10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоями

Не менее вкусной, чем в предыдущем рецепте, получается запеканка из творога и тыквы с добавлением изюма и лимонной цедры. Пахнет выпечка лимоном, консистенцию имеет в меру плотную. Запеканка красива на разрезе, потому что творожные слои здесь чередуются с тыквенными. Рецепт проверен временем, готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500-600 гр.
  • Творог – 350 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цедра 1 лимона – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Манка – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками и запеките в духовке до готовности (30-40 минут при температуре 180 градусов). Полностью остудите.
  2. Приготовим творожную массу для запеканки. Творог смешаем с 3 столовыми ложками сахара. По вашему желанию можно добавить и меньше сахара.
  3. В творожную массу добавьте 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 2-3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сметаны. Перебейте ингредиенты блендером до получения однородной массы. Добавьте изюм и перемешайте.
  4. При помощи мелкой терки снимите цедру с одного лимона.
  5. Приготовим тыквенную массу для запеканки. Кусочки тыквы поместите в блендер или в чашу кухонного комбайна, добавьте 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара (можно и меньше), 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, лимонную цедру. Перебейте все ингредиенты до однородной массы.
  6. Миски с творожной и с тыквенной массами закройте и поставьте в холодильник на полчаса.
  7. Через 30 минут включите духовку для разогрева на 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте манкой форму для запекания.
  8. Выкладывайте массу в форму 5 слоями: первый слой – тыквенный, далее – творожный, затем – снова тыквенный и творожный слои. Сверху запеканки должен быть нетолстый слой из тыквы. Разровняйте верх ложкой.
  9. Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов.
  10. Кушайте творожно-тыквенную запеканку в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Совет: если вы не пользуетесь блендером, перетереть все ингредиенты до однородной консистенции поможет толкушка для пюре или сито.

Если вы используете для выпечки стеклянную форму, тогда помещайте запеканку в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ ÑвоÑога в дÑÑовке

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ТÑква â 200 г мÑкоÑи
  • ТвоÑог â 350 г
  • ЯйÑо â 2 ÑÑ. болÑÑие
  • СаÑÐ°Ñ â 0.5 ÑÑ. (200 мл)
  • ÐÑÑпа Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ â 3 ÑÑ.л. + 1 Ñ.л. Ð´Ð»Ñ ÑоÑм
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â ÑепоÑка (-и)
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 1 Ñ.л.
  • ÐпелÑÑин â 1 ÑÑ.

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÑли ÑоÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ ÑвоÑога в дÑÑовке полÑÑилаÑÑ ÑÑкой и ÑолнеÑной, вÑбиÑайÑе ÑÑÐºÐ²Ñ Ñ ÑÑкой оÑанжевой мÑкоÑÑÑ, Ð±Ð»ÐµÐ´Ð½Ð°Ñ ÑÑква оÑобого ÑвеÑа ÑÑой запеканке не даÑÑ.

ÐÑиÑÑиÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ ÑемеÑек и наÑеÑеÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð½Ð° мелкой ÑеÑке. ÐиÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¾ÑжаÑÑ ÑÑками. ÐÐµÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ñказан Ñже в оÑиÑенном виде. ÐелаÑелÑно попÑобоваÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð° ÑладоÑÑÑ, еÑли нÑжно, ÑменÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑаÑаÑа в ÑеÑепÑе.

2.

ЦедÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑина наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° мелкой ÑеÑке и ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑÑквой. Сам апелÑÑин можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÑÑгого ÑеÑепÑа, напÑимеÑ, Ð´Ð»Ñ ÑÑÑкÑового ÑалаÑа, или подаÑÑ Ð² каÑеÑÑве ÑопÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº гоÑовой запеканке.

ÐÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑазогÑеÑÑ Ð´Ð¾ 190 гÑадÑÑов С.

3.

РмиÑке ÑмеÑаÑÑ ÑвоÑог, ÑйÑа, ÑаÑаÑ, ÑолÑ, ÑоÑоÑо пеÑеÑеÑеÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло кÑÑпнÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ñков ÑвоÑога. ЯйÑа Ñ Ð¸ÑполÑзовала кÑÑпнÑе, еÑли ÑйÑа мелкие, Ñо Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ ÑÑи ÑÑÑки.

4.

ÐобавиÑÑ Ð² ÑвоÑог ÑеÑÑÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ.

5.

ÐÑÑпаÑÑ ÑÑи ложки манной кÑÑпÑ. ÐÑли маÑÑа жидковаÑа, можно добавиÑÑ ÐµÑе ложкÑ. ЭÑо завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоÑноÑÑи ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ Ð¾Ñ Ñамого ÑвоÑога. Ðе нÑжно оÑÑавлÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°Ð½ÐºÐ° не набÑÑла, инаÑе запеканка бÑÐ´ÐµÑ Ð¶ÐµÑÑковаÑа.

6.

СмазаÑÑ Ð¼Ð°Ñлом и пÑиÑÑпаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ кÑÑпой ÑоÑмоÑки. ÐолÑÑиÑÑÑ 4 поÑÑионнÑе ÑоÑмоÑки, но можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÐºÑÑглÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑÑом 18 Ñм.

РаÑпÑеделиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑмоÑкам ÑÑквенно-ÑвоÑожнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, немного ÑазÑовнÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ повеÑÑноÑÑÑ Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° ÑÑедний ÑÑовенÑ. ÐапекаÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого ÑвеÑа около 25-30 минÑÑ.

7.

ÐÑклÑÑиÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ даÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐµ поÑÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑ, заÑем доÑÑаÑÑ ÐµÐµ на ÑеÑеÑкÑ.

Ðожно подаваÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ ÑвоÑога в Ñеплом виде, но она оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ в Ñолодном виде. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ полиÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼, поÑÑпаÑÑ ÑаÑаÑной пÑдÑой или кокоÑовой ÑÑÑÑжкой.

ÐапиÑала: Tatiana Bondarets | в каÑегоÑии: ÐавÑÑак из ÑвоÑога, Ðа завÑÑак, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° завÑÑак, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ ÑебенкÑ
21.11.2016

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ТвоÑожно-ÑÑÐºÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° Ñ ÐºÑоÑкой

  • ТвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° без ÑаÑаÑа

  • ТвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей

  • ÐÑомаÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÐºÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑаÑлоÑка Ñ Ð¾ÑеÑами

  • ÐÑаÑен из ÑÑÐºÐ²Ñ Ñ ÑÑÑом

  • ÐÑаники из ÑÑквÑ

Ингредиенты:

Творожный слой:

Творог

(500 граммов)

Яйца куриные

(2 штуки)

Сахар

(100 граммов)

Семена мака

(25 граммов)

Картофельный крахмал

(1 столовая ложка)

Сахар ванильный

(1 столовая ложка)

Тыквенный слой:

Тыквенное пюре

(500 граммов)

Яйца куриные

(2 штуки)

Сахар

(70 граммов)

Картофельный крахмал

(1 столовая ложка)

Апельсиновая цедра

(1 столовая ложка)

Тыквенная заливка:

Тыквенное пюре

(100 граммов)

Яйца куриные

(2 штуки)

Сметана

(100 граммов)

Сахар

(30 граммов)

Категории:
Десерты, Выпечка, Безглютеновая выпечка
Количество порций:
9

Время приготовления:
1 час 30 минут

Энергетическая ценность:

всего блюда — 2672 ккал.

в 100 граммах — 150 ккал.

Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой

Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.

Ингредиенты:

  • Тыква — полкило (+ 50—100 г);
  • цедра одного апельсина;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 150 г + 20 г для заливки;
  • творог — 0,5 кг;
  • крахмал — 1 + 2 ст.л.;
  • мак — 25 г;
  • сливочное масло (для формы);
  • 100 г жидкой сметаны.

Приготовление:

  1. Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
  3. Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
  4. В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
  5. Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
  6. Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
  7. Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
  8. Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
  9. Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
  10. В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
  11. Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
  12. Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте — только размажете.
  13. Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
  14. Ставим форму в разогретую духовку (180—200) на 50—60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
  15. Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
  16. С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
  17. Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  18. Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
  19. Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно любой), густое тыквенное пюре, куриные яйца (у меня довольно крупные — примерно 55 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана любой жирности (я взяла 20%), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), а также семена мака и измельченная цедра апельсина. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и займемся приготовлением творожного теста. Для этого складываем в глубокую миску творог, сахар, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), разбиваем куриные яйца и добавляем крахмал (кукурузного возьмите чуть больше — 1 столовую ложку с горкой).

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером — буквально за минуту все превратится в гладкую и однородную массу. Конечно, может почти то же самое сделать в кухонном комбайне, но самая нежная творожная смесь получается исключительно с помощью погружного блендера, поверьте.

Добавляем в белое тесто семена мака (я не запаривала их и не варила).

Перемешиваем все — первая основа для запеканки готова.

Переходим к приготовлению второй составляющей — тыквенной. Тут все еще проще: складываем в миску все ингредиенты (пюре из тыквы, сахар, куриные яйца, апельсиновую цедру, крахмал). Тыквенное пюре я практически всегда готовлю вот по этому рецепту (запекаю в духовке) — так оно намного гуще, слаще и ароматнее, чем из вареной тыквы.

Пробиваем все тем же погружным блендером (не забудьте его помыть после творожной массы), чтобы получилось гладкое и нежное пюре. Понятно, что его окрас будет полностью зависеть от цвета самой тыквы, из которой готовилось пюре (у меня мускатная). А консистенция — от густоты тыквенного пюре.

Теперь очень важный момент, чтобы получился красивый срез у готовой запеканки. Оба вида основ (творожная и тыквенная) должны быть одинаковой консистенции. К примеру, если одна будет гуще, она утонет в более жидкой и осядет на дно — тогда о полосатой красавице останется лишь мечтать. Отрегулировать густоту творожной основы советую с помощью молока, а тыквенной — за счет добавления воды. Правда, если вы (как и я) возьмете суховатый и рассыпчатый творог, а также густое тыквенное пюре, ничего разбавлять не придется! Итак, для выпечки можно взять посуду любой формы — у меня квадратная из силикона (20х20 см). Круглую возьмите как минимум 20 см, а лучше 22 см в диаметре. Силиконовую посуду я почти никогда ничем не смазываю, а вот, к примеру, металлическую нужно обязательно обработать растительным маслом без запаха. Как вариант, можно сливочным, но тогда дополнительно присыпьте его пшеничной мукой, стряхнув излишки. Собираем творожно-тыквенную запеканку: берем по 1 столовой ложке каждого теста и поочередно выкладываем их в центр форму друг на друга.

Таким образом заполняем всю форму, пока не закончатся обе смеси. Под собственной тяжестью заготовка сама растечется так, как ей нужно. Аккуратно переносим форму в прогретую духовку и готовим при 160 градусах 40-45 минут

Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая — нижний нагрев, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки

Остается приготовить тыквенную заливку — это не обязательный момент, но с ней получается еще вкуснее. В готовом виде такая заливка очень нежная, как суфле. Для ее приготовления просто соединяем тыквенное пюре, сметану, сахар и яйца.

Пробиваем все погружным блендером — полностью однородная масса будет жидкой и льющейся.

Когда творожно-тыквенная запеканка как следует схватится и не будет дрожать при колыхании формы, пройдет около 35-50 минут, поэтому спустя полчаса можете проверять готовность. Моя испеклась через 40 минут.

Заливаем запеканку жидкой смесью и отправляем в духовку еще минут на 20-30.

Когда верхний слой будет лишь подрагивать в середине (как, к примеру, чизкейк), выключаем огонь, открываем духовку и оставляем форму минут на 10-15 остывать в таком положении. После этого полностью остужаем десерт до комнатной температуры — можно нарезать запеканку из творога и тыквы порционными кусочками. К слову, режется она как по маслу.

Это нежнейшее лакомство покорит вас и вашу семью: сочная многослойная запеканка с хрустящими зернышками мака и бархатистой заливкой… Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector