Как правильно варить каши

Содержание:

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на гарнир

Если крупу не промыть, на зубах будет скрипеть песок. Даже в сортовой шлифованной пшенке можно встретить посторонние включения. Перед тем как ее ставят готовиться, крупу долго промывают проточной водой. Но существует еще один способ удаления сора: залить пшено, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 7 минут. Мелкие частицы всплывут вместе с пеной — останется только снять их шумовкой. Соотношение крупы и воды по объему — 1:1.

Но можно использовать и другой вариант: промыть несколько раз, залить большим количеством воды, довести до кипения и отваривать 10 минут. А потом достаточно процедить через сито и ополоснуть проточной водой еще раз.

Для того, чтобы сварить рассыпчатую пшённую кашу в кастрюле, понадобится:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода для варки — 2 стакана;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла — 30–50 г.

Подготовленную крупу всыпают в кастрюлю (лучше в толстостенный казан), заливают, варят 5 минут, не закрывая крышку.

Сливают воду и промывают. Варят в новой воде, снимая ложкой пену.

Всыпают специи, кипятят такое же время, пока жидкость почти полностью не впитается. Добавляют масло, закрывают крышкой.

А потом можно приправлять бадьяном, анисом или иными специями по вкусу.

Внимание!Если сорт крупы 1 или 2, за 10 минут она не впитает достаточно воды. Чтобы не есть сухую кашу, варят ее чуть дольше

Если требуется добавить жидкость, ее нагревают до кипения.

Как варить кашу для маленьких детей?

 
Разварить геркулес или толокно в воде. Пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. д. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке. Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок плачет. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм испачкан выплюнутой кашей и испачкан шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой. А всего этого легко избежать, выполнив второе правило.
Долив молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текущая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.
Теперь надо придать каше вкус

Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна.
Затем слегка ароматизировать корицей, а если ее нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить 1 -2 ложки этого густого ароматного навара в кашу, хорошо размешав ее.
Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор мармелад (разваренный) или же сливки и масло

Такая овсяная каша, без сомнения, будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.
 

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

«По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект».

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается

Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

ПОЛБА

Полба – особый вид пшеницы, зерна которой обладают высокой пищевой ценностью. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Они также хорошо защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за этого слоя зерна весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах.

Полезные свойства: Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться.

Постоянное присутствие данной каши в рационе поспособствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Способы приготовления: В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из ее муки готовят всевозможные соусы и десерты. В России полбу чаще всего использую в качестве каши.

Если готовить кашу по старой традиции, то необходимо сначала 1 стакан зерен полбы замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

А вот если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то необходимо ее несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить ее необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.

Самое распространённое блюдо русской кухни – каша. Она всегда выступала символом здоровья и предметом религиозных почитаний на Руси. Раньше кашу варили и в будни, и в праздники. Она всегда имела свое почетное место не только на простом крестьянском столе, но и на царском. Раньше у каши был даже свой праздник — День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него было принято сеять гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих.

Рисовая каша

 
Рис очень капризен в приготовлении

Его легче всего недоварить или переварить, поэтому важно знать знать следующие маленькие хитрости приготовления: необходимо соблюдение точного соотношения риса и воды (2:3). Крупу заливают кипятком

Кастрюля должна быть с очень плотной крышкой. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точным: 12 минут (не 9, не 15, а точно 12). Варить три минуты на сильном огне, семь минут на умеренном, две минуты на слабом. Каша готова! Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет: оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх ее кусочек масла (20-50 г), чуть-чуть посолите. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу!
 

ÐеганÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ñа без маÑла и молока

РеÑепÑÑ Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½ÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ñ Ð±ÐµÐ· молока! Ðо Ð¾Ñ ÑÑого блÑдо ниÑего не ÑеÑÑеÑ. Ðак пÑигоÑовиÑÑ, дейÑÑвиÑелÑно, вкÑÑное блÑдо на оÑнове кÑÑÐ¿Ñ Ð¸ водÑ, ÑаÑÑказÑваеÑÑÑ Ð² поÑаговÑÑ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑиÑÑ, опÑбликованнÑÑ Ð² ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑем Ñазделе.  ÐÑ Ð¿Ñедлагаем ÑеÑепÑÑ Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½ÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ñ Ñ Ð²Ð¸Ð´ÐµÐ¾ и ÑоÑомаÑеÑиалами. ÐаглÑдное ÑопÑовождение Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»ÑÑÑе понÑÑÑ Ð¿ÑемÑдÑоÑÑи пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд, а Ñакже ÑаÑкÑÐ¾ÐµÑ ÑекÑеÑÑ Ð±ÑÑÑÑой гоÑовки.

ÐÑ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼, как пÑигоÑовиÑÑ:

  • полезнÑй овÑÑнÑй завÑÑак Ñ Ñгодами и кÑÑоÑками ÑÑÑкÑов;
  • маннÑй пÑдинг;
  • ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð±ÐµÐ· молока и маÑла;
  • Ñжин из ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ пÑÑнной кÑÑпÑ.

ÐдеÑÑ ÑаÑÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñо, как вÑбиÑаÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¸ в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑоÑеÑаниÑÑ Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ´Ð°ÐµÐ¼ вам, как пÑавилÑно ваÑиÑÑ ÐºÑÑпÑ, ÑколÑко гоÑовиÑÑ Ð¾Ð²ÑÑнкÑ, а ÑколÑко ÑйдÑÑ Ð²Ñемени на набÑÑание манки. ÐÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ знаем, Ñем можно замениÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÐ· вÑеда Ð´Ð»Ñ Ð²ÐºÑÑа и Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñзой Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ. ÐоÑ, ÑÑим вÑем ÑекÑеÑам поÑвÑÑÑн Ñаздел, в коÑоÑом опÑÐ±Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¾ÑбоÑнÑе ÑеÑепÑÑ ÐºÐ°Ñ, коÑоÑÑе можно гоÑовиÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа, маÑла и молока, лÑбезно подаÑеннÑе наÑÐµÐ¼Ñ ÑайÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑими веганами и пÑивеÑженÑами здоÑового обÑаза жизни.

ÐкÑÑнÑе каÑи на воде: ÑеÑепÑÑ

ÐоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно и ÑазнообÑазно â нелÑÐ³ÐºÐ°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñа! Ðо ÑеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ ÐºÐ°Ñ Ð½Ð° воде ÑÑанÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑим подÑпоÑÑем Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑного, полезного Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑа. ÐÐµÐ´Ñ Ð² кÑÑÐ¿Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво виÑаминов и нÑжнÑÑ ÑеловеÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов. То, ÑÑо молоÑнÑй вкÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑной, ÑвлÑеÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð»Ñждением. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво веганÑÐºÐ¸Ñ ÑеÑепÑов блÑд, коÑоÑÑе легко и пÑоÑÑо можно ÑваÑиÑÑ Ð½Ð° воде. Ðо Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð½Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑазоÑаÑÑеÑ. ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ°Ñка полÑÑилаÑÑ, дейÑÑвиÑелÑно, поÑÑÑÑаÑÑей на вкÑÑ, в Ð½ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавиÑÑ ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ ÑаÑÑиÑелÑного (оливкового или подÑолнеÑного маÑла), немного мÑда, ÑÑÑкÑÑ, ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпеÑии, ÑÑавÑ. Ðменно на ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑинÑÐ¸Ð¿Ð°Ñ Ð¾ÑновÑваеÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовление вкÑÑной аÑомаÑной веганÑкой едÑ.

ÐолиÑÑайÑе наÑи ÑеÑепÑÑ, возможно, Ð²Ñ ÑзнаеÑе еÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ нового о вкÑÑной и полезной гоÑовке.

ÐелиÑеÑÑ Ñвоими знаниÑми!

ÐÐ°Ñ ÑÐ°Ð¹Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÑеÑÑÑ ÑникалÑнÑми ÑеÑепÑами веганÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд за ÑÑÑÑ ÑедÑоÑÑи поÑÑоÑннÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзоваÑелей и гоÑÑей ÑайÑа! С нами делÑÑÑÑ ÑеÑепÑами опÑÑнÑе Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¸ новиÑки. ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе ÑекÑÐµÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑной каÑи, ÑаÑÑкажиÑе его, и Ð¼Ñ Ð¾Ð¿ÑбликÑем ваÑÑ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ Ð² ÑпеÑиалÑном Ñазделе. ÐÑоÑÑба пÑиÑÑлаÑÑ Ð²Ð°Ñи ÑеÑепÑÑ, коÑоÑÑе Ð²Ñ Ð¿ÑовеÑили на пÑакÑике! Ð Ñакже обÑаÑиÑе внимание на ÑодеÑжание Ñаздела, Ð½ÐµÑ Ð»Ð¸ Ñакой пÑбликаÑии здеÑÑ Ñже.

Сделаем веганÑкий ÑаÑион вкÑÑнÑм и ÑазнообÑазнÑм вмеÑÑе! СпаÑибо за ваÑе ÑÑаÑÑие.

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте ячневую крупу. Ее нужно тщательно перебрать, а затем тщательно несколько раз промыть в миске с водой, чтобы удалить из крупы лузгу и всякий мелкий мусор.
  2. На плиту поставьте кастрюлю, в которую влейте всю воду и включите большой огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее ячневую крупу и соль, после чего убавьте огонь почти до минимума и продолжайте готовить кашу на медленном огне до готовности.
  3. Отрежьте нужный кусочек сливочного масла и положите его в кастрюлю с готовой горячей кашей.
  4. Кастрюлю с кашей и маслом укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на протяжении десяти минут. После этого блюдо можно подавать.
  5. Горячую ячневую кашу на воде с маслом подавайте только свежей. Можете использовать ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Биточки из гречневой крупы

  • 50 г крупы гречневой
  • 10 г масла сливочного
  • 1/2 яйца
  • молотые сухари
  • 100 г воды
  • соль.

Крупу перебрать и слегка прокалить на сковороде. Вскипятить воду, всыпать крупу, посолить и варить на слабом огне, изредка помешивая. Когда образуется густая масса, поставить посуду с кашей в духовой шкаф на 1 час. Готовую кашу слегка охладить, добавить в нее взбитое яйцо и перемешать. Сделать из подготовленной массы биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать на стол со сметаной.

 Подборку подготовила Настя
10.11.02

  
  овсянка, гречка, рис, каша  Другие статьи автора

  • Шафрановый кхир на подложке из финиковой пасты
  • Сладкая каша всех святых
  • Каша пшённая с тыквой

(14/09/2011)

я рассычатые каши варю в пароварке, каши не кипят, а медленно распариваются

(17/08/2010)

Я не совсем поняла про рисовою кашу,варить 12 мин в воде или в молоке.А так много интересных хитростей можно взять на вооружение

(03/10/2009)

Гречку не обязательно варить.Я заливаю ее крутым кипятком 1:3,5 быстро накрываю плотной крышкой и хорошо укутываю.Крупа предварительно перемешана с солью.Готова через 2часа.Если есть лишняя вода,то слить.Затем подогреть с маслом.Я использую ковш с тяжелой стеклянной крышкой.

(03/10/2009)

Гречку

(23/08/2007)

По поводу «русской печки» есть два варианта.

Кашу варить до полуготовности, а потом снять с огня и хорошо укутать. Сначала в х/б, а потом в одеяло, я еще подушкой покрываю. Я так стала делать, когда с улицы приходишь, ребенок есть хочет, достал и готово. Может кому пригодится.

(06/05/2003)

По-моему крупы во время варки теряют все свои полезные свойства. Получается не еда, а суррогат. Возможно ли в современных условиях готовить каши хотя бы отдалённо повторяя принцип

русской печки, где каши &quotтомятся&quot и вообще не кипят?

Если что-то подскажете-будем премного благодарны!

(12/11/2002)

Читала, что манные каши не очень полезны…при таком богатстве выбора сейчас-это не лучший варианат каш. А остальные рецептики возьму на вооружение:). Особенно-про тыквенную:)

ТОЛОКНО

Толокно (толокняная мука) – представляет собой толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид она представляется в виде муки грубого помола. Раньше данный процесс занимал не один день. Современные технологии позволяют делать процесс производства более быстрым и эффективным, тем самым сохраняя больше полезных свойств зерна. Толокняная мука не образует клейковину, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.

В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.

Полезные свойства: В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.

Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.

Способ приготовления: На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

Рейтинг круп

7. Пшено я ем, но, честно говоря, оно мне скорее не нравится. А между тем это тоже одна из самых полезных круп. Пшено, получаемое из проса, содержит аминокислоты (строительный материал для мышц и клеток кожи), медленные углеводы, а также необходимые для усваивания витаминов растительные жиры. Но на вкус оно мне “так себе”, разве что полностью разваренное – вкусно. Чтобы разнообразить стол – пойдёт.

6. Овсянка относится у меня к числу специфических круп (имеет узкое применение). В качестве каши я её не люблю и не использую, а вот как сырьё для веганского печенья она хороша.

5. Гречку – как обычную, так и зелёную (наиболее полезную) – я люблю.  Особенно если притрусить её жаренными грибами и луком! Кстати, в Израиле, где я сейчас живу, гречка не особо распространена. Ездить за ней приходится в специальные “русские магазины”. Кроме “русских” (так называют здесь всех выходцев с постсоветского пространства) гречку в виде каши здесь никто не ест. А вот в виде гречневых хлебцев – употребляют, хотя рисовые хлебцы, пожалуй, ещё более популярны.

4. Очень люблю перловку – и в этом, возможно, отличаюсь от большинства людей, считающих эту крупу невкусной. Имидж перловки подмочен тем, что эта каша традиционно применяется в армии, детских садах, больницах. А между тем это знак, что данная крупа при дешевизне и доступности – очень ценна в диетическом питании. Перловка – это обработанные зёрна ячменя. В ней содержатся кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, ряд витаминов, низкое количество жиров и большое количество клетчатки.

Я считаю перловку очень вкусной и употребляю её со всевозможными овощными или зелёными салатами и капелькой оливкового масла.

3. Обожаю булгур! Очень вкусная крупа! Булгур – это пропаренные, а затем дроблёные зёрна пшеницы. Он очень похож на ячку (дроблёную перловку), но булгур пропаривают, а ячку – нет. Я не считаю булгур таким уж полезным для здоровья, ведь современная пшеница содержит много глютена, а глютен – вреден. Но если мы говорим о вкусовых качествах – то булгур на верхних позициях моего рейтинга.

2. Длинный рис

Если вы обратили внимание, то на фотографии рис не просто длинный, а ещё и коричневый (более полезный, чем белый). Я люблю все виды риса: и белый (считающийся менее ценным из рисовых круп), и коричневый, и неочищенный (наиболее ценный)

Рис, пожалуй, наиболее популярная крупа на моём столе, так как употребляется и в чистом виде (как каша), и в составе разнообразных блюд (веганских пловов, веганского фаршированного перца, веганских супов, безмолочной тыквенной каши, веганских голубцов, ризотто и т.д.). Длинный рис очень вкусный. Но все же он не на первом месте.

1.  А на первом месте в моём рейтинге вкусных круп – круглый белый рис!!! Долгие годы я считала, что длинный рис – это круто, а круглый – отстой. И я ошибалась! Не знаю, может сейчас какие-то особые технологии обработки круглого риса, но он совсем не клейкий, как было в годы моего советского детства, а очень даже рассыпчатый и вкусный (если перед варкой промыть в нескольких водах, разумеется).

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Кукрузная крупа – состоит из молотых зерен кукурузы. Каша из данной крупы ценна тем, что даже при термической обработки она сохраняет все свои полезные свойства. Рекомендуется людям подверженным аллергии, так как она причислена к низкоаллергенным продуктам.

Полезные свойства: Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.

Способ приготовления: Готовить кукурузную кашу очень просто, как и большинство круп на воде или молоке: 1 стакан крупы и 2 стакана воды( молока). Если говорить о кукурузной муке, то из нее чаше всего делают запеканки, а также мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте Овсяные хлопья.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите 5 минут, периодически помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

  4. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

  5. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Каша из веника

Да, сорго – это растение, из которого делают веники. Точнее, его немногочисленная разновидность, которая годится в пищу.

Сорго бывает нескольких видов: техническое – то, из которого вяжут мётлы и веники, сахарное – идёт на корм скоту, подходит для производства патоки, крахмала и алкогольных напитков. А вот зерновое сорго подходит в пищу и скоту, и людям. Из него делают муку, которая хороша для выпечки пресных лепёшек.

В составе сорго витамины группы В, калий, магний, железо и другие минеральные вещества. Несмотря на массу неоспоримых плюсов крупы, минусов больше: купить её сложно, выращивать не сильно выгодно, готовить долго. А вкус очень слабый – напоминает нечто среднее между бурым рисом и пшёнкой.

С другой стороны такое вот безвкусие на руку хорошему повару. На фоне этого гарнира можно выгодно подчеркнуть другие ингредиенты блюда.

Каша из пальмы

Саго – изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, который делают из сердцевины саговой пальмы. Но в России, в давние времена, продукт саговых пальм было не достать, а идея с крупой из крахмала была хороша, поэтому появился саго из картофельного, а позже кукурузного крахмала. Поэтому внимательно изучайте состав на упаковке саго, чтобы вместо пальмы не купить картошку.

Особенно саго популярно в жарких странах, где эти самые пальмы растут: Индия, Малайзия. Оно богато витамином Е, холином, витаминами групп B и А и другими полезными веществами.

В саго нет глютена, а значит, такую кашу можно есть тем, кто страдает от болезней, связанных с его переносимостью.

Из саго готовят каши, десерты, пудинги и супы. Один из традиционных вариантов приготовления – сладкая молочная каша.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

Современная кухонная техника в значительной степени способна облегчить жизнь хозяйкам. Один из самых нужных приборов на кухне — мультиварка. В ней пшенная каша варится быстро и просто, а какое аппетитное и ароматное блюдо получается из обычных продуктов, благодаря этой помощнице. Чтобы приготовить кашу не придётся находиться у плиты, ведь мультиварка всю работу сделает за вас.

Продукты для каши берите в следующих количествах:

  • Пшено очищенное — 1 стакан.
  • Вода питьевая — 2 стакана.
  • Молоко коровье — 2 стакана.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Поваренная соль — 1 щепотка.
  • Сливочное масло — 20 граммов.

Процесс варки каши в мультиварке:

  1. Перед закладкой в чашу мультиварки нужно очистить крупу от мусора и тщательно промыть в воде. Воду меняйте несколько раз, пока она полностью не очистится. Последний раз промывайте крупу горячей водой.
  2. Стаканом отмерьте ингредиенты для каши — заложите всё в чашу мультиварки. Чтобы продукты не прилипли к посуде в процессе варки, рекомендуется перед закладкой ингредиентов смазать форму сливочным маслом.
  3. Чашу установите в прибор, защелкните крышку и активируйте функцию «Молочная каша»/»Крупы». Если время автоматически не установится, настройте его вручную — поставьте значение 50 минут.
  4. От вас каких-либо действий не потребуется. Через указанный промежуток времени блюдо будет готово.
  5. Мультиварку отключите от сети, а вот крышку не открывайте ещё 10-15 минут. Столько времени потребуется на то, чтобы каша настоялась.
  6. Наполните тарелочки кашей, добавьте по кусочку масла (если вы любите жирное блюдо) и можете звать ваших родных к столу. По этому рецепту каша получится восхитительно вкусной, наваристой, аппетитной, с легкой горчинкой и в меру сладкой. Приятного аппетита.

БУЛГУР

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.

Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Способ приготовления: Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что кормить войска стало нечем. Оставалось только понемногу разных видов круп. Тогда, великий полководец, не долго думая, приказал все каши смешать воедино. С тех пор, кашу, состоящую из нескольких круп, принято называть «Суворовской». Тем самым Суворов смог внести свою лепту в развитие русской кухни.

И не удивительно, что такая смесь каш пришлась многим по вкусу. Мало того, что она необычная по вкусу, так и по химическому составу она несет большую пользу, чем односоставная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector