Как правильно писать и произносить кофе глясе или гляссе

Содержание:

Что такое кофе гляссе

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты
Степень обжарки Любая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
Помол В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основы От +10 до +30 °C
Длительность приготовления 0,5–8 минут для приготовления кофейной основы;

Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже рассказывают историю, как однажды в небольшое кафе забежал молодой парень. Он опаздывал на очень важную встречу, но хотел сначала выпить чашечку кофе.

Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Состав

Общий принцип – порция кофе и шарик мороженого. Соотношение 3 к 1. Но с учетом того, что этот напиток готовят по всему миру, есть много дополнений и изменений.

  • В качестве кофейной основы, берут американо , кофе по-восточному и порцию растворимого кофе.
  • Мороженое может быть абсолютно любое – как по вкусу, так и касательно производителя.
  • Добавление сахара по вашему желанию.
  • Во многих местах гляссе подают с различными добавками, например сиропом или шоколадной крошкой.
  • Принято делать коктейль из охлажденного кофе, но сейчас рецепт видоизменили, и часто добавляют мороженное прямо в горячий напиток.

Калорийность

Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).

Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.

Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.

Как пить кофе гляссе?

Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой употребляют мороженое, а потом через соломинку выпивают кофе.

Сладостей к глясе не подают.

Съедают кофе-гляссе, как десерт, меж приемами еды. Из-за низкой крепости напиток подходящ для 2-ой половины денька.

Кофе Гляссе (Glace).

Тяжело представить для себя день без благоуханной чашечки кофе. Его пьют медлительно, неторопливо, наслаждаясь каждым глотком и необычным запахом. Ценители этого напитка с наслаждением пьют кофейный напиток с прекрасным и симпатичным заглавием , кофе гляссе.

История не помнит, кто и когда приготовил 1-ый раз кофе гляссе. Некие источники говорят, что родина напитка – Франция. Но есть увлекательная история о придворном поваре эрцгерцога Австрии Максимилиан I был реальным ценителем кофе. Повар готовил для эрцгерцога напиток и в чашечку с полки свалились ледяные куски апельсинов, за ранее вымоченные в молоке. Так в первый раз был приготовлен кофе гляссе. За наивкуснейший напиток эрцгерцог подарил повару часть собственных земель, а рецепт этот сохранился до наших дней.

Заглавие «гляссе» имеет французские корешки и переводится как ледяной либо прохладный. Готовить кофе с мороженым легко. В особенности его обожают пить в теплое время года, прохладный напиток отлично снимает жажду и заряжает энергией на целый день.

Как приготовить кофе гляссе по традиционному рецепту?

Это совершенно нетрудно. Для начала варим обычный кофе в турке из зернышек. Можно использовать и быстрорастворимый, но эффект будет не тот. Зерновой кофе имеет особенный вкус и запах, которого нет у быстрорастворимого напитка.

  • Готовим порцию кофе: эспрессо, турка, френч-пресс.
  • Охлаждаем свежезаваренный кофе. Считается, что остужать его рекомендуется до температуры 10 градусов.
  • Сейчас берем прекрасный бокал вытянутой формы и переливаем кофе в него.
  • Добавляем мороженое, идеальнее всего пломбир, и посыпаем его тертым шоколадом.
  • Безупречное сочетание по классике изготовления – 250 мл кофе и 50 граммов мороженого.

Видео рецепт традиционного рецепта гляссе в турке

Подают традиционный кофе гляссе с коктейльной соломинкой и десертной ложкой для мороженого. Нет ничего вкуснее, чем ложечка сладкого мороженого и ложечка горького кофе. Реальный праздничек вкуса, двойная порция хорошего настроения и заряда энергии.

Сейчас кофейные гурманы выдумали неограниченное количество самых различных вариантов изготовления кофе гляссе. Каждый человек может отыскать собственный возлюбленный вкус и запах. В качестве добавок, чтоб придать пикантности напитку употребляют корицу. Кофе приобретает сладковатый и жгучий вкус. Декорируют кофе гляссе также орешками, кокосовой стружкой и леденцовой крошкой. Сидя перед камином в зимний вьюжистый вечер приятно расслабиться, выпив кофе гляссе с добавлением ложечки коньячка.

Кофе гляссе

Родиной гляссе считается Франция, ведь там живет большое количество почитателей этого ароматного напитка. Тем не менее нередко идет речь о том, что впервые гляссе появился в Австрии

Но, согласитесь, вовсе не важно, кто первыми приготовили этот напиток, куда важнее тот факт, что в настоящее время он популярен всюду

Знакомьтесь, гляссе!

Гляссе – это холодный кофейный напиток с мороженым. Однако называть его только напитком несправедливо, ведь нередко его подают и в качестве десерта. А раз это десерт, то уместно будет сообщить об его калорийности. В 100 граммах продукта содержится 154 ккал.

Как приготовить гляссе в домашних условиях

В набор ингредиентов для классического гляссе входят эспрессо и мороженое, но существует около десятка вариаций этого кофейного десерта. Прямо сейчас мы расскажем, как сотворить некоторые из них.

Классический гляссе

  • кофе свежемолотый – 10 граммов,
  • сахар – 25 граммов,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое (пломбир, крем-брюле или ванильное) – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Варим эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, то можно сварить порцию ароматного кофе и в турке на умеренном огне.
  2. Готовый кофе процеживаем.
  3. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  4. В чашечку кладем шарик мороженого.
  5. По стенке чашечки вливаем свежесваренный, но успевший остыть кофе. Мороженое должно оказаться сверху, слои не следует смешивать. Гляссе готов!

Гляссе с растворимым кофе

Когда нет времени или возможностей сварить настоящий гляссе, но побаловать себя порцией десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе.

  • кофе растворимый – 1 столовая ложка,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 1 шарик,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофе заливаем горячей водой.
  2. Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем кофе остыть.
  3. В чашку для подачи кладем мороженое (желательно использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).
  4. Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым. При желании десерт можно украсить тертым шоколадом. Наслаждайтесь!

Гляссе с яичным желтком

  • кофейные зерна – 2 чайные ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • вода – 150 мл,
  • яичные желтки – 2 штуки,
  • пломбир – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества воды и кофе варим эспрессо.
  2. Желтки растираем с сахаром.
  3. Яичную массу соединяем с кофе. Ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.
  4. Разливаем яично-кофейный состав по чашкам.
  5. Сверху выкладываем мороженое. По желанию напиток можно полить шоколадным сиропом.

Гляссе с ликером и льдом

Приготовленный по этому рецепту десерт несколько отличается от классического, но если вы употребляете алкоголь, то он должен вам понравиться.

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 40 граммов,
  • ликер – 25 мл.

Способ приготовления

  1. Варим порцию черного кофе.
  2. В чашку кладем мороженое.
  3. Вливаем кофе и указанное количество ликера по своему вкусу (отлично подойдет сливочный). Необычный алкогольный гляссе готов. Можно снимать пробу!

Инструменты и оборудование

Что все-таки не считая товаров нужно иметь для того чтоб приготовить и верно подать кофе белоснежный гляссе? Рецепт в каждом отдельно взятом случае предугадывает наличие определенной посуды и оборудования. Его можно подобрать, рассматривая раздельно каждый шаг процесса. Для начала нужно приготовить сам кофе. Он будет являться основой грядущего напитка. Для его изготовления пригодится кофеварка либо рядовая турка. Тут каждый сам выбирает, чем ему лучше пользоваться. В случае когда продукт готовится в огромных объемах, можно использовать специальную кофемашину.

Потом приготовленный напиток необходимо смешать с молоком. Для этого оба продукта обязаны иметь схожую температуру. Охлаждать кофе лучше естественным методом, перелив его на время в всякую чистую емкость.

Дальше наступает заключительный шаг. Тут будет нужно особая посуда. Обычно, гляссе подается в фужерах либо айриш-бокалах с ручкой, на недлинной ножке. Поначалу туда наливается отмеренное количество кофе и молока, а потом при помощи специальной ложки сверху нужно поместить осторожный шарик мороженого. Фужер с готовым продуктом необходимо поставить на тарелку. А рядом рекомендуется положить соломинку либо десертную ложку. Имея в наличии все перечисленные инструменты, приготовить и подать таковой кофе не составит огромного труда.

Кофе-гляссе: что это такое?

Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.

Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.

Состав кофе гляссе

Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.

  • Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
  • Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
  • Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
  • Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
  • Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.

Несколько самых интересных рецептов кофе гляссе:

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

С пломбиром и желтком

Вам понадобиться:

  1. Чайная ложка кофе,
  2. Два яйца,
  3. Немного сахара и шоколадного сиропа,
  4. 50 граммов мороженого пломбир.

Заварить кофе в турке и остудить. Желтки растереть с сахаром и добавить в кофе. Полученную смесь поставить в водяную баню и нагревать на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перелить в бокал, добавить мороженое и полить шоколадным сиропом.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. 20 граммов ликера.

Готовим так:

Варим кофе и остужаем его.Кладем в кофе несколько кубиков льда.Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка!

Изысканный белый гляссе

Необходимые ингредиенты:

  1. кофе,
  2. молоко,
  3. мороженое,
  4. сахар.

Сварить кофе и охладить. Добавить молоко в соотношении 1:1. Перелить полученную смесь в бокал и сверху положить шарик пломбира. Пить напиток лучше через трубочку.

Несколько полезных советов, чтобы ваш кофе получился еще ароматнее и вкуснее.

  • Молоть кофейные зерна лучше всего перед самым приготовлением.
  • Заливать кофе лучше очень холодной водой, которая заранее была заморожена.
  • Лучший выбор мороженого для гляссе — пломбир.
  • Добавьте в кофе совсем немного сахара и маленькую щепотку какао. Вкус получится необыкновенный, изысканный и нежный.

И самый главный совет: готовьте кофе гляссе только с отличным настроением, без суеты и спешки. Это напиток для особых людей, для влюбленных и аристократов, для настоящих гурманов.

Если вы не можете жить без кофе, но в жаркую погоду не хочется пить горячий напиток, воспользуйтесь замечательной альтернативой и приготовьте кофе гляссе, который пьется в холодном виде. Ведь пошаговый рецепт с фото напитка необычайно прост. Видео-рецепт.

Кофе гляссе — холодный напиток, приготовленный на основе кофе с добавлением мороженого пломбир. Посуда, в которой принято подавать кофе — стеклянный стакан или фужер. Слово Глясе произошло от французского glac?, что в переводе означает «ледяной» или «замороженный». Большинство людей предпочитают пить напиток жарким летом вместо охлажденного зеленого чая или каркаде, когда требуется заряд энергии от кофе, но не хочется пить горячий напиток. Однако существуют разновидности гляссе, где используется контраст горячего кофе и ледяного мороженого, что делает напиток особенно популярным в осенне-зимний период.

Состав кофе глясе, конечно, может отличаться. Рецептов лакомства существует множество. Например, гляссе готовят из натурального свежесваренного или растворимого кофе. По возможности, конечно, лучше использовать натуральный свежесваренный кофе сваренный в кофеварке, турке или просто заваренный в чашке. Растворимый кофе тоже подойдет, но большая часть вкуса и аромата утратится. Поэтому чтобы получить настоящий насыщенный и классический вкус, отдайте предпочтение кофе в зёрнах.

Морожено — огромный простор для выбора. Лучше всего подойдёт классический пломбир без вкусовых добавок. Но для приготовления напитка в домашних условиях никто не запрещает экспериментировать. Придать кофе насыщенный и интересный вкус можно использовав мороженое крем-брюле, ванильное, шоколадное или карамельное. В качестве дополнительных продуктов могут использоваться тёртый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи, порошок какао…

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Натуральный свежемолотый кофе — 1 ч.л.
  • Мороженое пломбир — 50 г
  • Питьевая вода — 75-100 мл
  • Сахар — по желанию и по вкусу

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо – 100 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо – 100 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Кофе с мороженым называется глясе (гляссе, glace). Термин «глясе» – французский, переводится, как «лед». Как и любой кофейный рецепт, кофе с добавлением мороженого имеет собственную историю, секреты и особенности. Он популярен на юге Европы и является прекрасной базой для самых фантазийных комбинаций.

Обычный рецепт гляссе с фото

Для того, чтоб сварить гляссе нужно кофе выбирать натуральный зерновой. Приготовьте его в турке либо в кофейном аппарате, а если нет ни того ни другого, просто в чашечке. Можно использовать и растворимый кофе, но вкус и запах будет уже не тот. Потому, чтоб вышел смачный благоуханный гляссе, рекомендуем взять продукт в зернах.

Сливки можно приобрести в баллончиках уже готовые, но лучше, если вы купите и приготовите их без помощи других. Для того, чтоб вышел реальный гляссе, отправьте сливки жирностью не меньше 30%, венчик и емкость, в какой будете их взбивать в холодильник на два часа, чтоб все было одной температуры. Сейчас можно начать взбивать сливки, если у Вас их было много, то оставшиеся сливки можно держать в холодильнике еще два денька. Чтоб приготовить смачный десерт, Для вас пригодится:

  • Сваренный кофе-одна чашечка,
  • Пломбир-одна порция,
  • Сливки-две огромных ложки,
  • Шоколадный сироп-две огромных ложки.

Поначалу выложите мороженое в бокал либо чашечку и полейте сиропом. Сейчас аккуратненько налейте в чашечку готовый кофейный напиток. Если Вы готовите гляссе летом, сможете использовать охлажденный кофе, тогда у Вас получится прохладный освежающий десерт. Позже при помощи ложки выложите сверху сливки. Готовый напиток верно пьют через соломинку либо подают его с ложкой для мороженого. Кофе гляссе на фото представлено ниже.

Состав гляссе

Естественно, имеющиеся разновидности рецептов кофе гляссе тяжело обрисовать в рамках одной статьи, поэтому остановимся на самых фаворитных, которые просто приготовить дома.

Но сначала рекомендуется раздельно обсудить ингредиенты, которые входят в состав напитка.

По способности используйте натуральный свежесваренный кофе. Приготовьте его обыденным методом: в кофеварке, турке либо просто в чашечке. Естественно, растворимый кофе тоже подходит для изготовления гляссе, но большая часть вкуса и запаха будет утеряна. Потому если желаете получить реальный насыщенный и традиционный вкус, то дайте предпочтение кофе в зёрнах.

Сейчас избираем мороженое. Для гляссе идеальнее всего подойдёт традиционный пломбир без дополнительных вкусовых добавок. Но никто не воспрещает поэкспериментировать и придать кофе более насыщенный и увлекательный вкус. Непременно попытайтесь сделать гляссе с крем-брюле, ванильным, шоколадным либо карамельным мороженым

А если вы смотрите за фигурой, но отвергаете употребление имбирного чая из-за его необыкновенного вкуса, то направьте внимание на диетические рецепты, выставленные в конце статьи

Любите кофе? Тогда для вас следует знать, какие вещества содержатся в его зернах!

Как и из чего приготовить кофе латте, вы узнаете тут!

Без сливок никуда. Проще всего использовать готовые сливки из баллончика. Но для улучшения вкусовых параметров грядущего напитка, попытайтесь взбить их без помощи других. Купите сливки жирностью более 30. Уберите их, венчик и посуду, в какой вы планируете эти сливки взбивать, в холодильник на несколько часов. После чего сможете перейти к процессу взбивания. Оставшиеся сливки сможете хранить в холодильнике в течение 2 суток.

Самое время поразмыслить о добавках. В большинстве случаев в глясе дополнительно употребляют разные сиропы (шоколадный, карамельный, ванильный) и такие посыпки, как шоколадная крошка, какао, тертые орешки, куски карамели либо разноцветные раскрошенные леденцы.

Другие популярные варианты приготовления

В каждой стране и даже каждом кафе коктейль готовят по своему рецепту. Это зависит от сорта кофе, способа обжарки и его приготовления, дополнительных компонентов
и их количества. Предлагаем подборку самых популярных вариаций.

Белый гляссе

Нежный, божественно вкусный и ароматный напиток необходимо делать из сильно обжаренного кофе, которое придает пикантную горчинку и аромат.

Для его приготовления понадобится:

  • Чашка кофе (200 мл).
  • Чашка молока.
  • 100 грамм пломбира.
  • 1−2 чайные ложки сахара.

Этапы приготовления: варят крепкий кофе, охлаждают и смешивают с молоком, разливают по фужерам, сверху выкладывают мороженое. Подают холодным с трубочкой и маленькой ложкой.

С яичными желтками

Напиток готовят с добавлением какао-порошка и без него. Вкус необычный, насыщенный, с шоколадным послевкусием.

Вам понадобится:

  • 3 чайные ложки молотого кофе.
  • 0,5 чайной ложки какао-порошка.
  • Желток 1 яйца.
  • Сахар по вкусу.
  • 50 грамм ванильного пломбира.
  • 150 мл воды.

Сперва варят крутой кофе с какао и сахаром. Яичный желток соединяют с 1 чайной ложкой сахара и хорошенько растирают. В полученную смесь аккуратно вливают напиток и перемешивают, чтоб желток не успел схватиться. Переливают в бокал, добавляют мороженое и притрушивают тертым шоколадом или корицей. С приправами можно импровизировать, добавляя ваниль, корицу, имбирь, острый перец, ликер и прочие ингредиенты.

Глясе с ликером

Коктейль с содержанием алкоголя разрешен людям старше 18 лет. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 50 мл крепкого охлажденного кофе.
  • 25 мл ликера (можно использовать фруктовые или сливочные вариации, например, Бейлиз).
  • 25 мл сиропа.
  • 0,5 столовой ложки мелкого льда.

В бокал кладут колотый лед, поливают сиропом или добавляют 50 грамм пломбира, сверху вливается процеженный напиток и алкоголь. Сироп можно заменить мороженым, это придаст коктейлю более нежный вкус, но сладости окажется меньше.

Парадайз

Гурманы оценят этот вариант глясе. В его состав входит:

  • 250 мл эспрессо.
  • 100 грамм ванильного пломбира.
  • 50 г взбитых сливок или мороженого.
  • 50 г шоколадного сиропа.
  • Крошка карамели и какао-порошок для декора.
  • Сахар по вкусу.

. В подготовленный фужер на дно кладут шоколадный сироп, вливают кофе, сверху выкладывают взбитые сливки, присыпают какао и мелкой карамельной крошкой. Сливки можно заменить на крем-брюле.

Кофе гляссе готовится не по определенному рецепту — это просто импровизация, которая произошла очень давно, и сейчас никто даже и не знает, из чего этот кофе состоит. Некоторые считают, что кофе гляссе – это кофе с ликером и кубиком льда. Другие утверждают, что гляссе – это кофе с яичным желтком. Но, иные источники твердят, что кофе гляссе основан на ванильном мороженом или же пломбире.

Для чего же придуман кофе гляссе? Есть люди, которые просто не могут жить без кофе, которым этот напиток действует как лекарство, например, от головной боли. Но, в жаркую погоду, пить горячий напиток просто невозможно. Для этого существует замечательный кофе гляссе, который пьется в холодном виде. Название такого напитка необычное, хотя в приготовлении он очень прост.

Вообще, гляссе – это холодный . В качестве посуды для наполнения гляссе используют прозрачные стаканы или бокалы. Когда впервые приготовлен такой напиток неизвестно и какой его первоначальный рецепт также никто не знает, но существует версия, что родиной кофе гляссе является Австрия.

Может быть и хорошо, что нет определенного рецепта, потому что каждый может выбрать на свой вкус. Можно привести некоторые рецепты кофе гляссе и выбрать лучший для себя.

Кофе гляссе с ликером

Оригинальный рецепт гласит, что этот вариант тоже не должен быть с мороженым. Роль охладителя в этом случае играет лед. Также это влияет на калорийность коктейля, но назвать его низкокалорийным будет неправильно. Потому что в нем есть алкоголь.

Ингредиенты

  • кофе черный свежеприготовленный (100–150 мл);
  • кубики льда 2–3 шт.;
  • ликер 15–20 мл.

  1. Сварить и охладить нужное количество кофейного напитка. Если очень важна его калорийность, можно не добавлять сахар.
  2. В высокий бокал положить лед.
  3. Добавить ликер (он должен составлять примерно 15% от общего объема).
  4. Залить сверху кофе.

Вот и все. Можно веселиться и придумывать новые сочетания необычного напитка, который называется гляссе. И ломать голову над местом жительства того умника, который однажды уже сделал то же самое.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Гляссе можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые позволят вам сделать гляссе самостоятельно.

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты
:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

Самые популярные рецепты приготовления кофе с горячим шоколадом (мокачино) представлены .

С шоколадным сиропом и крошенными леденцами

Для приготовления вам нужно:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. 50 граммов шоколадного сиропа;
  4. Немного крошенных леденцов;
  5. Немного сахарной пудры;
  6. Сливки.

Готовить напиток следует так
:

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахарную пудру в сливки, взбиваем.
  3. Кладем в бокал мороженое.
  4. Мороженое заливаем шоколадным сиропом.
  5. В бокал вливаем кофе тонкой струйкой.
  6. Кладем сверху взбитые с сахаром сливки.
  7. Посыпаем крошенными леденцами.

Перед таким напитком никто не устоит!

Со льдом и мороженым

Сначала приготовим всё, что нам понадобится:

  1. 30-50 граммов мороженого;
  2. 2 ч. л. кофе;
  3. Сахар;
  4. Тертый шоколад;

Готовим бодрящий гляссе:

  1. Варим кофе. Можно сразу добавить по вкусу сахар.
  2. Разливаем кофе по бокалам и добавляем лед.
  3. Кладем в кофе со льдом мороженое.
  4. Посыпаем шоколадной стружкой.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. 20 граммов ликера.

Готовим так:

  1. Варим кофе и остужаем его.
  2. Кладем в кофе несколько кубиков льда.
  3. Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка
    !

Всё готово! Наслаждайтесь!

Как пить гляссе

Гляссе верно пить охлажденным. Для подачи французского коктейля употребляются высочайшие стеклянные бокалы, в каких подают и латте, либо айриш-стаканы. Непременно стакан ставят на блюдце и кладут к нему чайную ложку и соломинку.

Кофейный десерт по нюансам не перемешивают, а едят ложкой верхний слой, а потом через соломинку выпивают кофе.

Кофе гляссе имеет малую крепость, поэтому отлично подходит для послеобеденного времени и пьется после пищи, время от времени заместо десерта.

Гляссе – ласковый кофейный напиток с утонченным запахом. Импровизируя с добавками и пропорциями, вы сможете получить тот совершенный вкус, который подходит конкретно для вас.

https://youtube.com/watch?v=vmKmdYM7AVU

Кофе гляссе.

Кофе гляссе — прохладный напиток, приготовленный на базе кофе с добавлением мороженого пломбир. Посуда, в какой принято подавать кофе — стеклянный стакан либо фужер. Слово Глясе вышло от французского glac?, что в переводе значит «ледяной» либо «замороженный». Большая часть людей предпочитают пить напиток горячим летом заместо охлажденного зеленоватого чая либо каркаде, когда требуется заряд энергии от кофе, но не охото пить жаркий напиток. Но есть разновидности гляссе, где употребляется контраст жаркого кофе и ледяного мороженого, что делает напиток в особенности пользующимся популярностью в осенне-зимний период.

Состав кофе глясе, естественно, может отличаться. Рецептов сладости существует огромное количество. К примеру, гляссе готовят из натурального свежесваренного либо растворимого кофе. По способности, естественно, лучше использовать натуральный свежесваренный кофе сваренный в кофеварке, турке либо просто заваренный в чашечке. Растворимый кофе тоже подойдет, но большая часть вкуса и запаха утратится. Потому чтоб получить реальный насыщенный и традиционный вкус, дайте предпочтение кофе в зёрнах.

Морожено — большой простор для выбора. Идеальнее всего подойдёт традиционный пломбир без вкусовых добавок. Но для изготовления напитка в домашних условиях никто не воспрещает экспериментировать. Придать кофе насыщенный и увлекательный вкус можно использовав мороженое крем-брюле, ванильное, шоколадное либо карамельное. В качестве дополнительных товаров могут употребляться тёртый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орешки, порошок какао…

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время изготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Натуральный свежемолотый кофе — 1 ч.л.
  • Мороженое пломбир — 50 г
  • Питьевая вода — 75-100 мл
  • Сахар — по желанию и по вкусу

Вывод

  • Десертный напиток на основе охлажденного кофе.
  • Имеет невысокую крепость, высокую калорийность.
  • Можно пить вечером.
  • Вкус ярко выраженный кофейный, но аромат кофе почти отсутствует.
  • Хорошо подходит в качестве десертного коктейля в жаркое время года.
  • Скорее, лакомство, чем кофе.

А Вы любите кофе-гляссе?

Можно назвать кофе Гляссе уникальным коктейлем. Это потрясающий микс из любимого всеми бодрящего напитка и нежного сливочного мороженого. Самый настоящий кофейный десерт, который заслужил призвание и любовь гурманов всего мира.

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.

Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже рассказывают историю, как однажды в небольшое кафе забежал молодой парень. Он опаздывал на очень важную встречу, но хотел сначала выпить чашечку кофе. Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Традиционный состав кофе гляссе

Классический состав кофе Гляссе. Он включает в себя всего два основных ингредиента – уже сваренный эспрессо (сладкий) и сливочный пломбир.

Конечно, со временем традиционный рецепт неоднократно изменялся и совершенствовался. В современных кофейнях можно попробовать даже яичный или фруктовый Гляссе. Выбор будет зависеть только от вкусов самого кофемана.

Какая разница между гляссе и латте?

Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету.

А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector