Филе куриное — рецепты
Содержание:
Описание
Куриное филе – это мясо без кожи, снятое с тушки курицы. Продукт не составит труда купить в любом магазине в любое время. Из тушки одной средней по размеру курицы можно получить около одного килограмма мякоти.
В одной куриной грудке находится два филе. Выглядит куриное филе примерно так, как на фото. Эта часть тушки наименее калорийна, поэтому ее используют для приготовления блюд во всех диетах для похудения, например, всемирно известной диете Дюкана.
Куриное филе на прилавках магазинов может быть представлено в нескольких видах. Мясо может реализовываться как охлажденным, так и замороженным. Конечно, использование последнего продукта для приготовления менее желательно, потому как такая курятина во всех блюдах получается не такой нежной и сочной, как при использовании свежей продукции.
Мясо курицы, в отличие от говядины, свинины и прочих, в магазинах стоит недорого. Хотя именно филе с грудок курицы всегда продается дороже остальных продуктов. И не мудрено, ведь покупатель платит за мясо без костей. При этом филе не теряет своей популярности, и дефицита в нем нет. Но, несмотря на это, полюбившийся продукт многие хозяйки покупают оптом, особенно если в маркетах на него объявляются акции снижения цен. А все потому, что куриное филе – это один из тех продуктов, который позволяет готовить вкусные блюда на скорую руку.
Как происходит разделка курицы на части
Разделанные тушки гораздо проще хранить, они более просты в сортировке. Правильная разделка также рациональна, с точки зрения распределения места в холодильнике и морозильной камере. Целые тушки занимают много пространства, а ровные порционные куски раскладываются достаточно легко.
Необходимые инструменты
Для разделки тушки нужна доска, желательно из пластика и выделенная именно под разделку птицы. Дерево подходит плохо, поскольку легко впитывает все запахи, а стекло может не выдержать давления.
Под потрошки и готовые куски выделяется отдельная посуда. Также нужны хорошие ножи для потрошения или разделки, но можно обойтись двумя стальными – широким и узким. Для непотрошеной тушки нужна разделочная вилка, которой вынимают потроха. Дополнительно можно использовать кухонные ножницы для разрезания сухожилий.
Есть несколько способов для разделки потрошеной курицы на части:
- безотходная разделка используется наиболее часто, максимально экономична и позволяет получить заготовки для разных блюд;
- порционная разделка подразумевает разрезание на части, убрав лишнее, и строится на симметрии кусков;
- бескостная разделка включает удаление костей, мясо идет на приготовление рулетов и фарша.
Безотходный способ
При безотходной разделке тушку промывают и обсушивают, затем укладывают на разделочную доску кверху грудкой. Делают надрезы в местах соединения бедер и туловища. Окорок оттягивают, ножом отсекают от тела и выворачивают сустав. Затем стык сустава разрубают ножом. Аналогичным образом обрезают крылья. Грудку прорезают вдоль и снимают филе с кости, подцепляя лезвием ножа. Позвоночник разрубают посередине и отсекают ребра от спинки. Лишний жир с получившихся костей снимают вместе с кожей по своему усмотрению.
Вы умеете разделывать куриную тушку?
ДаНет
Порционная разделка
Порционная разделка требует определенного навыка, чтобы разобрать тушку на равные части. Тушку укладывают на спинку и срезают ноги по суставам. Голень отрезают от бедра по сгибу коленного сустава. Оставшуюся тушку разделяют на две половины, разрезая вдоль хребта и грудной кости. Получившиеся половинки разрезают еще раз пополам на две равные части.
Бескостная разделка: открытый и закрытый методы
Бескостная разделка нужна для приготовления рулетов из куриного мяса, полуфабрикатов из мякоти, фарша, а также для приготовления фаршированной тушки.
Отделить мясо от костей можно открытым и закрытым методами.
При открытом методе кожу надсекают вертикально на спинке по всей длине тушки. Движениями ножа, скользящими вдоль костей, отделяют мясо со скелета начиная от гузки к шее. Затем надламывают седалищную кость, бедренные суставы и суставы крыльев. Обнажают бедренную кость, срезав жилы по кругу и сдвинув мясо пальцами «чулком» до последнего хряща. После этого перерубают верхний сустав и выворачивают мясо. Повторяют те же действия со вторым окорочком. Ребра срезают ножницами и удаляют вилкообразную кость и киль. Крылья оставляют с костями либо срезают с тушки.
Закрытый метод сложнее и требует большого навыка. Через нижнее отверстие тушки надсекают гузку и оголяют остов седалищных костей. Надрезают мясо до верхнего бедренного хряща и отделяют сустав. Затем подрезают жилы на окороке и снимают мясо, удаляя кости. Тушку выворачивают постепенно, подрезая мясо на ребрах до шеи. Шею вырывают резким движением. Грудное филе отделяют от остова и отламывают суставы крыльев, затем вынимают вилкообразную кость и вынимают скелет. Тушку выворачивают кожей наружу.
Как выбрать качественное куриное филе?
Как выбрать качественное куриное филе, постараемся рассказать в этом разделе статьи.
Как и любой белковый продукт, мясо птицы может нести в себе опасность в случае ненадлежащего качества продукта. Самое меньше, что грозит потребителю, – расстройство желудка на фоне отравления. В сложных случаях может потребоваться помощь врачей.
Итак, решив приобрести охлажденное куриное филе, обязательно придерживайтесь следующих советов.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это цвет филе. Качественное мясо должно быть розовым по всей поверхности куска
Цвет вырезки с бедер может быть на тон темнее мяса, срезанного с грудок. Сухих мест, потемнений и уплотнений (корочек) быть не должно
Особенно важно оценить это в продукте, продающемся на развес, потому что филе под пленкой не контактирует с воздухом.
Возьмите филе в руки. Свежее мясо не может быть слишком легким или тяжелым
Вес одного филе с куриной грудки может достигать ста двадцати граммов. Слишком тяжелый кусочек мяса может быть «накачан» водой.
Важным критерием оценивания свежести мяса можно считать запах. Качественное куриное мясо не пахнет ничем. Хлор, уксус, сырость – это признаки несвежего продукта, и он не может считаться пригодным в пищу.
Осмотрите филе. Оно должно быть в меру влажным и чистым. Любые несоответствия (например, разрывы мякоти или проколы), а также застоявшаяся кровь или наличие слизи на поверхности – это повод отказаться от приобретения. Обратите внимание, что и на дне лотка воды или любой другой жидкости быть не должно.
Для того чтобы понять, было ли филе заморожено, проведите несложный тест. Нажмите пальцем на любой участок мяса. В свежем мясе волокна постараются восстановить прежнюю форму. Если ямочка осталась, значит, мясо уже было заморожено, и продавцы пытаются продать товар не того качества.
Обязательно попросите у продавца сертификат на филе, а также узнайте дату производства мяса. Граничный срок употребления в пищу охлажденной продукции – 48 часов для упакованного продукта и 24 часа для филе, реализуемого на развес.
О качестве замороженного продукта судить сложно, да и блюда из этой заготовки получаются менее вкусными. Единственное, на что стоит положиться, – это честность продавца и его уважение к покупателям.
Что приготовить из куриного филе в духовке
Запеченная пища не так калорийна, как жареная. В духовом шкафу можно быстро и вкусно приготовить легкую и полезную еду.
Грудка в сливках
Изюминка рецепта – насыщенный соус с пряными нотками. Идеален гарнир из макарон, овощей и риса. Понадобятся:
- птица – 400 г;
- сливки 20% — 200мл;
- мука;
- сушеный чеснок;
- соль и перец.
Пошагово:
- Натереть грудки смесью соли, перца и чеснока. Выложить в огнеупорную форму.
- Добавить к сливкам две чайные ложки муки, перемешать.
- Поставить курицу в духовку на 180 градусах на 10 минут, затем залить соусом и оставить еще на 20 минут.
- После приготовления куриного филе в духовке посыпать птицу нарезанным зеленым луком. Аналогично можно сделать блюдо в мультиварке.
Состав и калорийность
Состав и калорийность куриного филе позволяют употреблять продукт в пищу большинству людей.
Мякоть курицы содержит большое число микро- и макроэлементов, а также витамины и аминокислоты в оптимальном соотношении и наилучших комбинациях. Последние из названных веществ представлены триптофаном, лейцином, лизином, аспарагиновой и глютаминовой кислотами.
Триптофан дает возможность организму воспроизводить протеины.
Лейцин помогает в борьбе с лишним весом, так как его действие направлено на сжигание жиров. Недостаток в организме этой аминокислоты может спровоцировать остановку роста, особенно в детском и подростковом возрасте, и нарушить состав костной ткани.
Действие лизина направлено на выработку карнитина – вещества желез внутренней секреции, которое уравновешивает гормональный баланс и не допускает развития неизлечимых болезней, например, сахарного диабета.
Витамины группы В оказывают положительное воздействие на организм, а в соединении с витамином С помогают поддерживать баланс систем и укрепляют общий иммунитет. Именно поэтому отвар куриного филе используют в качестве вспомогательной терапии при восстановлении после перенесенных оперативных вмешательств и респираторных заболеваний. Действие витаминов А и Е направлено на противостояние старению клеток.
Регулярное потребление в пищу куриного мяса, особенно филе куриных грудок, дает возможность непрерывно поддерживать витаминно-минеральный баланс организма. Сто пятьдесят граммов готового куриного филе покрывает суточную потребность взрослого человека в магнии и фосфоре, комплекс которых оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает бороться со стрессовыми ситуациями и депрессией.
Калорийность сырого мяса невысока, поэтому его относят к диетическим продуктам. БЖУ лакомств, приготовленных из куриного филе, не сильно отличается от исходных показателей свежего филе. Исключением из этого утверждения могут стать только блюда, рецептура которых предполагает добавление большого количества соли, жира и сливок, а также копченые деликатесы.
Куриное филе в рецептах
Маринованное куриное филе, обжаренное в кунжутной панировке | Шашлычки из куриного филе с помидорами черри и сладким перцем | Овощное рагу с куриным филе и шампиньонами | Шашлычки из куриного филе с беконом |
Паста Бьянко с куриным филе и сливочно-базиликовым соусом | Шашлычки из куриного филе по-гречески | Баклажаны с куриным филе под томатно-сметанным соусом | Куриное филе с сыром на апельсиновой моркови |
Куриное филе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 22,2 г Жиры 1,63 г Углеводы 0 г |
|
Общая информация
Вода 74,3 г
Энергетическая ценность 109 ккал
Энергия 456 кДж
Белки 22,2 г
Жиры 1,63 г
Неорганические вещества 1,1 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,89 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 223 мг
Калий, K 252 мг
Натрий, Na 51 мг
Цинк, Zn 0,66 мг
Медь, Cu 0,038 мг
Марганец, Mn 0,017 мг
Селен, Se 17,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,066 мг
Рибофлавин 0,089 мг
Никотиновая кислота 10,217 мг
Пантотеновая кислота 0,854 мг
Витамин B-6 0,55 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Витамин B-12 0,39 мкг
Витамин A, RAE 8 мкг
Ретинол 8 мкг
Витамин A, IU 27 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин К (филлохинон) 2,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,37 г
14:0 0,01 г
16:0 0,26 г
18:0 0,1 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,48 г
16:1 недифференцированно 0,07 г
18:1 недифференцированно 0,4 г
20:1 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,4 г
18:2 недифференцировано 0,24 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,08 г
22:5 n-3 (DPA) 0,01 г
22:6 n-3 (DHA) 0,02 г
Холестерин 57 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,259 г
Треонин 0,938 г
Изолейцин 1,172 г
Лейцин 1,666 г
Лизин 1,886 г
Метионин 0,614 г
Цистин 0,284 г
Фенилаланин 0,881 г
Тирозин 0,749 г
Валин 1,101 г
Аргинин 1,339 г
Гистидин 0,689 г
Аланин 1,211 г
Аспарагиновая кислота 1,978 г
Глутаминовая кислота 3,325 г
Глицин 1,09 г
Пролин 0,913 г
Серин 0,764 г
Рецепты с куриным филе
Куриное филе с мёдом и лимоном
Вам понадобится
- 300 г филе
- 1 ст. л. подсолнечного масла (или оливкового)
- 1 ст. л. мёда
- 1 лимон
- черный перец и соль по вкусу
Нарежьте филе на кусочки и замаринуйте в смеси масла, сока лимона, мёда, соли и перца. Дайте мясу замариноваться в холодильнике в течение часа, затем выложите на раскаленную сковороду вместе с маринадом и жарьте на большом огне до золотистого цвета. Сок с мёдом загустеет и превратится в густой кисло-сладкий соус, идеально подходящий к жареной курочке.
Куриная грудка с грибами
Вам понадобится:
- 1 куриная грудка
- 250 г грибов
- 200 г йогурта без добавок
- 1 луковица
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль и перец по вкусу
Нарежьте грибы и обжарьте их с измельченным луком на сковороде, смазанной маслом. Выложите половину грибов в форму для запекания и положите соленую и перченую куриную грудку сверху. Сделайте в ней несколько надрезов, а сверху распределите оставшиеся грибы (так мясо быстрее приготовится и лучше пропитается соусом). Залейте грудку йогуртом и запекайте в духовке 30 минут при 170 градусах.
Диетический жюльен
Вам понадобится
- 250 г куриного филе
- 200 г грибов
- 200 г йогурта без добавок
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 100 г нежирного сыра
- соль, перец и подсолнечное масло по вкусу
Ингредиенты схожи с теми, что были в предыдущем рецепте, но конечные результаты сильно отличаются. Итак, для начала отварите куриную грудку в воде с лавровым листом до полной готовности, остудите и нарежьте ее мелкими кубиками.
Обжарьте грибы с луком до готовности, добавьте йогурт и еще немного подержите блюдо на огне. Разложите жюльен по формам, присыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.
Грудка с ананасами
Вам понадобится
- 2 некрупных куриных грудки
- 1 банка консервированных ананасов
- 200 г твердого сыра
- 100 г майонеза
- соль, перец и подсолнечное масло по вкусу
Куриную грудку нарежьте на стейки и отбейте их. Затем обжарьте на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки (желательно до полуготовности). Выложите их на смазанный противень, смажьте сами стейки майонезом и присыпьте ананасами, которые перед этим желательно измельчить, и сыром. Выпекайте грудки 30 минут при 180 градусах.
Запеканка из куриного филе
Вам понадобится
- 450 г куриного филе
- 2 моркови
- 100 г цветной капусты
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Запеканка по этому рецепту получается особенно нежной. Для ее приготовления измельчите куриное филе в фарш, а морковь с цветной капустой отварите в разных емкостях. Затем приготовьте пюре из овощей (с помощью миксера или сита). Куриный фарш смешайте с желтком, солью и выложите на противень. Сверху распределите овощное пюре и запекайте до полной готовности 20 минут.
Приготовление куриного филе никогда не займет у вас много времени или сил. Если вы готовите его в одном из грибных соусов, рекомендуем подавать блюдо со свежесваренной гречкой. Этот комплекс подойдет и для тех, кто бережет свою фигуру. А для любителей пиццы по-гавайски не будет секретом, что в рецепт курицы с ананасами так и просится баночка сладкой кукурузы. Надеемся, вы нашли свой идеальный способ приготовления куриной грудки.
Предыдущая статья Следующая статья