Как почистить и нарезать лук: руководство

Особенности нарезки лука

Выбор подходящего способа шинковки зависит от цели использования овоща. Так, для супов и смешанных салатов репку обычно нарезают небольшими кубиками, для подачи в качестве самостоятельного блюда — кольцами или полукольцами. Профессиональные повара способны превратить обычную луковицу в произведение искусства, придав ей форму хризантемы или розы или выложив из карамелизованных колец цифры и буквы.

Чтобы правильно нарезать лук, стоит изучить его структуру.

У лука чешуйчатое строение:

  • верхний слой — сухие и тонкие чешуи (шелуха) без вкуса;
  • внутренний слой — мясистые и сочные чешуи с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, призванным отпугивать вредителей.

Чем больше повреждений наносит нож сочным чешуям при нарезке или очистке, тем сильнее воздействуют активные вещества на слизистую оболочку глаз. Поэтому работают с овощем достаточно быстро, используя острый нож и ровную разделочную доску.

На заметку! При очистке овоща шелуху полностью не отрывают от корня: за нее будет удобнее придерживать репку при шинковке.

Как быстро почистить лук без слез: 15 дельных советов

Когда летом наступает период консервации на зиму или маринования шашлыков, то мы долго настраиваемся на чистку лука. Как известно – это совсем неприятная процедура и много лука не удается почистить без слез.

Сайт «ЗнайКак.ру» собрал для хозяек самые дельные и простые советы, используя которые Вы не будете плакать во время очищения лука.

Холодная вода. Это самый известный способ, который использовали наши бабушки, но мы о нем совсем забыли. Чтобы лук «не лез в глаза» во время резки нужно водой чаще промывать нож. Или очищенную луковицу опускать в воду, которую предварительно нужно набрать в чашку или другую емкость.

Холодильник и морозильная камера. Перед тем как Вы будете чистить лук, положите его на час в холодильник или на 20 минут в морозильную камеру. Таким же способом нужно охладить нож перед резкой.

Кипящая вода. Как не странно это будет звучать, но и кипяток поможет Вам не плакать от резки лука. Пар очень хорошо рассеивает вещества, которые вызывают слезы. Поэтому чистите лук возле кипящей кастрюли. Или окуните крупные части очищенного лука в горячую воду на несколько минут и затем нарезайте его.

Вода во рту. Еще один самый простой способ – это набрать полный рот воды и не глотать ее на протяжении всего времени чистки лука. Помогает не плакать, но и говорить в это время Вы не сможете.

Петрушка или жевательная резинка. Во время того как Вы будете чистить лук, нарежьте мелко и петрушку. Жуйте ее, пока весь лук не будет порезан. Слюна вместе с петрушкой способствуют окислению веществ, которые вызывают слезы. Вместо петрушки отлично подойдет и жевательная резинка.

Вытяжка или вентилятор. Эти бытовые приборы на кухне помогут рассеять слезоточивые пары быстрее, путем вытягивания или рассеивания воздуха вокруг Вас. А значит, они не попадут к Вам в глаза.

Свеча или газ. Еще один вариант для ликвидации слезоточивых веществ в луке. В этом случае необходимо резать лук рядом с включенной газовой плитой или зажгите свечу.

Уксус. Оказывается, уксус настолько универсален, что поможет и ликвидировать наши слезы во время чистки лука. Протрите им разделочную доску и режьте лук. Уксус будет сразу нейтрализовать сок лука, который вызывает слезы.

Лимон. Такое же действие, как и уксус, вызывает сок лимона. Только смазывать долькой лимона нужно не только кухонную доску, но и нож. А затем смело можете резать лук и не переживать за слезы.

Соль. Она то же, как и уксус сможет убрать сок лука, который образовывается при нарезке. Посыпьте ею доску или то место, где планируете резать лук и приступайте. Старайтесь использовать соль с крупными кристаллами, так ее хватит намного дольше и Вам не придется все время досыпать ее.

Нож. Не меньшую роль играет и нож, которым Вы будете резать лук. Чем быстрее Вы все порежете, тем меньше будете плакать. А значит, нож должен иметь ровное лезвие, без зазубрин и хорошо наточен.

Кухонный комбайн. Если Вам нужно порезать большое количество лука, тогда используйте кухонную бытовую технику. Так как лук должен будет находиться в плотнозакрытой емкости, то отлично подойдет комбайн.

Зеленый лук. Если позволит Ваш рецепт приготовления блюда, то обычный лук можно заменить на зеленый. Вкус останется практически тот же, а вот слез будет намного меньше!

Маска для плаванья. Когда все способы испробованы и не помогают, то испытайте на себе еще один вариант. Во время резки оденьте плавательную маску с трубкой. Так Вы защитите глаза, нос и рот от попадания лука и точно не будете плакать. Если не поможет, то хоть выглядеть это будет смешно!

Дыхание. Если эти все способы Вам не подходят, то попробуйте просто правильно дышать во время нарезки лука. Старайтесь выдыхать и вдыхать воздух через рот. Так ненавистные нам пары не попадут в нос, и не будут раздражать слизистую.

Среди этих способов Вы можете выбрать наиболее подходящий и удобный вариант очистки лука. И тогда он никогда Вас не заставит плакать!

Как правильно чистить и резать репчатый лук

  • Крупную луковицу сначала режем на половины и лишь затем очищаем от шелухи, прижав срезом к доске. Мелкую сразу обшелушиваем, если она чистится легко или заливаем водой, если шкурка не снимается сразу.
  • Режем «хвостики» только после того, как шелуха будет снята. Благодаря этому лук не развалится, и не будет выделять в воздух едкие соединения.

Итак, теперь вам известно, как чистить лук и сложностей с этим процессом уже не возникнет! Сохраняйте нашу статью в закладках, так нужная информация всегда останется под рукой.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

От лукового запаха не избавиться

И это не совсем так. Если вы раньше готовили вообще без лука, чтобы потом не мучиться от неприятного запаха, воспользуйтесь проверенными народными средствами — их множество. Поколениями накоплен опыт борьбы с разными бедами — от винных пятен на белых рубашках до виноградных улиток на огороде. Так вот, луковый запах легко устранят поджаренные грецкие орехи, сильно зажаренные тосты, сухие листья зеленого чая, кипяченое молоко, зелень петрушки, цедра цитрусовых и лимонный сок. А в утешение тем, кому ни одно из этих средств не помогает, приведем слова римского поэта Марциала: «Тому, кто только что наелся лука, не грозит опасность быть зацелованным до смерти»…

Между тем у этого вполне безобидного овоща есть и самые настоящие противники. Сравнительно недавно в старой доброй Англии появилась организация под названием AOL — «Антилуковая лига». На ее эмблеме — лук репчатый и порей, перечеркнутые жирной красной линией

А обращение, размещенное в Интернете, заканчивается словами: «Скажем нет луку!» Таким образом лига пытается привлечь внимание мировой общественности к «луковой» проблеме. «Зачем есть то, что заставляет нас лить слезы, плохо пахнуть, быть слишком активными или, напротив, слабыми и вялыми, впадать в депрессию?» — задаются вопросом авторы сайта

Что на это возразить? Оказывается, не только лук способен вызывать такие сильные чувства. Существуют организации, не менее активно выступающие против томатов, грибов и горчицы…

Мы же просто будем продолжать его готовить. Тем более что со вкусом и запахом лука далеко не всегда нужно бороться. В путешествиях по экзотическим странам он защитит вас от неблагоприятного воздействия непривычной по составу, «новой» воды. При переезде в другой климатический пояс акклиматизация пройдет более успешно, если есть репчатый лук с хлебом. Обилие лука не повредит и при отваривании мяса, вкус которого от этого только улучшится. Не говоря уже о буженине — свинину для нее рекомендуется варить с большим количеством луковой шелухи. Она пригодится и для бульона, который приобретет приятный, золотистый оттенок.

Кстати

Лук без слез не почистить

Неправда! В прошлом году британские газеты сообщили: «Выращен сладкий лук, не вызывающий слез». И в августе 2004 года новый сорт должны были запустить в продажу. Однако, судя по всему, его появление не вызвало особого ажиотажа у покупателей. Может быть, селекционеры перестарались, и вместе со своими слезоточивыми свойствами лук утратил и некоторые полезные качества?

Мы решили ничего не изобретать, а просто обратиться к уже неоднократно проверенным методам. Самый эффективный — холодные «водные процедуры». Репчатый лук можно чистить, поместив его в емкость с водой и время от времени ополаскивая лезвие ножа под проточной водой.

Некоторые, правда, советуют положить его в морозильник, минут на десять, перед тем как чистить, а когда резать — жевать кусочек хлеба. Интересно, какого — ржаного или «Бородинского»? Другие даже предлагают использовать миниатюрный вентилятор, для того чтобы разгонять луковые флюиды. Эти советы мы не проверяли, поскольку гораздо больше доверяем опыту профессионалов. Если понаблюдать за работой шеф-поваров, то видно, что с луком они справляются легко и быстро, «без слез». Дело в том, что при нарезке они всегда оставляют в неприкосновенности луковый корень, и он становится своеобразной «скрепкой» для всей луковицы. В результате она не рассыпается, и слезоточивый компонент выделяется не так активно. К тому же, такая профессиональная нарезка репчатого лука позволяет всегда получать одинаковые, ровные кубики.

Резать лук нужно непременно острым ножом, только ни в коем случае не делать это заранее — впрок его заготовить все равно не получится: сок сразу «уйдет», и никакими слезами его не вернешь.

Лук — овощ горький и жгучий

Это только кажется, что лук непременно должен быть горьким. Крупный светло-медный испанский, красный, сочный светло-желтый видалийский и бермудский — с луковицей неправильной формы — все они относятся к категории сладких. Конечно, сладость эта своеобразная — «луковая», но благодаря этому такой лук можно использовать в салатах и сэндвичах, фаршировать или запекать целиком.

Сладкий лук отлично карамелизируется, из него даже делают мармелад. Если репчатый лук готовить на небольшом огне, он будет томиться, становясь при этом мягким и нежным, но не сладким, и не подрумянится. Если продолжать его тушить, он карамелизируется и окончательно «порвет» со своим жгучим и горьким прошлым. Порция при этом уменьшится почти вполовину. Такой лук можно будет хранить в холодильнике несколько дней. Как его потом использовать? В рагу и тостах, а также в качестве основы для соусов.

Для таких луковых превращений сначала нарежьте лук (примерно 1,5 кг) тонкими кольцами. В глубокой сковороде прогрейте смесь сливочного (40 г) и оливкового (2 ст. л.) масла, добавьте 1 ч. л. соли. Тушите на самом медленном огне в течение 1 часа, перемешивая время от времени. Как только он станет мягким, увеличьте огонь до среднего и тушите еще 20-25 мин., постоянно помешивая, пока не подрумянится. Влейте 30 мл белого вина и тщательно смешайте вино с луковым соком и остатками масла. Если несколько кусочков пригорели и пристали ко дну, тщательно все перемешайте. Снимите сковороду с огня и приправьте лук солью и большим количеством молотого черного перца. Теперь его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, смешав с тертым сыром, например, пармезаном.

На блюдо с птицей или свининой хорошо выложить кисло-сладкий репчатый лук. Нужно обжарить 450 г лука в сливочном масле на среднем огне, около 5 мин. Добавить стакан воды, 2 ст. л. изюма или порубленной кураги, 1 ст. л. коричневого сахара, веточку свежего розмарина и небольшой крепкий бланшированный томат. Варить смесь на медленном огне под крышкой 20 мин., пока лук не станет мягким. Затем влить 2 ст. л. красного винного уксуса, увеличить огонь и готовить еще 6-8 мин., пока жидкость не выпарится и соус не станет однородным.

Можем предложить еще один интересный рецепт — коктейль «Гибсон». Конечно, лук в нем не главное, и вам понадобится не обычный, репчатый, а его более благородная разновидность — жемчужный, и все же… Смешать в шейкере 50 мл джина, 10 мл белого мартини. Вылить в предварительно охлажденный узкий бокал. Выжать несколько капель из лимонной цедры и бросить горсть колотого льда. И, наконец, главное — нанизать две маринованные жемчужные луковки на шпажку и украсить бокал. Вы же понимаете: без лука этот коктейль невозможен!

Попробуйте!

Соус к пасте из красного лука
Лук, фаршированный куриным филе
Лук, фаршированный кускусом и овощами
Лук, фаршированный шпинатом и сыром
Луковое суфле
Луковый пирог
Луковый суп
Репчатый лук со сливками

Ольга Захарова
Статья предоставлена журналом

Кубиками

Лук в форме кубиков используют в смешанных салатах, супах, мясных подливках и аналогичных блюдах.

Подготовка

Для такой нарезки размер и форма репки особого значения не имеют: кубиками измельчают даже овощ неправильной формы с вмятинами и небольшими повреждениями, которые предварительно удаляют острым ножом.

Совет! Чтобы быстрее почистить лук, его держат в кипятке примерно 1 минуту.

Репку тщательно моют, убирают верхушку (на 0,5–1 см), разрезают строго пополам от верха к корню и укладывают на разделочную доску. Одну из половинок освобождают от шелухи, не отрывая ее от корня, и острым ножом шинкуют по полюсам от корня к верхушке. Повторяют для другой части.

Средние и крупные кубики

Чтобы нарезать лук крупными кубиками, их делают шириной 1,5–2 см, средними — 0,5–1,5 см.

Доску с надрезанной по полюсам луковицей поворачивают на 90° и шинкуют орбитальным способом (параллельно верхушке) с подходящей толщиной слоя, при необходимости придерживая свободной рукой. В конце шинковки убирают корень с шелухой.

Мелкие кубики

Такими считаются кусочки с длиной сторон не больше 0,5–0,7 см.

Для этого луковицу:

  1. Измельчают по полюсам с нужной толщиной слоя.
  2. Плотно удерживают свободной рукой и делают несколько продольных разрезов, параллельных разделочной доске.
  3. Шинкуют орбитальным способом.

Если требуются совсем мелкая нарезка (фарш), то кубики собирают на доске горкой и шинкуют ножом в несколько заходов.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм

Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

Меры предосторожности

Главная проблема при шинковке лука — его жгучее воздействие на глаза.

Интересно! Когда нарушается целостность клеток, аминокислоты в них под воздействием ферментов превращаются в летучее соединение 1-сульфинилпропан. Он взаимодействует со слезной жидкостью глаз, в результате образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку, приводит к слезоточивости и рези.

Способы снижения жгучего воздействия овоща:

  • использовать острые ножи и гладкие разделочные доски;
  • плотно удерживать кусочки лука вместе, сводя к минимуму их распадение при нарезке;
  • «закрывать» срезы, например, укладывая репку ими на доску;
  • шинковать стоя, а не сидя: так увеличится расстояние между луком и глазами;
  • постоянно опускать в холодную воду нож;
  • предварительно держать лук в холодильнике или морозильной камере (не более 15 минут);
  • приобретать овощи красного или фиолетового цвета: они менее жгучие и имеют более мягкий вкус.

Сонник — Лук репчатый

Вы сделаете открытие, возможно денежное вознаграждение.Если вы едите лук — это к семейным ссорам.Вы выбрасываете лук — возможен разлад в семье.Покупаете лук — скорая награда.Разные цыгане дают различные толкования таких сновидений, обычно лук — связывают с судьбой, доброй или злой.Есть лук, по мнению одних цыган — значит, что вам возвратят украденную собственность.Многие цыгане считают, что есть лук — к запутанному спору, возможно, с собственной семьей.Выбрасывать лук — к разрыву отношений с супругом или любимым человеком.Если вы покупаете лук — получите неожиданную награду.

Сонник — Лук

Увидеть большое количество лука во сне предвещает Вам злобу и зависть, которые Вы встретите, добившись успеха.Если Вы едите его — враги отступят перед Вами. Если Вы увидите во сне, как он растет — в Ваших делах будет достаточно соперников, борьба с которыми придаст остроту Вашим переживаниям и вкус к жизни в целом.Если Вы увидите во сне, как он растет — в Ваших делах будет достаточно соперников, борьба с которыми придаст остроту Вашим переживаниям и вкус к жизни в целом.Жарить лук — означает безмятежность я небольшую прибыль в бизнесе.Увидеть во сне, что Вы режете лук и чувствуете, что Ваши глаза увлажнились — знак того, что Вам будет нанесено поражение Вашими соперниками.

14 методов порезать лук без слез

1. Современные кухонные приспособления облегчают и упрощают переработку лука. Среди таких вы найдете закрытые чопперы, измельчители и специальные разделочные досочки. Подходящим вариантом станет керамический нож. Натуральное острое лезвие сокращает объем выделяемых раздражающих веществ;

2. Прежде, чем резать и чистить лук, положите овощ в холодильник либо морозильную камеру и оставьте там на двадцать минут. Кроме того, можно промыть в холодной воде предварительно почищенную от шелухи луковицу. Холод уменьшает образование раздражающих веществ;

3. Перед обработкой плоды также на две-три минуты можно убрать в теплую, слегка подсоленную воду;

4. Нарезайте лук острым и тонким ножом. Это обеспечит точную и ровную нарезку, а также снизит раздраженность слизистых. Как уже говорилось ранее, оптимально подходит керамическое лезвие;

5. Регулярно ополаскивайте нож в холодной воде в процессе нарезки. Это снизит концентрацию летучих раздражающих веществ;

6. Разделочную доску посыпьте небольшим количеством соли. Обязательно заведите отдельную досочку для овощей и зелени. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь;

7. При нарезке периодически споласкивайте руки в холодной воде, и протирайте глаза влажным холодным платком. Поэтому резать лук лучше рядом с мойкой. А также держите под рукой платок, смоченный в холодной воде;

8. Недалеко от разделочной доски можно поставить и зажечь восковую, но только не парафиновую свечу. Горячий воск окисляет серу и изменяет состав вещества таким образом, что оно перестает вызывать слёзы;

9. Когда глаза начнут слезиться или вы почувствуете жжение, понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом;

10. Во время готовки старайтесь дышать только ртом, чтобы вещества не раздражали слизистую носа. Если дышать таким образом не получается, завяжите нос тканью (удобно использовать платок или бандану) либо разговаривайте, пойте, читайте стихи и так далее;

11. Проветривайте кухню в процессе готовки либо готовьте под функционирующей кухонной вытяжкой. Можно взять настольный вентилятор. Поставьте прибор рядом с разделочной доской таким образом, чтобы он создал воздушный поток между луком и человеком;

12. Можно набрать в рот холодной воды или жевать петрушку. Кстати, петрушка окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие. Кроме того, зелень устраняет неприятный запах лука и чеснока во рту;

13. В процессе нарезки дуйте на лук. Так, вы отгоните вещества летучей серы от носа и глаз. Многие хозяйки надевают различные спортивные или защитные очки, например, для плавания, лыж, сноуборда и так далее;

14. Не трите глаза, даже если они слезятся. Это еще больше раздражает слизистую оболочку.

Полукольцами и кольцами

Овощ, измельченный кольцами и полукольцами, добавляют в салаты, ингредиенты которых предварительно не перемешивают. Такая форма нарезки лука подходит для подгарнировок, маринования и карамелизования, украсит шашлык и сельдь.

Подготовка

Желательно, чтобы выбранная репка была круглой или овальной. Вмятины и неровности не только затруднят нарезку, но и сделают получившиеся кольца и полукольца неровными по окружности и толщине слоев.

Овощ в шелухе тщательно моют и острым ножом срезают 0,5–1 см верхушки.

Дальнейшие действия зависят от способа шинковки.

Какую нарезку выбрать: орбитальную или по полюсам

Главное отличие между ними — в направлении разреза:

  1. При орбитальном способе их делают поперек луковицы, параллельно верхушке, вплоть до самого корня. Толщина полосок варьируется от 0,1 мм до 1-2 см в зависимости от потребностей повара.
  2. Во втором способе разрезы делают вдоль овоща по направлению от верхушки к корню. Идеальная толщина полосок — около 1 см. Делать более тонкие кольца по полюсам нецелесообразно.

При орбитальной шинковке лук распадается на мелкие части по числу слоев и имеет особенно сильный аромат. Поэтому его выбирают, если в блюдо пойдут небольшие кусочки овоща с ярко выраженными вкусом и запахом.

При нарезке по полюсам получаются полукруглые, почти неповрежденные полоски с неярким ароматом. Такой способ предпочтительнее, когда лук рассматривается в качестве самостоятельной закуски или у блюда не должно быть выраженного горького вкуса.

Кольца или полукольца

Кольца получают только при орбитальной нарезке из целой репки, иначе они потеряют целостность.

Порядок шинковки лука кольцами:

  1. Луковицу моют и очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
  2. Чтобы овощ не катался по доске, с одного его бока острым ножом срезают кружочек толщиной до 0,5–0,7 см, формируя устойчивое «основание».
  3. Плотно удерживая репку свободной рукой, острым ножом отрезают кольца нужной толщины параллельно верхушке.
  4. Кольца разбирают вручную на отдельные круги разного диаметра.

Порядок нарезки лука полукольцами:

  1. Овощ вместе с шелухой разрезают острым ножом от верхушки до корня строго пополам.
  2. Обе половинки укладывают на ровную доску срезами вниз.
  3. Одну часть очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
  4. Острым ножом формируют полукольца требуемой толщины (допустима нарезка по полюсам и орбитальная).
  5. Корень вместе с шелухой убирают.
  6. Повторяют действия со второй половинкой.

Заключение

Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.

Важно найти свой способ шинковать лук без слез

Например, привычка свистеть или постоянно разговаривать во время резки. Дело в том, что при разговоре или свисте около лица активно циркулируют воздушные потоки, которые отгоняют луковые фитонциды, не дают им осесть на слизистых оболочках. Можно попробовать чистить и резать лук, поместив его вместе с доской в полиэтиленовый пакет и засунув туда же руку с ножом.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector