Как правильно нарезать лук кубиками
Содержание:
Нарезка Faux tourné
Это еще одна очень простая в освоение, но красивая нарезка.
Подходит для глазирования, тушения и различных рагу.
Это упрощенная версия tourné, нарезки, по форме напоминающей, семиугольные мячи для американского футбола. tourné — довольно редко встречающаяся, в силу своей сложности, нарезка поэтому мы ее рассматривать не будем, во всяком случае пока.
Чем более равный диаметр будет иметь морковь по всей длине, тем красивее она будет выглядеть нарезанной. По этой причине также не желательно использовать слишком толстую морковь. Я рекомендую не больше 2 см. в диаметре, но всё это на самом деле абсолютно не критично и субъективно, потому при желании можете использовать любую морковь, которая окажется под рукой.
Положите очищенную морковь длинной стороной к себе.
Отмерьте около двух сантиментров с правого края и отрежьте брусочек под 45 градуссов.
Отмерьте еще пару сантиментров и сделайте отрез под прямым углом. Чередуйте угол среза 45-90-45-90 пока морковь не будет разрезана полностью.
Вот как это выглядит схематически:
А вот так выглядит нарезанная этим способом морковь:
Можете варьировать длину брусочков на своё усмотрение.
Кухонные помощники
В современном мире все большую часть кухонной работы доверяют машинам. Многочисленные блендеры, измельчители, комбайны справляются с большим объемом работы без особого труда, облегчая труд поваров. Однако только блюдо, приготовленное заботливыми руками кулинара, поможет насладиться поистине неповторимым вкусом.
Далеко не всем нравится резать лук. Ведь этот процесс вызывает слезы даже у профессиональных поваров. Помочь в этом может ручная механическая овощерезка. Кухонный прибор позволяет нарезать ровными кубиками любые овощи в считаные минуты. Он успешно справляется как с сырыми, так и с вареными продуктами. Даже новичок на кухне может нарезать овощ кубиками как настоящий шеф-повар, если у него есть ручная механическая овощерезка.
Нарезка без слез
Значительно уменьшить выделение слез поможет сохранение корневища. При очистке его не срезают полностью, а лишь очищают от длинных и загрязненных корешков
Важно: перед тем как порезать лук кубиками для жарки, тушения, запекания, необходимо качественно наточить нож. Острое лезвие поможет быстрее справиться с работой, снизив вероятность выделения слез
Предварительное охлаждение лука в морозильной камере также облегчает нарезку лука. Разрезав его на половинки, можно промыть луковицы под проточной холодной водой, только после этого приступать к нарезке. Эффективно резать лук возле включенной вытяжки, быстрая циркуляция воздуха рассеивает едкий газ, предотвращая от попадания в глаза.
Способы нарезки репчатого лука
Практически каждый день мы режем лук — для супа, салатов, фарша, вторых блюд, иногда требуется декоративная нарезка овоща. Даем пошаговые инструкции, как сделать это правильно и без лишних временных затрат.
Кубиками или ломтиками
Для некоторых блюд репчатый лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками. Зачастую размер таких кубиков не должен превышать 3 – 4 мм. К сожалению, среди обывателей бытует распространённое мнение, что это самая трудная форма нарезки. И многие хозяйки предпочитают пропускать овощи через мясорубку или измельчать их блендером. Делать этого категорически не рекомендуется. Ведь в результате нарушения технологического процесса меняется консистенция и вкус всего блюда.
Чтобы порезать лук кубиками, первое, что нам необходимо сделать – освободить его от шелухи. Существует несколько способов очистки, но самый эффективный включает следующие шаги.
Отсеките у луковицы верхнюю часть (шейку), а затем разрежьте на 2 половинки.
Подготовка лука
Сразу же положите разрезанные половинки на мокрую разделочную доску срезами вниз. Аккуратно подденьте и снимите шелуху вмести с верхним, подсушенным слоем.
Очистка лука
Ни в коем случае не срезайте донце, оно будет удерживать нашу луковицу и предохранять её от рассыпания.
Сделайте несколько сквозных вертикальных надрезов, располагая их перпендикулярно донцу
Обратите внимание, что надсекать луковицу следует не до самого основания, а оставляя по 10–15 мм. Чем больше разрезов вы сделаете, тем меньшие по размеру кубики получатся в результате.
Вертикальные надрезы
Придерживая луковицу сверху, сделайте несколько горизонтальных разрезов, также не дорезая до донца по 10 – 15 мм.
Горизонтальные надрезы
Серия завершающих разрезов и луковица рассыплется на множество мелких кубиков, а у вас в руках останется лишь небольшой кусочек.
Оставшийся фрагмент лука
- Положите его большей стороной на доску и нашинкуйте.
- Чтобы сделать кубики еще мельче, высыпьте их на доску и дополнительно порубите ножом.
Мелкие кубики для фарша
Некоторые повара относятся к такому способу измельчения с неким скептицизмом. Ведь оставшиеся кусочки приходится дорезать отдельно, а на это уходит достаточно много времени. Конечно, можно сильнее надсекать слои, и оставлять не по 10–15 мм, а по 5 мм. Но в этом случае шансы сохранить целостность луковицы стремятся к нулю.
Если для вас принципиально важен размер остающегося фрагмента, то делайте горизонтальные надрезы не через всю половинку, а поочередно. Сначала с одной стороны, не дорезая до центра 5 мм.
А затем со второй стороны.
В этом случае «ядро» нашей луковицы будет служить дополнительной опорой и не даст слоям развалиться.
Кольцами и полукольцами
Если вы научились шинковать лук кубиками, то нарезать лук полукольцами или кольцами для вас не составит никакого труда. Как и в предыдущем случае, снимая шелуху, вы можете оставлять донце нетронутым – это позволит сохранить целостность луковицы. Если вам не нравится внешний вид неочищенных овощей, смело его отсекайте.
Если основная цель – получение колец, то луковицу следует очищать целиком. Если же нарезать необходимо полукольцами, то можно предварительно разрезать плод на 2 половинки.
Полукольцами
Разрежьте овощ на 2 половинки и уложите их открытыми срезами на мокрую разделочную доску.
Придерживая половинку сверху, рассеките её четкими вертикальными движениями ножа. Ширину шага регулируйте в зависимости от того, какой толщины полукольца вам нужны.
Кольцами
Перед тем как порезать луковицу кольцами, срежьте с одной из сторон небольшой кусочек (тогда вам не понадобится специальный держатель для лука). Таким образом, вы соорудите устойчивое основание для сферической поверхности овоща, которая не будет выскальзывать из-под ножа. Останется просто нашинковать её.
Срежьте тонкий слой с нижней стороны для «фиксации» луковки на поверхности доски
Соломкой или перьями
Для приготовления некоторых блюд требуется нарезка лука соломкой. Для этого просто делайте надрезы не параллельно донцу, а перпендикулярно.
Для соломки двигайте ножом перпендикулярно донцу луковицы
Возможно, вам приходилось встречать рецептуры, в которых рекомендуют нарезать лук перьями или дольками. Ничего сложного. Просто располагайте нож под углом к открытому срезу. Делая частые надрезы, вы получите тонкие перья, редкие – большие дольки.
Жюльен
Жюльен, по факту, это все та же соломка. Где-то этот термин используется как синоним соломки, где-то нет, но несмотря на это технология нарезки не сильно меняется. Для меня жюльен, это очень тонкая соломка, по размеру похожая на спички.
Морковь нарезанная таким образом шикарно смотрится на рыбе, запеченной в конверте из фольги или пергамента, а также в блюдах стир-фрай.
Единственное отличие от соломки, помимо толщины, это регламентированная длина. Единого верного мнения я на этот счет не знаю, в разных источниках встречаются разные цифры, но все они лежат в пределах от четырех до шести сантиметров. Поэтому берем среднее, то есть пять, и не ошибемся.
Делим морковь на равные кусочки длинной 5 см. Для этого отмеряем 5 см (на глаз, но можете и линейкой) моркови и отрезаем кусок. Далее используем этот кусок в качестве своеобразной линейки и следующие брусочки отрезаем по длине равной первому.
Чтобы получить идеально ровный жюльен — придайте брусочку форму квадрата, обрезав лишнее.
Теперь нарежьте его на пластинки шириной около 1-2мм., примерно как спичка толщиной.
Сложите несколько пластинок друг на друга (чтобы резать было удобно, лучше не торопится и складывать одновременно по 5-6 пластиночек). Нарежьте пластинки на соломку равной по ширине толщине пластинок.
Советы и рекомендации
Нарезанный овощ, не использованный в блюде, не потеряет вкус, хруст и целостность, если завернуть его в пищевую пленку или переложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Срок хранения такой заготовки не превышает 3–5 дней.
Мелко нашинкованный овощ замораживают на несколько месяцев, до следующего сезона. Нарезку раскладывают порционно в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Многих неопытных хозяек интересует вопрос: как нарезать лук кубиками быстро, чтобы получить качественный результат? К сожалению, ускорить процесс поможет только использование кухонной техники. Механическая или электрическая машина сделает работу в считаные секунды, избавив хозяйку от неприятного слезотечения. Значительно увеличить скорость нарезки и сократить время на подготовительный процесс поможет длительная практика.
Избавиться от лукового запаха рук и доски возможно, если после нарезки обработать их соком лимона или лайма. Чтобы уменьшить непроизвольное выделение слез, перед нарезкой луковицу нужно выдержать в морозилке 15-20 минут, после чего промыть холодной водой. Перед тем как нарезать лук кубиками, следует выбрать правильную технологию нарезки. Крупные неаккуратной формы кусочки могут не только испортить внешний вид блюда, но и ухудшить его вкусовые качества.
Теперь вы знаете, как нарезать кубиками лук.
А. Мелкая шинковка для супов, соусов и т. д.
1. Для устойчивости срежьте с боковины луковицы небольшой кусочек
2. Разрежьте луковицу пополам по корню, называемому дόнцем
3. Снимите верхние сухие чешуи
4. Положив полукружье луковицы на срез и прижав его сверху раскрытой ладонью, сделайте неполный горизонтальный надрез-другой по направлению к донцу, не прорезая насквозь
5. Поверните луковицу на 90° и острием ножа сделайте глубокие вертикальные надрезы вдоль волокон. Неразрезанное донце будет удерживать луковицу, чтобы она не развалилась
6. Еще раз переверните луковицу на пол-оборота и, уперев скругленными пальцами, начинайте резать вдоль
7. Шинкуем без отходов
Неразрезанное донце переверните плоской стороной и обшинкуйте вокруг. Самую жесткую часть донца не используйте.
8. Не собирайте лук руками
Используйте нож, но не острую, а тупую сторону лезвия. Соберите им нарезку, как скребком, и с помощью ладони другой руки перенесите в сотейник или сковороду.
Меры предосторожности
Главная проблема при шинковке лука — его жгучее воздействие на глаза.
Способы снижения жгучего воздействия овоща:
- использовать острые ножи и гладкие разделочные доски;
- плотно удерживать кусочки лука вместе, сводя к минимуму их распадение при нарезке;
- «закрывать» срезы, например, укладывая репку ими на доску;
- шинковать стоя, а не сидя: так увеличится расстояние между луком и глазами;
- постоянно опускать в холодную воду нож;
- предварительно держать лук в холодильнике или морозильной камере (не более 15 минут);
- приобретать овощи красного или фиолетового цвета: они менее жгучие и имеют более мягкий вкус.
Два из них известны наиболее широко и применяются многими кулинарами. Первый заключается в том, чтобы после очищения луковицы от шелухи, поместить её в холодную или тёплую подсоленную воду на 20 минут. Вещество, вызывающее слезотечение, растворится в жидкости до того, как овощ будет разрезан.
Второй способ предполагает частое смачивание ножа в воде непосредственно в ходе нарезки. Выделяющаяся серная кислота смоется водой и не успеет воздействовать на слизистую.
Рекомендации по мерам предосторожности:
- Осуществлять нарезку на свежем воздухе или у открытого окна в тёплое время года.
- Очищенную луковицу поместить перед шинкованием в холодильник на 15–20 минут.
- Нарезать овощ вблизи горящей свечи, в пламени которой будут сжигаться пары серной кислоты.
- Насыпать на разделочную доску тонкий слой соли и производить шинковку на нём. Соль впитает раздражающие вещества. Этот способ подходит для подготовки луковицы к приготовлению блюда с использованием соли.
- Протереть нож и доску соком лимона, который также хорошо нейтрализует раздражающие слизистую глаз и носа вещества.
- Ошпарить луковицу после очистки.
- Производить шинкование, набрав в рот воды.
- Осуществлять нарезку при включенной вытяжке или вентиляторе.
- Работать с овощем в марлевой повязке и специальных очках.
Важно!Преимущественное количество ценных соединений содержится в верхнем слое лука, поэтому чистить его нужно осторожно, снимая лишь верхнюю шкурку. При снятии одного сочного слоя утрачивается до 1/3 полезных элементов
Как правильно нарезать лук кубиками
Представленный способ нарезки «Чиполлино» убережет вас от поварских слез, а также поможет раскрыть все вкусовые качества этого замечательного продукта.
О том, что лук обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, знает даже ребенок. Этот овощ используют при простудных заболеваниях и инфекциях. Репчатый лук является одной из самых древних овощных культур.
Даже римляне считали, что сила и мужество солдат прямо пропорционально были связаны с употреблением лука, именно поэтому репчатый лук в обязательном порядке входил в военный рацион питания.
Как уберечься от луковых слез
Универсального способа избавить себя от слез во время нарезки лука еще никто не придумал. Но для того, чтобы сделать этот процесс не таким слезливым, воспользуйтесь нашими советами:
- используйте острый нож,
- чаще смачивайте нож холодной водой,
- откройте на кухне окно или включите вытяжку над плитой во время нарезания лука.
Еще вы можете напевать вслух свою любимую веселую песню и хорошее настроение без всяких слез вам обеспечено.
А как правильно и быстро порезать лук мелкими кубиками, мы пошагово расскажем и покажем вам на следующих фото.
Использование нарезанного лука в кулинарии
Использование репчатого лука для приготовления повседневного или праздничного блюда не имеет кулинарных границ. Для придания кушанью изысканного аромата лук жарят, варят и едят в свежем виде. Он может быть главным ингредиентом блюда, например, французского лукового супа, или использоваться в сыром виде в салатах и винегрете.
Рецепты этих блюд вы без труда найдете на нашем портале «Твой Поваренок».
Однако, все мы знаем, что этот овощ не так уже безобиден. Некоторые хозяйки готовятся к встрече с ним, как к настоящему бою, ведь лук заставляет плакать даже именитых поваров.
Как быстро и правильно нашинковать лук кубиками
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаем лук к нарезке.
Для новичка это покажется странным, но очистку лука мы начинаем с удаления его верхней части.
Донышко луковицы оставляем на месте.
Ни в коем случае не срезаем полностью прикорневую часть (донце) репчатого лука, а лишь слегка подрезаем торчащие корни, чтобы они нам не мешали.
Не делается это по двум причинам:
- во-первых, зная эту маленькую хитрость, мы облегчаем себе задачу и предотвращаем распадение лука на части во время нарезки,
- во-вторых, лишь повара-профессионалы знают, что именно в этой части луковицы содержится больше всего того самого летучего вещества, которое выделяется в воздух, как только срезается донце луковицы, и вызывает слезотечение.
Очищаем луковицу.
Для облегчения снятия шелухи можно сделать 3-4 легких продольных надреза ножом по периметру луковицы.
Лук разрезаем на две половинки.
Почищенный лук разрезаем на две половинки, придерживая луковицу свободной рукой. Одну половину кладем срезанной стороной на доску.
Начинаем нарезать лук от его корневой части.
Для этого делаем ножом надрезы, слегка отступив от донца, чтобы полоски лука не распались.
Делаем продольные надрезы.
При этом стараемся делать продольные надрезы так, чтобы расстояние между ними было приблизительно 3-4 мм.
Делаем горизонтальные прорезы.
После продольных надрезов делаем ножом горизонтальные прорезы, придерживая половинку луковицы рукой, таким образом облегчая процесс нарезки.
До корневой части не дорезаем.
Горизонтальные надрезы половины луковицы делаем также не доходя до ее корневой части.
Повторяем горизонтальные надрезы.
Если луковица большого размера, то делаем несколько таких горизонтальных надрезов.
Разрезанная луковица.
На фото видно, что этот способ шинкования очень удобный, так как в процессе нарезки половинка луковицы не разваливается, что позволит нам далее добиться нужного результата.
Режем лук на кубики.
Теперь нарезаем наш лук на маленькие одинаковые кубики, держа нож перпендикулярно надрезам, сделанным вдоль.
Луковые кубики готовы.
Мы достигли желаемого – получили лук, нарезанный маленькими кубиками. Если вы без труда освоили наш мастер-класс, спешите попрактиковаться в нарезке лука и приготовить одно из блюд с его использованием.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Игла в лимоне
Часто случается так, что для приготовления какого-то блюда требуется совсем небольшое количество лимонного сока, буквально ложка. Использовать целый фрукт нецелесообразно, но не спешите в супермаркет: даже минимальное количество сока вы можете приготовить самостоятельно при наличии лимона.
Все, что вам потребуется – это толстая игла. Покатайте лимон по поверхности столешницы, прилагая небольшое усилие. Теперь проденьте иглу вдоль дна лимона. Сильно сожмите его и наблюдайте, как из отверстия струится сок. А лимон теперь не столь подвержен воздействию кислорода, как после разрезания, поэтому он может еще какое-то время полежать в холодильнике и подождать, пока вновь понадобится.
Как резать лук без слез
Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.
Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.
Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.
Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.
12 способов как резать лук и не плакать
• Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
• Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
• Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
• Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
• Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
• Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
• Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
• Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
• Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
• Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
• Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
• И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.
Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:
• отрезаю у луковицы «хвостик»
• вырезаю «попку» конусом
• разрезаю луковицу пополам
• тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
• смачиваю нож в воде
• и нарезаю лук острым ножом стоя.
Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!
Кубиками
Овощ, измельченный кольцами и полукольцами, добавляют в салаты, ингредиенты которых предварительно не перемешивают. Такая форма нарезки лука подходит для подгарнировок, маринования и карамелизования, украсит шашлык и сельдь.
Подготовка
Желательно, чтобы выбранная репка была круглой или овальной. Вмятины и неровности не только затруднят нарезку, но и сделают получившиеся кольца и полукольца неровными по окружности и толщине слоев.
Овощ в шелухе тщательно моют и острым ножом срезают 0,5–1 см верхушки.
Дальнейшие действия зависят от способа шинковки.
Главное отличие между ними — в направлении разреза:
- При орбитальном способе их делают поперек луковицы, параллельно верхушке, вплоть до самого корня. Толщина полосок варьируется от 0,1 мм до 1-2 см в зависимости от потребностей повара.
- Во втором способе разрезы делают вдоль овоща по направлению от верхушки к корню. Идеальная толщина полосок — около 1 см. Делать более тонкие кольца по полюсам нецелесообразно.
При орбитальной шинковке лук распадается на мелкие части по числу слоев и имеет особенно сильный аромат. Поэтому его выбирают, если в блюдо пойдут небольшие кусочки овоща с ярко выраженными вкусом и запахом.
Кольца получают только при орбитальной нарезке из целой репки, иначе они потеряют целостность.
Порядок шинковки лука кольцами:
- Луковицу моют и очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
- Чтобы овощ не катался по доске, с одного его бока острым ножом срезают кружочек толщиной до 0,5–0,7 см, формируя устойчивое «основание».
- Плотно удерживая репку свободной рукой, острым ножом отрезают кольца нужной толщины параллельно верхушке.
- Кольца разбирают вручную на отдельные круги разного диаметра.
Порядок нарезки лука полукольцами:
- Овощ вместе с шелухой разрезают острым ножом от верхушки до корня строго пополам.
- Обе половинки укладывают на ровную доску срезами вниз.
- Одну часть очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
- Острым ножом формируют полукольца требуемой толщины (допустима нарезка по полюсам и орбитальная).
- Корень вместе с шелухой убирают.
- Повторяют действия со второй половинкой.
Подготовка
Для такой нарезки размер и форма репки особого значения не имеют: кубиками измельчают даже овощ неправильной формы с вмятинами и небольшими повреждениями, которые предварительно удаляют острым ножом.
Репку тщательно моют, убирают верхушку (на 0,5–1 см), разрезают строго пополам от верха к корню и укладывают на разделочную доску. Одну из половинок освобождают от шелухи, не отрывая ее от корня, и острым ножом шинкуют по полюсам от корня к верхушке. Повторяют для другой части.
Чтобы нарезать лук крупными кубиками, их делают шириной 1,5–2 см, средними — 0,5–1,5 см.
Доску с надрезанной по полюсам луковицей поворачивают на 90° и шинкуют орбитальным способом (параллельно верхушке) с подходящей толщиной слоя, при необходимости придерживая свободной рукой. В конце шинковки убирают корень с шелухой.
Мелкие кубики
Для этого луковицу:
- Измельчают по полюсам с нужной толщиной слоя.
- Плотно удерживают свободной рукой и делают несколько продольных разрезов, параллельных разделочной доске.
- Шинкуют орбитальным способом.
Если требуются совсем мелкая нарезка (фарш), то кубики собирают на доске горкой и шинкуют ножом в несколько заходов.
Чтобы измельчить лук соломкой, его разрезают строго пополам от верхушки к корню, убирают корень и верхушку. Затем шинкуют острым ножом по полюсам. Толщину перьев выбирают в соответствии с использованием: для салатов — максимально тонко, для супов и тушения — более крупно.
Нарезанные перья при необходимости разбирают на полукруги разного диаметра.
Ингредиенты
- Одна луковица.
- Острый нож.
- Разделочная доска.
Если вы будете карамелизировать лук, -нарезайте его продольно, — от корня к стеблю. Таким образом нарезанный овощ будет лучше держать форму при термической обработке, и выглядит в блюде красивее. Лук нарезанный поперек волокон чаще всего используется сырым и разваливается при продолжительном приготовлении.