Гратен дофинуа
Содержание:
Шаги приготовления
-
Подберите для приготовления этого гратена довольно крупные клубни картофеля желательно правильной круглой формы. Промойте и очистите их, после чего промойте уже очищенные и высушите их бумажным полотенцем.
-
Дальше необходимо нарезать весь картофель одинаковыми тонкими пластинами. Делать это лучше всего при помощи специальной плоской терки.
-
Исключительно в декоративных целях и никак не в обязательном порядке можно каждый пласт картофеля вырезать специальной круглой формочкой так, как показано на фото. Такой картофель будет выглядеть очень аккуратно и невероятно эстетично, особенно если подавать его на праздничный стол.
-
Два зубчика чеснока аккуратно очистите и разрежьте пополам, затем извлеките сердцевину из чеснока для того, чтобы он не горчил в блюде.
-
Нарезаем половинки зубчиков не слишком мелкой соломкой.
-
Разогреваем сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, затем выкладываем на её дно чесночную соломку и один лавровый лист. Постоянно помешивая, готовим чеснок до мягкости, но не слишком зажариваем.
-
Заливаем указанное количество жирных молочных сливок и молока комнатной температуры на сковороду к чесноку, туда же на этом этапе по желанию можно добавить тертый мускатный орех на кончике ножа.
-
Доводим жидкость до кипения и выкладываем в сливочный соус все пластины картофеля. Готовим ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут, немного солим по вкусу.
-
Готовность картофеля проверяем ножом: картофель приготовился достаточно, если кончик ножа входит в пластину не слишком туго. Нам необходим наполовину приготовленный картофель.
-
Оставшийся зубчик чеснока очищаем, разрезаем пополам под небольшим углом, вымачиваем его в кусочке сливочного масла и натираем им дно и стенки выбранной порционной формы для запекания гратена.
-
Картофель из сковороды перекладываем в смазанную сливочным маслом форму. Распределяем все пластины равномерными слоями: их должно получиться два. Затем заливаем картофель загустевшим сливочным соусом, в котором он готовился до сих пор.
-
Духовой шкаф разогреваем заранее до 170 градусов, отправляем в него подготовленную форму с гратеном и запекаем блюдо в течение 20 минут.
-
По истечении указанного времени вынимаем форму, солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также посыпаем запеченный картофель тертым на крупной терке сыром. Возвращаем форму в духовку, включаем режим гриль и даем сыру возможность превратиться в аппетитную румяную корочку. Процесс займет примерно 1-3 минуты.
-
Готовому блюду даем немного остыть, после чего подаем к столу в порционной форме. Картофельный гратен «Дофинуа» готов.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт картофеля дофине
Блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета — кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.
Для приготовления блюда в большинстве рецептов картофель предварительно не отваривается, а процесс запекания в сливках доводит овощ до полной готовности. Часто картофель предварительно отвариваются в сливках или бульоне — это отдельное блюдо, очень похожее. Для удобства, чтобы картофель гарантированно приготовился как надо, его можно предварительно испечь в кожуре любым доступным способом.
Для блюда лучше использовать сливки, а не молоко, тогда блюдо приобретет особый приятный и нежный вкус. Сливки, естественно, нужны натуральные, жирные. Для особого вкуса в гратин из картофеля добавляют чеснок и ароматные специи. Для образования сырной корочки нужен хороший твердый сыр. Обычно используют грюйэр, но подойдет эмменталь и даже грана падано.
Испеченный или отваренный овощи очистить и нарезать кружочками толщиной не более 5-6 мм. Тонко нарезанный картофель, вероятнее всего при запекании превратится в кашу, а толстые ломтики не пропитаются вкусом сливок. Нарезанные овощи слегка посолить и поперчить, посыпать 1-2 щепотками сухого тимьяна и щепоткой молотого мускатного ореха. Добавить 1 или 2 зубчика мелко нарубленного чеснока
Очень осторожно переворошить, стараясь не повредить ломтики. Стеклянную или керамическую формочку смазать сливочным маслом
Руками выложить ломтики в формочку — рыхло, располагая их вертикально. Необходимо, чтобы между ломтиками оставались небольшие промежутки.
Остатки сливочного масла нарубить ножом и распределить поверх картофеля. Залить овощи жирными сливками, стараясь заполнить все промежутки. Обычно, при таком количестве нарезанных овощей и сливок, уровень жидкости едва достигает середины формы по высоте. Часто, особенно если картофель сырой или сильно не доварен, его заливают смесью сливок и воды или молока.
Если картофель сырой, перед тем как посыпать его сыром, чтобы образовалась корочка, его необходимо поставить в духовку для запекания. Если он предварительно испечен — сыр натереть на некрупную терку, и сразу посыпать им овощи в формочке.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить овощи для запекания. Некоторое время понадобится для нагревания всего объема, так что общее время запекания может быть до 1 часа. Необходимо, чтобы овощи хорошо пропитались сливками, как говорят — «связались», и блюдо стало более-менее однородное. Кстати, в самом конце готовки все сливки смешаются с картофелем, и жидкости практически не будет — так и надо. Ориентироваться стоит по цвету корочки из сыра. Румяная корочка приятного оттенка — индикатор готовности блюда.
Готовый горячий гарнир картофель дофине можно подавать к столу в той посуде, у которой он готовился. Сверху обязательно разложить несколько веточек тимьяна. С помощью ножа и вилки или небольшой лопатки, гарнир можно раскладывать по тарелкам.
Гарнир подается горячим. Очень хорошо блюдо сочетается практически со всеми жареными и тушеными мясными блюдами. По большому счету, вкус запеченного в сливках картофеля чем-то напоминает изысканное пюре с маслом и молоком.
Техника в помощь
Как еще можно приготовить картофель Дофинуа? Рецепт для мультиварки также заслуживает внимания. С помощью такой кухонной техники приготовить настоящий французский шедевр несложно. Правда, потребуются следующие ингредиенты:
для 6 средних картофелин 2 зубка чеснока, 150 миллилитров сливок, 10 миллилитров масла растительного, 2 яйца, 150 грамм твердого сыра, соль, 20 грамм панировочных сухарей и любые специи.
Технология для мультиварки будет следующей:
- Для начала основные продукты нужно измельчить: очищенный картофель построгать кружочками, а сыр – мелко натереть.
- Сливки вылить в глубокую миску и взбить, добавив измельченный чеснок, соль, яйцо и специи.
- Добавить тертый сыр и продолжить перемешивание. Получается нежный и чуть густоватый соус.
- Чашу мультиварки промазать маслом и присыпать сухарями.
- На дно в один ряд выложить картофель и полить его приготовленным соусом. С остальными продуктами надо сделать то же самое. Должно получиться как минимум 4 слоя.
- Прикрыть крышку и установить режим «выпечка».
Уже через час должен прозвучать сигнал таймера, оповещающий о том, что блюдо готово. При желании в тарелке его можно украсить свежей зеленью.
Франция
- Авейронский эстофинад (L’Estofinade Aveyronnaise, Ajoarriero)
- Бланкетт из телятины (Blanquette de veau)
- Блинчики «Сюзетт» (Crepes Suzette)
- Буррида (Bourride à la sétoise, Provence Fish Soup With Aïoli)
- Говядина по-бургундски (Bœuf Bourguignon)
- Говяжий бульон (Bouillon de boeuf)
- Голландский соус (Hollandaise Sauce)
- Грибы запечёные с сыром (Cocotte, Champignons gratinés au fromage)
- Густой суп девушки из Арля (Soupe courte à l’Arlésienne)
- Доб по-провански (Daube provençale)
- Домашний свиной террин (Terrine de porc)
- Завёрнутый омлет с зеленью (Omelette aux fines herbes)
- Запеканка Пармантье (Hachis parmentier)
- Запечёная с травами цесарка (Pintade rotie, Pieczona perliczka)
- Запечённые мидии из Шаранта (La mouclade Charentaise)
- Запечёный фенхель в соусе морнэ (Mornay Sauce)
- Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois)
- Кассуле из Кастельнодари (Le Cassoulet de Castelnaudary)
- Киш с пореем (Quiche aux poireaux)
- Клафути с вишней (Le Clafoutis)
- Котлета де-воляй (Côtelettes de volaille, Kurczak de volaille, по-киевски)
- Крем-суп из гребешков (Velouté de Saint-Jacques au safran, Scallop Cream Soup)
- Крок Мадам (Croque Madame)
- Кролик в пергаменте (Lapin en papillote)
- Кролик с розмарином по-провански (Lapin à la provencale)
- Кролик с черносливом (Lapin aux pruneaux)
- Куриная грудка с беарнским соусом (Béarnaise sauce)
- Куриные грудки по-бретонски (Poulet à la crème et aux champignons)
- Курица с 40 зубчиками чеснока (Poulet aux 40 gousses d’ail)
- Луковый суп (Soupe à l’oignon, Gratinée lyonnaise)
- Масло Монпелье (Beurre de Montpellier, Montpellier Butter)
- Миньонетт (Mignonette Sauce)
- Миротон (Bœuf Miroton)
- Морковка Виши (Carrots Vichy)
- Морской язык Маньер (Sole meunière)
- Мягкий сыр с зеленью (Fromage blanc aux fines herbes, Cervelle de canut)
- Ножка кролика с грибным соусом (Cuisse de lapin sauce aux champignons)
- Обжаренная с овощами отварная говядина (French Hacher)
- Паштет из куриной печени (Pâté au foie de poulet)
- Паштет из печени цесарки (Guinea Fowl Liver Pâté)
- Паштет из утиной печени (Terrine de Foie Gras)
- Петух в вине (Coq au Vin)
- Печёночный паштет с ягодами можжевельника (Pâté de Foie de Porc au Genièvre)
- Потофё (Pot-au-feu)
- Раковый биск (Crawfish Bisque)
- Рататуй (Ratatouille)
- Рийет из утки (Rillettes de canard, Duck Rillettes)
- Рыба с горчичным соусом (Filets de poisson à la moutarde)
- Рыбные кнели в соусе велюте (Quenelles de Poisson à la Sauce Velouté)
- Салат из фенхеля и апельсинов (Salade de fenouil à l’orange, Fennel Salad)
- Салат Нисуаз (Salade Niçoise)
- Сибас на пару (Loup de mer)
- Соус тартар (Tartar Sauce)
- Стейк тартар (Steak Tartare, Steak à l’americaine, Filet américain)
- Суп из запечёных баклажанов (Soupe D’aubergine Tomatée à L’ail)
- Суп из зелени (Potage de poisson aux herbes)
- Суп по-королевски (Potage à la Reine)
- Суп с писту (Soupe au Pistou, Pistou Soup)
- Суп с чечевицей, свининой и горчицей (Lentilles à la dijonnaise)
- Суп-пюре Сен Жермен (Potage Puree St. Germain)
- Сырные тосты (Croque-monsieur)
- Тёплый салат из зелёной фасоли (Salade tiède de haricots verts)
- Террин из лосося с зелёным майонезом (Salmon Terrine)
- Тыквенный суп (Soupe au potiron)
- Фаршированные блинчики (Crêpe farcie poulet-champignons)
- Филе миньон (Filet Mignon)
- Фугас (Fougasse provençale)
- Цесарка в сливочном соусе (Pintade à la crème)
- Цесарка в хлебной корке (Pintade en croûte de pain)
- Цыплёнок Гастона Жерара (Poulet à la Gaston Gérard)
- Цыплёнок с луком (Poulet à l’oignon)
- Чесночный багет (Baguette a l’ail et persil)
- Чесночный суп из Арля (Soupe d’ail d’Arleux)
- Чечевица в красном вине (Lentilles au Vin Rouge)
- Яйца с морковкой (Oeufs en cocotte)
- Яйца со сливками в кокотницах (Oeufs et creme en cocotte)
«Дофине» — картофель по-французски
Попробуйте приготовить картошку по рецепту с красивым названием «Дофине» (или «Дофинэ» — можно и так). Вне сомнения, что вкус этого удивительного блюда из картофеля, названного в честь одной из французских провинций, доставит удовольствие, и запомнится. Удивительный рецепт из далекой французской провинции!
Картошечка «Дофине» по-французски имеет нежный сливочно — сырный вкус и обладает потрясающим легким ароматом чесночка и муската.
Пробуйте приготовить это блюдо, не пожалеете!
Картофель «Дофине»
Ингредиенты:
- Картофель
- Сыр
- Сливки (или молоко)
- Яйцо куриное
- Сливочное масло
- Мускатный орех
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень для украшения
Приготовление «Дофине»
Количество ингредиентов зависит от объема формы, в которой будете готовить.
Все по — вкусу и с любовью — в этом кроется основа вашего кулинарного успеха!
Вымытый и очищенный от кожуры картофель, нарезаем острым ножом тонкими ломтиками на разделочной доске.
Подготовленную форму для запекания, смазываем чесноком, пропущенным через чеснокодавку, и сливочным маслом. Выкладываем половину порции нарезанного картофеля, равномерным тонким слоем. Посыпаем солью и молотым черным перцем.
Затем, на картофель выкладываем слой сыра, натертого на крупной терке.
Готовим молочно-яичную, или сливочно-яичную заливку: взбиваем яйцо и добавляем молоко или сливки.
Выливаем яично-молочную смесь в форму, чтобы картофельный слой в ней слегка «плавал».
Выкладываем сверху еще один слой картофеля, присыпаем мускатным орехом, слегка солим и перчим. Чтобы не переборщить специй, можно добавлять их непосредственно в заливку, и попробовать ее на вкус. Выливаем оставшуюся заливку. Выкладываем кусочки сливочного масла. И вновь обильно посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму накрываем пищевой фольгой, и отправляем в духовку минут на 40…50.
Готовый картофель «Дофине» подаем горячим, украсив зеленью. На тарелочки выкладываем аккуратно, не перемешивая!
***
Учитывая, что домашняя кухня допускает широкую импровизацию и не требует строгого соблюдения рецепта, по желанию и в соответствии с вкусами можно добавить, или наоборот, убрать из него какой-нибудь ингредиент, кроме, конечно же, картофеля и сыра — иначе «Дофине» перестанет быть «Дофине».
Например, сделать еще грибной слой, или обойтись без яиц, заливая блюдо одними сливками или молоком. При этом вкус «Дофине» от этого нисколько не страдает, а некоторым даже нравится еще больше. Картофель для блюда тоже можно нарезать по-разному — некоторые домашние кулинары режут клубни на пластинки, кому-то больше нравятся брусочки или кубики, а иногда мелкие клубни вообще не разрезают.
В общем — сколько хозяек, столько и вариаций рецепта.
***
А вот еще один рецепт «Дофине», на этот раз — без молочной или сливочной заливки. Попробуйте приготовить это французское картофельное блюдо таким образом, быть может, домочадцам оно понравится больше, чем приготовленное в соусе. По крайней мере — оформление блюда очень оригинальное, и один только его вид вызывает жгучий аппетит.
Итак:
Ингредиенты:
- Картофель средних размеров одинаковой величины — 9 шт.;
- Сливочное масло — 9 ч. ложек (по одной на каждую картофелину);
- Сыр голландский или Гауда — 9 тонких пластинок толщиной 5 мм;
- Соль, молотый перец, чеснок — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали картофель фри, но не дорезая клубень до края, приблизительно, 1 см.
Посолить, поперчить по вкусу, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, по желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока.
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положить по пластинке сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 180 ˚С духовке около 45-50 минут — до готовности картофеля.
Подать «Дофине» на стол горячим, посыпав укропом, а можно нарезанный укроп подать в отдельной посуде.
Приятного аппетита!
***
Необходимые продукты
Как уже говорилось, картофель «Дофине» запекается именно до румяной корочки. Необычную пикантность этому лакомству придают всевозможные пряности, чеснок и сыр в сочетании с нежной сливочной заправкой. Воспользоваться рецептом с фото картофеля «Дофине» вы смело можете не только для приготовления повседневного ужина, но и для подачи на праздничный стол. Тем более, что делается это блюдо довольно-таки просто, несмотря на столь затейливое название.
Итак, для приготовления знаменитого французского угощения вам потребуется:
- 10 средних картофелин;
- 150 г твердого сыра;
- несколько зубчиков чеснока;
- стакан сливок;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- столько же тимьяна;
- соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
Это количество ингредиентов рассчитано на приготовление примерно четырех порций вкуснейшего картофеля «Дофине». А сам процесс займет приблизительно час вашего свободного времени.
Кстати, для приготовления классического блюда лучше всего запастись старой картошкой, которая содержит намного больше крахмала, по сравнению с молодыми корнеплодами. А если вы будете выбирать клубни специально для этого блюда, постарайтесь отдать предпочтение овощам продолговатой формы — их намного удобнее нарезать тоненькими кольцами. Среди распространенных сортов картофеля, самыми подходящими для запекания считаются розовые разновидности.
Французская классика
Любая хозяйка может дома приготовить вкуснейший картофель Дофинуа. Классический рецепт от прованских мастеров предусматривает наличие следующих обязательных компонентов:
600 грамм крупного картофеля, 4 зубка чеснока, ½ луковицы, 300 миллилитров жирных сливок (20-33 %), тимьян (6 стеблей или 1 чайная ложка сухого продукта), розмарин (2 стебля или ½ чайной ложки сушеного), соль, мускатный орех (1/2 штуки или половина чайной ложки порошка), перец и 50 грамм масла сливочного.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать заправку. Для этого лук с чесноком надо мелко нарезать, сложить в сотейник и залить сливками. После закипания продукты снять с огня, добавить ароматные травы, а затем процедить, как только смесь остынет.
- Теперь наступает основной момент. Первым делом картошку надо измельчить тоненькими пластинками и сложить их в форму слоями. Лучше брать небольшую посуду, чтобы блюдо получилось высоким. Каждый слой надо промазывать маслом, перчить, немного солить и посыпать ароматными травами.
- Залить продукты сливками, стараясь не нарушать целостность конструкции.
- Форму накрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую предварительно до 165 градусов. Картофель должен хорошо пропечься.
- Снять фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и снова поставить блюдо в духовку, чтобы оно смогло сверху подрумяниться.
Употреблять в пищу классический Дофинуа лучше охлажденным. Для этого понадобится минут 20, не больше.
Нестандартный вариант
В некоторых случаях для лучшего скрепления слоев хозяйки используют яйцо, а чтобы заливка лучше пропитала продукт, сливки добавляют вместе с молоком. Такой картофель Дофинуа получается более нежным и ароматным. Для такого варианта потребуется следующий набор продуктов:
на две средних картофелины 200 миллилитров смеси молока и сливок, перец, чеснок, яйцо и соль.
Технология приготовления такого блюда, в принципе, не отличается от предыдущего:
- Вымытый и очищенный картофель порезать ровными кружочками по 0,5 сантиметра толщиной.
- Сложить их в кастрюлю, посыпать перцем, посолить, залить молочно-сливочной смесью и, поставив на огонь, поварить 6-7 минут после закипания.
- Форму изнутри натереть чесноком и промазать маслом.
- Уложить туда подготовленную картошку и залить все смесью, в которой она варилась. Предварительно остывшую жидкость надо смешать со взбитым яйцом.
- Запекать при 180 градусах в духовке 40 минут
При желании незадолго до готовности продукт можно посыпать тертым сыром. Правда, в таком виде он будет называться уже по-другому.
Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром
Уже несколько столетий картошка уверенно царствует на кухнях стран Западной и Восточной Европы. А не желаете ли попробовать истинно французское блюдо — картофель Дофине в духовке по классическому рецепту? Тогда приступим к реализации замысла.
Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа». Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром. Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола.
Историческая справка
Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века. Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски». В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.
Похожая ситуация не миновала и Россию. У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок. И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.
Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».
Запекают блюдо до образования румяной корочки. Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом. Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Кухня: Французская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 4 1 ч 10 мин
- картофель – 10 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- яйца куриные – 1 шт.
- молоко и сливки поровну – ¾ стакана
- чеснок – 3 дольки
- масло сливочное – 80 г
- орех мускатный молотый – 1 щепотка
- перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой. В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит.
Проверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым. Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.
Советы
Вместо сливок для приготовления картофеля Дофинуа можно использовать мясной бульон.
Чем больше слоев корнеплода на противне, тем дольше будет запекаться блюдо.
Если хотите, добавьте к картофелю немного измельченного соломкой репчатого лука.
Картофель Дофине очень легко приготовить в мультиварке. Подготовив все ингредиенты, уложите их в чашу мультиварки, включите режим «»выпечка» на 50 минут. После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и проткните картошку. Если нижние слои остались немного жесткими, снова закройте крышку и подержите гратен Дофинуа на режиме подогрева еще 30 минут. Результат не уступает запеканию в духовке, лишь с той разницей, что в мультиварке у блюда не будет столь яркой золотистой корочки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблочный гратен
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- сахар коричневый — 70 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки (22% — 35%) — 200 мл;
- корица, мускатный орех – щепотка.
Как готовить
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Если яблоки кислые, подсластите их сахаром.
- Измельчите орехи с помощью блендера или в пакете, хорошенько прокатав их скалкой. Добавьте корицу, мускатный орех и залейте сливками.
- Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тонким слоем тертые яблоки, залейте сливками с грецким орехом. Обильно посыпьте сахаром, желательно коричневым.
- Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов, пока поверхность блюда не зарумянится.
- Запеченному яблочному гратену нужно полностью остыть до комнатной температуры, ведь фирменная корочка появится только после остывания.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Чтобы нарезать одинаковыми пластинками-кругами, выбираем клубни примерно одинакового и крупного размера. Надо отметить, что сорт сыра и картошки имеют значение. При низком содержании крахмала картофель выходит стеклянным и часто грязновато-серым. По возможности отдайте предпочтение старым клубням, из молодой картошки гратен съедобный, но не такой аппетитный. По поводу сыра — хороши твердые, выразительные, плавкие, и только не сырные суррогаты.
Итак, картошку моем, очищаем и шинкуем толщиной около 2-3 мм. Используйте специальную терку или обычный отточенный нож.
-
Не слишком жирные (достаточно 10-15 %) молочные сливки и молоко в равных пропорциях вливаем в ковш/кастрюлю, прогреваем на верхнем огне до кипения. Лучше заливать уложенные в форму овощи (это касается любого гратена, из капусты, кабачков, грибов, овощных ассорти) кипящей или очень горячей жидкостью, чтобы не терять время в духовой печи на первичный прогрев. Сразу трем мелкой или крупной, какой-угодно стружкой вкусный сыр твердых сортов. Вот и все подготовительные работы.
-
Огнеупорную емкость густо смазываем маслом (у меня — оливковое, но чаще упоминается сливочное). Плотно-плотно наполняем картофельной нарезкой, размещаем черепицей, слой за слоем по всему периметру. По ходу дела приправляем молотым острым перцем и мускатным орехом, солим, слегка присыпаем сырной стружкой. Если знаете, что сорт картошки трудно разваривающийся, поварите несколько минут в кипящем молоке-сливках до полуготовности, а затем шумовкой переложите в промасленную форму и залейте тем же молоком-сливками.
-
Вливаем почти до самого края кипящие сливки с молоком. Иногда первые 20-30 минут запекают без сыра, позволяя картофельным кусочкам сначала самостоятельно пропитаться влагой и не дать сыру подгореть. В моем примере и сыр, и картошка одновременно дошли до нужной кондиции. Бывает, что сыр перемешивают с молотыми сухарями — у корочки появляется приятный хруст, к тому же хлебные крошки впитывают часть жира.
-
Сырной стружкой я посыпаю сразу и на противне ставлю полуфабрикат в заблаговременно раскаленную до 200 градусов духовку. Держу около 45 минут, снизив нагрев до 180 градусов. Подстройтесь под вашу печь. Проверяем мягкость, проколов шпажкой, и по цвету сырной корочки.
Домашний гратен дофинуа подрумянился на славу, пахнет заманчиво, пора к столу. Приятного аппетита!
Быстро и вкусно
Джейми Оливер – это знаменитый английский кулинар, который стал известен всему миру благодаря своим телевизионным программам, где он учит вкусно и быстро делать разные блюда: от оригинальных до самых простых. Для начинающих домашних хозяек такие «курсы» – это настоящая находка. Картофель Дофинуа от Джейми Оливера готовится не более 30 минут, в отличие от базового варианта, на который обычно уходит от 1,5 до 2 часов.
Для работы нужны будут следующие ингредиенты:
1 килограмм мытого картофеля, 1 луковица, несколько щепоток соли и перца, ¾ стакана сливок, 2 лавровых листа, немного тимьяна, кипяток, 3-4 анчоуса, 1 зубок чеснока, ¼ мускатного ореха, сыр «Пармезан».
Известный повар использует свой индивидуальный способ приготовления:
- Сначала картофель необходимо измельчить тонкими кружочками. Для этого лучше использовать комбайн.
- То же самое проделать с луком.
- Включить духовой шкаф, чтобы он успел постепенно нагреться до 200 градусов.
- Подготовленный продукт выложить на противень.
- Сверху поместить кусочки лука, а после этого все посолить, поперчить и залить сливками. Затем нужно добавить лавровый лист, тимьян, немного кипятка (примерно на ¼ часть от высоты посуды) и поставить противень на плиту, включив при этом максимальный огонь.
- Добавить измельченные анчоусы и чеснок, а потом все хорошо перемешать. Так ингредиенты смогут обменяться друг с другом своими вкусами.
- Для лучшего аромата можно добавить еще немного тертого мускатного ореха.
- Посыпать все тертым «Пармезаном».
- Прикрыть противень фольгой, убавить огонь и оставить продукты тушиться на 6 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким и легко прокалывался ножом.
- Можно еще посыпать блюдо тертым сыром и оставить в духовке до образования румяной корочки.
На все уходит не более получаса. Но такое нарушение стандартной технологии совсем не отражается на вкусе. Он получается такой же румяный и хрустящий снаружи, а вместе с тем мягкий и сочный внутри.