Хашлама: 9 ярких рецептов
Содержание:
- Тонкости приготовления
- ТеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка и ÑоÑмиÑование блÑда
- Ðодведем иÑоги
- Домашняя хашлама из свинины
- Хашлама в мультварке
- ÐбÑабоÑка мÑÑа баÑаÑка
- ÐодгоÑовка компоненÑов
- Особенности приготовления национального армянского блюда – хашламы
- Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
- Хашлама по-армянски в мультиварке
- ÐÑмÑнÑÐºÐ°Ñ ÑаÑлама: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð±ÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ
- Хашлама из баранины пряная с картофелем в пиве
- Хашлама с картофелем
- Вкусная хашлама на костре
- ТеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка на кÑÑонной плиÑе
- С баклажанами
- Простой рецепт хашламы из говядины
- ↑ Хашлама из овощей и говядины с вином в мультиварке
- Хашлама из говядины с баклажанами
- Хашлама из баранины в мультиварке с грибами
- Приготовление хашламы:
- Рецепт хашламы из говядины для мультиварки
Тонкости приготовления
Поиски самого верного рецепта — пустая трата времени, вариантов приготовления так же много, как и рецептов украинского борща или узбекского плова. Разнообразные способы отличаются не только составом продуктов, но и самим процессом приготовления. Общим в этих блюдах остается лишь одно — название: «хашлама из говядины».
Но все же есть несколько моментов, которые объединяют все эти рецепты:
- Подача блюда. Так как хашлама — самодостаточное, очень калорийное и сытное блюдо, других яств меню не предусматривает.
- Куски мяса должны быть крупными, если только вы не собираетесь готовить блюдо в мультиварке, тогда придется нарезать говядину помельче.
- Томиться говядина должна очень долго, от 2 до 6 часов, так мясо становится очень нежным, мягким и сочным.
- Остальные ингредиенты также должны быть нарезаны очень крупно.
- Выкладывают блюдо в супницы, горшочки или глиняные чаши.
- Подают его горячим с огромным количеством зелени.
ТеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка и ÑоÑмиÑование блÑда
ÐоÑле обÑабоÑки мÑÑа и овоÑей необÑодимо взÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÑолÑÑÑм дном, вÑложиÑÑ Ð² нее наÑезаннÑÑ Ð±Ð°ÑанинÑ, добавиÑÑ Ð¼Ð°Ñло подÑолнеÑника и обжаÑиÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑой коÑоÑки в ÑеÑение 25-26 минÑÑ. Ðалее пÑодÑÐºÑ ÑÑебÑеÑÑÑ ÑдобÑиÑÑ ÑпеÑиÑми, а заÑем покÑÑÑÑ Ñлоем лÑковиÑ, моÑкови, каÑÑоÑелÑ, болгаÑÑким пеÑÑем и ÑомаÑами. РзавеÑÑение овоÑи ÑледÑÐµÑ Ñакже поÑолиÑÑ Ð¸ попеÑÑиÑÑ, а заÑем залиÑÑ ÑвеÑлÑм пивом. Ð Ñаком ÑоÑÑаве блÑдо необÑодимо ÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° минималÑном огне на пÑоÑÑжении 80-100 минÑÑ. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ð°Ñанина должна ÑоÑоÑо пÑигоÑовиÑÑÑÑ, а овоÑи â ÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¼Ñгкими.
Ðодведем иÑоги
ТепеÑÑ Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе, ÑÑо ÑделаÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно аÑмÑнÑкÑÑ ÑаÑÐ»Ð°Ð¼Ñ Ð½Ðµ Ñак Ñж и Ñложно. СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо ваÑианÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакого кавказÑкого блÑда ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ¾Ðµ множеÑÑво. ÐÑо-Ñо дополниÑелÑно добавлÑÐµÑ Ðº мÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð¸ кабаÑки, а кÑо-Ñо и вовÑе иÑполÑзÑÐµÑ ÑвежÑÑ ÑÑквÑ. РлÑбом ÑлÑÑае Ñакое блÑдо из баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð²Ð°ÑиÑÑÑм, ÑÑÑнÑм, аÑомаÑнÑм и вкÑÑнÑм. ÐопÑобÑйÑе, и Ð²Ñ ÑбедиÑеÑÑ Ð² ÑÑом Ñами.
Домашняя хашлама из свинины
Хашлама по-армянски редко готовится из свинины, однако блюдо с использование этого сорта мяса получается не менее вкусно. Чтобы узнать, как выглядит готовое блюдо из свинины, можно посмотреть фото.
Рецепт его приготовления практически не отличается от рецептов с говядиной и состоит из следующих ингредиентов:
- свинина – 950 г;
- баклажаны – 650 г;
- лук – 680 г;
- болгарский перец – 650 г;
- помидоры – 640 г;
- чеснок – 18 г;
- красное сухое вино – 110 г;
- вода – 95 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Помытое и просушенное мясо нарезать на крупные куски. Сложить в емкость.
- Нарезанный полукольцами лук отправить к мясу. Половину убрать.
- Раздавить чеснок ножом и сложить в мясо. Посыпать перцем.
- Залить все вином и оставить под крышкой на 70 мин.
- Очищенные и нарезанные средними кусками баклажаны засыпать солью и оставить на 20 мин. По истечению времени хорошо промыть овощи водой, смывая всю соль.
- Помидоры надрезать с одной стороны и бросить в кипяток на пару мину. После того, как кожа слегка отойдет, остудить ее и удалить кожуру. Мякоть произвольно нарезать.
- Помытую зелень разделить на 2 пучка и обмотать нитками.
- Болгарский перец нарезать соломкой, удалив семена.
- По истечению времени мясо распределить на дне казана. Залить остатком маринада и посолить.
- Сложить на мясо лук, болгарский перец и баклажаны. Добавить специи.
- Следующим слоем выложить баклажаны, посолить и распределить помидоры. Сок, оставшийся от мякоти помидоров, залить в казан.
- Продукты залить водой и выложить пучки зелени.
- Под закрытой крышкой томить блюдо в течение 130 мин.
Хашлама в мультварке
Необходимые продукты:
- Килограмм бескостной говядины.
- По полкило репчатого лука, помидоров и баклажан.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Специи.
Приготовление:
1. Нарежьте говядину на не очень большие куски, посолите и посыпьте специями. Оставьте минут на 15 промариноваться.
2. Баклажаны промойте, очистите кожуру, нарежьте кубиками.
3. А вот томаты придется бланшировать. Обдайте их кипятком или опустите на пару минут в кипящую воду, снимите кожицу.
4. Лук почистите и нарежьте кольцами.
5. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, выложите говядину, затем репчатый лук, баклажаны, сверху распределите равномерно кружки томатов.
6. Насыпьте соль, повторите еще по одному слою ингредиентов, овощи должны остаться верхним слоем.
7. Влейте один мультистакан горячей воды. Включите режим «Тушение» на 3 часа.
Ингредиенты:
- 1.5 кг говядины.
- 1.3 картофеля.
- Морковь, томаты, перец — по 0.7 кг.
- 1 кг репчатого лука.
- Литр светлого пива.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
1. Нарежьте крупно мясо. Посыпьте его солью и оставьте на 30 минут.
2. Картофель нарежьте ломтиками, перец — на шесть частей, морковь — кружками, лук и томаты — кольцами.
3. Всю зелень мелко нарубите.
4. Выложите в толстостенную кастрюлю все ингредиенты в несколько слоев — мясо, лук, перец, морковь, картофель, томаты. Повторите все слои еще один раз.
5. Залейте овощи и мясо пивом, насыпьте сверху зелень и лавровый лист. Солить не нужно, так как мясо уже соленое.
6. Когда пиво закипит, выставите огонь на минимум и тушите хашламу 3 часа под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Хашлама из говядины — сытное, ароматное, насыщенное всевозможными вкусами блюдо. Трудно поверить, но вы наверняка уже его ели, возможно, даже не догадываясь о том, как оно называется. Ведь это аппетитное блюдо — не что иное, как говядина, приготовленная с овощами или без них в наваристом густом бульоне.
Происхождение хашламы из говядины так и не удалось отследить. На Кавказе уверены, что это удивительно вкусное кушанье их национальное блюдо. Однако есть мнение, что первые, кто приготовил хашламу, — это жители Грузии.
Так как же приготовить хашламу из говядины? В каждой стране существуют свои секреты приготовления блюда. Например, грузины добавляют в кушанье огромное количество репчатого лука, много зелени и белые коренья, а вот армяне уверены, что хашлама — это густой наваристый суп, где много мяса и разнообразных овощей.
Но есть и те, кто считает, что рецепт хашламы гораздо проще — в блюде, кроме говядины и специй, больше ничего быть не должно.
Любой способ имеет право на существование, поиски правильного рецепта — это пустая трата времени, ведь у каждого народа есть свой секрет приготовления блюда.
Главное, что следует помнить: какой бы ни был состав продуктов и сам процесс приготовления хашламы, мяса должно быть очень много, как минимум в 2 раза больше, нежели других компонентов блюда.
Тонкости приготовления
Несмотря на то что приготовить хашламу можно по-разному, есть некоторые моменты, объединяющие различные способы:
- Говяжью хашламу подают как самостоятельное очень сытное и довольно калорийное блюдо, поэтому стол не предусматривает подачи других яств.
- Мясо обязательно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками.
- Все компоненты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными кусками.
- Готовится говядина не менее 2 часов, иногда процесс приготовления может занимать до 6 часов. Благодаря долгому томлению мясо бывает невероятно нежным, сочным и мягким.
- Для приготовления лучше использовать казан или толстостенную кастрюлю. Благодаря таким емкостям блюдо не подгорает и становится особенно ароматным и вкусным.
- Подают хашламу в горячем виде с большим количеством разнообразной зелени.
- Выкладывают готовое блюдо в глиняные горшочки или супницы.
ÐбÑабоÑка мÑÑа баÑаÑка
ХаÑлама из баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ ÑоÑоÑо полÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ð· лÑбой ÑаÑÑи ÑÑÑи живоÑного. Ðо ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° вÑÑла оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑной и аÑомаÑной, Ð¼Ñ ÑекомендÑем пÑиобÑеÑаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ñакие кÑÑки, коÑоÑÑе не ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð² Ñебе коÑÑей и болÑÑого колиÑеÑÑва жиÑа. Также ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ блÑда лÑÑÑе вÑего иÑполÑзоваÑÑ Ð¾Ñлажденное или ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¾Ð¶Ð´Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñоженное мÑÑо баÑаÑка. ÐÑи ÑÑом оно должно бÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно молодÑм. ТолÑко пÑи ÑоблÑдении вÑÐµÑ Ð¿ÑедÑÑавленнÑÑ ÑÑебований Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно полÑÑиÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑоÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑлама из баÑанинÑ.
ÐÑежде Ñем пÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого блÑда, ÑледÑÐµÑ ÑоÑоÑо помÑÑÑ Ð¼ÑÑо Ñгненка, ÑдалиÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ вÑе неÑÑедобнÑе пленки и жилки, а заÑем наÑезаÑÑ Ð½Ð° доволÑно кÑÑпнÑе кÑÑоÑки. ÐоÑле ÑÑого пÑодÑÐºÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑдобÑиÑÑ Ð¿ÐµÑÑем, ÑолÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð² ÑÑоÑоне, пока обÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи.
ÐодгоÑовка компоненÑов
ÐÑежде Ñем вÑложиÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовиÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого необÑодимо ополоÑнÑÑÑ Ð¼ÑÑо баÑаÑка, ÑÑезаÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ вÑе жилки и пленки, а заÑем наÑезаÑÑ Ð½Ð° не оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÑпнÑе кÑÑоÑки. Ðалее необÑодимо оÑпаÑиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком ÑомаÑÑ, ÑнÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð½Ð° кÑбики. Также ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑÑ Ð¸ белÑе ÑепÑаÑÑе лÑковиÑÑ. ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ, базилика и пеÑÑÑÑки, Ñо Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ ÑполоÑнÑÑÑ Ð¸ завÑзаÑÑ Ð²ÐµÑевоÑкой в кÑепкий пÑÑок.
Особенности приготовления национального армянского блюда – хашламы
Приготовление хашламы в домашних условиях не является трудоемким процессом, но имеет свои особенности.
Чтобы не сделать из блюда обычное рагу, следует придерживаться технологии приготовления, а именно:
- Использовать свежее мясо. Учитывая длительное время тушения блюда, приготовится любое мясо, даже не молодое, но если оно будет свежим, то в результате станет гораздо сочнее и нежнее.
- Используемый кусок мяса может быть филейной частью или на косточке. Предпочтение отдается второму варианту, поскольку мясо на кости становится ароматнее.
- Ингредиенты выкладываются слоями и не перемешиваются до конца готовки.
- Вместо воды продукты можно залить вином или пивом – это сделает блюдо вкуснее. При их выпаривании добавляется кипяченая вода (но обычно этого не требуется, если соблюдать пропорции).
- Для ароматного блюда в него добавляются множество видов специй и приправ.
- Степень остроты блюда регулируется по желанию, используя перец чили в предпочитаемом количестве.
- Готовить блюдо обязательно в посуде, с толстыми стенами, которые сохраняют тепло (например, казан).
Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
Баклажаны часто присутствуют в этом блюде, но не всегда получается вкусно. Так как овощ имеет необычный вкус, его лучше предварительно обжарить.
Ингредиенты
• 500 г телятины;
• 3-4 ложки масла;
• 3-4 спелых помидора;
• по 200 г лука, перца;
• 1 крупная морковка;
• 500 г баклажанов;
• приправы;
• 4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, затем еще поперек на 2-3 части, в зависимости от их длины. Засыпать солью, оставить на четверть часа.
2. Затем баклажаны прополоскать, отжать.
3. Взять широкую сковородку, смазать маслом, поставить на огонь. Хорошо прогреть, выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны на максимальном огне по минутке.
4. Налить в казан или в кастрюлю оставшееся масло.
5. Порезать телятину кусочками примерно по 30 грамм, присыпать специями, посолить, перемешать и выложить в казан.
6. Нарезать лук и морковку, отправить следом за телятиной.
7. Теперь выкладываем ранее обжаренные баклажаны.
8. Рубим чеснок, посыпаем сверху.
9. Перец болгарский нарезаем крупными полукольцами, укладываем поверх баклажанов с чесноком.
10. Теперь помидоры. Можно порезать дольками, кружочками или мелкими кубиками, без разницы. Выложить сверху.
11. Вливаем немного воды. Достаточно половины стакана, далее овощи пустят сок, будут тушиться в нем. Готовим ровно 2 часа.
Хашлама по-армянски в мультиварке
В мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение.
Ингредиенты
• свинина;
• картошка;
• баклажаны;
• лук;
• помидоры;
• перец сладкий;
• чеснок и другие специи;
• большая кружка пива.
Приготовление
1. В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки.
2. Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде.
3. Остальные овощи просто нарезаем.
4. Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения.
5. Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить.
6. Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью.
7. Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности.
ÐÑмÑнÑÐºÐ°Ñ ÑаÑлама: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð±ÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ
ÐоÑовиÑÑÑ Ñакое блÑдо пÑидеÑÑÑ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾. Ðо ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ полÑÑилоÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно вкÑÑнÑм, вам понадобиÑÑÑ Ð¿ÑиложиÑÑ Ð²Ñе Ñвои ÑÑилиÑ.
ÐÑак, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑей аÑмÑнÑкой ÑаÑÐ»Ð°Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑигоÑовиÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:
- баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð¼Ð°Ð»Ñм колиÑеÑÑвом жиÑа â около 500 г;
- ÑомаÑÑ ÑпелÑе мÑÑиÑÑÑе â 4-5 ÑÑ.;
- болгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÑпнÑй â 2-3 ÑÑ.;
- ÑепÑаÑÑе белÑе лÑковиÑÑ â 2 ÑÑедние ÑÑ.;
- кÑаÑнÑй базилик, ÑкÑоп и пеÑÑÑÑÐºÑ â по неболÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑÑкÑ;
- ÑолÑ, молоÑÑй пеÑÐµÑ â по вкÑÑÑ.
Хашлама из баранины пряная с картофелем в пиве
Ингредиенты:
• 0,5 кг бараньего мяса;
• 7 средних картофелины;
• 6 помидор;
• 3 баклажана;
• 4 болгарских перца;
• 5 головок лука;
• 6 зубков чеснока;
• 300 мл не крепкого пива;
• букетик базилика свежего;
• 7 стебельков кинзы;
• соль – 10 г;
• любая приправа.
Способ приготовления:
1. Подготовленные томаты режем на 4 части и кладем в чугунок.
2. Два болгарских перца моем, вынимаем семена, режем тонкими полосками, кладем на томаты.
3. Несколько головок лука режем крошкой, выкладываем на перец.
4. Мясо нарезаем средними кусками.
5. Одну часть мяса закладываем в чугунок на овощи, посыпаем специями, солью.
6. Промытую зелень измельчаем ножом и высыпаем ко второй половине мяса.
7. На первую часть мяса выкладываем очищенный картофель в целом виде, вторую часть мяса с зеленью, снова посыпаем солью и специями.
8. Все содержимое заливаем пивом, тушим 4 часа на умеренном огне.
9. Перед подачей все размешиваем и выкладываем на плоское блюдо.
Хашлама с картофелем
Ингредиенты:
- Баранина – 2кг.
- Лук – 1кг.
- Болгарский перец – 0.5кг.
- Помидоры – 0.5кг.
- Чеснок – 1гол.
- Базилик – 50гр.
- Петрушка – 50гр.
- Кинза – 50гр.
- Светлое пиво ‑0.5л.
- Зира.
- Молотый кориандр.
- Хмели-сунели.
- Соль.
- Черный молотый перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 130 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Приготовление хашламы начинаем с баранины. Необходимо 2кг. мякоти бедра. Разделываем мясо на составные мышцы и нарезаю их на порционные кусочки.
- Переходим к овощам. Полукольцами нарезаем 1кг. лука. Произвольно нарезаем 0.5кг. болгарского перца. Очищаем от плодоножки и нарезаем дольками 0.5кг. помидор. Очищаем и нарезаем кружочками зубчики из одной головки чеснока.
- Не забываем про зелень. Произвольно, не сильно мелко, нарезаем пучок базилика, петрушки и кинзы.
- Все ингредиенты подготовлены и теперь мы можем перейти к казану. В холодный казан укладываем ингредиенты слоями. Начинаем с лука. Нам потребуется половина приготовленного заранее репчатого лука. На него выкладываем половину подготовленных до этого помидор и половину болгарского перца.
- Отправляем в казан баранину. Солим, добавляем черный молотый перец, немного зиры протираем между ладоней, чтобы она активнее отдавала свой аромат и хмели-сунели. После специй выкладываем слои овощей в обратном порядке: болгарский перец, помидоры, репчатый лук. Заливаем в казан 0.5 литра светлого пива.
- Только после всех этих действий разводим огонь в очаге. Оставляем хашламу томиться в казане на 2.5 – 3 часа на маленьком огне. За 15 минут до окончания приготовления хашламы, добавляем чеснок, а также приготовленную заранее зелень и перемешиваем всё содержимое казана. Подаем хашламу на стол, пока она не остыла. Приятного аппетита!
Вкусная хашлама на костре
Хашлама, сделанная на костре, получается особенно ароматным. Она станет любимым кушаньем на природе, поскольку является не только вкусным, но и сытным.
Для приготовления данного блюда на костре понадобятся:
- говядина – 950 г;
- лук – 400 г;
- картошка – 300 г;
- болгарский перец – 510 г;
- помидоры – 950 г;
- чеснок – 25 г;
- пиво – 160 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Дно казана покрыть нарезанными на круги помидорами. Остаток овощей убрать.
- Следующим слоем выложить половину нарезанного полукольцами лука без шелухи.
- Посыпать специи, не перемешивая.
- Половину порубленной зелени с лавровым листом сложить на лук.
- Выложить на зелень нарезанное на средние куски мясо и воткнуть между кусками зубчики чеснока. Посыпать специи.
- На мясо сложить оставшуюся зелень, затем болгарские перцы. На перцы выложить остаток лука и покрыть все помидорами. Каждый слой посыпать специями.
- Залить все продукты пивом и под крышкой томить на небольшом костре.
- Спустя 2 часа открыть крышку казана и засыпать его нарезанной на круги картошкой. При выпаривании жидкости на данном этапе подливается кипяченая вода. Чтобы придать приятный аромат блюду, на картофель можно положить веточку базилика.
- После того, как будет готов картофель, посыпать немного свежим зеленым луком и под крышкой дать пропитаться ароматом еще 7 мин без огня.
ТеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка на кÑÑонной плиÑе
Ðак гоÑовиÑÑ ÑаÑÐ»Ð°Ð¼Ñ Ð¸Ð· Ñвежего молодого мÑÑа на плиÑе? ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑледÑÐµÑ Ð²Ð·ÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÑолÑÑÑм донÑÑком, а заÑем вÑложиÑÑ Ð² нее кÑÑоÑки баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸ добавиÑÑ Ð¾Ð±ÑÑной пиÑÑевой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° лиÑÑ Ñлегка покÑÑвала пÑодÑкÑ. ÐоÑле Ñого как ингÑедиенÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿ÑÑ, необÑодимо ÑбавиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ, закÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ ÐºÑÑÑкой и ваÑиÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки до полной гоÑовноÑÑи.
Ðогда мÑÑо Ñгненка ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼ÑгковаÑÑм, к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑе ÑомаÑÑ, Ñладкий пеÑÐµÑ Ð¸ ÑепÑаÑÑе лÑковиÑÑ. ÐеÑемеÑав вÑе ингÑедиенÑÑ, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑолиÑÑ Ð¸ попеÑÑиÑÑ, а заÑем оÑÑавиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой на 30-35 минÑÑ. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ð°Ñанина должна пÑигоÑовиÑÑÑÑ Ð´Ð¾ конÑа, а овоÑи â полноÑÑÑÑ ÑÑаÑÑ Ð¼Ñгкими.
С баклажанами
Хашламу на Кавказе готовят с разными сезонными овощами, но очень часто в нее кладут баклажаны, которые придают пряность и горчинку, весьма украшающие блюдо. Этот овощ мясистый, хорошо держит форму, и выделяет много сока, где идеально протушивается мясо.
Баклажаны лучше брать молодые: зрелые плоды с желтыми семечками важно слегка подержать в соленой воде и снять с них кожицу. А еще лучше почистить их, освобождая от семян
Добавить баклажаны можно в любой слой, но часто их кладут либо на дно казана, либо сразу на помидоры. Количество баклажанных слоев – 2. Не забывайте: овощи должны быть порезаны крупно, так они лучше сохранят свою структуру. Готовую хашламу с баклажанами подают с мацони, катыком, или любым другим кисломолочным продуктом. Хорошо подходит даже обычная сметана.
Простой рецепт хашламы из говядины
Хашламу сложно называть первым или вторым блюдом – это нечто среднее. Им можно заменить полноценный обед из двух блюд, накормить гостей – голодным не останется никто. Правильные пропорции, грамотно выдержанное время приготовления, набор специй превратят блюдо в настоящий шедевр. Как приготовить хашламу вкусно и не дать овощами «развалиться»?
Нам потребуются:
- говяжья грудинка – 1 кг;
- спелые томаты – 8 шт.;
- репчатый лук – 6 шт.;
- болгарский перец – 5 шт.;
- головка чеснока;
- петрушка, базилик, кинза – большой пучок;
- айва – 2 шт.;
- стакан светлого пива.
Мясо режем крупными кусочками величиной со спичечный коробок. Помидоры шинкуем крупными колечками очень острым ножом (сок вытекать ни в коем случае не должен!). Перец режем толстой соломкой, а лук – полукольцами. Пучок зелени режем как можно мельче. Айву разрезаем на крупные дольки, либо делим на 2-3 части, если она не крупная.
В казан или сотейник с толстым дном укладываем слоями: томаты, лук, перец, зелень, мясо, чеснок, айву. Повторяем слои 2-3 раза. Добавляем стакан пива. Доводим все до кипения, а теперь убавляем огонь до самого слабого и томим 1, 5 – 2 часа.
В процессе готовки блюдо источает волшебные ароматы, но мешать хашламу, ни в коем случае нельзя: так пропадет весь смак этого блюда. Готовность легко определить по консистенции овощей и мяса – они буквально разваливаются во рту, хотя каждый овощ остается упругим.
Хашлама, как ни удивительно звучит, прекрасное блюдо для новогодней ночи: в это время года мы успеваем соскучиться по овощам, и оно приходиться как нельзя кстати. Или можно приготовить его на следующий день, когда после жирных майонезных салатов очень хочется сытного, но вместе с тем легкого блюда.
↑ Хашлама из овощей и говядины с вином в мультиварке
На востоке хашламу нередко готовят с добавлением алкоголя. Как правило, для этого используют пиво или вино. С первым вариантом мы уже разобрались, значит пришёл черёд второго. Хашлама из говядины с вином имеет необычный, ни на что непохожий вкус, который вы вряд ли забудете. Алкоголь для блюда должен быть качественным, дешёвый портвейн только испортит его — идеально подойдет красное полусладкое или сухое вино. Для разнообразия мы приготовим это блюдо с помощью мультиварки, ведь в ней все ингредиенты будут томиться не хуже, чем в казане.
Время подготовки: 15-20 минут. Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера — 5 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Вино красное сухое — 200мл;
- Говядина — 900 г;
- Лук репчатый крупный – 3 шт.;
- Перец сладкий болгарский — 3 шт.;
- Картофель средний — 8 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.л.;
- Приправа хмели-сунели или любые ароматные специи Кавказа — 0,5-1 ч.л.
Приготовление:
В первую очередь подготовим мясом. Говядину тщательно ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем, делим на крупные порционные куски.
Теперь очередь овощей. Чистые помидоры освобождаем от плодоножек, а затем нарезаем толстыми кружочками. Если вы используете томаты маленького размера, то их можно разделить на половинки — этого будет достаточно. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и плодоножек. Ополаскиваем его под проточной водой, а после нарезаем крупными кубиками или соломкой.
Чеснок, лук очищаем от шелухи. Второй шинкуем полукольцами, a первый нарезаем на тонкие пластины.
Картофель очищаем, моем, нарезаем на толстые кружочки (около 1,5 см).
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем в неё половину картофеля,1/2 часть помидоров и болгарского перца.
Каждый кусок мяса хорошенько натираем солью, перцем, приправой хмели-сунели. Выкладываем все кусочки сверху овощей.
Луковые кольца помещаем на куски говядины, следом так же поступаем с чесноком. Далее формируем слои в обратном направлении: болгарский перец, томаты, картошка.
Поливаем содержимое чаши мультиварки красным сухим вином.
Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа.
После звукового сигнала пробуем на вкус, при необходимости добавляем нужное количество соли и перца.
Раскладываем хашламу с вином в порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Для приготовления армянской хашламы обязательными ингредиентами всегда выступают картофель, баклажаны, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, говядина или баранина, соль и красный перец. В качестве дополнительных компонентов часто используются айва, чеснок, стручковая зеленая фасоль, капуста, зелень петрушки. И, конечно же, посуда, в которой готовят — это казан.
- Это вкуснейшее кавказское блюдо можно готовить не только на плите. И в Грузии, и в Армении его часто делают на костре. Принцип приготовления не меняется.
- Специи и приправы — это огромная и очень важная часть кавказской кухни. Поэтому, неудивительно, что для хашламы их используют в большом количестве. Чаще всего в блюдо добавляют истинно кавказские специи: зиру, орегано, пряную зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, молотую паприку, шафран, чабрец, гвоздику и т.д.
- Независимо от рецепта (грузинский или армянский) говядину можно заменить бараниной – это мясо также дает замечательный навар, аромат и вкус.
- Подают суп на стол всегда сразу же после приготовления, пока блюдо ещё парует и источает умопомрачительный аромат. Как правило, во время длительного приготовления практически все овощи разваливаются. Именно поэтому в тарелки кладут мясо, картофель и, конечно же, сам наваристый бульон — основу вкусного блюда. Перед подачей хашламу обязательно присыпают большим количеством мелко нарубленной пряной зелени — кинзы, петрушки, укропа, базилика.
Хашлама из говядины с баклажанами
Ингредиенты:
• примерно полкило сладкого перца;
• свежая говядина – 1,5 кг;
• один килограмм лука;
• морковка и свежие помидоры – по 1 кг;
• полкило баклажан;
• свежая зелень;
• листки лавра – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно хорошо промыть и очистить все овощи. С баклажан снимаем кожуру, у перца удаляем сердцевину и тщательно выбираем все семена. Морковку, баклажаны и томаты нарезаем на крупные кубики. Перец и лук шинкуем кольцами.
2. Промываем мясо. Хорошо обсушиваем кусок мякоти полотенцем и нарезаем крупными кусками квадратной формы.
3. Овощи разделяем на три части, а мясо на две и выкладываем послойно в большой казан. Сначала слой лука, на него болгарский перец. Затем слой моркови, поверх неё баклажаны и томаты. Далее идёт мясной слой, его посыпаем солью и молотым перцем. Можно добавить немного любимых специй.
4. Между кусочками мяса закладываем лист лаврушки и повторяем слои. Последними сверху должны лежать овощи.
5. Помещаем казан на умеренный нагрев, накрываем крышкой и томим хашламу в течение трёх с половиной часов.
6. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и сразу подаём.
Хашлама из баранины в мультиварке с грибами
Ингредиенты:
• мясо баранины с косточками – чуть меньше килограмма;
• 3 морковки;
• 5 средних баклажанов;
• лук – 3 головки;
• 3 болгарских перца;
• 3 помидорины;
• 5 зубков чеснока;
• по 1 пучку свежей петрушки, кинзы, укропа;
• 8 свежих шампиньона;
• любые приправы;
• соль – на кончике чайной ложки;
• 4 листа лаврушки.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем все овощи: промываем, очищаем, вынимаем семена.
2. Лук режем тонкой соломкой, кладем в емкость мультиварки.
3. Морковку – тонкими кружочками, выкладываем на лук.
4. Очищенное от всех жилок мясо режем на средние кусочки (мясо лучше брать вместе с косточками, так как именно от костей блюдо получится еще ароматней и аппетитнее).
5. Кладем мясо на овощи, солим, посыпаем перцем и специями.
6. Сверху на мясо выкладываем нарезанный полосками сладкий перец.
7. На перец кладем тонкие кружочки баклажанов.
8. Грибы нарезаем средними пластиками и выкладываем на баклажаны.
9. Помидоры выдерживаем в кипятке около 5 минут, очищаем от кожицы, режем кружочками и кладем на грибы.
10. Последним слоем кладем пластинки чеснока, снова посыпаем специями.
11. Мультиварку настраиваем на режим «тушение» и тушим 3 часа.
12. Во время тушения несколько раз открываем крышку мультиварки и все продукты хорошенько перемешиваем.
13. После полного размягчения всех продуктов, опять все перемешиваем и выкладываем на порционную большую тарелку, посыпаем измельченными листьями петрушки и укропа.
Приготовление хашламы:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для Хашламы.
Баранину промываем под холодной проточной водой от крови, сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем его от плевы, а так же мелких костей которые могли остаться на баранине во время рубки тушки. Затем нарезаем мясо на порционные куски диаметром до 6 – 7 сантиметров и кладем их в глубокую миску.
Репчатый лук чистим от кожуры, у перца чили, а так же болгарского перца удаляем плодоножки, потрошим их от семян и промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости, поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами, полукольцами, четвертинками толщиной до 1 сантиметра или крупным кубиком диаметром в 1 сантиметр.
Болгарский перец режем соломкой или полукольцами толщиной до 1 – 2 сантиметров, а острый перец чили кольцами толщиной до 5 миллиметров.
У томатов срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кольцами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый помидор на 5 – 6 долек. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол стакан с 250 миллилитрами чистой дистиллированной воды, соль и специи указанные в рецепте.
Шаг 2: готовим Хашламу.
Затем берем большой казан и укладываем на его дно половину от всей массы лука, после половину мяса, также поступаем с болгарским перцем, острым перцем чили и томатами. Снова повторяем все слои, одновременно посыпая их по вкусу солью и специями, последними должны лежать помидоры.
Ставим казан с овощами и мясом на плиту, включенную на сильный уровень. Добавляем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды и накрываем ее крышкой. Когда жидкость закипит, а это можно будет понять по характерному булькающему звуку внутри казана, уменьшаем температуру плиту на самый маленький уровень и готовим хашламу не менее 2 — 3 часов под закрытой крышкой, не перемешивая. За это время овощи с мясом пустят сок, и они начнут тушиться. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 7 – 10 минут, при помощи половника раскладываем ароматную баранину с овощами по глубоким тарелкам и подаем нашу Хашламу к столу. Бульон, который останется в казане можно подать отдельно в чаше или залить им тушеное мясо.
Шаг 3: подаем хашламу.
Хашлама подается как первое горячее блюдо к обеденному столу. Перед подачей каждую порцию этого ароматного яства можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика. В виде дополнения к этой изысканной и в тоже время простой еде можно предложить лаваш, домашнюю сметану или сливки. Иногда по желанию хашламу заправляют перетертым чесноком, который придает приятный аромат готовому блюду. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Для приготовления хашламы подойдет любая часть бараньей тушки.
– – Вместо воды можно использовать бульон любого вида, красное сухое вино или светлое пиво.
– – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как, сушеный чеснок, кориандр, эстрагон, тмин, шалфей, лавровый лист, розмарин и многими другими.
– – Для приготовления хашламы лучше использовать чугунный казан, но если такого в доме нет, можно готовить это блюдо в противопригарной кастрюле с толстым дном.
– – Не забывайте о том, что для нарезки овощей и мяса всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
Рецепт хашламы из говядины для мультиварки
Ингредиенты:
• свежая говядина, желательно с небольшой прослойкой жира – полкило;
• две головки лука;
• 400 гр. свежих томатов;
• морковь;
• кинза и петрушка – по небольшому пучку;
• приправа «Хмели-сунели»;
• 40 мл рафинированного масла;
• крупный баклажан.
Способ приготовления:
1. Все овощи тщательно промываем, крупно нарезаем. Морковку и баклажан колечками, мякоть болгарского перца полосками. Один помидор оставляем, а остальные разрезаем на дольки. Лук шинкуем колечками.
2. В варочную чашу наливаем масло и выкладываем в неё половину луковых колец, а сверху часть томатов. Поверх них кладём половину моркови и болгарского перца, часть баклажан и всё мясо. Повторяем овощные слои, начиная с лука. В последнюю очередь должны закладываться баклажаны. Выложенные в чашу продукты не перемешиваем.
3. Сверху на овощи посыпаем хмели-сунели, подсаливаем и раскладываем крупно нарезанную зелень, закрываем мультиварку. Выставляем на таймере два часа, запускаем программу «Тушение».
4. Через полтора часа после включения, выкладываем сверху ранее отложенный, нарезанный дольками помидор и оставшуюся зелень.
5. После отработки программы не открываем крышку, даём хашламе постоять пятнадцать минут. Можно включить на это время «Подогрев».