Вкусные рецепты горохового супа с копчеными ребрышками

Содержание:

Гороховый суп с копчеными ребрышками и гренками

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, зеленью и гренками – это что-то невероятное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Горох – 300 гр
  • Ребра – 500 гр
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л
  • Гренки – по вкусу

Приготовление:

Берем пятилитровую кастрюлю, наливаем холодную воду, отправляем в нее горох, накрываем крышкой и ставим на средний огонь, чтобы довести воду до кипения. Картофель нарезаем кубиками, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут.

Лук очищаем от шелухи, режем кубиками, не очень мелкими. Разрезаем луковицу на четыре части и шинкуем так, чтобы образовались четвертинки колец. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Можно потереть ее на терке, но тогда она потеряет часть своего аромата.

На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется. В первую очередь отправляем в кипящее масло лук и обжариваем его на среднем огне до придания золотистого цвета. После добавляем к луку морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 10 минут. Необязательно доводить морковь до полной готовности, так как она еще будет вариться в супе.

Сверху моркови выкладываем заранее порезанные ребрышки. Их мы обжариваем вместе с овощами с двух сторон, чтобы сало, которое расположено на ребрышках начало выпариваться.

Когда горох закипел, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Так как, горох считается высокобелковым продуктом, то при кипении он образует много пены, которую обязательно нужно снимать. После, отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лавровый лист, душистый горошек, соль и оставляем вариться на 10 минут. Затем добавляем в суп поджарку с ребрышками и варим еще 10 минут.

В это время сделаем гренки. Нам понадобится белый батон, лучше вчерашний, который мы нарежем на ломтики. Каждый ломтик разрезаем на кубики толщиной 1 см. Отправляем кубики хлеба на противень и подсушиваем в духовке при температуре 150-180 градусов до золотистого цвета.

Подается гороховый суп с гренками и мелконарубленным свежим укропом.

Вкусный домашний гороховый суп — видео-рецепт приготовления

Консистенцию первого блюда легко регулировать самостоятельно с помощью добавления бульона. Изменение текстуры также варьируется исходя из собственных предпочтений или рецепта. Это может быть круглый горох или суп-пюре, который легко получается в блендере.

Сухой горох более калориен, чем зеленый, но и блюдо из него получается ярче и питательнее.

Если времени для длительного замачивания нет, то можно ускорить процесс, добавив в воду 0,5 чайной ложки соды. В данном случае перед варкой нужно будет тщательно промыть горох, чтобы убрать привкус соды.

Готовому блюду нужно настояться в течение полчаса, тогда оно откроется во всем своем многообразии вкусов.

  1. За 2 часа до приготовления обеда замочить горох, чтобы в процессе он лучше разваривался.
  2. Промыть, поставить вариться на 40 минут. Пену, которая будет образовываться, убирать шумовкой.
  3. Ребрышки разрезать порционно, вдоль кости. Длинные части разделить пополам.
  4. Лук измельчить ножом, морковь — на крупной терке.
  5. Прожарить лук около минуты, следом отправить морковь и прикрутить огонь до минимума. Хорошо перемешать. Пассировать до мягкости, пока морковь не даст сок.
  6. Нарезать картофель привычным способом.
  7. Мелко порезать пучок свежего укропа.
  8. Почистить от зерен сладкий перец и измельчить его.
  9. В бульон добавить ребрышки, дать покипеть 10 минут и следом добавить картошку.
  10. Через 10 минут добавить специи. Так как ребра уже отдали содержащуюся в них соль, то теперь можно досолить суп.
  11. Добавить зажарку, через минут 5 закинуть сладкий перец.
  12. Когда картошка приготовится, засыпаем зелень и оставляем суп настаиваться выключенным в течение получаса.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — Вкусные рецепты приготовления

Для приготовления вкусного и по-настоящему сытного обеда, идеально подойдет густой и очень наваристый супчик с копченостями. Не взирая на такую сытность, он является низкокалорийным и готовится оно на мясном или овощном бульоне, а копченость дает яркий аромат и пикантность.

Для данного кушанья, в качестве главного ингредиента, лучше всего использовать колотый горошек, так как он быстрее разваривается и не требует какого-либо предварительного замачивания.

Мясо выбираем на Ваше усмотрение: говядину, баранину или свинину.

На самом же деле способов его готовки огромное множество, где каждая хозяюшка использует свои особые ингредиенты, после чего получает новый оттенок вкуса.

Итак, дорогие мои читатели, как Вы уже поняли, речь в сегодняшней статье пойдет о традиционных рецептах горохового супа сваренного с копчеными ребрышками — вкуснейшем блюде русской кухни. Так же хочу с Вами поделиться замечательными рецептами вкусного классического борща.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке редмонд

Для того, чтобы блюдо получилось довольно густым, наваристым и конечно же очень вкусным, нужно за всем процессом варки постоянно следить и периодически помешивать. Гораздо проще приготовить его в мультиварке. В таком случае не придётся тратить свое время, потому что мультиварка со своей задачей с легкостью справится сама.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, необходимо копченые ребрышки нарезать средними кусками и выложить на дно чаши мультиварки.

Затем добавляем нашинкованный маленькими кусочками лук и натертый на крупной терке морковь.

Промывать горох необходимо в прохладной воде, потому что в горячей будет интенсивно выделяться крахмал и вода будет пениться.

Всыпаем стакан горошка и нарезанный средними кубиками картофель.

Далее солим, перчим по вкусу и заливаем 2,5 литрами воды.

Накладываем по тарелочкам, посыпаем любимой зеленью и подаем к столу с сухариками.

Советы приготовления

  • Для того, чтобы приготовить этот блюдо быстрее и избавить горох от специфического запаха, перед варкой нужно замочить его хотя бы на 2 часа, обязательно в холодной воде.
  • Чтобы горошек разварился в пюре, достаточно добавить в кастрюлю небольшое количество пищевой соды.
  • Солить блюдо необходимо в конце самой готовки, это связано с тем, что в соленой воде горошек варится значительно дольше.
  • Такие овощи, как лук с морковью, обязательно должны присутствовать в данном блюде. При желание, можно добавить корень сельдерея.
  • Укроп, обильно добавленный непосредственно в тарелку перед подачей, предотвратит нежелательное газообразование после еды.
  • Перед самой подачей можно в тарелочку добавить кусочек плавленого сыра, он придаст блюду приятный сливочный вкус.
  • Если горошек высыпать в крутой кипяток, а через 10 минут влить стакан холодной воды, тогда он сварится быстрее.
  • Для блюда лучше брать копченые ребра, на которых достаточно мяса и есть прослоичка жира. Если ребра суховатые, тогда в супчик можно добавить копченый окорок или грудинку.

Приятного аппетита!!!

Суп гороховый с копчёностями и гренками

Так как рецептов горохового супа с копчёностями немало, можно попробовать приготовить ещё один, который будет отличаться нежным вкусом из-за добавленных в него гренок. И ещё одно существенное отличие от предыдущего рецепта: помимо копчёных рёбрышек рекомендуется взять ещё копчёную корейку и говядину на косточке, а это придаст супу ещё больше шарма.

Ингредиенты:

  • горох: 250 гр;
  • картофель: 250 гр;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • копчёная корейка: 200 гр;
  • говядина на косточке: 700 г;
  • свиные копчёные рёбрышки: 300 гр;
  • копчёная грудинка: 200 г;
  • оранжевый сладкий перец: 1 штука;
  • пшеничный хлеб: 200 гр;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • морковь: 2 штуки;
  • оливковое масло: 3 столовых ложки;
  • соль, зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Замочи горох.
  2. Поставь вариться мясо.
  3. Одну луковицу разрежь на четыре дольки, одну морковь порежь крупными кусками, добавь их к варящемуся мясу для большей сытности бульона.
  4. Мясо нужно варить не менее двух часов, в течение которых нужно постоянно подливать свежую воду. На выходе у тебя должно получиться два с половиной литра чистейшего бульона.
  5. После того, как мясо будет готово, достань из бульона лук и морковь, сбрось туда размоченный горох и вари ещё час.
  6. Картофель почисти, нарежь брусочками и спусти в суп. Вари ещё минут пятнадцать.
  7. Корейку порежь мелкими кусочками, разделай рёбрышки и добавь всё это в суп вариться. Посоли.
  8. Оставшиеся луковицу и морковь порежь соломкой или измельчи, как тебе будет удобно.
  9. Брусочками нарежь перец.
  10. Копчёную грудинку нарежь тонкими полосками и пожарь на сковороде без масла.
  11. Минут через пять к грудинке добавь лук и морковь, пассируй их минут 10 и добавляй в суп. После этого суп можно выключать уже через пятнадцать минут.
  12. Хлеб порежь кубиками. В разогретое растительное масло сначала добавь измельчённый чеснок, а затем поджарь на нём гренки.
  13. Перед подачей суп присыпь измельчённой зеленью.

Такой гороховый суп придётся по вкусу даже детям, которые в принципе супы не любят. Так что осваивай и включай в своё меню это вкусное, наваристое блюдо.

Суп из свежего зеленого горошка с копченостями

Есть ли разница между сушеным и свежим зерном? Конечно, есть! А как в супе поведет себя свежий горошек? Изменит ли он вкус готового блюда? А можно ли вместо свежего или сухого взять консервированный или замороженный? Все эти вопросы говорят об одном, что можно и дальше экспериментировать с рецептом. И я покажу вам результат одного из экспериментов!

Ингредиенты:

  • Зеленый свежий горох – 300 гр.
  • Копченые свиные ребрышки – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пуч.
  • Укроп – 0,5 пуч.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Приправы: соль, перец – по вкусу
  • Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.

А еще нам для подачи понадобится приготовить гренки.

Приготовление.

40-50 минут варим копченые ребрышки, чтобы получить наваристый бульон. Доводим ребрышки до кипения, уменьшаем огонь и варим, пока мясо не начнет отставать от кости.

Пока варится мясо, будем нарезать и подготавливать другие ингредиенты.

Лук почистим и нарежем мелкими кубиками.

Трем на крупной терке морковочку.

Нарезаем картошку на небольшие кусочки.

Сразу же нарежем и батон, чтобы из него приготовить чесночные гренки.

Нарезаем зелень укропа и петрушки.

Пропускаем через пресс чеснок. Это – у нас заготовка для финального этапа приготовления супа.

В сковороде разогреваем 2ст.л. растительного масла.

В сковороду отправляем лук. И немного подсаливаем его. Жарим до золотистого цвета.

Добавляем морковку в сковороду. Обжариваем овощи, пока не станет морковка мягкой.

Обжариваем в горячем масле гренки.

В уже подрумяненные гренки добавляем гранулированный чеснок. Выключаем огонь под гренками и даем им «дойти».

Если мясо уже отстает от кости, достаем ребра из бульона.

В бульон закладываем картошку и отвариваем ее.

Мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Когда картошка полностью приготовится. Возвращаем в бульон мясо.

В кастрюлю отправляем и зажарку из овощей. Варим 1-2 минуты. Проверяем суп на соль.

В кастрюлю закладываем свежий горошек и сахар. Варим 1-2 минуты.

Добавляем чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем под ней огонь и даем ему еще 3 минуты, чтобы он «дошел».

Подавая такой обед, не забудем про ароматные хрустящие гренки!

Суп из свежего зеленого горошка с копченостями. Автор https://www.youtube.com/watch?v=xUo8XIHn5HY

Как вам такая аппетитная подборка? Не знаю, как вам, а пока я писала статью, я заразилась этим ароматом, вкусом, да и всем процессом приготовления. Так что, завтра у меня точно будет гороховый суп с копченостями! Заходите в гости! Не пожалеете!!!

Приготовление горохового супа с копчеными ребрышками:

Шаг 1: Подготавливаем горох.

Горох промойте под холодной струей и замочите в большом количестве воды на 2-3 часа. После этого слейте с него жидкость и переложите в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой и поставьте на кухонную плиту, доведите до кипения, а после убавьте огонь и варите еще 1 — 1,5 часа не накрывая крышкой.

Шаг 2: Подготавливаем ребрышки.

Копченые ребрышки выложите на разделочную доску и ножом сделайте надрезы, отделяя ребра друг от друга, поле просто отрывайте руками каждое из них. Таким образом у вас получатся отдельные косточки с кусочками копченого мяса вокруг.

Шаг 3: Подготавливаем овощную заправку.

Лук очистите от шелухи и промойте под струей холодной воды. Смоченным все в той же холодной воде ножом накрошите луковицы на мелкие кубики.Морковь тщательно промойте, лучше всего использовать щетку для мытья овощей. Чистую морковь нужно резать крупно, в отличии от лука, лучше всего кружочками или полукругами.В сковороде разогрейте масло и высыпьте туда морковь и лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, 15-17 минут, или до тех пор, пока овощи не размягчаться, а лук не станет прозрачным. После этого к овощам в сковородку положите копченые ребрышки и жарьте еще 5 минут. Вы должны почувствовать сильный мясной запах, исходящий от копченостей, он пропитает заправку и аромат готового супа будет бесподобным.

Шаг 4: Подготавлиавем специи.

Укроп сложите в дуршлаг и сполосните теплой ли горячей водой. Подождите, пока лишняя жидкость сбежит и покрошите листья укропа на мелкие кусочки. Стебли резать не нужно.Чеснок очистите от шелухи и очень мелко порежьте, но не нужно использовать пресс для чеснока или терку.

Шаг 5: Варим гороховый суп.

Когда горох проварится положенное ему время, добавьте к нему в кастрюлю пару штук лаврового листа, три горошка душистого перца и один стручок жгучего перчика (если он очень большой, то разрежьте его на две или три части). Перемешайте и высыпьте заправку из тушеных овощей с ребрышками, посолите по вкусу и варите, периодически помешивая, еще 10-12 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп зелень с чесноком.

Шаг 6: Подаем гороховый суп с копчеными ребрышками.

Гороховый суп с ребрышками подавайте горячим, переложив в большую красивую супницу или в порционные глубокие тарелки. Не забудьте вынуть жгучий и душистый перец, а так же лавровые листья, чтобы они случайно не попались никому на зуб. Предложите как дополнение пару кусочков ароматного черного или белого хлеба.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы выбрали цельный горох, а не колотый, то лучше всего замочить его на 6-8 часов или на одну ночь.

– Если вы хотите приготовить гороховый суп-пюре, то с помощью блендера измельчите вареный горох еще до добавления заправки.

– В некоторых рецептах предлагают добавлять картошку, но на мой вкус суп итак достаточно сытный.

Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Изюминка этого блюда в том, что оно готовится не на обычном бульоне на основе сырого мяса, а на копченых ребрышках. Благодаря этому суп получается очень ароматным и аппетитным. Начнем сначала. Помойте ребра под проточной водой. Обычно ребрышки продаются цельным пластом, поэтому разделите его на 2-4 части для удобства закладки в кастрюлю. Я сразу разделила мяса на отдельные ребрышки. Вот что получилось.

-2-

Сложите копченое мясо в кастрюлю. Добавьте сушеную лаврушку и перец-горошек (оба вида). Для более насыщенного вкуса положите очищенные коренья (какие есть), 1 морковь и маленькую луковицу (я добавила половику крупной). Залейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала продукты, почти до краев кастрюли. Поставьте на умеренно сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведите будущий бульон до кипения. Потом снимите крышку и убавьте огонь до небольшого. Бульон должен едва кипеть, тогда он получится прозрачным и красивым. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее необходимо сразу же снимать. Варите ребрышки 60-90 минут.

-3-

Если вы любите «фирменный» гороховый осадок и густую юшку, для приготовления этого супа используйте колотый горох. Он быстрее варится и обычно не требует предварительного замачивания. Учтите, что сортов гороха много, поэтому внимательно изучите этикетку. Производитель обычно указывает приблизительное время варки и необходимость замачивания. Колотый вид гороха для ускорения варки можно замочить в холодной воде на 1,5-4 часа. Цельные горошины быстрее приготовятся после длительного замачивания (на 6-8 часов и дольше). Они после варки приобретут мягкость, но останутся целыми. Я варю горох параллельно с бульоном, в отдельной кастрюле. Во-первых, так проще проконтролировать готовность продукта. Во-вторых, на приготовление супа уйдет меньше времени.

Промойте горох. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горошины на 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания снимите крышку. Варите до готовности. По мере необходимости подливайте холодной питьевой воды и снимайте пенку. Варка обычно занимает от 30 минут до 2-х часов. Иногда для убыстрения процесса варки в горох советуют добавлять пищевую соду. Этот метод действует, но неизвестно, как отреагирует на это пищеварительная система.

-4-

Пока варятся бульон на копченом мясе и горох, приготовьте овощную обжарку. Оставшийся лук нарежьте мелким кубиком. Морковь крупно натрите. В сковороде разогрейте постное масло. Положите кусочек сливочного (по желанию, так суп приобретет чуть различимый нежный привкус). Подождите, пока смесь разогреется. Выложите овощи.

-5-

Обжарьте, помешивая. Овощи должны быть почти готовыми — мягкими, с легкой румяной корочкой.

-6-

Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками или кубиками.

-7-

Из готового бульона выньте ребрышки. Переложите их на тарелку, пусть остывают. Лук, специи и морковь выкиньте. Бульон профильтруйте и перелейте обратно в кастрюлю. Заложите картошку.

-8-

После закипания положите к картофелю горох. Он уже должен хорошо развариться. Если при варке в маленькой кастрюльке остался осадок, также перелейте его в суп.

-9-

Спустя 10 минут варки, отправьте в суп обжаренную морковь и лук.

-10-

С остывших ребрышек снимите мясо. Несколько ребер можно оставить для подачи. Мелко нарежьте копченую мякоть или разделите на кусочки руками. Положите мясо в суп. Варите 10-15 минут. Добавьте соль и перец. По желанию выдавите через пресс несколько чесночных долек. Чеснок очень хорошо сочетается с горохом и копченым вкусом ребрышек, но его не обязательно добавлять непосредственно в кастрюлю. Им можно приправить домашние сухарики или натереть гренки из белого хлеба.

-11-

Разлейте блюдо по тарелкам. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

Приятного!

Сколько по времени замачивать горох для супа

Этим вопросом задавался наверно каждый, кто хоть раз варил гороховый суп. Опять же, на продолжительность времени провождения гороха в воде зависит какой он у вас.

Если вы замачиваете цельный горох, то воды должно быть раза в 3 больше чем гороха. Опытные кулинары замачиваю на ночь, а на следующий день варят суп или замачивают с утра, чтобы варить вечером. В любом случае минимум цельный горох должен провести в воде 6 часов. Считается, что если горошины увеличились в 2 раза, значит они готовы к варке.

Если горошины замочить в горячей воде и добавить 1 ч. л. пищевой соды, то можно сократить время замачивания до 1.5 часов.

А еще можно залить кипятком и уже через 2 часа цельный горох варится всего 30 минут.

Теперь разберемся с колотым горохом. Он гораздо быстрее впитывает воду, поэтому для замачивания не нужно столько много времени, достаточно от 30 до 60 минут.

Не важно какой у вас горох, рекомендуется каждый час менять воду. Замачивать его нужно в холодной воде

Перед тем как переместить его в бульон для супа, воду, в которой замачивали, нужно слить, а горох промыть.

Тайминг рецепта

По суповым меркам это блюдо не самое быстрое, но и не самое длительное по времени. При правильной организации процесса можно управиться за 1 час, вот мой график:

Промывание и замачивание гороха — заранее.

1-15 минуты — доведение до закипания бульона с копченостями с горохом, промывание и чистка овощей
15-30 минуты — нарезка овощей, добавляю картофель
30-40 минуты — варка картофеля, приготовление заправки (лука и моркови)
40-55 минуты — добавление пассеровки, соли, разделка мяса. Сухарики
55-60 минуты — приправить зеленью, настаивание супа

Итого: 1 час без учета промывки и замачивания гороха.

Калорийность и БЖУ блюда

Я рассчитала несколько вариантов калорийности горохового супа, пользуйтесь!

Виды  Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
По данному классическому рецепту 55 3,2 1,5 6,9
С сухариками 64 3,5 1,5 9,0
Без зажарки и сухариков 53 3,2 1,2 6,9

Расчет сделан на 100 грамм, одна порция составляет 250-300 грамм, то есть калорийность одной тарелки — около 165 кКал. Отличное первое блюдо на обед!

55 кКал на 100 грамм — это как у супа с фрикадельками.

Самый низкокалорийный суп — без пассеровки и гренок, он же наименее жирный. Из таблицы видно, что между ними разность в цифрах незначительна. Что касается сухариков, то это удовольствие добавит к порции около 30 килокалорий и тарелка потянет на 190 кКал.

Сравнила свои цифры с интернетом: мой супчик по сравнению с другими его коллегами почти в 2 раза легче. Видимо, мне попались нежирные копченые ребрышки без сальца, которые не дали большой прибавки к энергетической ценности.

Готовьте и ешьте с удовольствием полезную еду, и будьте здоровы!

Полезные свойства гороха

Среди овощных культур это простое и недорогое бобовое растение выделяется очень высоким содержанием белка, он ответственен за строительство мышц и костей. Поэтому оно отлично вписывается в рацион физически активных людей, давая энергию и увеличивая работоспособность.

Легкоусвояемый белок высокого качества содержит важные аминокислоты, отвечающие за иммунитет, работу сердца, для детей — за рост организма. При недостатке белка в организме мышцы заменяются на жир. Вы понимаете, к чему я клоню? Да-да, это все про правильное питание и похудение.

Бобовые — рекордсмены по содержанию грубых волокон, они выводят токсины из организма. Это те самые газы или «музыкальность», которые образуются в процессе пищеварения..

А глутаминованая кислота, которая отвечает за обмен веществ в ткани головного мозга, содержится в горошке в чемпионской концентрации — максимальной среди овощей. Сушеный продукт, добавляемый в первое также полезен, как и свежий, так как не теряет своих полезных свойств.

Поэтому супы с содержанием этого скромного продукта, который иногда даже незаслуженно называют «мясом для бедных» — настоящая находка. Полезны и для мышц, и для головы.

Вдохновитесь этой информацией перед тем как взяться за готовку, и начинаем!

Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

Ингредиенты:

  • Сушёный горох – один стакан.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сельдерей, корень – 100 грамм.
  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Колбаски копчёные типа «охотничьих» – 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соус соевый – 2 столовых ложки.
  • Твёрдый сыр – 50 грамм.
  • Батон – половина.
  • Поджаренный арахис – четверть стакана.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

Приготовление:

Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать  до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

Секретным ингредиентом, который  делает  гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при  подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
  • горох сухой – 250 г;
  • картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. (не очень крупных);
  • корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
  2. Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
  3. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
  4. Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
  5. Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
  6. Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  7. Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.

Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Быстрый суп из гороха с колбасой

Хотите затратить мало времени и приготовить вкусный и питательный обед? Тогда сварите гороховый суп с копченой колбасой. Разве что горох придется заранее замочить (лучше это сделать на ночь).

Что понадобится:

Приготовление:

Горох следует тщательно промыть несколько раз, а после залить на несколько часов прохладной водой. Далее снова промываем и отправляем его в кастрюлю, где вы планируете варить суп.  Наливаем 3,5 литра холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до тех пор, пока жидкость не закипит. Тем временем чистим картошку, промываем ее, и нарезаем кубиками. Колбасу режем брусочками. Очищенный лук измельчаем произвольно. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.

Когда бульон закипит, снимаем с поверхности пену. И продолжаем варить примерно 30-40 минут до готовности.

Наливаем в сковородку подсолнечное масло и разогреваем его. Добавляем в него лук и морковь. Помешивая обжариваем 5-7 минут до мягкости овощей.

Когда горошек сварится и станет мягким, отправляем в кастрюлю картошку. После чего продолжаем варить до готовности картофеля. В конце варки добавляем обжаренные овощи и колбасу.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Продолжаем варить примерно 10 минут на медленном огне. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, всыпаем измельченную зелень. Гороховый суп с копченой колбасой готов. Ничего сложного. Быстро и вкусно, правда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector