Невероятные кабачки в сметане для любимых: 9 свежих рецептов

Содержание:

Фотографии «Кабачки в сметане» от приготовивших (20)

5 октября 2019 года NATATA555 #

30 сентября 2019 года zuravlik #

30 июля 2019 года oksineo #

17 июля 2019 года Volnistik-2 #

15 сентября 2018 года ГалаАля #

15 сентября 2018 года ГалаАля #

28 августа 2018 года Анастасия Гроза #

16 августа 2018 года Натулька #

12 августа 2018 года Marino4ka-Mysa #

24 июля 2018 года Essa_22 #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года terry-68 #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года jannasimf #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года mazziadri #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года virgola71 #

18 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года mtata #

19 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года mtata #

19 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года Лиса Петровна #

19 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года Глушец #

19 июля 2018 года Natkati #

24 июня 2018 года Alohomora #

5 июня 2018 года Amore Mia #

25 августа 2017 года Alyon4ik_91 #

22 августа 2017 года Катякоша #

9 августа 2017 года Travinka2017 #

19 июля 2017 года k limar2014 #

17 июля 2017 года svetl2010 #

31 мая 2017 года lina0710 #

31 мая 2017 года lina0710 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Домашние кабачки в сметане простой пошаговый рецепт

Нам понадобится белый плод кабачка – из него блюдо получится не только вкусным, но еще и аппетитным. Главный секрет успеха – брать только молодые овощи. Чтобы угощение получилось по-настоящему нежным, кисломолочный продукт можно заменить домашними сливками.

Ингредиенты

  • Кабачковый плод средний – 1 шт.;
  • Луковица (крупная) – 1 шт.;
  • Сметана – около 200 мл;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука из зерен пшеницы – 4-5 ст.л.;
  • Укропная зелень (свежая) – 1 пучок;
  • Масло подсолнечника – около 0,5 ст.;
  • Соль и перец – по 0,5 ч.л.

Как приготовить кабачки со сметанным соусом по-домашнему

  1. Помыв плод кабачка, режем его, не обчищая, кольцами толщиной около 1 см.
  2. Муку мешаем с солью, обваливаем в смеси кабачковые кружки с двух сторон и отправляем на сковороду, где к тому времени уже разогрелось масло.
  3. Зарумяниваем до приятной хрустящей корочки на огне средней интенсивности, снимаем и складываем в сотейник или неглубокую кастрюльку с толстым дном.
  4. Снимаем с луковицы шелуху, режем полукольцами и отправляем на освободившуюся сковороду.
      • После жарки кабачковых кружков на дне может собраться пережаренная мука – ее нужно аккуратно удалить бумажным полотенцем, протерев до сухости. В таком случае мыть ее не придется, что сэкономит время и нервы;
      • Масло можно использовать оливковое или любое другое растительного происхождения.
  1. Прожарив лук до золотистости, его также кладем на кабачковые кружки. Еще лучше – чтобы он оказался меж двумя слоями жареных кабачков.
  2. Делаем заливку: если сметана слишком густая, разбавляем ее до кефирообразной консистенции водой, кладем давленые чесночные зубки, перчим, присаливаем.
  3. Заливаем подливкой кабачки с луком, накрываем и отправляем на несильный огонь.

Показатель того, что блюдо готово, – загустевание соуса. За минуту-две до снятия с огня посыпаем его рубленой зеленью. Ее можно добавить и непосредственно перед подачей, и сразу же – на стол, пока угощение не остыло.

Кабачки с картофелем, чесноком, майонезом

Время приготовления: 50 мин.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Майонез и томатная паста – по 1 ст. л.
  • Фарш – 200 г.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, оливковое масло, перец.

Поскольку кабачок – нейтральный плод, который отлично сочетается с различными компонентами, повара не перестают экспериментировать с ним. В рецептуру данного блюда включены сладкий перец и фарш наряду с картофелем. Именно такие компоненты и делают кушанье не только питательным, но и максимально полезным, его можно включать в детское и спортивное меню, а сам процесс приготовления нельзя назвать сложным:

  1. Промыть и просушить кабачок, можно снять с него кожицу, но лучше это делать только со старыми плодами, молодые оставить с кожурой.
  2. Разрезать основной компонент вдоль, а после вынуть из него мякоть. Если у нее небольшие косточки, то выбрасывать ее не стоит, она потребуется для дальнейшего процесса приготовления.
  3. Получившиеся лодочки чуть смазать маслом и просолить, а после отправить на сковороду буквально на несколько минут для предварительной обжарки.
  4. Лук очистить и нарезать на мелкий кубик, а потом также обжарить на сковороде, после чего можно добавить подсоленный фарш для последующей обжарки.
  5. Сладкий перец очистить от корочки, после чего нарезать на кубики и также отправить на сковороду для обработки к фаршу и луку. Сюда же отправиться и мелко порезанная мякоть кабачков, измельченный чеснок. Готовить все нужно до готовности кабачков, посолив и поперчив начинку.
  6. Картофель очистить и нарезать на мелкий кубик.
  7. На противень или предварительно застеленную фольгу выложить кабачки, а внутрь лодочек уложить начинку, смазать слегка майонезом, только после этого используется слой чуть подсоленного картофеля.
  8. Развести водой томатную пасту. Использовать можно и уже готовый томатный сок, чуть подсолить его при необходимости.
  9. Соком полить все лодочки и отправить их выпекаться на 25 мин. в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Если есть желание, можно использовать и сыр для того, чтобы присыпать лодочки. Однако делать это рекомендуется за 10 мин. до готовности блюда. В этом случае сыр не подгорит, но вполне успеет образовать ароматную и аппетитную корочку.

Особенности приготовления

  • Для запекания в духовке можно использовать как молодые, так и крупные кабачки, но первые получаются более нежными.
  • Молодые овощи перед запеканием можно не очищать, достаточно хорошо вымыть с помощью губки и специального моющего средства. Готовить их можно вместе с семенами. Крупные плоды необходимо освободить от кожуры и семян. Кожура снимается с помощью овощечистки. Мякоть с крупными семечками можно извлечь ложкой.
  • Сметану можно использовать любой жирности, но перед покупкой не помешает изучить состав этого продукта, так как сегодня в продажу нередко поступает сметана, в составе которой имеются растительные ингредиенты. Только использование натурального продукта, приготовленного из сливок или молока, может гарантировать получение ожидаемого результата.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом, но хорошо впитывают вкус и аромат продуктов, с которыми готовятся. Сметана придаст им сливочный вкус. Дополнительно не помешает использовать специи, в том числе черный молотый перец, чеснок, пряные травы. Иногда в состав блюда включают различные овощи, грибы, сыр. Из овощей с кабачками лучше всего сочетаются помидоры и баклажаны.
  • Время запекания кабачков в духовке зависит от размера их кусков и конкретного рецепта. Обычно оно не превышает 30 минут.

Запеченные в духовке кабачки могут подаваться к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Такое дополнение подойдет к любым кушаньям из мяса.

Калорийность кабачков тушеных с овощами

Кабачки – это одни из самых низкокалорийных овощей, в которых содержится всего 24 ккал на 100 г. Именно низкая энергетическая ценность и делает кабачок таким востребованным продуктом для большинства диет. К тому же эти огородные «бочонки» значительно снижают калорийность блюд, в которых они содержатся.

Однако ответить однозначно на вопрос какова энергетическая ценность подобного блюда невозможно, поскольку значение в данном случае имеет не только продуктовый состав яства, но и то, каким способом осуществлялось тушение:

  • Так кабачки тушеные с телятиной в духовке имеют энергетическую ценность – 141 ккал. Однако такое высокое значение объясняется наличием в рецепте сливочного масла и сыра, которые запросто можно убрать из блюда в диетических целях. В таком случае ценность такого угощения установится в пределах 70 ккал.
  • Классическое кавказское рагу с яйцами, которое готовится на сковороде с добавлением масла, не превысит и 58 ккал на 100 грамм.
  • А аппетитное рагу с рисом и курицей, приготовленное в мультиварке, будет иметь 115 ккал.

«Чухунгут» — кабачки и овощи тушеные с яйцом

Баклажаны, кабачки и помидоры в национальной кавказской кухне являются частыми элементами многих блюд. И, конечно же, горское угощение просто немыслимо без ароматной кинзы и чеснока. Это оригинальное блюдо очень просто в исполнении, зато вкус его пленит любого гурмана.

Ингредиенты

  • Кабачок белый – 1 шт;
  • Баклажан – 2-3 шт;
  • Помидоры – 4-5 шт;
  • Перец болгарский – 4 шт;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Масло растительное подсолнечное – 80 мл;
  • Яйцо отборное – 3-4 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень кинзы – 1 большой пучок;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Перечная приправа – 1 ч.л.

Как готовить тушеные кабачки с овощами

  1. Поскольку баклажан овощ довольно коварный, то начинать готовку мы будет с него. Синие чистим от шкурки, а затем разрезаем каждый плод продольно напополам, после чего шинкуем поперек тонкими ломтиками. Теперь нарезку присаливаем и даем отлежаться 20 минут.
  2. Кабачок чистим от толстой шкурки и также извлекаем семена, после чего нарезаем овощ кубиками.
  3. Перцы чистим от семян и крошим соломкой, томаты режем сначала напополам, а затем тонкими пластинками, лук репчатый крошим полукольцами.
  4. Приступаем к готовке. На среднем огне нагреваем глубокую чугунную сковороду, вливаем в нее масло и закидываем обжариваться лук. Спустя минут 10 следом отправляем перцы, отжатые от лишней воды баклажаны, и тушим все вместе 10 минут при регулярном помешивании.
  5. Спустя указанное время отправляем в рагу кабачки и томаты и продолжаем тушить овощи на малом огне еще минут 10-15.
  6. Тем временем кинзу крошим очень мелко, чеснок пропускаем через чеснокодавку, и также в отдельной чашке взбиваем яйца.
  7. По прошествии указанного времени вливаем в рагу взбитые яйца, все активно перемешиваем, тушим несколько минут и всыпаем следом соль, перец, кинзу и чеснок, снова все перемешиваем и под крышкой томим блюдо еще 5 минут.

Кабачки тушеные, с рисом и курицей

У занятой хозяйки не всегда находится время на то, чтобы приготовить своими руками полноценный и главное здоровый ужин или обед. Но наш пошаговый рецепт для мультиварки докажет, что здоровое питание это не только вкусно, но и быстро.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – ½ кг;
  • Цуккини – 0,3 кг;
  • Рис белый круглый – 1 ст;
  • Морковка средняя – 2 корнеплода;
  • Вода фильтрованная – 370 мл;
  • Масло подсолнечника без запаха – 1 стопка;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • Приправа «для курицы» — 1 ч.л.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Как потушить кабачки с овощами, курицей и рисом

  1. Мясо курицы нарезаем некрупными ломтиками, после чего включаем программу «выпечка», вливаем в чашу мультиварки масло и обжариваем филе 10 минут до румяности.
  2. Тем временем кабачки нарезаем тонкими полукругами, не толще 5 мм. И таким же образом шинкуем луковицу. Морковь трем на тёрке.
  3. Спустя 10 минут вынимаем куриное филе из емкости, а в опорожненную чашу отправляем на обжарку кабачки, через 5 минут также выкладываем в емкость лук и морковку. Все вместе продолжаем готовить еще 7 минут.
  4. Спустя указанное время возвращаем в мультиварку курицу, всыпаем промытый рис, вливаем воду, всё солим и посыпаем специями, перемешиваем и закрываем крышкой.
  5. Устанавливаем на агрегате программу «рис/греча», таймер в данном случае выставляется автоматически. Поэтому нам остается лишь ждать сигнала, оповещающего об окончании готовки.

Кабачки тушеные с овощами, рисом и курицей в мультиварке — это отличное полноценное, сбалансированное блюдо для обеда, которое наполнит энергией на весь день и порадует своим вкусом!

Самые вкусные тушеные кабачки с овощами, рисом и фаршем

Еще один вариант полноценного ужина из кабачков – это «бочонки» с фаршем. Некоторые хозяйки готовят «лодочки». Но они скорее запеченные, мы же будем тушить их в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 -3 шт.;
  • фарш смешанный – 400 г;
  • рис вареный – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты – 2 шт.;
  • сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • сметана – 200 мл для подачи;
  • соль, душистый и красный острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кабачки лучше взять зрелые, широкие, чтобы они не развалились при тушении, и после удаления семян, осталось достаточно мякоти. Овощи надо почистить, нарезать широкими ломтиками, по 3-4 см. После этого удалить семена будет легко.

2. Противень смазать маслом, выставить в один этаж кольца из кабачков.

3. Для начинки рис отварить до полуготовности, смешать его с мясным фаршем, измельченным луком. На этом этапе надо посолить и поперчить фарш.

4. Наполнить бочонки фаршем равномерно, но не очень туго, так как рис еще немного увеличится в объеме.

5. Томаты нарезать тонкими ломтями. Их надо столько, сколько получилось кабачков. Каждый бочонок укрыть кусочком помидора.

6. Накрыть всю конструкцию фольгой, сделать в ней несколько проколов для выхода пара. Поставить в духовку на умеренный огонь (180 градусов) на 30 минут.

7. Снимать фольгу надо аккуратно, под ней за время тушения накопится много пара. Можно оставить противень не накрытым на 5-10 минут в духовке. За это время лишняя жидкость выпарится.

Перед подачей полить сметаной, получается очень вкусно.

Пошаговое приготовление

  1. Молодые кабачки вымыть и, разрезав сначала вдоль, нашинковать полукольцами.

  2. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить кабачки обжариваться на высоком огне до румяных бочков.

  3. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.

  4. Как только кабачки подрумянятся и слегка размягчатся, уменьшить огонь до среднего.

  5. Добавить нарезанный лук. Перемешать и тушить под закрытой крышкой около пяти минут.

  6. Свежую петрушку и укроп вымыть и встряхнуть от воды. Мелко нашинковать. Добавить в сковороду.

  7. Шаг 7:

    В сковороду добавить сметану. Зубчик чеснока натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Добавить в сковороду. Посолить и поперчить ингредиенты и перемешать блюдо. Тушить до первых признаков закипания сметанного соуса и сразу же снимать с огня.

Безусловно, для этого блюда хороши будут молодые кабачки молочной спелости. Крупные овощи имеют уже и другую консистенцию мякоти, и совсем другой вкус. Их нужно очищать от жёсткой кожуры и удалять семечки. Такие «взрослые» кабачки лучше приберечь для рагу с морковью и томатами, например. Молодые же кабачки прекрасно сочетаются с чесноком, укропом и нежным сметанным соусом. Кроме трав, соли и щепотки молотого острого перца, на мой взгляд, сюда больше никакие специи и дополнения не нужны. При приготовлении я использовала головку красного лука, чтобы блюдо в итоге выглядело более контрастно и аппетитно. Но красный лук можно легко заменить на головку обычного репчатого лука или на пару головок лука-шалот. Сметана может быть жирностью в пределах от десяти до тридцати процентов. На вкус это слабо повлияет. А вот если взять по-настоящему жирную, фермерскую сметану, то блюдо в итоге только выиграет и будет более нежным и сливочным на вкус. Честно говоря, я с удовольствием угостилась получившимися кабачками, как самостоятельным блюдом, разделив их на два полноценных приёма пищи. И обязательно буду готовить их вновь. Приятного аппетита!

Чем полезны кабачки

Кабачки — легкоусвояемые овощи. Они насыщены витаминами и минералами

И, что очень важно, не вызывают аллергию. Поэтому их стоит внести в свой рацион питания

Даже детям рекомендуется их употреблять. Его можно начинать вводить в рацион ребенка постепенно с 6 месяцев. Но делать это нужно строго в отварном виде.

Витамины в составе кабачка:

  • A — 5 мкг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • C15 — мкг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,7 мг.

Микро и макроэлементы:

  • железо — 0,4 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 9 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 238 мг.

Также в кабачках содержатся пищевые волокна, клетчатка, ненасыщенные жирные и органические кислоты.

Полезные свойства:

  1. Клетчатка регулирует секрецию и моторику ЖКТ, выводит шлаки.
  2. Пектины связывают между собой соли, тяжелые металлы и токсины, и выводят их из организма.
  3. Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  4. Регулируют водно-солевой баланс в организме.
  5. Улучшают обмен веществ.
  6. Благотворно влияют на состояние кожи.
  7. Устраняют запоры и метеоризм.
  8. Снижают уровень вредного холестерина. В следствие этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом. А затем и работа мозга.
  9. Облегчают состояние больных ишемией, стенокардией и тахикардией.
  10. Железо, цинк, селен и медь способствуют выработке красных клеток крови и снижают риск возникновения анемии.
  11. Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие и предотвращает инфекционные заболевания.
  12. Антиоксиданты снижают риск развития злокачественных опухолей.

Кроме того, кабачки считаются диетическим продуктом. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал. В запеченном и отварном виде энергетическая ценность кабачка остается на прежнем уровне. А вот в жареном и тушеном калорийность поднимается и составляет 88 и 69 ккал соответственно.

Как приготовить тушеные кабачки с грибами и луком в сметанном соусе

Вы пробовали когда-либо кабачки с грибами в сметанном соусе? Я вот совсем недавно нашла ролик в youtube  и решила воспроизвести на своей кухне. Все очень просто и без лишней мороки и суеты, но как же получилось вкусно! Вся семья с удовольствием ела и причмокивала, пока не опустошили казанок не успокоились!

Правда автор готовила яство из лесных грибочков, но для нас это роскошь, днем с огнем не найти, поэтому я заменила лесные  на шампиньоны и получилась просто безумная вкуснота. Как всегда, данный ролик оставляю Вам тоже, готовьте с удовольствием:

Приятного аппетита!

Это лишь малая часть вариантов, как потушить этот полезный овощ. Он изначально нейтральный, поэтому терпит любые импровизации. В каждый из рецептов можно добавить любимый соус или специи, блюдо от этого только выиграет.

Надеюсь рецепты Вам также приглянутся как и мне и Вы будете по ним готовить!

Тушёные кабачки с помидорами и сметаной

Ингредиенты

  • Помидор — 1 шт.
    +

  • Молодой кабачок — 600 г
    +

  • Укроп — 30 г
    +

  • Болгарский перец — 1 шт.
    +

  • Соль — 2 щепотки или по вкусу
    +

  • Чеснок — 2-3 зубка
    +

  • Сметана — 3 ст.л.
    +

  • Черный перец молотый — на кончике ножа или по вкусу
    +

  • Растительное масло — 40 мл
    +

  • Орегано — 1 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление кабачков в сметане

  1.  Моем кабачок под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими брусочками.
  2. Болгарский перец очищаем от семян, режем соломкой.
  3. Помидор обдаём кипятком, чтобы легче снималась кожица, затем, уже очищенным, нарезаем его небольшими кусочками.
  4. Сковороду разогреваем на растительном масле, выкладываем в неё нарезанные кабачки.
  5. Тушим плоды на умеренном огне около 5-7 минут, пока они слегка не подрумянятся. Мешать содержимое сковородки более 3 раз не стоит.
  6. Когда кабачки на огне стушатся – добавляем к ним нарезанный томат с перцем. Томим блюдо на небольшом огне ещё 5 минут.
  7. В отдельной миске готовим заправку для наших плодов: смешиваем нарезанную зелень укропа (без стеблей), чеснок (продавленный под прессом), сметану (3 ст. л.).
  8. Полученной сметано-чесночной заправкой поливаем продукты в сковороде, солим, перчим закуску по вкусу. Напоследок добавляем немного орегано.
  9. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем блюдо крышкой, тушим 3-5 минут на средне-умеренном огне.

На этом приготовление окончено – тушёные кабачки с помидорами и сметаной по-домашнему можно подавать к столу. Молодые кабачки в сметане – идеальное самостоятельное блюдо, которое можно подать с одним чёрным или белым хлебом.

Использовать блюдо как дополнение к другим угощениям также можно. Лучше всего тушёные плоды подавать с мясными или рыбными блюдами, они не перебивают их основной вкус, скорее – наоборот, тонко и ненавязчиво его дополняют.

Кабачки, тушенные в сметане с чесноком

Состав:

  • молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • растительное масло – сколько нужно для жарки;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Помойте кабачки и нарежьте шайбами шириной 0,7–0,8 см.
Обжарьте кабачки в масле, слегка их при этом подсолив.
Кабачки положите в дуршлаг или на решетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
Нарежьте небольшими кубиками очищенный лук.
Порежьте тонкой соломкой или крупно натрите морковь.
На оставшемся в сковороде масле обжарьте в течение 10 минут лук с морковью.
Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
Обжаренные с двух сторон кабачки положите в глубокую сковородку, можно в ту же самую, в которой их обжаривали.
Смешайте с обжаренными луком и морковью в сметане.
Поставьте на слабый огонь сковороду с кабачками и тушите их 10 минут под крышкой

При необходимости кабачки осторожно перемешивайте, стараясь не повредить их форму. Если заметите, что кабачки начинают подгорать, влейте 50 мл воды, не больше.
По истечении указанного времени выдавите с помощью специального пресса на сковороду с кабачками чеснок, перемешайте и потушите блюдо еще пару минут.
Зеленью кабачки посыпьте перед самой подачей к столу.

Это один из самых простых рецептов тушенных в сметане кабачков, но простота приготовления не делает блюдо невкусным. Кабачки, тушенные с чесноком, буквально тают во рту, так что готовить их лучше побольше.

Кабачки, тушеные в сметане с чесноком

Приготовленные кабачки в сметанном соусе на сковороде не нуждаются в дополнении и имеют весьма самодостаточные вкусовые свойства. Однако ничто не мешает подать подобное кушанье вместе с вареным, жареным или запеченным мясом, котлетами или отбивными, обеспечив их питательным и одновременно легким гарниром.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют кабачковую нарезку, жарят, периодически размешивая, 20 минут.
  3. Закладывают нарубленную зелень, чеснок, сметану, приправы и специи, готовят 10-15 минут.
  4. Готовые кабачки тушеные со сметаной и чесноком посыпают при подаче оставленной свежей зеленью.

Это интересно: Печеночные оладьи с морковью: рецепт

ТÑÑенÑе кабаÑки: плÑÑÑ Ð¸ минÑÑÑ

Ðдним оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÑавиÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñ, а дÑÑгие полноÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ игноÑиÑÑÑÑ. Ð Ñем пÑиÑина Ñакого неоднознаÑного оÑноÑениÑ? ÐаÑнем Ñ Ñого, ÑÑо кабаÑок â пÑодÑÐºÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкий, его акÑивно вклÑÑаÑÑ Ð² ÑаÑион желаÑÑие поÑÑдеÑÑ. ÐÑоме Ñого, в нем ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, виÑаминов и клеÑÑаÑки. С дÑÑгой ÑÑоÑонÑ, многие назÑваÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ·Ð²ÐºÑÑнÑм. ÐÑÑаÑÑи ÑÑо ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ñавдой. Ðднако именно благодаÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ оÑобенноÑÑи кабаÑки ÑÑÑенÑе в ÑмеÑане вÑÑодÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñкновенно оÑганиÑнÑми. Ðни впиÑÑваÑÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, дополнÑÑ Ð¸Ñ ÑобÑÑвенной конÑиÑÑенÑией и аÑомаÑом. РеÑе ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ ÑоÑнÑй овоÑ, в коÑоÑÑй пÑи гоÑовке не ÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. Таким обÑазом, кабаÑки, ÑÑÑенÑе в ÑмеÑане Ñ ÑеÑноком или дÑÑгими пÑодÑкÑами, пÑекÑаÑно ÑазнообÑазÑÑ Ð²Ð°Ñ ÑаÑион и пÑинеÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ маÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¸ ÑдоволÑÑÑвиÑ. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Особенности приготовления

К приготовлению блюда из кабачков нельзя подходить небрежно. Ведь если сделать их кое-как, то вряд ли кого они порадуют своим видом и вкусом. Поэтому, приступая к приготовлению тушеных кабачков, не помешает изучить несколько правил.

  • Самые вкусные кабачки – молодые. Для некоторых блюд подходят только они, хотя есть рецепты, которые позволяют тушить более крупные овощи. Следует иметь в виду, что даже в том случае, если рецепт разрешает использование переросших кабачков, но у вас есть выбор, какие взять для приготовления блюда, предпочтение лучше отдавать молоденьким.
  • Молодые кабачки тушат, не очищая их от семян и шкурки. А вот переросшие овощи необходимо очистить от того и другого.
  • Не добавляйте лишней воды при тушении кабачков, так как они сами содержат достаточно жидкости. Если с водой переборщить, то они размокнут и станут бесформенными. Аппетитный внешний вид они утратят и при превышении рекомендуемого времени термообработки.

Рецепты приготовления тушенных в сметане кабачков не похожи один на другой, поэтому на инструкцию, указанную в конкретном рецепте, следует обращать пристальное внимание

Жареные кабачки в сметане на сковороде

Кабачки – очень полезный и вкусный овощ. Благодаря высокому содержанию пектина и витамина С он благотворно сказывается на работе кишечника и стимулирует деятельность желудка. Кроме того, кабачки богаты аминокислотами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. Приготовить этот овощ можно разными способами, но один из самых простых – это жарка на сковороде. Кабачки прекрасно сочетаются со сметаной, овощами и грибами.

Жареные кабачки со сметаной на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачки помойте и очистите от кожуры. Полученную мякоть порежьте кружками толщиной 1 см. Посолите по вкусу и обваляйте с каждой стороны в пшеничной муке. Выложите кабачки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяной корочки.

Когда овощи будут готовы, добавьте сметану, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Подержите на плите еще 5-10 минут и можете подавать к столу.

Жареные кабачки со сметаной и помидорами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • свежие помидоры – 3 шт;
  • сметана – 150 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Кабачок помойте и почистите от кожуры. Мякоть порежьте кружками и слегка обжарьте с двух сторон на разогретом растительном масле. Затем посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и залейте ½ частью сметаны. Убавьте огонь и накройте крышкой.

Помидоры помойте и порежьте тонкими кружками. Выложите их ровным слоем на кабачки и полейте сметаной. Держите на огне до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью.

Жареные кабачки в сметане с грибами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • белые грибы – 300 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачки почистите от шкурки и порежьте тонкими кружками. Посолите, поперчите и обваляйте в пшеничной муке. Выложите их на разогретую сковороду со сливочным маслом и обжарьте до образования румяной корочки.

Белые грибы почистите, тщательно промойте и опустите в кипящую воду на несколько минут. После чего откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и порежьте тонкими ломтиками. Выложите их к кабачкам, залейте сметаной и держите на медленном огне до готовности.

Помидоры очистите от кожуры и порежьте ломтиками. Присыпьте солью и молотым перцем. Выложите их на отдельную сковороду и обжарьте до готовности.

Перед подачей к столу жареные кабачки с грибами выложите на тарелку, а сверху уложите помидоры. Посыпьте готовое блюдо рубленой свежей зеленью.

Жареные кабачки с картофелем и сметаной на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачки и картофель почистите и порежьте соломкой. Выложите подготовленные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до полуготовности. После чего посолите и поперчите по вкусу, влейте сметану и перемешайте деревянной лопаткой. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.

Готовое блюдо украсьте веточками свежей зелени петрушки, укропа и базилика.

Жареные кабачки в сметане с чесноком на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 400 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачки для приготовления этого блюда лучше брать молодые. В этом случае их не нужно чистить. Помойте овощи и порежьте соломкой или брусочкам. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите и поперчите по вкусу.

Обжарьте кабачки до готовности и залейте сметаной. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и держите в течение 5-10 минут. После чего можете подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector