Ханум в мультиварке

Содержание:

Как приготовить ханум, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
Начинка:
нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.
Заправка:
Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук

Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз

для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г

ставим мантоварку на огонь предварительно посолив

подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой

вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты — в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)

всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем

раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось

разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной

отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники

в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем

картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото

перемешиваем картошку с фаршем-с-луком.. ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку

выкладываем вот таким образом начинку на тесто

по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам

края слепляем вот таким образом

и сворачиваем

вот такая получилась розочка

вот такого размера

заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки

вода закипела

ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут

обжариваем лук на сливочном и растительном масле

добавляем к нему нарезанные кубиком помидоры

мелко рубим чеснок

добавляем к соусу и тушим минут 15

минуты на 3 добавляем зелень (укроп и петрушку) и выключаем

45 минут прошло и выкладываем наш ханум на тарелочку

и сверху нашу заправочку.. Приятного аппетита!!!

149285

151

  • Ольга Шилина
  • Innyus

Теги:
мука
говяжий фарш
бараний фарш
картофель
помидоры
яйца
лук
растительное масло
соль
перец черный
укроп
петрушка
чеснок

обед и ужин
в пароварке

Советы и рекомендации


Чтобы получить вкусный и полезный ханум, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Продукты для приготовления должны быть свежими. Недозрелые или подпорченные овощи при готовке на пару дадут неприятный привкус и испортят блюдо.
  2. Время приготовления мяса и овощей отличается, поэтому мясо мелко измельчается и отбивается или используется в виде фарша, а овощи (тыква, кабачки, морковь) нарезаются кубиками или соломкой.
  3. Рулет не должен быть слишком толстым, иначе серединка останется сырой.
  4. Снимать готовый ханум с решетки нужно аккуратно, чтобы не повредить рулет. Для этого берутся 2 тарелки: накрыть одной форму с рулетом и перевернуть, затем другой накрыть и еще раз перевернуть. Вторую тарелку используют, чтобы шов рулета оказался вверху, а выпуклости от дырочек – внизу.
  5. Если готовится семейное торжество или прием гостей, то можно заранее сделать несколько рулетов с разными начинками и хранить их в морозилке. Гостям и членам семьи наверняка понравится «Ханум-обед» или «Ханум-вечеринка».

Интересные рецепты ханума, приготовленного в мультиварке

На всех восточных базарах есть лавки торгующие едой. И эта пища заметно отличается от нашего фастфуда, так как ее готовят дома. Ханум в мультиварке – это один из ярчайших шедевров кулинаров Востока. Но самое главное, что его рецепт настолько не сложен, что вы сможете его приготовить, даже если первый раз подошли к плите.

Это необычное яство, родиной которого является Узбекистан, станет достойным украшением любого застолья. У каждой хозяйки этой солнечной страны есть свой рецепт этого превосходного яства, да и называют его везде по-разному. Где-то ханум, где-то хунан, да и еще штук пять подобных «имен» имеет это кушанье.

Ханум довольно сильно напоминает манты, только то отдельные мешочки с наполнителем, а тут целый рулет.

Чтобы приготовить ханум в мультиварке, нужно запастись тестом, начинкой и емкостью для варки на пару. Вообще для приготовления ханума существует специальная мантышница, но ее можно легко заменить на мультиварку или пароварку, рецепт от этого не изменится.

Тесто тут довольно простое, такое же делают на пельмени или манты. Просто смешайте воду, соль, яйца и муку. После того, тесто готово, дайте ему часик на отдых.

Начинка для этого кушанья выбирается по тому же принципу, как и на пиццу – из холодильника вытаскиваются все продукты, которые там есть. Стандартный вариант – мясо, лук, картофель.

Но это стандарт, а фантазия не знает границ. Можно смешивать мясо, морковь, тыкву, лук, капусту или просто добавить в фарш кусочки жира. Изобретите, в конце концов, свой рецепт. Даже овощной ханум получится очень вкусным.

Только помните, что для такой начинки овощи должны быть либо очень мелко порублены, либо натерты на терку. Такой наполнитель можно немного обжарить, а можно оставить в сыром виде.

Существует рецепт, в котором начинка вообще отсутствует, просто тесто нужно хорошенько промазать сметаной и скрутить в рулет.

Если же вы все-таки решились на мясную начинку, то либо перекрутите фарш, либо порежьте мясо кубиками. Чтобы наполнение получилось сочным, добавьте туда жир или сало. Главное – хорошо посолить и не забыть про перец и приправы.

Ингредиенты:

Мука – 2 ст.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1/2 ст.
Постное масло – 3 ст. л.
Соль – по вкусу

Этот рецепт рассчитан на пару рулетов. Если в ваших планах приготовить больше, то увеличивайте пропорцию.

Очень удобно для замеса использовать хлебопечку. Это достаточно удобный вариант. Ничего не придется делать, кроме как положить все продукты в агрегат. Потом только нужно будет достать такой колобок как на фото из «чудо-машины».

Но вам ничего не мешает сделать все самостоятельно. Потом тесто должно отдохнуть в холодильнике не меньше получаса, а лучше – больше. Только обязательно накройте емкость с ним крышкой, а лучше заверните в пленку или положите в пакет.

Теперь подошло время начинки.

  • Мясо – чуть больше полкило.
  • Три-четыре головки лука.
  • Курдючный жир, порезанный на кусочки (можно заменить маслом).
  • Соль, приправы.

Можно взять:

  • Картофель.
  • Капусту.
  • Цветную капусту.
  • Баклажаны.
  • Кабачки.
  • Лук.
  • Тыкву.
  • Морковь.
  • Репу.
  • Зелень.

Выберете из этого списка самые любимые продукты, добавьте те, которые я не упомянула, и создайте свой новый рецепт.

Можно приготовить хануму вообще без наполнителя, а с добавлением сметаны.

Хочу поделиться своим любимым рецептом, в моей семье перепробовали достаточно много видов этого блюда, но остановились на одном.

Шаг 3

Переходим к начинке. Натираем морковь. Мясо и жир перекручиваем на мясорубке (не забудьте чуть-чуть жира оставить для того, чтобы смазать форму). Лук и чеснок отправляем туда же. Солим все это, перчим и сдабриваем специями. Я использую молотую зиру либо кумин.

Шаг 5

Формируем рулет.  Рабочая поверхность должна быть обильно посыпана мукой. Берем тесто и немного разминаем его. Раскатывать тесто нужно от центра к краям

Только таким образом – это важно

Раскатали, присыпали мукой, перевернули. И так несколько раз. У вас должен получиться лист, диаметр которого составить приблизительно 60 см.

Шаг 8

Сетку мультиварки смазываем жиром и кладем туда наш ханум. Предварительно в чашу необходимо налить кипяток. Это сделать обязательно, иначе пока вода будет закипать, тесто под давлением сырой начинки начнет расползаться.

Когда процесс приготовления окончен, выкладываем ханум на большое блюдо и разрезаем на порции пока он горячий.

Подавать можно с томатным соусом или сметаной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ханум в мультиварке — рецепт с фото

Если внимательно ознакомиться с блюдом, а точнее с его историей, то можно узнать, что ханум, это не единственное название, которое носят ленивые манты. Да, это не оперетта Ханум и даже не фильм, а самая настоящая вкусная и полезная еда для всей семьи.

Рекомендую: Колбасные цветочки

Существует много видов и способов этого вкусного блюда, кто – то готовит его в духовке и даже на сковороде, кому — то нравится с овощами или тыквой, но нет ничего вкуснее классического рецепта, который готовится исключительно на пару и с мясом.

Но прежде чем приготовить хануму или как многие называют, ленивые манты в мультиварке, надо сделать тесто.

Тесто для ханума 

Не думайте, что если ленивые манты, то нужно муку перемешать с водой и фаршем, нет, это вам не ленивые вареники, здесь все по настоящему, готовится сначала тесто, а потом и начинка. В моем случае начинка будет мясная, а точнее из фарша.

Тесто я в таких случаях делаю классическое, и состоит оно из:

  • Муки;
  • Воды;
  • Яиц;
  • Соли.

Вот и все составляющие, которые нам понадобятся для теста. В муку я добавляю чуть меньше стакана воды, яйцо и щепоточку соли, все это перемешиваю, а затем выкладываю на стол, посыпанный мукой, и вымешиваю его до крутого состояния. Тесто должно быть упругим и плотным.

А вот вам и фото рецепта теста, которое сгодится и на ленивые манты и на обычные.

Когда готово тесто, надо приступать к начинке. Всем известно и понятно, что манты делаются с фаршем, а вот ленивые манты можно сделать с чем угодно, например, с тыквой, луком, морковью,  тертым сыром и зеленью.

Ханум с мясом и сыром

Ханум, рецепт с пошаговым фото которого приведен далее, станет лучшим выбором для семейного обеда и ужина. Подобное лакомство, состоящее из нежного теста и пикантной начинки, пропаренное в сливочно-сметанном соусе и под овощной «шубой», нужно готовить в толстостенном казане. Причем на создание кулинарного шедевра уходит около 80 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать сытные рулеты, потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • баранина – 500 г.
  • сода (негашеная) – 15 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Ханум станет настоящим кулинарным шедевром, если в процессе его приготовления придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца необходимо соединить со сметаной и майонезом. Стоит учитывать, что количество этих ингредиентов должно быть одинаковым. Так что нужно вылить яйца в стакан, и отметив их уровень, отмерять майонез и сметану.
  2. Полученную массу следует соединить с содой и взбить миксером до однородной консистенции. Постепенно в смесь нужно ввести муку, замешивая тугое и эластичное тесто. Его требуется накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 15-20 мин.
  3. За это время очищенный от шелухи лук (250 г) необходимо нарезать мелкими кубиками. Мясо следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Фарш нужно смешать с измельченным луком, добавив к ним соль и пряности.
  4. Оставшийся лук требуется очистить и нашинковать полукольцами, а морковь натереть теркой. Овощную массу необходимо высыпать в разогретое растительное масло, и обжарить на среднем пламени около 15 мин. В процессе следует перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  5. Разделив охлажденное тесто на 2-3 части, нужно каждую из них раскатать тонким пластом. По этим заготовкам следует равномерно распределить мясную начинку, а затем свернуть их калачом. Края изделий необходимо плотно защипнуть.
  6. В толстостенный казан требуется выложить ¼ обжаренного лука и моркови. На эту подушку нужно выложить первый рулет, и покрыть его следующим слоем овощей. И так следует поступить со всеми изделиями.
  7. Плавленый сыр необходимо натереть теркой, и смешать с оставшейся сметаной и майонезом. Добавив к массе бульон, соль и специи, требуется вылить ее в казан. Если жидкость не полностью покрывает рулеты с овощами, то нужно добавить еще мясного бульона или кипяченой воды.
  8. Казан следует накрыть крышкой и поставить на огонь. Готовить лакомство понадобится около 60 мин. после его закипания.

Как подавать блюдо на стол

Готовые рулеты необходимо выложить на сервировочную тарелку, и присыпав овощной массой, подать к столу в горячем виде. Такое лакомство выглядит аппетитно само по себе, но при желании его можно украсить рубленой зеленью.

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Время приготовления: 95-100 минут.Количество порций: 6-8.Количество калорий на 100 г: 234 ккал.Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.

Ингредиенты

Мука 610 г
Соль 7-9 г
Куриное яйцо 1 шт.
Растительное масло 85 г
Фильтрованная вода 320 г
Фарш 420 г
Картофель 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Перец 1-2 г
Зира 0,5-1 г
Чеснок 2 зубца
Томатная паста 75 г
Хмели-сунели 1,5 г
Сахар 5 г

Последовательность приготовления

  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.
  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.
  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.
  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.
  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.
  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.
  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.
  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.
  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.
  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.
  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.
  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.
  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.
  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.
  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.

Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

https://www.youtube.com/watch?v=PyBrPr-aVMIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить вкусный ханум с мясом и картошкой . (https://www.youtube.com/watch?v=PyBrPr-aVMI)

Что же он представляет собой?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты — мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы — вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда — мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило — мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

LiveInternetLiveInternet

Что же такое Ханум?


Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

Ханум с фаршем и овощами

Для теста

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • ¾ ст. воды
  • 1(полная с горкой) ст.л. сл.масла (подтаявшего. Не растопленного, а именно подтаявшего при комнатной температуре!)
  • Мука
Для начинки

  • 400-500г фарша
  • Лук репч. -2 шт.
  • Чеснок -2 зуб.
  • Болгарский перец (красный)-1шт.
  • Помидор (крупный)-1шт.
  • Картофель (крупный)-3шт.
  • Острый перец -0,5шт (по вкусу)
  • Зелень -1 небольшой пучок
  • Соевый соус -1ст.л
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Карри, хмели-сунели, приправа для курицы (по желанию и вкусу)
  • Масло р. для смазки

Замесить крутое, но пластичное тесто. В чашку разбить яйцо, добавить соль и воду. Тщательно размешать, взбивая вилкой до растворения соли. На столе сделать горку из просеянной муки. В середине сделать углубление и влить яичную смесь. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть и оставить на пол часа.

Приготовить начинку. В фарш добавить мелко рубленные чеснок, острый перчик и лук, соевый соус, приправы и специи. Тщательно перемешать. Часть картофеля порезать очень мелкими кубиками, вторую часть потереть на крупной терке. Примешать к фаршу. Перец и помидоры порезать мелкими кубиками, зелень – порубить. Все смешать.

Тесто лучше разделить на две-три части и приготовить несколько рулетов. (Я приготовила один и, он получился слишком крупный. Пришлось увеличить время приготовления в пароварке в два раза)На, подпыленном мукой, столе раскатать тесто. Разложить на тесто фарш, края теста смочить водой и свернуть рулет.

Края тщательно защипать и уложить рулет в смазанную растительным маслом пароварку.


Готовить 50-60 минут. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать с овощным, томатным или сметано-чесночным соусом.


yummybook.ru

Ханум с фаршем и картофелем

Нам понадобится:Для теста:

  • 0.7 стакана воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2.5-3 ст. муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка соли
Для начинки:

  • 600 гр. фарша (свинина и говядина),
  • 2 большие или 4-5 маленьких луковицы,
  • 1-2 картофеля,
  • 1.5 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соли, специи.
Взбить яйцо с солью, маслом и водой.
Добавить муку и замесить крутое тесто (так, чтобы тесто не прилипало к рукам).
Отложить его на 15 минут, прикрыв полотенцем.
Картофель натереть на мелкой тёрке
Лук мелко нашинковать
Лук и картофель добавить в фарш.

Посолить, поперчить.

Тщательно перемешать

Тесто разделить на 2 части Одну часть очень тонко раскатать (1мм)
Половину фарша выложить на пласт и разровнять.

Сверху выложить небольшими кусочками сливочное масло

Закатать пласт в рулет
Выложить его на смазанный маслом противень мантоварки. С другой частью теста и фарша проделать тоже самое.
Рулет варить приблизительно 45 минут (может и больше – в зависимости от вашего теста). nakyhne.ru

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Для хозяюшек:

Ханум по-узбекски

Тесто:

  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – 3 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Вода газированная – 250 мл
  • Мука – 850 — 900 гр

В чашу вбейте одно яйцо и немного взбейте. Насыпьте соль и сахар, растительное масло. Размешайте.

Налейте в смесь 1 стакан газированной воды.  Если следовать оригиналу, здесь используют обычную воду.

Однако, если желаете, чтобы тесто у вас не липло ни к столу, ни к рукам и с ним удобно было работать, то можете приготовить все по данному рецепту. Смешайте.

Просейте 4 стакана муки. Всю не высыпайте, может пойти меньше.Замешивают упругое тесто.

Если вы сделаете все правильно, то получите огромное удовольствие работая с таким тестом на минеральной воде. Ваш стол и руки будут чистыми.

Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник, пока готовится соус и начинка.

Начинка из фарша и картошки:

  • Фарш 500 грамм
  • Лук 350 гр. (3 шт.)
  • Картофель 200 грамм (3 шт.)

Лук нарежьте на кубики и размешиваем с фаршем. Сюда же отправьте нарезанный на мелкую соломку картофель. Добавляем специи кориандр, перец молотый, соль.

Соус:

  • 2-3 помидора (150 гр.)
  • Лук 2-3 шт. (50-60 грамм)
  • Чеснок по вкусу

Лук мелко нашинкуйте и обжарите на сковороде. На помидорах снимите кожицу. Для этого сделайте небольшой надрез крест на крест. И подержите пару минут в кипятке. После чего освободите помидор от кожицы. Нарежьте на кубики и отправьте к луку обжариваться на не большом огне.

Чеснок мелко нарежьте. Отправьте к соусу соль и специи (кориандр, перец молотый). Чеснок кладите в конце, примерно за 5 минут до полной готовности.

Формируем Ханум по-узбекски:

Тесто тонко раскатайте. Смажьте сливочным маслом.

Выложите начинку. Скрутите в рулет. Защепите края.

Отправьте в пароварку, предварительно промаслив сливочным маслом.

Варить нужно примерно 30 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол с соусом.

Ханум — 8 рецептов, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоварке

Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.

Что же представляет собой ханум?

В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.

Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.

Компоненты:

  • лук – 230 г;
  • соль;
  • перец;
  • морковь – 230 г;
  • вода – 20 мл;
  • свинина – 350 г;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 225 г;
  • сливки – 210 мл;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Технология исполнения:

  1. Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
  2. Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
  3. Порубить мясо. Закинуть в мясорубку.

    Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.

  4. Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
  5. В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
  6. Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
  7. Готовое блюдо нарезать, полив соусом.

Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.

С начинкой из мяса кусочками

Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.

Рекомендации

Рулет не скручивайте слишком толсто

Следует брать во внимание высоту мантоварки. Между заготовкой и крышкой должно остаться место, чтобы циркулировал пар.
Для более быстрого и равномерного приготовления добавляйте соли в воду.
Изменять вкус закуски можно при помощи овощей

В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавлять баклажаны, томаты и кабачки. Аромат блюду помогают добавлять грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector