Блины на молочной сыворотке без дрожжей

Содержание:

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Начинающие повара-блиноделы по достоинству оценят рецепт заварного блинного теста на молочной сыворотке, поскольку процесс заваривания делает готовую выпечку достаточно эластичной и прочной. Это позволяет печь тончайшие блинчики, идеально подходящие для фаршировки различными начинками.

Для заварного теста на блины следует иметь:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 200 мл молока жирностью выше 3%;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г кристаллического сахара;
  • 5 г соды;
  • 3-4 г соли;
  • 30-45 мл подсолнечного (или другого растительного) масла;
  • 350 г муки высшего сорта.

Последовательность замешивания теста:

  1. Если сыворотка из холодильника, ее следует подогреть до тепленького состояния парного молока.
  2. В емкости с теплым кисломолочным продуктом растворить сахар, соль, добавить порцию соды. Следом влить немного взбитые в однородную болтанку яйца и масло. Ручным венчиком взбивающими движениями сделать смесь однородной;
  3. Теперь очередь муки. Ее объем после предварительного просеивания отправить в тару с сывороткой. Не стоит пугаться густоты получившегося теста. На этом этапе она не имеет значения. Важнее разбить комочки и получить гладкую однородную массу
  4. В отдельной кастрюльке или сотейнике смешать молоко и воду. Если молоко не жирное, то его не нужно разбавлять водой, достаточно, лишь увеличить количество до 400 мл. Молоко с водой (или нежирное молоко) закипятить.
  5. Кипящее молоко тонкой непрерывной струйкой влить в густое тесто, одновременно распределяя его в общей массе венчиком. Так проходит этап заваривания. После перемещения молока из сотейника в емкость с тестом, массу старательно размешать.
  6. Жидкое тесто, которое получится в результате, отставить в сторонку на полчаса, чтобы дать завершиться всем реакциям, а потом выпекать на раскаленной блинной сковороде.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов на сыворотке

  • Мука пшеничная первого сорта (или высшего) – 1стакан;
  • теплая сыворотка – 250-270 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л. + 1 ст. л. яблочного уксуса.

Как приготовить тонкие блины на сыворотке с дырочками

Отделяю желток, смешиваю его с двумя ложками сахара, растираю венчиком, чтобы масса слегка посветлела. Мне достаточно сладости, вы можете положить сахара больше.

Подогреваю на очень тихом огне молочную сыворотку, делаю теплой. Вливаю к растертому желтку, взбалтываю венчиком.

Смесь сразу же начинает пениться, нужно не ждать пока пена осядет, а начинать подсыпать просеянную муку. Частями, вмешивая каждую порцию. Тесто делаю густым, как крем. Порционное добавление муки гарантирует отсутствие комочков, но если они каким-то образом появились, взбейте тесто миксером.

В яичный белок кидаю пару щепотей мелкой соли. Подключаю к работе миксер, взбиваю белки в очень плотную массу, воздушную, белоснежного цвета. Плотную – это в том смысле, что взбитые белки не будут стекать с ложки если ее наклонить. Чем они будут лучше взбиты, тем вкуснее получатся тонкие блины на сыворотке с дырочками, они будут мягкими, эластичными.

Белковую массу добавляю частями, осторожно перемешивая тесто. Будет заметно, как оно распушится после первой же порции, а дальше станет еще пышнее. Нужно добиться чтобы блинная смесь получилась однородной, вмешивать яичные белки, растирая все крупные комочки

Затем вливаю подсолнечное масло и вместе с ним добавляю соду, погашенную в уксусе (я пользуюсь фруктовым, вы берите любой)

Нужно добиться чтобы блинная смесь получилась однородной, вмешивать яичные белки, растирая все крупные комочки. Затем вливаю подсолнечное масло и вместе с ним добавляю соду, погашенную в уксусе (я пользуюсь фруктовым, вы берите любой).

У меня тесто стоит не больше десяти минут. Видите, какое оно пузырчатое, воздушное! Это сода и молочная сыворотка делают свое дело, а при жарке оно будет еще больше пузыриться. При всей своей пышности и пузырчатости, тесто не должно быть слишком густым. Зачерпните немного половником, наклоните, посмотрите как оно выливается. Если густовато – долейте еще сыворотки. Только много сразу не добавляйте, бывает что и одной-двух ложек хватит чтобы получить нужную консистенцию.

В этом рецепте тонких блинов на сыворотке с дырочками я расскажу как их переворачивать не пользуясь лопаткой. Все делаем как обычно – раскаляем сковороду (я пользуюсь с антипригарным покрытием), смазываем маслом, выливаем сколько нужно теста (стандартно идет на один блин 0,5 половника теста), прокручиваем сковороду, разгоняем блинную смесь тонким слоем. Примерно через минуту замечаем, что пузырьки воздуха лопнули, появились дырочки, а краешки начинают как бы приподниматься, отставать от сковороды и чуть зарумяниваться. Ждем еще несколько секунд. Чем лучше поджарен блин с нижней стороны, тем легче он переворачивается, не рвется и не прилипает к сковороде. Поддеваем блин деревянной шпажкой, чтобы не обжечь пальцы о сковородку. Подхватываем его сначала одной рукой, складывая пальцы щепотью (большой, указательный и средний пальцы), потом и второй.

Приподнимаем, блин легко отходит от сковороды, переворачиваем. Со второй стороны жарится он будет меньше, с полминуты. Далее все повторяем, так и печем, пока не закончится тесто. Если сноровка позволяет, то пеките сразу на двух сковородах, экономьте время и силы.

Пеку блины пока не получится высокая стопочка, накрывая готовые глубокой миской или перевернутой кастрюлькой. Попутно снимая пробу и проверяя – всего ли хватает, все ли нравится.

Ставлю стопку блинов на стол, достаю варенье-повидло-сметану, завариваю чай и зову всех к столу. Не буду хвалиться, но с моей легкой руки блины на сыворотке тонкие с дырочками теперь пекут все мои подружки, таким удачным и бюджетным оказался этот рецепт. Кстати, все рецепты блинов и оладьев собраны в отдельном разделе, посмотрите, может еще что приглянется.

Выпечка — самая вкусная еда, знакомая нам с детства своим великолепным ароматом и поджаристой корочкой, перед которыми трудно устоять.

Пышные, сладкие и толстые блины на сыворотке готовить одно удовольствие, получаются они мягкими, просто тающими во рту, тонкие их «братья» вне конкуренции. Классический рецепт этого блюда хорошо знаком хозяйкам, но стоит добавить новый ингредиент, и вы сможете приятно удивить своих родных.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой имеют две особенности относительно других аналогичных рецептов. Первое, в тесте нет ни яиц, ни дрожжей, но не зависимо от этого факта, тесто получается «живым». По словам самой Юлии, в нем постоянно что-то происходит, появляются и лопаются пузырьки. Второе, готовятся они в сковороде под крышкой.

Последовательность действий:

  1. Подогреть сыворотку до теплого состояния, которая не будет вызывать дискомфорта при попадании ее капли на тыльную сторону руки. Смешать вместе молочную сыворотку и просеянный мучной порошок. В результате получив однородную массу.
  2. В смесь из сыворотки и муки ввести сахар, соль, масло и соду. Старательно размешать и забыть на часок, отставив миску с тестом в сторону.
  3. На горячую смазанную капелькой растительного масла сковороду в центр налить порцию теста и накрыть крышкой. Тесто должно само распределиться по плоскости дна сковороды без посторонней помощи.
  4. Через несколько минут, когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую и снова накрыть крышкой. Таким образом испечь все блины.

Watch this video on YouTube

Как видно из приведенных рецептов, можно приготовить на сыворотке и тонкие блинчики, и пышные блины-оладушки, которые порадуют не только своим вкусом, но также меньшим содержанием калорий и пользой, заключенной в этом блюде.

Ажурные блинчики с яйцом

Ажурные блины получили своё название за наличие большого количества дырочек разного размера. Правильно приготовленные они похожи на произведение искусства. Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка – ¼ литра;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • растительное масло – 15 мл;
  • мука – 160 грамм;
  • вода кипячёная – 100 мл;
  • соль, сахар по желанию;
  • сода – 4 грамма.

Инструкция по готовке:

  1. Секрет ажурных блинчиков заключается в том, что тесто начинают замешивать не с сыворотки, а с яиц. Для этого в миску разбиваются два куриных яйца. К ним добавляются сахар и соль, количество которых хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от предпочтений. И тщательно всё перемешивается.
  2. Соединить с яйцами пшеничную муку. Тесто должно получиться достаточно густое.
  3. Влить в массу сыворотку, добавить соду, залить кипяток. Перемешать.
  4. Последним шагом остаётся добавление растительного масла.

Тесто для ажурных блинчиков не настаивают. Приступать к жарке следует сразу после замешивания, пока идут химические реакции. Готовятся блины привычным способом: на раскалённой сковороде, переворачивая по мере готовности.

Watch this video on YouTube

Пыхляки: толстые и пышные блинчики без яиц по простому и вкусному рецепту

Для тех, кто не переносит яичный белок, советую обратить внимание этот вариант — на сыворотке без яиц. Блинчики получаются очень нежными на вкус, пышными и мягкими

Они идеально подойдут для приготовления праздничного блинного торта — послужат основой в качестве коржей.

Особенностью рецепта является необычной способ жарки блинов — под закрытой крышкой. Поэтому кроме сковороды, понадобится крышка к ней.

Нам понадобится:

  • Сыворотки — 500 мл
  • Муки — 2 ст.
  • Соли — 0,5 ч. л.
  • Сахарного песка — 1 ст. л.
  • Соды — 0,5 ч. л.
  • Растительного масла — 2 ст. л.
  1. Сыворотку следует подогреть до теплого состояния (полстакана отольем — она нам будет нужна для погашения соды). Температура не должна превышать 40 градусов.

    Растворим в ней соль и сахарный песок. Затем станем насыпать частями муку, просеянную через сито, не переставая работать венчиком.

  2. Отлитую сыворотку закипятим и загасим в ней половину чайной ложки соды. Вольем в тесто и хорошенько перемешаем. Оно получается консистенции густой сметаны.
  3. Нагреем сковороду, предварительно смазанную маслом. Выльем половник теста и распределим его по поверхности ровным слоем. Накроем сковороду крышкой, это позволит блину хорошо «подрасти» вверх.
  4. Затем снимаем крышку и лопаточкой переворачиваем блин на другую сторону. Крышку не закрываем, печем до румяности.
  5. Блинчик быстро стал золотистым и со второй стороны.

Вот такая высокая горка блинов получилась. Хоть прямо сейчас собирай из нее торт.

По желанию, каждый налистник после обжарки можете смазывать маслицем, тогда, если не съедите все блины сразу, они не слипнуться в холодильнике.

Как приготовить тонкие блины на сыворотке с яйцами по классическому рецепту

По этому варианту получаются очень красивые, ажурные, с тонким хрустящим краем блины. Они бесподобны — очень нежные, с легким кисло-молочным вкусом. А еще они идеальны для приготовления блинчиков с творогом.

Тесто для блинов, которые выпекаются на сыворотке, готовится по классической рецептуре, со стандартным набором продуктов. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  1. Отольем один стакан сыворотки. Остальное количество слегка подогреем, чтобы она стала теплой (но не горячей, иначе мука превратиться в клейстер). Разводим в ней сахар, соль и просеянную муку.
  2. Затем вбиваем яйца, наливаем немного растительного масла.
  3. Отлитый стакан сыворотки нагреваем до кипения и сразу же всыпаем соду. Бурное шипение подскажет вам, что сода погасилась. Вливаем в блинное тесто и перемешаем веселкой.
  4. Прямо на глазах тесто увеличивается в объеме, становится более воздушным.
  5. Нагреваем сковороду. В самый первый раз слегка смажем ее подсолнечным маслом.
  6. Тонким слоем наливаем на поверхность тесто и, крутя ручкой, даем ему возможность равномерно разлиться по дну.
  7. Когда блин «схватится», можно переворачивать его на другую сторону.
  8. На второй стороне он жарится еще быстрее, поэтому будьте все время у плиты.

Я не сомневаюсь, что приготовив десерт по этому рецепту, он станет одним из самых любимых в вашей семье.

Готовим тоненькие ажурные блинчики на сыворотке с дырочками по бабушкиному рецепту

Есть рецепт очень вкусных тонких изделий с дырочками, тесто для которых замешивается на побочном продукте от приготовления сыра или творога.

Готовое блюдо получается мягким и нежным, все ингредиенты доступны. Перед замешиванием теста требуется все ингредиенты подогреть до комнатной температуры. Какие компоненты потребуются для блинов на сыворотке с дырочками:

  • 500 мл основы;
  • 2 стакана пшеничной смеси высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного жира;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли.

5 порций, 60 минут.

Как готовить ажурную выпечку:

  • Слегка подогреть основу – примерно до 30 градусов;
  • Взбить белки, желтки, соль, подсластитель, перемешать с жидкостью;
  • Постепенно засыпать оставшиеся сухие компоненты;
  • Залить масло и дать массе немного настояться.

Чтобы получить тонкие блинчики, качественную и вкусную выпечку, нужно тщательно выбирать посуду. Желательно использовать сковороду с толстым дном и низкими бортами. Предварительно поверхность нагревают и обрабатывают жиром. Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим.

Есть альтернативный способ приготовления тонких и эластичных изделий для фарширования.

Какие продукты потребуются:

  • 500 мл побочного продукта;
  • Полтора стакана пшеничной смеси;
  • 2 яйца;
  • Чайная ложка соли;
  • 50 г сахара;
  • Чайная ложка соды;
  • 60 мл растопленного маргарина.

5 порций, 60 минут.

Как приготовить:

  • Подогреть все продукты до комнатной температуры;
  • Перемешать белки, желтки с подсластителем, солью до получения однородной массы;
  • Добавить растопленный маргарин и взбивать массу примерно 30 секунд;
  • Добавить жидкость, муку, соду;
  • Тщательно перемешать массу до однородного состояния.

Перед выпеканием нужно дать смеси настояться примерно 30 минут. Сковороду нужно смазать жиром и накалить. Тесто распределяется по поверхности тонким слоем с использованием половника.

Можно приготовить сладкие блины к завтраку.

Какие продукты потребуются:

  • 1000 мл основы;
  • 4 яйца;
  • 80 г подсластителя +ванильный сахар по желанию;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 60 мл растительного жира;
  • 350 г муки.

10 порций, 65 минут.

Как сделать:

  • Взбить желтки, белки с солью, ввести подсластитель;
  • Залить жидкость и тщательно размешать;
  • Засыпать муку и смешать.

Перед выпеканием каждого изделия сковороду следует обрабатывать маслом. Ее требуется тщательно разогреть. Распределять тесто удобно половником, на одно изделие требуется примерно 2/3 черпака.

Готовим очень вкусные пышные блинчики на сыворотке

Пикантные, нежные, пористые – просто загляденье и объедение! Рецепт достаточно простой. Справится даже тот, кто еще не сталкивался с приготовлением блинов и тестом вообще. Просто следуйте пошаговому описанию с фото и у вас все получится!

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – щепотка
  • Сода – чайная ложка с небольшой горкой
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Мука — 2 полных стакана среднего размера (общий вес 300 грамм)
  • Сыворотка – пол-литра
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки с горкой

Из этого количества продуктов получается примерно 12-15 блинов.

Приготовление:

1. В миску с высокими бортами и достаточно широкую вливаем яйца. Следом подсыпаем сахарный песок и все вместе растираем венчиком до однородной массы, без белковых сгустков.

2. Добавляем щепотку соли, ванилин и все хорошенько вымешиваем. Можно миксером, а можно и вручную, венчиком.

3. Вливаем сюда половину от общего количества сыворотки (250 мл.). Она должна быть теплой. Всыпаем соду и сразу же все старательно замешиваем. Масса начнет слегка пузырится. Оставляем ее до тех пор, пока реакция не завершится, перестанут выделяться пузырьки.

4. Вмешиваем сюда сначала один стакан муки мешаем до однородности. Затем отправляем следом остатки, второй стакан и снова перемешиваем.

5. Вливаем остатки сыворотки. Венчиком или миксером добиваемся однородности. Таким образом, массу легче довести до ровного состояния, избежать комков. В завершение, наливаем и перемешиваем здесь растительное масло.

6. Антипригарную сковороду ничем смазывать не нужно. Хорошенько нагреваем ее на средней мощности. Вливаем порцию теста, распределяем кругом. Сверху начнут лопаться пузыри, образуя дырочки. Когда он весь станет пористым, можно переворачивать. Со второй стороны дырочек не будет.

7. Таким образом, выпекаем изделия из всего количества теста. На жарку одного блинчика уходит примерно 2 минуты с одной стороны и столько же с другой. Если перевернутый круг окажется не в середине, а с краю, то нужно подождать, когда он схватится, а затем переместить в центр сковороды.

По желанию, каждое такое «солнышко» можно смазать после обжарки кусочком сливочного масла. Но это необязательно.

Другие варианты приготовления

Все любят баловать своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой. Я получаю огромное удовольствие от готовки чего-то интересного и необычного, чтобы удивить своих близких. Чаще всего на моем столе появляется пирог с капустой и грибами, и не только в будние дни, но и на праздники.

Можно поэкспериментировать и испечь заливной пирог с капустой. Он очень простой и быстрый в приготовлении. А еще легко испечь пирог из дрожжевого теста, добавив к начинке из капусты мясо или овощи, а также любимые приправы. Не забудьте про свои зимние заготовки в погребе и порадуйте гостей пирогом с квашеной капустой.

Рецепт тонких блинов на сыворотке с молоком

Блины на сыворотке (рецепт тонких лепешек включает введение небольшого объема молока и соды, что позволит исключить из теста лишнюю кислотность) готовятся на основе жидкого теста. Если основа получается густоватая, ее можно разбавить молоком.

Состав продуктов

  • 500 мл сыворотки;
  • 200 мл молочного продукта;
  • 200 мл воды;
  • 70 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 36 г постного масла;
  • 350 г муки;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли.

Как готовить

  1. Сыворотку следует поставить на плиту и прогреть на медленном огне до 36℃ .
  2. В миску нужно просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом, после ввести соль, сахар, соду, смешать, а далее перелить сыворотку и вымесить основу, используя миксер.
  3. В основу необходимо вбить яйца, налить постное масло и тщательно вымешать состав.
  4. Молоко нужно прогреть и влить его в основу, мешая. Основа выходит жидкая, без комков.
  5. Сковороду, промазанную маслом, следует раскалить, при помощи поварешки налить тесто и разлить его по плоскости утвари. Обжаривать лепешки до золотистости.

С чем подать блины?

Такие блины едят и со сметаной, и с вареньем. Добавки к блинам подаются на отдельных тарелках, чтобы было удобно макать.

На мой взгляд, эти блины предназначены для сладкой начинки. В них можно завернуть орехи с медом. Только заворачивайте трубочкой. Для конвертиков это тесто слишком толстое. Еще их можно подать со сгущенкой. Обязательно выберите какой-нибудь напиток. Я рекомендую подать чай с липой и медом. Но можно взять и любой другой напиток на ваше усмотрение.

Очень хорошо сочетаются такие блинчики с творожной начинкой. Для этой цели можно использовать творожную массу, купленную в магазине. А можно приготовить ее самим. Для этого возьмите творог, сливки и сахар в нужных вам пропорциях. Смешайте эти ингредиенты, добавьте ванилин, изюм или курагу. Изюм предварительно замочите в теплой воде. Снова тщательно все перемешайте. Вкусная творожная начинка готова!

С чем подать блины

Такие блины едят и со сметаной, и с вареньем. Добавки к блинам подаются на отдельных тарелках, чтобы было удобно макать.

На мой взгляд, эти блины предназначены для сладкой начинки. В них можно завернуть орехи с медом. Только заворачивайте трубочкой. Для конвертиков это тесто слишком толстое. Еще их можно подать со сгущенкой. Обязательно выберите какой-нибудь напиток. Я рекомендую подать чай с липой и медом. Но можно взять и любой другой напиток на ваше усмотрение.

Очень хорошо сочетаются такие блинчики с творожной начинкой. Для этой цели можно использовать творожную массу, купленную в магазине. А можно приготовить ее самим. Для этого возьмите творог, сливки и сахар в нужных вам пропорциях. Смешайте эти ингредиенты, добавьте ванилин, изюм или курагу. Изюм предварительно замочите в теплой воде. Снова тщательно все перемешайте. Вкусная творожная начинка готова!

Всем привет. Мы продолжаем блинную тему, и сегодня на повестке дня у нас «солнышки» на сыворотке. То есть на жидкости, которая получается и остается после сворачивания и процеживания молока, а также ее получают при производстве сыра.

Такая консистенция широко применяется и в косметологии, медицине, диетологии, а у запасливых хозяюшек идет и во многие кулинарные рецепты.

Скажу честно, сыворотка в наличии у меня бывает не часто, но вот если появляется, то я сразу пеку из нее аппетитное и полезное угощение. Оно получаются очень нежными и словно тает во рту.

Но при приготовлении теста из сыворотки нужно знать некоторые нюансы, иначе наше лакомство может и не получиться. Поэтому хочу дать вам пару полезных рекомендаций:

  • Самое главное следить за подогревом сыворотки, она должна быть теплая, а не горячая, иначе при добавлении муки мы получим клейстер, а не тесто;
  • Не забывайте просеивать муку, чтобы кушанье получились воздушными;
  • При замесе теста можно добавить коньяк, так оно получится пластичнее и нежнее, а при жарке весь алкоголь испарится, но приятный вкус останется;
  • Каждое изделие после жарки лучше смазывать небольшим количеством сливочного масла, чтобы потом заготовки не склеились друг с другом.

Теперь приступим непосредственно к самой готовке нашего блюда. И помните, что наша молочная жидкость должна быть свежей и приятно пахнуть. Если вы чувствуете неприятный запах, то лучше тогда не используйте ее для выпечки.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л;
  • Мука — 350 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — по вкусу;
  • Растительное масло — 50 мл + для жарки;
  • Сода — 5 грамм.

Способ приготовления:

1. Сыворотку налейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Нагрейте до теплого состояния.

3. А в ту сыворотку которая осталась добавляем соль, сахар и третью часть муки.

4. Берем венчик и тщательно размешиваем массу, чтобы не было ни одного комочка.

5. Затем поэтапно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно помешивая тесто.

6. Теперь вбиваем яйцо и вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем консистенцию.

7. Возьмите нашу отложенную сыворотку и доведите ее до кипения.

8. После того как она закипит, положите соду и перемешайте.

9. Эту смесь выливаем в тесто и размешиваем.

10. Вот так должна выглядеть готовая масса.

11. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом.

12. Выпекайте изделие с одной стороны, пока оно не подрумянится по бокам.

13. Затем переверните лепешечку и выпекайте 1-2 минуты.

14. Снимите со сковороды и приступайте к обжариванию следующих.

Очень вкусный и простой рецепт кружевных блинов на сыворотке от творога

Приготовить тонкие блинчики можно на сыворотке от творога.

Натуральная сыворотка полезна для человека, она содержит много витаминов. Этот побочный продукт используют для питья в чистом виде, изготовления супов, напитков, теста для выпечки. Продукт, полученный при изготовлении творога – наиболее кислый.

Какие продукты потребуются для кружевных изделий:

  • 600 мл основы;
  • 2 крупных яйца;
  • 60 г сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50 мл растительного масла.

5 порций, 45 минут.

Как приготовить:

  • Разогреть жидкость до 40 градусов;
  • Добавить в нее соль, сахар, белки, желтки, взбить;
  • Постепенно ввести муку и тщательно размешать;
  • Залить масло.

Угощение необходимо обжарить с двух сторон до получения румяного оттенка и подсушивания краев. Приготовленные блины рекомендуется подавать к столу горячими.

Есть альтернативный рецепт тонких изделий, нежных на вкус.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Стакан основы;
  • 1 яйцо;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Половина стакана муки;
  • 20 мл подсолнечного масла.

3 порции, 30 минут.

Как приготовить:

  • Белок смешать с желтком до получения пены, добавить соль, сахар;
  • Просеять муку, смешать ее с жидкостью и яичной смесью;
  • Влить масло и снова перемешать.

Тесту нужно дать настояться примерно 15 минут, после этого можно приступать к выпеканию на разогретой сковороде. Есть несколько секретов вымешивания качественного теста – яйца нужно использовать только свежие, иначе у блинов не будет насыщенного вкуса. По возможности рекомендуется использовать муку высшего сорта, предварительно просеянную.

Массу нужно замешивать так, чтобы в ней не появлялось комочков – для этого используется блендер, миксер, либо тщательно вымешивается заготовка венчиком. Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, чтобы сохранить их мягкость.

Автор видео: Уроки кулинарии — готовить легко и просто.

Очень вкусный и простой рецепт с творогом

Одной из самых популярных сладких начинок является творог. Его можно смешивать, как с сезонными ягодами, например, клубникой, так и сухофруктами или цукатами. Предлагаю начать с самого простого и беспроигрышного варианта начинки – творога с изюмом.

Творог лучше брать домашний, пожирнее. Хотя вполне подойдёт и проверенная Вами творожная масса

Обратите внимание на изюм – он должен быть чистым, без явных признаков порчи. Перед добавлением в начинку, обязательно залейте его кипятком на 10 минут, промойте в холодной воде, обсушите

Вот в принципе и все секреты, как приготовить идеальные блины с творогом. Итак, начнём!

Пошаговый рецепт:

Разотрите яйца с сахаром, влейте тёплую сыворотку.

Введите остальные продукты.

Начинайте выпекать – равномерно распределяя тесто по сковороде вращательными движениями.

Заверните блины.

Предлагаю вам два варианта сворачивания:

Конвертом:

Кладём творог на середину блина. Накрываем нижним краем.

Теперь левым и правым.

Наконец заворачиваем оставшийся верхний край.

Трубочкой:

Кладём начинку ближе к нижнему краю.

Накрываем нижним и боковым краями.

Сворачиваем «трубочкой».

  • Готовые блинчики полейте ягодным сиропом или сметаной. Подавайте с чаем, кофе или какао – как вам больше по вкусу. Приятного чаепития!
  • А если из рецепта теста убрать ванильный сахар, то в качестве начинки для блинов можно взять твёрдый сыр с зеленью, куриную печень, пережаренную курицу с грибами, мясной фарш с отварными яйцами и луком. Так что приготовьте двойную порцию и попробуйте разные виды начинок.

Пышные блинчики, приготовленные на сыворотке без яиц

Даже и такой вариант приготовления есть, когда приходит Великий пост, а кушать то хочется всегда собственно говоря, для тех, кто выполняет все церковные предписания советую полюбить вот этот суперский рецепт. Тем более он совсем простой и очень даже ничего, я бы сказала, один из лучших.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 литр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • уксус
  • мука — 4-5 ст.

Способ приготовления:

1. В емкость вылейте 1 литр сыворотки, теперь внесите 4 столовые ложки сахарного песка. Чтобы вкус был не пресным добавьте чайную ложечку соли и перемешайте.

Разбейте два куриных яйца и вновь перемешайте. И вот только теперь влейте рафинированное подсолнечное масло, размешайте. Теперь просейте прям над миской муку, но делайте это частями, не торопитесь.

2. Используйте ручной венчик, замесите тесто. Чайную ложку соды погасите в уксусной эссенции, сделайте для эксперимента так), внесите в мучную массу. Тесто должно получится без комков, дайте ему постоять и настояться 10 минут в теплом месте.

3. Сковороду хорошо раскалите и смажьте салом, оденьте кусочек на вилку или растительным маслом. Многие используют сливочное масло, выбирайте тот способ, который нравится больше именно вам, или то, что у вас есть в доме.

4. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что на первой стороне пошли и побежали пузырьки, корочка зарумянилась, сразу же переворачивайте на другую сторонку.

5. Подавайте с хорошим настроением и чем-нибудь сладеньким. Вкусных вам открытий!

Ну вот на этой сладкой ноте заканчиваю сегодняшний пост, надеюсь он вам пришелся как никак кстати. Жарьте на здоровье такие ажурные лакомства и кормите ими своих любимых домочадцев и своих близких, пусть вкус вам напомнит воспоминания из детства, как когда-то кормила вас ваша обаятельная бабушка. Зовите друзей на чай и устраивайте блинную вечеринку))). Всего всем самого позитивного и до новых встреч! Пока!

Ингредиенты

  • Сыворотка 250 мл;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 1,5 ст.л.+ для жарки;
  • Мука пшеничная 120 г.

Как приготовить тонкие блинчики с дырочками на сыворотке

Подберите глубокую емкость для замеса теста. Вбейте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Взбейте вручную венчиком до получения однородной массы.

Налейте подсолнечное масло без запаха, насыпьте соль. Продолжите перемешивать венчиком для равномерного распределения масла.

Налейте сыворотку. Можно использовать домашнюю или магазинную. Чем кислее сыворотка, тем лучше для теста. Перемешайте.

Насыпьте нужное количество соды. Перемешайте. Дайте блинной массе немного отдохнуть. Минут 5-10 будет достаточно, чтобы сода прореагировала с кисломолочным продуктом.

Подсыпьте просеянную пшеничную муку. Для перемешивания используйте ручной венчик или миксер. Второй вариант более удобен, так как не оставляет мучных комочков в тесте. Готовое тесто для блинов довольно жидкое. Лучше оставить тесто на 15 минут и жарить блины по истечении короткого времени.

Для обжарки используйте блинную сковороду или ту, которая не пригорает. Отправьте на средний огонь. Хорошенько раскалите. Обмакните кухонную кисточку в подсолнечное масло и смажьте сковороду. В центр раскаленной сковородки налейте порцию теста и быстренько распределите по всему дну. Для забора теста используйте половник. Жарьте на умеренном огне до появления дырочек на верхней стороне блинчика. Аккуратно, переверните на вторую сторону, используя тонкую лопатку, и продолжите обжаривать до зарумянивания. Не уходите, следите за блинами, готовятся они очень быстро. Готовый блин аккуратно положите на большую плоскую тарелку и немного смажьте сливочным маслом.

Обжаренные блинчики выложите стопочкой на плоскую тарелку и быстренько подайте к столу.

Их можно завернуть так как показано у нас на фото. Тоненькие с дырочками блинчики на сыворотке готовы. Приятного вам аппетита и ароматного горячего чая!

Если вы приготовили из молока настоящий домашний творог, то у вас наверняка остался ценнейший продукт – молочная сыворотка. Этот продукт находит большое применение как в косметологии, так и в кулинарии. Попробуйте побаловать ваших домочадцев восхитительными блинчиками на основе сыворотки. Блины получаются очень воздушными, немного пухлыми и достаточно пористыми. А благодаря натуральной молочной сыворотке блины имеют приятный сливочный оттенок.

Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке

Скажу честно, что начинала я учиться готовить это всеми любимое блюдо именно с заварного теста. Обычное сначала все не получалось таким, как надо. Поэтому блины выходили толстые, непропеченные и совсем без хрустящей каемочки.

Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным.

Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.

Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.

Ингредиенты на 25 штук:

  • 1 литр сыворотки
  • 2 яйца
  • 300 гр муки
  • 2 ст.л. (50 гр) крахмала
  • 50 гр растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

0,5 л сыворотки доводим до кипения.

На оставшимся количестве начнем замешивать тесто.

Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку.

К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу.

Все тщательно перемешиваем.

Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится.

Вливаем ее в тесто.

И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.

Жарим только на раскаленной сковороде.

Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.

Рецепт дрожжевых пышных блинов с дырочками на сыворотке

Этот рецепт трудно назвать быстрым и легким. Но все ваши труды оправдаются с первым же кусочком блинчика. Получаются они пухлыми, воздушными, покрытыми мелкими дырочками – настоящее солнышко! При всех затратах времени и сил, справиться сможет даже новичок. Ведь мы рассмотрим пошаговый рецепт с фото.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыворотка – 650 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Дрожжи свежие – 20 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1.  Примерно половину сыворотки (она должна быть комнатной температуры) вливаем в миску. Сюда же крошим дрожжи. Оставляем минут на 5-7. Затем только все перемешиваем. Если будете перемешивать раньше, это будет сделать проблематичней.

Шаг 2.  Добавляем сюда пару щепоток сахара. Просеиваем прямо в дрожжевой раствор несколько ложек муки из общего количества. Все хорошенько замешиваем до состояния густой сметаны. Сверху присыпаем еще немного муки и, не перемешивая, убираем в тепло на час. Сверху миску лучше накрыть салфеткой. Затем поднявшуюся в 2 раза массу перемешиваем.

Шаг 3.  В оставшейся сыворотке растворяем соль и сахарный песок.

Шаг 4.  В опару отправляем яичные желтки. Белки пока убираем, они нам пригодятся позже. Также вливаем сюда растопленное сливочное масло. Все размешиваем до однородного состояния.

Шаг 5.  Теперь попеременно, по 1-2 столовые ложки вводим в тесто сначала сыворотку, потом муку. После каждого добавления хорошенько перемешиваем. В результате тесто должно получиться не жидким, но и не густым.

Шаг 6.  Обтягиваем миску с тестом пленкой. Убираем в тепло еще на 1-1,5 часа. Оно снова увеличится в размере. Затем размешиваем его, чтобы масса снова опустилась. Опять таки накрываем и убираем для вторичного подъема. На этот раз оно подойдет быстрее, примерно за полчаса.

Шаг 7.  Белки взбиваем миксером до устойчивой пены. Тесто снова перемешиваем. Теперь перекладываем белки сюда.

Шаг 8.  В одном направлении, снизу вверх, вмешиваем их аккуратно, до равномерности. Даем тесту отдохнуть еще минут 20.

Шаг 9.  Начинаем печь блинчики. Хорошенько разогреваем сковородку, смазав ее тонким слоем масла. Наливаем сюда половник теста, распределяя его по всему дну. Растекается тесто не быстро, так как оно гуще, чем тесто для тонких блинов. Когда круг сверху покроется дырочками, сырые участки исчезнут, можно переворачивать. Печем на умеренном огне.

Шаг 10.  Каждое изделие промазывать сливочным маслом и складываем стопкой, друг на друга. Подаем сразу, пока горячие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector