Картофель дофинуа
Содержание:
- Картофель дофинуа
- Картофель дофине
- Картофель «Дофине», запеченный в духовке под сырной корочкой
- Пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт картофеля дофине
- Советы
- История русского гарнира в нескольких вариантах
- «Дофине» — картофель по-французски
- Как собирать и хранить урожай
- Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром
- Посадка и выращивание картофеля сорта Дофине
Картофель дофинуа
Картофельный гратен, он же Pommes de Terre Dauphinoise, он же картофель «Дофинуа», или гратен «Дофинуа» — идеальное блюдо для семейного ужина, особенно, в пронизывающие прохладой, зябкие дни. Если летом тяготеешь к легким закускам, салатам, мясу и овощам на открытом огне, то с приходом осени поневоле стремишься к уютным запеканкам, керамическим горшочкам и всему томленному в печи.
Дофине, историческая область Франции, когда-то принадлежала дофинам — наследникам королевского двора. Отсюда и название. Картофельный гратен дофинуа по-прежнему занимает первые позиции и встречается в заведениях высокой кухни, но теперь рецептом овладели домохозяйки, уличные кафе и недорогие бистро.
Как несложно догадаться по названию, этот гратен готовят из картофеля. Шинкуют почти прозрачными пластинами, укладывают внахлест и пропитывают сливочной средой до удивительно нежного аромата и мягкости. Дополнительного колерования — румяной корочки — достигают за счет твердого сыра, которым покрывают верхушку во всех подобного рода блюдах.
Преимущество картофельного дофинуа и в том, что калорий, сытности, вкуса и аппетитного внешнего вида достаточно. Это не общепринятый гарнир, идущий сопровождением чего-то более весомого: какого-то мясного или рыбного изделия. Тут следует наслаждаться целенаправленно.
Картофель дофине
Картофель дофине — запеченный в сливках гарнир под вкусной сырной корочкой. Пошаговый рецепт с фото вкусного французского блюда
Как приготовить картофель дофине
Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.
История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.
Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем блюдо запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.
Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание его в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др.
Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой, как для картофельной запеканки. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.
Ингредиенты (4 порции)
- Картофель 6-8 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сливки (25-30%) 150 мл
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 г
- Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи
Картофель «Дофине», запеченный в духовке под сырной корочкой
Аппетитный картофель «Дофине» (он же «Дофинуа» или «Дофин») – блюдо, принадлежащее к национальной французской кухне. Своим названием оно обязано исторической области во Франции, на территории которой впервые начали готовить запеченные под сырной корочкой ломтики картофеля.
Этот рецепт с фото не предполагает владения особыми кулинарными техниками, тем не менее, картофель «Дофине», запеченный в духовке, получается очень вкусным, изысканным, ароматным и нежным. Это блюдо можно смело ставить в центр праздничного стола, заменив им «дежурную» пюрешку.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- сливки жирностью 15-20 % — 200 мл;
- яйца куриные, категория С-1 – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 150-200 г;
- чеснок – 1 долька;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- мускатный орех, сушеные прованские травы – по щепотке.
Как приготовить картофель Дофине
Желательно использовать картофель продолговатой формы, клубни должны быть ровными, без повреждений и испорченных участков. Помыть клубни, счистить кожуру, нарезать тонкими (толщиной 1,5-2 мм) кружочками. Для нарезки картошки можно использовать специальную терку-слайсер («мандолину») или кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Сливки влить в глубокую миску, вбить яйцо.
Добавить соль и специи – молотый перец, мускатный орех, смесь прованских трав.
Перемешать венчиком, слегка взбивая массу.
Примерно треть сыра пока отложить, а остальное – добавить в сливочно-яичную смесь.
Жаропрочную форму (керамическую, стеклянную, металлическую) обильно натереть изнутри чесноком, очистив зубчик и разрезав его пополам.
Также смазать внутреннюю поверхность формы сливочным маслом, оставшийся кусочек пока положить в холодильник, чтобы не таял.
Выложить в форму кружочки картофеля, каждый последующий немного накладывая на предыдущий (внахлест).
Слой картошки полить частью сливочно-сырной смеси.
Выкладывать блюдо, не нарушая последовательности, пока закончится картофель или свободное место в форме.
Сверху посыпать картофель «Дофине» отложенным сыром, распределить по сыру кусочки оставшегося масла.
Отправить блюдо в разогретую до 170-180 градусов духовку на 45-60 минут, запекать до готовности (мягкости) картошки. Время и температура приготовления может отличаться в зависимости от модели, характеристик и особенностей духового шкафа.
Подавать картофель «Дофине» можно сразу после приготовления, разделив на порции.
Сверху картошка покроется румяной сырной корочкой, а внутри получится мягкой и нежной. Разложив по тарелкам, блюдо можно посыпать рубленой зеленью, кольцами обжаренного лука или кусочками бекона.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.
Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!
Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».
Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для «Дофине» тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.
Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три – так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.
Добавьте натёртый сыр и специи – мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.
Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.
Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.
Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.
Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.
Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так «Дофине» будет выглядеть через 25-30 минут.
А через 40 вот так.
К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала «падающих в голодный обморок» членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель «Дофине» из духовки и под умоляющие стоны в разрезе.
Пошаговый рецепт картофеля дофине
Блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета — кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.
Для приготовления блюда в большинстве рецептов картофель предварительно не отваривается, а процесс запекания в сливках доводит овощ до полной готовности. Часто картофель предварительно отвариваются в сливках или бульоне — это отдельное блюдо, очень похожее. Для удобства, чтобы картофель гарантированно приготовился как надо, его можно предварительно испечь в кожуре любым доступным способом.
Для блюда лучше использовать сливки, а не молоко, тогда блюдо приобретет особый приятный и нежный вкус. Сливки, естественно, нужны натуральные, жирные. Для особого вкуса в гратин из картофеля добавляют чеснок и ароматные специи. Для образования сырной корочки нужен хороший твердый сыр. Обычно используют грюйэр, но подойдет эмменталь и даже грана падано.
Испеченный или отваренный овощи очистить и нарезать кружочками толщиной не более 5-6 мм. Тонко нарезанный картофель, вероятнее всего при запекании превратится в кашу, а толстые ломтики не пропитаются вкусом сливок. Нарезанные овощи слегка посолить и поперчить, посыпать 1-2 щепотками сухого тимьяна и щепоткой молотого мускатного ореха. Добавить 1 или 2 зубчика мелко нарубленного чеснока
Очень осторожно переворошить, стараясь не повредить ломтики. Стеклянную или керамическую формочку смазать сливочным маслом
Руками выложить ломтики в формочку — рыхло, располагая их вертикально. Необходимо, чтобы между ломтиками оставались небольшие промежутки.
Остатки сливочного масла нарубить ножом и распределить поверх картофеля. Залить овощи жирными сливками, стараясь заполнить все промежутки. Обычно, при таком количестве нарезанных овощей и сливок, уровень жидкости едва достигает середины формы по высоте. Часто, особенно если картофель сырой или сильно не доварен, его заливают смесью сливок и воды или молока.
Если картофель сырой, перед тем как посыпать его сыром, чтобы образовалась корочка, его необходимо поставить в духовку для запекания. Если он предварительно испечен — сыр натереть на некрупную терку, и сразу посыпать им овощи в формочке.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить овощи для запекания. Некоторое время понадобится для нагревания всего объема, так что общее время запекания может быть до 1 часа. Необходимо, чтобы овощи хорошо пропитались сливками, как говорят — «связались», и блюдо стало более-менее однородное. Кстати, в самом конце готовки все сливки смешаются с картофелем, и жидкости практически не будет — так и надо. Ориентироваться стоит по цвету корочки из сыра. Румяная корочка приятного оттенка — индикатор готовности блюда.
Готовый горячий гарнир картофель дофине можно подавать к столу в той посуде, у которой он готовился. Сверху обязательно разложить несколько веточек тимьяна. С помощью ножа и вилки или небольшой лопатки, гарнир можно раскладывать по тарелкам.
Гарнир подается горячим. Очень хорошо блюдо сочетается практически со всеми жареными и тушеными мясными блюдами. По большому счету, вкус запеченного в сливках картофеля чем-то напоминает изысканное пюре с маслом и молоком.
Советы
Вместо сливок для приготовления картофеля Дофинуа можно использовать мясной бульон.
Чем больше слоев корнеплода на противне, тем дольше будет запекаться блюдо.
Если хотите, добавьте к картофелю немного измельченного соломкой репчатого лука.
Картофель Дофине очень легко приготовить в мультиварке. Подготовив все ингредиенты, уложите их в чашу мультиварки, включите режим «»выпечка» на 50 минут. После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и проткните картошку. Если нижние слои остались немного жесткими, снова закройте крышку и подержите гратен Дофинуа на режиме подогрева еще 30 минут. Результат не уступает запеканию в духовке, лишь с той разницей, что в мультиварке у блюда не будет столь яркой золотистой корочки.
Читайте далее:
Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром
Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля
Сливочный суп с лисичками – обычное первое блюдо и суп-пюре
Лучшие рецепты картошки с грибами в сметане
Французский бризоль из мясного фарша с омлетом
История русского гарнира в нескольких вариантах
Я помню это блюдо с детства. Только одна бабушка запекала «старую» картошку в духовке со сметаной, чесноком и укропом. А другая, мамина мама, часто варила молодые клубни в молоке, с лавровым листиком, черным перцем и укропом, а потом запекала в духовке, загущая молоко прожаренной мукой. Оба варианта мне и тогда нравились одинаково, и сейчас.
Кстати, сыра бабушки не добавляли: молоко было домашнее, очень густое, и после запекания по вкусу напоминало ряженку. Но в сочетании с картошкой вкус получался незабываемый. Так что, гарниры бывают такие, что и основного блюда не надо! Ну, разве только, какой-нибудь салатик из огурцов или капусты сделает картофельную запеканочку обедом, достойным королевского стола.
«Дофине» — картофель по-французски
Попробуйте приготовить картошку по рецепту с красивым названием «Дофине» (или «Дофинэ» — можно и так). Вне сомнения, что вкус этого удивительного блюда из картофеля, названного в честь одной из французских провинций, доставит удовольствие, и запомнится. Удивительный рецепт из далекой французской провинции!
Картошечка «Дофине» по-французски имеет нежный сливочно — сырный вкус и обладает потрясающим легким ароматом чесночка и муската.
Пробуйте приготовить это блюдо, не пожалеете!
Картофель «Дофине»
Ингредиенты:
- Картофель
- Сыр
- Сливки (или молоко)
- Яйцо куриное
- Сливочное масло
- Мускатный орех
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень для украшения
Приготовление «Дофине»
Количество ингредиентов зависит от объема формы, в которой будете готовить.
Все по — вкусу и с любовью — в этом кроется основа вашего кулинарного успеха!
Вымытый и очищенный от кожуры картофель, нарезаем острым ножом тонкими ломтиками на разделочной доске.
Подготовленную форму для запекания, смазываем чесноком, пропущенным через чеснокодавку, и сливочным маслом. Выкладываем половину порции нарезанного картофеля, равномерным тонким слоем. Посыпаем солью и молотым черным перцем.
Затем, на картофель выкладываем слой сыра, натертого на крупной терке.
Готовим молочно-яичную, или сливочно-яичную заливку: взбиваем яйцо и добавляем молоко или сливки.
Выливаем яично-молочную смесь в форму, чтобы картофельный слой в ней слегка «плавал».
Выкладываем сверху еще один слой картофеля, присыпаем мускатным орехом, слегка солим и перчим. Чтобы не переборщить специй, можно добавлять их непосредственно в заливку, и попробовать ее на вкус. Выливаем оставшуюся заливку. Выкладываем кусочки сливочного масла. И вновь обильно посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму накрываем пищевой фольгой, и отправляем в духовку минут на 40…50.
Готовый картофель «Дофине» подаем горячим, украсив зеленью. На тарелочки выкладываем аккуратно, не перемешивая!
***
Учитывая, что домашняя кухня допускает широкую импровизацию и не требует строгого соблюдения рецепта, по желанию и в соответствии с вкусами можно добавить, или наоборот, убрать из него какой-нибудь ингредиент, кроме, конечно же, картофеля и сыра — иначе «Дофине» перестанет быть «Дофине».
Например, сделать еще грибной слой, или обойтись без яиц, заливая блюдо одними сливками или молоком. При этом вкус «Дофине» от этого нисколько не страдает, а некоторым даже нравится еще больше. Картофель для блюда тоже можно нарезать по-разному — некоторые домашние кулинары режут клубни на пластинки, кому-то больше нравятся брусочки или кубики, а иногда мелкие клубни вообще не разрезают.
В общем — сколько хозяек, столько и вариаций рецепта.
***
А вот еще один рецепт «Дофине», на этот раз — без молочной или сливочной заливки. Попробуйте приготовить это французское картофельное блюдо таким образом, быть может, домочадцам оно понравится больше, чем приготовленное в соусе. По крайней мере — оформление блюда очень оригинальное, и один только его вид вызывает жгучий аппетит.
Итак:
Ингредиенты:
- Картофель средних размеров одинаковой величины — 9 шт.;
- Сливочное масло — 9 ч. ложек (по одной на каждую картофелину);
- Сыр голландский или Гауда — 9 тонких пластинок толщиной 5 мм;
- Соль, молотый перец, чеснок — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали картофель фри, но не дорезая клубень до края, приблизительно, 1 см.
Посолить, поперчить по вкусу, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, по желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока.
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положить по пластинке сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 180 ˚С духовке около 45-50 минут — до готовности картофеля.
Подать «Дофине» на стол горячим, посыпав укропом, а можно нарезанный укроп подать в отдельной посуде.
Приятного аппетита!
***
Как собирать и хранить урожай
Немаловажен своевременный сбор урожая. Картофель, находившийся долго в земле, теряет вкусовую ценность и сокращает длительность хранения. О спелости клубня и готовности к сбору урожая говорит засохшая ботва.
Срок сбора урожая зависит от целей, для которых будет использовать картофель. Семенной материал собирают значительно раньше — не позднее начала августа. В это же время нужно очистить грядку от сорняков и удалить ботву. После удаления ботвы на картофеле формируется защитная кожура. Это происходит примерно через 2 недели, тогда можно убирать основную часть урожая.
После выемки из грунта клубни перебирают: очищают от налипшей почвы, удаляют механически поврежденные клубни. Далее картофель на некоторое время (7-10 дней) помещается под навес или в любое другой прохладное темное место. Это делается с целью образования на клубнях пробковой ткани, которая способствует более длительному хранению.
Рассортированные и подсушенные клубни собираются в тару и отправляются на хранение. В качестве тары лучше всего использовать пластиковые или деревянные ящики. В хранилище должны соблюдаться определенные условия. Помещение должно быть затемненным, хорошо вентилируемым, должен соблюдаться стабильный температурный режим 2-4 °С. В таких условиях картофель не прорастает и не замерзает. Дно желательно засыпать песчаной смесью в целях поглощения избыточной влаги.
Хранение картофеля должно осуществляться при температуре до 4 °С
Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром
Уже несколько столетий картошка уверенно царствует на кухнях стран Западной и Восточной Европы. А не желаете ли попробовать истинно французское блюдо — картофель Дофине в духовке по классическому рецепту? Тогда приступим к реализации замысла.
Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа». Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром. Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола.
Историческая справка
Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века. Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски». В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.
Похожая ситуация не миновала и Россию. У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок. И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.
Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».
Запекают блюдо до образования румяной корочки. Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом. Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Кухня: Французская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 4 1 ч 10 мин
- картофель – 10 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- яйца куриные – 1 шт.
- молоко и сливки поровну – ¾ стакана
- чеснок – 3 дольки
- масло сливочное – 80 г
- орех мускатный молотый – 1 щепотка
- перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой. В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит.
Проверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым. Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.
Советы
Вместо сливок для приготовления картофеля Дофинуа можно использовать мясной бульон.
Чем больше слоев корнеплода на противне, тем дольше будет запекаться блюдо.
Если хотите, добавьте к картофелю немного измельченного соломкой репчатого лука.
Картофель Дофине очень легко приготовить в мультиварке. Подготовив все ингредиенты, уложите их в чашу мультиварки, включите режим «»выпечка» на 50 минут. После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и проткните картошку. Если нижние слои остались немного жесткими, снова закройте крышку и подержите гратен Дофинуа на режиме подогрева еще 30 минут. Результат не уступает запеканию в духовке, лишь с той разницей, что в мультиварке у блюда не будет столь яркой золотистой корочки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Посадка и выращивание картофеля сорта Дофине
Выращивание картофеля начинается с выбора места посадки и правильной подготовки грунта. Грядка должна располагаться на хорошо освещаемом и ровном участке (без уклона). Желательно исключить продувание ветром, высушивающим почву. Почвенная смесь должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воду.
Клубни для посадки отбираются среднего размера, хорошо сохранившиеся, имеющие минимум 5 глазков. Качественный посадочный материал обеспечивает высокую всхожесть и репродукцию. За месяц до планируемой посадки картофель проращивают в темном помещении. Появившиеся отростки не должны быть слишком длинными, иначе при высадке в грунт они будут обламываться.
Важно правильно выбрать время для посадки. Земля должна прогреться примерно до 10 °С
Сорт Дофине требует довольно свободной посадки, на 1 м² сажают 7-9 клубней. Большая питательная площадь, доступность воды и света гарантируют более высокий урожай за счет больших кустов с сильными корнями.
Лучшим способом посадки для получения высокого урожая сорта Дофине считается метод формирования высоких гребней. Схема предполагает наличие больших междурядий, до 70-85 см. Плотность кустов в рядах тоже нужна небольшая, между кустами оставляется 35 см. Такой, на первый взгляд, нерациональный подход в действительности гарантирует высокий урожай.
Чтобы добиться высокого урожая, следует соблюдать схему посадки
Проросшие клубни размещают в борозде на глубину 4-8 см. Суть такой посадки заключается в максимальном сохранении образовавшихся почвенных капилляров, которые питают растение. При посадке желательно дополнительно добавлять удобрение. Это может быть зола, перепревший перегной или навоз. На дно кладут луковую шелуху, что защитит от повреждения проволочником. Засыпают борозду формированием гребня высотой 10 см.