Соус чимичурри классический
Содержание:
- Приготволение соуса чимичурри пошагово
- Соус Чимичурри чесночный
- Польза и вред
- Соус чимичурри — классический рецепт с фото
- Соус «Чимичурри»: описание и способы приготовления продукта
- Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях
- ÐнÑеÑеÑно знаÑÑ
- Рецепт приготовления соуса
- Как приготовить соус чимичурри
- Особенности приготовления
- Рецепт соуса чимичурри, считающийся классическим
- Соус чимичурри зеленый: рецепт
- ÐÑигиналÑнÑй ÑеÑепÑ
- Яблочный чимичурри
- Откуда взялось название чимичурри?
- Острый Чимичурри
- Приготовление
- ÐÑомаÑÐ½Ð°Ñ ÑмеÑÑ
- ÐлаÑÑиÑеÑкий ваÑианÑ
Приготволение соуса чимичурри пошагово
Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Этот соус особенно актуален в весенне-летний сезон изобилия свежих трав и овощей. Для классического рецепта настоящего аргентинского чимичурри понадобится:
- петрушка – один пучок:
- орегано – один пучок;
- лук репчатый – одна штука;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- перец чили сухой – один стручок;
- оливковое масло – половина стакана;
- соль крупная – 1-1,5 чайных ложки;
- винный уксус – четверть стакана;
- вода – половина стакана.
Орегано в нашем регионе более известен как душица. Если этой травы не нашлось, можно взять просто два пучка петрушки или поэкспериментировать с другими травами, какие растут в огороде или продаются в ближайшем супермаркете.
Оливковое масло нужно качественное. По оригинальному рецепту его должно быть всегда в два раза больше, чем уксуса, независимо от объема продуктов. Впрочем, пропорции можно корректировать, если соус чимичурри покажется слишком острым.
- Подготовка овощей. Лук нужно очистить и очень мелко нарубить кубиками. Использовать блендер или терку нежелательно, он не должен превратиться в кашицу. Чеснок также очистить и нарубить как можно мельче. Сушеный острый перец тоже измельчить (можно использовать столовую ложку уже готовых хлопьев чили, они есть в продаже).
- Подготовка зелени. Петрушку и орегано промыть под проточной холодной водой, подсушить. Оборвать листочки – чтобы приготовить соус, нужны будут только они. Измельчить зелень ножом.
- Подготовка жидких компонентов. В сотейник вылить воду, всыпать соль, поставить на огонь и довести до кипения на медленном огне. Соль должна полностью раствориться. Добавить уксус, когда немного остынет – оливковое масло.
- Завершающий этап. В миске соединить все компоненты, хорошо размешать. По желанию можно взбить почти готовый соус чимичурри миксером или блендером и переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой.
Почему почти готовый? Потому что соус должен пропитаться и настояться, желательно в течение суток. Но если нет времени и вы использовали очень горячий маринад, можно ограничиться и двумя часами.
Соус Чимичурри чесночный
Продукты для приготовления:
- Чеснок 1 головка
- Петрушка пучок
- Оливковое масло 1 маленький стакан
- Столовый уксус 2 столовые ложки
- Орегано 1 чайная ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Чили 1-2 стручка (если нет, то молотый)
- Молотый сладкий красный перец 1 чайная ложка
- Черный перец щепотка
Петрушку помыть в проточной воде и стряхнуть остатки воды, оборвать листики, жесткие стебли петрушки в соус не кладутся. Листики петрушки мелко порезать. Чеснок почистить, и мелко порубить. Или можно растереть петрушку и чеснок в ступке. Затем добавить немного , мелко порезанного, острого перца чили, орегано, сладкий красный перец, черный перец и лавровый лист, растереть все до однородности. В получившуюся смесь налить оливкового масла и столовый уксус. Хорошо размешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Готовый соус хранить в холодильнике в герметически закрытой посуде. Баночку в которой будет храниться соус надо обернуть фольгой, тогда петрушка от соприкосновения со светом не будет окисляться и соус не потемнеет и дольше простоит в холодильнике. Хотя сомневаюсь, что чесночный соус долго останется не съеденным.
Соус чимичурри с помидорами
Ингредиенты для приготовления соуса чимичурри с томатом:
- Сушеные томаты 250 грамм
- Красный болгарский перец
- Зеленый болгарский перец
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 90 грамм
- Столовый уксус 35 грамм
- Петрушка несколько веточек
- Зеленый лук
- Тимьян 1чайная ложка
- Черный перец
Для приготовления того соуса чимичурри, берутся сухие помидоры, которые можно без проблем купить в супермаркетах, или приготовить самим. Помидоры порезать так мелко, насколько это возможно, впрочем, как и все остальные ингредиенты, лук, петрушку, болгарский перец. Все продукты смешать в чашке, добавив остальные составляющие соуса, добавить столовый уксус, оливковое масло и соль, перемешать. Соус готов. Соус хранить в холодильнике.
Соус Чимичурри из петрушки
Ингредиенты:
- Чеснок 8-10 зубчиков
- Петрушка пучок
- Чили 1-2 стручка
- Оливковое масло
- Столовый уксус
- Соль по вкусу
- Перец
Рецепт этого соуса, почти точно такой же как и рецепт приготовления зеленого соуса, которого можно найти здесь. Петрушку помыть, стряхнуть остатки воды, листики мелко порезать, жесткие стебли отложить, они не понадобятся. Чеснок и чили так же измельчить. Смешать всё в чашке, добавить соль, черный перец, уксус и оливковое масло, перемешать. Готовый соус хранить в холодильнике.
Соус Чимичурри из кинзы
Ингредиенты для приготовления:
- Кинза пучок
- Лук 1 штука
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло
- Чеснок 2 зубчика
- Чили
Как готовить соус чимичурри из кинзы
Это не традиционный рецепт приготовления чимичурри, здесь привычная, для этого соуса, петрушка заменена на кинзу, которая придает соусу другой вкус и аромат. Готовить его так же просто, как и предыдущие соусы. Чеснок, кинзу и лук мелко порубить ножом, добавить лимонный сок, оливковое масло и соль, перемешать.
И напоследок, еще один рецепт соуса чимичурри, который готовит известный испанский повар Карлос Аргиньяно.
Ингредиенты:
- Чеснок 4 зубчика
- Чили молотый 1 столовая ложка
- Орегано 2 столовые ложки
- Тимьян 1 чайная ложка
- Зира 1 чайная ложка
- Петрушка половина пучка
- Красный сладкий молотый перец 1 чайная ложка
- Оливковое масло ½ маленького стакана
- Столовый уксус ½ маленького стакана
Как готовить соус чимичурри
Петрушку и чеснок мелко порезать. В сковородку налить немного оливкового масла, газ на минимуме, добавить тимьян, орегано, зиру, чили. Когда масло в сковородке начнет нагреваться (не допустить, чтобы оно перегрелось и специи начали кипеть) и от специй начнет распространяться аромат, добавить в сковородку мелко порезанную петрушку, чеснок, сладкий молотый перец и столовый уксус. Все хорошо перемешать и тут же выключить огонь. Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Соус хранить в холодильнике.
Попробуйте использовать соус чимичурри в качестве маринада для мяса или птицы. Для этого мясо надо посолить и затем обмазать соусом, оставить мариновать минимум на 15 минут. Мясо приготовленное в таком маринаде получается очень сочным и ароматным. Приятного аппетита.
Польза и вред
Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.
Чем полезен чимичурри:
- Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Прекрасно очищает кровь от ртути и других токсинов, а также способствует оздоровлению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
- Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это не только удивительно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.
- Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.
Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.
Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.
Соус чимичурри — классический рецепт с фото
Ингредиенты
- Большой пучок свежей петрушки.
- 100-150 мл оливкового масла.
- 4-6 долек чеснока.
- Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
- Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
- 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
- Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Половина чайной ложки соли.
Как приготовить чимичурри
- Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
- Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
- Дать настояться в холоде сутки. Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.
Мои замечания
- Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
- Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри – проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
- Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.
Соус «Чимичурри»: описание и способы приготовления продукта
У каждого народа свои традиции. Это в полной мере касается также и вопросов приготовления пищи. Так, например, в странах Латинский Америки к любым мясным блюдам принято подавать соус «Чимичурри». Он представляет собой смесь всего трех компонентов: зелени, овощей и пряностей. Тем не менее, существует огромное количество самых разных вариантов его приготовления. Стоит рассмотреть самые популярные из них, чтобы получить наиболее полное представление об этом продукте.
Некоторые кулинары считают, что овощи – это главный ингредиент любого соуса. Именно они определяют его вкус и способны дополнить собой основное блюдо. Те, кто согласен с подобным утверждением, предпочитают готовить соус «Чимичурри», используя следующий набор продуктов.
На 250 грамм сушеных помидоров 2 зубка чеснока, по одному стручку зеленого и красного болгарского перца, 35 грамм столового уксуса, 90 грамм масла оливкового, чайная ложка тимьяна, зеленый лук, черный перец и несколько веточек петрушки.
Готовится соус «Чимичурри» очень просто:
- Сначала томаты вместе с луком, петрушкой и сладким перцем необходимо мелко порубить ножом. Для работы лучше использовать сушеные помидоры. В наши дни их легко найти в любом продовольственном магазине. При желании этот компонент самому можно заготавливать заранее.
- Измельченные продукты собрать в одну емкость.
- Ввести остальные ингредиенты.
- Тщательно все перемешать.
Такой соус, как правило, употребляют сразу же после приготовления. При необходимости его можно несколько дней хранить в холодильнике.
Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях
Ингредиенты
- По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
- По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
- Две столовые ложки крупной соли.
- Молотый черный перец.
- Столовая ложка сладкой молотой паприки.
- Одна столовая ложка сушеного чабреца.
- Две чайные ложки хлопьев красного перца.
- Черный перец.
- 2-3 дольки свежего чеснока.
Как приготовить
- Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
- Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
- Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.
Мои замечания
- Предвижу возмущение специалистов по аргентинской кухне. Так делаю сухой чимичурри я, или не чимичурри, а просто похожий на него зеленый соус из сухих пряных трав.
- В сухие травы я иногда сначала наливаю немного горячей воды, даю так постоять, а потом готовлю дальше.
Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.
А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.
Всего хорошего и до встречи!
Всегда ваша Ирина.
Завершим на аргентинской ноте. Как же без танго?
Любовь приходит из глубины души, как молитва.
Francesca Gagnon — Querer
ribchansky.com
ÐнÑеÑеÑно знаÑÑ
ÐÑÑоÑики ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо ÑоÑÑ Â«Ð§Ð¸Ð¼Ð¸ÑÑÑÑи» изобÑели в ÐÑгенÑине. Ðозже ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ ÑÑали гоÑовиÑÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð»Ð°ÑиноамеÑиканÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑанаÑ: ÐикаÑагÑа, УÑÑгвае, ÐквадоÑе, ÐÑазилии, ÐекÑике, Ðоливии и ÐолÑмбии. Ðак пÑавило, Ñакой ÑоÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÑмеÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезанной пеÑÑÑÑки Ñ ÑÑбленÑм ÑеÑноком, в коÑоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑегано, оливкового маÑла и ÑкÑÑÑа. РкаÑеÑÑве наÑÑÑалÑнÑÑ Ð°ÑомаÑизаÑоÑов иÑполÑзÑеÑÑÑ ÐºÑаÑнÑй пеÑеÑ, лимон, кинза, кÑмин, лавÑовÑй лиÑÑ Ð¸ ÑимÑÑн. ÐÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо в Ñакой ÑоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ñладкий пеÑÐµÑ Ð¸ ÑомаÑÑ. Ðни делаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ конÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ нежной и мÑгкой. ÐзвеÑÑÐ½Ñ Ð½ÐµÑколÑко веÑÑий Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого пÑодÑкÑа. Ðо одной из Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑ Ð¿Ð¾ÑвилÑÑ Ð² коÑолевÑÑве Рио-де-Ðа-ÐлаÑа, бÑвÑей иÑпанÑкой колонии, заÑваÑенной англиÑанами. Узники меÑÑнÑÑ ÑÑÑем пÑоÑили Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð·Ð¸ÑаÑелей даÑÑ Ð¸Ð¼ немного пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÐµÐ´Ñ. СÑеди заклÑÑеннÑÑ Ð±Ñли лÑди ÑазнÑÑ Ð½Ð°ÑионалÑноÑÑей, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоизноÑимÑе ими ÑÑазÑ, звÑÑали не ÑовÑем ÑазбоÑÑиво. ÐÑо бÑли ÑловоÑоÑеÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñипа «Ñе ми каÑÑи» или «Ñе Ð¼Ð¸Ð»Ñ ÑалÑÑа», ÑÑо в пеÑеводе могло ознаÑаÑÑ Â«Ð´Ð°Ð¹Ñе каÑÑи». ЧÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ ÑÑа ÑÑаза пÑеобÑазовалаÑÑ Ð² «ÑимиÑÑÑÑи». ÐÑÑÐ³Ð°Ñ Ð²ÐµÑÑÐ¸Ñ ÑвÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ ÑоÑÑа Ñ Ð±Ð°Ñками, коÑоÑÑе заÑваÑили ÑеÑÑиÑоÑÐ¸Ñ ÐÑгенÑинÑ, обÑазовав Ñам ÑÐ²Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½Ð¸Ñ. Ð Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑеÑии еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñожее по звÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñлово, коÑоÑое можно пеÑевеÑÑи как «ÑмеÑÑ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑей». Ðбе веÑÑии имеÑÑ Ð¿Ñаво на ÑÑÑеÑÑвование, и до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ÑÑоÑики не Ñмогли однознаÑно опÑеделиÑÑÑÑ Ð² ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из ниÑ.
Рецепт приготовления соуса
Вообще говорить о каком-то одном “настоящем” рецепте чимичурри, это как рассуждать о правильном борще. Пусть основной набор продуктов соблюдается везде, но в каждой местности (даже не в стране) обязательно есть свои дополнения, колебания соотношения ингредиентов, методы приготовления. Поэтому мы даем для соуса чимичурри классический рецепт (с фото, оно ниже), в который входит базовый набор продуктов с указанием примерного их количества. Дополнить его вы можете на свое усмотрение.
Что потребуется:
- Петрушка листовая, большой пучок.
- Чеснок, 3-10 зубчиков.
- Острый перец — ½ ст. л.
- Орегано, 1 — 1,5 ст. л.
- Лимонный сок, 1 ст. л. Можно заменить на уксус.
- Оливковое масло — примерно полстакана.
- Соль, 1 ст. ложка.
- Тимьян и базилик, по 1 ст. л.
Также аргентинский соус чимичурри может включать в состав перец чили, эстрагон, лавровый лист, мяту, паприку, кинзу и тмин.
Как готовить этот соус к мясу:
- Всю зелень, чеснок и перцы в стручках (если их используем) — измельчаем. В блендере или ножом, как удобнее.
- Перекладываем все, что измельчили в глубокую емкость.
- Добавляем туда же все сухие специи, соль и жидкие продукты.
- Хорошо перемешиваем.
Как приготовить соус чимичурри
У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- ½ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ ст. мелко свежей петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 маленьких красных перца чили;
- ¾ чайной ложки сушеного орегано;
- 1 ч. л. крупной соли.
Инструкция:
- Поместите все компоненты в кухонный комбайн или блендер и взбейте на импульсном режиме. Не переусердствуйте – не нужно измельчать все ингредиенты до гладкости как песто. Вы должны видеть отдельные кусочки чеснока, петрушки и т. д.
- Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы выпустить все ароматы пряностей. Вкус будет лучше, если перед подачей на стол подержать готовый соус в холодильнике 2-24 часа.
Советы по приготовлению:
- красный перец лучше не измельчать вместе с другими ингредиентами в комбайне, а нарезать кубиками и добавить отдельно, иначе при взбивании со всеми зелеными травами цвет соуса изменится на неаппетитный коричневый;
- добавьте немного кинзы, чтобы усилить пряный вкус, и перец чили, если хотите, чтобы соус был острее;
- красный винный уксус лучше всего подходит для приготовления чимичурри. Его можно заменить лимонным соком, а вот яблочный, бальзамический или белый уксус не рекомендуется;
- если смесь недостаточно жидкая, добавьте немного масла;
- соус чимичурри должен быть немного зернистым, но не стесняйтесь регулировать консистенцию и текстуру по своему вкусу.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать чимичурри, не нужно ничего, кроме продуктов и ножа, однако знание нескольких моментов позволит приготовить его наиболее вкусным и с меньшими затратами времени и сил.
- Для приготовления чимичурри требуется много зелени. Если она вялая, утратившая сочность, вкусной приправы из нее не получить.
- Если один вид зелени в составе соуса заменить другим, изменится и вкус готовой приправы.
- Если следовать классической технологии приготовления соуса чимичурри, зелень и овощи нужно как можно мельче порубить ножом, затем смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты и только потом соединить их вместе и перемешать. Считается, что в этом случае вкус и аромат приправы раскрывается лучше всего. Однако вряд ли какой гурман почувствует сильную разницу во вкусе, если ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить вместе. Зато времени использование кухонной техники поможет сэкономить много.
- Соус чимичурри желательно готовить как минимум за 2 часа до предполагаемого обеда, так как по-настоящему вкусным и ароматным он становится, настоявшись.
- С перцем и чесноком работать нужно в защитных перчатках, иначе можно получить ожог. Особенно это актуально, если вы решите приготовить большое количество приправы.
Соус чимичурри подают к стейку или другим видам жареного мяса. Однако никто не запрещает использовать эту жидкую приправу для придания новых нот вкуса другим блюдам.
Рецепт соуса чимичурри, считающийся классическим
Состав:
- свежая петрушка — 100 г;
- свежая кинза — 100 г;
- репчатый лук — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- винный уксус (6-процентный) — 40 мл;
- перец чили — 1 шт.;
- оливковое масло — 100 мл;
- молотая зира — 2 г;
- сушеный орегано — 4 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет.
- Как можно мельче порубите зелень ножом. Сложите ее в миску.
- Посыпьте зелень смолью и сухими приправами, подавите ложкой.
- Мелкими кусочками нарежьте чеснок, положите к зелени.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Помойте стручок перца, срежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте мякоть мельчайшими кусочками.
- Положите перец в миску к другим овощам и зелени.
- Подавите все вместе ложкой, чтобы овощи дали сок. Все тщательно перемешайте.
- В отдельную емкость влейте уксус и оливковое масло. Взбейте их венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Влейте соус к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте ложкой.
Готовый соус убирают в холодильник и настаивают как минимум 2 часа. Хранить его в холодильнике можно в течение нескольких суток. Если вы не уверены, что все ваши гости любят острое, количество перца в составе соуса можно уменьшить. Не будет большой беды, если вы сделаете приправу совсем без него.
Рецепт считается классическим, если рассматривать его с применением к мексиканской кухне. В Аргентине в состав часто включают мяту. Да и в Мексике хозяйки готовят эту приправу по-разному, так что традиционным приведенный рецепт можно называть лишь условно.
Соус чимичурри зеленый: рецепт
Эта разновидность аргентинской приправы, пожалуй, наиболее знаменита в странах Старого Света. Вариантов ее приготовления – масса. Мы выбрали наиболее душистый, аппетитный и островатый соус чимичурри зеленый. Из твердых компонентов понадобятся:
- Болгарский перец, на этот раз зеленый – две штуки.
- Жгучий чили, тоже зеленый – полтора стручка.
- Пышный пучок петрушки.
- Половина пучка кинзы. Если вы противник этой травы, увеличьте массу зелени, указанной в предыдущем пункте.
- Хороший стебель сельдерея.
- Не очень большой пучок зеленого лука. Белые кончики не выбрасывать, а тоже пустить в соус чимичурри.
- До восьми долек чеснока.
- Чайная ложечка каперсов.
- Несколько штук зеленых оливок.
Все это превращается в общую массу и разводится половиной стакана оливкового нерафинированного масла с добавлением ложки бальзамического уксуса, такого же объема лимонного сока и стопки рассола от оливок. Дополнительными компонентами выступают черный перец, соль и сахар (его обычно сыплют вполовину меньше, чем соли).
ÐÑигиналÑнÑй ÑеÑепÑ
Ðногим нÑавиÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ðº мÑÑÑ ÑоÑÑ Â«Ð§Ð¸Ð¼Ð¸ÑÑÑÑи» зеленÑй, коÑоÑÑй вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ как одноÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑиÑа. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ оÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑй ÑеÑепÑ. Ð ÑооÑвеÑÑÑвии Ñ Ð½Ð¸Ð¼ из пÑодÑкÑов понадобиÑÑÑ.
125 миллилиÑÑов маÑла оливкового, 1 лÑковиÑа, 4 зÑбка ÑеÑнока, 60 миллилиÑÑов винного ÑкÑÑÑа (кÑаÑного), ÑолÑ, 5 лиÑÑиков ÑелÑдеÑеÑ, 20 веÑоÑек ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ (или пеÑÑÑÑки), половина ÑÑÑÑÑка зеленого оÑÑÑого пеÑÑа, по ÑеÑвеÑÑи Ñайной ложки кÑаÑного и ÑеÑного молоÑого пеÑÑа.
ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· двÑÑ ÑÑадий:
- СнаÑала надо подгоÑовиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого оÑиÑеннÑÑ Ð»ÑковиÑÑ, пеÑÐµÑ (без ÑемÑн) и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑледÑÐµÑ ÑÑаÑелÑно поÑÑбиÑÑ.
- ÐобавиÑÑ Ð²Ñе оÑÑалÑнÑе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе пÑедÑÑмоÑÑÐµÐ½Ñ ÑеÑепÑÑÑой, и медленно Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑемеÑаÑÑ.
ÐÑли пÑигоÑовленнÑй ÑоÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑÑÑ ÑлиÑком гÑÑÑÑм, Ñо его можно ÑазвеÑÑи, добавив немного Ñолодной водÑ. ТепеÑÑ Ð±Ð»Ñдо ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑм. Ðго можно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð½Ð° ÑÑол или даÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¾ поÑÑоÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½ÑÑ Ñмогли обменÑÑÑÑÑ Ñвоими аÑомаÑами.
Яблочный чимичурри
Аргентинский соус традиционно имеет в основе винный уксус. Однако этот оригинальный рецепт смело отходит от традиций: для заправки соединяются полстакана оливкового масла с большой стопкой (60 миллилитров) яблочного уксуса с добавлением ложечки бальзамического. Из твердых компонентов в первую очередь берутся кинза и петрушка, по большому пучку. Тем, кто не приемлет кинзу, от яблочного чимичурри придется отказаться – вкус будет не тот, что задуман. Из пряных трав нужны еще базилик и орегано, по несколько веточек. В отсутствие свежей травы вполне подойдут сушеные пряности – по десертной ложке. Плюс зеленый сладкий и небольшой острый перцы. И самое главное – половинка небольшого кисло-сладкого яблока. Такой соус чимичурри идеально подходит под рыбу и птицу.
Откуда взялось название чимичурри?
В гастрономическом мире есть три возможных истории о том, как появилось название чимичурри. Какая из них является достоверной, неизвестно.
Первая гласит, что создателем соуса является Джеймс МакКарри, англичанин, которого друзья звали Джимми и который в XIX веке начал продавать этот продукт. Говорят, что он придумал его рецепт, когда под рукой не оказалось привычного английского Вустерского соуса. И люди, для которых английский был не родным языком, произносили имя этого человека как «Чими (Йими) Чурри».
Другая версия такова, что британцы, плененные испанцами в южноамериканских колониях в том же XIX веке, просили в тюрьме соус к еде, они говорили «give-me-curry» или «che-mi-curry», что позднее превратилось в «чимичурри».
Наконец, третья история связана с баскским словом, дошедшим до Латинской Америки, «Tximitxurri». Оно означает «смесь» (беспорядочная) и используется в том числе для обозначения соуса домашнего приготовления.
Острый Чимичурри
Любителям острой пищи придется по душе этот острый соус, подаренный нам аргентинцами. Он идеален к свинине, баранине и курице, не менее хорош к рыбе и овощам на гриле, особенно баклажанам.
Компоненты:
- петрушка – 50 г
- кинза – 0,5 пучка
- лук-шалот – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили – 0,5 шт.
- зира молотая – 0,5 чайн. ложки
- масло оливковое – 120 мл
- уксус винный – 2 ст. ложки
- перец, соль – по вкусу
- орегано – 3 щепотки
В блендере измельчаем зелень с перцем, луком и чесноком, вручную перемешиваем с пряностями, уксусом и маслом. Считают, что именно такой способ смешивания является самым удачным. Хотя, за неимением времени, можно сразу перебить все составляющие в блендере.
Приготовление
С петрушки обрываем все листочки — именно они понадобятся для соуса. И мелко-мелко рубим ножом. Я предпочитаю нарезать все ингредиенты вручную, но при необходимости вы можете использовать блендер. При этом не забывайте главное правило: соус должен представлять собой смесь измельченных продуктов, а не однородную массу.
Мелко рубим пару зубчиков чеснока и перчик чили. Если не хотите, чтобы соус получился экстра-острым, то можете очистить перец от семян. Стручок свежего острого перца легко заменяется 1 чайной ложечкой сушеных хлопьев чили. Другие альтернативы — маринованный перец или пара капель острого соуса. Пропорции можно смело регулировать по вкусу.
Добавляем соль и орегано — 1 столовую ложку рубленых листьев либо 1 чайную ложечку сушеной травы. Тщательно все перемешиваем.
Выжимаем в миску лимонный сок, вливаем винный уксус и постепенно добавляем оливковое масло, размешивая, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Не нужно перемешивать слишком интенсивно, иначе взбитое масло изменит и консистенцию, и вкус соуса. Попробуйте на соль и кислоту — возможно, вам захочется добавить еще лимонного сока и подсолить. В любой момент можно также добавить черный молотый перец (по желанию) или еще порцию чили.
Даем настояться чимичурри в течение 1-2 часов, при комнатной температуре, чтобы вкусы соединились между собой. Можно его приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной стеклянной таре, закрытой крышкой. Перед подачей не забудьте его как следует перемешать, чтобы масло соединилось с прочими компонентами.
Чимичурри идеально сочетается со стейками (говядина, свинина, баранина, курица) с рыбой, а также с овощами-гриль. Конечно же, базовый состав соуса вы можете изменять по своему вкусу, вводить новые компоненты. К примеру, если вы любите кинзу, то попробуйте добавить половину пучка, вкус соуса сразу же преобразится, а аромат станет более ярким и насыщенным. Или добавьте вяленые томаты, мелкорубленные ножом, такая заправка тоже очень хорошо подходит к жареному мясу. Не бойтесь экспериментировать, придумайте свой собственный вариант вкусного домашнего чимичурри. Приятного вам аппетита!
ÐÑомаÑÐ½Ð°Ñ ÑмеÑÑ
Ðак еÑе делаÑÑ Â«Ð§Ð¸Ð¼Ð¸ÑÑÑÑи» (ÑоÑÑ)? РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ немного ÑазнообÑазиÑÑ, еÑли иÑполÑзоваÑÑ ÑледÑÑÑее ÑооÑноÑение пÑодÑкÑов.
ÐÐ»Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑÑка пеÑÑÑÑки 175 миллилиÑÑов маÑла оливÑ, 3 ÑÑоловÑе ложки Ñока лимона, 10 гÑамм Ñоли, 8 зÑбков ÑеÑнока, 4 ÑÑоловÑе ложки винного ÑкÑÑÑа, по половине Ñайной ложки молоÑого ÑеÑного и кайенÑкого пеÑÑа.
Рданном ÑлÑÑае «ЧимиÑÑÑÑи» — ÑоÑÑ, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого пÑедÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑейÑий ÑпоÑоб пÑигоÑовлениÑ:
- ÐÑе пеÑеÑиÑленнÑе пÑодÑкÑÑ Ð² заданном колиÑеÑÑве необÑодимо ÑобÑаÑÑ Ð² одной емкоÑÑи.
- ÐзмелÑÑиÑÑ Ð¸Ñ, иÑполÑзÑÑ ÐºÑÑоннÑй комбайн или обÑÑнÑй блендеÑ. ÐдеÑÑ Ð²Ñе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñого, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÑеÑника Ñ ÑозÑйки имееÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой.
ÐÑи ÑÑом нÑжно ÑÑиÑÑваÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð¾Ðµ пÑавило: ÑоÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой именно ÑмеÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, а не одноÑоднÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐÑоме Ñого, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ ÑеÑеÑÑÑÑ Ð¸Ð½ÑенÑивного пеÑемеÑиваниÑ. РпÑоÑивном ÑлÑÑае взбиÑое оливковое маÑло Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко конÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾Ñового пÑодÑкÑа, но и его вкÑÑ.
ÐлаÑÑиÑеÑкий ваÑианÑ
Ркаждом ÑеÑепÑе еÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ñминка, коÑоÑÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð²ÑÑажением вкÑÑовÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑений конкÑеÑного маÑÑеÑа. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾-наÑÑоÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑениÑÑ ÑÐ¾Ñ Ð¸Ð»Ð¸ иной пÑодÑкÑ, необÑодимо попÑÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ по ÑÑадиÑионной ÑеÑнологии. Ð ÑÑом ÑлÑÑае ÑоÑÑ Â«Ð§Ð¸Ð¼Ð¸ÑÑÑÑи» клаÑÑиÑеÑкий ÑÑебÑÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñного колиÑеÑÑва ингÑедиенÑов.
Ðа 90 гÑамм ÑкÑопа 120 гÑамм ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пеÑÑÑÑки, 1 гÑамм Ñоли и вдвое болÑÑе ÑеÑного молоÑого пеÑÑа, 2 зÑбка ÑеÑнока, 60 миллилиÑÑов маÑла ÑаÑÑиÑелÑного и 20 миллилиÑÑов балÑзамиÑеÑкого (или ÑблоÑного) ÑкÑÑÑа.
ÐеÑодика пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакого ÑоÑÑа мало оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑÑ Ð²Ð°ÑианÑов:
- ÐеÑвÑм делом Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑоÑоÑенÑко поÑÑбиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼. ÐÐ»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ð² данном ÑлÑÑае не пÑименÑеÑÑÑ. ÐнаÑе пÑÑнÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¿ÑевÑаÑÑÑÑÑ Ð² жидкое «меÑиво».
- ÐÐ»Ñ Ð»ÑбиÑелей оÑÑÑÑÑ ÑоÑÑов можно поÑовеÑоваÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ ÑÑÑÑÑок пеÑÑика Ñили. ÐÐ»Ñ ÑÑого его нÑжно ÑнаÑала оÑвободиÑÑ Ð¾Ñ ÑемÑн, а заÑем пÑивÑÑнÑми движениÑми поÑÑбиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼.
- ÐобавиÑÑ Ð¾ÑÑавÑиеÑÑ Ð¿Ð¾ ÑеÑепÑÑÑе ингÑедиенÑÑ Ð¸ ÑÑаÑелÑно вÑе пеÑемеÑаÑÑ. Ðа ÑÑой ÑÑадии ÑазÑеÑаеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ. Ðо пÑÐ¸Ð±Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ ÑабоÑаÑÑ Ð½Ð° малÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑоÑаÑ.
ÐÑи желании Ñакой ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даже конÑеÑвиÑоваÑÑ Ð½Ð° зимÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого его надо ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾ банкам и подеÑжаÑÑ 10 минÑÑ Ð½Ð° водÑной бане. ÐоÑле ÑÑого, закаÑав кÑÑÑками, пÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑпÑавлÑÑÑ Ð² пÑоÑладное меÑÑо на ÑÑанение.