Соус чимичурри классический

Приготволение соуса чимичурри пошагово

Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Этот соус особенно актуален в весенне-летний сезон изобилия свежих трав и овощей. Для классического рецепта настоящего аргентинского чимичурри понадобится:

  • петрушка – один пучок:
  • орегано – один пучок;
  • лук репчатый – одна штука;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец чили сухой – один стручок;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • соль крупная – 1-1,5 чайных ложки;
  • винный уксус – четверть стакана;
  • вода – половина стакана.

Орегано в нашем регионе более известен как душица. Если этой травы не нашлось, можно взять просто два пучка петрушки или поэкспериментировать с другими травами, какие растут в огороде или продаются в ближайшем супермаркете.

Оливковое масло нужно качественное. По оригинальному рецепту его должно быть всегда в два раза больше, чем уксуса, независимо от объема продуктов. Впрочем, пропорции можно корректировать, если соус чимичурри покажется слишком острым.

  1. Подготовка овощей. Лук нужно очистить и очень мелко нарубить кубиками. Использовать блендер или терку нежелательно, он не должен превратиться в кашицу. Чеснок также очистить и нарубить как можно мельче. Сушеный острый перец тоже измельчить (можно использовать столовую ложку уже готовых хлопьев чили, они есть в продаже).
  2. Подготовка зелени. Петрушку и орегано промыть под проточной холодной водой, подсушить. Оборвать листочки – чтобы приготовить соус, нужны будут только они. Измельчить зелень ножом.
  3. Подготовка жидких компонентов. В сотейник вылить воду, всыпать соль, поставить на огонь и довести до кипения на медленном огне. Соль должна полностью раствориться. Добавить уксус, когда немного остынет – оливковое масло.
  4. Завершающий этап. В миске соединить все компоненты, хорошо размешать. По желанию можно взбить почти готовый соус чимичурри миксером или блендером и переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой.

Почему почти готовый? Потому что соус должен пропитаться и настояться, желательно в течение суток. Но если нет времени и вы использовали очень горячий маринад, можно ограничиться и двумя часами.

Соус Чимичурри чесночный

Продукты для приготовления:

  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка пучок
  • Оливковое масло 1 маленький стакан
  • Столовый уксус 2 столовые ложки
  • Орегано 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чили 1-2 стручка (если нет, то молотый)
  • Молотый сладкий красный перец 1 чайная ложка
  • Черный перец щепотка

Петрушку помыть в проточной воде и стряхнуть остатки воды, оборвать листики, жесткие стебли петрушки в соус не кладутся. Листики петрушки мелко порезать. Чеснок почистить, и мелко порубить. Или можно растереть петрушку и чеснок в ступке. Затем добавить немного , мелко порезанного, острого перца чили, орегано, сладкий красный перец, черный перец и лавровый лист, растереть все до однородности. В получившуюся смесь налить оливкового масла и столовый уксус. Хорошо размешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Готовый соус хранить в холодильнике в герметически закрытой посуде. Баночку в которой будет храниться соус надо обернуть фольгой, тогда петрушка от соприкосновения со светом не будет окисляться и соус не потемнеет и дольше простоит в холодильнике. Хотя сомневаюсь, что чесночный соус долго останется не съеденным.

Соус чимичурри с помидорами


Ингредиенты для приготовления соуса чимичурри с томатом:

  • Сушеные томаты 250 грамм
  • Красный болгарский перец
  • Зеленый болгарский перец
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 90 грамм
  • Столовый уксус 35 грамм
  • Петрушка несколько веточек
  • Зеленый лук
  • Тимьян 1чайная ложка
  • Черный перец

Для приготовления того соуса чимичурри, берутся сухие помидоры, которые можно без проблем купить в супермаркетах, или приготовить самим. Помидоры порезать так мелко, насколько это возможно, впрочем, как и все остальные ингредиенты, лук, петрушку, болгарский перец. Все продукты смешать в чашке, добавив остальные составляющие соуса, добавить столовый уксус, оливковое масло и соль, перемешать. Соус готов. Соус хранить в холодильнике.

Соус Чимичурри из петрушки


Ингредиенты:

  • Чеснок 8-10 зубчиков
  • Петрушка пучок
  • Чили 1-2 стручка
  • Оливковое масло
  • Столовый уксус
  • Соль по вкусу
  • Перец

Рецепт этого соуса, почти точно такой же как и рецепт приготовления зеленого соуса, которого можно найти здесь. Петрушку помыть, стряхнуть остатки воды, листики мелко порезать, жесткие стебли отложить, они не понадобятся. Чеснок и чили так же измельчить. Смешать всё в чашке, добавить соль, черный перец, уксус и оливковое масло, перемешать. Готовый соус хранить в холодильнике.

Соус Чимичурри из кинзы

Ингредиенты для приготовления:

  • Кинза пучок
  • Лук 1 штука
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло
  • Чеснок 2 зубчика
  • Чили

Как готовить соус чимичурри из кинзы

Это не традиционный рецепт приготовления чимичурри, здесь привычная, для этого соуса, петрушка заменена на кинзу, которая придает соусу другой вкус и аромат. Готовить его так же просто, как и предыдущие соусы. Чеснок, кинзу и лук мелко порубить ножом, добавить лимонный сок, оливковое масло и соль, перемешать.

И напоследок, еще один рецепт соуса чимичурри, который готовит известный испанский повар Карлос Аргиньяно.

Ингредиенты:

  • Чеснок 4 зубчика
  • Чили молотый 1 столовая ложка
  • Орегано 2 столовые ложки
  • Тимьян 1 чайная ложка
  • Зира 1 чайная ложка
  • Петрушка половина пучка
  • Красный сладкий молотый перец 1 чайная ложка
  • Оливковое масло ½ маленького стакана
  • Столовый уксус ½ маленького стакана

Как готовить соус чимичурри

Петрушку и чеснок мелко порезать. В сковородку налить немного оливкового масла, газ на минимуме, добавить тимьян, орегано, зиру, чили. Когда масло в сковородке начнет нагреваться (не допустить, чтобы оно перегрелось и специи начали кипеть) и от специй начнет распространяться аромат, добавить в сковородку мелко порезанную петрушку, чеснок, сладкий молотый перец и столовый уксус. Все хорошо перемешать и тут же выключить огонь.  Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Соус хранить в холодильнике.

Попробуйте использовать соус чимичурри в качестве маринада для мяса или птицы. Для этого мясо надо посолить и затем обмазать соусом, оставить мариновать минимум на 15 минут. Мясо приготовленное в таком маринаде получается очень сочным и ароматным. Приятного аппетита.

Польза и вред

Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.

Чем полезен чимичурри:

  • Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Прекрасно очищает кровь от ртути и других токсинов, а также способствует оздоровлению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
  • Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это не только удивительно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.
  • Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.

Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.

Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.

Соус чимичурри — классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 100-150 мл оливкового масла.
  • 4-6 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
  • Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
  • 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
  • Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить чимичурри

  1. Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
  2. Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
  3. Дать настояться в холоде сутки. Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.

Мои замечания

  • Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
  • Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри – проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.

Соус «Чимичурри»: описание и способы приготовления продукта

У каждого народа свои традиции. Это в полной мере касается также и вопросов приготовления пищи. Так, например, в странах Латинский Америки к любым мясным блюдам принято подавать соус «Чимичурри». Он представляет собой смесь всего трех компонентов: зелени, овощей и пряностей. Тем не менее, существует огромное количество самых разных вариантов его приготовления. Стоит рассмотреть самые популярные из них, чтобы получить наиболее полное представление об этом продукте.

Некоторые кулинары считают, что овощи – это главный ингредиент любого соуса. Именно они определяют его вкус и способны дополнить собой основное блюдо. Те, кто согласен с подобным утверждением, предпочитают готовить соус «Чимичурри», используя следующий набор продуктов.

На 250 грамм сушеных помидоров 2 зубка чеснока, по одному стручку зеленого и красного болгарского перца, 35 грамм столового уксуса, 90 грамм масла оливкового, чайная ложка тимьяна, зеленый лук, черный перец и несколько веточек петрушки.

Готовится соус «Чимичурри» очень просто:

  1. Сначала томаты вместе с луком, петрушкой и сладким перцем необходимо мелко порубить ножом. Для работы лучше использовать сушеные помидоры. В наши дни их легко найти в любом продовольственном магазине. При желании этот компонент самому можно заготавливать заранее.
  2. Измельченные продукты собрать в одну емкость.
  3. Ввести остальные ингредиенты.
  4. Тщательно все перемешать.

Такой соус, как правило, употребляют сразу же после приготовления. При необходимости его можно несколько дней хранить в холодильнике.

Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях

Ингредиенты

  • По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
  • По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
  • Две столовые ложки крупной соли.
  • Молотый черный перец.
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки.
  • Одна столовая ложка сушеного чабреца.
  • Две чайные ложки хлопьев красного перца.
  • Черный перец.
  • 2-3 дольки свежего чеснока.

Как приготовить

  1. Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
  3. Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.

Мои замечания

  • Предвижу возмущение специалистов по аргентинской кухне. Так делаю сухой чимичурри я, или не чимичурри, а просто похожий на него зеленый соус из сухих пряных трав.
  • В сухие травы я иногда сначала наливаю немного горячей воды, даю так постоять, а потом готовлю дальше.

Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.

А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.

Всего хорошего и до встречи!

Всегда ваша Ирина.

Завершим на аргентинской ноте. Как же без танго?

Любовь приходит из глубины души, как молитва.

Francesca Gagnon — Querer

ribchansky.com

ÐнÑеÑеÑно знаÑÑ

ÐÑÑоÑики ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо ÑоÑÑ Â«Ð§Ð¸Ð¼Ð¸ÑÑÑÑи» изобÑели в ÐÑгенÑине. Ðозже ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ ÑÑали гоÑовиÑÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð»Ð°ÑиноамеÑиканÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑанаÑ: ÐикаÑагÑа, УÑÑгвае, ЭквадоÑе, ÐÑазилии, ÐекÑике, Ðоливии и ÐолÑмбии. Ðак пÑавило, Ñакой ÑоÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÑмеÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезанной пеÑÑÑÑки Ñ ÑÑбленÑм ÑеÑноком, в коÑоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑегано, оливкового маÑла и ÑкÑÑÑа. РкаÑеÑÑве наÑÑÑалÑнÑÑ Ð°ÑомаÑизаÑоÑов иÑполÑзÑеÑÑÑ ÐºÑаÑнÑй пеÑеÑ, лимон, кинза, кÑмин, лавÑовÑй лиÑÑ Ð¸ ÑимÑÑн. ÐÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо в Ñакой ÑоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ñладкий пеÑÐµÑ Ð¸ ÑомаÑÑ. Ðни делаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ конÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ нежной и мÑгкой. ÐзвеÑÑÐ½Ñ Ð½ÐµÑколÑко веÑÑий Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого пÑодÑкÑа. Ðо одной из Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑ Ð¿Ð¾ÑвилÑÑ Ð² коÑолевÑÑве Рио-де-Ðа-ÐлаÑа, бÑвÑей иÑпанÑкой колонии, заÑваÑенной англиÑанами. Узники меÑÑнÑÑ ÑÑÑем пÑоÑили Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð·Ð¸ÑаÑелей даÑÑ Ð¸Ð¼ немного пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÐµÐ´Ñ. СÑеди заклÑÑеннÑÑ Ð±Ñли лÑди ÑазнÑÑ Ð½Ð°ÑионалÑноÑÑей, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоизноÑимÑе ими ÑÑазÑ, звÑÑали не ÑовÑем ÑазбоÑÑиво. ЭÑо бÑли ÑловоÑоÑеÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñипа «Ñе ми каÑÑи» или «Ñе Ð¼Ð¸Ð»Ñ ÑалÑÑа», ÑÑо в пеÑеводе могло ознаÑаÑÑ Â«Ð´Ð°Ð¹Ñе каÑÑи». ЧÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ ÑÑа ÑÑаза пÑеобÑазовалаÑÑ Ð² «ÑимиÑÑÑÑи». ÐÑÑÐ³Ð°Ñ Ð²ÐµÑÑÐ¸Ñ ÑвÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ ÑоÑÑа Ñ Ð±Ð°Ñками, коÑоÑÑе заÑваÑили ÑеÑÑиÑоÑÐ¸Ñ ÐÑгенÑинÑ, обÑазовав Ñам ÑÐ²Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½Ð¸Ñ. Ð Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑеÑии еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñожее по звÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñлово, коÑоÑое можно пеÑевеÑÑи как «ÑмеÑÑ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑей». Ðбе веÑÑии имеÑÑ Ð¿Ñаво на ÑÑÑеÑÑвование, и до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ÑÑоÑики не Ñмогли однознаÑно опÑеделиÑÑÑÑ Ð² ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из ниÑ.

Рецепт приготовления соуса

Вообще говорить о каком-то одном “настоящем” рецепте чимичурри, это как рассуждать о правильном борще. Пусть основной набор продуктов соблюдается везде, но в каждой местности (даже не в стране) обязательно есть свои дополнения, колебания соотношения ингредиентов, методы приготовления. Поэтому мы даем для соуса чимичурри классический рецепт (с фото, оно ниже), в который входит базовый набор продуктов с указанием примерного их количества. Дополнить его вы можете на свое усмотрение.

Что потребуется:

  • Петрушка листовая, большой пучок.
  • Чеснок, 3-10 зубчиков.
  • Острый перец — ½ ст. л.
  • Орегано, 1 — 1,5 ст. л.
  • Лимонный сок, 1 ст. л. Можно заменить на уксус.
  • Оливковое масло — примерно полстакана.
  • Соль, 1 ст. ложка.
  • Тимьян и базилик, по 1 ст. л.

Также аргентинский соус чимичурри может включать в состав перец чили, эстрагон, лавровый лист, мяту, паприку, кинзу и тмин.

Как готовить этот соус к мясу:

  1. Всю зелень, чеснок и перцы в стручках (если их используем) — измельчаем. В блендере или ножом, как удобнее.
  2. Перекладываем все, что измельчили в глубокую емкость.
  3. Добавляем туда же все сухие специи, соль и жидкие продукты.
  4. Хорошо перемешиваем.

Как приготовить соус чимичурри

У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ ст. мелко свежей петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 маленьких красных перца чили;
  • ¾ чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Инструкция:

  1. Поместите все компоненты в кухонный комбайн или блендер и взбейте на импульсном режиме. Не переусердствуйте – не нужно измельчать все ингредиенты до гладкости как песто. Вы должны видеть отдельные кусочки чеснока, петрушки и т. д.
  2. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы выпустить все ароматы пряностей. Вкус будет лучше, если перед подачей на стол подержать готовый соус в холодильнике 2-24 часа.

Советы по приготовлению:

  • красный перец лучше не измельчать вместе с другими ингредиентами в комбайне, а нарезать кубиками и добавить отдельно, иначе при взбивании со всеми зелеными травами цвет соуса изменится на неаппетитный коричневый;
  • добавьте немного кинзы, чтобы усилить пряный вкус, и перец чили, если хотите, чтобы соус был острее;
  • красный винный уксус лучше всего подходит для приготовления чимичурри. Его можно заменить лимонным соком, а вот яблочный, бальзамический или белый уксус не рекомендуется;
  • если смесь недостаточно жидкая, добавьте немного масла;
  • соус чимичурри должен быть немного зернистым, но не стесняйтесь регулировать консистенцию и текстуру по своему вкусу.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать чимичурри, не нужно ничего, кроме продуктов и ножа, однако знание нескольких моментов позволит приготовить его наиболее вкусным и с меньшими затратами времени и сил.

  • Для приготовления чимичурри требуется много зелени. Если она вялая, утратившая сочность, вкусной приправы из нее не получить.
  • Если один вид зелени в составе соуса заменить другим, изменится и вкус готовой приправы.
  • Если следовать классической технологии приготовления соуса чимичурри, зелень и овощи нужно как можно мельче порубить ножом, затем смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты и только потом соединить их вместе и перемешать. Считается, что в этом случае вкус и аромат приправы раскрывается лучше всего. Однако вряд ли какой гурман почувствует сильную разницу во вкусе, если ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить вместе. Зато времени использование кухонной техники поможет сэкономить много.
  • Соус чимичурри желательно готовить как минимум за 2 часа до предполагаемого обеда, так как по-настоящему вкусным и ароматным он становится, настоявшись.
  • С перцем и чесноком работать нужно в защитных перчатках, иначе можно получить ожог. Особенно это актуально, если вы решите приготовить большое количество приправы.

Соус чимичурри подают к стейку или другим видам жареного мяса. Однако никто не запрещает использовать эту жидкую приправу для придания новых нот вкуса другим блюдам.

Рецепт соуса чимичурри, считающийся классическим

Состав:

  • свежая петрушка — 100 г;
  • свежая кинза — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус (6-процентный) — 40 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • молотая зира — 2 г;
  • сушеный орегано — 4 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет.
  • Как можно мельче порубите зелень ножом. Сложите ее в миску.
  • Посыпьте зелень смолью и сухими приправами, подавите ложкой.
  • Мелкими кусочками нарежьте чеснок, положите к зелени.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте стручок перца, срежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте мякоть мельчайшими кусочками.
  • Положите перец в миску к другим овощам и зелени.
  • Подавите все вместе ложкой, чтобы овощи дали сок. Все тщательно перемешайте.
  • В отдельную емкость влейте уксус и оливковое масло. Взбейте их венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  • Влейте соус к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте ложкой.

Готовый соус убирают в холодильник и настаивают как минимум 2 часа. Хранить его в холодильнике можно в течение нескольких суток. Если вы не уверены, что все ваши гости любят острое, количество перца в составе соуса можно уменьшить. Не будет большой беды, если вы сделаете приправу совсем без него.

Рецепт считается классическим, если рассматривать его с применением к мексиканской кухне. В Аргентине в состав часто включают мяту. Да и в Мексике хозяйки готовят эту приправу по-разному, так что традиционным приведенный рецепт можно называть лишь условно.

Соус чимичурри зеленый: рецепт

Эта разновидность аргентинской приправы, пожалуй, наиболее знаменита в странах Старого Света. Вариантов ее приготовления – масса. Мы выбрали наиболее душистый, аппетитный и островатый соус чимичурри зеленый. Из твердых компонентов понадобятся:

  1. Болгарский перец, на этот раз зеленый – две штуки.
  2. Жгучий чили, тоже зеленый – полтора стручка.
  3. Пышный пучок петрушки.
  4. Половина пучка кинзы. Если вы противник этой травы, увеличьте массу зелени, указанной в предыдущем пункте.
  5. Хороший стебель сельдерея.
  6. Не очень большой пучок зеленого лука. Белые кончики не выбрасывать, а тоже пустить в соус чимичурри.
  7. До восьми долек чеснока.
  8. Чайная ложечка каперсов.
  9. Несколько штук зеленых оливок.

Все это превращается в общую массу и разводится половиной стакана оливкового нерафинированного масла с добавлением ложки бальзамического уксуса, такого же объема лимонного сока и стопки рассола от оливок. Дополнительными компонентами выступают черный перец, соль и сахар (его обычно сыплют вполовину меньше, чем соли).

ÐÑигиналÑнÑй ÑеÑепÑ

Ðногим нÑавиÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ðº мÑÑÑ ÑоÑÑ Â«Ð§Ð¸Ð¼Ð¸ÑÑÑÑи» зеленÑй, коÑоÑÑй вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ как одноÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑиÑа. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ оÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑй ÑеÑепÑ. Ð ÑооÑвеÑÑÑвии Ñ Ð½Ð¸Ð¼ из пÑодÑкÑов понадобиÑÑÑ.

125 миллилиÑÑов маÑла оливкового, 1 лÑковиÑа, 4 зÑбка ÑеÑнока, 60 миллилиÑÑов винного ÑкÑÑÑа (кÑаÑного), ÑолÑ, 5 лиÑÑиков ÑелÑдеÑеÑ, 20 веÑоÑек ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ (или пеÑÑÑÑки), половина ÑÑÑÑÑка зеленого оÑÑÑого пеÑÑа, по ÑеÑвеÑÑи Ñайной ложки кÑаÑного и ÑеÑного молоÑого пеÑÑа.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· двÑÑ ÑÑадий:

  1. СнаÑала надо подгоÑовиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого оÑиÑеннÑÑ Ð»ÑковиÑÑ, пеÑÐµÑ (без ÑемÑн) и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑледÑÐµÑ ÑÑаÑелÑно поÑÑбиÑÑ.
  2. ÐобавиÑÑ Ð²Ñе оÑÑалÑнÑе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе пÑедÑÑмоÑÑÐµÐ½Ñ ÑеÑепÑÑÑой, и медленно Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑемеÑаÑÑ.

ÐÑли пÑигоÑовленнÑй ÑоÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑÑÑ ÑлиÑком гÑÑÑÑм, Ñо его можно ÑазвеÑÑи, добавив немного Ñолодной водÑ. ТепеÑÑ Ð±Ð»Ñдо ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑм. Ðго можно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð½Ð° ÑÑол или даÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¾ поÑÑоÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½ÑÑ Ñмогли обменÑÑÑÑÑ Ñвоими аÑомаÑами.

Яблочный чимичурри

Аргентинский соус традиционно имеет в основе винный уксус. Однако этот оригинальный рецепт смело отходит от традиций: для заправки соединяются полстакана оливкового масла с большой стопкой (60 миллилитров) яблочного уксуса с добавлением ложечки бальзамического. Из твердых компонентов в первую очередь берутся кинза и петрушка, по большому пучку. Тем, кто не приемлет кинзу, от яблочного чимичурри придется отказаться – вкус будет не тот, что задуман. Из пряных трав нужны еще базилик и орегано, по несколько веточек. В отсутствие свежей травы вполне подойдут сушеные пряности – по десертной ложке. Плюс зеленый сладкий и небольшой острый перцы. И самое главное – половинка небольшого кисло-сладкого яблока. Такой соус чимичурри идеально подходит под рыбу и птицу.

Откуда взялось название чимичурри?

В гастрономическом мире есть три возможных истории о том, как появилось название чимичурри. Какая из них является достоверной, неизвестно. 

Первая гласит, что создателем соуса является Джеймс МакКарри, англичанин, которого друзья звали Джимми и который в XIX веке начал продавать этот продукт. Говорят, что он придумал его рецепт, когда под рукой не оказалось привычного английского Вустерского соуса. И люди, для которых английский был не родным языком, произносили имя этого человека как «Чими (Йими) Чурри».

Другая версия такова, что британцы, плененные испанцами в южноамериканских колониях в том же XIX веке, просили в тюрьме соус к еде, они говорили «give-me-curry» или «che-mi-curry», что позднее превратилось в «чимичурри». 

Наконец, третья история связана с баскским словом, дошедшим до Латинской Америки, «Tximitxurri». Оно означает «смесь» (беспорядочная) и используется в том числе для обозначения соуса домашнего приготовления.

Острый Чимичурри

Любителям острой пищи придется по душе этот острый соус, подаренный нам аргентинцами. Он идеален к свинине, баранине и курице, не менее хорош к рыбе и овощам на гриле, особенно баклажанам.

Компоненты:

  • петрушка – 50 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • лук-шалот – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили – 0,5 шт.
  • зира молотая – 0,5 чайн. ложки
  • масло оливковое – 120 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • перец, соль – по вкусу
  • орегано – 3 щепотки

В блендере измельчаем зелень с перцем, луком и чесноком, вручную перемешиваем с пряностями, уксусом и маслом. Считают, что именно такой способ смешивания является самым удачным. Хотя, за неимением времени, можно сразу перебить все составляющие в блендере.

Приготовление

С петрушки обрываем все листочки — именно они понадобятся для соуса. И мелко-мелко рубим ножом. Я предпочитаю нарезать все ингредиенты вручную, но при необходимости вы можете использовать блендер. При этом не забывайте главное правило: соус должен представлять собой смесь измельченных продуктов, а не однородную массу.

Мелко рубим пару зубчиков чеснока и перчик чили. Если не хотите, чтобы соус получился экстра-острым, то можете очистить перец от семян. Стручок свежего острого перца легко заменяется 1 чайной ложечкой сушеных хлопьев чили. Другие альтернативы — маринованный перец или пара капель острого соуса. Пропорции можно смело регулировать по вкусу.

Добавляем соль и орегано — 1 столовую ложку рубленых листьев либо 1 чайную ложечку сушеной травы. Тщательно все перемешиваем.

Выжимаем в миску лимонный сок, вливаем винный уксус и постепенно добавляем оливковое масло, размешивая, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Не нужно перемешивать слишком интенсивно, иначе взбитое масло изменит и консистенцию, и вкус соуса. Попробуйте на соль и кислоту — возможно, вам захочется добавить еще лимонного сока и подсолить. В любой момент можно также добавить черный молотый перец (по желанию) или еще порцию чили.

Даем настояться чимичурри в течение 1-2 часов, при комнатной температуре, чтобы вкусы соединились между собой. Можно его приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной стеклянной таре, закрытой крышкой. Перед подачей не забудьте его как следует перемешать, чтобы масло соединилось с прочими компонентами.

Чимичурри идеально сочетается со стейками (говядина, свинина, баранина, курица) с рыбой, а также с овощами-гриль. Конечно же, базовый состав соуса вы можете изменять по своему вкусу, вводить новые компоненты. К примеру, если вы любите кинзу, то попробуйте добавить половину пучка, вкус соуса сразу же преобразится, а аромат станет более ярким и насыщенным. Или добавьте вяленые томаты, мелкорубленные ножом, такая заправка тоже очень хорошо подходит к жареному мясу. Не бойтесь экспериментировать, придумайте свой собственный вариант вкусного домашнего чимичурри. Приятного вам аппетита!

ÐÑомаÑÐ½Ð°Ñ ÑмеÑÑ

Ðак еÑе делаÑÑ Â«Ð§Ð¸Ð¼Ð¸ÑÑÑÑи» (ÑоÑÑ)? РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ немного ÑазнообÑазиÑÑ, еÑли иÑполÑзоваÑÑ ÑледÑÑÑее ÑооÑноÑение пÑодÑкÑов.

ÐÐ»Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑÑка пеÑÑÑÑки 175 миллилиÑÑов маÑла оливÑ, 3 ÑÑоловÑе ложки Ñока лимона, 10 гÑамм Ñоли, 8 зÑбков ÑеÑнока, 4 ÑÑоловÑе ложки винного ÑкÑÑÑа, по половине Ñайной ложки молоÑого ÑеÑного и кайенÑкого пеÑÑа.

Рданном ÑлÑÑае «ЧимиÑÑÑÑи» — ÑоÑÑ, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого пÑедÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑейÑий ÑпоÑоб пÑигоÑовлениÑ:

  1. ÐÑе пеÑеÑиÑленнÑе пÑодÑкÑÑ Ð² заданном колиÑеÑÑве необÑодимо ÑобÑаÑÑ Ð² одной емкоÑÑи.
  2. ÐзмелÑÑиÑÑ Ð¸Ñ, иÑполÑзÑÑ ÐºÑÑоннÑй комбайн или обÑÑнÑй блендеÑ. ÐдеÑÑ Ð²Ñе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñого, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÑеÑника Ñ ÑозÑйки имееÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой.

ÐÑи ÑÑом нÑжно ÑÑиÑÑваÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð¾Ðµ пÑавило: ÑоÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой именно ÑмеÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, а не одноÑоднÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐÑоме Ñого, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ ÑеÑеÑÑÑÑ Ð¸Ð½ÑенÑивного пеÑемеÑиваниÑ. РпÑоÑивном ÑлÑÑае взбиÑое оливковое маÑло Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко конÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾Ñового пÑодÑкÑа, но и его вкÑÑ.

ÐлаÑÑиÑеÑкий ваÑианÑ

Ркаждом ÑеÑепÑе еÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ñминка, коÑоÑÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð²ÑÑажением вкÑÑовÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑений конкÑеÑного маÑÑеÑа. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾-наÑÑоÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑениÑÑ ÑÐ¾Ñ Ð¸Ð»Ð¸ иной пÑодÑкÑ, необÑодимо попÑÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ по ÑÑадиÑионной ÑеÑнологии. Ð ÑÑом ÑлÑÑае ÑоÑÑ Â«Ð§Ð¸Ð¼Ð¸ÑÑÑÑи» клаÑÑиÑеÑкий ÑÑебÑÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñного колиÑеÑÑва ингÑедиенÑов.

Ðа 90 гÑамм ÑкÑопа 120 гÑамм ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пеÑÑÑÑки, 1 гÑамм Ñоли и вдвое болÑÑе ÑеÑного молоÑого пеÑÑа, 2 зÑбка ÑеÑнока, 60 миллилиÑÑов маÑла ÑаÑÑиÑелÑного и 20 миллилиÑÑов балÑзамиÑеÑкого (или ÑблоÑного) ÑкÑÑÑа.

ÐеÑодика пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакого ÑоÑÑа мало оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑÑ Ð²Ð°ÑианÑов:

  1. ÐеÑвÑм делом Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑоÑоÑенÑко поÑÑбиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼. ÐÐ»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ð² данном ÑлÑÑае не пÑименÑеÑÑÑ. ÐнаÑе пÑÑнÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¿ÑевÑаÑÑÑÑÑ Ð² жидкое «меÑиво».
  2. ÐÐ»Ñ Ð»ÑбиÑелей оÑÑÑÑÑ ÑоÑÑов можно поÑовеÑоваÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ ÑÑÑÑÑок пеÑÑика Ñили. ÐÐ»Ñ ÑÑого его нÑжно ÑнаÑала оÑвободиÑÑ Ð¾Ñ ÑемÑн, а заÑем пÑивÑÑнÑми движениÑми поÑÑбиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼.
  3. ÐобавиÑÑ Ð¾ÑÑавÑиеÑÑ Ð¿Ð¾ ÑеÑепÑÑÑе ингÑедиенÑÑ Ð¸ ÑÑаÑелÑно вÑе пеÑемеÑаÑÑ. Ðа ÑÑой ÑÑадии ÑазÑеÑаеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ. Ðо пÑÐ¸Ð±Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ ÑабоÑаÑÑ Ð½Ð° малÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑоÑаÑ.

ÐÑи желании Ñакой ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даже конÑеÑвиÑоваÑÑ Ð½Ð° зимÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого его надо ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾ банкам и подеÑжаÑÑ 10 минÑÑ Ð½Ð° водÑной бане. ÐоÑле ÑÑого, закаÑав кÑÑÑками, пÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑпÑавлÑÑÑ Ð² пÑоÑладное меÑÑо на ÑÑанение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector