Джулия чайлд. «уроки французской кулинарии»

Работа на первых порах

В 1930 году она поступила в колледж Смита в Нортгемптоне, штат Массачусетс, с намерением стать писателем. «На тот момент существовали достаточно известные женщины-романисты, — рассказывала она, — и я собиралась стать одной из них». Несмотря на то что ей нравилось писать короткие пьесы, которые Джулия регулярно направляла для публикации в издание New Yorker, ни одна из ее работ не была опубликована. После окончания школы она перебралась в Нью-Йорк, где трудилась в рекламном отделе престижных товаров для дома компании W & J Sloane. После передачи торговой марки лос-анджелесской фирме Джулия была уволена.

Описание

Мы уже привыкли к тому, что лучшие повара на свете — это мужчины. Домохозяйки всего мира с упоением смотрят кулинарные телевизионные передачи и читают книги Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Но сегодня хотелось бы вспомнить об уникальной женщине-поваре, которая приехала из Америки во Францию, и настолько влюбилась в кухню этой страны, что посвятила всю свою жизнь (а прожила она, ни много, ни мало — 91 год) искусству французской кулинарии.

Уж не знаю, что и где ела Джулия в Америке (где она родилась) или в Индии и Китае (где она работала), только обед во французском ресторанчике, где они остановились перекусить с мужем во время поездки во Францию, настолько поразил её, что она не раздумывая решила освоить французскую кухню и поступила на учебу в знаменитую парижскую кулинарную школу «Le Cordon Bleu».

Но Джулия не хотела одна наслаждаться тонкостями французской кухни, она хотела, что бы все американки научились готовить по-французски, поэтому после окончания школы, она открывает уже свою собственную «Школу трёх гурманов».

«Любой может готовить во французской манере, нужна лишь правильная инструкция». И вот эта инструкция появилась благодаря выходу в 1961 году книги «Осваивая искусство французской кухни», которая произвела такой фурор среди американских хозяек, что вскоре Джулию Чайлд пригласили на телевидение в программу «Французский Шеф-повар». Ещё бы, кто же откажется готовить и подавать с истинно тонким французским вкусом!

Чайлд слыла дотошным человеком, недаром все свои рецепты она описывает с особой тщательностью, не упуская ни малейшей детали, расписывая подчас на нескольких страницах всего один рецепт. Возможно, эта черта характера появилась, когда она в молодости работала сотрудником внешней разведки США, где помимо прочего занималась регистрацией и систематизацией документов секретной связи.Скурпулезность позднее пригодилась Джулии Чайлд и в изложении рецептов, во всяком случае, от себя могу добавить, что книги Джулии не изобилуют множеством красивых иллюстраций, а вот последовательность приготовления и ньюансы описаны очень точно и, если сдедовать им, то всё получается с первого раза. Я готовила тончайшие французские блинчики по её рецепту, и они получились восхитительными.

Не обладая выдающимися внешными данными, Джулия поражала своей харизмой, оптимизмом, энтузиазмом, прекрасно держалась перед камерой, завораживая зрителей виртуозным приготовлением пищи. Она так вдохновенно готовила, что американские хозяйки воспринимали стряпню уже не как каждодневную рутинную работу, а как удовольствие.

Ближе познакомиться с Джулией Чайлд мы смогли после выхода фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», в котором главную роль сыграла Мерил Стрип. За роль в этом фильме она получила «Золотой глобус» как лучшая киноактриса.

462

Противники

Однако не все были фанатами Джулии. Ее часто критиковали в письмах телезрителей за то, что она не моет руки, а также за то, что, по их мнению, ее манера поведения на кухне неприемлема. «Вы совершенно отвратительный повар, вы даже не умеете снимать мясо с костей», — писали некоторые. «Да, я не отношусь к людям, которые гиперчувствительны к санитарии»,- отвечала Чайлд. Другие были обеспокоены высоким уровнем жира, который имеет французская кулинария. Джулия Чайлд в ответ на это предложила таким людям есть в умеренных количествах. «Я предпочла бы съесть одну столовую ложку шоколадного торта Russe, чем три чаши желе», — говорила она.

Вторая мировая война

В 1941 году, в начале Второй мировой войны, Джулия переехала в Вашингтон, округ Колумбия, где она вступила в ряды вооруженных сил добровольцем в качестве научного сотрудника для Управления стратегических служб (УСС) — нового сформированного правительством подразделения разведки. В своей должности Джулия сыграла ключевую роль, передавая в сообщениях секретную информацию между правительственными чиновниками США и офицерами разведки. Позже Джулия и ее коллеги были отправлены для работы в различные стратегические точки по всему миру. Девушка побывала в Китае, Коломбо, на Шри-Ланке. В 1945 году, в то время как она находилась на Шри-Ланке, Джулия познакомилась и начала встречаться с сотрудником УСС Полом Чайлдом. В сентябре 1946 года, после окончания Второй мировой войны, Джулия и Пол вернулись в Америку и поженились.

Телевидение[править]

Когда в ноябре 1961 года 30 тысяч экземпляров книги раскупили к Рождеству, собственно и началась кулинарная карьера Джулии Чайлд. Это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал её на экранах телевизоров с программой «Французский Шеф-повар» (The French Chef).

В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче «Что мы читаем», где хотели обсудить её книгу. Но Джулия привезла с собой на студию электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. И там, на глазах у изумлённой публики, продемонстрировала приготовление её знаменитого «L’Omelette Roulle». На студии поняли, что шанс упускать нельзя, и сделали первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду, на глазах у нескольких тысяч американцев.

Джулия быстро освоилась перед камерой и, уронив курицу или кусок теста со стола, тут же его поднимала, говоря телезрителям: «Мы же одни на кухне».

Омлет с помидорами

Ингредиенты: 

6 средних помидоров 
1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки оливкового масла 
115 г тонко нарезанной ветчины (или острой копченой ветчины) 
2 зубчика чеснока, мелко порубленного 
2 головки лука, тонко порезанного 
2 столовых ложки петрушки 
1 столовая ложка тимьяна 
1 лавровый лист 
2 красных болгарских перца, порезать на длинные полоски 
2 зеленых болгарских перца, порезать на длинные полоски 
2 чайных ложки красного перца или перца стручкового кайенскогоготовый омлет

Приготовление: 

Приготовьте две кастрюли с водой, одну — с кипящей, другую — с ледяной, можно с кусочками льда. Ножом сделайте иксообразный надрез на «попе» каждого помидора. Помидоры опустите в кипящую воду секунд на 10, до того момента, когда шкурка будет легко от них отделяться. Высушите помидоры и сразу положите их в ледяную воду. Используя маленький ножик, очистите шкурку с помидоров и разрежьте каждый пополам. 

Очистите помидоры маленькой ложкой от прожилок и семян, оставшееся нарежьте кубиками. 

Большую сковородку поставьте на средний огонь и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите ветчину и жарьте около 8 минут до золотисто-коричневого цвета. Переложите на тарелку. 
Налейте на сковородку 2 чайных ложки масла, добавьте лук с чесноком. Также жарьте около 8 минут. Добавьте травы, ломтики перца, посолите. Накройте сковородку крышкой и готовьте около 10 минут, изредка помешивая, пока перцы не станут мягкими. 

Добавьте в сковородку помидоры и ветчину, приправьте красным перцем, посолите, потушите немного всё вместе. Выложите на омлет.

Картофельный суп с луком-пореем

Ингредиенты: 

4 стакана нарезанного лука-порея (только белая часть) 
4 стакана нарезанного кубиками картофеля 
6-7 стаканов воды 
1,5-2 чайные ложки соли (или по вкусу) 
1/2 стакана (или больше) сметаны или сливок на выбор 
1 столовая ложка свежей петрушки или зеленого лука, мелко нарезанного Приготовление: 

Вскипятите воду. Положите лук-порей и картофель, доведите до кипения. Посолите, накройте крышкой и варите 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. 

Попробуйте и приправьте по вкусу. После того, как суп остынет, добавьте сметану или сливки, снова приправьте по вкусу. В каждую тарелку выложите сверху по щепотке петрушки или зеленого лука.

Работы[править]

Телевидениеправить

  • The French Chef (1963—1973)
  • Julia Child & Company (1978—1979)
  • Julia Child & More Company (1980—1982)
  • Dinner at Julia’s (1983—1985)
  • The Way To Cook (1989)
  • A Birthday Party for Julia Child: Compliments to the Chef (1992)
  • Cooking with Master Chefs: Hosted by Julia Child (1993—1994)
  • Cooking In Concert: Julia Child & Jacques Pepin (1993)
  • In Julia’s Kitchen with Master Chefs (1994—1996)
  • Baking with Julia (1996—1998)
  • Julia & Jacques Cooking at Home (1999—2000)
  • Julia Child’s Kitchen Wisdom, (2000)

DVDправить

  • Julia Child’s Kitchen Wisdom (2000)
  • Julia and Jacques: Cooking at Home (2003)
  • Julia Child: America’s Favorite Chef (2004)
  • The French Chef: Volume One (2005)
  • The French Chef: Volume Two (2005)
  • Julia Child! The French Chef (2006)
  • The Way To Cook (2009)
  • Baking With Julia (2009)

Книгиправить

  • Mastering the Art of French Cooking, Volume One (1961), с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль
  • Mastering the Art of French Cooking, Volume Two (1970), с Симоной Бэк
  • The French Chef Cookbook (1968)
  • From Julia Child’s Kitchen (1975)
  • Julia Child & Company (1978)
  • Julia Child & More Company (1979)
  • The Way To Cook (1989)
  • Julia Child’s Menu Cookbook (1991)
  • Cooking With Master Chefs (1993)
  • In Julia’s Kitchen with Master Chefs
  • Baking with Julia (1996)
  • Julia’s Delicious Little Dinners (1998)
  • Julia’s Menus For Special Occasions (1998)
  • Julia’s Breakfasts, Lunches & Suppers (1999)
  • Julia’s Casual Dinners (1999)
  • Julia and Jacques Cooking at Home (1999), с Жаком Пепином
  • Julia’s Kitchen Wisdom (2000)
  • My Life in France (2006)
  • American Food Writing: An Anthology with Classic Recipes (2007)
  • Appetite for Life : The Biography of Julia Child (1997)
  • Gifts of Age: 32 Remarkable Women (1985)

Торт «Царица Савская»

Ингредиенты: 

85 г пористого молочного шоколада 
30 г горького шоколада 
2 столовые ложки темного рома или крепкого кофе 
1/2 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры 
1/2 стакана сахара 
3 яичных желтка 
3 яичных белка 
1/4 чайная ложка винного камня (можно заменить лимонным соком) 
1 щепотка соли 
2 столовые ложки сахара 
1/3 стакана молотого миндаля (перемолоть с 2 столовыми ложками сахара) 
1/4 чайной ложки миндального экстракта 
1/2 стакана муки Приготовление: 

Предварительно разогрейте духовку. В кастрюле на небольшом огне растопите шоколад в роме или в кофе.

В миску положите нарезанное на кусочки масло и взбейте, когда масло станет мягким, добавьте сахар, взбивайте еще минуту. Вбейте яичные желтки, хорошо перемешайте. В другой чаше взбейте яичные белки до пены. Добавьте винный камень (лимонный сок) и соль, взбивайте до мягкости. Постепенно добавьте в белки 2 столовые ложки сахара, продолжайте взбивать. Смесь шоколада с кофе или ромом добавьте к яичным желткам, затем добавьте миндаль. 

Вмешайте к шоколадной смеси четверть взбитых белков

Положите сверху оставшиеся белки, присыпьте мукой и очень осторожно перемешайте. Промажьте маслом круглую форму для выпечки, влейте тесто, выпекайте около 25 минут. 

«Осваивая искусство французской кухни»

С целью адаптации сложной французской кухни для простых американцев трио девушек-кулинаров работало над созданием двухтомной книги рецептов. Женщины получили аванс в $ 750 за эту работу. Однако издатель-заказчик отверг рукопись по причине очень большой длины в 734 страницы. Другой издатель в конце концов принял огромную поваренную книгу, выпустив ее в сентябре 1961 года под названием «Осваивая искусство французской кухни». Труд считается новаторским творением, и оставалась эта книга бестселлером в течение пяти лет после ее опубликования. С тех пор эта книга стала стандартным руководством для кулинарного сообщества.

Джулия способствовала продвижению своей книги, рекламируя ее на каналах общественного телевидения Бостона, что находились недалеко от ее дома. Изображение ее торговой марки было прямолинейным и с чувством юмора – на нем она готовила яичницу на воздухе. Реакция публики была восторженной, Джулии начали приходить письма от читателей в огромных количествах, не говоря про бесконечные телефонные звонки. Затем она была приглашена на телевизионный канал для ведения собственной программы по приготовлению пищи. Первоначально Джулия зарабатывала $ 50 за шоу, позднее гонорар был повышен до $ 200 плюс расходы.

Ароматная курица

Ингредиенты:

1.Одна 1,5-2 кг. курица

2.2 + ½ ст.л. несоленого сливочного масла

3.1/3 чашки мелко нарезанной моркови

4.1/3 чашки мелко нарезанного лука

5.1/3 чашки мелко нарезанного сельдерея

6.1 ч.л. сушеного тимьяна

7.Стебли петрушки

8.Листья сельдерея

9.6 ломтиков лимона толщиной 0,3 см.

10.½ чашки нарезанного лука

11.½ чашка нарезанной моркови

12.1 ст.л. свежего лимонного сока

13.¾ чашки куриного бульона

14.Свежемолотый перец, соль

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 °C. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавьте нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей и готовьте на умеренном огне, пока овощи не размягчатся. Добавьте тимьян.

Внутри и снаружи курицу быстро промойте горячей водой и хорошо высушите. В полость курицы выложите ложку обжаренных овощей, горсть стеблей петрушки и листьев сельдерея, ломтики лимона, посолите и поперчите. 1 столовой ложкой сливочного масла смажьте всю курицу. Свяжите вместе ножки, кончики крыльев заправьте под тушку. Курицу посолите и выложите в жаропрочную форму грудкой вверх.

Запекайте курицу в духовке около 1 часа и 15 минут по следующей схеме:

Спустя 15 минут смажьте курицу оставшейся ½ столовой ложкой сливочного масла. Выложите вокруг нарезанный лук и морковь. Уменьшите температуру в духовке до 180 °C.

Спустя 45 минут с начала приготовления смажьте курицу лимонным соком. Если необходимо, добавьте ½ стакана воды, чтобы овощи не подгорели.

Спустя 60 минут полейте курицу соком со сковороды. Проверьте степень готовности: термометр должен показать около 75 °C. Если курица еще не готова, продолжайте запекать, поливая соком и проверяя готовность каждые 7 минут.

Биография[править]

Джулия Кэролин МакУильямс — родилась в Пасадэне, Калифорния, дочь Джона МакУильямса-младшего и его жены Джулии Кэролин Вестон, чей отец Байрон Вестон служил вице-губернатором штата Массачусетс. Старшая из троих детей, у неё был брат Джон III (—) и сестра Дороти Дин (—). Джулия посещала Westrige School, Polytechnic School, The Branson School. После окончания колледжа Смит в 1934 году со степенью бакалавра гуманитарных наук по истории, Чайлд переехала в Нью-Йорк, где работала копирайтером в рекламном отделе домашней мебели. Вернувшись в Калифорнию в 1937 году, она проводила время за написанием статей для местных изданий.

Вторая мировая войнаправить

Начав военную службу в Управлении стратегических служб, Джулия Чайлд работала для главы Управления, генерал-майора Уильяма Джозефа Донована, в качестве научного сотрудника Отдела разведки, а затем в качестве помощника для разработчиков акульего яда. Её главным заданием было изобретение формулы противоакульего средства. Им обмазывали морские мины, что позволило сохранить множество мин, они часто взрывались, когда на них натыкались акулы.

Пол Чайлдправить

Со своим будущим мужем Полом Чайлдом, Джулия познакомилась на острове Цейлон, где в её обязанности входили «регистрация, каталогизация и распределение больших объёмов засекреченной связи», подпольной станции управления в Азии. Позднее она была направлена в Китай, где получила Знак Заслуженной Гражданской Службы в качестве главы секретариата управления.

Полу Чайлду был 41 год, он свободно говорил на нескольких языках и был знатоком европейской гастрономии. Они поженились 1 сентября 1946 года, в штате Пенсильвания, после чего переехали в Вашингтон. На судьбу Джулии повлиял перевод её мужа на работу оформителем выставок в американском посольстве, когда они отправились в Париж в 1948 году. К тому времени Пол Чайлд стал дипломатом, а Джулия Чайлд — посольской женой.

Францияправить

В порту Парижа они пересели в автомобиль и направились в город. Их первая остановка была в Руане, в ресторане «Корона». Пол Чайлд заказал для Джулии простейшее блюдо — «sole meuniere» — палтус, обвалянный в яйце и в муке и зажаренный на сливочном масле. Джулия ела палтуса раньше, но тот палтус даже отдалённо не напоминал данный шедевр, поданный ей в «Короне». Секрет, как и во всей французской кухне, был в деталях: свежайшая рыба, свежайшее яйцо, тончайший слой муки и ароматные приправы. Она была удивлена и шутила потом: «Это был праздник моего крещения». После чего загорелась страстным любопытством.

Не обладая врождённым талантом кулинара и изучая французский язык по кулинарным книгам, Джулия отправилась на курсы шеф-поваров. Парижская школа «Кордон Блё» была самой дорогой во Франции, но Джулии всё оплатило государство. Макс Буньяр был звездой, шеф-повар с моржовыми усами, который вёл англоязычные кулинарные классы. «Нет, мадам! Это совершенно неверно!» — воскликнул он, когда они взялись за омлеты. «Рыхлость, мадам! Им нужна рыхлость!» — и приготовил всё заново. Во время таких уроков Джулия Чайлд начала понимать, как надо учить и учиться готовить, а вот выпускной экзамен сдала со второго раза, забыв два рецепта, которые надо было знать наизусть. Владелица школы мадам Брассарт, никогда не верившая в её способности, позволила прийти повторно после тренировок в «Школе трёх гурманов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector