Фарш для пельменей
Содержание:
- Рецепт приготовления куриного фарша
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как выбрать мясо для фарша
- Вкусный фарш для пельменей из свинины
- Классический рецепт начинки из говядины и свинины
- Виды начинки для пельменей: рецепты
- Классический рецепт пельменного теста с яйцом
- Фарш для пельменей из свинины с грибами
- Домашний фарш с тремя видами мяса
- Простой рецепт пельменей с фаршем из индейки
- Как приготовить соус с уксусом и сметаной для пельмений
- Базовые принципы
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Ветчинно-сырная начинка
- Особенности приготовления сочного фарша
- Готовим пельмени на минералке и растительном масле
- Традиционный рецепт из баранины
Рецепт приготовления куриного фарша
Приготовить домашний фарш можно из мяса курицы. Он получится не менее вкусным.
Процесс приготовления:
- Основа такого блюда как пельмени – это правильно приготовленный фарш. Из курицы его сделать еще проще, чем из другого мяса. Хорошо помойте филе, затем порежьте на полоски, а их на очень мелкие кубики.
- Добавьте к измельченной курице порезанный лук, специи и соль.
- Хорошо все вымешайте, так, чтобы получилась однородная мягкая масса.
- На свое усмотрение можно добавить специи для курицы или кориандр. Он отлично сочетается с куриным мясом, придавая блюдо необычный вкус.
Это интересно: пельмени в горшочках
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Как выбрать мясо для фарша
Для того чтобы пельмени были вкусными, полезными и безопасными, необходимо уделить внимание выбору свинины для фарша
Мякоть. Для пельменей подойдет та часть туши, где нет мелких костей: шея, окорок, грудинка и т.д. Обязательно осмотрите кусок на наличие мелких осколков костей — их потом бывает сложно удалить, а иногда и невозможно, а мы же не хотим испортить впечатление от всего блюда из-за такой маленькой детали.
Где брать. Нет универсальных рекомендаций, где нужно покупать мясо — все зависит от совести продавцов
Если вы покупаете свинину на рынке, обратите внимание на условия ее хранения. Если мясо лежит на открытом, редко моющемся прилавке, найдите другого продавца
Такое хранение опасно: на продуктах могут появиться насекомые, без холодильника оно может быть несвежим (особенно это актуально летом). Конечно, мясо лучше брать у проверенного продавца, но, как показывает практика, и «свои» люди иногда обманывают. Если вы предпочитаете покупать свинину в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности, температуру в холодильнике и целостность упаковки.
Внешний вид. Мясо не должно быть заветренным, иметь посторонние запахи и нетипичный цвет — сама свинина должна быть выраженного красного цвета, а жир — белого (а не желтого). Обратите внимание, нет ли плотной пленки на жире — она говорит о том, что животное старое. Не стесняйтесь нюхать мясо, ведь от его свежести зависит здоровье всей семьи. Пощупайте кусок — на нем не должно быть липкой слизи.
Свиной фарш для пельменей лучше готовить своими руками, а не покупать готовый, тогда ваше блюдо всегда будет вкусным и оригинальным.
Вкусный фарш для пельменей из свинины
Не секрет, что готовый, магазинный фарш по своим вкусовым качествам всегда проигрывает домашнему, приготовленному вручную. Самостоятельно приготовленный фарш получается более качественным и вкусным, особенно если знать некоторые тонкости и применять их в процессе приготовления.
Рецепт фарша из свинины для пельменей очень прост, главное — соблюдать баланс ингредиентов:
- свинина — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- свежий чеснок — 3 зубчика;
- холодная вода — ½ стакана.
- соль и специи — по вкусу;
Какое свиное мясо взять? Если вам нравятся пельмени посочнее и пожирнее, то берите свиную грудинку — в ней достаточно и мяса и сала. А вот шея или окорок — это более постный вариант.
Если вы любите, чтобы лук чувствовался в начинке, не прокручивайте его на мясорубке вместе с мясом, а порубите на мелкие кубики острым ножом.
Вы можете добавить любые приправы, исходя из ваших пристрастий и вкуса, главное не переборщить, дабы не перебить вкус мяса. Зеленый лук, кориандр, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный чеснок придадут пельменной начинке еще больше пикантности.
Тщательное вымешивание значительно улучшает вкус и консистенцию фарша. Помесите его, как вы делаете это с тестом, или отбейте шлепками об стол или доску. После такой процедуры фарш не должен сильно липнуть к рукам или быть слишком упругим.
Прокрутив мясо на мясорубке, добавляем соль, лук, чеснок и приправы. Вливаем холодную воду частями: наливаем немного и вымешиваем, затем еще немного и снова помесим, и так несколько раз, пока не будет вылита вся вода.
Классический рецепт начинки из говядины и свинины
Как приготовить фарш:
Возьмем примерно по 500 грамм говядины и 500 грамм свинины:
И нарежем мясо на кусочки, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. А также нам понадобится 250 грамм лука и 50 грамм чеснока, которые предварительно очищаем.
И пропускаем все в мясорубке, чередуя наши ингредиенты — свинину, говядину, лук с чесноком. И повторяем снова.
На это количество мяса нужно 20 грамм соли и, по вкусу, черного молотого перца — примерно 3 — 5 грамм и добавляем около 150 грамм воды — так фарш получится гораздо сочнее и не будет липнуть к рукам.
Попробуйте, и вы сами заметите насколько вкусным, нежным и сочным получается мясной фарш.
Теперь хорошенечко все перемешиваем и фарш на пельмени готов!
Из этого количества продуктов выходит 1 кг и 400 гр готовой пельменной начинки.
Виды начинки для пельменей: рецепты
Пельмени лепят в различных странах мира, рецепты домашних пельменей, грузинских хинкали, азиатских мантов и китайских вонтонов популярны в Азии, Китае, на Кавказе. Вне зависимости от принадлежности блюда к национальной кухне пельмени лепят руками, но используют свои, национальные рецепты фарша для начинки.
Самыми вкусными и сочными начинками пельменей считается фарш из свинины с говядиной, с бараниной либо телятиной. Помимо традиционного состава особой популярностью пользуется куриный состав фарша. Реже готовят рыбные и овощные, очень редко делают такие необычные начинки:
- Мясная начинка. Мясо говядины и свинины измельчённые блендером либо прокрученные через мясорубку в равных пропорциях перемешивают с пучком зелени петрушки (кинзы) и разводят мясной фарш для сочности мясным говяжьим бульоном.
- Из мяса с овощами. Мясной фарш для пельменей перекрученный (можно взять готовый покупной) через мясорубку соединяют с обжаренными в масле овощами – репчатым луком с тёртой на тёрке морковью – и перемешивают до однородного состояния.
- Фарш из курицы для пельменей. Куриное мясо первым делом отделяют от костей. Пельмени из фарша куриной грудки – белого мяса птицы – можно давать детям. Взрослым лучше делать начинку из двух видов куриного мяса – бёдрышек и филе курицы. Либо перекрученное куриное филе перемешать с любым прокрученным с помощью блендера мясным фаршем.
- Рыбная начинка. Рыбное филе на рыбный фарш для пельменей с жирных сортов рыбы – сёмги, свежей либо слабосолёной форели – пропускают через мясорубку вместе с луковицей. Солят и перчат по вкусу. Выбирая нежирные сорта с сухим мясом, в рыбный фарш добавляют жидкое сливочное масло, чтобы он был сочнее в готовых пельменях.
- Грибная начинка. Грибы (предпочтительно свежие) отваривают в подсоленной воде, крошат мелкими кусочками и обжаривают с маслом и луком на сковороде. Чтобы сделать оригинальную начинку для пельменей, фарш готовят из маринованных грибов – шампиньонов, лесных опят, белых грибов – с добавлением зелёного лука и варёного вкрутую куриного яйца.
- Капустная начинка. Квашеную капусту с солёным салом, луком и чесноком нужно перекрутить через мясорубку. Заправить фарш солью и чёрным молотым перцем.
- Творожная. Творог жирностью 3%, 5 % либо 9% перемешивают с измельчённой зеленью укропа и зелёного лука. Заправляют творожную начинку солью и перцем по вкусу.
- Сочная начинка из индейки. Филе индейки тщательно измельчают блендером и добавляют зелёный лук и майонез.
Классический рецепт пельменного теста с яйцом
Многие хозяйки ошибочно полагают, что главное в пельменях – это начинка, не уделяя достаточного внимания ингредиентам для теста.
Мы предлагаем вам классический вариант, проверенный несколькими поколениями хозяек во всех уголках нашей страны и за ее пределами.
Ингредиенты:
- Вода – 0.5 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.
Последовательность:
Готовится тесто по этому рецепту следующим образом.
На поверхность стола высыпаются мука и соль так, чтобы образовалась небольшая горка. В центр горки разбиваются 2 яйца и перемешиваются с мукой при помощи вилки.
Затем маленькими порциями вливается вода и руками замешивается плотное тесто.
Если то или иное произошло, добавляйте воду или муку, чтобы прийти к оптимальному результату.
Когда масса перестанет быть липкой, накройте ее чистой тканью и оставьте на 10-15 минут, чтобы она подошла. После этого можно приступать к формированию пельмешек
Фарш для пельменей из свинины с грибами
Состав:
- свинина – 0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, обсушите, нарежьте. Пропустите мясо через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними или крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их кубиками небольшой величины.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
- Позвольте грибам остыть, соедините их со свининой.
- Посолите и приправьте фарш, ориентируясь на свой вкус, тщательно перемешайте.
Остается раскатать тесто, разложить по нему приготовленный по данному рецепту фарш, сформировать пельмени. Готовые изделия будут невероятно аппетитными и ароматными. Нежные и сочные, они не оставят равнодушным ни одного гурмана, особенно если он питает слабость к блюдам из грибов.
Дата: 21.04.2020.
Домашний фарш с тремя видами мяса
Пельмени с использованием трех разных видов мяса получаются намного вкуснее, чем из какого-то одного.
Необходимые ингредиенты:
- Свинина – примерно 400 грамм;
- Около 200 грамм говядины;
- Мясо курицы или баранины – 200 грамм;
- Несколько средних луковиц;
- Немного воды;
- Специи и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте мясо, нарежьте его кубиками среднего размера.
- Измельчите лук.
- Все три вида подготовленного мяса и лук прокрутите через мясорубку. Лучше использовать средний размер решетки или крупный. Мелкий размер сделает фарш не очень удачным.
- Полученную смесь хорошо перемешать со специями и зеленью. Зелень использовать не обязательно, но она придает особый вкус фаршу и окраску. Можно поэкспериментировать с добавлением сладкого перца, помидоров или моркови.
- Если масса получилась слишком сухой на ваш взгляд, добавьте немного воды и хорошенько все вымесите. Для пикантности можно использовать горчицу или соевый соус.
Watch this video on YouTube
Простой рецепт пельменей с фаршем из индейки
Принцип приготовления пельмешек из индейки тот же самый, что и из свино-говяжьего фарша. Мякоть перекручивается, дополняется другими ингредиентами и заворачивается в тесто. Единственно, вы можете сами для себя решить стоит ли вводить лук и/или молоко в состав начинки.
Приготовление:
1. Перемолоть мясо индейки на мясорубке или в блендере (но не до пастообразного состояния!). Добавить мелко покрошенный лук, приправить солью и перцем. Влить молоко и хорошенько взбить ложкой или рукой до однородного состояния. Дать фаршу полежать минут 15-20, чтобы он напитался луковым соком.
2. Раскатать пельменное тесто и вырезать стаканом кружки. Положить на них начинку и придать форму пельменей.
3. Варить четверть часа в слегка подсоленной воде или на курином бульоне.
Приятного аппетита!
Как приготовить соус с уксусом и сметаной для пельмений
Варианты подачи пельменей разнообразны. Чего стоит одно только многообразие всевозможных соусов и заправок, с которыми подается это блюдо.
Нам понадобятся:
- Соль;
- Перец;
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Уксус – 1 столовая ложка.
Последовательность:
Все ингредиенты по списку тщательно перемешайте и оставьте соус на пару минут. Лучше всего подойдет 6%-ный уксус. Вообще, чем выше концентрация, тем острее получится вкус. Если 3-6-9%-ного уксуса в наличии нет, можно взять эссенцию 70% и приготовить нужный раствор самостоятельно, добавив 22, 10.5 или 7 частей воды на 1 часть эссенции соответственно.
Как вы видите, рецепт достаточно прост. Делается такая заправка за пару минут, и даже не обязательно готовить ее заранее – сделать это можно прямо пока варятся пельмени.
Пельмени, приготовленные по одному из описанных выше способов, опустите в кипящую воду и перемешайте, чтобы они не слипались. Добавьте соль, перец, лаврушку. После повторного закипания воды убавьте огонь и дождитесь готовности.
Шумовкой разложите «мясные комочки» по тарелкам, украсьте веточками зелени и приготовленным заранее легким соусом из уксуса и сметаны. Вот такой кулинарный шедевр получился, приятного аппетита!
Базовые принципы
Чтобы правильно изготовить заготовку из мяса, следует придерживаться общих принципов приготовления фарша:
- Начинку можно готовить из свиного, куриного, говяжьего, бараньего и других разновидностей мяса. При покупке свинины нужно отдавать предпочтение шейной или задней части с прослойкой сала.
- Говяжий фарш желательно готовить из той части, в которой нет жира, поскольку жировая прослойка может растопиться только при очень высоком температурном режиме, а во время варки пельменей жир не растопится. Для бараньей начинки допустимо применить филе либо мякоть.
- При заболеваниях ЖКТ репчатый лук перед закладкой в фарш необходимо спассеровать в масле. Это позволит убрать из овоща горечь, а также сделать лук более мягким.
- Для густоты начинки требуется вбить яйцо либо поместить заготовку в холодильный отсек на некоторое время.
- Готовую начинку требуется хранить в открытой емкости в холодильном отсеке, но не дольше 2 ч.
- Соль желательно всыпать в заготовку перед лепкой пельменей, чтобы из мясного изделия не выходил сок.
- Если фарш не будет использоваться сразу, тогда в него не нужно добавлять приправы и вспомогательные продукты. В противном случае начинка будет приторной на вкус.
- Для получения однородной текстуры, в изделие допустимо влить небольшой объем холодной воды либо молока.
Кроме того, для мягкости мясо с луком требуется дважды молоть с помощью мясорубки. Потом полученный фарш необходимо отбить.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Домашний фарш для пельменей — заготовка натуральная, подходит даже для детского меню. Первое, с чего начинается процесс приготовления — покупка мяса. Лучше если это будет сочетание постной говядины и достаточно жирной свинины.Мясо хорошо промывается, обрезаем с него пленки и части соединительной ткани, нарезаем на небольшие кусочки. Прокручиваем подготовленное мясо на мясорубке с мелкой решеткой. Если планируете давать пельмени маленьким детям или просто хотите получить более нежную по консистенции начинку, прокрутите фарш на мясорубке еще раз. Это не займет слишком много времени, но результат приятно удивит.Лук и чеснок очистите от кожуры, промойте и просушите полотенцем. Натрите подготовленные овощи на мелкой терке и смешайте с перекрученным мясом до максимально однородной консистенции. Можно прокрутить лук и чеснок на мясорубке, способ измельчения овощей зависит от индивидуальных предпочтений. После терки они могут чувствоваться в готовых пельменях небольшими кусочками, после измельчения на мясорубке будут заметны только на вкус. Добавьте соль, молотый черный перец и другие любимые специи, если есть такие, еще раз перемешайте массу. Отправьте фарш в холодильник на 15-20 минут перед завершающим этапом.Фарш немного охладился после всех действий по измельчению и многократному смешиванию, и готов к добавлению секретного ингредиента. Есть суховатые внутри пельмени не слишком приятно, намного лучше, когда при варке внутри образуется аппетитный бульон. Добиться такого эффекта поможет обычный колотый лед. Неожиданно, но именно в этом кроется секрет настоящих, самых вкусных сибирских пельменей. Добавьте в миску с фаршем мелко колотый лед, быстро размешайте массу, закройте пленкой и отправьте в холодильник
На этом этапе важно не отвлечься и не забыть заготовку на столе, иначе лед растает и эффект будет уже не тот.Через 30 минут фарш для пельменей полностью готов к работе. Соберите всю семью и готовьте настоящие домашние пельмени
Ветчинно-сырная начинка
Оригинальный рецепт приготовления привычного блюда. Мало кто ел пельмени с начинкой из ветчины и сыра. Но это сочетание само по себе очень вкусное, так почему не использовать это в качестве наполнения к пельменям?
Процесс приготовления:
Хоть в рецепте и указана ветчина, но можно использовать и другие продукты. Например, вареную колбасу или бекон. Сыр лучше брать твердый, но если вы готовите из того, что есть в холодильнике, то его можно заменить плавлеными сырками.
- Если под рукой оказался твердый сыр, то он натирается на крупной терке, если же это плавленые сырки, то лучше нарезать их на небольшие кусочки, так как при натирании они будут размазываться по поверхности терки, что вызывает определенные неудобства.
- Ветчина или колбаса нарезается квадратиками.
- Ингредиенты перемешиваются между собой. Солить, скорее всего, не стоит, так как сыры и колбасы уже включают в себя этот компонент. Но можно добавить немного черного перца, рубленой зелени или давленый чеснок для пикантности.
Особенности приготовления сочного фарша
- Свежая или охлажденная птица всегда более сочная по сравнению с замороженной. Для приготовления фарша лучше использовать ее. Однако и из замороженной курицы можно сделать вкусный фарш. Для этого птицу нужно правильно разморозить. Правильное размораживание мяса предполагает его оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Использовать ли для приготовления фарша куриную кожу и хрящи, решает хозяйка. С ними фарш обойдется дешевле, но станет менее вкусным и полезным. Опытные кулинары предпочитают готовить фарш без кожи и хрящей, но не из куриной грудки, которая почти совсем не содержит жира, и из более жирного филе куриного бедра.
- Готовя фарш из курицы, особенно из куриной грудки, в него не помешает ввести жирные продукты: сливочное масло, сметану, сало. Они сделают фарш более сочным, хоть и повысят калорийность кушанья.
- Без повышения калорийности сделать фарш сочным помогают овощи. Чаще всего добавляют лук. Большую сочность фаршу он придаст, если его мелко порезать, а не измельчить в блендере или мясорубке, но это отнимет больше времени и сил. Помимо лука в фарш из курицы, предназначенный для наполнения пельменей, можно положить кабачки, капусту, морковь, чеснок, картофель или другие овощи, а также грибы.
- Яйцо делают фарш более плотным. Одним хозяйкам это нравится, другие, напротив, предпочитают делать пельменный фарш без яиц, чтобы он был мягким и нежным. Если вам больше нравится в пельменях упругая начинка, можете вбить в фарш яйца, но не более 1 шт. на 0,6-1 кг мяса.
- Из приправ в фарш для пельменей чаще всего добавляют черный молотый перец. Однако для куриного фарша подходит много других специй, с помощью которых можно разнообразить вкус начинки. Это паприка, куркума, карри, а также комплексные приправы для блюд из кур.
Перед наполнением фаршем пельменей его желательно отбить и некоторое время подержать в холодильнике. Тогда с ним будет намного легче работать, так как он станет чуть более плотным. Если фарш растекается на тесте, пельмени формировать трудно.
Готовим пельмени на минералке и растительном масле
Еще один вариант, ставший уже классическим, опять же в силу своей простоты и доступности ингредиентов. Идеален для тех, кто убежден в том, что пельмени – это обязательно хлопотно и затратно. Совсем не так, проверено годами и практикой!
Ингредиенты для приготовления теста:
- Стакан газированной минеральной воды;
- 4 стакана муки;
- Чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 куриное яйцо.
Последовательность:
Яйцо разбейте в чашку, добавьте сахар и соль. Сюда же вылейте минеральную воду, масло.
Перед тем, как приступать непосредственно к раскатыванию пласта для пельменей, дайте тесту «подойти» в течение 20 минут и лишь после этого начинайте.
Для того, чтобы сделать фарш, возьмите:
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г куриного филе;
- Немного петрушки;
- 2 луковицы;
- Соль;
- Перец.
Лук обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, до появления золотистого оттенка. Добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, перемешайте и через минуту выключите огонь.
Филе превратите в фарш при помощи мясорубки или блендера и смешайте с получившейся в предыдущем шаге смесью. Добавьте соль, перец и зелень по вкусу.
На этом все. Далее остается только слепить (вручную или при помощи пельменницы) и отварить пельмени и подавать к столу. Приятных открытий!
Традиционный рецепт из баранины
Блюдо с этим мясом – особенное. Все кто хоть раз пробовал баранину или пельмени с ней оценят этот рецепт. А кто не пробовал, наверняка захочет повторить.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Две большие ложки сливочного масла;
- Около килограмма сочной жирной баранины;
- Две луковицы;
- Соль и приправы для баранины.
Фарш из баранины получается ярким и насыщенным. Если есть опасения, что в первый раз вам может не понравиться, то попробуйте добавить еще и говядины. По пропорциям получается 50 на 50. Например, полкилограмма говядины и столько же баранины.
Процесс приготовления:
- Как всегда – любое мясо нужно хорошо помыть с использованием только холодной воды. Очистить его от лишнего жира и дождаться высыхания.
- Далее баранина нарезается на мелкие куски, попробуйте сделать их как можно мельче. Так как для этого рецепта лучше не использовать мясорубку. Она слишком сильно перемалывает мясо. Если же баранину просто нарубить на куски, то она лучше раскрывает свои вкусовые качества.
- Когда с мясом закончено, стоит подготовить лук: просто нарежьте его на кубики.
- Смешайте мясо и лук, не забыв добавить к массе сливочное масло и специи. Без этого фарш получится безвкусный.
- Хорошо все помешайте и дайте мясу немного постоять в холоде, прежде чем начинать лепку.