Как быстро и легко почистить картошку
Содержание:
- Как сохранить картофель очищенный
- Как быстро и легко почистить картошку
- Как очистить сырую
- Как правильно чистить молодую
- Почему можно вообще не чистить молодую картошку?
- Как готовить удобрение из очистков
- Чистим сырой картофель
- Ðак бÑÑÑÑо поÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ ÑолÑÑ
- Как быстро почистить сырую картошку
- Для чего сохранять очистки
- ÐÑиÑÑка ваÑеного овоÑа
- Как проще всего почистить молодую картошку?
- Чистка картофеля дрелью
- Очистка вареного овоща
- В чем польза молодого картофеля
- Ðак поÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð³Ñбки и ÑкÑебка
Как сохранить картофель очищенный
Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.
До утра
Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Per SanPin, скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6? не более 72 часов.
Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скрипели и теперь непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.
На сутки
Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, вылить из него воздух и положить его в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно размораживать, но их следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, поэтому можно хранить больше полезных веществ. Но, чтобы сварить его, это часто очень проблематично, потому что корни падения температуры начинают трескаться и разваливаться.
Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:
- очистить;
- с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
- промыть каждый клубень;
- сушить бумажным полотенцем;
- нарезать;
- плотно упаковать в пищевую пленку;
- положить в морозильник.
В воде
Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
В холодильнике
Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длинный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.
Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет, и я положил его в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.
Картофель из морозильника следует немедленно выбросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни могут быть немедленно разрезаны.
Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.
Как быстро и легко почистить картошку
Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно — всего несколько столетий тому назад.
Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу.
Чистить картофель — рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?
Как почистить картошку
Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.
Как хранить заранее очищенный картофель
К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением.
Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро.
Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.
В воде
- Чистим картофель любым удобным способом.
- Складываем картофель в ёмкость.
- Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
- Ставим в холодильник.
- В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.
Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком.
К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.
Заморозка
Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:
- Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
- Максимально выгоняем из пакета воздух.
- Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.
Перед приготовлением картофеля его не рекомендуется размораживать. Поэтому перед заморозкой лучше сразу подготовить клубни к готовке: нарезать кубиками, кусочками, ломтиками.
Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.
Как очистить сырую
Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.
Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
Промываем овощи.
Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.
Используем овощечистку
Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.
Промытый картофель берём одной рукой, другой — овощечистку.
Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.
Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе
Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.
Овощи высыпаем в ведро.
Заливаем водой.
На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
Проходим ёршиком круговыми движениями.
Сливаем воду.
Как правильно чистить молодую
Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.
Чистим молодую картошку солью
- В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
- Насыпаем каменную соль.
- Кастрюлю закрываем крышкой.
- Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
- Промываем холодной водой.
Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.
Как почистить губкой
У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:
- Берём чистую металлическую губку.
- Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
- Удаляем глазки ножиком.
- Ополаскиваем овощи.
Традиционный способ чистки
- Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
- Берём овощной ножик.
- Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
- Промываем водой.
Чистим при помощи сита
Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.
- Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
- Выкладываем картофель в сито.
- Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
- Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.
Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.
Почему можно вообще не чистить молодую картошку?
У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.
А вот по поводу чистки овощей почему-то нет ни одного правила. Понятно, что когда картофель старый — то его кожура уже утратила все свои питательные вещества и ее, конечно же, нужно очищать и выбрасывать. Или взять огурцы, имеющие горькую и жесткую кожуру, которые просто необходимо тщательно очищать.
Когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо. Более того, молодой картофель способен быстро выводить жидкость из организма, что очень способствует похудению.
Как готовить удобрение из очистков
Если есть балкон и возможность его использования в таких целях, проще замораживать очистки маленькими порциями по мере поступления.
1. Этот способ хорош, поскольку сохраняет абсолютно все витамины в целости. Недостаток – как только температура станет плюсовой, на дачу придется отправляться немедленно. Для многих сезонных дачников ранняя весна – еще не повод посетить участок. Теперь повод есть. Растаявшие и сгнившие очистки на балконе будут издавать не просто запах, а смрад. Да и ценный продукт питательный, с таким трудом собираемый, пропадет.
Совет!
Даже если дача для вас – летний дом, хотя бы два раза в месяц необходимо навестить ее в зимнюю пору. Особенно если зима холодная и малоснежная. Проверить чистоту снежного покрова, укрытие молодых деревьев и других растений, клумбы. Набросать побольше снежка на гряды и под многолетние растения.
2. Второй способ – сушка очистков, проще и удобнее для хранения готового продукта, но хлопотнее в процессе. Чтобы создать совсем уж идеальное удобрение, очистки следует сначала подсушить (в духовке, на батарее), затем смолоть на мясорубке и снова высушить.
Весной замороженные или высушенные экологичные компоненты для полезного удобрения высыпаются в бочку, заливаются водой и мокнут, при постоянном перемешивании. В результате образуется раствор и высокопитательная кашица, которая содержит необходимые растениям минералы, соли, витамины и крахмал.
Хранение картофельных очистков на дачном участке
Чистим сырой картофель
Вначале оговорим, что эффективность того или иного способа чистки картофеля будет зависеть не только от навыка хозяйки, но и от качества овоща.
Так что при покупке выбирайте картофелины:
- плотные;
- без точек и ямочек;
- среднего или крупного размера.
Конечно, если овощ выращен на своём огороде, то тут уж не приходится выбирать: что выросло, то и готовим.
Чем качественнее картофель, тем легче его чистить
Самый безопасный метод
Инструкция:
- Моем клубни водой.
- Срезаем края с двух сторон (это похоже на подготовку арбуза к нарезке).
- Ставим картофелину на один устойчивый край.
- Срезаем кожуру вертикальными движениями. Поначалу будет уходить чуть больше мякоти, но в этом деле сноровка появляется быстро.
Традиции, традиции — чистка картофеля ножом
Конечно, это самый травмоопасный способ очистить клубни от кожуры, но многими он впитывается с молоком матери.
Для чистки картофеля лучше использовать нож для овощей
Инструкция:
- Под проточной водой промываем картофелины.
- Изымаем зелёные, подмороженные или сильно повреждённые клубни, так как употребление их в пищу может грозить сильным отравлением.
- Берём картофелину так, чтобы её большая часть не была зажата в руке.
- Ножом для овощей снимаем кожуру по спирали или по длине.
- Вырезаем пятнышки и глазки.
- Промываем очищенный овощ. Если в ваши планы не входит готовить картофель сразу, то клубни нужно положить в глубокую миску и залить водой — так овощ не потемнеет из-за реакции входящих в его состав органических веществ с воздухом.
Новый взгляд на привычные вещи
Именно так можно назвать способ срезания кожуры с картофеля овощечисткой. Однако работа с этим приспособлением требует определённых навыков и даже, как считают некоторые хозяйки, «природного дара». В противном случае без срезанных ногтей первое время вам не обойтись.
Инструкция:
- Промываем клубни.
- Берём картофелину так, чтобы она практически полностью была в руке.
- Овощечисткой срезаем кожуру, направляя приспособление к себе и двигаясь по длине овоща.
- При необходимости вырезаем «глазки» кончиком овощечистки или ножом.
- Промываем картофель водой.
Чистим картошку одной рукой
Или даже одним пальцем — ведь только он и потребуется для того, чтобы нажать кнопку «Пуск» на электрической картофелечистке.
Принцип действия этого приспособления основан на механическом воздействии абразивных поверхностей внутреннего контейнера картофелечистки на кожуру овоща за счёт трения под действием центробежной силы.
Инструкция:
- Промываем клубни.
- Располагаем их в картофелечистке.
- Заливаем водой до указанной отметки.
- Нажимаем кнопку запуска движения.
- Через 2 минуты достаём овощи, промываем и вырезаем «глазки».
Ðак бÑÑÑÑо поÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ ÑолÑÑ
Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ пÑипÑавой на кÑÑне, но и Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑой на овоÑе. Ðало ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно, как бÑÑÑÑо поÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñенной Ñоли. Такой меÑод Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑо и ÑÑÑекÑивно ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñей.
ÐÐ»Ñ Ð¾ÑиÑÑки каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ñоли необÑодимо:
- ÐомÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ каÑÑоÑелÑ.
- ÐзÑÑÑ ÑеллоÑановÑй пакеÑ, ÑбедиÑÑÑÑ, ÑÑо в нем Ð½ÐµÑ Ð´ÑÑок.
- ÐаÑÑпаÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñоли.
- ÐоÑÑионно вÑложиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи в пакеÑ.
- ÐеÑеÑиÑаÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой на пÑоÑÑжении 10-15 минÑÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑепенно бÑÐ´ÐµÑ ÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ.
- Ðогда бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð½Ð¾, ÑÑо пÑодÑÐºÑ Ð³Ð¾Ñов, нÑжно вÑнÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ и пÑомÑÑÑ.
Также можно вÑполниÑÑ Ð¾ÑиÑÑÐºÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ñоли в каÑÑÑÑле. Тогда необÑодимо бÑÐ´ÐµÑ ÑÑÑÑÑи каÑÑÑÑлÑ, ÑÑо ÑÑебÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð¾ ÑÑилий.
Как быстро почистить сырую картошку
Мы привыкли, что картофель является для нас «вторым хлебом», поэтому хозяйки часто используют его для приготовления супов, борщей, запеканок, вкусных гарниров, драников, пирожков, вареников. Мы его варим, жарим, тушим, запекаем. И почти каждый раз нам приходится чистить картофель. Этот процесс не каждому нравится.
Но если подойти к процессу чистки картофеля правильно, то он не вызовет у вас особенных затруднений. Часто у молодых хозяек возникает вопрос: «Нужно ли мыть картошку перед чисткой?» Правильного ответа на этот вопрос нет, и одни хозяйки моют картофель перед чисткой, а другие не моют. Поэтому выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего.
Также очень важно для быстрой и качественной чистки правильно подобрать инструменты. Лучший вариант — специальный нож-овощечистка
В крайнем случае воспользуйтесь острым коротким овощным ножом. Лезвие такого ножа примерно равно по длине или даже короче ручки. И ещё очень важно держать очищенный картофель в воде. Так он не потемнеет и останется упругим.
Для чего сохранять очистки
Обладатели частных домов отправляют такой ценный продукт, как очистки, в компост. Если есть дача и возможность ее посещать в зимнюю пору, сохранение очистков тоже не является проблемой. Как быть тем, кто проводит зиму в условиях городской квартиры, а на дачу отправляется только в сезон? Не спешите отправлять остатки картофеля в мусорку. Есть много способов их сохранить: сушить, замораживать. Для чего сохранять картофельные очистки? Потому что они являются лучшим, экологичным и абсолютно бесплатным удобрением для огородных растений, садовых цветов и плодовых деревьев и кустарников.
Картофельные очистки — это отличное удобрение для растений в саду
ÐÑиÑÑка ваÑеного овоÑа
Такой ÑпоÑоб подойдеÑ, еÑли Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда молодой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ñжно оÑваÑиÑÑ. Ðн Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð·Ð° 5 ÑекÑнд ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñо Ñвоей задаÑей. ÐÐ»Ñ ÑÑого необÑодимо имеÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ñ Ð»ÐµÐ´Ñной водой.
ÐоÑÐ°Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑиÑ:
1. ÐаÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи.
2. ÐÑнÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð¸ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð² ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ñ Ð»ÐµÐ´Ñной водой.
3. ÐÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 5 ÑекÑнд, бÑÑÑÑо ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ.
ÐлагодаÑÑ Ð¿ÐµÑепадам ÑемпеÑаÑÑÑÑ, кожÑÑа Ñама наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑлаиваÑÑÑÑ. ЧÑо ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð±ÑÑÑÑой оÑиÑÑке коÑнеплода.
ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±ÑÑÑÑо поÑиÑÑиÑÑ Ð²Ð°ÑенÑй каÑÑоÑелÑ, можно воÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¼ÐµÑодом, коÑоÑÑй Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑпоÑоб бÑÑÑÑой оÑиÑÑки ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑкоÑлÑпÑ. ÐÑновной пÑинÑип Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñакой же.
ÐеобÑодимо:
- СваÑеннÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑÑ Ð¸Ð· каÑÑÑÑли.
- ÐалиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñолодной водой на 10 ÑекÑнд. ÐÐ»Ñ Ð»ÑÑÑего ÑÑÑекÑа можно добавиÑÑ Ð»ÐµÐ´.
- ÐÐ´Ð¾Ð»Ñ ÐºÐ¾Ñнеплода ÑделаÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼ надÑез по кÑÑгÑ.
- ÐÑи помоÑи Ð½Ð°Ð´Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ.
Ðе обÑзаÑелÑно делаÑÑ Ð½Ð°Ð´Ñез на каÑÑоÑке, можно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ð¾ÑиÑÑÐºÑ Ð¿Ð°Ð»ÑÑами.
Ðожом и вилкой:
- ÐÑнÑÑÑ ÑваÑеннÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð· каÑÑÑÑли.
- ÐаколоÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на вилкÑ.
- ÐÑижаÑÑ ÐºÐ¾Ñнеплод к доÑке и Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð° оÑиÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ.
ÐÑÐµÐ½Ñ Ñдобно ÑиÑÑиÑÑ Ñаким ÑпоÑобом гоÑÑÑий каÑÑоÑелÑ. ÐоÑÑÑий Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð½Ðµ ÑопÑикаÑаеÑÑÑ Ñ ÑÑками, ÑооÑвеÑÑÑвенно, не Ð¾Ð±Ð¶Ð¸Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ.
ÐÑиÑÑка за 1 ÑекÑндÑ:
- ÐеÑед ваÑкой ÑделаÑÑ Ð½Ð°Ð´Ñез по кÑÑÐ³Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð°.
- ÐÑваÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñ.
- ÐпÑÑÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ваÑки в ÑолоднÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° неÑколÑко ÑекÑнд.
- ÐÑиÑÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¿Ð°Ð»ÑÑами.
Ðолодой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑм и вкÑÑнÑм ÑезоннÑм блÑдом. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑа ÑпоÑобов, как бÑÑÑÑо без ножа поÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ð¸ ÑваÑеннÑÑ Ð² кожÑÑе. ÐÑи ÑÑом они доÑÑаÑоÑно бÑÑÑÑÑе и помогаÑÑ ÑÑкономиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вÑемени. ТепеÑÑ Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе, как бÑÑÑÑо поÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ, можно пÑобоваÑÑ.
Как проще всего почистить молодую картошку?
Совсем молодую картошку лучше вообще не чистить, особенно, если она была выращена на собственном приусадебном участке. Ее кожа настолько тонкая, что совсем не портит продукт. Достаточно потереть компонент жесткой губкой и вырезать глазки.
Помимо этого, существует еще несколько действенных методик, способных максимально сократить время работ:
- Молодые клубни промываем, готовим две емкости – с кипятком и холодной водой (в нее можно даже добавить немного льда). Овощи поштучно опускаем на полминуты в кипяток, после чего перекладываем в ледяную воду и держим столько же. После такой обработки кожица будет буквально слезать с поверхности мякоти.
- Еще для чистки молодой картошки используют металлическую сетку для яиц. Главное, быстро поворачивать инструмент, держа его под сильным напором холодной воды.
- Чтобы правильно почистить картошку, купленную на рынке или в магазине, лучше воспользоваться более агрессивным и основательным методом. Берем металлическую мочалку или пластиковую щетку и тщательно трем каждый клубень до получения желаемого результата.
- Очень мелкие элементы требуют особого подхода. Берем полиэтиленовый пакет, насыпаем туда несколько столовых ложек крупной поваренной соли и картофель. Не стоит пытаться сразу обработать много овощей, они могут плохо очиститься. Трем заготовку между ладошками, тщательно прокатывая каждый элемент. Остается только извлечь содержимое и хорошенько промыть его под холодной водой.
Любители технических конструкций могут соорудить инструмент для чистки молодого картофеля. Для этого берут новый туалетный ершик, обрезают его ручку, оставив всего пару сантиметров. Заготовку крепят к строительному миксеру – все готово. В ведро с водой опускаем не более 1 кг картофеля, ершик и включаем устройство. Обработка должна занимать не менее 3-5 минут, тогда вся кожица полностью счистится с поверхности продукта.
Если клубни ровные и красивые, просто отвариваем их по привычной схеме. Только сразу после обработки не остужаем компоненты, чтобы отправить на чистку, а опускаем их в очень холодную воду. От перепада температур кожица должна лопнуть, после чего ее можно будет быстро и без проблем снять с помощью маленького ножа.
Помимо этого, есть еще один способ обработки ингредиента. Он более хлопотный, зато дает прекрасный результат:
- Каждый корнеплод надрезаем по окружности. Затрагиваем только кожицу, стараемся не повреждать мякоть. Линия должна быть замкнутой.
- Заготовки выкладываем в воду и варим как обычно. За минуту до выключения плиты готовим емкость с ледяной водой.
- Кастрюлю с картофелем снимаем с плиты, воду не сливаем. Шумовкой или ложкой достаем один клубень, опускаем его в холодную воду, ждем 10 секунд и достаем. Теперь кожица буквально соскользнет с поверхности мякоти и ее можно будет снять двумя частями.
- Данный способ хорош еще и тем, что он позволяет защитить пальцы от ожогов, но сам картофель внутри остается горячим.
Сегодня все популярнее становятся автоматические овощечистки, которые удаляют кожуру как с корнеплодов, так и фруктов, других овощей. Для этого нужно лишь зафиксировать изделие на приспособлении и запустить его. Умное устройство просигналит, когда компонент будет очищен. Единственное неудобство подхода – каждый клубень придется устанавливать и снимать вручную, да и глазки такой прибор не удаляет. Зато кожица снимается очень тонко, но только при условии, что поверхность у картофеля ровная, без резких переходов.
Поделились
Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно — всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель — рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?
Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.
Овощной короткий нож;
холодная вода;
ёмкость;
металлическая губка;
дрель;
насадка-ёршик;
сито;
овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
Чистка картофеля дрелью
Способ, изобретённый в Дании, хорош для дачных пикников, когда нужно быстро начистить картошки для большого количества гостей. Понадобится пластмассовое ведро, аккумуляторная дрель и новый, неиспользованный ёршик (из тех, которыми чистят унитазы). Чтобы не забрызгать грязной водой пол и кухонную мебель, картофель лучше чистить во дворе.
Рис. 8. Использование дрели для чистки картошки
Инструкция:
- У ёршика отрезают рукоять и вставляют его в отверстие для сверла (рис. 8). Чем длиннее черенок ёршика – тем меньше опасность, что брызги воды попадут внутрь дрели.
- В ведро высыпают сырой картофель (молодой или старый – безразлично) и заливают его водой. Клубни вместе с водой не должны занимать более 1/3 объёма ведра, иначе во время чистки грязная жидкость будет выплёскиваться наружу.
- Щётку ёршика опускают в ведро и включают дрель.
- Содержимое ведра перемешивают круговыми движениями 4–5 минут, как миксером.
- Очищенный картофель моют, удаляют глазки.
Таким способом легче очистить картофель с белой или кремовой кожурой. Красную кожуру ободрать сложнее. Даже после 5 минут контакта с жёсткой щетиной на клубнях остаётся немного кожицы. Но она настолько истончённая, что картофель можно запекать по-деревенски вместе с ней.
Очистка вареного овоща
Такой способ подойдет, если для приготовления блюда молодой картофель нужно отварить. Он помогает за 5 секунд справиться со своей задачей. Для этого необходимо иметь тарелку с ледяной водой.
Пошаговая инструкция:
1. Варить картофель до готовности.
2. Вынуть овощ и сразу положить в тарелку с ледяной водой.
3. Оставить на 5 секунд, быстро снять кожуру.
Благодаря перепадам температуры, кожура сама начинает отслаиваться. Что способствует быстрой очистке корнеплода.
Для того чтобы быстро почистить вареный картофель, можно воспользоваться методом, который напоминает способ быстрой очистки яиц от скорлупы. Основной принцип у него такой же.
Необходимо:
- Сваренный картофель достать из кастрюли.
- Залить его холодной водой на 10 секунд. Для лучшего эффекта можно добавить лед.
- Вдоль корнеплода сделать ножом надрез по кругу.
- При помощи надавливания с двух сторон снять кожуру с картофеля.
Не обязательно делать надрез на картошке, можно сразу начать очистку пальцами.
Ножом и вилкой:
- Вынуть сваренный картофель из кастрюли.
- Наколоть его на вилку.
- Прижать корнеплод к доске и с помощью ножа очистить кожуру.
Очень удобно чистить таким способом горячий картофель. Горячий овощ не соприкасается с руками, соответственно, не обжигает их.
Очистка за 1 секунду:
- Перед варкой сделать надрез по кругу с помощью ножа.
- Отварить овощ.
- Опустить картофель сразу после варки в холодную воду на несколько секунд.
- Очистить его от кожуры пальцами.
Молодой картофель является питательным и вкусным сезонным блюдом. Существует масса способов, как быстро без ножа почистить молодую картошку и сваренную в кожуре. При этом они достаточно быстрые и помогают сэкономить много времени. Теперь вы знаете, как быстро почистить молодую картошку, можно пробовать.
А вы знаете, что молодой картофель способствует понижению холестерина, и содержит большое количество минералов и полезных витаминов? Но сегодня речь пойдет не об этом, а о самом не любимом многим занятии, это чистка картофеля. Конечно есть большое количество способов, как почистить молодую картошку, я же расскажу вам, популярные, и эффективные.
Перед тем как рассказать о самом быстром способе чистке молодого картофеля, небольшой видео экскурс в чистку картофеля. Возможно, вас устроит текущий способ, смотрите на видео.
Как еще можно почистить молодой картофель:
1. По-армейски. Быстро. На этом плюсы заканчиваются. Оптимальный вариант, для тех, у кого еженедельно выпадает картофельный дождь и вопроса с запасами в принципе не возникает.
2. По-советски. Обычный способ чистки картофеля ножом. Долго, нудно, значительная часть картофеля уходит в мусорное ведро. Если чистка была доверена подрастающему чаду, то возможно от 1 способа мало чем отличается. Сейчас на подмогу пришли и более гуманные приспособления, чем нож — картофелечистки.
3. Нано способ. Данный способ позволяет почистить молодой картофель за считанные секунды.
— Сварите картофель в кожуре;
— Положите уже сваренный картофель в ледяную воду на 5-10 секунд;
— Двумя руками, одним движением в стороны, снимите кожу;
4. Второй нано способ. Просто обдайте молодой картофель кипяченой водой или опустите его в только закипяченную воду, а затем снимете кожуру руками.
5. Берем металлическую губку или ершик для посуды и аккуратно чистим весь картофель. Минус такого способа в том, что на картошке могут остаться металлические скалки, нужно быть предельно внимательным.
6. Можно использовать одежную щетку с жесткой щетиной.
Совет:
Если вы чистите молодой картофель без рукавиц, смочите перед этим руки укосом или лимонной кислотой, дайте им просохнуть, не вытирая, и тогда у вас после чистки не останется никаких темных пятен на руках.
Картошку называют вторым хлебом, а уж в Эстонии можно и первым ее назвать. Одно плохо — нужно чистить. Но есть способы, которые значительно упрощают этот нудный процесс.
Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.
- Овощной короткий нож;
- холодная вода;
- ёмкость;
- металлическая губка;
- дрель;
- насадка-ёршик;
- сито;
- овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
В чем польза молодого картофеля
Молодой картофель богат крахмалом, что позволяет получать из него достаточное количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Также он положительно сказывается на пищеварении и понижает уровень холестерина
В 500 граммах овоща содержится дневная норма аскорбиновой кислоты и калия. В нем присутствует белок, жиры, цинк, железо и витамины группы A, PP, U, K, D, E и каротин. Также содержится большое количество витамина С, но 5 часть уходит при очистке и неправильной жарке или варке продукта. Поэтому молодой картофель особенно полезен при приготовлении в кожуре.
Молодая картошка способна не только насытить организм питательными веществами, но и лечить. Существует большое количество народных методов лечения простуды с использованием этого продукта. Картофель с кожурой врачи рекомендуют употреблять при больных почках.
Он хоть и считается калорийным продуктом, но совершенно им не является. В 100 гр. очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в сваренной в кожуре — 66 ккал. Запеченный корнеплод вместе с кожурой содержит 136 ккал, а очищенный печеный — 77 ккал.
Ðак поÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð³Ñбки и ÑкÑебка
У каждой ÑозÑйки на кÑÑне имеÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñе помоÑники. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, но и Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиÑÑки молодого каÑÑоÑелÑ. ÐÑполÑзование гÑбки и ÑкÑебка Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑменÑÑиÑÑ Ð¾ÑÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñа.
ÐÑи иÑполÑзовании данного меÑода нÑжно:
· Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑиÑÑки гÑбкой иÑполÑзоваÑÑ ÑолÑко ÑеÑÑавÑÑ ÑÑоÑонÑ.
· ÐÐ»Ñ Ð´Ð¾ÑÑÐ¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑего ÑÑÑекÑа оÑиÑÑÐºÑ Ð¾ÑÑÑеÑÑвлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑÑÑей водÑ, она ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾ÑÑлоение кожÑÑÑ, пÑи ÑÑом ÑмÑÐ²Ð°ÐµÑ ÐµÐµ в ÑаковинÑ.
· ÐÑи иÑполÑзовании ÑкÑебка, Ñаким же ÑпоÑобом пÑоделÑваÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¾ÑиÑÑки.