Соус для картошки по французски

Содержание:

Как приготовить мясо по-французски с картофелем без сыра

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»article-image»>

Фото: gotovim-doma.ru

Подготовили все необходимые компоненты? Тогда не медлите и готовьте, следуя поэтапной инструкции:

  1. Порционные кусочки мяса должны быть не более 2 см в толщину. Нарежьте телятину ломтиками одного размера, посолите с обеих сторон, отбейте.
  2. Очистите от кожуры весь картофель и нарежьте его кружочками. Чтобы все приготовилось равномерно, сделайте кружочки тонкими, менее 0,5 см.
  3. Очищенный лук нарежьте достаточно тонкими кольцами.
  4. Грибы хорошо промойте. При желании очистите. Нарежьте тонкими пластинками.

Когда все основные продукты подготовлены и ждут своего часа, займитесь приготовлением соуса бешамель:

  1. На среднем огне разогрейте сотейник.
  2. Подготовьте венчик. Добавьте в посуду масло и муку, хорошенько помешивая ингредиенты. Они должны стать однородной мучной массой.
  3. Пока замешиваете продукты, посолите смесь по вкусу, добавьте немного мускатного ореха. После влейте молоко и варите все вместе, не прекращая замешивать соус.
  4. Достаточно густой однородный бешамель снимите с огня.
  5. Быстренько разбейте в отдельную посуду яйца, немного взбейте их, чтобы желтки и белки смешались. Влейте эту массу к горячему молоку и замешайте.

Фото: zhenskoe-mnenie.ru

Пока духовой шкаф нагревается до 200 градусов, проделайте следующее:

  1. Подготовьте форму. Смажьте ее сливочным маслом.
  2. Выкладывайте продукты внахлест: первым слоем пойдет картофель (присолите, если кажется, что соли в блюде мало), затем отбивные, далее выложите грибы и лук.
  3. Промазывать слои соусом не надо. Полейте им кушанье сверху.

В зависимости от особенностей духовки выпекаться такая вкуснятина будет около 40–50 минут. Вынимайте мясо, как только почувствуете сильный аромат

Также обращайте внимание на корочку

Поданное с легким салатом из овощей мясо по-французски разбавит меню. Изучите рецепт и готовьте с удовольствием.

08:54

08:03

09:18

03:58

2020-06-26

09:09

2020-06-26

2020-06-26

08:28

02:00

Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • картофель небольшой — 8 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовится французская картошка в духовке с помидорами

  1. Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
  3. Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
  4. Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
  5. Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
  6. По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
  7. Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
  8. Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
  9. Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.

Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.

Тот, кто однажды попробовал «Картофель по-французски» навсегда останется его фанатом по одной простой причине – это очень-очень вкусно!

Картофель с мясом, луком и майонезом под корочкой из запеченного сыра – сегодня довольно известное блюдо, которое готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях.

Удивительна история этого кулинарного чуда. Дело в том, что именно «Картофель по-французски» к самой Франции имеет достаточно косвенное отношение и во французской кухне его нет. Во всем мире это блюдо называют Veau Orloff (дословно «телятина Орлов»). Впервые оно было приготовлено для знаменитого русского графа Орлова, но в Париже. А его автором был действительно француз Урбен Дюбуа, повар графа Алексея, который использовал в приготовлении французский соус «бешамель».

Существуют разные варианты приготовления картофеля в духовке. И в рецептах по-французски тоже разные варианты, где может меняться состав ингредиентов, очередность приготовления, расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка, маринование) и формы нарезки.

Кстати, очень похожее блюдо «Картофель гратен дофинуа» очень любят готовить как раз во Франции.

Многие ошибочно полагают, что гратен – некое изысканное угощение, но на самом деле – это способ приготовления любого блюда, запеченного в духовке, при котором образуется аппетитная корочка. Саму корочку – сливочную, из панировочных сухарей или сырную, как в рецепте по-французски, также называют гратеном.

«Дофинуа»– такое название этого овоща происходит от области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола. Картошку в сливках с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад, но не на королевских столах, а в каждом бистро на улочках рабочих кварталов.

Давайте вместе приготовим французские шедевры разными способами в домашних условиях. Все получается невероятно вкусно и очень просто!

Если следовать предложенным рекомендациям, то картофель и мясо будут ароматными, сочными, мягкими, а корочка румяной!

Французский салат с картофелем пай. Классический способ приготовления

  • Овощи очищаются от кожуры и промываются в холодной воде;
  • Затем ее нужно измельчить. Делается это по-разному: можно порезать картошку тонкой соломкой острым ножом, а можно ее измельчить с помощью терки для моркови по-корейски, чтобы получились длинные полосы;
  • Полоски картофеля следует выложить в крупную посуду и тщательно вымыть для удаления крахмала. Затем ее опять моют несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • Соломка откидывается на дуршлаг или же сито, чтобы она не потемнела;
  • Бумажные полотенца выкладывают в несколько слоем и распределяют по ним картошку. Чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, нужно чтобы в ней оставалось минимум влаги;
  • В сотейнике или другой глубокой посуде на среднем огне разогревается масло до появления легкой дымки;
  • Когда масло будет шипеть, в кастрюлю можно закладывать небольшими порциями картофельную соломку, каждая порция готовится на среднем огне в течение 3 минут. Поначалу соломка размягчится, а потом, когда кипение будет идти на спад, она будет становится более плотной, а под конец она приобретет характерный румянец;
  • В это время ее нужно быстро выложить шумовкой на полотенце. Таким же способом жарится каждая порция.

Картошка по-французски — общие принципы и способы приготовления

В доколумбовой Америке пользовались календарем инков. А знаете, какой способ применяли аборигены, чтобы измерять дневное время? В Перу, например, говорили — пройдет столько времени, сколько требуется на варку картошки (приблизительно это 1 час — то есть, время, требуемое на приготовление блюда из картофеля). Сегодня трудно найти страну, в которой картошка не считается национальным продуктом. Самостоятельно или в составе различных блюд она царствует в европейских кухнях уже несколько столетий.

Но есть одно блюдо, которое все «картофелееды» признают истинно французским – это картофель, запеченный под майонезом и сыром. Картофель по-французски готовят с грибами, овощами, с мясом или без него, но главным дополнительным ингредиентом является сыр. Посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке, он умопомрачительно вкусный, сытный и аппетитный. Румяная корочка создает праздничное настроение — получается универсальный гарнир или полное блюдо.

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

Вот написал заголовок — и сразу пошел окапываться.  Столько негатива по отношению к мясу по-французски, наверное, не было ни к одному другому блюду.  Разве что такие же эмоции вызывала манная каша в детском саду.

Но рецепт, невзирая на всю критику, живет, процветает и активно используется.  Значит, что бы про него не говорили, любовью мясо по-французски пользуется большой.

Я не могу сказать, что часто готовлю это блюдо.  Единственно, если уж я готовлю такое мясо — то именно по данному рецепту.  И именно без майонеза .

Почему?  Все просто. Как ни крути , но майонез — это холодный соус.  Если, а потом нагреть получившийся результат — то все расслоится, яйцо свернется и получим что-то страшненькое, даже на вид. Не говоря уже о вкусе.  Покупной же не расслоится, но его состав заставляет задуматься на тему «и что же мой организм мне сделал такого плохого…».

В любом случае, при использовании майонеза, тем более в достаточно больших количествах, что требуется для этого блюда, да после термообработки, делает мясо по-французски совсем уж жирным блюдом. Сколько масла в майонезе?  Да сыр сверху… Вот и подумайте… Печень же у каждого из нас одна. Так зачем животинку тиранить?

Соответственно я и готовлю по нижеприведенному рецепту, где содержание жира минимально, блюдо получается ощутимо вкуснее , легче, да и излишнюю таблицу Менделеева, носящую гордое название «Майонез» и продающуюся в магазинах, все же оставляешь в стороне.

Для приготовления мяса по-французски без майонеза понадобится:

Мясо. Здесь свиная шейка.
Картофель.
Репчатый лук.
Помидоры.
Соль.
Черный свежемолотый перец.
Сыр, натертый на крупной терке

Какой именно сыр — не суть важно, ориентируйтесь на собственный вкус.
Соус Бешамель .  Его-то я и использую вместо майонеза.  Благо готовится он примерно минут 5.  И все, что для него нужно наверняка есть на кухне. На то количество продуктов, что видны на фото соуса нужно где-то грамм 400.

Это совсем базовая моя раскладка продуктов.  Количество и пропорции не указываю сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо роли. Тем более значимой.

Как вариант можно смело добавлять грибы, любимые специи, болгарский перец  — все зависит от вашей фантазии.

Приготовление мяса по-французски без майонеза:

Все просто.  Первым делом.

Затем нарезаем мясо — я предпочитаю небольшими кусками, поскольку удобнее потом доставать из противня и есть тоже удобнее.  Слегка отбиваем мясо.  Очень удобно тенедерайзером.

Картошку нарезаем кружками или полукругами.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Далее начинаем сборку будущего блюда.

В глубокий противень или форму для запекания выливаем на дно часть соуса Бешамель. Выкладываем на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно. На фото, как и на последующих процесс выкладывания  не закончен для большей информативности.

Чуть присаливаем. Если вы хотите посыпьте какими-либо специями.  Поскольку соль и специи идут на каждый слой — то рассчитывайте их общее количество.

На картофель выкладываем кусочки мяса.   Промазываем мясо соусом и выкладываем сверху лук. Посыпаем свежемолотым черным перцем.  Снова соль и специи по желанию.

Сверху снова выкладывается слой картофеля, снова соль и перец.

На картофель выкладываются лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры.  Желательно такие, которые содержат минимум сока — например помидоры-сливки.

Снова соль и перец, снова все промазывается  Бешамелем.  Потом посыпаем подготовленное для запекания блюдо натертым сыром.

Как вариант — можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.

Ставим в разогретую до 180°С духовку на 60-80 минут.

После чего нарезаем порционными кусками и подаем.

В чем преимущество использования соуса Бешамель перед майонезом. 

  1. Кардинальное снижение жирности блюда. Причем в данном случае можно использовать и половину количества сливочного масла, нежели указанное в рецепте соуса.
  2. Соус лучше держит слои блюда.
  3. Соус просто вкуснее- более сливочный, а мускатный орех играет свою роль.
  4. Если промазывать слои сметаной, что тоже часто используется при приготовлении мяса по-французски, то сметана даст небольшую кислинку. С Бешамелем эта кислинка отсутствует.
  5. С  майонезом, приготовленным дома , фокус с нагреванием и запеканием не пройдет, а покупной, по моему мнению, лучше всего не использовать для еды совсем.

Вот и все. Мясо по-французски приготовлено, можно подавать на стол.

P.S. Рецепт к Франции отношения не имеет.

Картошка по-французски с мясом

Ингредиенты:

  • 700 гр. свиных отбивных;
  • 600 гр. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • соль, свежемолотый перец;
  • сушеные помидоры — чайная ложка.

Рецепт:

  1. Очистите луковицу, промойте ее под проточной водой и нарежьте полукольцами.
  2. Почистите картофель, промойте и нарежьте кружочками. Выложите ломтики в чашу плотно друг к другу, посолите и поперчите.
  3. Залейте майонезом, перемешайте и оставьте настаиваться 15 минут. Вместо майонеза можно использовать сметану: блюдо получится менее жирным и калорийным.
  4. Свинину режем на стейки, толщина которых не более 1 см. Выкладываем мясо на разделочную доску, накрываем его пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Натираем с двух сторон солью и перцем. Манипуляции проделываем с каждым стейком.
  5. Каждую отбивную режем на 2 части, т. к. нам нужны кусочки небольшого размера.
  6. Лучше всего запекать блюдо в стеклянной посуде. Если ее нет, воспользуйтесь обычным противнем. На дно уложите 1/3 часть картофеля, затем мясо в 2 слоя. На свинину кладем лук, затем картофель. Выкладываем слоями, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть картошка.
  7. Накрываем посуду фольгой и убираем в печь. Температурный режим — 200 градусов, готовим 20 минут. Затем аккуратно вынимаем форму, снимаем фольгу и отправляем в печь еще на 20 минут, чтобы блюдо подрумянилось.
  8. Пока готовится картошка, трем сыр. Вынимаем изделие, присыпаем его сыром и запекаем последние 20 минут. Убавляем температуру до 180 градусов.
  9. Готовое блюдо посыпаем сушеными томатами. Подаем, украсив свежей зеленью.

Готовим пошагово

1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.

2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.

3.Сыр пропускается через крупную терку.

4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.

5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.

6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!

Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:

  • готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
  • сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
  • к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
  • традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
  • на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.

Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.

Самая вкусная картошка по-французски перенесет вас через тысячи километров, и вы сможете почувствовать себя настоящей француженкой. Картошка по-французски является одним из самых популярных гарниров во всем мире. А приготовить эту вкуснятину можно в домашних условиях, получив при этом результат даже лучше, чем в ресторанах. Попробуйте — и вы не пожалеете!

Диетическая картошка в мультиварке. Картошка в мультиварке на пару

Картошка в мультиварке на пару — самое простое из традиционных блюд, приготовленное с помощью многофункционального кухонного прибора. Приготовить картошку в мультиварке можно разными способами: запечь, потушить, пожарить. Вкусно, быстро, полезно её просто сварить. Картошка в мультиварке варится в режиме варка на пару двумя способами: традиционным в воде, на пару в паровой корзине. В воде картошка в мультиварке варится быстрее, теряя часть витаминов, микроэлементов, переходящих и разрушающихся в кипящей жидкости.

Картошка в мультиварке, приготовленная на пару сохраняет витамины, минералы и диетическую ценность корнеплода. Картофель – диетический продукт при здоровом приготовлении без жиров и пережаривания. Содержит много калия, способствующего выведению из организма лишней жидкости и натрия. Показан при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, нарушении обмена веществ. Высокое содержание крахмала обеспечивает обволакивающие свойства, поэтому картофель показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Высокий гликемический индекс выводит картофель из рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Богатство быстроусвояемым углеводом крахмалом ограничивает его употребление худеющими людьми. Картофель содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, соли кальция, магния, фосфора. Молодой корнеплод содержит больше полезных веществ, особенно если есть его с нежной кожурой. Позеленевшие на свету клубни есть нельзя. Они содержат ядовитое вещество – соланин.

Картошка в мультиварке на пару получается рассыпчатой и аппетитной. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо. Для усиления вкуса картошку следует посыпать рублеными зеленью и чесноком, подавать с овощными салатами. Блюдо рекомендовано для диетического и здорового питания. На фото картошка в мультиварке, приготовленная на пару.

Картошка в мультиварке на пару – рецепт приготовления

  1. Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера клубней. В воде не замачиваем, сохраняя витамины и минералы.
  2. Выкладываем очищенные клубни в мультиварку:
  3. В кастрюлю, чтобы варить в воде. Наливаем воду, так, чтобы она на 1 палец не покрывала клубни.
  4. В паровую корзину для варки на пару, предварительно налив в кастрюлю 4 мультистакана воды.
  5. Картошка в мультиварке готовится в программном режиме варка на пару:
    1. В воде – 20-30 минут.
    2. На пару — 30-40 минут.
  6. Проверяем готовность. При необходимости добавляем время.
  7. Время приготовления зависит от сорта картофеля, его молодости, размеров нарезки клубней, модели прибора и мощности электрической сети дома.
  8. Готовое блюдо подаем горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рублеными зеленью и чесноком.

Картошка по-французски с мясом в духовке. Пошаговый фото рецепт:

Нам понадобится:

  • Картофель (на глаз)
  • Мясо (на глаз)
  • Лук (одна большая луковица)
  • Чеснок (3-5 зубчиков)
  • Майонез (пару столовых ложек)
  • Сыр (обильно на завершающий слой)
  • Соль, перец, приправки – по вкусу

Шаг 1. Порежем картофель. Нарезать можно по-разному – круглыми ломтиками, или соломкой, как показано на фото ниже:

Шаг 2. Мясо размораживаем, режем на ломтики и перемешиваем с перцем и чесноком. Можно его отбивать, и предварительно обмазать в майонезе с чесноком и перцем, чтобы полежало отдельно в районе 30 минут. Кто как делает, нет единого правила. Майонез лучше добавлять на картофель, потому как он будет средним слоем, и не будет подвергаться столь высокой температуре от дна противня, в случае смазывания мяса. Хотя, ничего критичного не случится!

Обязательно перемешиваем мясо в чесноке, перце и соли. Практически весь чеснок выдавливаем на мясо. Хотя, 1 зубчик можно оставить на картофель. На мясо ушло 2 зубчика чеснока. Натираем его на терке или через чеснокодавку, как показано на следующем фото:

Шаг 3. Режем лук. В классическом рецепте Мяса по-французски, нету точного правила, как резать лук, и точной последовательности слоев. Поэтому, можно делать как вам нравится. Мы режем следующим образом:

Шаг 4. Картофель посыпаем солью, любимой смесью приправ (например, стандартная приправа для картофеля), и добавляем майонез. 

Можно использовать домашний майонез или нейтральные сливки. А правильней – соус бешамель, потому как именно он в классическом рецепте тех времен. Но у него существует несколько вариаций приготовления, и прежде чем выбрать единый, лучше потренироваться. Если боитесь ошибиться, то делайте как большинство – с майонезом. Получится вкусно! В дальнейшем, можете доработать рецепт, приготовив домашний соус.

В качестве заправки для картофеля, используем приправу. Она чуть соленая, и имеет ломтики перца. Приправу использовать не обязательно. Можно обойтись – солью, перцем, зубчиком чеснока, и майонезом. В любом случае, получится безумно вкусно!

Самое время включить духовку на прогрев. Рекомендую хорошенько её прогреть на температуре 250 градусов…

А пока духовка прогревается, приступаем к сборке слоев в картошке по-французски.

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

Одним из самых изысканных сочетаний продуктов является сочетание мяса, сыра и грибов. А если еще к этому набору добавить вкусный соус и лук, то получится отличное блюдо — мясо по-французски.

Стоит отметить, что рецепт мяса по-французски с грибами придумали вовсе не француженки. Создали рецепт россиянки и с уверенностью можно сказать, что жители Франции его точно оценили бы по достоинству.

Секреты хорошего блюда

Как приготовить мясо по-французски с грибами, знает почти каждая домохозяйка. Но чтобы блюдо вышло отменным, нужно еще знать основные секреты его приготовления, и тогда оно станет главным украшением на любом столе.

Вот несколько важных секретов приготовления:

  1. Мясо используется разное — от курицы до свинины. Главное, выбирать необходимо свежее мясо, лучше всего, если оно будет молодого животного. Не стоит брать замороженное.
  2. Грибы также должны быть свежими. Если есть только в маринованном виде, то их лучше хорошо промыть и просушить.
  3. Чаще всего в рецептах используются шампиньоны, потому что именно эти грибы есть в супермаркетах в любой сезон. Но если заменить их лесными грибами, то блюдо приобретет уникальный вкус и станет еще лучше.
  4. Кроме этого, в составе блюда непременно должен быть сыр. Но не все предпочитают твердую корочку. Поэтому, чтобы сыр был расплавленным, а не твердым перед тем, как запекать, нужно смазать его соусом.
  5. Во время готовки свинины форму не нужно смазывать, а вот если используется говядина или другое мясо, то лучше это сделать.
  6. Если вы решили приготовить мясо по-французски в духовке с грибами из курицы или говядины, то соуса нужно больше, чем для свинины.
  7. Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запекать его в фольге и за 10 минут до готовности просто открыть фольгу.

Мясо по-французски с помидорами

Что понадобится:

  • Свинина — 0,7 кг.
  • Грибы (шампиньоны или лесные) — 0,3 кг.
  • Соус (майонез) — 250 мл.
  • Помидоры — 50 гр.
  • Сыр твердого сорта — 200 г.
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Свинину следует хорошо промыть и обсушить. Резать нужно не вдоль волокон, а поперек, на куски толщиной около 1 см. Потом мясо следует хорошо отбить через полиэтилен, но только не острой стороной молоточка, а тупой. Затем выложить его на противень.
  2. Помидоры необходимо нарезать тонко, желательно кольцами, острым ножом.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок добавить в соус, предварительно раздавив в прессе.
  5. Сыр следует натереть.
  6. Грибы необходимо хорошо промыть, а затем высушить и уже после этого резать на пластины.
  7. Теперь следует посолить мясо и выкладывать на него по очереди лук, шампиньоны и помидоры.
  8. Сверху смазать соусом и посыпать тертым твердым сыром.
  9. Запекать в заранее разогретой духовке около 40 минут.

Мясо с добавлением лука в маринаде

Вам понадобится:

  • Мясо (например, свинина) — 0,7 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Майонез — 150 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сыр твердых сортов 200 г.
  • Соевый соус 50 мл.
  • Грибы — 400 г.
  • Уксус яблочный 50 мл.
  • Специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо нарезать лук кольцами максимально тонко и замариновать.
  2. Для мариновки лука нужно перемешать уксус и соевый соус с добавлением масла. Залить лук и поставить под пресс на 40 минут.
  3. Свинину помыть и порезать на куски.
  4. Грибы промыть и просушить, а потом порезать на пластины.
  5. Сыр натереть.
  6. Лук аккуратно сложить в форму, сверху выложить мясо и вылить остатки маринада. Посолить и добавить специи.
  7. Сверху уложить грибы и помазать майонезом.
  8. Посыпать сыром, поставить противень в духовку на 40 минут.

Маринад придаст блюду более изысканный вкус. Для гарнира подойдет картофель в любом виде.

Мясо по-французски с добавлением плавленого сыра

Вам понадобится:

  • Мясо — 0,5 кг.
  • Сметанный соус 50 мл.
  • Сыр твердый и плавленый — по 150 гр.
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Грибы — 0,2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лук — 100 гр.
  • Соль, зелень и специи.

Готовка:

  1. Сыр плавленый перед приготовлением нужно заморозить. Для этого оставьте его в морозильной камере на 20 минут, а затем натрите на терке.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами, а шампиньоны кубиками.
  3. Зелень вместе с чесноком мелко нарезать.
  4. Масло положить в сковородку и на медленном огне обжарить грибы, пока вся жидкость из них полностью не выкипит.
  5. Затем добавить в сковородку плавленый сыр, зелень с чесноком и соус, помешать и убрать с огня.
  6. Свинину следует нарезать на куски не более 1,5 см толщиной, посолить и сложить в форму, а на нее положить обжаренную начинку.
  7. После этого посыпьте мясо натертым сыром и поставьте запекаться на 35 минут.

К этому блюду нет необходимости подавать гарнир, но при желании можно подать нарезанные свежие овощи.

Мясо по-французски с заправкой майонезом или сметаной

Мясо по-французски — отличный вариант ужина для всей семьи. Также это блюдо можно подать и к праздничному столу. Его преимуществом является то, что одновременно готовится и мясо, и овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 600-800 г.
  • Сыр твёрдый — 200-300 г.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 4-5 шт.
  • Свежий розмарин.
  • Острые перчики.
  • Молоко — 300 мл.
  • Майонез — 150 мл. (1/2 стакана).
  • Сметана — 150 мл.
  • Ягоды — барбарис.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец чёрный по вкусу.
  • Приправа хмели-сунели (1/2 ч.л. — только для приправы со сметаной).

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты. Это избавит вас от стократного мытья рук и сохранит порядок на кухне во время приготовления.
Очищенный картофель нарезаем кружочками довольно тонко.
Нарезаем мясо тоже тонкими пластинами.
Нарезаем тонкими колечками лук. Обычный репчатый лук или красный вы выберете — это на ваше усмотрение и вкус.
Измельчаем сыр на крупной терке.
Будем укладывать продукты. Выбирайте емкость на ваше усмотрение и количество персон. Это может быть большой противень, может быть форма для запекания, а может быть и разовая форма из фольги, которую можно купить в ближайшем магазине с кухонной утварью. Смазываем форму сливочным маслом, не забываем помазать и боковые стороны. Берем примерно половину нарезанного картофеля. Плотно укладываем кружочки картофеля в один слой. Небольшие промежутки между пластинами можно заполнить небольшими кусочками.
Немного солим картофель, добавляем совсем немного «елочек» розмарина или посыпаем сухой травкой. Данная приправа не всем нравится, поэтому перед приготовлением лучше убедиться, что никому она не испортит впечатление о блюде. Вообще картофель хорошо сочетается с чесноком и тимьяном, поэтому можете тоже их использовать.
Следующим слоем выкладываем мясо. Оно порезано тонко, поэтому отбивать его не необходимости.
Посыпаем мясо солью, перцем и добавляем немного барбариса. Барбарис придаст блюду легкую кислинку. Эту приправу используйте также по желанию и вкусу. На этом этапе добавляем и меленько нарезанный острый перец

Тут важно не переборщить, поэтому лучше меньше, чем больше.
Выкладываем на мясо лук. Именно он пропитает мясо, оно станет мягкое и нежное

Лук также немного солим.
Следующим слоем снова укладываем оставшийся картофель. Стараемся заполнять все пустоты.
Присыпаем картошку приправами (розмарином, тимьяном, чесноком, что вам больше по вкусу) и солью. На данном этапе соль можно вообще не добавлять, т.к. сверху будет заправка.
Теперь нужно заправить блюдо. Для начала нам понадобится натертый сыр.
Обильно посыпаем картофель сыром. Вообще сыра много не бывает. Если есть возможность, возьмите сыра больше, чем указано в ингредиентах. Сыр значительно улучшает вкус блюда.
Для приготовления соуса необходимо смешать майонез и молоко. Соус получается достаточно жидкий.
Выливаем соус в форму. Он должен покрыть все слои примерно на 1/3.
Если вы являетесь поклонником здорового образа жизни, то майонез можно заменить сметаной или йогуртом. Их также нужно объединить с молоком и добавить в эту смесь хмели-сунели.
Если вы готовите в нескольких формах одновременно, то можно поэкспериментировать с разной заливкой, ощутить разные вкусы и выбрать тот, который вам больше нравится.
Разогреваем духовой шкаф до 200℃. Помещаем туда форму с мясом и картофелем. Забываем про нее не менее, чем на час. Вообще требуемое время для приготовления — примерно 1,5 часа. Многое зависит от духовки. Готовность блюда проверяем ножом или вилкой: картофель и мясо должны хорошо прокалываться, наверху должна быть румяная корочка.
Достаем готовое блюдо из духовки, разделяем на порционные куски, выкладываем на тарелки и подаем к столу. К мясу по-французски хорошо будет подать легкий овощной салат с зеленью, а также просто нарезку из свежих овощей.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/myaso_po-francuzski_s_kartoshkoi-39872.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/10677
  • http://gotovit-doma.ru/2017/08/24/myaso-po-francuzski-s-kartoshkoj-v-duxovke-recept-s-foto/
  • https://otvetclub.com/myaso-s-kartoshkoj-po-francuzski/
  • https://kulinarenok.ru/myaso-po-frantsuzski-iz-govyadiny-v-duhovke/
  • http://prostovkysno.com/garniry/kartofel-po-frantsuzski-v-duhovke-s-govyadinoj-i-syrom/
  • https://kagdela.ru/myaso-po-francuzski-s-kartofelem-recept-iz-svininy-v-duxovke.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5b6f25847ddf1100aaf28a44
  • https://kulinarenok.ru/myaso-po-frantsuzski-s-kartoshkoy-v-duhovke/

Французское блюдо из картофеля гратен. Последовательность приготовления классического гратена из картофеля

Одним из самых знаменитых блюд французской кухни является классический гратен из картофеля. Это удивительный рецепт, который завоевал своим непревзойденным вкусом сердца многих людей. В ресторанах такой деликатес подается, как гарнир к мясу, но его можно готовить и в качестве основного блюда.

Классический рецепт гратена в духовке

Этот способ приготовления является самым простым. Такое блюдо очень легко сделать в домашних условиях, не имея даже кулинарных навыков. Если гратен из картофеля приготовить правильно, то получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, конечно же, на ужин.

Для данного блюда надо:

  • килограмм картофеля (среднего размера);
  • сливки жирностью не менее 15% — около 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • десертная ложка сливочного масла (можно заменить растительным);
  • два средних зубчика чеснока ;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • соль и перец по желанию.

Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки.Для этого можно использовать как нож, так и специальную шинковку.

Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло.Затем к нему положить сливки, мускатный орех, соль.

Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса.Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.

Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо.Правильно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.

Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.

Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.

Сверху все посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекать в течение 30 минут.

Дегустировать блюдо можно после того, как на поверхности появится ароматная золотистая корочка.

Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.

Компоненты для приготовления блюда:

  • полкилограмма картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • половина стакана жирных сливок;
  • около 10 грамм сливочного масла;
  • 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
  • немного черного измельченного перца;
  • морская соль (по желанию).

Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке.Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.

Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа.Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.

Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы.Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно.Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.

Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.

Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми популярными в мире. Это сытное блюдо, для приготовления которого необязательно иметь специальные навыки. Чтобы порадовать таким деликатесом свою семью, достаточно выбрать рецепт и придерживаться последовательности действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector