Ханум и манты

Содержание:

С говядиной без мантоварки

Что делать, если очень хочется побаловать себя вкуснейшей азиатской едой, но специальной кастрюли для ее приготовления еще не обзавелись? Не отчаивайтесь, находчивой хозяйке все кулинарные приемы и хитрости покорны.

Какие нужны продукты:

  • луковицы — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • клубень картофеля;
  • тесто — 400 г;
  • говядина — 400 г;
  • жир (курдючный) — 100 г;
  • количество соли, перца, зиры подбираем по желанию.

Готовим сочные манты:

  1. Первоначально изготавливаем пластичное и мягкое тесто, выделяем ему время для «отдыха».
  2. Обрабатываем мясо, измельчаем его в комбайне через крупную насадку, добавляя лук.
  3. Очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, так же поступаем с курдючным жиром. Соединяем компоненты с фаршем, добавляем соль, перец, зиру, нарубленную зелень.
  4. Раскатанное тесто делим на квадратики, выкладываем начинку, формируем изделия в виде конвертиков и попарно защипываем уголки.
  5. Смазываем сковороду маслом, манты выкладываем на дно, наливаем немного воды или бульона, бросаем по несколько зернышек зиры. Варим около получаса.

Есть и другой вариант приготовления без мантоварки. Изделия выкладываем в сито, которое помещаем над кипящей в кастрюле водой.

23.

Манты мы готовим вмантоварке, на пару. Мантоварка — это такая многоярусная кастрюля. Вниз заливается вода, сверху ставится решетка, на нее кладется бумага, на бумагу выкладываются манты. Сначала надо довести воду до кипения, а затем поставить на пар емкость с мантами.

Готовить манты можно двумя способами.

Первый — просто оставить их в мантоваркена 20 минут. Кстати, некоторые гости не понимают, почему мы долго несем имманты, не держат в голове, что они не так быстро отвариваются, как пельмени.

Второй вариант — подержать в мантоварке пять минут, а затем заморозить. Так ихможно хранить в течение трех дней. Потом все равно лучше приготовить и съесть.Размороженные манты нужно готовить в мантоварке в течение 15 минут.

Рецепт слоеного теста

Многие уже испробовали рецепт приготовления слоеного теста для мантов. Блюдо получается хрустящим и отличается от классического варианта готовки. Манты по-узбекски из слоеного теста придутся по вкусу всей семье.

Ингредиенты

  • 450 грамм муки;
  • яйцо;
  • 20 мл водки;
  • щепотка соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 210 грамм сливочного масла.

Готовка

  1. Сначала необходимо вбить яйцо в стакан.
  2. К нему нужно добавить водку и воду. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Перелить полученную массу необходимо в эмалированную чашу. Туда же отправить уксус и соль. Еще раз все хорошенько перемешать.
  4. Теперь следует постепенно всыпать муку, помешивая.
  5. Нужно руками замесить тесто. Делать это нужно долго, в течение 5 минут.
  6. Можно даже отбить тесто об стол. Когда заметите, что масса пристает к рукам, нужно сформировать большой шар и замотать пленкой. Поместить тесто в холодильник на 15 минут. Теперь нужно нарезать небольшими кубиками сливочное масло. Поместить кусочки в кухонный комбайн. Туда необходимо всыпать 75 грамм муки и все ингредиенты тщательно перемешать.
  7. Затем нужно выложить на стол пергаментную бумагу. Сверху следует поместить тесто, накрыв вторым листом бумаги. Теперь следует раскатать слой при помощи скалки. Должен получиться пласт в 4 мм максимум толщиной.
  8. Раскатанный пласт нужно поместить в холодильник на 15 минут. Затем охлажденный шар теста нужно раскатать толщиной 6 мм. Сверху необходимо поместить пласт в 4 мм. Он должен занимать чуть больше половины пространство нижнего пласта.
  9. Нужно завернуть масло в тесто и раскатать. Так стоит делать 5 раз. После чего тесто необходимо поместить в холодильник. Через 15 минут можно начинать лепить манты.

Тесто

Тесто для всех разновидностей мантов по-узбекски готовится по общей инструкции. Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 250 г;
  • дурум – мука твердых сортов – 250 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – ¼ чайной ложки (далее – ч. л.).

Способ приготовления теста:

  • В воду опустите яичные желтки, размешайте, посолите.
  • Соедините оба вида муки, влейте полученную жидкость, замешайте до густой консистенции.
  • Месите руками 10–15 минут.
  • Оставьте на ½ часа.

Классические

  • Время: 60–70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 269 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

В классический рецепт узбекских мантов входят лук и жир, чтобы блюдо было нежным и сочным. В предыдущем разделе описано, как готовить тесто, начинка же традиционно делается из баранины со специями. Если вы не переносите ее запаха, используйте говядину.

Манты в мультиварке на пару — пошаговые рецепты приготовления с фото Лагман в мультиварке — рецепты пошагово с фото. Как приготовить лагман с мясом в мультиварке Ленивые пельмени: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

  • баранина – 450 г;
  • курдючное сало – 100;
  • лук – 2–3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • зира – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  • Мясо и сало порубите на маленькие кубики.
  • Мелко порежьте лук.
  • Все перемешайте, добавьте приправы.
  • Замаринуйте начинку в специях и луковом соке на 30–40 минут.
  • Отрежьте от теста кусок, скатайте колбаску толщиной 2,5 см.
  • Смажьте маслом деревянную доску, на которой собираетесь лепить манты.
  • Раскатайте веретенообразной скалкой блин толщиной 1 мм по краям и 2 мм в середине, площадью – 10х10 см.
  • Положите в центр 1 столовую ложку (далее – ст. л.) фарша и скрепите углы теста крест-накрест между собой.
  • Вскипятите воду в пароварке. Готовьте манты 45 минут.

Ленивые

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6–8 персон.
  • Калорийность: 241,9 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Ханум по-узбекски – разновидность блюда, которую часто называют «ленивые манты». От классического варианта отличается лепкой и формой подачи – из теста (описание приготовления приведено в первом разделе) формируется рулет с начинкой.

Ингредиенты:

  • фарш из баранины – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • курдючное сало – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • зира – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мелкими кубиками лук и сало.
  • Добавьте приправы, фарш. Все перемешайте.
  • Тесто раскатайте единым блином с помощью скалки на деревянной доске, смазанной растительным маслом.
  • Выложите начинку по всей поверхности, оставьте немного свободного места по краям.
  • Сверните рулет.
  • Закрепите шов и края, чтобы они не расходились.
  • Доведите воду до кипения.
  • Готовьте блюдо около 45 минут.

С тыквой

  • Время: 60–70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 247,7 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Еще одна популярная разновидность блюда – манты по-узбекски «Гул Хунон». Этот вариант блюда готовится с тыквой. Манты получаются богатыми витаминами, менее жирными и обладают пикантными вкусовыми оттенками. Способ приготовления теста приведет в первом разделе.

Ингредиенты для начинки:

  • баранина – 450 г;
  • курдючное сало – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • лук – 2–3 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • зира – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  • Порубите баранину и сало мелкими кубиками.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Измельчите тыкву на терке.
  • Все перемешайте, добавьте специи.
  • Разомните фарш, чтобы лук и тыква пустили соки.
  • Замаринуйте начинку на 30–40 минут.
  • По инструкции из раздела «Классические» раскатайте тесто, слепите манты.
  • Вскипятите в пароварке воду.
  • Готовьте манты около 45 минут.

Манты по-узбекски на пару в домашних условиях

Как же узнать, сколько нужно начинки для нашей заготовки из теста? А определяется это все простым соотношением, как правило один к одному. То есть на полкило нашего замеса нам нужно следующее количество ингредиентов:

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Курдючный жир — 50 гр.
  • Зира, соль и перец — по вкусу

1. Манты по-узбекски готовятся из говядины или баранины. Измельчается оно конечно не через мясорубку (забудьте про нее), фарш через этот агрегат делается сухой и не такой вкусный, все рубится большим и удобным ножом. Точнее, даже нарезается, на полоски, а затем на кубики не больше 0,5 см.

Обязательный атрибут в этой начинке — бараний курдюк. Это сало делает манты очень вкусными, и если по началу кажется что от него они будут очень жирные, на самом деле в горячем виде это не чувствуется, курдюк просто тает во рту.

Важно, соблюдать пропорции, и возможно я даже мало указал жира в ингредиентах, для нас этого достаточно. Вы же по желанию, конечно, можете прибавить его количество, ничего страшного не произойдет

2. Лук раньше, как рассказывали наши друзья в Узбекистане, рубился в больших корытах специальными тяпками, но это для больших мероприятий, когда делалось по 10-20 кг. теста и мяса. Нашу же скромную порцию мы просто порежем, использую нож.

Лук можно класть и больше, кому как нравится, его большое количество делает манты только сочнее.

3. Курдюк мы также порубили с мясом и добавили все к луку. Используем для этого удобную посуду, чтобы можно было в дальнейшем все тщательно перемешать.

4. Добавляем соль.

5. Вносим к нашим ингредиентам черный перец, в нашем случае половину чайной ложки, ну и конечно же зиру, в таком же количестве. А вы когда будете готовить это блюда, исходите из своих предпочтений. На вкус и цвет как говорится…

В нашей семье зира тоже пользуется популярностью, ведь она не только душистая, но еще и помогает пищеварению.

6. Далее мы все это перемешиваем. Лучший способ использовать для этого руки, оденьте перчатку, чтобы ваша кожа не пахла луком. Чтобы в мантах начинка получилась сочная, лук при смешивании ингредиентов нужно немного помять, чтобы он дал сок.

М-мм-м-м какой стоит аромат, вы его уже чувствуете? Получается, что фарш немного маринуется, практически также, когда мы готовим его на шашлык.

7. Раскатываем тесто на тонкую лепешку.

8. Тонким ножом разрезаем ее на квадраты. Раскатываем так, чтобы края у квадратов были тоньше середины.

9. Выкладываем фарш, одну ложку на квадратик вполне хватит. Закрывать манты, можно так как вам нравится, здесь мы не будем на этом подробно останавливаться, так как способов лепки очень много.

10. Мы старались сделать их вкусными, возможно они получились не очень красивые, не судите нас строго.

Перед выкладыванием в мантышницу лист мантоварки надо обильно смазать растительным маслом. Или смажьте низ манты, ведь если они прилипнут, оторвать их без повреждения будет уже не возможно. Не выкладывайте их слишком близко, между ними ведь должен проходить пар, через дырочки.

11. Ставим мантоварку на газ. Нагрев должен быть максимальный, кипеть должно слишком бурно, иначе манты будут не вариаться, а как бы раскисать. И оставляем на 25-30 минут. Ждем, когда по кухне начнет витать запах мантов.

Спросите, как же узнать, что манты готовы? Откройте крышку и проверьте готовность теста. Если оно уже готово, значит и блюдо полностью приготовилось.

Отключите газ, откройте крышку мантоварки, дайте им немножко просохнуть. Сливочным маслом помажьте блюдо и выложите на него манты, это поистине потрясающее угощение.

Польза и вред блюда

С точки зрения полезности манты являются спорным блюдом. В их составе находится много компонентов, обладающих ценными свойствами. Это могут быть мясо или овощи либо и то, и другое вместе. В них содержатся полезные микроэлементы и витамины, благодаря которым можно улучшить состояние организма. Поскольку это блюдо готовят на пару, все ценные вещества сохраняются. Поэтому продукт можно считать полезным.

Но манты отличаются высокой калорийностью, поскольку в их состав входит мучной компонент. При частом употреблении может возрасти вес, что отражается на самочувствии. Добавление большого количества соли или специй тоже может отразиться на организме, поэтому не следует усердствовать с такими вещами.

Ценность блюда зависит от качества входящих него ингредиентов. Домашние манты, для приготовления которых используются свежие мясо и овощи, значительно полезнее магазинных заготовок.

Соусы к мантам

К каждому виду мантов нужно подать подходящий соус.

К мантам из тыквы в пиалку можно положить йогурт или фруктовое пюре.

Самые популярные вариации соуса для мантов – это с чесноком. Для него нужно взять йогурт классический без добавок и пару головок чеснока. Чеснок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку, смешать с йогуртом. Обильно посыпаем хмели-сунели.

Для другого рецепта соуса можно взять такие же ингредиенты и добавить гранат и укроп или кинзу. Смешайте йогурт, давленый чеснок, зёрна граната, добавьте соль и зелень, мелко нарубленную.

Очень хорошо сочетаются с мантами все виды соусов на основе уксуса. Иногда это просто яблочный или виноградный уксус с добавлением перца. Либо можно замариновать в уксусе лук и макать туда манты. Просто и вкусно!

Очень известный соус для мантов называется сантан. Чтобы этот соус получился идеально, нужно взять 2 сковороды. В одной разогреть растительное масло. А в другой смешать томатную пасту, выдавленный чеснок и целую ложку с горкой красного перца! Всю эту массу заливаем раскалённым маслом и наслаждаемся!

Очень хорошо узбекские манты сочетаются со всеми видами кисломолочных продуктов: мацони, кефир, катык, простокваша или просто кислое молоко! Можно добавить зелень (кинзу, петрушку, укроп) и зиру.

Для томатного соуса берём крупный болгарский перец, зелень, чеснок, томатную пасту и несколько видов молотого перца. С добавлением капли лимонного сока этот густой соус получится просто невероятным!

Для любителей остренького подойдёт соус из горчицы. Нужна будет горчица, оливковое масло и зелень. Горчица должна доминировать в вашем рецепте, поэтому её должно быть вдвое больше, нежели масла.

Узбекские манты по традиции не требуют приборов, их нужно брать руками – так гораздо удобнее и нисколько не нарушит этикет. Манты едят обычно днём или вечером, берут с огромного красивого блюда ровно столько, сколько хочется. По сути, неправильно макать манты в соус или поливать соус сверху. Правильно – это откусить кончик и ложкой положить соус внутрь. Тогда сок внутри нашей вкусной мантышки плюс свежий, только что приготовленный соус соединятся и доставят вам вкусовое удовольствие.

А на этом у меня всё! Надеюсь, вам было очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить узбекские манты. Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.

Начинка для блюда

А вот что касается начинки, то, как вы могли заметить, мясо не пропускается через мясорубку, как мы привыкли, оно должно мелко вместе с салом нарезаться ножом. Считается, что манты с рубленым мясом намного вкуснее. Вы не поверите, но это на самом деле так.

Традиционно блюдо готовится с мясной начинкой. Для этого можно брать баранину, свинину, говядину, курятину. В принципе, можно смешать несколько сортов. Обязательным условием является добавление в начинку курдючного жира. В наших условиях его можно заменить обычным салом. Это делается для того, чтобы блюдо получилось сочным и жирным.

Кроме того, в начинку непременно следует класть лук. Он дает сочность блюду. В Азии к любому фаршу принято добавлять овощные кусочки и картошку. Такие дополнительные ингредиенты впитывают излишний сок, предотвращая разрывание теста.

Идеальным компонентом считается тыква, придающая мясу очень своеобразный привкус.

Манты могут иметь совершенно разную форму: квадратную, треугольную, круглую.

Кроме того, как и любое узбекское блюдо, манты готовятся со специями. Кроме привычного красного и черного перца, также добавляют тмин, чеснок, зиру. А сверху готовое блюдо посыпается зеленью кинзы, укропа, петрушки. В качестве соуса во всех рецептах непременно используют кислое молоко.

Настоящие узбекские манты с мясом – получаются очень вкусные и сочные!

Говорят, что такие позы готовили еще в древние времена и рецепт дошел до наших дней практически в первозданном виде. Это классическое восточное блюдо, в составе которого только мясо баранины и сало с луком.

Кроме уже готового теста, нам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 г курдючного сала;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. кумина;
  • соль.

Инструкция по шагам

1. Нарезаем баранину небольшими кусочками (стороной примерно 1 см). Таким же образом нарезаем курдючное сало и мелко шинкуем лук. Именно в приготовлении мантов действует правило — чем больше лука, тем лучше. Он придает блюду характерный вкус и аромат.

2. Соединяем мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. На каждый квадратик теста выкладываем мясную начинку (1 ст.л.) и добавляем сверху 1-2 кусочка курдючного сала.

Как лепить узбекские манты?

3. Соедините противоположные уголки теста по диагонали. Точно так же соедините вторую пару уголков — должен получится конвертик.

4. Торчащие края конвертика слепите между собой сбоку, чтобы не осталось никаких отверстий. Так весь сок в процессе приготовления останется внутри.

5. Выложите манты в специальную чашу для приготовления блюд на пару. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Время приготовления в кастрюле на пару займет 40-50 минут на среднем огне. В пароварке выставляйте то же самое время время.

Подавайте горячее блюдо со сметаной и не забудьте украсить зеленью.

Для того, чтобы приготовить вкусные манты потребуется:

  • Тесто для мантов: пшеничная мука – 2.5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.
  • Мясная начинка для мантов:
  • говядина – 1 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 8 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – 5 гр.;
  • молотый тмин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу

Классический рецепт мантов:

Готовим тесто для мантов Для начала надо просеять муку, добавить соль и тщательно перемешать до однородного состояния. Очищенную воду вылить в маленькую кастрюлю и поставить на средний огонь. Подогреть до 30 градусов. Не доводить до кипения, иначе придётся ждать, пока остынет. В ёмкости с мукой и солью посередине сделать дырку и понемногу вливать воду. Куриное яйцо взбить до появления пены, добавить в ёмкость и начать замешивать большой ложкой. После того как масса станет тяжелее, продолжить вымешивание вручную. Накрыть тесто для мантов большой тарелкой, а лучше специальной плёнкой и оставить на 15 минут. Получившийся полуфабрикат должен быть умерено плотным.

Начинка для мантов Говядину вымыть холодной водой и высушить салфетками. На доске удалить имеющиеся кости и плёнки, потом нарезать на пласты шириной до 1.5 мм. После говяжьи пласты измельчить на квадратики или тоненькую соломку. Получившуюся нарезку ещё раз измельчить. Выложить в отдельную тарелку. Лук и картофель почистить, промыть холодной водой и высушить теми же салфетками. Обработанные продукты, по очереди выкладывать на доску и нарезать. Лук нашинковать на мельчайшие кубики, с картофелем поступить так же. Овощи соединить с мясом. Хорошо перемешать. К получившейся смеси добавить необходимое количество молотого чёрного перца, тмина, соли и подсолнечного масла. Сильно помять руками до тех пор, пока ингредиенты не пустят жидкость. Далее начать мешать вручную до получения однородной массы. Остальное накрыть посудой и поставить настаиваться в холодное место. Мясная начинка для мантов готова.

Как лепить манты Отстоявшее тесто раскатать при помощи скалки толщиной до 2 мм.После этого завернуть им скалку. Прибор аккуратно вытащить, а тесто оставить в том же положении, при необходимости подровнять. Должна получиться большая лента, ширина которой должна быть до 8 см. С помощью острого ножа поделить на одинаковые квадраты. Их у вас получится предостаточно. Чтобы не прилипали к столу, следует разложить на просеянной муке. После чего на все квадраты распределить мясной фарш. Начинаем лепить манты: взять противоположные углы каждого квадрата и крепко соединить пальцами. То же самое действие повторить с остальными уголками. Оставшиеся концы, расположенные между собой, также следует соединить. Полу готовые манты легонько прижать руками, чтобы в итоге они имели овальный вид. Приготовление мантов – дело трудоёмкое, отчего советуем к делу подключить всех домочадцев. Тогда готовить будет легче и веселей.

Готовим манты в пароварке На дно пароварки налить воды и поставить на средний огонь. Верхнюю часть надо смазать подсолнечным маслом. Выложить готовые манты на подставки, на расстоянии 2 см друг от друга. Вставить подставки в пароварку с кипящей водой и готовить манты около 40 минут. По готовности снять с огня пароварку, вытащить из неё подставки и разложить их на кухонном столе.

Разложить готовые манты по тарелкам, украсить специями и пробовать. Можно добавить к мантам нарезанные овощи и сладкое вино, а деткам предложить гранатовый сок. И теперь ваша семья может пробовать великолепное азиатское блюдо — вкусные манты! Желаем приятного аппетита!

Как приготовить манты с тыквой по-узбекски – рецепт без мяса

Несмотря на отсутствие мяса — манты получаются вкусные и ароматные. Добавьте любимый соус, если блюдо кажется вам пресным или не достаточно сытным. Такие позы ничем не уступают своему мясному собрату. Получается не только вкусно, но и очень полезно, ведь тыква содержит массу витаминов и микроэлементов, а также является источником клетчатки.

Возьмите для приготовления начинки:

  • 1 тыква (около 1,5 кг);
  • 3-4 луковицы;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • соль;
  • сливочное масло.

Как готовить блюдо

1. Порежьте тыкву мелкими кубиками, измельчите лук. Соедините ингредиенты между собой, не забудьте добавить соль и перец.

2. Тесто готовим по классическому рецепту, которое описала в первом рецепте. В каждый квадратик теста выложите по 1 ст.л. начинки квадратики теста. сверху можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

3. Аккуратно вылепите позы по классическому рецепту или в виде розочек. Выложите заготовки на предварительно смазанную маслом чашу пароварки. Готовьте 40-45 минут на среднем огне.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мант по-узбекски

Вы любите настоящие, ароматные, сочные манты и хотите самостоятельно приготовить их в домашних условиях? Тогда этот рецепт для вас. Выполняя все по инструкции и тематическому видео у вас получится настоящее блюдо, способное произвести впечатление на любого, кто его попробует.

Разумеется, сегодня можно встретить много вариантов приготовления данного блюда, однако, самым удачным считается классический вариант.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 грамм бараньего мяса без жира, жил и кости;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 30 грамм курдючного сала;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • соль и специи;
  • 500 грамм муки.

Приготовление:

Сначала стоит подготовить тесто, так как оно должно немного настояться перед лепкой. Соединяем в глубокой миске воду, яйцо, соль и чуть-чуть растительного масла. 
Тщательно взбиваем смесь до однородности

Важно: по желанию воду можно заменить нежирным свежим молоком (обязательно натуральным). 
Теперь медленно вводим в массу муку и замешиваем тесто (предварительно муку следует просеять). Тесто необходимо не просто вымесить, а хорошенько размять руками, чтобы оно получилось эластичным и мягким

В среднем на этом уходит 15 минут
При выполнении замеса не стоит пользоваться миксером и прочими приспособлениями, так как они могут нарушить консистенцию готового продукта. 
Как только работа будет завершена, накрываем тесто полотенцем или пакетом и оставляем для отдыха. 
Если вы не умеете замешивать обычное тесто, советуем обратить внимание на видео-уроки, которые помогут быстро справиться с поставленной задачей.

Следующий шаг, которого требует рецепт – приготовление бараньего фарша. Мясо промываем, очищаем от жил и жира
Затем нарезаем мелкими кубиками. Важно: чем мельче будет мясная нарезка, тем вкуснее получится блюдо. 
Сало также нарезаем маленькими кубиками. 
Луковицу очищаем и мелко режем. 
Картошку чистим, промываем и тоже нарезаем кубиками. 
Соединяем все компоненты для начинки в одной посуде и тщательно перемешиваем. Солим и перчим фарш, по желанию добавляем любимые приправы. 
Следующий шаг, который требует рецепт – подготовка теста. Как именно вы его будете раскатывать неважно, главное, чтобы продукт получился тонким, но, в тоже время, плотным (процесс подготовки теста можно увидеть на видео). 
Выкладываем начинку на каждую лепешку. 
Затем соединяем два противоположных угла. Также поступаем с остальными. В результате манты должны получится, как показано на фото. 
Готовые манты выкладываем в пароварку чашу которой промазываем маслом. Важно, чтобы вода при укладке изделий была закипевшей. Готовится блюдо 45 минут. Как происходит этот процесс, можно увидеть на видео-уроках. 

Готовые манты поливаем маслом и подаем к столу.

Еще по теме «Рецепт азу по-татарски»:

ОООльга и АлеХХХ, спасибо за капусту!

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием По-разному. Лук хорош именно что при жарке. При тушении его можно добавить, но не то для азу мясо обжаривают сначала тушат его с томатами, луком и т.д. 14.06.2020 13:27:30

Как готовить азу подскажите пожалуйста. и чем отличаются гуляш и бефстроганов?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей (Как вкусно приготовить утиные ножки для гостей Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Можно ли исправить мясо ? Имеется азу говяжье (покупное)…

Вот в нашей старой, с советских времен аптеке, продают, как правило по рецепту. А в новых, всегда говорят. что нет. В старой аптеке я покупала вообще без проблем недавно покупала по просьбе знакомых. Лишь в одной аптеке попросили рецепт, устроило фото на телефоне на укр…

Все надоело 🙁 Прошу «быстрых» рецептов для ужина …

по-моему чтобы быстро всех накормить, рецепт один — готовить заранее. из мегабыстрого — это филе либо свинины, либо курицы обжаривается на сильном огне 2 мин. еще морепродукты (но их дети обычно не едят). а все остальное мы готовим с вечера на след день. а совсем в аврал…

Научите делать азу

Научите делать азу. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Азу -да, добавляются соленве огурцы, но если туда положить картошку (вчера глубоко задумалась, сколько же туда картошки кладут…

Как приготовить азу?

АЗУ ПО — ТАТАРСКИ. Говядину нарезать брусочками шириной 2 см и длиной 4 см. Обжарить на сильно разогретой сковороде, сложить в кастрюлю, посолить и поперчить, положить обжаренный нашинкованный репчатый лук и томат-пюре или помидоры, влить бульон и кипятить 25-30 минут.

азу

азу. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. дайте какой-нибудь рецепт, как приготовить азу из говядины? я его потушила просто с морковью, получилась жуткая гадость, жевать невозможно

Мясо по-татарски

Мясо по — татарски. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню Только вниз надо крутануть. Не по — татарски, а тар-тар. Мелко порубленное (в фарш) Азу по — татарски. Перемяч — татарский пирожок круглой формы из пресного или…

Что-нибудь с большим количеством яиц

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. МАКОВЫЙ ТОРТ Тесто: 2 стакана по 250 гр мака, 0,5 стакана изюма. 0,5 стакана орехов, 5 стол ложек панировочных сухарей, 10 яиц, 13 стол. ложек сахара.

Классическое исполнение

Важный этап получения настоящих мантов – приготовление правильного теста по-узбекски. Мука для него должна быть обязательно просеяна. В результате она интенсивно насыщается кислородом, придавая тесту воздушность. Желательно использовать муку двух видов: высшего сорта пшеничную и дурум. Последняя отличается слегка бежевым оттенком, грубым помолом, наличием глютена. Он придает мучной смеси необходимые качества – упругость, эластичность.

Основные компоненты:

  • мука (желательно высшего сорта) – 420 г;
  • мука сорта дурум – 380 г;
  • вода – 350-400 г;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль – 5 г;
  • два желтка.

Приготовление:

  1. Размешивают соль с желтками.
  2. Дробно вливают оливковое масло. Доводят массу до гомогенного состояния.
  3. Частями вводят муку. Мешают венчиком. Вначале тесто выглядит неэстетично, но затем оно приобретает более гладкую текстуру.
  4. Следующий шаг – замешивание руками. Тесто постепенно становится эластичным, отходит от рук, приобретает податливость. В конце формируют колобок.
  5. Накрывают его, используя пищевую пленку. Отставляют в сторону. Тесто должно отлежаться, за это время набухнет клейковина, повышая эластичность массы.

Рецепт приготовления мантов в мантоварке

Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,45 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Тыква – 320 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Жир курдючный – 220 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 + 1 ч. л.
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.
  2. Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.
  3. Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.
  4. Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.
  5. Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.
  6. В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.
  7. Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.
  8. Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.

Приятного аппетита!

Как готовить манты в мультиварке?

Необходимые продукты:

  • мука — 260 г;
  • яйцо;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
  • мясо (говядина, свинина) — по 300 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, немного перца, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Из просеянной пшеничной муки, яйца, масла и соли замешиваем тесто, «округляем» полученную заготовку и на полчаса оставляем ее под полотенцем.
  2. Мясную мякоть освобождаем от пленок и сухожилий, нарезаем кусочками. Продукт рубим ножом или пропускаем через крупную решетку кухонного комбайна. Добавляем желаемое количество соли, перца, делаем замес фарша.
  3. Раскатываем тесто тонким пластом, поверх которого выкладываем мясной слой, посыпаем нарубленной зеленью. Сворачиваем лист с начинкой рулетом, плотно закрепляем края теста. Размещаем изделие на решетку, смазываем маслом.
  4. Вливаем в чашу агрегата воду, выбираем программу «Варка на пару», устанавливаем время приготовления 1 час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector