Борщ с фасолью — 18 домашних вкусных рецептов приготовления

Аппетитный и сытный обед для всех и каждого – борщ с фасолью

Разнообразие рецептов борща с фасолью настолько же широко, насколько велико количество хозяек, готовящих его. Приведенные здесь варианты станут основой для кулинарного творчества, подтолкнут фантазию, раскроют новые вкусы и секреты. Попробуй каждый из них, выбери самый вкусный, используй понравившиеся идеи и приступай к творчеству. Уникальность борща с фасолью в том, что бобовые являются отличным заменителем мяса, потому даже вегетарианское блюдо с ними получается сытным.

Пять самых питательных рецептов борща с фасолью:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 30 мин 198 +139
1 ч 166 +3
2 ч 126 +82
2 ч 124 +72
1 ч 30 мин 113 +71

Традиционно для этого блюда используют красную фасоль. Она обладает хорошим вкусом, мучнистой структурой, быстро разваривается, благодаря чему борщ получает густоту. Но если варить ее прямо в бульоне, он приобретет сероватый оттенок, хотя на вкусе это никак не скажется. Потому поступают следующим образом.

  1. Замачивают красную фасоль на ночь.
  2. Сливают воду.
  3. Отваривают на протяжении часа, до мягкости.
  4. Сливают воду.
  5. Теперь можно закладывать бобовые непосредственно в борщ по рецепту.

Варят борщ и с белой фасолью. Она лучше сохраняет целостность, вкус другой, но тоже приятный. Чтобы быстрее сварился сам борщ, отвари белую фасоль, как красную.

Готовится борщ с фасолью так же, как обычный. Фасоль добавляется либо при варке бульона, если она сырая, либо с картофелем и капустой, если она отварная или консервированная.

  1. Сварить бульон, для вегетарианского борща этот пункт опустить.
  2. Нашинковать капусту и проварить ее 10 минут в бульоне.
  3. Добавить нарезанную кубиками картошку, варить минут пять.
  4. Добавить свеклу, кубиками или соломкой, предварительно запеченную, отваренную или пассерованную.
  5. Поджарить морковку с луком, добавить к ним помидоры, томатный сок или пасту, отправить в бульон.
  6. Положить специи, зелень, дать закипеть, затем выключить, накрыть крышкой и настоять минут пять.

Подают борщ с фасолью со сметаной.

Пять самых низкокалорийных рецептов борща с фасолью:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
50 мин 29 +51
3 ч 39 +187
2 ч 46 +55
3 ч 51 +49
12 ч 58 +84

Придай борщу с фасолью изюминку:

  • попробуй капусту положить в конце готовки, перед специями и зеленью – тогда она будет хрустящей;
  • используй для бульона несколько видов мяса, так намного вкуснее;
  • если мало кислоты, добавь квашеную капусту, моченые яблоки, соленые или маринованные натертые огурчики, свекольный квас или ложку уксуса.

Постный, очень вкусный борщ с сухой фасолью, свежей капустой без картошки

Этот суп очень легкий и рекомендован тем, кто следит за фигурой. Ведь ценители правильного питания стараются не употреблять картошку из-за высокого содержания крахмала. А вот заменить ее в любимом супе на фасоль – отличная идея!

Ингредиенты:

  • Полтора литра воды (можно использовать бульон на овощах или мясе)
  • Соль и специи на вкус
  • Небольшая свекла
  • Пару лаврушин
  • Небольшая морковка
  • Несколько горошин перца
  • Чеснок и свежая зелень на вкус
  • Луковица
  • 100 грамм фасоли сухой
  • Постное масло
  • 200 грамм свежей капусты
  • Сахарный песок
  • Столовая ложка сока лимона
  • 3 небольших томата
  • Один сладкий перчик

Приготовление:

1.Фасоль необходимо замочить на ночь в прохладной воде. Затем слить жидкость и старательно промыть. Залить водой или бульоном. Установить на плите. Варить до готовности, минут 30-50, в зависимости от сорта.

2.А пока закипает вода и варится фасоль, подготовим все остальные продукты. Свеклу, морковь. лук почистить. Нарезать их соломкой. Как вариант, вы можете просто натереть их на терке.

3.Сладкий перчик очистить от семечек и мягких перепонок. Нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Помидоры можно измельчить в блендере или мелко нарезать. Можно использовать домашний консервированный томат.

4.На сковородке накалить немного постного масла. Отправить туда лучок. Прожарить до прозрачности, а затем переложить к нему морковь. Готовить минут 5, до легкой румяности.

5.Добавить сюда болгарский перчик и потушить еще минут 7, до мягкости. Готовые овощи переложить в миску. А в этой же сковородке снова накалить немного масла.

6.Пару минут прожарить свеклу. Затем переложить сюда помидоры. Для сохранения аппетитного цвета, добавить сюда сок лимона.

7.Посыпать сахаром (1-2 столовые ложки, в зависимости от сладости свеклы), хорошо размешать и тушить до готовности под крышкой. Свекла должна стать мягкой. В процессе готовки наблюдайте, достаточно ли жидкости в сковороде. Если нужно, подлейте воды, немного.

8.Когда фасоль будет готова, добавить в суп картошку. Посолить и варить примерно минут пять.

9.Переложить в кастрюлю зажарку с болгарским перцем. Варить 5-7 минут. Затем попробуйте на вкус капусту. Если она готова, можно добавлять свеклу.

10.Добавить свеклу с томатами из сковороды. Размешать, дождаться вскипания. Проварить минутку и выключить пламя плиты. На этом этапе попробуйте на вкус. При необходимости, подкорректируйте его добавлением соли, сахара или специй.

11.Добавить сюда лаврушку, измельченный чеснок и горошины перца. Размешать. дать настояться минут 20, без огня. Это важный момент. Ведь только после такого «отдыха», продукты в супе насытятся ароматом друг друга и цветом свеклы.

Украинский постный борщ с фасолью

Фасоль – продукт, который великолепно насыщает и делает даже самое постное блюдо вкусным и очень сытным. Я предпочитаю добавлять красную фасоль, но это сугубо мое субъективное мнение. Белая разновидность бобовых плодов не хуже подходит, просто я с ней не привыкла, что-либо готовить.

Что потребуется для приготовления:

  • Вырезка без жира – 350 грамм;
  • Картошка – 4 плода;
  • Фасоль – 400 грамм;
  • Свёкла – один плод;
  • Морковка – один корень;
  • Капуста – 0,3 килограмма;
  • Сладкий перец – два плода;
  • Томатная паста – 40 грамм;
  • Яблочный уксус – 40 грамм;
  • Чеснок – 4 дольки.

Приступим к приготовлению:

  • Ставим мясо вариться на среднем огне. Наливайте как можно больше воды и пусть вариться до начала приготовления борща не меньше часа.
  • Промыть корень свёклы, натереть его на терке. Налить в сковороду масло, и поставить на средний огонь. Как только она нагреется, кладем свёклу и обжариваем несколько минут. Затем добавить по резаный чеснок и пол стакана воду с уксусом. Тушим семь минут.
  • Морковку промыть, почистить и натереть. Пересыпать ее в сковороду, перемешать и продолжать готовить.

Нашинковать капусту и засыпать в готовый бульон.

Промыть Картофель, очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Переложить в кипящий бульон с капустой. Через семь минут кладём вариться порезанный соломкой сладкий перец.

Далее засыпать бобы в кипящий бульон.

Кипятим несколько минут и закладываем пережаренные овощи. Проварить две минуты, добавить любую зелень по вкусу и выключить огонь.

Накрыть готовое блюдо крышкой и настоять тридцать минут. Подавать горячим с салом и сметаной.

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð±Ð¾ÑÑа Ñ ÐºÐ¸Ð»Ñкой и ÑаÑолÑÑ Ð² ÑомаÑном ÑоÑÑе

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑомаÑном ÑоÑÑе â 1 банка
  • килÑка в ÑомаÑе â 2 банки
  • лÑк â 2 ÑÑ.
  • Ñвекла â 2 ÑÑ.
  • каÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 4 ÑÑ.
  • моÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
  • капÑÑÑа â 400 г
  • маÑло ÑаÑÑиÑелÑное, ÑолÑ, зеленÑ, лавÑовÑй лиÑÑ, дÑÑиÑÑÑй пеÑеÑ, молоÑÑй ÑеÑнÑй пеÑеÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¾ÑÑ Ñ ÐºÐ¸Ð»Ñкой и ÑаÑолÑÑ Ð² ÑомаÑном ÑоÑÑе:

  1. ÐодгоÑовÑÑе овоÑи. ÐомойÑе и поÑиÑÑиÑе иÑ. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°ÑежÑÑе кÑбиками. ÐаÑÑиÑе ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке или наÑежÑÑе мелкой Ñоломкой. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° не поÑеÑÑла ÑвеÑ, ÑбÑÑзниÑе ее ÑкÑÑÑом. ÐаÑем поÑолиÑе, полейÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, добавÑÑе немного водÑ, пеÑемеÑайÑе и ÑÑÑиÑе в ÑковоÑодке на медленном огне до гоÑовноÑÑи.

  2. ÐаÑинкÑйÑе лÑк, вÑложиÑе в ÑковоÑодкÑ, залейÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом и обжаÑÑÑе до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐобавÑÑе моÑковÑ, наÑеÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑедней ÑеÑке, паÑÑеÑÑйÑе до гоÑовноÑÑи. ÐаÑинкÑйÑе капÑÑÑÑ.

  3. ÐÑкипÑÑиÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² каÑÑÑÑлÑке, подÑолиÑе, заÑÑпÑÑе каÑÑоÑелÑ. Ðогда он бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑи гоÑов, добавÑÑе наÑинкованнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, пÑоваÑиÑе 5 минÑÑ. ÐаÑем положиÑе дÑÑиÑÑÑй пеÑеÑ, лавÑовÑй лиÑÑ, конÑеÑвиÑованнÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑомаÑе, килÑÐºÑ Ð² ÑомаÑном ÑоÑÑе, поÑолиÑе по вкÑÑÑ.

  4. Ðогда ÑÑп Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð¾ кипениÑ, гоÑовÑÑе 5 минÑÑ, ÑнимиÑе его Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ Ð¸ оÑÑавÑÑе наÑÑоÑÑÑÑÑ Ð½Ð° 20 минÑÑ. 

  5. ÐеÑед Ñем, как подаÑÑ Ð±Ð¾ÑÑ Ñ ÐºÐ¸Ð»Ñкой и ÑаÑолÑÑ Ð² ÑомаÑном ÑоÑÑе на ÑÑол, добавÑÑе в ÑаÑелки  наÑезаннÑÑ ÑвежÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ.

Как сделать украинский борщ с фасолью пошаговый рецепт с фото

Что ни говори, а без горячего первого блюда нельзя себе представить сытный обед. Существует множество очень вкусных и разнообразных рецептов готовки первых блюд и каждый из них по своему хорош. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить бесподобно вкусный украинский борщ с фасолью и далее пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо совсем несложно, как я думала раньше, но зато каким сытным и наваристым он получается.

Я варю борщ с фасолью обязательно на мясном бульоне. Ну мне кажется, что без мяса вкус совсем не тот. Пробовала я раньше готовить постные блюда, но это совсем не то. Но если вы хотите сделать постный борщ с фасолью, тогда просто не добавляйте мяса и все.

Кстати, если хотите сократить немного времени, то можете вместо обычной фасоли приготовить борщ с консервированной фасолью. Наверняка, такой суп получится еще вкуснее.

  • Мясо на кости — 400 гр. (курица, свинина или говядина)
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Фасоль – 100 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт. (небольшие)
  • Соль, специи по вкусу

Видео рецепт приготовления борща:

Готовить этот борщ можно начинать еще с вечера. Вечером я промываю фасоль под проточной водой, заливаю ее водой и оставляю набухать.

Утром можно поставить вариться бульон мясной. Для мясного бульона можно брать любое мясо и лучше на кости. Почему-то именно на кости супы получаются намного вкуснее. Я в основном, варю все супы с курицей. Почему то мне кажется, что с курицей суп получается намного вкуснее. На свинине супы получаются более жирные, а у говядины мне не нравится запах при варке. Какое мясо использовать для супа. Решать только вам.

Итак, мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинает образовываться пена, которую нужно обязательно удалять. Мне как-то не нравится идея стоять у плиты с ложкой и снимать накипь, поэтому, я воду сливаю, тщательно мою кастрюлю, промываю мясо. Затем, кладу мясо назад в кастрюлю, заливаю новой порцией воды и ставлю снова на огонь.

В это же время сливаю воду с фасоли и выкладываю ее в кастрюльку с мясом. Варю суп не менее часа (лучше 1.5 часа).

А пока фасоль с мясом варятся, можно подготовить другие продукты, сделать заправку для борща.

Лук вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Выкладываем лук в разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.

Пока лук жарится, очистить морковку и натереть на крупной терке.

Выкладываем морковку к луку и жарим до готовности.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Натертую свеклу выкладываем в сковороду к луку с морковкой и обжариваем до готовности. В конце добавить в сковородку специи, немного сахара (буквально 0.5 ч.л) и жарить еще в течение минуты. И в последний момент добавить 0.4 ч.л. лимонной кислоты, все перемешать и сразу же выключать огонь.

Картофель очистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Если фасоль с мясом еще не сварились, тогда картошку нужно залить холодной водой, иначе, она может почернеть.

Картошку выкладываем в кастрюльку и варим суп до готовности картошки.

Когда картофель сварится, добавить соль по вкусу и выложить заправку. Дать супу закипеть и можно сразу же выключать газ.

Борщ с фасолью оставить настаиваться минут на 10-15 и можно подавать к столу. Едят борщ со сметаной, или майонезом.

domasniy-supchik.ru

Категория: Супы

Вкусный постный рецепт украинского борща с фасолью

Ни одно горячее первое блюдо не может соперничать с вкусным, полезным, сытным борщом. Аппетитный, наваристый, ароматный – его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и, наверное, поэтому нельзя найти два одинаковых борща.

Для приготовления чаще всего используют мясной бульон (на свиных рёбрышках, говяжий или куриный), но есть и разнообразные постные варианты. Например, отличие украинского борща в том, что в него добавляется фасоль. С этим рецептом я и предлагаю вам незамедлительно познакомиться.

Процесс приготовления нельзя назвать быстрым

Поэтому важно правильно спланировать работу. С вечера замочите бобовые, так они быстрее сварятся

Заранее подготовьте и нарежьте все ингредиенты, это ускорит процесс.

На 4 литра воды возьмите:

  •  Капуста – кочан около 1,5 килограмма
  •  Свёкла – 3 средних корнеплода
  •  Морковь и лук – по 3 штуки
  •  Картофель – 600 грамм
  •  Болгарский перец – 3 штуки
  •  Фасоль – стакан
  •  Сахар – 3 столовые ложки
  •  Томатная паста – 3 столовые ложки
  •  Чеснок – 5 зубков
  •  Зелень, соль, специи

Как готовить:

  • Возьмите пяти литровую кастрюлю, влейте воду. Жидкости берите меньше, чем объём кастрюли. Это нужно для того, чтобы не отливая воду, добавлять подготовленные продукты. В кипящую воду первой отправьте фасоль, так как ей на приготовление нужно больше времени, чем остальным овощам. Всыпьте столовую ложку соли.
  • После закипания, проварите 30 – 40 минут. Затем положите нарезанный любым удобным способом картофель.
  • Пока картофель варится, сделайте поджарку. В сковороду с толстым дном налейте масло, разогрейте. Чтобы капли жира не брызгали во все стороны высыпьте щепотку соли. Первым обжарьте лук, нарезанный кубиками.
  • Когда приобретёт слегка золотистый оттенок добавьте сахар. Не бойтесь добавлять этот ингредиент. В готовом блюде вы не заметите сладости, оно просто станет гармоничным!
  • После того, как лук обжарится, добавьте морковь и 1/3 часть свёклы. Перемешайте. Влейте небольшое количество жидкости. Тушите под крышкой, чтобы овощи быстрее приготовились изнутри.
  • Через 10 минут снимите крышку. Добавьте специи, половину сладкого перца. Помешивая, обжаривайте ещё несколько минут. Влага должна полностью выпариться, а овощи хорошо прожариться. Следите, чтобы они не подгорали, регулируйте температуру под сковородой.
  • В конце добавьте томатную пасту, половину столовой ложки соли. Подлейте ещё немного воды, дайте протомиться 5 минут. Попробуйте на вкус. Если он вам нравится, значит всего достаточно и больше ничего добавлять не нужно. Поджарка готова!
  • Проверьте готовность картофеля, если он стал мягким, самое время добавлять капусту.
  • Накройте крышкой, проварите 10 минут. Долго капусту не варите. В конце она должна иметь приятный хруст, который является одним из достоинств хорошего борща.
  • Теперь добавьте поджарку. Проварите 5 – 7 минут.
  • Последними добавьте свеклу, давленый чеснок, оставшийся болгарский перец, зелень.
  • Дайте супу закипеть. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Дайте 30 минут настояться
  • Украинский борщ – это не просто овощной суп, а настоящее объедение! Не побоюсь сказать, что это шедевр кулинарии. Возьмите это рецепт себе на заметку. Кушайте на здоровье!

Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью

Как вкусно накормить большую семью в пост, чтобы все наелись и остались довольны? Приготовьте им первое блюдо по этому рецепту. Наваристый, ароматный бульон, бесподобный вкус — ваши близкие наверняка попросят дополнительную порцию.

На 5 литровую кастрюлю возьмите:

  •  Картошка – 8 клубней среднего размера
  •  Фасоль, замоченная с вечера– 1 стакан
  •  Свёкла, сладкий перец – по 2 штуки
  •  Лук, морковь – по 3 штуки
  •  Капуста – 250 грамм
  •  Томатный соус – 150 миллилитров
  •  Чеснок – 5 зубков
  •  Лавр – 2 листа
  •  Острый перец – 1/4 стручка
  •  Соль — столовая ложка
  •  Перец чёрный

Для бульона:

  •  Луковица – 1 головка
  •  Корень петрушки
  •  Морковь – 1 корнеплод

Душистый веник:

  Укроп (зонтики), петрушка, сельдерей – по 1 веточке

Как готовить:

В первую очередь поставьте минут на 40 вариться бобы. В эту же воду положите коренья для бульона. Когда фасоль будет готова, выньте их из кастрюли.

Подготовьте остальные ингредиенты:

картофель

лук и морковь

  • свёклу
  • Обжарьте лук с морковкой до золистого цвета, потом добавьте к ним свёклу. Потушите 10 минут, влейте томатный соус, готовьте ещё минут семь.
  • В готовый бульон переложите картофель. Нашинкуйте капусту, отправьте вариться. После того как закипит, положите лавровый лист, жгучий перец.
  • Затем – готовая поджарка, соль, перец. После чего положите ароматный «веник».
  • Накройте крышкой, на минимальном огне томите 20 минут.
  • Аккуратно достаньте «веник», добавьте мелко нарезанный чеснок. Отключите огонь. Хочу заметить, что спустя сутки такой борщ не только сохраняет свои вкусовые качества, но и более насыщенным, бесподобно вкусным становится.

Обязательно попробуйте приготовить его с маленькими «секретами», которые мы открыли вам в этом рецепте. Кушайте на здоровье!

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, вызовет восторг у всех домочадцев и они обязательно попросят добавки. Готовить мы будем в 3-х литровой кастрюле, поэтому заранее рассчитывайте количество ингредиентов на ваш объём посуды.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 500 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Капуста – треть вилка
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 30 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Приготовление борща начинается с бульона. Мясо можно брать любое, в нашем случае, это свиные рёбра. Наливаем пол кастрюли воды и туда закладываем 1 небольшую головку лука и рёбра. Ставим ёмкость на средний огонь и варим бульон.

2. Пока все варится, пора заняться овощами. Картофель нарезаем средним кубиком и пока откладываем, лучше ещё залить водой, чтобы он не почернел. Лук шинкуем на мелкие фрагменты.

С морковь дела обстоят немного иначе, её необходимо нарезать соломкой. Можно конечно натереть, но нарезанная будет иметь более эстетический вид в супе. Со свеклой поступаем аналогичным образом, только нарезать её можно уже покрупнее.

3. Капусты примерно понадобится 300 г, её мелко шинкуем. Также, для простоты действий, можно воспользоваться шинковкой. Сильно мельчить овощ не стоит. Чеснок следует мелко нарубить, либо же можно будет его пропустить через пресс уже в самом конце.

4. После закипания бульона, на поверхности образуется пенка, её надо обязательно снять иначе борщ получится мутным и будут попадаться плёночки. Далее отправляем в кастрюлю фасоль. Её необходимо заранее замочить (на ночь). Если же Вы этого не сделали, то всыпайте бобы к мясу в самом начале готовки и варите на протяжении 1,5-2 часов. Или используйте консервированный продукт.

5. Тем временем ставим на плиту сковороду и наливаем в неё растительное масло. Пассеруем лук и морковь до готовности. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Лучше всего вначале обжарить до румяности лук, а потом добавить морковь. Перекладываем готовую пассеровку в отдельную тару.

6. Теперь на сковороду снова наливаем масло, только теперь мы будем готовить свеклу. Обжариваем её на среднем огне минуты 2-3. Затем вливаем к овощу уксус и немного уменьшаем огонь. Тушим корнеплод на протяжении ещё 5-ти минут. Спустя время добавляем в сковороду пол стакана бульона из кастрюли и накрываем крышкой, тушим 5 минут.

7. Протушив свеклу всыпаем к ней подготовленную пассеровку, всё перемешиваем. Добавляем томатную пасту или пюре, сахар, треть ч. л. молотого перца, 1/2 ст. л. соли и пару листиков лаврушки. Тушим заправку на протяжении 5-10 минут, до готовности.

8. Достаём из бульона мясо и лук, последнее выкидываем, а мясной продукт нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в жидкость и туда же закладываем картофель и капусту. Варим продукты до готовности. Капуста не должна развариться, лучше будет чувствовать небольшую хрусткость.

9. Осталось теперь положить заправку и досолить всё по вкусу. После чего закладываем чеснок, перемешиваем, даём закипеть и отключаем. Если же не хватает кислинки, то всыпьте ещё немного лимонной кислоты.

Обязательно дайте настояться борщу хотя бы пол часа. Потом можете разливать суп по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте подать сметану.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Существует два варианта такого борща — скоромный (с мясом, птицей, ветчиной, сосисками) и постный. Мы рассмотрим разновидность без мяса. Мясной варится точно так же, только вначале следует сварить бульон, используя мясо, птицу или готовые мясные продукты.

Я готовлю сие блюдо без картошки — она мне тут мешает. Её можно отварить отдельно и подать к борщу, как гарнир. Или растолочь и отправить в уже практически готовый вегетарианский борщ.

Ингредиенты

  • Литровая банка кислой капусты;
  • свекла средних размеров;
  • пол литровая банка сухой фасоли;
  • одна большая луковица;
  • сочная морковь;
  • три — четыре дольки чеснока;
  • перемолотый черный перец;
  • нарубленный укроп;
  • сухой чабер (при наличии и желании);
  • постное масло;
  • соль.

Как сварить

  1. Фасоль промыть, залить холодной водой на шесть — десять часов.
  2. Воду вылить, налить свежую. После закипания укрутить огонь, варить, пока фасоль станет мягкой.
  3. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу, поставить печься в духовку на 200°С примерно на шестьдесят минут.
  4. Испеченную свеклу остудить, нашинковать тонким жульеном.
  5. Лук освободить от шелухи, мелко изрубить. Я чаше всего разрезаю луковицу пополам, затем начинаю резать полукольца. Каждое полукольцо нарезаю поперек на крошечные кусочки.
  6. Чисто вымытую, почищенную морковку тоненько шинкуем.
  7. Кладем в разогретую с маслом сковородку лук, крупно нарубленный чеснок, морковку, уменьшаем огонек. Готовим, не забывая помешивать, минут пять.
  8. Излишне кислую квашеную капусту промываем в холодной проточной воде. Если капуста недавно «сквасилась», то можно эту операцию пропустить.
  9. Кладем на сковородку в компанию к обжаренным овощам. Сначала обжариваем, помешивая, на довольно большом пламени, затем пламя убавляем, тушим на самом мелком огне до мягкости. В процессе приготовления периодически подливаем немного воды или бульона.
  10. В просторной кастрюле соединяем фасоль с жидкостью, в которой она готовилась, зажарку с квашеной капустой, кладем свеклу, перемешиваем, нагреваем, добавляем кипящей воды или бульона до желаемой консистенции. Пробуем, выправляем на соль.
  11. Готовим еще пять минут на крошечном пламени. Кладем перец, острый перец, нарубленный укроп.
  12. Накрываем крышкой, выключаем нагрев, оставляем «помурчать» еще на десять минут.
  13. Разливаем по тарелкам. Дополнительно можно налить половину столовой ложки не рафинированного растительного масла и кушать со ржаным хлебом. Вкуснота неописуемая!

Борщ с фасолью — рецепт пошаговый с фото

Вкуснейшая разновидность борща обыкновенного. То же самое, только с фасолью. Мы рассмотрим приготовления блюда на мясном бульоне или бульоне из птицы. Практически так же готовится постный вариант, где вместо бульона мы берем воду. Я даю пошаговый рецепт с фото и достаточно подробно описываю всю технологию приготовления.

Ингредиенты на кастрюлю 2,0 — 2,5 литра

  • 0,4 — 0,5 кг мяса;
  • 250 г свежей капусты;
  • две средние свёклы;
  • одна морковка;
  • две небольшие картофелины;
  • половина чашки (240мл) зерновой фасоли;
  • 30 — 40 г свиного смальца;
  • 20 мл винного уксуса (опционально);
  • маленькая репчатая луковица;
  • один свежий сладкий перец;
  • небольшой лавровый листик;
  • петрушка, укроп;
  • две — три дольки чесноку;
  • 40 г томатной пасты;
  • кусочек острого перца (опционально);
  • половина чайной ложечки перемолотого черного перца;
  • четверть чайной ложечки перемолотых зерен кориандра (опционально);
  • соль.

Как приготовить

Фасоль перебрать, вымыть, залить водицей на 6 — 8 часов. Воду вылить, налить свежую, дождаться кипения, прикрутить пламя горелки. Готовить на малом пламени до мягкости бобовых. В середине готовки следует добавить немного соли.

Мясо замочить на полчасика, просушить салфеткой, залить водой с учетом того, что при варке испарится некоторое количество жидкости.

На небольшом пламени потихоньку довести до точки кипения. Тщательно снять пену. Продолжайте снимать пену, пока она не перестанет образовываться.

Варим бульон на минимальном пламени примерно три часа. Долго, но так получится невероятно вкусный бульон и мягкое, вкуснейшее мясо. Соль добавляем в два приема — в середине варки, ближе к концу.

Пока булькает жидкость с мясом, самое время заняться овощами. Как следует моем морковку, чистим, строгаем тоненькими брусочками.

Почищенный лук мелко рубим.

Обжариваем лук с морковкой на малом огне до красивого цвета лука и появления приятного аромата, исходящего из сковороды.

Свеклу купаем в струе воды, чистим, строгаем тонким эстетичным жульеном.

Обжариваем в кастрюльке с многослойным дном, используя небольшое количество смальца.

Добавляем винный уксус или сок лимона, пару столовых ложек бульона. Тушим до готовности под крышкой, периодически добавляя минимально необходимое количество жидкости.

Когда свекла будет практически готова, то добавляем томатную пасту, готовим еще минуты две и снимаем с огня.

Во время тушения свеклы для борща с фасолью займемся картофелем и капустой. Картошку хорошенько моем, чистим, крошим на кубики.

Капусту шинкуем тонким жульеном.

Готовый бульон процеживаем (мясо предварительно вынимаем и снимаем его с костей), нагреваем, пока не начнет кипеть. Кладем картошку, ждем закипания, варим на малом огне.

Минут через пять пробуем картошку. Если она стала немного мягче, то самое время класть капусту.

Готовим еще минут пять, добавляем обжаренные лук и морковь, полосочки сладкого перца, лавровый лист, перемолотые черный перец, кориандр.

Готовим на небольшом огне. Пробуем. Если овощи стали мягкими, но еще сохранили упругость, то кладем тушеную свеклу.

Затем добавляем в почти готовый борщ вареную фасоль. Томим на минимальном огне пару минут, выправляем на соль, кладем при желании немного красного острого перца.

Чеснок чистим, меленько рубим, кладем нож плашмя, раздавливаем чеснок. Чисто вымытую зелень высушиваем на полотенце, мелко рубим. Закладываем в борщ с фасолью. Томим пару минут, выключаем огонь, даем борщу протомиться еще минут двадцать. Раскладываем мясо по тарелкам, заливаем борщом. Сметану можно подать отдельно.

Мои замечания

  • В «зажарку» кладите при желании еще белые коренья. Нарезанные тонким жульеном петрушка, сельдерей и пастернак обогатят вкус и аромат борща.
  • Аналогичный борщ готовят с консервированной фасолью из банки. Ее следует отправить в кастрюлю после закладки свеклы, так же, как и вареную. Думаю, что пошаговый рецепт приготовления давать не нужно.
  • Для приготовления борща лучше всего использовать фасоль любого цвета с нежной кожицей.
  • Борщ с курицей и фасолью будет не менее вкусен, чем с мясом. Для приготовления следует выбрать домашнюю или фермерскую курицу. Из окорочков или других частей бройлера будет не так вкусно.

Традиционный украинский борщ

Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.

Необходимые составляющие:

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.

Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.

Последовательность действий:

  1. Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
  2. Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
  3. Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон. Поставить вариться.
  4. Порезать кубиками сало и обжарить на сковороде.
  5. Нашинковать лук и пассеровать на топленом жире, добавить тертую морковку. Выложить обжарку в емкость вместе с фасолью.
  6. Крупно натереть свеклу и пассеровать ее в сковороде, лучше с сахаром (1 ч. л.) 5 минут. На этом этапе очень желательно влить 2 ч. л. винного уксуса, который поможет сохранить красный цвет. Добавить в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
  7. Нашинковать капусту и зелень, нарезать перец кубиками либо соломкой, раздавить зубки чеснока.
  8. Добавить в емкость капусту и перец, чуть позже томатную пасту, зелень и чеснок.

Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector