Как выбрать вино в магазине

Польза розового вина

Розовый алкоголь считается переходным между красным и белым. О его пользе сказано немало, но поскольку такой спирт слабо распространен в нашем регионе, многие не знают о преимуществах такого вина.

Ученые выделяют следующие полезные свойства:

Помогает сохранить молодость. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации антиоксидантов, ведь вино делается из смеси белого и красного винограда.

Отсутствие головных болей после употребления. В составе напитка минимальная концентрация тираминов, вызывающих похмелье.

Здоровье кожи и волос, вне зависимости от возраста.

Повышение настроения, вывод из легкой депрессии.

Легкость, отсутствие негативного влияния на желудок.

Единственный недостаток такого спирта – он очень дорог в производстве. Поэтому нечестные виноделы часто просто смешивают красное и белое вино

Однако такая смесь опасна для здоровья! Поэтому к выбору алкоголя следует подходить с особым вниманием

Выберите страну производства

Ведущими странами по производству и поставке вина считаются следующие: Россия, Грузия, Украина, Франция, Италия, Молдавия. Рассмотрим каждого изготовителя подробнее.

Россия. Виноград выращивается в Крыму, на Кавказе, в окрестностях Волгограда, Воронежа, Краснодара, Саратова, Ставрополя. Отдавайте предпочтение следующим маркам: «Кавказ», «Пино чёрный», «Изабелла», «Фанагория», «Каберне», «Русская лоза», «Алиготе».

Грузия. На сегодняшний день человеку известно более 4.000 различных сортов вин, более 500 разновидностей производятся в Грузии. В советские времена эта страна обеспечивала население целебным снадобьем, Грузии отводилось 80% поставок. Страна и сегодня занимает лидирующие позиции. Самыми вкусными и востребованными винами считаются «Ркацители», « Киндзмараули», «Хванчкара».

Украина. Благодаря благоприятному климату Украины опытные виноделы могут позволить себе выращивать виноград и производить на его основе вино практически круглый год. Протяжённое лето и мягкие зимы делают напиток поистине достойным. Если говорить об украинских винах, выбирайте «Шабо», «Французский бульвар», «Белозерский» агрокомплекс.

Франция. В этой стране вином угощают детей, начиная с трёхлетнего возраста

Культура пития вина настолько высока, что нельзя не взять во внимание Францию как основного производителя напитка. С древности тамошние виноделы славятся своим умением готовить красные, розовые, белые и игристые вина

Если вы желаете полакомиться французским питьём, отдавайте предпочтение следующим маркам: «Шато Марго», «Шато Латур», «О-Брион», «Шато Лафит-Ротшильд», «Антр-де-Мер».

Молдавия. Молдавское вино отличается лёгким послевкусием, изысканностью. Виноделы этой страны готовят целебное снадобье не только из подвергшихся брожению ягод, но и с добавлением натурального яблочного сока. Естественно, рецепт остаётся в тайне. Но опытные сомелье знают, как отличить настоящие молдавские вина от других производителей. Если вы нацелены попробовать именно такой напиток, выбирайте из наиболее вкусных и популярных вариантов: «Чумай Каберне», «Молдавское», «Букет Молдовы», «Романешты», «Онешты Алиготе», «Белое Днепровское».

Италия. Об итальянских винах можно слагать легенды. Снадобье называют не просто хорошим, а божественным, великолепным. Кроме приемлемой цены вы получите уникальный букет, проявляющийся в мягком послевкусии. В Италии виноград произрастает в тёплых регионах Апеннинского полуострова. Мягкий климат и средиземноморский бриз делают своё дело. Вина делятся на элитные и столовые. Среди наиболее торжественных выделяют «Лагрейн», «Ламбруско», «Дольчетто», «Амароне», «Малвазия Нера».

Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира

Вино распространённый алкогольный напиток во всем мире, только употребляют его по-разному. Есть страны, где пьют в праздничные дни или на мероприятиях, а есть, где за бокалом проходит любой ужин. Каждый год выбираются самые лучшие вина, которые и составляют мировой рейтинг вин. Это необязательно должны быть очень дорогие вина, главное, соответствующие вкусовым качествам и ряду соответствующих характеристик. Если у вас нет конкретной марки вина, просмотрите рейтинг белых вин и обязательно подберете.

Полезным считаются белые сухие вина, их употребляю с небольшими сроками выдержки, в этот период самый богатый по содержанию привкус. Предпочтительны вина, изготовленные из сортов винограда шардоне, рислинг, мускат, токай. Наиболее известные вина«Saint Clair», «Oyster Bay», «Private Bin».

В рейтинге сладких вин лидируют — Грузинские, Азербайджанские, Армянские, Крымские. Крымская Массандра много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится— Алазанской Долиной и Чхавери, Армения — Звартноц и Назели. А также марки итальянских и французских вин Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 – Новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 – Канадские.

Как правильно выбрать хорошее вино в магазине

В специализированных винных бутиках можно приобрести самые дорогие,
элитные бренды для настоящих гурманов. В таких фирменных магазинах, скорее
всего, вы не купите некачественный напиток, но и цена будет соответственной. Не
обязательно платить очень дорого, чтобы насладиться качественным напитком, хорошим
может быть и недорогое вино. При покупке вина в обычном магазине стоит лишь
знать несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор в пользу
вкусного и хорошего аперитива.

Вино лучше приобретать в крупных супермаркетах, поскольку
оптовая закупка алкоголя делается у проверенных поставщиков, а розничная цена
за бутылку будет гораздо ниже, чем в небольших магазинах. Надлежащие условия
хранения проще создать в хорошо оборудованном гипермаркете, выбор там шире, да
и крупные торговые сети заботятся о своей репутации, редко предлагая совсем
некачественный или испорченный товар.

На что же следует обращать внимание при выборе вина? Наши советы помогут вам не ошибиться при покупке и насладиться вкусом хорошего вина. Вино по качеству может быть:

Вино по качеству может быть:

  • молодым (одинарным) – его больше всего продается в мире, считается бюджетным вариантом, так как срок изготовления не больше года-двух, в зависимости от его вида;
  • марочным – алкоголь выдерживается в бутылках не менее трех лет;
  • коллекционным и старым – такие бутылки можно встретить только в энотеках.

Такая классификация подходит как для сухих вин, так и для
остальных – десертных, крепленных и т.д.

Итак, теперь давайте подробно рассмотрим на что стоит
обращать внимание при выборе вина

Советы по выбору хорошего вина

Не допускайте распространенную ошибку и не думайте, что чем вино старше, тем оно вкуснее и качественнее. Например, белое и розовое вино имеет лучший вкус после изготовления, а с годами утрачивает его. Не забывайте смотреть на этикетку на бутылке, она несет очень много информации, например о том, какой сорт винограда использован. Если на этикетке написано: «Лучшие сорта винограда!», это значит, что вино изготовлено из самого худшего сырья. Также стоит помнить, что дорогое вино не всегда качественное. Нередко люди переплачивают за красивую бутылку, и покупают поддельное вино низкого качества. Если вы никогда не пили вино, и не являетесь гурманом, лучше отдать предпочтение винам Нового Света, которые имеют низкую цену, и обладают невероятным и утонченным вкусом. Запишите основные нюансы по выбору вина на листочек, прежде чем отправиться в магазин, и вы не ошибетесь с выбором качественного вина на праздничный стол.

Можно ли беременным пить вино

Еще одна сторона алкогольных напитков, не изученная врачами до конца, – их влияние на плод беременной женщины. Врачи не могут прийти к единому мнению, поэтому рекомендации по этому поводу постоянно меняются. ВОЗ считает, что любой алкоголь в первом и втором триместре строго запрещен.

В это время проходит формирование органов младенца, и спирт в крови матери способен нанести малышу непоправимый вред. По поводу третьего триместра специалисты не столь категоричны. Некоторые врачи разрешают беременным 1 бокал хорошего красного вина в неделю, наполовину разбавленного водой.

По поводу лактации мнения медиков однозначны: кормящей матери любой алкоголь строго запрещен. Он попадает в кровь малыша через молоко и наносит непоправимый вред беззащитному организму.

Надписи на этикетке

Наконец, вы можете взять более качественное вино, если разбираетесь в том, что написано на этикетках. Вина Старого Света с надписью «Crianza», «Reserva» и «Gran Reserva» всегда лучше, чем ординарные вина. На производство этих линеек идет более строгий отбор винограда. Эти вина выдерживаются в дубовых бочках, что придает им дополнительные оттенки аромата. Поэтому, даже если они и стоят на 100-150 рублей дороже, чем ординарные вина того же завода, брать стоит именно их. Это линейки вин более высокого уровня, чем базовое вино. А вот для чилийского вина эти надписи почти ничего не значат.

Классификация сухих вин

Самая распространенная классификация — по цвету. В мире производится всего 3 вида, а именно красное, розовое и белое.

В кругах ценителей напитка особенно ценятся возраст и качество напитка. Данные критерии напрямую связаны с его качеством:

Молодое — вино текущего года урожая. Зачастую оно не помещается в бочку для выдержки, а сразу разливается в бутылки. У него яркий и насыщенный вкус фруктов, из которых оно приготовлено.

Ординарное — к данной категории относятся довольно молодые вина, которые изготовлены из свежего урожая. Достойным вариантом является “Апсны”.

Марочное вино немного дороже и выше ценится. Его изготавливают из отборных сортов винограда, а срок выдержки зачастую больше 3 лет. Напитки данного сегмента изготавливаются в определенных винодельческих регионах, а их названия нельзя использовать при производстве в другой стране или другого напитка.

Коллекционное — это элитный напиток. Главная отличительная черта такого напитка — неповторимый букет. В процессе приготовления вино сначала помещается в бочку на срок не менее трех лет, а потом оно дозревает в бутылке. Это самая дорогая категория вин. Дело в том, что в определенные года были особенные погодные условия, позволившие получить изумительный урожай.

Разобравшись немного в общей классификации хотелось бы отметить, что белое вино чаще всего употребляют “молодым”. Наиболее ценное качество — яркий утонченный и при этом освежающий аромат фруктов. Если долго хранить светлое вино в бочке, то оно быстро начнет темнеть и терять свой утонченный вкус.

Кардинально отличается красное вино. Считается, что чем дольше оно выдерживалось в дубовой бочке, а затем дозревало в бутылке, тем ярче цвет вина, а вкус со временем лишь улучшается — становится более терпким и насыщенным.

Более детальная классификация предполагает разделение по сортам винограда, из которого они изготавливаются.

Классификация красного вина

Мерло. Знаменито благодаря его мягкости и легкости элегантного вкуса, сменяющееся утонченным травяным послевкусием. Вино идеально подходит новичкам, которые только приступили к изучению вин и еще не познали всю ценность сухого напитка.

Каберне совиньон. Широко распространенный сорт. У него крепкий и немного терпкий привкус с тонкими нотками ванили. Данное вино рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, предпочтительнее к говядине.

Сира или шираз. Напитки из этого сорта всегда выделяются глубочайшим красным цветом, который идет в сочетании с умеренно-терпким вкусом. Иногда можно уловить тонкие смородиновые нотки. Идеально подходит к жареному мясу или рагу.

Пино нуар. Вино обладает выразительным и при этом мягким освежающим привкусом. Преобладающие фруктовые нотки прекрасно гармонируют с суши, лососем, курицей, бараниной.

Мальбек. Широко распространенный сорт. Его привкус зависит от региона, где выращивался виноград. Имеет выразительный и глубокий цвет, в отличие от легкого вкуса. Подается к мясу или фуа-гра.

Кагор. Настоящий Кагор помещается в бочках минимум на 3 года.За это время он приобретает темно-красный оттенок, гармонирующий с выраженным сладковатым вкусом.

Шардоне. Этот сорт без преувеличения считается самым популярным. Среди других выделяется за счет своей мягкости. Свежий вкус прекрасно тонизирует, а послевкусие обладает приятными сладкими цитрусовыми оттенками. Его можно подать как к мясу, так и к рыбе или десерту. Он универсален.

Совиньон блан. Регион, в котором собирается урожай, полностью определяет запах будущего вина. В некоторых он может обладать кислым фруктовым оттенком, а в других — тропически-сладким. Несмотря на это у него довольно свежий и легкий привкус. Его подают к морепродуктам, птице, а также салатам.

Белый мускат. Мускатное вино, зачастую подающееся к десертам, выделяется изысканным сладким привкусом с отличительными фруктовыми нотками.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка. В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, полудесертными, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Следует отметить, что многие гурманы и ценители вин предпочитают пить сухое красное, так как только у него может быть большой букет как вкуса, так и запаха, который раскрывается постепенно. К тому же выдержанное вино – это чаще всего сухое или сладкое. А вот разные полу-вина популярны скорее на территории бывшего Советского Союза.

Кроме этого, такие напитки могут содержать различные консерванты в гораздо больших количествах, чем сладкие и сухие. Это обусловлено тем, сухое вино практически без сахара, а сладкое имеет свой естественный консервант – сахар. Для полу-вин (особенно полусладких) вполне нормально содержать в себе химические вещества.

Далее мы рассмотрим, как выбрать хорошее красное вино, чтобы оно радовало вкус и обоняние.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

красное вино понижает или повышает давление

Красное полусладкое вино

Нюансы по цвету напитка можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Выбирайте вина насыщенного темно-бордового или темно-гранатового оттенков.
  2. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.

Ценовая линейка хорошего красного напитка такова:

  • В грузинском культовом алкоголе Badagoni «Никала 1862», Хванчкара, Мильдиани, Kindzmarauli подчеркиваются многогранность, букет ароматов и вкусов (2000 рублей). Итальянцы создали настоящее произведение искусства Курни, Marche Rosso и Серего Алигьери «Casal dei Ronchi. (около 10000 руб. за шт.)
  • В этой линейке недорогих вин французы производят достойные напитки — J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays и Maison Bouey «Lettres de France» (примерно 600 рублей).

С чем сочетается вино?

Красное и белое вино. По классическим канонам, красное мясо идеально сочетается с красным сухим и полусухим вином и красными томатными соусами, а белое мясо и рыба — с белым вином и сливочными соусами. Но из этого правила существуют небольшое исключения.

  • С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов.
  • К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.
  • Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к практически любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.
  • Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.
  • Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке.
  • Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Интересно! Считается, что самым универсальным вином является сухое. Низкое содержание сахара, но высокое содержание танинов и природных антиоксидантов делает его полезным для организма человека.

Существует мнение, что некоторые продукты мешают вину полностью раскрыться, например кофе, мята, острые пряности, ваниль, корица, цитрусовые и очень жирные сорта рыбы. Скорее всего, к этим продуктам просто не смогли подобрать подходящее вино.

Эксперименты с винами — очень увлекательное занятие, которое может привести к неожиданным и увлекательным открытиям! Выбирайте лучшие сочетания, и наслаждайтесь!

Пробка

Для развития вина необходим кислород, но его не должно быть
слишком много, иначе вино не разовьётся, а просто окислится. Поэтому пробка
должна обеспечить вину не просто доступ кислорода, а правильный режим дыхания.
Для вин без потенциала кислород можно вовсе перекрыть, и зачастую они от этого
только выиграют.

Качество пробки также свидетельствует о качестве вина.
Желательно, чтобы она была сделана из натурального материала например, сделанные
из пробкового дуба.

Натуральные пробки

Такие пробки изготовлены из пробкового дуба, они обладают
рядом уникальных качеств:

  • прочные,
  • эластичные,
  • не крошатся,
  • не пересыхают,
  • легко вынимаются из бутылки.

На них наносится герб или эмблема производителя напитка. К
тому же, их используют для высококачественных вин, поэтому и цена у них будет
соответствующая

Интересно! Натуральные пробки могут подвергаться болезни корка, из которого они изготовлены. В лесах, где произрастает корковый дуб, имеют распространение плесневые грибы, вырабатывающие такое соединение как трихлоранизол. Под воздействием этого соединения вино изменяет свой вкус.

Пластмассовые пробки

Используются для дешевых серийных вин. Их минус в том, что
они не прилегают плотно к горлышку бутылки и не сохраняют вкус вина.

Винтовые пробки

Чаще всего используются для вин из Новой Зеландии,
Австралии, США и Германии. Винтовые пробки можно хранить в вертикальном
положении, но самый главный их плюс – простота открытия бутылки.

Синтетические пробки

В качестве альтернативы натуральным пробкам сейчас свое
распространение получают синтетические. Они позволяют избежать пробковой
болезни и к тому же лучше сохраняют ароматы дешевых вин.

Стеклянные пробки

В настоящее время в винной индустрии все чаще начинают
использовать стеклянные пробки. Однако, они, в большинстве своем, предназначены
для хранения молодых вин. Стоимость у таких вин будет значительно ниже, так как
у этой продукции нет потенциала длительного созревания.

Еще один способ определения качества вина по пробке, которым можно воспользоваться после того, как вы раскупорите бутылку. На протяжении всего периода хранения пробка соприкасается с бутылкой, поэтому по запаху пробки можно рассказать и о качестве вина, и о его вкусе. Если в запахе чувствуются странные примеси (например, плесени или затхлости) это означает, что вино либо низкого качества, либо уже успело подпортиться.

Чем длиннее натуральная пробка, тем она дороже. Дорогие
пробки не используют для закупорки дешевых вин, поэтому в качестве такого вина
можете не сомневаться. Кстати колпачками могут завинчиваться бутылки на
современных заводах и как старого, так и нового света. Кроме того, эти вина не
подвержены «пробковой болезни», которой страдают около 10% вин,
закупоренных традиционным способом.

Если вино закупорено натуральной пробкой, отдавайте
предпочтение тому, которое хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для
того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе
через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет
окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или
вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его
вкусовые качества.

Не ориентируйтесь на мифы, доверяйте своим ощущениям

Новые мифы и слухи о вине появляются едва ли не каждый год: то все боятся купить порошковое вино, то говорят, что если вино красит губы, то оно некачественное, а еще что настоящее вино не растворяется в воде.

Отбрасывайте все сомнения и не ориентируйтесь на мифы. К примеру, у недорогих вин все чаще появляются винтовые пробки вместо классических из корки. Но, вопреки мифам, это далеко не значит, что вино некачественное. Винтовая пробка продлевает жизнь доступного вина и стоит дешевле, чем корковая. А еще не бойтесь наткнуться на порошковое вино — его просто не существует. И не смущайтесь, когда видите, что в России бутылка того же производителя стоит в два-три раза дороже, чем в Европе. Такая разница в цене обусловлена высокими таможенными пошлинами и налогами и большой наценкой федеральных торговых сетей.

Наши советы универсальны, но не забывайте пробовать разные вина и развивать свой вкус, чтобы со временем вам было проще ориентироваться самостоятельно. 

«Розовое — для девочек»

Сейчас во всём мире, а особенно в США, настоящий «бум» на розовые вина. Все дорогие рестораны имеют в своих винных картах не одну позицию розовых вин. Их пьют и молодые девушки, и взрослые дамы, и даже серьёзные мужчины.

Но у нас розовое вино до сих пор почему-то считают легкомысленным и неинтересным. Кто-то даже полагает, что оно получается в результате смешивания красного и белого. На самом деле, существует две технологии производства розовых вин: «кровопускание», при которой виноград выпускает сок под тяжестью собственного веса, и непродолжительный настой на мезге, в результате чего получается такой лёгкий розовый оттенок. Об этих винах нужно знать одно — их нужно пить «здесь и сейчас». Ведь большинство розовых вин — лёгкие и нежные, и их не стоит хранить долго.

Красное полусухое вино

В цвете преобладают светло-розовые и бордовые, красные тона. Такой контраст связан с тем, что при производстве комбинируют разные сорта винограда.

  • Не только французские, но и итальянские виноделы производят дорогие изысканные продукты Дзенато, «Amarone della Valpolicella Classico», Ле Салетте «Pergole Vece» стоимостью свыше 7 тысяч.
  • Приемлемое качество бакалейных товаров Луккарелли Примитиво ди Мандурия «Campo Marina», Racemi «Sinfarosa» Зинфандель ди Мандурия из Италии (цена в районе 2000 рублей).
  • Порадуют своей стоимостью алкогольсодержащие напитки Cono Sur, «Tocornal» Карменер, Central Valley чилийского происхождения, «Barefoot» Мерло из США, аргентинское вино Trapiche, Мальбек (около 500 руб.).

Воспитывать в себе вкус

Вкус — это мышца, его нужно воспитывать. Даже если вы им не обладаете, его можно развить, как любой навык, если есть интерес и мотивация. В случае с телом мы занимаемся спортом, в случае с вином — дегустируем. Благодаря этому рецепторы становятся более развитыми, искушёнными, и со временем распознают всё больше нюансов. Но только в том случае, если вы делаете всё осознанно. Не просто выпили и забыли. Нужно делать усилие и, даже в случае с дешёвыми винами, читать этикетки, запоминать, фотографировать. 

Сейчас масса мобильных приложений по вину. Тем, кто начинает интересоваться вином, я бы посоветовал пользоваться, например, приложением Vivino. Это предельно простая история: любой человек, распивая бутылку вина, фотографирует этикетку через приложение, сканер распознаёт вино, и вы тут же получает доступ к информации о своём вине: внутренний рейтинг этого вина, отзывы, сколько людей его пробовали, цену, регион, информацию о производителе. Затем вы можете разместить в программе локацию места, где пили, с кем пили, свои впечатления от выпитого вина, которые далее увидит другой пользователь, отсканировавший то же самое вино. Минус этой программы — субъективизм. Пользователями являются непрофессионалы, а потому отзывы и рейтинги часто странные.

Если совсем грубо говорить, то есть сорта сложные, комплексные, благородные, а есть попроще. Из последних легче найти недорогое вино — это, к примеру, мерло, шираз, пинотаж (красные), пино гриджио, совиньон блан, шардоне, рислинг (белые). Есть более сложные сорта — гевюрц, пино нуар, неббиоло: дешёвые вина из них в принципе редкость. Но, опять-таки, повторюсь, этот очень грубое объяснение.

Даже недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи

Три составляющие винодельческого бизнеса 

Часто сами виноделы выделяют три составляющие своего бизнеса. Первая — территория, то есть совокупность климатических и природных показателей, которые в итоге влияют на вино. Это почва, подземные воды, экспозиция склона относительно сторон света, удалённость от моря и так далее. 

Вторая составляющая — производство. У винодела масса инструментов в рамках законодательства, благодаря которым можно влиять, корректировать сам процесс производства вина. Сюда же относится и работа на винограднике. Это целая наука.

Третья — маркетинг. Сделать вино — это одно, важно уметь его продавать. И здесь часто усилиями одного винодела не обойдёшься

Производители вин объединяются в ассоциации, консорциумы, союзы по защите, продвижению, популяризации собственных вин, регионов производства вина. Как пример — ситуация с австрийскими винами в России. Проведение ежегодных салонов австрийских вин в Москве за несколько лет сделало своё дело. Австрия производит потрясающие вина, но и здесь важно осознанное продвижение продукта. Сейчас любая винная карта приличного московского ресторана без австрийских вин не обходится. Поэтому пренебрегать маркетингом невозможно.

Если говорить о маркетинге в плане его доли в цене бутылки недорогого вина, то, наверное, здесь стоит искать серьёзные бренды, потому что они могут позволить себе держать уровень качества, для них это проще, нежели для мелких производителей. Кстати, как правило, мелкие производители продают свой виноматериал более крупным, которые его смешивают и выпускают под своим брендом

Если уж обращать внимание на компанию, то следует выбирать крупных производителей. 

Цена: Старый Свет vs Новый Свет

Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.

Вина Старого Света

Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.

Вина Нового Света

Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

Вина России

Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.

Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.

Польза белого вина для здоровья

Если вы так и не определились, какое вино вреднее – красное или белое, изучите пользу светлого благородного напитка. Он также влияет на организм, помогая добиться потрясающих физических показателей.

Среди преимуществ напитка, пользующегося популярностью у женщин, выделяют:

Благотворное влияние на легкие. Недавние исследования американских ученых показали, что умеренное употребление алкоголя помогает нормализовать работу дыхательной системы. Вино служит профилактикой развития астмы и прочих заболеваний.

Нормализация работы кровеносных сосудов. Сухие сорта крепостью до 12% помогают укрепить стенки сосудов и сердца, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Нормализация обмена веществ. Белое вино также помогает при хронической анемии.

Польза для желудка. Позволяет справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Такие напитки можно пить охлажденными – до 6 градусов. Они обладают легкой консистенцией, поэтому могут утолить жажду даже в сильную жару. Белые напитки менее крепкие, они не вызывают похмелья.

Учтите, что нельзя смешивать напитки. Строго запрещено пить белое после красного – это понижение градуса.

Франция

Как выбрать вино? Многие люди считают, что если напиток произведен во Франции, то он априори хороший. К сожалению, это не так. Местные вина достаточно сложные. Для полного созревания они должны долго настаиваться. В настоящее время во Франции действует старейшее в мире законодательство о производстве вина. Так, определены особенности местной продукции:

— Vins de Table. Качество таких столовых вин варьируется в зависимости от торговой марки.

— Vins de Pays. Продукция этой категории находится в рядах элитных столовых вин.

— Напитки, производство которых находится под контролем Национального Института Подлинных Наименований. На 100% соответствуют наивысшим стандартам качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector