10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
Содержание:
Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Приготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоями
Не менее вкусной, чем в предыдущем рецепте, получается запеканка из творога и тыквы с добавлением изюма и лимонной цедры. Пахнет выпечка лимоном, консистенцию имеет в меру плотную. Запеканка красива на разрезе, потому что творожные слои здесь чередуются с тыквенными. Рецепт проверен временем, готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500-600 гр.
- Творог – 350 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Цедра 1 лимона – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 5-6 ст.л.
- Манка – 5-6 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками и запеките в духовке до готовности (30-40 минут при температуре 180 градусов). Полностью остудите.
- Приготовим творожную массу для запеканки. Творог смешаем с 3 столовыми ложками сахара. По вашему желанию можно добавить и меньше сахара.
- В творожную массу добавьте 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 2-3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сметаны. Перебейте ингредиенты блендером до получения однородной массы. Добавьте изюм и перемешайте.
- При помощи мелкой терки снимите цедру с одного лимона.
- Приготовим тыквенную массу для запеканки. Кусочки тыквы поместите в блендер или в чашу кухонного комбайна, добавьте 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара (можно и меньше), 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, лимонную цедру. Перебейте все ингредиенты до однородной массы.
- Миски с творожной и с тыквенной массами закройте и поставьте в холодильник на полчаса.
- Через 30 минут включите духовку для разогрева на 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте манкой форму для запекания.
- Выкладывайте массу в форму 5 слоями: первый слой – тыквенный, далее – творожный, затем – снова тыквенный и творожный слои. Сверху запеканки должен быть нетолстый слой из тыквы. Разровняйте верх ложкой.
- Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов.
- Кушайте творожно-тыквенную запеканку в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Совет: если вы не пользуетесь блендером, перетереть все ингредиенты до однородной консистенции поможет толкушка для пюре или сито.
Если вы используете для выпечки стеклянную форму, тогда помещайте запеканку в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ ÑвоÑога в дÑÑовке
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТÑква â 200 г мÑкоÑи
- ТвоÑог â 350 г
- ЯйÑо â 2 ÑÑ. болÑÑие
- СаÑÐ°Ñ â 0.5 ÑÑ. (200 мл)
- ÐÑÑпа Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ â 3 ÑÑ.л. + 1 Ñ.л. Ð´Ð»Ñ ÑоÑм
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â ÑепоÑка (-и)
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 1 Ñ.л.
- ÐпелÑÑин â 1 ÑÑ.
ÐÑигоÑовление:
1.
ÐÑли ÑоÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ ÑвоÑога в дÑÑовке полÑÑилаÑÑ ÑÑкой и ÑолнеÑной, вÑбиÑайÑе ÑÑÐºÐ²Ñ Ñ ÑÑкой оÑанжевой мÑкоÑÑÑ, Ð±Ð»ÐµÐ´Ð½Ð°Ñ ÑÑква оÑобого ÑвеÑа ÑÑой запеканке не даÑÑ.
ÐÑиÑÑиÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ ÑемеÑек и наÑеÑеÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð½Ð° мелкой ÑеÑке. ÐиÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¾ÑжаÑÑ ÑÑками. ÐÐµÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ñказан Ñже в оÑиÑенном виде. ÐелаÑелÑно попÑобоваÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð° ÑладоÑÑÑ, еÑли нÑжно, ÑменÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑаÑаÑа в ÑеÑепÑе.
2.
ЦедÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑина наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° мелкой ÑеÑке и ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑÑквой. Сам апелÑÑин можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÑÑгого ÑеÑепÑа, напÑимеÑ, Ð´Ð»Ñ ÑÑÑкÑового ÑалаÑа, или подаÑÑ Ð² каÑеÑÑве ÑопÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº гоÑовой запеканке.
ÐÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑазогÑеÑÑ Ð´Ð¾ 190 гÑадÑÑов С.
3.
РмиÑке ÑмеÑаÑÑ ÑвоÑог, ÑйÑа, ÑаÑаÑ, ÑолÑ, ÑоÑоÑо пеÑеÑеÑеÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло кÑÑпнÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ñков ÑвоÑога. ЯйÑа Ñ Ð¸ÑполÑзовала кÑÑпнÑе, еÑли ÑйÑа мелкие, Ñо Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ ÑÑи ÑÑÑки.
4.
ÐобавиÑÑ Ð² ÑвоÑог ÑеÑÑÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ.
5.
ÐÑÑпаÑÑ ÑÑи ложки манной кÑÑпÑ. ÐÑли маÑÑа жидковаÑа, можно добавиÑÑ ÐµÑе ложкÑ. ÐÑо завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоÑноÑÑи ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ Ð¾Ñ Ñамого ÑвоÑога. Ðе нÑжно оÑÑавлÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°Ð½ÐºÐ° не набÑÑла, инаÑе запеканка бÑÐ´ÐµÑ Ð¶ÐµÑÑковаÑа.
6.
СмазаÑÑ Ð¼Ð°Ñлом и пÑиÑÑпаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ кÑÑпой ÑоÑмоÑки. ÐолÑÑиÑÑÑ 4 поÑÑионнÑе ÑоÑмоÑки, но можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÐºÑÑглÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑÑом 18 Ñм.
РаÑпÑеделиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑмоÑкам ÑÑквенно-ÑвоÑожнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, немного ÑазÑовнÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ повеÑÑноÑÑÑ Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° ÑÑедний ÑÑовенÑ. ÐапекаÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого ÑвеÑа около 25-30 минÑÑ.
7.
ÐÑклÑÑиÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ даÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐµ поÑÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑ, заÑем доÑÑаÑÑ ÐµÐµ на ÑеÑеÑкÑ.
Ðожно подаваÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ ÑвоÑога в Ñеплом виде, но она оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ в Ñолодном виде. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ полиÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼, поÑÑпаÑÑ ÑаÑаÑной пÑдÑой или кокоÑовой ÑÑÑÑжкой.
ÐапиÑала: Tatiana Bondarets | в каÑегоÑии: ÐавÑÑак из ÑвоÑога, Ðа завÑÑак, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° завÑÑак, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ ÑебенкÑ
21.11.2016
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ТвоÑожно-ÑÑÐºÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° Ñ ÐºÑоÑкой
-
ТвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° без ÑаÑаÑа
-
ТвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
-
ÐÑомаÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÐºÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑаÑлоÑка Ñ Ð¾ÑеÑами
-
ÐÑаÑен из ÑÑÐºÐ²Ñ Ñ ÑÑÑом
-
ÐÑаники из ÑÑквÑ
Ингредиенты:
Творожный слой:
Творог
(500 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Сахар
(100 граммов)
Семена мака
(25 граммов)
Картофельный крахмал
(1 столовая ложка)
Сахар ванильный
(1 столовая ложка)
Тыквенный слой:
Тыквенное пюре
(500 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Сахар
(70 граммов)
Картофельный крахмал
(1 столовая ложка)
Апельсиновая цедра
(1 столовая ложка)
Тыквенная заливка:
Тыквенное пюре
(100 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Сметана
(100 граммов)
Сахар
(30 граммов)
Категории:
Десерты, Выпечка, Безглютеновая выпечка
Количество порций:
9
Время приготовления:
1 час 30 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2672 ккал.
в 100 граммах — 150 ккал.
Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой
Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.
Ингредиенты:
- Тыква — полкило (+ 50—100 г);
- цедра одного апельсина;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 150 г + 20 г для заливки;
- творог — 0,5 кг;
- крахмал — 1 + 2 ст.л.;
- мак — 25 г;
- сливочное масло (для формы);
- 100 г жидкой сметаны.
Приготовление:
- Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
- Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
- Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
- В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
- Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
- Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
- Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
- Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
- Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
- В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
- Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
- Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте — только размажете.
- Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
- Ставим форму в разогретую духовку (180—200) на 50—60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
- Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
- С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
- Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
- Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно любой), густое тыквенное пюре, куриные яйца (у меня довольно крупные — примерно 55 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана любой жирности (я взяла 20%), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), а также семена мака и измельченная цедра апельсина. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и займемся приготовлением творожного теста. Для этого складываем в глубокую миску творог, сахар, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), разбиваем куриные яйца и добавляем крахмал (кукурузного возьмите чуть больше — 1 столовую ложку с горкой).
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером — буквально за минуту все превратится в гладкую и однородную массу. Конечно, может почти то же самое сделать в кухонном комбайне, но самая нежная творожная смесь получается исключительно с помощью погружного блендера, поверьте.
Добавляем в белое тесто семена мака (я не запаривала их и не варила).
Перемешиваем все — первая основа для запеканки готова.
Переходим к приготовлению второй составляющей — тыквенной. Тут все еще проще: складываем в миску все ингредиенты (пюре из тыквы, сахар, куриные яйца, апельсиновую цедру, крахмал). Тыквенное пюре я практически всегда готовлю вот по этому рецепту (запекаю в духовке) — так оно намного гуще, слаще и ароматнее, чем из вареной тыквы.
Пробиваем все тем же погружным блендером (не забудьте его помыть после творожной массы), чтобы получилось гладкое и нежное пюре. Понятно, что его окрас будет полностью зависеть от цвета самой тыквы, из которой готовилось пюре (у меня мускатная). А консистенция — от густоты тыквенного пюре.
Теперь очень важный момент, чтобы получился красивый срез у готовой запеканки. Оба вида основ (творожная и тыквенная) должны быть одинаковой консистенции. К примеру, если одна будет гуще, она утонет в более жидкой и осядет на дно — тогда о полосатой красавице останется лишь мечтать. Отрегулировать густоту творожной основы советую с помощью молока, а тыквенной — за счет добавления воды. Правда, если вы (как и я) возьмете суховатый и рассыпчатый творог, а также густое тыквенное пюре, ничего разбавлять не придется! Итак, для выпечки можно взять посуду любой формы — у меня квадратная из силикона (20х20 см). Круглую возьмите как минимум 20 см, а лучше 22 см в диаметре. Силиконовую посуду я почти никогда ничем не смазываю, а вот, к примеру, металлическую нужно обязательно обработать растительным маслом без запаха. Как вариант, можно сливочным, но тогда дополнительно присыпьте его пшеничной мукой, стряхнув излишки. Собираем творожно-тыквенную запеканку: берем по 1 столовой ложке каждого теста и поочередно выкладываем их в центр форму друг на друга.
Таким образом заполняем всю форму, пока не закончатся обе смеси. Под собственной тяжестью заготовка сама растечется так, как ей нужно. Аккуратно переносим форму в прогретую духовку и готовим при 160 градусах 40-45 минут
Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая — нижний нагрев, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки
Остается приготовить тыквенную заливку — это не обязательный момент, но с ней получается еще вкуснее. В готовом виде такая заливка очень нежная, как суфле. Для ее приготовления просто соединяем тыквенное пюре, сметану, сахар и яйца.
Пробиваем все погружным блендером — полностью однородная масса будет жидкой и льющейся.
Когда творожно-тыквенная запеканка как следует схватится и не будет дрожать при колыхании формы, пройдет около 35-50 минут, поэтому спустя полчаса можете проверять готовность. Моя испеклась через 40 минут.
Заливаем запеканку жидкой смесью и отправляем в духовку еще минут на 20-30.
Когда верхний слой будет лишь подрагивать в середине (как, к примеру, чизкейк), выключаем огонь, открываем духовку и оставляем форму минут на 10-15 остывать в таком положении. После этого полностью остужаем десерт до комнатной температуры — можно нарезать запеканку из творога и тыквы порционными кусочками. К слову, режется она как по маслу.
Это нежнейшее лакомство покорит вас и вашу семью: сочная многослойная запеканка с хрустящими зернышками мака и бархатистой заливкой… Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!