Деруны
Содержание:
- С луком
- Процесс приготовления
- Рецепт от Лукашенко
- Ингредиенты для рецепта драников
- Драники с морковью
- Маленькие хитрости от опытных хозяек
- Белорусские драники общие принципы приготовления
- Классический рецепт драников из картофеля
- Белорусские драники с салом
- Приготовление белорусских драников.
- Ингредиенты
- Белорусские драники – полезные советы и хитрости
- Драники картофельные с мясом классический белорусский рецепт
- Белорусские картофельные драники
- Пышные драники с мясным фаршем на сковороде
- Белорусские драники в духовке
- Белорусские драники с грибами
- Дополнительные ингредиенты
- Картофельные драники с кабачком
- Белорусские драники с фаршем (колдуны)
С луком
Драники по-белорусски рецепт советует дополнять небольшим количеством натертого лука. Так картофель приобретает аппетитный аромат и остается светлым внутри.
Но любителям лука подойдет следующий рецепт, предлагающий добавлять лук, нарезанный кусочками, а корнеплоды, наоборот натирать на самой мелкой терке.
Состав ингредиентов
Количество продуктов в рецепте рассчитано на две небольшие порции, которые желательно съесть сразу после приготовления. Остывшие лепешки из мелкоизмельченного картофеля с кусочками лука не восстановят вкус после повторного разогрева.
Ингредиенты:
- крупный картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 1 куриное яйцо;
- мука – 2 ст. л.
Соль, специи и перец добавляют по вкусу. Приправ не следует класть много – лук и картофель создадут собственный аромат, который не нуждается в подчеркивании.
Пошаговый процесс приготовления
Картофель и лук следует вымыть, очистить и еще раз ополоснуть проточной водой. Далее готовят максимально быстро, чтобы масса не успела поменять цвет.
Приготовление:
- Сначала нарезают кубиками лук, стараясь кусочки сделать максимально мелкими. Массу следует посолить, перемешать и отставить на 5–10 минут. Лишняя горечь уйдет, а кусочки пропитаются солью.
- В это время натирают картофель используя сторону с мелкими отверстиями и колючками. Должна получиться масса, напоминающая жидкое пюре.
- От лишней жидкости избавляются, немого отжав состав через несколько слоев марли или просто сливая через край миски.
- Вбивают в картофельную массу яйцо, присыпают специи и муку, добавляют кусочки лука.
- Состав быстро замешивают и выкладывают на разогретую сковороду столовой ложкой (предварительно накалив масло до первого «дымка»).
- Для максимально хрустящего результата массу следует выкладывать понемногу и придавливать ложкой. Высокие драники получаются мягкими, а корочка быстрее размокает.
Жарят драники с двух сторон до поучения красивой корочки с вкраплениями жаренного лука. Огонь под сковородой регулируют в среднем диапазоне, так, чтобы лук не подгорал пока поджаривается картофель. Подают блюдо так же, как классические драники со сметаной или шкварками.
Процесс приготовления
Относительно бюджетный, сытный и вкусный обед готовим по мотивам хлебосольной белорусской кухни, и сегодня на повестке — белорусские драники — миниатюрные блинчики из картофельного пюре, с золотистой корочкой. На пару с домашней сметаной можно запросто «оприходовать» горку и надолго зарядиться энергией.
Лучший помощник в приготовлении белорусских картофельных драников — кухонный комбайн со специальной насадкой, но, прилагая некоторые усилия, можно обойтись и обычной теркой с самыми мелкими отверстиями, для пюрирования.
Возьмем необходимые продукты — проще работать с крахмальными сортами картофеля.
Очищенный картофель трем, перекладываем в марлю и удаляем лишний сок.
Добавляем измельченный на этой же терке лук, молотые специи и яйцо. Перемешиваем.
Всыпаем порцию пшеничной муки, замешиваем однородную смесь.
Выкладываем по столовой ложке картофельной массы в раскаленный фритюр.
Жарим с обеих сторон при умеренном огне до золотистой корочки.
По желанию убираем остатки масла салфеткой.
Подаем белорусские драники со сметаной, зеленью.
Рецепт от Лукашенко
Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:
- 7-10 картофелин;
- луковица;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 10 мл сметаны;
- соль, сода.
Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.
Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.
Ингредиенты для рецепта драников
- 1 кг картофеля;
- 1 яйцо (можно положить и 2);
- 4 ст. ложки муки;
- подсолнечное масло или свиной жир;
- на вкус любимые специи.
Пошаговый рецепт и фото приготовления
- Клубни очистить и мелко натереть в миску. Отжать, а выделившийся сок слить. Удобно отжимать, поместив массу в импровизированный мешочек из марли или другой тонкой ткани.
- В посуду с тертой картошкой добавить сырые яйца, специи и в конце муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, можно использовать миксер на малой скорости.
- Сковороду для жарки драников лучше брать чугунную, с толстым дном. Ее необходимо щедро смазать жиром (растительным маслом), подогреть – и можно выкладывать оладьи. Готовить с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.
Белорусские драники хороши в качестве сытного завтрака, неважно, будет ли он началом трудового дня или соберет всю семью за столом поздним воскресным утром. Прекрасно, когда в дополнение к обжигающе горячим оладьям вы присовокупите соленые огурчики, аппетитные кружочки домашней колбаски или ломтики ароматного сала с розовыми мясными прожилками. Пальчики оближешь! А еще можно тефтелек покушать
Пальчики оближешь! А еще можно тефтелек покушать
(Visited 1 875 times, 1 visits today)
Прилетев в Будапешт, попала с корабля на бал – на прием, который устраивало белорусское посольство.Место, где его проводили, было сказочное – исторический центр, Будайская крепость, с которой начинался город. Ресторан находился в одном из двориков.
В крепости таких двориков предостаточно!
Вот, например, такой:
или такой:
Двор ресторана, где устраивался прием, был, конечно, большим и торжественo украшенным, но, к сожалению, фотографировать там было неуместно. Поэтому – без фото с банкета. )))
А разговор пойдет о драниках..
Посольство – это кусочек страны, в данном случае Белоруссии. Устраивался большой фуршет. Помимо венгерской была, естественно, представлена белорусская кухня. Но до чего же отвратительные там были драники!.. К ним была потрясающая сметана, свежий укропчик… А сами драники… Это было все что угодно, но точно не то, что было задумано. Резиновые, липкие и совершенно пресные….
И я пообещала мужу Марины, который их очень уважает, что сделаю другие, настоящие. Я уже знала, где взять рецепт.
У нас есть френдесса, Наташа – , живущая в Белоруссии. Она очень давно собирает старые белорусские рецепты, еще бабушкины. Тем эти рецепты и ценны, что они передаются из ист в уста, из поколения в поколение. Все собранное она разместила на своем сайте: “Современная белорусская кухня и др.”
Сам рецепт.
Надо:
- 1 кг. картофеля
- 1 крупная луковицы
- 2 яйца
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Также нам понадобится терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.
Приготовление:Трем картофель и лук на мелкой терке. Добавляем яйца, соль, перемешиваем. Хорошенько нагреваем сковородку с растительным маслом и жарим наши драники. Вот так все просто.Несколько советов.
- Не давайте тесту стоять – потемнеет и испортится внешний вид драников.
- Не добавляйте в драники муку, испортится вкус. Драники будут более плотные, резиновые, а нам это ни к чему. В крайнем случае можно добавить ложку без горки крахмала, но все ж лучше обойтись без него.
- Хорошенько нагревайте сковороду иначе драники будут впитывать в себя много масла, что существенно подпортит вкус.
Подавать с сметаной, молоком, маслом или мачанкой.
Особенно вкусно было их есть с потрясающим огуречным салатом, который сделала Марина!
Категория второго блюда: Овощи, грибы, крупы, бобовые
Драники с морковью
Вкусное, но очень калорийное блюдо можно сделать полезнее, добавляя в драники различные овощи.
Яркий, оригинальный результат такого рецепта менее питателен, насыщен каротинами, которые легко перевариваются организмом после прогрева с маслом.
Состав ингредиентов
В драники вместе с морковью добавляют лук, яйцо для скрепления состава и муку для впитывания сока. Оранжевый корнеплод подойдет любого вкуса и сорта, главное условие его свежесть – вялая мякоть сложнее поддается обработке.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- пшеничная мука – от 2 до 5 ст. л.
В овощных драниках вместо муки часто используют манку. В таком случае нет надобности отцеживать выделяющийся сок – его впитает крупа, но консистенция может стать похожей на оладьи.
Пошаговый процесс приготовления
Морковь и картофель моют и тонко срезают с них кожуру. Натирают корнеплоды и лук попеременно на мелкой терке, дают отстояться и отжимают лишний сок. Овощную массу можно получить также при помощи блендера.
Дальнейшее приготовление:
- Если для загущения решено использовать манку, ее присыпают в картофельную смесь, размешивают и оставляют для набухания.
- Яйца, соль и муку взбивают венчиком в отдельной посуде.
- Смесь приливают к овощам и перемешивают.
- Состав должен быть достаточно густым, чтобы набирать и формировать его ложкой. Иначе придется добавить еще манки или муки.
- Выкладывают овощную массу ложкой на раскаленную сковороду и прожаривают до корочки с обеих сторон.
Драники с морковью получаются яркими и нежными внутри. В таком рецепте могут присутствовать разные овощи, например тыква, кабачки или капуста. Если положить больше овощей и уменьшить количество картофеля – получатся полезные оладьи, но вкус и хрустящая корочка драников будут потеряны. Поэтому присутствие корнеплодов лучше не уменьшать. Драники – простое блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар.
Но чтобы получить действительно аппетитный на вид и вкусный результат существует несколько правил:
- При невозможности использовать картофель с нужными характеристиками, в состав добавляют несколько ложек крахмала. Заменяя муку и манку в составе крахмалом, получают нежную консистенцию.
- Молодой и слишком водянистый картофель для драников по-белорусски не используют. Нужной консистенции добиться не удастся.
- Масло для жарки не следует экономить даже из соображений калорийности. Жир должен покрывать картофельную лепешку до середины, только в таком случае получается нужная прожарка. Для снижения калорийности любимого блюда лучше запекать его в духовом шкафу.
Драники по-белорусски традиционно стараются готовить в посуде с толстым дном. Хотя простой рецепт удается повторить в электрической или газовой духовке и даже приспособить для мультиварки. Все же классический вкус идеально получается именно в масле на чугунной сковороде, равномерно сохраняющей жар по всей поверхности.
Маленькие хитрости от опытных хозяек
Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них – базовый.
Те, кто “набил руку” на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут – он отдает лишний крахмал и становится более светлым.
Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.
Белорусские драники общие принципы приготовления
Картофель для блюда очищается, натирается. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда часть клубней превращают в крупную стружку. Крахмал из картофеля связывает массу, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах встречаются куриные яйца.
Что еще кладут в картофельную массу:
• муку;
• специи;
• чеснок, лук, морковку;
• зелень.
Получившееся тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают до румяной корочки. Готовность определяют по краям лепешечек. Как только они станут коричневые, пора переворачивать драник или снимать.
Очень популярны в Белоруссии колдуны – драники с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясными, грибными, овощными фаршами. Блюдо также жарят на сковороде, формирование изделия происходит в ходе процесса сразу на горячей поверхности. Чуть ниже есть рецепты белорусских колдунов с мясным и грибным фаршем.
Классический рецепт драников из картофеля
Весьма простой рецепт приготовления картофельных драников. Здесь используются минимальное разнообразие ингредиентов. Давайте посмотрим какие:
- картошка – 700 г;
- 2 средних луковицы;
- яйцо 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль, черный перец;
- зелень укропа (по желанию);
- масло для жарки.
Готовиться все легко и быстро. Приступим.
1. Помыть и почистить клубни. Натереть их на терке и в отдельную посуду слить образовавшийся сок.
2. То же самое делаем с луком. Пропускаем его через терку или блендер.
3. Все ингредиенты: картофель, лук, яйцо, муку, соль, перец и зелень (по желанию) соединяем вместе и тщательно размешиваем.
4. Разогреваем масло в сковородке.
5. Столовой ложкой берем нужное количество приготовленного нами теста и выкладываем в разогретую сковороду.
6. Из сковороды оладьи выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, затем на блюдо.
Все готово. К драникам по желанию подается сметана.
Приятного аппетита.
Белорусские драники с салом
Для приготовления таких драников можно взять соленое или копченое сало. Но если в морозилке завалялся свежий кусочек, то можно использовать и его. Аналогично добавляют с тесто мясо, получается очень вкусно.
Ингредиенты
• 7 картофелин;
• 120 г сала;
• 1 головка лука;
• 4 ложки муки;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. соли;
• 0,2 ч. л. перца;
• масло для обжаривания.
Приготовление
1. Лук и сало перекрутите через мясорубку. Можно порубить в комбайне. Масса должна получиться мелкой. По вкусу можно сразу добавить чеснок.
2. Натрите очищенные клубни, добавьте к салу с луком.
3. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.
4. Добавьте в массу яйцо, насыпьте муку, размешайте картофельное тесто.
5. Разогрейте в сковородке масло. Наливайте слой около трех миллиметров.
6. Выкладывайте на горячую поверхность тонкие оладьи, расправляйте ложкой драники, чтобы толщина была одинаковая.
7. Прожаривайте с двух сторон до готовности, накрывать сковородку не нужно.
Приготовление белорусских драников.
Драники – популярное блюдо белорусской кухни из тертого сырого картофеля.
Вкусные, нежные кортофельные оладьи с хрустящей корочкой традиционно подают со сметаной.
Настоящие белорусские драники готовят без добавления муки и яиц.
1 ЭТАП
Картофель очистим, помоем и натираем вместе с луком на мелкой терке (добавление лука способствует сохранению светлого цвета у картофеля и придает вкус готовым драникам).
2 ЭТАП
Установим сито на миску и откинем на него картофельную массу, чтобы стекла лишняя жидкость.
Отжатый картофель переложим обратно.
Затем аккуратно сольем из миски жидкость.
На дне миски останется крахмал.
Добавим крахмал к картофельной массе. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.
Разогреем сковороду с растительным маслом и выложим ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек.
6 ЭТАП
Обжариваем драники на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.
Подаем к столу со сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Возврат к списку »»»
Комментарии:
Елена |
Какая вкуснятина! Сто лет не ела драники! Так захотелось, что скулы сводит. Спасибо за рецепт! Честно говоря никогда не готовила без яйца. Очень интересно! |
Ирина |
Елена, спасибо за отзыв! Буду рада, если рецепт понравится! |
Леночка |
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю, а то жаренная картошка и пюре уже как-то поднадоели и совсем давно не готовила драники…..забыла о таком вкусном хотя и не очень диетическом блюде, но иногда можно!))) |
Ирина |
Леночка, спасибо за отзыв! Думаю, что в разумных количествах можно себе позволить. |
Настя |
Мои любимые дранички! Как я их люблю! Вкус с детства помню, мама готовила всегда на завтрак перед школой, жили мы тогда в Белоруссии.Только из белоруской картошки получаются самые вкусные драники. Рецепт у вас самый настоящий, без муки и без яиц. Если картошечка крахмальная, так ничего этого и не нужно. А еще чесночек можно добавить для вкуса.А подавала мама драники с жареными шкварками и луком ммммм вкуснятина еще та! И никто толстым не был, хотя ели драники каждый день. |
В разделе форумов
“Отзывы и комментарии к рецептам” вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!
Автор кулинарных рецептов Ирина
Об этом блюде слышали многие, но мало кто умеет готовить его правильно: рецепт картофельных драников от
Sobesednik.ru
Этот рецепт привезен из Беларуси, и приготовленные по нему драники получатся настоящими — хрустящими и очень аппетитными.
Что понадобится:
картофель — 7 шт.
лук — 1–2 шт.
куриные яйца — 3 шт.
пшеничная мука — 2 ст. л.
сахар — 2 ч. л.
соль, черный молотый перец, растительное масло, сметана — по вкусу
1. Картофель в сыром виде очистить от кожуры, тщательно вымыть и натереть. Добавить яйца, соль и перец, муку. Тщательно перемешать.
Картофель нужно натереть обязательно на крупной терке: перед тем как смешивать картошку с другими ингредиентами, нужно сначала избавиться от жидкости, которая из нее выделится.
2. Аккуратно выложить тесто для драников на сковородку с раскаленным маслом при помощи столовой ложки. Получаются маленькие блинчики.
3. Обжарить драники на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
4. Накрыть сковородку крышкой и прожаривать драники еще приблизительно три минуты на маленьком огне.
5. Мелко нарезанный лук обжарить на другой сковородке, добавить туда сахар. Эту смесь выложить сверху на уже готовые драники.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецептОценка 4.3 проголосовавших: 10
Ингредиенты
- картофель – 1 кг,
- мука – 1 ст. ложка,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 1/2 ч. ложка,
- подсолнечное масло – 100 мл,
- сметана – 100 мл.
Как приготовить белорусские драники из картошки
Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.
Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.
Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.
Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.
Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи
Хорошо перемешать тесто до однородного состояния
Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.
Разогреть сковородку с маслом.
С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.
Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.
Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.
- Картофель для драников лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
- Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
- Тереть картофель на драники нужно быстро, а лучше прогнать картофель через кухонный комбайн, чем больше картофель будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте драники.
- Для того, чтоб драники получились красивого цвета и не потемнели добавляют тертый лук или морковь.
- Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
- Пригорать драники могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
- Разлазиться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
- Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.
Белорусские драники – полезные советы и хитрости
• Белорусские драники можно готовить не только с пшеничной мукой. В тесто можно добавлять перемолотую овсянку, кукурузу, гречку. Но особенно пышными получаются изделия с набухшей манной крупой.
• Драники остались? В холодном виде они не очень вкусные. Но всегда можно выложить картофельные оладьи в смазанную форму, полить сметаной, посыпать сыром и прогреть духовке. Вкусные запеканки получаются с добавлением помидоров, колбасы, сыра, мясных продуктов и творога.
• Чтобы драники не разваливались в процесс приготовления, важно использовать картошку с высоким содержанием крахмала. Молодые клубни не годятся
Если картошка не крахмальная, то для скрепления массы кладите больше яиц.
• Натирать картошку для драников лучше на пластиковой терке. От металла стружка быстро темнее, готовые изделия приобретают синюшный цвет.
Полезные ссылки:
Драники картофельные с мясом классический белорусский рецепт
Состав:
- 700 г клубней картофеля
- головка лука
- 2 куриных яйца
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 200 г мясного фарша
- соль и перец
- раст. масло для жарки
Приготовление пощагово:
- Любимый мясной фарш солится и перчится, затем добавляется мелко порезанная луковица, хорошо вымешивается до однородной консистенции.
1-2 столовых ложек молока или сливок, добавленных в фарш, сделают его более сочным.
- Очищенные клубни натираются на мелкой терке (степень измельчения может быть изменена в зависимости от вкуса). Полученная масса отжимается, затем к ней добавляются яйца, соль, мука и все тщательно перемешивается. Столовая ложка сметаны или натертого репчатого лука не даст картофелю потемнеть и приобрести синюшный цвет.
- Для жарки лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном, в которую наливается растительное масло слоем 4 мм. Сковорода ставится на сильный огонь для раскаливания.
- Картофельная масса выкладывается на раскаленную сковороду и слегка разравнивается.
- На подрумяненные лепешки кладется мясная начинка, разравнивается при помощи вилки так, чтобы края картофеля оставались свободными.
- Поверх фарша выкладывается порция картофеля, «запечатывая» фарш внутри картофельной массы.
- Колдуны, обжаренные на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, прикрываются крышкой и доводятся до готовности.
Белорусские картофельные драники
Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша, овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.
Драники – традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках
Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша, а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.
Пышные драники с мясным фаршем на сковороде
Такое блюдо понравится многим мужчинам, потому что в качестве начинки здесь будет мясной фарш. Готовить такие колдуны не сложнее, чем прошлые рецепты.
Из продуктов купите:
- картофель – 900 г;
- луковица – ½ шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- фарш микс – 350 г;
- мука – 4 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль, перец, зелень и чеснок – на ваш вкус.
Время готовки – 40 мин.
Приступаем.
1. Картофель помойте, почистите и натрите. Посолите, добавьте лимонный сок. Он нужен, чтобы продукт не потемнел. Перемешайте. После положите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Репчатый лук очистите, половину плода нашинкуйте.
3. Фарш посолите, добавьте специи, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Добавьте нарезанную луковицу. Хорошо перемешайте.
4. Когда влага уйдет, переложите в миску и добавьте куриное яйцо. Хорошо перемешайте.
5. Из фарша сделайте небольшие колобки.
6. Немного расплющите порцию теста из картошки, сверху положите колобок фарша. Немного разровняйте по лепешке. Сверху снова картофель. Осталось запечатать мясо и придать дранику форму.
Приступайте к жарке.
7. На сковороде раскалите растительное масло. После выложите полученные оладьи. Обжаривайте с драники на несильном огне примерно по 3 минуты.
8. После жарки переложите колдуны на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
Подавайте к столу, присыпав свежей зеленью. Многие предпочитают такие драники со сметаной или чесночным соусом.
Посмотрите видеорецепт приготовления драников с мясным фаршем.
Белорусские драники в духовке
Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.
Ингредиенты
• 700 г картошки;
• 2 головки лука;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. смеси специй;
• 1,5 ложки масла.
Приготовление
1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.
2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.
3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.
4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.
5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.
6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.
7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.
8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.
9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.
Белорусские драники с грибами
Еще один вариант драников с начинкой. Для фарша используются лесные грибочки. В рецептуре указано количество отварного продукта.
Ингредиенты
• 1,2 кг картошки;
• 180 г грибов отварных;
• 2 головки лука;
• специи;
• 2 ложки сметаны;
• 3-4 ложки муки;
• 2 яйца;
• 150 мл масла.
Приготовление
1. Сразу приготовьте начинку. Для этого рубленые луковицы слегка обжарьте на сковородке, добавьте порезанные грибочки. Готовьте до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, подрумяньте минутку на максимальном огне, ославьте фарш остывать.
2. Очистите клубни. Натрите на самой мелкой терке.
3. Добавьте к картошке специи, сметану и муку, разбейте яйца. Размешайте. Муку лучше не добавлять сразу всю, смотрите по консистенции. Возможно, придется посыпать по мере выделения картофелем сока.
4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, затем грибной фарш и снова покрывайте картофельным тестом.
5. Жарьте грибные колдуны до красивой корочки и готовности картошки. Подавайте со сметаной.
Дополнительные ингредиенты
В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.
Существует рекомендация по поводу масла – его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.
Другие популярные блюда – отварной картофель, соленые огурцы и одетая сельдь. Давайте более подробно рассмотрим салат Оливье. Его салат был особенно знаменит своей одеждой и быстро стал фирменным блюдом ресторана. Его рецепт был ревниво охраняемым секретом. Известно, однако, что в салате были тетерева, телячий язык, икра, листья салата, раки, каперсы, Корнишоны, огурцы, яйца вкрутую и соевые бобы. Согласно другим данным, ингредиенты включали трюфели, кубическую апическую и копченую утку, хотя возможно, что рецепт варьировался сезонно.
Белорусские драники – общие принципы приготовления
Оригинальная повязка Оливье была типом майонеза, Сделанный с французским винным уксусом, горчицей и провансальским оливковым маслом, однако его точный рецепт остается неизвестным. Иванов, один из шеф-поваров Эрмитажа, утверждал, что ему удалось заглянуть на кухню, а г-н Оливье готовил салат. Позже он ушел из «Эрмитажа» и поступил на работу шеф-поваром для довольно посредственного ресторана «Москва», где он начал обслуживать имитационный салат «Оливье».
Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень – отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.
Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.
Белорусские драники с яйцами и морковью
Рецепт салата можно найти во многих журналах. Ингредиенты неизбежно стали намного скромнее и дешевле. Эта тенденция усилилась в советское время в результате хронической нехватки продовольствия. Сегодня салат Оливье, в основном, состоит из кубиков картофеля, овощей и иногда мяса, связанного в майонезе. В советские времена практически невозможно было купить, например, зимой. Поэтому этот компонент был заменен соленьями. Кроме того, даже сегодня, если вы спросите людей в бывшем Советском Союзе, какими являются каперсы, большинство людей, вероятно, потряснет их плечи в недоумении.
Картофельные драники с кабачком
Картофельные драники с кабачком будут более диетическими, нежели стандартные драники. За счет кабачка в составе блюда, его крахмалистость понизится, и оно станет более полезным. Если вы следите за собой, но вдруг захотелось чего-то вкусненького – этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,7 кг.
- Кабачок – 0,5 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала очистите кабачок, удалите из него семена и натрите его на мелкой терке. Не берите молодой кабачок, так как он дает слишком много сока. Натертый плод положите в миску и дайте немного отстояться жидкости.
- Пока отстаивается кабачок, очистите и вымойте картофельные клубни. Картофель натрите на мелкой терке соломкой, и тоже дайте немного отстояться жидкости. Затем соедините кабачок и картофель, перемешайте.
- В смесь овощей добавьте яйцо и соль, тщательно размешайте все вместе и потихоньку добавьте муку, добиваясь умеренно густой консистенции теста, как на оладьи. Зелень сполосните, измельчите и добавьте в тесто, размешайте. Можете также добавить перец, если хотите.
- На огне разогрейте сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выложите готовые драники на блюдо.
- Таким же образом приготовьте все тесто, доливая и нагревая масло в сковороде. Когда все драники будут готовы, подавайте их к столу со сметано-чесночным соусом или обычной сметаной.
Приятного аппетита!
Белорусские драники с фаршем (колдуны)
Мясной вариант блюда, в которое можно добавлять любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Вкусно получается, если продукт с добавлением сала. Фарш выступает в этом блюде начинкой.
Ингредиенты
• 7 картошек;
• 150 г фарша;
• специи;
• 2 яйца;
• 1 маленькая головка лука;
• масло;
• 2-3 ложки муки.
Приготовление
1. Возьмите миску, выложите в нее мясной или куриный фарш, добавьте щепотку соли, разные специи на свой вкус.
2. Порубите луковичку мелко, добавьте в фарш. Размешайте.
3. Натрите мелко картошку, добавьте к ней 0,3 ч. л. соли, разбейте яйца, насыпьте муку. Тесто нужно тщательно размешать ложкой до однородности.
4. Разогрейте масло в сковородке с толстым дном. Огонь ставьте умеренный, иначе драники не пропекутся.
5. Выложите ложкой тонкие лепешечки из картошки.
6. Сразу на них положите немного начинки из мясного фарша.
7. Сверху начинку прикройте картофельной массой, фарш не должен проглядывать.
8. Как только колдуны подрумянятся, их нужно перевернуть на другую сторону и довести до полной готовности. Если сомневаетесь в пропеченности, прикройте сковороду крышкой на несколько минут.