Деруны с мясом
Содержание:
- Картофельные драники в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром
- Драники с куриным фаршем
- ÐнÑÑÑÑкÑиÑ
- ÐнгÑедиенÑÑ
- Пошаговый рецепт белорусских мясных колдунов с фото
- Как приготовить драники в духовке по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт 2: драники с мясом в горшочках
- Хитрости приготовления вкусных драников
- Драники с фаршем в духовке
- Как приготовить драники с фаршем
- Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели
- Классический рецепт картофельных драников на сковороде
- Драники с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить драники с мясом.
- Рецепт 1: белорусские драники с мясом
- Картофельные драники из картошки — как приготовить драники по классическим рецептам
Картофельные драники в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром
Каждая хозяйка знает, что драники нужно обжаривать на сковороде до появления янтарной корочки. Разумеется, вкусно и сытно, но полезно ли? Вот в чем вопрос. Для разнообразия домашнего меню попробуйте сделать картофельные драники в духовке. Добавьте немного мяса, и получится полноценное второе блюдо.
Картофельные драники в духовке: рецепт с фото
Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила деруны. Это блюдо в нашей стране чаще называют драниками. Для их приготовления нужен картофель, мука и яйцо. Это — классический вариант драников.
Время не стоит на месте, славянская кухня совершенствуется, и вот на наших столах появляются драники картофельные в духовке. Рецепт пошаговый, который мы сейчас рассмотрим, весьма прост. А особенность приготовления заключается в том, что нам понадобятся глиняные горшочки. Перед таким ароматным и необычайно вкусным блюдом никто не устоит.
Но прежде чем мы приступим к описанию рецепта, хотелось бы обратить внимание на несколько кулинарных тонкостей:
- деруны можете приготовить по своему любимому рецепту;
- измельченную картофельную массу слегка отжимайте руками, чтобы устранить излишки сока;
- по вкусу добавляйте любимые приправы и пряности;
- если вы жарите драники в масле, то выложите их сначала на полотенце, а затем в тарелку;
- драники можно готовить на пару.
Состав:
- 9 шт. картофельных драников;
- 150-200 г смешанного фарша;
- 350 мл фильтрованной воды;
- две головки лука репчатого;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 мл томатного сока;
- зелень, соль и пряности;
- для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Приготовим для начала фарш. На свое усмотрение выбираем филе курицы, свиную корейку или говяжью вырезку.
- Измельчаем мясо до консистенции фарша.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости.
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи.
- Мелко рубим ножом.
- Примерно через 5-7 минут после начала обжарки фарша добавляем в сковороду лук.
- Перемешиваем, приправляем солью и специями и обжариваем до размягчения лука.
- Пока лук с фаршем обжариваются, подготовим ароматный соус. В пиалу или чашу наливаем примерно 1/3 ст. фильтрованной воды.
- Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в воду.
- Венчиком хорошенечко размешиваем, разбивая комочки.
- У нас должна получиться масса однородной консистенции.
- Следом добавляем томатный сок. За неимением этого продукта можно добавить томатную пасту или пюре, приготовленное из свежих помидоров.
- Приготовленным соусом заливаем фарш с луком.
- Томим примерно 5-7 минут на умеренном огне.
- Пока подготовим глиняные горшочки или другие жаропрочные формы.
- По излюбленному рецепту мы приготовили драники. На дно выкладываем по одному дранику.
- Сверху поливаем мясной заливкой, примерно по 2-3 ст. л.
- Выложим в каждый горшочек еще по два драника.
- Равномерно распределяем по горшочкам оставшуюся мясную подливку.
- Закрываем глиняные горшки крышками и отправляем в духовой шкаф на полчаса.
- Запекаем при температурном режиме в 180°.
- Блюдо готово, достаем его из духовки.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем в драники.
- Получается невероятно вкусное и сытное блюдо.
Классические деруны
Вы уже узнали, как приготовить картофельные драники с фаршем в духовке. А можно ли запечь классические деруны? Любой кулинар-любитель даст утвердительный ответ на этот вопрос. В отличие от жареного блюда, драники в духовке получаются не такими жирными и более полезными. А еще они имеют меньшую энергетическую ценность: примерно 74 килокалории из расчета на 100 г продукта.
Вкуснятина из картофеля
Драники картофельные с сыром в духовке – вот что вам обязательно нужно попробовать. Простое блюдо с нежнейшим сливочным вкусом с первого кусочка пленит ваш желудок и сердце.
Драники с куриным фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картофельные оладьи с фаршем называть так можно лишь образно. На самом же деле они более выпуклые за счет начинки. Драники с куриным фаршем получаются не менее вкусными, чем при использовании других видов мяса. Этот вариант немного более диетический и бюджетный. Лучше для этих целей использовать куриное филе, но не запрещается класть в начинку мясо из других частей курицы.
- филе грудки куриной – 1 кг;
- картошка – 14 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
- Натрите очищенные картофелины, смешайте с несколькими граммами муки (2 ст. л.), яйцами и мелко нарубленной половиной луковицы.
- Следующим шагом можно заняться начинкой: пропустите филе через мясорубку. Таким же способом прокрутите оставшийся лук.
- Посолите и поперчите фарш. Перемешивайте тщательно.
- Как только масло на сковороде будет сильно нагрето, быстро выложите картофельный слой. Немного поджарьте.
- Ложкой на середину выложите фарш. Края должны остаться незаполненными.
- Прикройте начинку вторым картофельным слоем.
- Дождитесь, пока изделия успеют чуть зарумяниться с обеих сторон.
- Изделия необходимо довести до готовности в духовке в течение получаса при 180 градусах.
ÐнÑÑÑÑкÑиÑ
ÐеоÑпоÑимÑм плÑÑом данного блÑда ÑвлÑеÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑоÑа и легкоÑÑÑ Ð² пÑигоÑовлении. ÐÑо позволÑÐµÑ Ð±ÐµÐ· лиÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑилий ÑделаÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑÑÑ ÑÑÐºÑ Ð²ÐºÑÑнÑй и ÑÑÑнÑй обед или Ñжин Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи. ÐÑак, дÑаники Ñ Ð¼ÑÑом, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¼Ñ Ð²Ð°Ð¼ пÑедлагаем, наÑинаем гоÑовиÑÑ Ñ Ñого, ÑÑо оÑиÑаем и пÑомÑваем каÑÑоÑелÑ. ÐаÑем наÑиÑаем его на мелкой ÑеÑке. РкаÑеÑÑве алÑÑеÑнаÑÐ¸Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ измелÑÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа. ÐаÑем добавлÑем к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑйÑа, мÑкÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пÑипÑавÑ. ÐÑк оÑиÑаем, мелко ÑÑбим и ÑоединÑем Ñ ÑаÑÑем. ÐеÑемеÑиваем и добавлÑем ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð½Ð° Ñвой вкÑÑ. Ðожно огÑаниÑиÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑеÑнÑм молоÑÑм пеÑÑем. ÐÑе Ñаз пеÑемеÑиваем. Ðа ÑковоÑоде ÑазогÑеваем доÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и вÑкладÑваем лепеÑеÑÐºÑ Ð¸Ð· каÑÑоÑелÑно-ÑиÑной маÑÑÑ. Ðа один дÑаник Ñ Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ идÑи около двÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº ÑеÑÑа. Ðз ÑаÑÑа Ñакже ÑоÑмиÑÑем лепеÑеÑки, диамеÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ менÑÑе каÑÑоÑелÑнÑÑ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑек. ÐÑкладÑваем ÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ, а ÑвеÑÑÑ Ñнова добавлÑем каÑÑоÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ (1-1,5 ÑÑоловÑе ложки). Ðогда дÑаники Ñ Ð¼ÑÑом поджаÑÑÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¶Ð½ÐµÐ¹ ÑÑоÑонÑ, аккÑÑаÑно пеÑевоÑаÑиваем Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñки и гоÑовим до ÑÑмÑной коÑоÑки. Ðа ÑÑол ÑÑо блÑдо лÑÑÑе вÑего подаваÑÑ Ñ Ð¿ÑÐ»Ñ Ñ Ð¶Ð°ÑÑ. ÐолдÑÐ½Ñ Ð¾ÑлиÑно ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ñо ÑмеÑаной. Ðднако Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе подаÑÑ Ð¸Ñ Ð¸ Ñ Ð²Ð°Ñим лÑбимÑм ÑоÑÑом. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
ÐнгÑедиенÑÑ
ÐÑли Ð²Ñ ÑеÑили побаловаÑÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑим блÑдом, Ñо позабоÑÑÑеÑÑ Ð¾ налиÑии на кÑÑне ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов: 300 гÑаммов мÑÑного ÑаÑÑа, ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе килогÑамма каÑÑоÑÐµÐ»Ñ (около Ñеми каÑÑоÑелин ÑÑедней велиÑинÑ), паÑÑ ÑиÑ, двÑÑ Ð»ÑковиÑ, двÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº Ñ Ð³Ð¾Ñкой мÑки, Ñоли и ÑпеÑий на Ð²Ð°Ñ Ð²ÐºÑÑ. ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑаÑÑа, Ñо в клаÑÑиÑеÑком ÑеÑепÑе дÑаники Ñ Ð¼ÑÑом делаÑÑ Ð¸Ð· ÑвининÑ. Ðо Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе Ñакже взÑÑÑ Ð³Ð¾Ð²ÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ даже кÑÑÑÑинÑ.
Пошаговый рецепт белорусских мясных колдунов с фото
Первый этап
- Для начала необходимо заняться приготовлением фарша. Мясо хорошенько промоем под проточной водой и дадим ему немного высохнуть. Для ускорения этого процесса можно использовать бумажные полотенца.
- Выкладываем свинину на разделочную доску и очищаем её от плёнок. От жировых прожилок тоже желательно избавиться. Нарезаем на крупные кусочки.
- Устанавливаем блендер или мясорубку, после чего измельчаем нарезанное мясо в данной технике.
- Очищаем одну луковицу от шелухи, после чего измельчаем её как можно мельче и добавляем к мясу.
- В фарш добавляем приправу для мяса либо же любую другую приправу на ваш вкус, а также не забываем о перце и соли. Перемешиваем фарш (желательно руками) до однородности, равномерно распределяя все ингредиенты.
- Формируем из готового фарша небольшие котлетки. У вас должно получиться примерно 10-12 штук. Жарить их пока не нужно.
Второй этап
- Очищаем от шелухи вторую луковицу, после чего разрезаем её на крупные кусочки. Эта луковица пойдёт на приготовление картофельного теста, поэтому измельчаем её в блендере либо же в мясорубке до кашеобразного состояния.
- Наливаем в кастрюлю немного воды и приступаем к очистке картофеля от кожуры. Почищенный картофель окунаем в кастрюлю с водой, это необходимо для того, чтоб из картофеля вымылась часть крахмала и клейковины.
- Промываем очищенный картофель под проточной водой и натираем его на крупной тёрке.
- Добавьте к натёртому картофелю кашицу из лука, дабы он сразу не потемнел, и перемешайте.
- Всыпаем в смесь пшеничную муку, а также вбиваем куриное яйцо, дабы смесь держала форму. Солим по вкусу.
- Все ингредиенты как можно тщательней перемешиваем между собой. Мешаем, пока не получится что-то вроде теста.
Третий этап
- Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания, что говорит о достаточном накаливании сковороды.
- Вооружаемся столовой ложкой и выкладываем картофельное тесто на сковороду. Разровняйте лепёшку, формируя тонкий круг. Старайтесь делать так, чтоб лепёшки не касались друг друга, иначе их будет довольно проблематично нормально разделить, чтобы перевернуть на другую сторону.
- Сверху каждой лепёшки выкладываем столовой ложкой фарш. Старайтесь выкладывать одну часть мясного фарша к двум частям картофельной лепёшки.
- Сверху мясного фарша выложите ещё столовую ложку картофельного теста. Разровняйте его, чтоб полностью накрыть мясной фарш и сформировать котлетки.
- Обжариваем колдуны сначала с одной, потом с другой стороны, добиваясь золотистого цвета и корочки с каждой стороны.
- Включаем духовку на 200 градусов и оставляем её нагреваться. За это время займёмся подготовкой формы для запекания. Её нужно смазать растительным маслом, дабы колдуны во время запекания не прилипали и не подгорели.
- Выкладываем обжаренные колдуны в форму для запекания и отправляем их доготавливаться в духовку. На сковороде мы обжариваем колдуны для того, чтоб добиться от них хрустящей корочки, а вот духовка поможет им сохранить всю сочность и нежность внутри. Запекаем колдуны примерно 25-30 минут, этого времени вполне хватит.
- По истечении времени достаём форму из духовки и перекладываем готовые колдуны в порционные тарелки. Подавайте данное блюдо горячим, украсив его зеленью и сметаной.
- Приятного аппетита!
Надеемся, что вас заинтересовал данный рецепт, и он внесёт некое разнообразие в ваше повседневное меню. Но и за праздничным столом гости по достоинству оценят ваши старания и уникальный вкус данного блюда, ведь колдуны с фаршем не так уж и популярны в нашей стране, поэтому они отлично подойдут для того, чтоб удивить ваших родных и близких.
Как приготовить драники в духовке по пошаговому рецепту с фото
6
55 мин
100 ккал
5/5 (7)
Мне нравится сезон летних овощей обилием свежих продуктов, из которых можно легко и быстро приготовить что-то питательное и полезное. Помню, как в детстве мама баловала нас вкусными картофельными драниками с сыром — иногда это блюдо называют деруны. При этом всегда повторяла, что жареное не очень полезно, и предпочитала готовить их в духовке.
Я хочу вам подсказать один такой рецепт, как без лишних ингредиентов на скорую руку накормить семью питательным и здоровым блюдом. По нему можно приготовить замечательные запеченные в духовке картофельные оладьи, а можно сделать большой-пребольшой драник, который потом можно разрезать на части и подать к столу.
Кухонный инвентарь: нож, терка, миска, противень.
Драники без добавления сыра
Если у вас на данный момент нет сыра, а очень хочется приготовить драники в духовке, можно это сделать другим способом, с добавлением муки.
Для этого вам понадобятся те же ингредиенты, что и в основном рецепте, за исключением сыра. Также следует взять 4-5 столовых ложки муки.
- Очищенный и натертый картофель заливаем ледяной водой и отстаиваем.
- Сливаем и отжимаем воду.
- Добавляем масло, яйца, зеленый лук, специи, соль. Перемешиваем, после чего сыплем муку. Полученная масса должна быть такой консистенции, чтобы вы могли ей придать нужную вам форму.
- Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него массу, формируя заготовки удобной для вас формы.
- Включаем духовку и устанавливаем температуру 190°, ставим в нее противень с заготовками.
- Выпекаем до появления золотистой корочки примерно 25-30 минут, после чего достаем из духовки, выкладываем, и подаем на стол.
К драникам можно подать сметану или другой, любимый вами соус.
Вам также будет интересно узнать, как готовить Драники с сыром.
Для тех, кто хочет закрепить информацию и увидеть, как поэтапно готовить драники в духовке, рекомендую посмотреть это видео:
Тем, кто предпочитает более калорийную пищу, рекомендуется изучить Драники с мясом рецепт.Это классический рецепт приготовления драников в духовке. Хотя, конечно, дома мы его никогда не готовим в «чистом виде». Обязательно в ходе приготовления появляются новые идеи и импровизации.
Я думаю вполне понятно, что готовка драников в духовке – отличный ленивый способ получить более диетические и менее жирные печеные деруны, такие, что даже те, кто предпочитает пп останутся ими довольны. А вот пробовали ли вы испечь их в мультиварке? Я еще нет, но собираюсь испробовать и этот способ.
Вы сами можете приготовить такие драники с учетом ваших вкусов, добавить новые ингредиенты, поэкспериментировать со специями и соусами. А результатами своих проб можете поделиться с нами, поэтому ждем ваших комментариев.
Рецепт 2: драники с мясом в горшочках
Необходимые ингредиенты:
— картошка — 500 г;
— куриное яйцо — 1 шт.;
— томатная паста или кетчуп — 2 ст.л.;
— перец и соль; кусок сливочного масла, растительное масло.
Способ приготовления:
Сначала очистим картошку и натрем ее на терочке. Массу перемешиваем
Обратите внимание, если ваш картофель выделил много жидкости, то слейте ее немножко, но не всю! Добавляем к картошке 1-2 ст.л. муки, в зависимости от консистенции пюре и 1 яйцо
Еще добавим щепоточку соды и соль. Молотый перец добавлять по желанию. Все перемешаем и быстро обжарим оладушки на сковородке в растительном масле. Быстро потому, чтобы она не успела потемнеть.
Свинину мелко измельчим ножом. Выложим на другую сковородку с маслом и обжарим. Пока она у нас будет готовиться, мы очистим и измельчим луковицы и добавим к мясу. Перемешаем, добавим соль с перцем, и как только лучок хорошо подрумянится, добавим в сковороду сметану и кетчуп. Перемешиваем, накроем крышкой и тушим все вместе еще 5 минут.
Сейчас куском масла смажем наши горшочки внутри. Некоторые еще и опускают небольшой кубик на дно горшка. Сейчас выложим в горшки наши румяные драники, сверху выливаем мясной соус, и накрываем еще слоем драников и так до верха. Верхний слой должен быть из драников. Отправим горшочки в духовку и готовим полчаса. Подаем к столу горячими.
Хитрости приготовления вкусных драников
В картофельные драники с мясом каждая хозяйка вносит свои коррективы, учитывая вкусовые особенности семьи. Например, некоторые женщины заранее отваривают картофель до полуготовности, что значительно уменьшает время обжарки дерунов, а готовое блюдо получается более нежным.
Секреты опытных хозяек:
При выборе картофеля стоит обратить внимание на зрелые крепкие клубни, имеющие шершавую кожицу и желтую серединку. Такой картофель положительно влияет на вкус готовых драников и помогает сохранить форму изделия при обжаривании;
Чаще всего клубни натираются на мелкой терке, но чтобы масса имела лучшее сцепление и не расползалась при жарке, часть картофеля натирают крупной стружкой;
Добавление небольшого количества масла в картофельную массу, придаст драникам пористую консистенцию;
Крахмалом, полученным при отстое отжатой с картофеля жидкости, можно заменить муку, которая входит в состав рецептов, тогда блюдо будет более нежным и сочным;
Поскольку драники положено обжаривать в большом количестве масла, то после приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишек жира.
Драники с фаршем в духовке
Заявленный сегодня мною рецепт драников с фаршем в духовке должен обязательно понравиться любителям картошки. Лично я — одна из самых ярых ее поклонниц.
Соглашусь, что с ней надо быть довольно-таки осторожной. Для последователей здорового питания картошка – далеко не самый подходящий продукт, но и здесь мнения специалистов неоднозначны
Например, диетологи утверждают, что большое содержание калия, присутствующего в картофеле, способствует выведению лишней жидкости из организма, нейтрализует излишки кислот, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу язвенникам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями печени.
Одним словом, драники сегодня буду есть со спокойной совестью, тем более готовить я их собираюсь в духовке, т.е. самым щадящим способом.
При приготовлении драников нам понадобится:
- cвиной фарш – 400 грамм
- майонез – 1 столовая ложка
- горчица- 1 столовая ложка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
На сырную массу:
- сыр – 100 грамм
- яйцо- 1 штука
- майонез – 1 столовая ложка
- чеснок – 2 зубчика (на любителя)
- картофель — 7-9 шт.
- луковица – 1 штука
- яйцо – 1 штука
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Первым делом займусь фаршем. Он у меня на этот раз магазинный, что я в принципе не приемлю. Но, во-первых, он оказался на удивление качественным, а, во-вторых, это рецепт на скорую руку, поэтому можно немножко отступить от принципов и сделать себе поблажку.
Фарш свиной, но абсолютно постный, нежный и сочный. Я все же добавлю к нему по столовой ложке майонеза и горчицы, чтобы он стал еще вкуснее, посолю, соответственно, и поперчу:
Перемешаю, дам немного настояться, а затем слеплю вот такие котлетки:
Уберу их в холодильник на некоторое время, а сама пока займусь сыром.
Сыр использую не самый дорогой, лишь бы вкус устраивал. Натираю его на крупной терке, добавляю к нему майонез на глаз, где-то около столовой ложки:
Много его быть не должно, его задача лишь помочь мне перемешать натертый сыр. Если с ним переборщить, сырная масса просто стечет с моих будущих драников.
Чтобы этого не произошло, добавлю в сыр одно яйцо:
Перемешаю и также уберу в холодильник.
Для пикантности можно еще выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, но сегодня у меня не чесночное настроение, поэтому в последнюю минуту я передумала его добавлять.
Теперь пришло время самой картошки. Начищу нужное ее количество и одну крупную луковицу. Буду натирать на крупной терке поочередно, одну картофелину, немного лука и т.д. Таким образом картошка не потемнеет, а лук равномерно в ней распределится.
В конце начищенный картофель с луком посолю, поперчу:
Затем выложу в дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок:
Затем переложу в тарелку, смешаю с одним сырым яйцом для лучшей связки и займусь непосредственно самими драниками.
Для этого на противень выложу пергамент или специальный антипригарный коврик. Сверху равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга распределю вот такие лепешки из сырой картошки:
На них уложу по котлетке из фарша:
Прикрою все это сырной смесью:
Отправлю драники в разогретую духовку.
Готовлю их обычно при 200 градусах 20-30 минут до появления красивой румяной сырной корочки.
Потом любуюсь на то, что получилось, но недолго, потому что практически все моментально съедается.
Честно говоря, драники реально получаются нереальными!
Что будет очень вкусно, понимаешь уже, когда они только начинают запекаться в духовке. Появляется такой стойкий аромат жареной картошки с луком, что невозможно перед ним устоять, тем более если голоден!
Да даже если и не голоден, от них просто невозможно отказаться. Драники получаются потрясающе вкусными! Сочные, нежные и хрустящие одновременно!
Однажды мне удалось несколько штук отложить, чтобы взять на следующий день на работу, не поверите — холодными они показались мне еще вкуснее!
Так что со спокойной совестью вручаю вам свой новый рецепт драников с фаршем в духовке, надеюсь, вы им обязательно воспользуетесь!
Как приготовить драники с фаршем
Любое национальное блюдо той или иной страны при использовании за ее пределами проходит процесс адаптации. Приготовить драники с фаршем можно разными способами в зависимости от предпочтений конкретного человека и его домочадцев. Колдуны, появившиеся в Белоруссии, представляют собой мясную начинку, спрятанную под картофельным тестом и обладают аппетитной корочкой. Польская и литовская же адаптации напоминают, скорее, пельмени – картошки в их составе нет.
Перед тем, как приготовить драники с мясом, его нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом. Так блюдо получится более нежным. Относительно картофельного компонента мнения кулинаров расходятся. Одни предпочитают вначале сварить картошку, другие же используют ее в сыром виде. В обоих случаях закуска выходит очень вкусной. Готовое блюдо отлично сочетается со сметаной и соусами на ее основе.
Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели
Ну и напоследок, разберём рецепт приготовления с колбасой. Такую вариацию очень часто используют хозяйки у себя на кухне, потому что это быстро и питательно. Опять же, блюдо отлично подходит для завтрака, или перекуса, заменяя привычные бутерброды.
Для рецепта может использоваться совершенно любая колбаса, будь-то варенка или сырокопченая. Поэтому вы свободно заменяйте этот продукт на тот, который есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Картофель – 750 г
- Лук – 1 головка
- Колбаса – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 8 ст. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Колбасу нарезаем небольшой соломкой, но вообще это можно делать произвольными частями, хоть кубиками, хоть кружочками. Просто, когда нарезано соломкой продукт будет лучше ощущаться среди других компонентов.
2. Картошку натираем на мелкой тёрке, а после удаляем из него большую часть жидкости. Для этого перекладываем тёртый корнеплод на сито или дуршлаг и аккуратно отжимаем рукой.
Перекладываем готовую массу к колбасе.
3. Лук мы тоже трём на мелкой тёрке, только отжимать его не надо. Кстати этот овощ как раз таки не даёт натертой массе темнеть. Отправляем луковое пюре к уже подготовленным компонентам в миску.
4. Теперь добавляем к продуктам все оставшиеся ингредиенты (муку, соль, перец и яйцо), а потом перемешиваем всё до однородной массы. Получается клейкое тесто, похожее на то, которые получается для классических оладьев.
5. Разогреваем сковороду с маслом и формируем из теста лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета, при этом огонь должен быть среднего значения.
Получаются пышные и вкусные деруны. Попробуйте приготовить их с копчёной колбасой, чтобы получить соответствующую приятную нотку.
Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Обычно драники либо жарят на разогретой сковородке, либо запекают в духовке. Мы разберем оба варианта. В любом случае получаются изумительно вкусные лепешечки с хрустящей корочкой. Очень нежные и мягкие внутри. Нам только остается наслаждаться ими, макая в соус или сметану.
Сегодня у нас будет классичекий рецепт драников или дерунов. Дерунами их называют из-за того, что для их приготовления нужно натирать картошку на терке. Ну а съесть хочется много, да еще если семья не маленькая, так приходится ого-го как потрудиться! Делать их будем без добавления муки и яиц. Это самый простой классический рецепт. Так их делают в Белоруссии.
Мы возьмем для рецепта 1 килограмм картошки, одну большую луковицу и соль. Больше ничего не потребуется!
Наши действия:
1. Почистим картошку. Хранить ее в воде не стоит. Будет вымываться крахмал. А ведь именно он в этом рецепте склеивает и держит в форме драники. Приступим к измельчению картошечки.
2. Натрем картошку на мелкой терке. Видите какая получается мелкая картофельная стружка. Готовое изделие будет очень мягким и нежным. Округлую форму таким лепешкам придать очень легко. Они получатся красивыми и ровненькими.
3. Но у картофеля есть одна особенность! Если его оставить на воздухе, он окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нужно скорее натирать лук. В других рецептах с этой целью используют лимонный сок или сметану. Лучше всего даже делать так: натерли порцию картофеля, потом — немного лука. Перемешали и дальше делаем также, пока не кончится натертая картошка.
4. Солим смесь и хорошо ее перемешиваем. Картофельное пюре белоснежное. Но оно достаточно жидкое, ведь в нем очень много сока. Что же делать?
5. Нужно взять мелкое сито и переложить в него всю массу. Очень быстро, буквально за 5-7 минут весь сок окажется в миске. Можно еще ложкой перемешивать пюре, тогда сок еще быстрее уйдет в емкость.
6. А теперь важная деталь! Крахмал, который с жидкостью уходит из картофельной массы тяжелее сока, поэтому он оседает на дно
Нужно осторожно перелить сок в какую-нибудь кружечку (он вам может пригодиться). А крахмал собрать со дна и перенести в картошку
Перемешать.
7. Теперь жарьте драники. Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Проверьте готовность к обжарке – опустите лопаточку в масло. Если разогрев подходящий, появится много кипящих пузырьков.
8. Выкладываем столовой ложкой картофельные лепешки на сковородку и обжариваем с одной стороны 3-4 минуты на среднем огне.
9. Затем переворачиваем. Как видим, даже при отсутствии яиц и муки, деруны не распадаются и прекрасно держат форму.
10. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекало масло.
11. Наступает очень приятный момент! Можно разломить одну лепешечку и увидеть какой приятный вид у картофельной стружки, какая мягкая текстура. Обмакиваем в сметану и пробуем. Ммммм, какая прелесть. Изумительный вкус. Корочка хрустящая. Ох, страшно объесться, но оторваться невозможно!!!
Драники с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить драники с мясом.
Думаю, что ни чуточку не слукавлю, если позволю себе сказать о картошке несколько лестных слов.
Она этого вполне заслуживает, потому как, скорее всего не найдется такого человека, который бы к ней относился отрицательно. Картошка — это первая взрослая еда для малышей, которые с удовольствие перебирают губками, стараясь понять ее нежный вкус.
Картошка фри — это любимая еда школьников, да и не только. А какое количество рецептов существует в кулинарном мире, где главным ингредиентов является картошка, перечислить просто невозможно. Ее добавляют в супы, борщи, картошку готовят на гарнир к мясу, добавляют в самые разнообразные салаты, из нее готовят вкусные самостоятельные блюда, выпекают пончики и другие сладости. Словом, без картошки мы никуда и ее праву считают королем кулинарии.
А знаете ли вы что драники, приготовленные из тертого картофеля популярны не только на наших отечественных кухнях, но и за рубежом? Правда, рецепты их приготовления немного отличаются друг от друга, но в конечном результате мы получаем почти одно и то же блюдо
Неважно где вам его подадут, будь то в Украине, или в России, или может быть в Швеции или Израиле — все равно вы сразу догадаетесь, что это драник
Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовления национальных драников с мясом.
Рецепт 1: белорусские драники с мясом
Необходимые ингредиенты:
— картошка желтенькая — 1,5 кг;
— мясной фарш — 300 г,
Способ приготовления:
Начнем, пожалуй, с приготовления фарша, потому как тертый картофель имеет свойство скоро темнеть и принимает непривлекательный вид. Итак, если у нас готовый фарш — это отлично. Если нет, тогда измельчаем мясо в комбайне. Лук нарезаем мелкими кубиками и вводим его в фарш. Добавим 0,5 ч.л. молотого перца и щепотку соли. Перемешиваем и отбиваем об стенку как на котлеты. При желании в фарш можно еще добавить некоторые свои любимые специи к фаршу или измельченную зелень.
Очищенную картошку трем на мелкой терочке. Так драники получатся более сочными, нежели когда натирают картофель на более крупной терке. Добавим к картофельной кашке только соль. Перец сюда добавлять не нужно!
Чтобы нам было проще готовить драники на сковороде, рекомендую вам заранее из фарша приготовить не толстенькие лепешки диаметром в 2 см. Выложить на разделочную доску рядом с плитой и приступим к жарке драников.
Разогреем сковородку, вливаем в нее масло и даем ему хорошо разогреться. Столовой ложкой выложим первую партию картофельных блинчиков по всему диаметру сковороды. Сейчас руками сверху выложим свои мясные лепешки сверху на картофельные и снова столовой ложкой закрываем фарш тертой картошкой.
Накроем сковороду крышкой, и жарим драники на огне ниже среднего. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно лопаточкой переворачиваем каждую и продолжаем жарить под крышкой. Готовые зарумяненные белорусские драники выложим на тарелку и подаем со сметаной.
Картофельные драники из картошки — как приготовить драники по классическим рецептам
Доброго всем дня! На связи с вами Екатерина! Продолжаю серию статей блюд с любимыми овощами. Сегодня хочется затронуть такой плод, как картофель. А именно предлагаю вам рецепты картофельных драников в разных интерпретациях.
Оказывается, это очень древнее блюдо, которое как утверждают зародилось в Белоруссии и Украине. Ну, а потом уже стало популярно абсолютно везде.
Интересно! Что в каждых странах ему дали очень необычные названия. Например, бульба, таркованная или клинкованная масса, латкес, драник, деруны, хашбраун и решти. И как не странно оладушки.
Если вы любите различные жареные блюда, то предлагаю вам приготовить еще вот такие вкусные оладьи на молоке.
Какое название нравится больше вам? как вы их дома называете? Поделитесь своими наработками. Вариаций очень много, бывают даже литовские с разными видами круп, например с манкой или гречкой. Готовят из сырого или вареного картофеля. Есть очень классный и легкий вариант американских