Rак открыть вино без штопора красиво и быстро

Содержание:

Нож сомелье

Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.

Инструкция

1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.

2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».

3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.

4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.

Как открыть вино без штопора по-гусарски

Стоит отдельно отметить гусарский способ открывания игристого вина. Бутылка должна быть немного охлажденной, но не замороженной. Вам понадобится нож.

У каждой бутылки есть два шва. Нащупайте их. Пересечение шва с горлышком – самое слабое место. Ударьте по нему тыльной стороной лезвия ножа. Если попали, горлышко отлетит и вино фонтаном выплеснется наружу. С первой попытки может и не получиться.

Способ лихой, но опасный, поэтому соблюдайте меры безопасности:

  • открывайте бутылку на открытом пространстве, чтобы от отлетевшего горлышка не было ущерба;
  • не направляйте бутылку в сторону людей;
  • позвольте вину выплеснуться, чтобы осколки стекла вместе с ним вышли наружу;
  • некоторые советуют наливать вино, открытое гусарским способом, через сложенную несколько раз марлю – она позволит отфильтровать мельчайшие частички стекла, если они останутся внутри.

Вот и все. Осталось только… поздравить себя! Вы молодец. Теперь можете поражать родных и знакомых на вечеринках, замысловато извлекая из винных бутылок пробки.

Вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

Закрутить в пробку шуруп-саморез (он должен быть достаточно длинным, не меньше половины длины пробки, иначе верх пробки раскрошится), затем вытащить шуруп вместе с пробкой пассатижами.
Можно открыть с помощью обычных металлических скрепок — как? Распрямляем скрепку, оставив один край загнутым в виде крючка

Осторожно просовываем этот загнутый край в бутылку между стеклом и пробкой и пытаемся вытащить пробку этим крючком. Не получилось? Просовываем ещё одну такую же скрепку с противоположной стороны пробки

Теперь под пробкой уже два крючка, а сверху два других конца скрепок, которые надо скрутить вместе, поддеть их с помощью карандаша, ручки от вилки или ложки и т. д. и вытащить пробку. Также можно использовать шпильки или невидимки для волос.

Взять крепкую верёвочку (например, шнурок от ботинка), завязать на конце узелок. С помощью шила проткнуть пробку и продеть этот узелок сквозь пробку внутрь бутылки. Затем за этот шнурок вытащить пробку из бутылки.

С помощью ножа это делают следующим способом: вонзают нож в пробку насколько получится (обычно сначала неглубоко), пытаются расшатать пробку движениями ножа вверх- вниз (в бутылку – из бутылки) и одновременно выкручивать её. Постепенно проталкивают нож глубже и без большого труда открывают бутылку. Если Вы на пикнике, то эту процедуру можно проделать с помощью шампура.

Экстремалы могут воспользоваться дрелью. Просверлить дырку в пробке примерно до середины или чуть больше — до 1/3 пробки и вытащить её как штопором. Не переусердствуйте! Бутылка — вещь весьма хрупкая.

Что делать с…

Пробки из различных материалов изготовления открывают по-разному. Вышеописанные методы подходят к сухопрессованным пробкам. Пластиковые и резиновые открываются иначе.

Пластиковой пробкой

Если пробка сама не сдвигается, лёгким расшатыванием пальцами ее несложно изъять. К тому же пластик на ее поверхности рифленый. Его изготавливают таковым во избежание скольжения рук и для упрощения открытия.

Резиновой пробкой

Резиновую пробку можно достать используя метод нагревания. Это можно сделать горячей водой, зажигалкой. Но нельзя лить кипяток на саму резиновую пробку, ведь видоизменив форму, она может попасть ещё глубже. Извлечь ее будет сложнее.

Способы протолкнуть пробку внутрь бутылки

Плавающая в вине пробка — моветон, однако, когда нет штопора, приходится останавливаться на таком варианте. Чтобы процесс протекал легче, стоит предварительно разогреть горлышко горячей водной струей. Помогает также прокалывание пробки с целью снижения давления и минимизации сопротивления.

Продавить пробку внутрь можно:

  • пальцем (такой вариант подойдет только обладателям сильных рук);
  • рукояткой столового прибора;
  • канцелярским предметом (карандашом, маркером, ножницами);
  • кусочком ветки, если необходимость открыть вино возникла на улице;
  • губной помадой, которая найдется в сумке любой девушки, или даже каблуком-шпилькой женской обуви;
  • плотной бумагой, свернутой в трубочку.

Подобные способы не предусматривают никаких хитростей, главное — с силой давить на пробку

Перед тем как она уже почти полностью вошла в бутылку, стоит проявить максимальную осторожность, чтобы не облиться, поскольку гарантировано будут брызги

Если не получается извлечь пробку из бутылки, то можно попробовать протолкнуть ее внутрь емкости

Сколько хранится открытое вино?

На вопрос о том, сколько хранится открытое вино, нет однозначного ответа. Тут можно обозначить, что данный напиток относится к тем деликатным угощениям, для которых необходимо создать определенные условия.

Как правило, имеются некоторые усредненные показатели для разных сортов вин:

  • Игристое – хранится в течение 1-3 дней с момента открытия бутылки;
  • Белое и розовое вино (сладкие сорта) – от 5 до 7 дней;
  • Полнотелое белое вино – от 3 до 5 дней;
  • Красные сорта вин – от 3 до 5 дней;
  • Крепленые вина могут храниться до 28 дней;
  • Дешевое вино в упаковке (тетрапак) доступно к употреблению спустя 2-3 недели с момента открытия.

Следует также учитывать, что при создании определенных условий — к примеру размещение в холодильнике или прочие лайфхаки увеличивающие потенциальный срок хранения продукта, вы можете добиться куда лучшего результата при хранении уже откупоренной бутылки с алкогольным напитком. К тому же, не последнюю роль играет и качество самого вина: чем больше в нем химии, тем длительнее срок.

Как достать пробку при помощи гвоздей и молотка

Этот способ подходит в большей степени для представителей сильного пола, поскольку для того, чтобы достать пробку, необходимо использовать определенные умения, а также иметь гвоздодер, тонкие длинные гвоздики.

Сначала нужно ровной линией вбить 4-5 гвоздей так, чтобы расстояние между шляпкой и телом пробки составляло  2-3 миллиметра. Дальше, используя гвоздодер, поддеть им все гвозди и вытянуть пробку, делать это медленно и аккуратно.

Совет! Вместо гвоздодера можно использовать вилку.

Очень важно, чтобы диаметр шляпок гвоздей был больше расстояния между зубцами вилки. А дальше, зацепив вилкой зону между основанием пробки и шляпками, вытащить пробку

Молоток и гвозди

Существует множество способов вытаскивания пробки из бутылки. Можно с помощью гвоздей и молотка. Необходимо взять длинные и тонкие гвозди, примерно штук пять и вбить молотком в пробку. Надо воткнуть так, чтобы они находились ближе друг возле друга, но не касались шляпками.
Когда между пробкой и гвоздями останется небольшой зазор, то в этот момент необходимо их вытянуть вместе с пробкой

Делать это осторожно, вытягивая гвозди по очереди, иначе они просо выскочат, не выдернув пробку

Для удобного выдёргивания следует воспользоваться гвоздодёром, плоскогубцами или любым предметом, позволяющим зацепиться за шляпки.
Не используйте короткие и толстые гвозди, потому, что ничего не получится, лучше использовать тонкий шуруп. С помощью отвёртки закрутить его по – глубже, а потом выдернуть любым способом. Такой способ часто используют в домашней обстановке.

История создания

Возникновение штопора непосредственно связано с развитием обычая закупоривать винную бутылку пробковой затычкой. Изначально на протяжении многих столетий вино хранилось исключительно в бочках, а подавалось в кувшинах. Если же вино хранилось в меньших емкостях, то их горловину затыкали обычными тряпками или же замазывали смолой и глиной.

В XVIII веке одновременно с развитием винного производства укрепилась традиция закупоривать бутылки корой пробкового дерева, чтобы максимально сохранить изначальные дегустационные качества во время длительной транспортировки товара.

Первые упоминания о штопоре относятся к 1795 году, когда английский священник под именем Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Бытует мнение, что эта простейшая конструкция была создана по образу инструмента, с помощью которого вынимали снаряды из дула невыстрелившего порохового орудия.

5 простых способов быстро открыть винную бутылку без штопора

1. Продавить внутрь.

Продавить пробку внутрь проще, чем вытащить ее. Но есть несколько моментов:

  • Нужно иметь недюжинную силу. Внутреннее давление не даст вам так просто продавить пробку в бутылку, тем более если она имеет длинную горловину. Можно ослабить пробку, проделав в ней отверстие острым длинным предметом: ножом, отверткой и др.
  • Есть риск, что при ослаблении пробка раскрошится, и ее мелкие частицы попадут в напиток. Будьте осторожны.

Зато для этого способа почти не нужны подручные средства.

2. Использовать шуруп, отвертку и плоскогубцы.

Излюбленный метод для мастеров, которые не расстаются со своими инструментами ни на секунду

Суть очень проста: вкрутить отвёрткой (или шуруповертом) шуруп в пробку, затем плоскогубцами (клещами) осторожно вытащить за него пробку

К минусам метода относится то, что нужные инструменты все-таки не всегда и не всех есть под рукой.

3. Использовать шприц

Способ для медиков. Понадобится большой шприц с длинной иглой. Нужно проткнуть им пробку и закачать внутрь воздух, а внутреннее давление само вытолкнет пробку наружу. Подойдет шприц на 20 кубиков с толстой иглой.

Способ отличный, но нужный инструмент не всегда найдется под рукой.

4. Вытащить ключом.

Способ, требующий большой осторожности и внимательности. Понадобится тонкий ключ с острым кончиком

Нужно расположить под углом 45 градусов, затем воткнуть его примерно до половины и осторожно поворачивать его, стараясь как бы выкрутить пробку

Важно, чтобы кончик ключа при этом не касался стекла, иначе при повороте оно может отколоться и попасть в напиток

Способ требует навыка, зато для него не нужны сложные инструменты.

5. Ударить дном бутылки

Следует ударить дном бутылки по горизонтальной поверхности

Бить нужно осторожно, иначе бутылка может разбиться. Лучше смягчить удар, поставив бутылку в старый ботинок или резиновый сапог

Способ очень прост и не требует физических сил. Справится даже хрупкая девушка.

Бить лучше до того момента, пока пробка не выйдет из горлышка хотя бы наполовину. Дальше пробку лучше вытащить вручную. Если выбивать ее до конца, велик риск пролить вино.

Как открыть вино без штопора в домашних условиях: видео-уроки

Открываем ножом – рецепт от специалиста компании Simplewine

Нож должен быть острым, с достаточно узким, длинным лезвием. Его надо воткнуть в центр пробки, а затем, потихоньку расшатывая, погружать все глубже и глубже. Дальше желательно воспользоваться салфеткой, чтобы защитить руки. Необходимо обмотать нож, крепко обхватить его, зафиксировать неподвижно – и потихоньку поворачивать бутылку, чтобы пробка выкручивалась, словно шуруп.

Пользуемся пластиковой бутылкой по рецепту Umeloe TV

Выбить пробку из стеклянной емкости с вином можно при помощи другой бутылки – пластиковой (оптимальный объем 1,5 литра). Наполняем «вспомогательную» тару водой, хорошо закручиваем. Держим вино в одной руке параллельно полу, а другой поколачиваем по донышку пластиковой бутылкой

Важно, чтобы удары были сильными, но мягкими. Примерно через 50-70 постукиваний пробка вылезет из горлышка достаточно сильно, чтобы ее можно было подцепить пальцами и вытянуть наружу

Продавливаем пробку внутрь – совет от Ангелины Рай

У мужчин с этим никаких проблем – их силы хватит, чтобы запихнуть пробку внутрь бутылки собственным пальцем. Девушкам сложнее, особенно при наличии маникюра. Поэтому можно пойти другим путем – взять маркер, карандаш, любой прочный предмет, способный пройти сквозь горлышко.

Первым делом надо снять бумажную или пластиковую упаковку, чтобы пробка стала видна. Теперь предстоит покрутить бутылку в руках, то опуская горлышко вниз, то снова поднимая его вверх. Периодически с усилием надавливать на пробку и снова продолжать кручение. Минуты через две установить вино на горизонтальную поверхность, взять маркер и пропихнуть пробку внутрь бутылки – она пройдет без проблем, абсолютно целая и не раскрошенная!

Открыть бутылку – не проблема

Как открыть бутылку вина штопором, знают, пожалуй, все: ввинчивай вертикально вниз, потом извлекай пробку. Ну а если нет этого умного приспособления?

Взмах саблей – и готово

Трудно спорить, способ эффектный, но все же требует определенных гусарских навыков, физической подготовки и опыта владения этим холодным оружием. Многие современники не смогут похвастаться таковыми. И именно в силу отсутствия практики попытка открыть сосуд с вином, взмахнув коллекционной саблей, с большой степенью вероятности окажется неудачной.

Гарантии, что результат окажется именно таким, на какой рассчитывал исполнитель, невелика. Бутылка может попросту разлететься вдребезги, а компания получит душ из шампанского. И будет очень хорошо, если разлетевшиеся осколки не поранят присутствующих, и все обойдется без визита в травмпункт. Этот способ, разумеется, зрелищный и может впечатлить присутствующих, но все же лучше наблюдать его исполнение на экране. К счастью, сабли не всегда бывают в распоряжении.

Выручит подогрев

Тут никакой романтики – чистая физика. Повышение температуры вызывает расширение предметов и сред (вина и его паров в том числе). Растущее давление внутри бутылки будет выталкивать пробку. Главное, чтобы рядом была кухонная плита или костер.

Процедура довольно проста:

поставить сосуд в кастрюльку или казан с водой;
нагревать все это до той поры, пока пробка не выйдет наполовину;
осторожно извлечь бутылку;
обернув горячий сосуд полотенцем или другой тканью, вынуть пробку.

Зажигалка поможет

Смысл процедуры прост: нужно прогреть горлышко со всех сторон. Пробка постепенно будет продвигаться в сторону, где давление будет слабее. Когда она выйдет больше, чем на треть, ее можно вытащить пальцами. Ну а если зажигалок вдруг окажется сразу две, это даже лучше, ведь тогда все получится быстрее.

Преимущество описанного способа в том, что найти зажигалку у собравшихся гораздо проще, чем саблю. Да и костер с котелком не понадобятся, а вино не станет горячим, как полуфабрикат для глинтвейна.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, осторожность не помешает: прогревая горлышко вдвоем, делать это нужно предельно внимательно, чтобы не обжечься самому и не задеть пальцы товарища. Да и пробка может с довольно высокой скоростью вылететь из бутылки и травмировать, особенно это опасно для глаз

Постучать – и откроется

Открывать удается и так. Ударяя ладонью по донышку, можно добиться того, что пробка медленно начнет движение к выходу

В этом случае важно не только быть в неплохой физической форме, но и точно рассчитать силу удара. Иначе есть риск, что вылетит не только пробка, но и содержимое бутылки

Особенно актуально это для игристых вин.

Какое вино любите?

БелоеКрасное

Ну а если не хочется бить рукой, можно использовать окружающие предметы. Например, книгу, полотенце и стену. Достаточно обернуть бутылку и постучать ею по лучшему подарку (привет из прошлого), приложенному к стенке. Полотенце в этом случае предохранит руку от порезов, если вдруг стекло лопнет.

Иногда, чтобы выбить пробку из бутылки, применяют еще более забавный способ: зажав бутылку между ног, начинают постукивать по донышку (оно обращено в этом случае вверх)… каблуком ботинка, разумеется, чистого. Главное, не забывать посматривать на пробку, иначе вино выплеснется на пол.

Шуруп, саморез или нож

Если найдется такой предмет, то можно открыть вино без открывашки: наличие глубокой резьбы позволяет заменить штопор

Ввинтив шуруп в пробку (не проходить насквозь!), а затем, аккуратно поворачивая и раскачивая, осторожно вытащить – вот и все. Правда, делать это не так легко без плоскогубцев

Но если есть саморез, почему бы не быть и инструментам?

Порой извлечь пробку не удается, она начинает крошиться. В таком случае стоит выкрутить шуруп, удалить кусочки и протолкнуть пробку внутрь. Вино лучше процедить через ткань или ситечко, ведь мелкие «добавки» не улучшат напиток и могут свести к нулю романтику момента: выплёвывать кусочки не совсем приятно.

Подойдет и такой кухонный атрибут, как нож, у которого лезвие может пройти в горлышко. Кроме того, он должен быть сделан из хорошей стали и не прогибаться при малейшем давлении. Складные ножи лучше не использовать.

Нужно осторожно воткнуть острие в пробку под углом. Геометрическая точность не требуется, главное, чтобы получилось где-то 40 или 45 градусов

Теперь надо проворачивать пробку, аккуратно подтягивая ее кверху. Когда инструмент окажется уже над горлышком, его извлекают, а выступающую часть пробки срезают и повторяют процедуру заново.

Как открыть вино девушке

Девушке следует постепенно переносить вес своего тела на ногу, при помощи которой открываются бутылка. Однако необходимо держать весь свой вес на второй ноге, которая имеет мощную точку опоры на земле. Если такой точки опоры не будет, из-за проталкивания пробки внутрь возможно застревание каблука в горлышке бутылки.

Видоизмененным вариантом способа нагревания вина зажигалкой является используемый девушками метод нагревания бутылки в горячей воде. Этот метод менее практичен, к тому же вино довольно сильно нагревается и на выходе получается горячий напиток. Пользоваться вышеописанным способом рекомендуется лишь при желании приготовить глинтвейн. Для проведения процедуры бутылку помещают в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой.

Можно попытаться расковырять пробку. Сделать это можно при помощи пилочки для ногтей, перочинного ножика, спицы, вилки и любого другого подручного средства. Процесс происходит медленно. Крошки от заглушки попадают в вино. Частично решить эту проблему можно с помощью процеживания напитка. Такой вариант не пройдет с резиновой пробкой и заглушками, изготовленными из глиняных или стеклянных материалов.

Веревочка или шнурок

Если способ с саморезом не помог в открытии бутылки вина, то нужно взять любой шнурок или прочную веревочку. На конце завязывается плотный узелок. Теперь придется каким-то образом протолкнуть его в отверстие в пробке, оставшееся после использования шурупа. Затем надо только потянуть и вуаля! Пробка у вас в руках.

Плюсы. Способ неплохо работает, если узелок не выскользнет обратно.

Минусы. Советчики не указывают одну хитрость. Шнурок с узелком совсем не обязательно пытаться пропихнуть внутрь. Достаточно все тем же шурупом вкрутить веревочку в пробку. Тогда бутылка открывается без проблем.

Несколько полезных советов

Нет проблем с откупориванием алкогольных бутылок у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Если вы не относите себя к этой категории, простой способ избежать сложностей с вином – иметь штопор всегда под рукой. Бутылки с крепкими алкогольными напитками не доставляют таких сложностей. Есть рецепты алкогольных коктейлей, в состав которых не входит вино, поэтому сложностей в отсутствие штопора не возникнет.

Приверженцам слабоалкогольных напитков из виноградной лозы, кроме штопора можно порекомендовать брать с собой закуски под вино. Это позволит снизить риск быстрого алкогольного опьянения.

Выдавить пробку, создав внутри повышенное давление

Поставить  бутылку с вином наклонно в кастрюлю с водой так, чтобы пробка была над водой. Нагревать на огне до тех пор, пока пробка начнёт выползать.  Вытаскиваем  руками. Аналогично выше указанному способу, ставим тару на дрова, зажигаем их и ждём «выползания» пробки. Можно разогреть горлышко чуть ниже пробки зажигалкой, а лучше двумя с разных сторон. С помощью  шприца.  Берём полстакана питьевой воды,  протыкаем пробку иглой ( лучше если она будет толстая).  Набираем в шприц воды и заливаем её в бутылку.  И так всю воду.  (Не бойтесь – с вином не смешается!) Выползающую пробку вытаскиваем руками, сливаем воду – чуть больше полстакана. Готово! Поможет также насос для мяча волейбольного или футбольного с иглой

Вставляем её в пробку и очень осторожно нагнетаем туда воздух. Будьте  очень осторожны!

Самый суперэкстремальный  способ – гусарский.  Его никому не рекомендуем  применять, так как чаще всего всё заканчивается разбитой бутылкой, пролитым вином, уборкой. А бывает и порезами на руках.  Суть же его в отрубании горлышка бутылки с размаху саблей. В её отсутствие – ножом, топором, металлическим прутом…

И вот вино благополучно открыто.  Ничто не разбилось, не разлилось, все руки целы без порезов. Приятного  вечера или дня! Как Вам захочется!

Топ-5 способов открывания бутылок с вином без штопора

Трио – шуруп, отвертка и плоскогубцы

Необходимо найти крупный шуруп с большим диаметром и достаточной длиной (не менее 3-4 см). Поставить острие в центр пробки и закрутить отверткой – примерно так же, как в стену. Суровые мужчины с мозолистыми пальцами обходятся без отвертки, но девушкам экспериментировать не рекомендуется – можно изрезать подушечки пальцев.

Завинчивать не до конца – между пробкой и металлической шляпкой должен остаться зазор, достаточный для захвата кончиками плоскогубцев. Крепко сжав металлический «вкладыш», необходимо аккуратно потянуть за него. Такая конструкция по эффективности мало отличается от штопора.

Если плоскогубцев под рукой нет, подойдут две вилки. Их надо подсунуть снизу под шляпку шурупа (с двух сторон) и мягко потянуть наверх, наклоняя импровизированный гвоздодер в сторону края бутылки.

Дрель как «откупориватель»

Взяв электродрель, аккуратно просверлите пробку посередине (осторожно, чтобы не задеть стекло). Отключите прибор и вытяните затычку так, словно в ваших руках штопор

Принцип тот же, что и с шурупом, только все получится быстрее. Надо сразу предупредить, что качество при этом заметно пострадает – если пробить пробку насквозь, ее кусочки обязательно попадут в напиток. Вероятно появление грязных брызг на одежде. Да и сам процесс выглядит не слишком эстетично.

Битье об стену

Пробку можно выбить – в полном соответствии с гусарскими традициями. Для этого бутылку держат в горизонтальном положении (чуть опустив горлышко), а по донышку бьют ладонью «лодочкой». Результативно, но сам процесс для неопытного человека может оказаться болезненным. Попробуйте вместо собственной руки использовать книгу или подошву ботинка.

Вариант второй – обмотать дно бутылки толстым слоем ткани (например, махровым полотенцем или курткой) и стукать бутылкой об стену. Главное – соотносить силу ударов с потенциальной прочностью стекла. А что делать, если никакой подходящей ткани нет? Можно снять ботинок (кроссовок), одеть его на донышко – и колотить в стену именно подошвой.

Не надо стараться выбить пробку полностью, чтобы она вылетела со свистом. Следом обязательно (по инерции) выплеснется большая часть содержимого – останетесь с пустой бутылкой и перспективой уборки. В процессе битья надо ждать момента, когда пробка покажется из горлышка на пару сантиметров

Потом ее следует захватить пальцами (лучше через платок) и, раскачивая из стороны в сторону, осторожно вытащить наружу

«Шпилька» вместо штопора

Имеется в виду не металлическая штучка, которой фиксируют прическу – она с ролью штопора явно не справится. Чтобы открыть бутылку, нужно воспользоваться каблучком-шпилькой. Приложив некоторые усилия, пробить пробку, чуть наклонить каблук – и выдернуть наружу. Теоретически – вполне реально. Практически – пойти на подобное можно только от безысходности. Туфли могут пострадать, да и пить вино, в котором смочили грязный каблук, понравится не всем.

Испить вина «в студеную пору»

В летнюю жару хочется выпить прохладного винца, но зимой, с мороза, его вполне можно чуть-чуть подогреть. Наличие штопора при этом совершенно не обязательно. Достаточно налить воды в кастрюлю и поместить внутрь бутылку (желательно, обмотанную полотенцем, чтобы стекло не соприкасалось с металлом). Ставите емкость на огонь и следите за горлышком – при повышении температуры пробка «поедет» вверх буквально на глазах. Осталось только вовремя достать бутылку, не допустив «извержения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector