Как приготовить сочный фарш для мантов

Содержание:

Сочные манты из говядины – пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Сочные манты из говядины, хотя и являются классическим блюдом среднеазиатской (особенно узбекской) кухни, готовятся почти так же, как традиционные русские пельмени. Поэтому освоить в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото их приготовления не составит особого труда.

Рекомендуем особое внимание уделить тесту, т. к

качество мантов в первую очередь зависит именно от него, а не от начинки

Очень важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко (в идеале не более 1 мм в толщину), но при этом при варке не порвалось. Для этого нужно соблюсти все указанные в рецепте пропорции, а после приготовления дать тесту хотя бы полчаса (лучше час) отстояться, и лишь потом выкладывать начинку

Мясо на манты принято мелко рубить ножом, но для ускорения готовки мы пропустим говядину через мясорубку. Фарша это не испортит, но позволит приготовить его быстрее. Правда, ценители узбекской кухни утверждают, что с рубленым мясом манты получаются вкуснее. Для сочности в говядину мы добавим измельченный репчатый лук (примерно ½ от количества мяса ) и немного жира.

Манты с говядиной по нашему рецепту действительно получаются очень вкусными и сочными, а чтобы убедиться в этом, пора их приготовить!

Классические манты из рубленной баранины – получаются очень вкусными

Делюсь рецептом своей бабули. Такое угощение получается очень сочным, благодаря курдючному салу, но немного жирноватым. Его калорийность на 100 грамм будет около 190 ккал. Если вы хотите, можете не добавлять курдючное сало и компенсировать сочность за счёт вкусного соуса

Вам понадобится:

Для начинки

  • 1 кг баранины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца;
  • 2 ч.л. кумина.

Для теста

  • 700 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Этапы приготовления:

1. Сначала порубите ножом мясо: чем мельче, тем лучше. Затем курдючное сало порежьте кубиками средних размеров и отложите его в отдельную миску.

2. Мелко нашинкуйте лук, добавьте его к мясу. Поперчите и тщательно перемешайте. Я обычно добавляю в фарш столовую ложку соли и приправляю различными специями: зирой, чёрным молотым перцем и кумином. Мне удобнее мешать все ингредиенты руками, но можно воспользоваться лопаткой или ложкой.

3. Добавьте в воду соль и хорошо размешайте пока она не растворится.

4. Вылейте воду в муку, добавьте растительное масло и яйцо. Замесите упругое тесто.

5. Когда тесто будет готово, оберните его пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут отдыхать.

6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (толщиной 1-2 мм) и порежьте на ровные квадраты 10х10 см. Выкладывайте на каждый квадрат, примерно, одну ложку начинки, а сверху по кусочку курдючного сала.

7. Возьмите противоположные кончики квадратиков, соедините их в виде конверта, далее скрепите соседние концы между собой.

8. Смажьте дно формы растительным маслом. Выложите манты в форму так, чтобы они были на расстоянии 1 см друг от друга. Расстояние необходимо, чтобы каждая штучка не прилипла друг к другу и потом они не порвались. Готовьте на среднем огне 40 минут.

Мои домочадцы просто в восторге от этой вкуснятины. Всегда с радостью уплетают его за обе щеки. Попробуйте и вы!

Очень вкусные манты с капустой

Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 570 мл.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш – 520 г.
  • Капуста белокочанная – 480 г.
  • Лук репчатый – 480 г.
  • Пряности – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сметана жирная – 180 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.
  2. Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.
  3. Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.
  4. Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.
  5. Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.
  6. В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.
  7. Готовить блюдо в течение 40-45 мин.
  8. Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов

Муку просейте через сито в большую миску. Воду (ту, что мы приготовили для теста) посолите, смешайте с растительным маслом и влейте в миску с мукой.

Приготовьте плотное, но эластичное тесто. Можно использовать для этого тестомесильную машину, а можно – по старинке, вручную. Правда, во втором случае придется потрудиться и мять тесто не менее 10 минут, чтобы оно стало однородным. Готовый полуфабрикат замотайте в пленку.

Завернутое от обветривания тесто уберите пока в холодильник, а сами займитесь фаршем.

Прокрутите свинину и говядину в мясорубке.

Посолите и поперчите мясо по вкусу, добавьте воды (те полстакана, которые предусмотрены рецептом). Лук очистите от шелухи. Молоть не надо – нарежьте мелкими кусочками, как на зажарку, добавьте к мясу. Фарш тщательно вымесите.

От теста отделите четвертую-пятую часть, раскатайте жгутом. Нарежьте поперек – на одинаковые «пятаки».

Кусочки теста щедро обмакните в муку, а затем раскатайте в тонкие блинчики диаметром около 8 сантиметров. В центре каждого круга положите фарш (столовую ложку).

Самое главное – форма. У традиционных мантов она «конвертиком». Сначала возьмите две противоположные средние части, защипните. Затем к этому центру подтяните два боковых края блинчика, слепите открытые отверстия. В последнюю очередь соедините попарно углы. Вот что у вас должно получиться.

Уложите манты на противни мантоварки, смазанные жиром (животным, растительным). Оптимальное расстояние от бортиков и между готовыми изделиями – около 1 см (чтобы тесто не слиплось). В нижнюю часть мантоварки наберите воды. Накройте, поставьте на плитку. Когда закипит, установите внутрь противни один над другим. Варите манты под крышкой 30-40 мин.

Чтобы манты не слипались после того, как будут вынуты из мантоварки, сбрызните их растительным маслом. Перед подачей украсьте листочками петрушки.

В дополнение к мантам подайте кетчуп, острый соус, хрен, горчицу. Манты сочетаются также с салатом, сделанным на основе натертого сыра и моркови, заправленным майонезом и чесноком.

Советы по приготовлению

Многие нынешние хозяйки перед «созданием» блюда обращают внимание на советы домохозяек, которые помогут без проблем приготовить блюдо

  • Картошку нужно варить за 1–2 часа до приготовления блюда. Во-первых, пюре получится более густым, так как оно постоит и станет плотным. Во-вторых, оно полностью остынет.
  • По желанию в рецепт можно добавить жареные овощи: морковь, лук, тыкву, болгарский перец. Они придадут мантам не только дополнительный вкус, но и сочность.
  • Варить манты принято в пароварке – в ней блюдо получится более нежным и равномерно пропарится. Однако готовить пельмени в кастрюле с водой также можно – главное не переварить манты: в этом случае изделия могут развалиться или потерять форму.
  • Тесто для блюда получается довольно плотным и жестким. Благодаря такой консистенции сок из пельменей не вытечет, и они не смогут развалиться при перемешивании в кастрюле.
  • Дополнительный вкус и аромат начинке смогут придать натертые или мелко нарезанные соленые огурцы, сыр, масло или свежее сало.
  • Лучшая заправка для мант с картофелем и курицей – сметана. По желанию хозяйки могут добавить в нее чеснок, зеленый лук или свежую зелень.
  • Если вы хотите, чтобы рецепт получился «ярко ароматным», добавьте в него копченое сало или замените свежее мясо на копченое. Вкус мант значительно изменится в лучшую сторону.
  • Картофель для начинки лучше всего использовать старый, так как молодой быстро развалится и не сможет насытить начинку особым вкусом, так как пюре из него не получится нежной и легкой консистенции.

Рецепт мант с картошкой в наше время бывает разный: он может отличаться не только приготовлением начинки, но и теста. Однако, в общем, каждый из них имеет «корни» классического рецепта, благодаря которым можно приготовить традиционные манты с мясом и картофелем, способные понравится любому, кто их попробует.

Способ приготовления:

Начинать приготовление блюда важно с теста, так как оно должно настояться перед приготовлением. В тазик разбиваем яйцо, насыпаем соль и вливаем воду
Слегка перемешиваем компоненты и засыпаем муку (ее предварительно необходимо просеять).
Залпом сыпать всю муку не рекомендуется, так как тесто может получиться очень крутым и вам придется разбавлять его водой. Замешиваем крутое тесто и оставляем его на 20–30 минут, во время которых можно приготовить начинку. По желанию тесто можно накрыть полотенцем или поставить в пакет, чтобы оно не заветрелось.

Теперь займемся мясом. Мясо размораживаем и режем мелкими кусочками.
Важно: перекручивать его через мясорубку не стоит, так как оно потеряет всю сочность.

Картофель очищаем, промываем и ставим варить. Луковицу чистим и мелко нарезаем.
Если вы не хотите готовить пюре, картошку можно мелко порезать. Лук по желанию можно обжарить. Тщательно перемешиваем начинку, солим и посыпаем специями. Свежая зелень будет не лишней в данном рецепте.

Тесто делим на 2–3 равных лепешки – это необходимо для того, чтобы равномерно распределить начинку. Из каждой лепешки делаем колбаски, которые следует разделить ножом на 8–9 кусочков.
После этого раскатываем лепешки (не очень тонко) – диаметр каждой из них должен быть не менее 12 см.

В середину каждого кружочка кладем по 1 ложке начинки и начинаем залеплять манты. Сделать это можно несколькими способами, поэтому вы должны заранее определиться, какой вам наиболее подходит.

По мере приготовления изделий из теста можно поставить кипятиться воду в пароварке или мантнице. Как только она закипит, промазываем каждый лист маслом, выкладываем на них манты и ставим в кухонный прибор. Важно: близко друг к другу изделия с картошкой не рекомендуется класть, так как в процессе приготовления тесто слегка раздуется, и они могут слипнуться

Готовить этот рецепт необходимо 40–50 минут, так как манты с картофелем и мясом получаются большими.

Готовое блюдо осторожно вытаскиваем на большую тарелку, посыпаем зеленью и поливаем маслом или соусами. Как видите, вкусные и аппетитные манты с мясом и картошкой готовятся несложно

Кроме того, вам не нужно следить за варкой, так как пельмени не слипнутся, не развалятся и не убегут.

Примечание к рецепту:

Важно: данный рецепт считается классическим, поэтому приготовление начинки можно немного изменять. К примеру, вы можете сделать пюре вместо нарезанных брусков, перекрутить мясо в кухонном комбайне, не добавлять в тесто яйцо и так далее

Главное, чтобы ужин в результате получился вкусным, насыщенным и сочным (сочность блюду придаст сок мяса и картофеля, выделяемый в процессе варки).

Манты с разной начинкой

Принято считать, что ароматические добавки одинаково применимы для всех видов мяса. Однако опытные кулинары, мастера приготовления блюд, считают иначе.

Специи для фарша из баранины

Если основой фарша мантов является баранина, то отдают предпочтение молотому черному перцу. Уместно большое количество чеснока и следующие добавки:

  1. Розмарин. Он добавит пикантности и хвойного аромата, что сделает мясо необычайно ароматным.
  2. Шалфей. Добавит нежную горчинку и внесет оттенок терпкости, что только улучшит вкус баранины.
  3. Тимьян. Молотого листа этого растения вносят совершенно не много, но гурманы всегда его ощутят и оценят.

Начинка из говядины

Какие специи добавлять в начинку для мантов из говядины? Особых предпочтений нет. Однако особенный вкус и неповторимый аромат можно почувствовать при использовании:

  • черного молотого перца;
  • молотых семян горчицы;
  • сушеного листа базилика.

Это трио признано наиболее подходящим к говяжьей начинке для мантов.

Специи для свиной основы

Из этого мяса в азиатской кухне фарш для матов делают не так часто, однако и здесь есть свои особенности. В него вводят:

  • черный и красный острые перцы;
  • паприка, измельченный сладкий перец.

Манты со свининой в кухне европейских народностей более частое блюдо. Фарш может наряду с перцами содержать перетертый базилик и кориандр.

Пряности к овощной начинке

Нередко к мясной начинке добавляют некоторую порцию тыквы, моркови, картофеля или грибов. Как правило, в этом случае из специй для мантов используют:

  • перец паприку;
  • красный молотый перец;
  • сушеный базилик.

К такой начинке принято добавлять большое количество мелко порубленной зелени. Отдают предпочтение кинзе или петрушке. Комбинированный фарш позволяет применить увеличенную дозу специй. Это сделает его вкус выраженным и колоритным.

Вегетарианская основа

Манты с овощами без содержания мяса уже не редкость. В этом случае в фарш могут входить:

  • тыква, картофель;
  • морковь, капуста.

В вегетарианский фарш добавляется большое количество сушеной зелени (базилик, петрушка, орегано), а также свежей (петрушка, укроп, базилик). Неопытные кулинары часто не обращают внимания на состав приправы. Полагают, что главное это тонко раскатанное вкусное тесто и мясо. Однако профессионалы уверенны, что вкус мантов зависит именно от состава специй.

Не последним считается и соус, который подается к готовому блюду. Он может быть как на основе томатов, так и сметанным. Если при приготовлении комбинация пряностей дублировалась для фарша и соуса, с возможным легким отклонением в пропорциях, то гармония будет полностью соблюдена. Фарш для мантов должен быть очень сочным. Если начинка будет сухой, то блюдо не смогут спасти даже самые изысканные сочетания специй.

Как приготовить мантов из свинины

В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем 2-3 чайные ложки соли и тщательно перемешаем полученный раствор, В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь, Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!).

Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить, но и промять. Оно должно получиться очень крутым. Если вы сделали все правильно, тесто не будет прилипать ни к рукам, ни к столу, если прилипает — значит тесто у вас получилось недостаточно крутое и есть риск того, что в процессе варки мантов на пару сок из них может вытечь! После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки.

Как следует из названия рецепта, основу начинки этих мантов будет составлять свинина. Используя самую крупную решетку для рубленного фарша, перекрутим свинину в фарш, в фарш добавляем зелень порубленную, лук, чеснок. Хорошенько замешиваем.

От расстоенного к этому времени теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем из него вот такую колбаску, и нарезаем ее на небольшие кусочки, Тесто делим на равные кусочки, раскатываем кружки и выкладываем в середину фарш.

Лепим манты: сначала зажимаем пополам плотно.

Боковые швы скрепляем. Остается четыре хвостика.

Эти хвостики скрепляем тоже как на фото.

Лепим остальные манты, после чего можно приступать к варке в мантоварке. В нижнюю кастрюлю мантоварки нальем воду и поставим ее на огонь, пока вода будет нагреваться и доходить до кипения, укомплектуем мантышницу

Для этого промажем все ярусы мантоварки растительным маслом, нальем в небольшую миску немного масла, и поочередно обмакивая все манты в масло, Уложим их на ярусы каскана не сильно плотно, поскольку при варке манты значительно разбухнут, Как только вода в нижнем ярусе мантоварки закипит, Установим на пар манты из свинины, и будем готовить их на пару 30 минут (если готовятся замороженные манты, время нужно увеличить до 40 минут),

по истечении времени готовки мантов из свинины на пару, снимаем крышку, и аккуратно (чтоб не порвать) снимаем манты с ярусов и сразу же, подаем готовые манты к столу, полив их по желанию топленым сливочным маслом и сдобрив хорошей ложкой сметаны! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из свинины по описанному выше рецепту.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить итальянских мантов. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео о том, как приготовить манты на сковороде

Такого я никогда не видел, скажу честно. Я не искушенный повар и редко готовлю манты, но первый раз вижу, чтобы их жарили на сковороде. И это не единственная вещь, которая меня удивила в этом видео. Я первый раз наблюдаю, чтобы в них клали такую начинку. Конечно, какую ввести в блюдо каждый решает сам, это дело вкуса. Но мне такое сочетание почему-то не приходило на ум. А ведь оно довольно вкусное.

При таком способе лепки весь сок остается внутри и не вытекает. Они получаются очень сочными, а в правильных мантах это главное. Вкус у них немного сладковатый, благодаря сочетанию курицы и моркови. Но в купе с пресным тестом это не сильно чувствуется. Так что, если у Вас возникло желание приготовить по этому рецепту, не откладывайте в долгий ящик.

Для того, чтобы они получились сочными, можно взять мясо свинины или курицы. Лучше конечно не превращать его в фарш, а нарезать мелкими кусочками. Или положить в них бараний жир – курдюк, либо кусочек сливочного масла. Обязательно нужно сделать хорошее тесто, которые не порвется в процессе склеивания и варки.

Если Вы любите экспериментировать на кухне, то стряпанье мантов создано специально для вас. Тут можно изменить состав начинки или воспользоваться новым способом заворачивания. Некоторые из них довольно простые, а некоторые представляют собой произведение искусства. Такие красивые даже и есть жалко. Скоро увидимся снова Друзья!

Советы от Еданы: манты с дополнительными ингредиентами

Иногда вместо лука (точнее, вместо какой-то его части) используют дополнительные растительные ингредиенты – тыкву, белую репу, редис. Я периодически готовлю манты с дайконом. На порцию блюда беру 3-4 крупные луковицы и один полукилограммовый корнеплод. Очищаю от кожицы. Нарезаю тонкими пластинками, а затем каждую – микроскопическими кубиками. Добавляю в фарш.

Корнеплоды сочные, они выделают огромное количество воды. Именно поэтому тереть их на терке не следует – фарш получится жидким, манты могут расползтись во время приготовления. Блюдо с такими добавками приобретает тонкий оттенок нового вкуса. В частности, редька или редис дают еле уловимую остроту.

Как сделать сочные манты со свиным фаршем и тыквой?

Такие манты отличаются интересным вкусом и пользой, ведь в тыкве очень много витамина С и микроэлементов. Если тыкву вы купили несладкую, то стоит в уже нарезанный овощ добавить пару щепоток сахара — так вкус у мантов будет более гармоничный. В любом случае, такой необычный рецепт стоит того, чтобы его опробовать.

Что потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 0,4 л воды;
  • 25 г соли;
  • 600 г тыквы;
  • 500 г рубленого мяса свинины;
  • 2 – 3 мелких луковицы;
  • 3 — 4 ст.л. воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать:

1. В воду добавьте соль и размешайте.

2. В миску просейте всю муку и вылейте сверху около половины жидкости. Тщательно вымешайте тесто.

3. Постепенно подливайте еще жидкости, добиваясь нужной упругой «кондиции» теста.

4. Готовое тесто отставьте на время в сторону.

5. Тыкву очистите и нарежьте очень мелким кубиком. Добавьте пару столовых ложек воды.

6. Лук очень мелко нашинкуйте.

7. Мясо порежьте, как и овощи, так мелко, как только сможете. Добавьте к нему пару столовых ложек воды.

8. Отдельно поперчите и помните лук. Мясо немного посолите. Оба ингредиента соедините.

9. Тыкву перемешайте с луком и рубленой свининой. При необходимости немного досолите.

10. Приступайте к лепке. От теста оторвите небольшой кусок, скрутите в валик.

11. От него отщипывайте небольшие комки и раскатывайте их в тонкие кружки. Тесто получится упругим и не будет рваться даже очень тонко раскатанное.

12. На каждый кружок положите достаточно начинки, края залепите.

13. Манты со свининой и тыквой готовьте на пару: в мультиварке или в скороварке. Такие изделия готовятся быстро – максимум 25 минут, не больше!

Некоторые предпочитают тыкву не резать, а натирать на крупной терке. Дополнительно можно добавить в начинку около 100 г шпика или сала, для еще большей сочности. А еще, обязательно положите немного таких необычных мантов в морозилку. Когда к вам придут друзья, вам будет, чем их удивить.

Постные манты с картошкой и грибами

Манты – это может быть не только мясное блюдо. Также можно приготовить и овощные. Сегодня я покажу вам постный рецепт с картошкой и грибами.

Он очень простой. Делаются изделия довольно быстро, несмотря на то, что тесто мы возводим сами. Они получаются очень нежные, ароматные и безумно вкусные. Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 граммов;
  • Вода – 220мл.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 5 штук;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления начинки:

1. Начнем мы с грибов.

Будем их чистить и мелко резать.

2. Режем мелко наши грибочки.

3. Затем моем, чистим и режем мелкими кубиками картофель.

4. Далее мелко шинкуем лук.

5. Все порезанные овощи складываем в одну миску.

6. Солим и перчим по вкусу.

7. Теперь все перемешаем до однородности. Наша начинка готова.

Готовим тесто:

1. В чашу миксера кладем пол килограмма муки.

2. Разбиваем два яйца.

3. Затем наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла.

4. Затем добавляем чайную ложку соли.

5. Включаем наш миксер на малой скорости и начинаем замешивать тесто.

6. Пока тесто замешивается, наливаем в него 200мл. воды. У меня вскипячённая от вареных грибов.

7. Наше тесто промешалось. Прошло минут семь. Вынимаем его из тарелки и кладем в целлофановый пакет.

8. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Присыпаем стол мукой. Отделяем треть от всего количества и начинаем его раскатывать.

9. Раскатываем тесто как можно тоньше.

Лепим манты:

1. Берем плошку и вырезаем по ее форме круг.

2. Мы нарезали наше тесто на кругляшки. Теперь берем один и в центр кладем столовую ложку начинки.

3. Защепляем наш мант сначала вдоль.

4. А затем защепляем по бокам.

5. И с другого бока не забываем.

6. Затем получившиеся краешки заготовки защепляем между собой.

7. Получаем такой мант.

8. Готовить манты лучше в пароварке. Мы налепили все сразу и сейчас будем их томить.

9. Загружаем заготовки в пароварку.

10. Время приготовления – 40 минут.

11. Прошло 40 минут. Наши манты с грибами и картофелем готовы! Можно вынимать и раскладывать по тарелочкам.

Они получаются очень нежные, ароматные и вкусные! Приятного вам аппетита!

Классический рецепт

Во многих странах распространенным блюдом являются манты. Традиционно они готовятся на пару, но иногда запекаются в духовке либо варятся привычным способом (в большом количестве воды, как пельмени). Тесто для классического рецепта делается пресным. В качестве наполнителя используется мясо, куда добавляется как можно больше лука (для сочности блюда).

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить традиционные манты, следует запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг фарша (говяжий, свиной или сборный);
  • 0,5 ст. холодной очищенной воды (в фарш) и 1 ст. жидкости комнатной температуры (в тесто);
  • 2 средние луковицы;
  • черный молотый перец и соль на усмотрение повара.
  • 40 г сливочного масла;
  • 0,4-0,5 кг пшеничной муки.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции мантов.

Пошаговый процесс приготовления

Угощение готовится следующим образом:

  1. Сначала следует подготовить компоненты. Для этого нужно промыть мясо под струей холодной воды и порезать маленькими кусочками (или пропустить через мясорубку).
  2. Теперь замешивается тесто. В глубокую миску нужно высыпать часть муки с солью и вылить холодную воду. Во время вымешивается нужно досыпать понемногу муки до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  3. Далее необходимо поместить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.
  4. В это время требуется порубить лук максимально мелко и пересыпать к мясному фаршу.
  5. Затем вливается вода и добавляется перец с солью. Мясо перемешивается до однородного состояния.
  6. Тесто нужно порезать на 4 равных куска. Из каждой части раскатывается полоска диаметром около 5 см. Ее нужно разделить на небольшие части.
  7. Все кусочки тонко раскатываются, а посередине выкладывается 1 ст.л. мясного фарша и немного сливочного масла.
  8. Края необходимо соединить посередине и слепить между собой.
  9. Пароварка обрабатывается растительным маслом, после чего на нее раскладываются манты. Готовится блюдо с момента появления пара приблизительно полчаса.

Что можно добавить

Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несложен в исполнении, помимо традиционных продуктов, могут содержать такие ингредиенты:

  • баранину, верблюжатину, козье или куриное мясо, говядину, свинину;
  • грибы;
  • рыбу;
  • морепродукты, среди которых 1 место занимают креветки и мидии;
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту;
  • шпинат, петрушку, базилик, мяту, кинзу, щавель;
  • твердый сыр, моцареллу, брынзу, сулугуни;
  • французские травы, хмели-сунели и другие пряности.

В сладкие манты кладутся любые фрукты (яблоки, абрикосы), ягоды (вишня, малина), сахар, иногда мед. Для теста можно использовать молоко, сыворотку и даже воду, которая используется для приготовления заварного теста.

Правила подачи блюда

Манты подаются в пиалах с майонезом, сметаной или сливочным маслом. Для приготовления классического соуса следует соединить в глубокой посуде кефир, сметану, мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, перец, а также соль. Смесь необходимо перемешать до однородной консистенции.

Лепка мант из рубленого мяса розочкой

Манты – вкусное и полезное блюдо среднеазиатской кухни с начинкой из жирного мяса. Сегодня я покажу вам рецепт в форме розочек.

Он простой, но требует немного терпения при лепке. Зато результат порадует вас и ваших близких. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты для теста:

  • Сок свеклы – 0,5 стакана;
  • Сока красной моркови – 0,5 стакана;
  • Мука – 400 граммов;
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо баранины – 600-700 граммов;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки;
  • Жир (по желанию) – 100 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Кумин – по вкусу.

Процесс приготовления начинки:

1. Подготовим наши продукты. Затем начнем резать мясо кусочками.

2. Мясо режем очень мелкими кубиками.

3. Порезанное мелкими кубиками мясо складываем в миску.

4. Теперь также мелко режем две луковицы.

5. Порезанный мелко лук кладем в маленькую тарелочку.

6. Берем глубокую миску. Выкладываем в нее порезанный мелко лук.

7. Затем к луку выкладываем мелко порезанное мясо.

8. Солим и добавляем специи (кумин и перец) по вкусу.

9. Перемешиваем до однородности весь фарш.

Готовим тесто:

1. Наливаем в глубокую миску 100мл. сока свеклы и добавляем чайную ложку соли. Перемешиваем.

2. Затем добавляем 400 граммов муки.

3. Теперь замешиваем тесто.

4. После того, как замесили тесто, накрываем его крышкой и отставляем в сторону.

5. Теперь будем замешивать оранжевое тесто. Берем 100мл. морковного сока. Кладем чайную ложку соли. Также все перемешиваем.

6. Затем добавляем 400 граммов муки. Все перемешиваем.

7. Вымешиваем тесто руками до однородности.

8. Накрываем его крышкой и отставляем в сторону.

Лепим манты:

1. Присыпаем стол мукой и кладем на него наше розовое тесто.

2. Раскатываем тесто в круг толщиной в 1мм.

3. Берем небольшой стакан и вырезаем кругляшки из теста.

4. Теперь берем желтое тесто. Присыпаем стол мукой и выкладываем его.

5. Раскатываем желтое тесто скалкой в тонкий круг, толщиной в 1мм. Как это сделали, сверху немного присыпьте мукой.

6. Затем как бы наматываем тесто на скалку. Вынимаем ее из него. У нас получается рулетик. Режем его ножом на равные части.

7. Если рулетики развернуть, получатся длинные тонкие прямоугольники. Расправляем их и складываем один на другой.

8. Затем вырезаем из них кругляшки стаканом.

9. Теперь берем 4 кругляшка. Кладем их слегка внахлест друг на друга и придавливаем немного скалкой.

10. Затем по всей длине наших кругляшков распределяем начинку из мяса.

11. Сворачиваем наше тесто пополам вдоль и защепляем слегка концы.

12. Ставим наш мант на ребро, мясом вниз. Сворачиваем его как бы внутрь по кругу.

13. Теперь берем 4 желтых кругляшка. Придавливаем их скалкой и распределяем вдоль по ним начинку из мяса.

14. Закрываем наш мант, защепляя его по краям.

15. Ставим заготовку мясом вниз. Сворачиваем ее по кругу, формируя розочку.

16. Таким образом, мы лепим из всего имеющего у нас теста. Затем берем мантоварку и смазываем ее слегка растительным маслом.

17. Выкладываем в нее наши заготовки, на расстоянии 1-1,5см. друг от друга.

18. При этом розовые и желтые мы делаем в разных секциях.

19. Ставим мантоварку сверху кастрюли с кипящей водой. Время приготовления – 40-45 минут на среднем огне. Сверху накрываем крышкой.

20. Через 40 минут манты можно вынимать и выкладывать в тарелочку.

21. Их можно выложить на листья салата.

Получаются очень сочные, вкусные и красивые изделия в форме розочек. Приятного вам аппетита!

4Технические требования

4.1 Полуфабрикаты должнысоответствовать требованиям ,настоящего стандарта и вырабатываться по технологическойинструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесспроизводства, с соблюдением требований -.

4.2Характеристики

4.2.1 Поорганолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикатыдолжны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименованиепоказателя

Характеристикаи норма для полуфабрикатов

пельмени

хинкали

манты

Внешний вид

Полуфабрикаты не слипшиеся,недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает,поверхность сухая, имеют форму:

полукруга, прямоугольника,квадрата или произвольную

грушевидную

шарообразную,округло-овальную

Цвет оболочки из теста белыйили желтоватый

Вид на разрезе

Начинка в тестовой оболочке,имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырьяс включением ингредиентов согласно рецептуре.Цвет начинки от светло-серого до коричневого.Толщина тестовой оболочки — не более 2 мм, в местах заделки — неболее 3 мм

Вкус и запах

Свойственные данному видупродукта, с ароматом лука и пряностей, вкус слабосоленый, безпосторонних привкуса и запаха

Консистенция

теста

Эластичная, мягкая,однородная

начинки

Мягкая, однородная

Массовая доля белка, %, неменее

в полуфабрикате

10

в начинке

12

Ханум Ленивые манты

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 150 мл воды
Для начинки:
  • 500 гр. капусты
  • 500 гр. смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 70 мл растительного масла
  • Соль
  • 100 мл сметаны
  • 1 столовая ложка зелени укропа
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  1. Яйцо смешать с солью, водой, маслом
  2. Добавить муку, замесить крутое тесто
  3. Завернуть в пленку и дать отлежаться 30 минут
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Мелко нашинковать капусту
  6. Выложить в разогретую с маслом сковороду
  7. Жарить помешивая, посолить по вкусу
  8. Тесто разделить на 4 равные части
  9. Раскатать в тонкие пласты
  10. На один пласт выложить фарш
  11. Накрыть вторым пластом
  12. Сверху выложить капусту
  13. Скрутить аккуратно рулет не плотно
  14. Нарезать на порции
  15. Выложить манты в пароварку, варить 20 минут
  16. Смешать сметану, зелень, измельченный чеснок
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector