» — в среднем 106 рублей по РФ. Очевидно, что этот фактор выступает существенным препятствием для замены импорта. Несмотря на то, что цена за килограмм плодов по сравнению с августом прошлого года даже снизилась, бананы в августе стоили меньше яблок на 43%, а апельсины — на 17%, говорится в отчёте Росстата.
Самые дешёвые яблоки по итогам лета продавали в Дербенте (66 рублей), Воронеже (67 рублей), Балашове (68 рублей). А самые дорогие — в Певеке, 403 рубля за кг яблок, в Зырянке — 385 рубля, Чукотском автономном округе — 329 рублей. В Москве стоимость килограмма данных фруктов в среднем составила 124 рубля, что на 4% дешевле, чем в августе прошлого года.
Alexander Legky/Global Look Press
Эксперт напомнила и о том, что в ближайшие 5–10 лет с рынка может уйти основной сорт бананов — кавендиш. Сегодня его выращивают во всём мире и до последнего времени он считался наиболее устойчивым ко всевозможным вредителям. Но теперь обнаружен вирус, против которого плоды бессильны. Сегодня селекционеры разрабатывают новые альтернативные сорта, устойчивые к заболеванию растений.
Добавьте наши новости в избранные источники
Банан описание, строение, характеристика
На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.
К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы
О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов произрастания фруктов:
- Банан принадлежит к группе травянистых растений.
- Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
- В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
- Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
- Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
- По разновидности плодов относится к ягодам.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.
Ствол и корни
Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» – делением и отростками).
То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.
Листья банана
Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.
Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.
На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.
Как цветут бананы
Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.
Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.
Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.
Плод банана
Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.
Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.
Выращивание бананов из семян в домашних условиях
Единственный действенный способ выращивания банана дома — посадка и проращивание его семян.
Чтобы достать семена из банана, нужно:
- Поместить желтый плод в целлофановый пакет до того момента, пока кожура не потемнеет;
- Затем мякоть нужно очистить от кожуры и разрезать ее до середины. После достать семена чем-нибудь острым и хорошо промыть;
- Полученные семечки нужно залить теплой водой и оставить на 2-3 дня. Затем снова промыть и просушить.
Перед посадкой семена нужно слегка повредить (скарифицировать), так как кожура у них очень плотная. Для этого нам понадобится иголка или пилочка для ногтей. На кожуру семечка нужно нанести несколько царапин, главное, не повредить ядро.
Для выращивания нескольких бананов одновременно можно использовать небольшие ящички или цветники, садить растения нужно на расстоянии 15 см друг от друга. В качестве субстрата подходит сфагнум или кокос из специализированного магазина.
Инструкция по выращиванию:
- Сначала высыпьте в выбранную посуду смесь песка, камешков или керамзита с торфом в соотношении 4:1, высотой 1,5-2 см, затем слой субстракта. Высоту субстрата можно определить глубиной посуды — она должна быть не меньше 4 см. От края плошки до поверхности субстрата также должны оставаться 2 см, это необходимо, чтобы ростки не упирались в пленку или стекло, прикрывающее посуду сверху.
- Слегка увлажните почву, затем вдавите семена по всей поверхности.
- Можно побрызгать будущие плоды из пульверизатора, а после прикрыть стеклом или пленкой.
Горшки с ростками должны находиться в теплом месте, оптимальная температура — 27-33°C. Рекомендуется хорошее освещение, однако, избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Прорастающим семенам нужен обильный полив, но не допускайте закисания почвы — это может привести к загниванию или появлению плесени.
Срок прорастания банана — не меньше 2-3 месяцев. Зато после появления ростков растение начинает бурно расти. Примерно через 2 недели нужно снять пленку и пересадить плоды. В надлежащих условиях ростки за год вырастут высотой 2-2,5 м и толщиной около 15 см.
Как вырастить банан в домашних условиях, узнаете из этого видео:
Можно ли есть черные кончики бананов и не опасно ли это?
Лямблии?
Одно из опасений потребителей (в частности, родителей маленьких детей), связано с тем, что в чёрном кончике банана есть лямблии. Очень многие люди действительно отрезают от плодов тёмный кончик, который якобы скрывает грозных паразитов — лямблий, вызывающих лямблиоз, довольно часто встречающееся заболевание. Как оказалось, это один из самых укоренившихся в обществе мифов. Лямблии не прячутся в банановых кончиках, и, конечно, их там не больше, чем в любых других фруктах.
Основной причиной лямблиоза является несоблюдение правил гигиены, прежде всего, игнорирование регулярного мытья рук, особенно после выхода из туалета. Паразиты попадают в наш организм при контакте с инфицированными людьми и животными. Им также «нравятся» немытые овощи и фрукты.
Бананов это касается в той же степени, что и яблок или груш. Поэтому не обрезка тёмных кончиков, а забота о гигиене позволит предотвратить диагноз, симптомы которого возникают, как правило, спустя несколько или даже несколько десятков дней после инфицирования. Это обычно тошнота, рвота и диарея, иногда сыпь, бронхиальная астма, небольшая желтуха.
Лучшие бананы вы узнаете по цвету. Не пропустите идеальный момент!
Внимание, консерванты!
Тёмный кончик банана — это просто остаток соцветия. В нём, конечно, не прячутся яйца опасных тропических пауков, не говоря уже о змеином яде. Такого рода мнения следует отнести к «городским легендам».
Эта часть фруктов также не является и «складом» химических веществ, якобы вводимых производителями, чтобы экзотическое лакомство пережило долгую поездку в дальние края.
Конечно, это не означает, что бананы не консервируют во время транспортировки. Для пропитки кожицы и защиты ее от вредных грибов часто используются, например, ортофенфенол (Е231) — соединение, способное вызывать аллергические реакции у людей с подобной предрасположенностью.
В пластиковой пленке, защищающей фрукты от повреждений и насекомых, скрывается хлорпирифос — вещество, грозящее проблемами с дыханием, депрессией и неврологическими заболеваниями. Его использование недавно было законодательно ограничено в целом ряде стран, включая США и частично — Европы.
Удаляя ненужный темный кончик банана, мы, конечно, не избавимся от проблемы. Лучше просто использовать фрукты из сертифицированных органических сельских хозяйств, как правило, из Доминиканской Республики, Эквадора и Перу. Они дороже, но в их производстве не используются пестициды. Сорняки удаляются вручную, с вредителями борются нехимическими методами, а почву удобряют органическими веществами.
Итак, бананы можно спокойно кушать вместе с чёрным кончиком. И, безусловно, стоит как можно чаще лакомиться этими фруктами, поскольку они полны важных питательных веществ.
Что произойдет с организмом, если съедать по 2 банана ежедневно
Где появился банан
Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.
В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.
Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.
Надо сказать, что первоначальный, дикий банан, существенно отличался от тех, что сейчас растут в странах на экспорт. Размер был не больше человеческого пальца (отсюда название, означающее в переводе с арабского «палец»).
Цветение банана
Период цветения начинается на 8-10-й месяц после начала роста. В это время из подземной части клубневидного стебля вырастает длинный цветонос. Снаружи он образует сложное соцветие, по своей форме напоминающее почку. Окрашено в зеленые или фиолетовые оттенки. У основания почки рядами располагаются цветки. Вверху находятся крупные женские, ниже — однополые, а в самом низу — мелкие мужские.
Цветок имеет 3 трубчатых лепестка с тремя чашелистиками. У многих сортов цвет лепестков белый, листья, которые их покрывают, имеют фиолетовый оттенок снаружи и темно-красный внутри.
Ночью цветки опыляются летучими мышами, а в дневное время — мелкими животными и птицами.
Плодоношение
Первые плоды появляются на растении через десять месяцев с момента его посадки. Для многих интересен вопрос, на чем растут бананы. Они располагаются на побегах, которые могут плодоносить только один раз. После созревания урожая побеги отмирают, а на их месте появляются новые, которые тоже начинают приносить плоды.
Одним из важных условий плодоношения является цветение растения и его опыление. Когда листья банана перестают расти, на верхушке ложного стебля образуется огромная почка розового или пурпурного цвета. Она постепенно начинает раскрываться и обнажать соцветия, расположенные рядами.
Женские цветки, дающие плоды, расположены лишь в нижнем ряду, остальные являются мужскими. Если бананы расцветают ночью, то они опыляются летучими мышами. Днем эту работу проводят насекомые и птицы. Нектар бананов очень сладок и привлекает большое число опылителей.
Плодом банана является покрытая кожистой оболочкой ягода. Внутри плодов диких сортов бананов содержится большое количество семян, плоды культурных сортов лишены косточек. В одном соплодии могут образовываться до 300 плодов, общая масса которых достигает 600 кг. Удержать такой вес растение иногда не в силах, поэтому устанавливают деревянные или бамбуковые подпорки.
По количеству собираемого в мире урожая бананы находятся на втором месте после апельсинов.
AntiLoh.info
Фото и статья Яндекс Дзен («Чай»)
Большинство людей, увидев почерневшие бананы, даже не задумавшись съедят парочку. Ведь так все делают и значит можно. Но безопасно ли это на самом деле? Не так, как Вам кажется.
Какие бананы можно и нельзя есть?
Чтобы понять, годится ли фрукт у употреблению нужно всего лишь тщательно его осмотреть. И при этом делать это нужно прямо в магазине.
«Хороший» банан будет твёрдым, при нажатии не должен продавливаться и оставлять ямку.
Так же на «хвосте» (в самой нижней части банана) часто имеется белый налёт. Это так же может сказать Вам о том, что банан не самого лучшего качества. Этот налёт — рассадник инфекций и бактерий, часто является вкусной приманкой для маленьких пауков и жучков. И даже если Вы вдруг приобрели такой «подпорченный» фрукт, то лучше отрезать нижнюю часть перед употреблением.
Особенно осторожно к бананам нужно относится людям, которые страдают от вздутия, язвы и гастрита. Бананы являются причиной вздутия и немного раздражают кишечник
Из-за этого после даже одного банана Ваш живот, который пять минут назад был плоским, слегка раздувается, как после плотного обеда. К счастью, это временный эффект и буквально через 20 минут всё придёт в норму
Бананы являются причиной вздутия и немного раздражают кишечник. Из-за этого после даже одного банана Ваш живот, который пять минут назад был плоским, слегка раздувается, как после плотного обеда. К счастью, это временный эффект и буквально через 20 минут всё придёт в норму.
Так же не следует употреблять бананы после основного приёма пищи. Так же как и многие другие фрукты, банан просто испортит всю кислотность в Вашем желудке и кишечнике и Вы можете столкнуться с расстройством пищеварения.
И в целом переспелые бананы — удовольствие не из приятных. Они слишком приторно сладкие, мягкие и местами прогнившие. Это даже не будет вкусным, что уж говорить о пользе.
Нельзя употреблять бананы с трещиной на кожуре
Через даже самое небольшое отверстие легко пробираются паразиты и в целом банан, теряя свою герметичность, так же теряет до 70 процентов своих полезных свойств.
На трещину буквально за пару минут осядут миллионы бактерий, а после начнут развиваться паразиты. Съедая такой банан, Вы буквально «заносите» в свой дом (в свой организм) недоброжелателей.
Полностью черный банан — убийство для Вашего здоровья
Почему же? Всё, казалось бы, достаточно очевидно. Как и у любого другого продукта у бананов есть свой срок годности. И пусть он не такой чёткий, как в банке икры или молоке. Но как факт — он тоже есть.
При условном истечении срока годности (почернение кожуры, множество точек и надрывов, мягкость) банан желательно не употреблять.
Свежими бананы остаются в течении 3-5 дней после покупки при хранении в комнатной температуре. И 5-7 дней при хранении в холодильнике. И даже если Вы купите самые зеленые бананы, они так же придут в негодность за 7-10 дней.
Чем полезен банан
Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также яблочная кислота. В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.
Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.
В каких странах растут бананы и как размножаются
В 21 веке в мире ежегодно выращивается более 42 млн тонн бананов в 107 странах, из которых 2/3 – в Латинской Америке. Самые крупные плантации расположены в Эквадоре (7 млн т ежегодно), Бразилии (6,9), в Азии – в Китае (10,9) и Индии (24,9). Растут бананы и на африканском континенте, где лидирует Танзания, производящая 2,5 млн тонн в год.
Это растение можно вырастить и в более прохладном, не тропическом климате. Кроме вкусных плодов, которые идут в пищу, из бананов в некоторых странах изготавливают веревки, стебли пускают на корм скоту. В России и странах Европы люди предпочитают употреблять в пищу плоды в сыром виде, однако на других континентах, где их производится очень много, из бананов делают вино и чипсы, варят пиво, а также создают сырье для пакетиков с чаем.
Растение можно размножить 2 способами: семенами или отростками (вегетативно). На плантациях в Латинской Америке, Испании, Китае и в Индии для разведения и посадки новых растений используют ростки. Они появляются из корневища взрослых бананов после отмирания надземной части.
Способ, которым размножаются бананы на плантациях, – это вегетативный. Он является самым надежным и быстрым. Для размножения выбирают самые сильные отпрыски, а также части клубней (ризомы), разрезая их. Самые продуктивные и стойкие ростки формируются в период плодоношения, т.к. они накапливают максимальный объем полезных веществ.
Плоды
Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).
В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.
Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.
А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.
На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.
Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.
После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.
Свойства ягод
Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:
- 23 гр углеводов;
- 1,1 гр – белков;
- 89 калорий.
По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.
Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).
Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).
Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.
Что такое банан?
Как бы странно ни звучало, но бананы считаются травой, а не деревом. Среди травянистых растений они занимают второе место после бамбука. Бананы являются одними из наиболее популярных фруктов. В мире насчитывается множество сортов культуры, которые отличаются размерами и вкусовыми качествами. Обычно фрукты имеют удлиненную цилиндрическую форму и достигают в длину от трех до сорока сантиметров. Толщина бананов достигает двух-четырех сантиметров.
Все сорта можно условно разделить на три группы:
- Кормовые – это низкорослые разновидности, произрастающие в неприхотливых условиях. Такие бананы использую в качестве корма для скота.
- Столовые имеют более крупные плоды, которые могут достигать 50 см в длину. Такие бананы редко используют на экспорт.
- Десертные – бананы желтого или зеленого цвета, достигающие в длину 35 см. Именно такие плоды мы приобретаем в магазинах.