Шоколадное фондю

Содержание:

Фондю «Нешатель»

В статье представлены фото фондю. Рецепты этого яства многие хозяйки коллекционируют. Кстати, в любое сырное фондю также можно добавлять зелень и мелко порезанные шампиньоны. Это блюду придаст новые оттенки вкуса. А как состряпать фондю «Нешатель»? Вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • 450 г сыра «Грюйер»;
  • 0,3 л сухого белого вина;
  • один зубок чеснока;
  • 225 г сыра «Эмменталь»;
  • 10 г крахмала картофельного;
  • одну ч. л. сока лимонного;
  • кирш (1,5 ст. л.);
  • щепотку ореха мускатного;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Этот рецепт фондю сырного с вином весьма привлекателен. Для того чтобы изготовить яство, выполните такие действия:

  • Натрите горшок для фондю внутри чесноком. Потрите крупно сыры и перемешайте в горшке. Поставьте на средний огонь, добавьте вино, сок лимонный и крахмал. Помешивайте деревянной ложкой, вырисовывая цифру «8», пока сыр не растопится.
  • Добавьте орех мускатный, кирш и перец. Держите на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем разместите на горелке (сыр должен кипеть постоянно). Макайте кубики хлеба на длинных вилках в фондю.

Для изготовления сырного фондю с овощами вам нужно купить:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • одну ч. л. сушеного молотого чеснока;
  • три ч. л. муки пшеничной;
  • 1,75 ст. сухого белого вина;
  • ¼ ч. л. ореха мускатного;
  • брюссельскую капусту (по вкусу);
  • цветную капусту (по вкусу);
  • один перец сладкий;
  • хлеб цельнозерновой (по вкусу);
  • 30 г помидоров черри;
  • морковь (по вкусу).

Готовить это блюдо следует так:

  • Смешайте муку с сыром.
  • Натрите чесноком кастрюлю внутри, на средний огонь поставьте и налейте в нее вино.
  • Добавьте сыр до того, как вино закипит. Затем орех мускатный.
  • Убавьте огонь на малый и помешивайте, пока сыр не растопится и не начнет пузыриться.
  • Перенесите смесь в чашу для фондю. Помешивайте ее время от времени.

Как приготовить фондю из шоколада в домашних условиях

Здравствуйте. Есть ли среди вас любители сладенького? А не надоело ли есть одно и тоже: пирожные, булочки, конфеты? Я знаю, что вам может понравиться. Это рецепт шоколадного фондю. Наверняка, вы уже слышали об этом лакомстве. Если кто-то не слышал, я вам кратенько расскажу.

Родина этого блюда — Швейцария. Традиционно оно готовилось из сыра. А само слово обозначает «расплавленный» или «тягучий».

С чего начать приготовление?

В идеале нам понадобится набор для фондю. Но не беда, если его нет. Ведь я буду рассказывать о том, как приготовить сладость в домашних условиях без особых инструментов и экзотических ингредиентов. По этому рецепту может готовить ребенок, но под чутким руководством взрослого.

Какие продукты понадобятся?

1 – 2 шоколадных плитки (100 – 200 грамм). Выбирайте на ваш вкус – горький, молочный или белый. Главное, чтобы они были без начинки и добавок. Перед приготовлением наломайте кусочками или воспользуйтесь теркой. В таком виде будет легче растопить.

Второй ингредиент нужно выбрать один из пяти:

  1. Сливки (33-35% жирности) 100 – 200 грамм.
  2. Сгущенное молоко 40 – 80 мл. Если вы не любите чрезмерно сладкие десерты, то сгущенку лучше добавлять в горький шоколад.
  3. Молоко 100 – 150 мл.
  4. Сливочное масло – 25 – 50 грамм.
  5. Йогурт в баночке 2 шт., обязательно смотрите, чтобы это был не йогуртный продукт.

Объемы продуктов рассчитаны на 3-4 порции.

Как же делать лакомое блюдо

Ингредиенты растапливаем на водяной бане. Почему именно так, ведь в микроволновке можно сделать быстрее? Да, но добиться нужной густоты можно только под контролем собственных глаз. В СВЧ-печи лакомство может подгореть, и все будет испорчено.

Для водяной бани возьмите две кастрюли – одну больше, другую поменьше. В большую налейте воды и поставьте на средний огонь. Опустите в нее маленькую кастрюльку, в которую заранее сложите все продукты. Перемешиваем и внимательно следим за процессом. После того, как смесь станет однородной, переливаем в мисочку . По вкусу можно добавить немного ликера, вина или апельсинового сока.

Вот так легко и просто можно приготовить изысканное блюдо без фондюшницы. Уверена, гости непременно оценят ваш кулинарный талант.

Если у вас есть набор для фондю, выложите шоколадную смесь в тарелку над свечой. Так будет поддерживаться постоянная температура, и смесь будет нужной нам консистенции всю трапезу. Заказать керамический набор можно здесь .

Что подают к шоколадному фондю?

Фрукты, клубнику, кусочки бисквита, печенье, орехи кешью или фундук – вот с чем едят этот десерт. Фрукты и ягоды нанизывают на шпажки (заказать их отдельно можно здесь ) и окунают в миску с жидким лакомством. Для орехов потребуются специальные щипчики. Бисквит можно полить шоколадом сверху.

Из алкогольных напитков подают коньяк или вино. Отказавшимся гостям можно предложить чай или кофе.

Потекли слюнки? Тогда, быстрее на кухню делать вкусняшку. А после, заглядывайте ко мне в блог. У меня для вас есть много интересных статей не только о питании. Подписывайтесь и делитесь с друзьями самыми свежими и интересными рецептами.

Как приготовить фондю из шоколада в домашних условиях
Какие ингридиенты потребуются для шоколадного фондю для приготовления в домашних условиях, какие продукты и напитки можно подать к блюду.

Фондюшницы для сыра

Сырными называют такие кухонные приспособления, в которых можно плавить все, кроме шоколада. Так как температура плавления сыра значительно выше шоколада и, кроме этого, сыр гораздо легче подгорает, то и чаша фондюшницы должна быть из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Стальную чашу также можно использовать для газовых или индукционных плит для более быстрого плавления содержимого.

Кроме этого, сырная фондюшница может иметь чугунную чашу, являясь незаменимой при приготовлении мясного или рыбного фондю. Однако ее существенными минусами являются вес и неотъемлемое свойство впитывать запахи, что, конечно, делает ее менее подходящей для приготовления разнообразных соусов.

Фондюшницы для сыра могут иметь разный объем, но обычно производители создают чаши объемом от полутора до двух с половиной литров. Для их прогрева требуются либо горелки, либо электронный нагреватель. Фондюшницы на горелках работают на специальном геле или на капсулах с горючим, который необходимо приобретать отдельно. Электрическая – очень удобная штука, так как она гораздо быстрее нагревается и позволяет контролировать температуру.

Виды блюда

Итальянцы стали добавлять в фондю яичные желтки, голландцы вместо хлеба начали макать в сырную смесь свинину и баранину. В азиатских странах мясу предпочли рыбу, курицу, овощи и китайские пельмени, а вместо сыра смешивали в котелке соевый соус, имбирь и кунжутное масло. В Бургундии (Франция), в популярном месторождении лучшего в мире вина, сыр заменили на оливковое масло, чтобы не затемнять вкус вина, дав блюду название «бургундское фондю».

В двадцатом столетии набрало популярность фондю из шоколада, которое носило название «фондю Тоблерон», так как впервые был использован соус именно на основе шоколада данной фирмы. Шоколад подходил для этих целей совершенно любой: темный, молочный, горький или белый. Вместо хлеба на вилочки нанизывали фрукты, печенье, бисквит и зефир. В некоторых случаях подавался кубиками нарезанный сыр полутвердых сортов. Шоколадное фондю было принято запивать полусладким вином или шампанским.

Приготовление шоколадного фондю в домашних условиях

Шоколадное фондю впервые было подано в 1966 году в Нью-Йорке, благодаря чему обрело немыслимую популярность по всему миру.

Традиционно блюдо готовится в фондюшнице — котелке, установленным на ножках, под которым располагается горелка или свеча, подогревающие содержимое емкости.

В микроволновке

чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи нужно:

  1. выбрать качественный шоколад для фондю.
  2. подготовить молоко.
  3. ингредиенты берутся в расчете 50 мл молока на одну шоколадную плитку.
  4. молоко разогревают в микроволновке, не доводя до кипячения, затем его вынимают и кладут в него, поломанный на небольшие кусочки, шоколад.
  5. массу помещают в микроволновку и полностью растапливают шоколад, вынимая тарелку с массой каждые 10–15 секунд для помешивания.

на водяной бане

поскольку белый шоколад плохо поддается плавке, его рекомендуется растапливать на водяной бане. для приготовления такого десерта нужны:

  • белый шоколад для фондю без добавок — 200 г;
  • сливки с жирностью от 35% — 100 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

рецепт белого шоколадного фондю прост:

насухо вытертую кастрюльку помещают все ингредиенты, шоколад перед этим измельчают.
помещают маленькую кастрюльку в емкость большего размера, наполненную горячей водой.
подогревают воду на медленном огне, следя, чтобы масса не закипала

при плавке шоколада важно постоянно помешивать массу, чтобы она прогревалась равномерно.
после того как весь шоколад расплавится, а масса станет однородной и тягучей, смесь переливают в глубокую тарелку и подают на стол.

на плите

алгоритм приготовления:

  1. сливки 200 мл подогревают в кастрюльке, не доводя до закипания.
  2. в сливки кладут измельченный шоколад (200 гр) и помешивая, дожидаются когда он растает.
  3. добавляют в массу 1 столовую ложку ликера или, если блюдо предназначается детям, апельсиновый сироп.

шоколадный фондю, приготовленный в домашних условиях, подходит для подачи на домашнее чаепитие и на праздничный стол.

рецепты

Общий принцип приготовлению десерта прост — шоколад растапливают в сливках или молоке со сливочным маслом, после чего масса переливается в огнеупорную посуду, ставится на подставку, под нее помещают свечу и подают на стол.

Простой рецепт

В самом простом варианте фондю из шоколада готовится так:

  • шоколад растапливают в сливках удобным способом (ингредиенты берут в равных пропорциях);
  • добавляют в массу ложку ликера;
  • подают на стол в фондюшнице.

С апельсиновым сиропом

Для приготовления такого варианта фондю:

  1. Шоколад (200 г) растапливают в подогретых сливках (150 мл), в которые добавлено сливочное масло (50 г).
  2. После того как все ингредиенты как следует прогреются, а масса станет однородной, в нее добавляют 50 мл апельсинового сиропа — он придаст десерту необычный цитрусовый аромат и улучшит его вкус.

Такой десерт можно подать с зефиром — от такого угощения дети будут в восторге, да и взрослым он придется по душе.

Со сгущенным молоком

  1. Шоколад 200 г растапливают удобным способом.
  2. Добавляют в массу 6 ст. л. сгущенного молока.
  3. Когда масса станет однородной, вливают в нее 3 ст. л. коньяка.

С коньяком

  1. Шоколад 2 плитки растапливают в микроволновке.
  2. Добавляют к нему 50 мл жирных сливок.
  3. После того как масса прогреется и станет однородной, в нее вливают 5 ст. л. коньяка.

С перцем

Если хочется удивить гостей, можно сделав шоколадное фондю с перцем. Для этого:

  1. В маленькую кастрюльку укладывают разломанный на дольки шоколад 0,5 кг и добавляют к нему 0,4 л сливок.
  2. Массу ставят на медленный огонь и, помешивая, ждут растворения шоколада.
  3. Как только масса станет однородной, ее снимают с огня добавляют в нее по 5 гр молотой корицы и кайенского перца, вновь перемешивают и подают на стол в фондюшнице.

С кофе

  1. Шоколадные плитки 200 г перед готовкой замораживают, после этого ломают на небольшие кусочки растапливают.
  2. Добавляют 6 ст. л. сгущенного молока, 1 ст. л. растворимого кофе и прогревают массу, постоянно помешивая.
  3. В готовое блюдо вливают 3 ст. л. водки, перемешивают ингредиенты и подают фонд.

С грушами

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 200 г;
  • коричневый сахар — 75 г;
  • кофе — 75 мл;
  • сливки — 125 мл;
  • небольшие шарики твердого мороженного;
  • сок 1 лимона;
  • розмарин — пара веточек;
  • ванильный сахар — 900 г;
  • маленькие груши — 15 штук.

Для этого блюда сначала готовят фрукты:

  1. Груши укладывают на дно кастрюли в один слой.
  2. Добавляют к ним сок лимона, 300 мл воды, розмарин и ванильный сахар.
  3. Готовят груши 10 минут, периодически поливая сиропом и переворачивая их.
  4. Готовые фрукты выкладывают на блюдо, а сироп выливают в отдельную пиалу.
  5. Шоколадную плитку растапливают со сливками, сахаром и крепким кофе. На стол подают горячую массу, груши, сироп и шарики мороженого одновременно.

Особенности приготовления шоколадного фондю

Фондю из шоколада (на фото) несложно приготовить в домашних условиях, но нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Основа этого десерта – качественный шоколад, поэтому экономить на нем нельзя. Нужно, чтобы процент содержания какао-бобов в нем был как можно выше. Основной принцип приготовления этого десерта – «лучше меньше, да лучше».
  2. Сам вид шоколада не имеет значения, но горький шоколад при нагревании образует более пластичную массу. В то время как молочный прекрасно подойдет для блюда, рассчитанного для подачи на детский стол. Белый шоколад хорошо сочетается с клубникой и черносливом, и он очень эффектно выглядит.
  3. Классический рецепт позволяет в процессе темпирования (расплавления) в горячую шоколадную массу добавлять сгущенное молоко, сливки, кофе, ликер, вино или бренди, специи – ваниль, цедру лимона и апельсина, корицу, даже жгучий кайенский перец или паприку.
  4. Рецепт советует готовить это шоколадное лакомство исключительно в специальном приспособлении – керамической фондюшнице. Но не нужно отказывать себе в удовольствии насладиться изысканным вкусом этого блюда, если у вас ее нет. Замысловатый прибор можно заменить миской с нержавеющим покрытием, только поместить ее нужно над горелкой или свечкой, чтобы содержимое миски не застывало.
  5. Растапливать основной ингредиент можно как на водяной бане, так и в СВЧ-печи (30 секунд на полной мощности).

Приготовление фондю из шоколада в домашних условиях предусматривает использование любых фруктов и ягод на ваш вкус. Ниже представлен рецепт этого десерта (фото) с грушей, но вы можете использовать что-то другое.

Фондю с грушей

Чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется:

  • 200 граммов шоколада.
  • 75 мл черного крепкого кофе.
  • 120 мл жирных сливок.
  • 6 груш.
  • Лимонный сок.
  • 150 мл воды.
  • 10 грамм ванильного сахара

Этапы:

Первым делом рецепт советует приготовить груши в сиропе. Смешиваем сок половинки лимона, воду и сахар в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения и варим, пока не сахар не растворится. Постоянно помешиваем.
Груши очищаем, нарезаем на кусочки. Опускаем их в сироп на 5-10 минут. После этого груши вынимаем, сироп снимаем с огня и отставляем в сторону остывать.
Теперь, как советует рецепт, начнем готовить непосредственно шоколадное лакомство. Ломаем шоколад на куски, бросаем в кастрюлю и нагреваем на водяной бане. Вливаем кофе

Ни в коем случае не перемешивайте массу, пока шоколад полностью не растопится!
Когда основной ингредиент растает, осторожно вводим в него сливки, размешиваем и немного нагреваем.
Снимаем соус с огня, переливаем его в керамическую посуду и помещаем над горелкой или свечкой, чтобы он не остывал.

Это потрясающе вкусное шоколадное чудо подается вместе с сиропом, грушами и ванильным мороженым. Его можно попробовать не только в дорогом ресторане, но и приготовив его в домашних условиях. Запивать его нужно вином, шампанским или сладким ликером. Приятного аппетита!

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.

Ингредиенты

•    200 г темного шоколада;

•    200 мл сливок 15 лучше 20%;

•    1 ст. л. ликера.

Приготовление

1.    Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.

2.    Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.

3.    Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.

4.    Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.

5.    Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.

6.    Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.

7.    Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.

8.    Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.

9.    Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!

Рецепты приготовления сырного фондю в домашних условиях

Сыр для фондю

Даже в Швейцарии – на родине фондю – нет строгого регламента по использованию сыра конкретных сортов. Как мы уже отмечали, это может быть и один сыр, и их смесь. Единственное условие – сыр должен хорошо плавиться, а уже должен он быть соленым, пряным, или сладковатым – дело вкуса.

Базовый рецепт:

сыр «Эмменталь» – 200 г
сыр «Грюйгер» – 500 г
сухое белое вино – 250 мл
вишневая водка – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
крахмал кукурузный – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
мускатный орех — щепотка

Сыр нарезают мелко или натирают, чтобы ускорить плавление. Стенки кастрюльки для фондю натирают зубчиком чеснока, вливают большую часть вина (немного вина нужно оставить для крахмала) и лимонный сок.

Кастрюльку с вином подогревают и закладывают в нее сыр. Плавят на горелке или на слабом огне плиты, помешивая движениями в виде восьмерки.
Если сыр расплавился, но масса не стала однородной, а расслаивается либо состоит из сырных тяжей, в нее добавляют разведенный в вине крахмал.
В конце приготовления добавляют вишневую водку и мускатный орех.

Полностью готовое фондю еще немного прогревают на плите и переставляют на горелку.

Фондю из пармезана и моцареллы

молоко – 300 мл
«Пармезан» – 250 г
«Моцарелла» – 150 г
белое сухое вино – 50 г
шафран – щепотка
крахмал – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик

Технология приготовления фондю по этому рецепту такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие – сыр закладывают не в вино, а в теплое молоко, а вином разводят крахмал и вместе с крахмалом добавляют шафран.

Какие закуски подавать под сырное фондю

Традиционно сырное фондю едят с хлебом. Слегка подсушенный (можно вчерашний) батон или багет нужно нарезать небольшими кусками таким образом, чтобы на каждом кусочке осталась корочка.
С хлебом получается практически беспроигрышный вариант, который угодит всем. Но если нужно разнообразие, то смело можно фантазировать, если помнить, что вкусы у всех разные и, предлагая к фондю какую-нибудь экстравагантную закуску вроде маринованного огурца, нужно обязательно предусмотреть несколько альтернативных вариантов.
В целом же подходит все, что можно одеть на вилку одним кусочком и что теоретически сочетается по вкусу с соленым сыром: бланшированные зеленые овощи (цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль), отварной картофель, оливки, маринованные яблоки, шампиньоны, креветки, мясо или сосиски, маленькие пельмени, маринованный лук.

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швей­цар­ский город име­ет свой соб­ствен­ный рецепт фон­дю. Например, в Женеве это блю­до гото­вят из трех сор­тов сыра. Но сек­рет женев­ско­го фон­дю в дру­гом — в добав­ле­нии гри­бов, кото­рые дарят блю­ду необык­но­вен­ный аро­мат.

Иногда пова­ра кла­дут в фон­дю сли­вы и сидр. Но эти ингре­ди­ен­ты встре­ча­ют­ся не так часто, как, напри­мер, чес­нок, кото­рый добав­ля­ют из-​за осо­бо­го аро­ма­та. Измельченный чес­нок в фон­дю бро­са­ют ред­ко, чаще раз­ре­зан­ным попо­лам зуб­чи­ком тща­тель­но про­ти­ра­ют дно и стен­ки кастрюли.

Что еще мож­но доба­вить? Свежий тимьян, оре­га­но, крас­ный ост­рый и белый перец, папри­ку, мускат­ный орех, имбирь.

Шоколадное фондю

Любопытное происхождение

Давайте выясним, что такое фондю. В переводе с французского оно означает «расплавленный». Существует огромное множество фондю: итальянское, французское, китайское и др. Мы сегодня затронем лишь одну разновидность – шоколадное фондю.

Первое из них под названием «Таблерон» появилось еще в 1966 году. Однажды после одной из пресс-конференций для журналистов устроили обед, где подавали разные вариации. Если на тот момент сырное и бургундское мясное фондю было вполне обычной вещью, то шоколадное журналисты попробовали впервые.

Гостям предложили керамические фондюшницы с растопленным шоколадом, а рядом на отдельных тарелках лежали свежие кусочки фруктов, печенье и хлеб. Новость о новом лакомстве вмиг разнеслась по округе. Вскоре “chocolate Fondue” завоевало всю Америку. Спустя год этот сладкий десерт покорил Европу, затем Германию и другие страны. Оно стало обязательным блюдом любого меню.

В первую очередь Fondue – это крем, в который окунают кусочки фруктов, печенья, тортов, кексов … Несмотря на то, что приготовить такой десерт не составит труда, без сомнения, все гости будут от него в восторге.

Если вы хотите периодически баловать себя и своих гостей этим райским десертом, обзаведитесь специальным прибором для приготовления фондю. Устройство состоит из металлической чаши на ножках, под которой расположено место для подогрева. В набор, как правило, входят длинные шпажки, вилочки, на которые нанизываются сладости.

Рецепт шоколадное фондю

Как упоминалось выше, фондю имеет множество вариаций. Для приготовления шоколадного фондю вы можете использовать любой шоколад на ваш вкус, будь то белый или черный шоколад. Кроме того, когда шоколад плавится, в него можно добавлять сливки, ликер, сгущенное молоко. В такое ароматное лакомство можно погружать любую еду, которая сочетается с шоколадом и которую можно наколоть на вилку.

К сладкому фондю можно подать напиток. Пусть это будет вишневый напито или коньяк, либо фруктовая настойка. Если в процессе приготовления фондю добавляется какой-нибудь спиртной напиток, то его же лучше ставить на стол перед гостями.

Ингредиенты:

Приготовление:

В первую очередь, подготовьте фрукты. Вымойте, просушите, обрежьте хвостики, нарежьте небольшими кусочками.

Сливки нагрейте в кастрюле с толстым дном. Снимите с плиты и добавьте порезанный шоколад. Размешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Затем добавьте масло, какао, ваниль, корицу, и по желанию ликер. Аккуратно перемешайте.

Полученный крем нужно перелить в устройство для Fondue и включить горелку. Периодически не забывайте помешивать крем. Если он густеет, можно разбавить сливками до необходимой консистенции.

Накалов любимый фрукт или печенье на специальную вилочку окунайте в шоколад. Ммммм …. Поистине райское наслаждение.

Chocolate Fondue с грушами

Ингредиенты:

Приготовление:

В большой кастрюле соедините лимонный сок, сахар, воду. Доведите до кипения и, помешивая, варите, пока не растворится сахар. Очистите груши. Крупные груши лучше порезать на небольшие кусочки. Если в грушах есть палочка, то сохраните ее.

Поместите груши в кипящий сироп. Периодически поливайте груши сиропом и переворачивайте на протяжении 5-10 минут. Как только груши будут готовы, переложите их на блюдо. Сироп охладите.

Раздробите шоколад и поставьте на водяную баню. Добавьте кофе, но не перемешивайте, пока не растворится шоколад. Постепенно введите сливки, перемешайте, немного нагрейте. Полученную массу перелить в чашу и поставить на горелку. Груши подавать с сиропом и шариками мороженого.

Шоколадное фондю
Шоколодное Fondue – романтический десерт Любопытное происхождение Как приятно насладиться любимым шоколадом вечером выходного дня, когда никуда не нужно спешить, ничего делать, можно просто

Виды фондю

Основное отличие видов фондю заключается в ингредиентах. Так данное блюдо может готовиться из: мяса, сыра, любого шоколада и даже рыбы. При этом каждое фондю несколько отличается не только по приготовлению, но и по продуктам, с которыми оно будет подаваться. Например, фондю шоколадное классический рецепт которого представлен ниже, отлично подойдет в качестве десерта, а вот все остальные прекрасны как самостоятельное второе блюдо.

Мясное фондю подразумевает использование: говядины, баранины, курицы, телятины или мясного ассорти. В качестве гарнира можно воспользоваться: овощным салатом, вареным картофелем, фри или маринадом.

Сырное фондю подается с овощами и разными сортами хлеба.

Рыбное подается с морепродуктами, рыбой, хлебом и рисом.

Шоколадное подается со свежими фруктами.

Сырное

  • сыр (твердый) – полкило;
  • стакан вина, причем лучше выбирать именно сухое и белое;
  • среднего размера зубчик чеснока;
  • пара столовых ложек обычного крахмала – для загустения;
  • соль;
  • мускатный перемолотый орех – не более четверти ложечки;
  • багет.

Сыр натирается в крупную миску, после чего туда добавляется крахмал и полученное перемешивается. Он необходим, чтобы содержимое фондюшницы не расслоилось и стало однородным.

Чеснок не кладется в блюдо, им натирают дно и стенки кастрюли, в которой будет плавиться сыр.

Влить вино и поставить ее на огонь, довести до состояния кипения. Постепенно добавить туда сыр, но при этом тщательно перемешивать содержимое кастрюли. После этого поместить в содержимое кастрюли мускат и соль, перемешать и снять готовое блюдо с плиты.

Багет нарезается кусочками такого размера, чтобы их можно было легко насадить на вилочку и окунать в соус. Согласно рецепту, на хлебных кусочках должна быть корочка, придающая блюду особый вкус.

Сладкое из шоколада и фруктов

Шоколадное фондю пользуется большой популярностью в европейских странах, так как устоять перед этим ароматным блюдом просто не возможно. Данный шоколадный десерт по сути – это кусочки фруктов, ягод или же бисквита, смоченные в глазури.

  • густых жирных сливок в размере одной четвертой части стакана;
  • ста пятидесяти грамм шоколада.

Шоколад натирается и смешивается со сливками, после чего полученное растапливается в микроволновке. Растопленное перемешивается до однородности и оставляется томиться, чтобы глазурь не загустела раньше положенного срока.

Необходимо нарезать кубиками свежие фрукты, если же использовать ягоды, которые не требуют нарезки. Фрукты насаживаются на зубочистки и при употреблении обмакиваются в глазурь.

Из рыбы, овощей и мяса

Приготовление этого рецепта точно придется по вкусу мужчинам, к тому же, к ним можно добавить разные соусы. При употреблении необходимо нанизывать мясо, переложить его на тарелочку и нарезать

Кушать следует осторожно, так как фондю подогревается при помощи спиртовки

Как дополнение фондю может использоваться с соусами. При этом фондю в данном случае может быть алкогольным или безалкогольным.

  • свинина – 250г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • говядина – 250г;
  • телятина – 250 г;
  • куриные грудки – 250г;
  • масло.

Подробная технология приготовления указана ниже.

Мясное фондю лучше приготавливать в металлическом горшке, так как он быстрее прогреется. Масло не должно превышать половину объема посуды, но перед готовкой его следует прогреть до 180 градусов, как только масло достаточно разогреется горшочек можно перенести на настольную горелку.

Мясо необходимо нарезать кусочками, длина которых не превышает 3 см. Естественно, для фондю нельзя использовать мясо с жилками или жиром.

Что касается самого приготовления, то каждый сам решает, до какой степени мясо должно прожариваться, так как опускает вилочку с мясом в масло самостоятельно. В среднем мясо при такой температуре может жариться от минуты до трех. Как только мясо готово, его снимают с вилочки, солят и перчат и только потом помещают его в подготовленный заранее соус.

Шоколадное фондю

Сейчас мало у кого может вызвать недоумение такое необычное слово в меню ресторанов и кафе как «фондю», в переводе с французского означающее «расплавленный». В настоящее время насчитывается несколько видов фондю, в которых основным расплавленный ингредиентом выступает твердый сыр.

Много существует легенд и предположений появления фондю, но никто не спорит с тем, что его придумали именно швейцарцы. И вскоре появляется еще один вид фондю – шоколадное, расплавляемым компонентом которого выступает именно шоколад, причем любой – как темный, так и молочный, иногда даже белый, главное чтобы он был без начинки. Если раньше отведать этот необычный десерт можно было только в ресторанах, то сейчас шоколадное фондю легко и просто приготовить в домашних условиях.

Шоколадное фондю

Для этого нужно совсем немного: фондюшница, шоколад и то, что вы будете в этот шоколад опускать. Это могут быть и всевозможные ягоды, фрукты, сыр, печенье, бисквиты, зефир, орехи и сухофрукты. Все, на что способна ваша фантазия и вкусовые предпочтения.

Кстати наборы для фондю можно купить в любых магазинах. Они представляют собой металлическую, а все чаще керамическую чашу специальной формы. Под самой чашей есть место для горелки или обычной чайной свечки.

Также в набор для фондю входят специальные длинные металлические вилочки или деревянные шпажки.

Перед тем, как привести несколько рецептов шоколадного фондю, вспомним, как появился этот необычный десерт. Как ни странно, впервые шоколадное фондю попробовали американцы, и этот десерт быстро покорил всю Америку. На одной пресс-конференции организаторы как всегда устроили фуршет, и его изюминкой стало ранее не виданное блюдо – в глиняном горшочке ароматно булькал шоколад, а рядом на тарелочке лежали ягоды, фрукты и кусочки печенья. Журналисты с восторгом оценили предлагаемое лакомство, хотя рестораторы отнеслись к нему скептически, пока не попробовали его сами.

После этого шоколадное фондю появляется во многих меню фешенебельных ресторанов Америки. Это случилось в 1966 году. И уже через год шоколадное фондю завоевало Европу.

Кстати, и поныне считается, что самое вкусное шоколадное фондю получается именно с этого шоколада, поскольку гармоничное сочетание меда и миндаля делает шоколадное фондю более изысканным и приятным на вкус.

Итак, вернемся к рецепту шоколадного фондю, которое можно легко приготовить дома.

Для этого понадобится: плитка шоколада и сливки.

Далее необходимо растопить шоколад на водяной бане на плите, добавить сливки, хорошо перемешивая, и постараться, чтобы смесь не закипела. Затем полученную смесь переливаем в чашу фондюшницы.

Не забудьте поставить под нее зажженную свечу или горелку, чтобы наше фондю не застывало. В шоколадное фондю можно добавить несколько чайных ложек ликера, коньяка, щепотку корицы или ванили. В приготовленную смесь опускайте наколотые на вилочки или шпажки ягоды, фрукты, печенье, зефир и… приятного аппетита!

Что такое фондю?

Фондю — это блюдо, пришедшее из Швейцарии. Позже оно стало распространяться по всей Европе. Граничащие со страной французы дали этому блюду название, которое в переводе на русский означает «плавиться», что полностью объясняет суть самого блюда.

Приготовление просто и незамысловато: в жаропрочной посуде плавят сыр или шоколад и подмешивают к нему разнообразные топпинги: вино, специи, травы. Нарезанный кубиками хлеб или сладкий бисквит макают в теплую смесь и едят.

Фондю считается компанейским блюдом, которое изготавливается во время дружных разговоров и теплых посиделок с близкими. Оно также является прекрасной альтернативой шикарно накрытому столу в случае неожиданного прихода гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector