Как приготовить турецкий суп тархана или «просто добавь воды». часть 1 #лайфхакипотурции

Содержание:

Суп невесты

По-турецки он называется «Езогелин чорбаси», что в переводе означает суп Езо. В Турции считается дурным тоном, если будущая невеста не умеет его готовить. Его рецепт связан с красивой легендой о прекрасной девушке Езо, которая и придумала это суп. Его основными ингредиентами является булгур и красная чечевицы. Оба компонента очень распространены в Турции. Булгур — это специальным образом обработанная пшеница.

Езо — реальная девушка, которая жила в Турции около ста лет назад. Родители выдали ее замуж, но брак был несчастен и молодой женщине пришлось возвратиться домой. Во второй раз она снова была выдана замуж родителями. Но на этот раз ее жених жил далеко от ее дома, в Сирии. Там, скучая по родным местам, она впервые сварила суп, который позже был назван ее именем.

По традиции каждая невеста должна уметь готовить такое блюдо, чтобы семейное счастье сопровождало ее на протяжении всей супружеской жизни. Суп этот действительно очень вкусный и сможет согреть отношения между мужем и женой. К тому же он очень полезен: булгур содержит фолиевую кислоту и витамины группы В. А чечевица — белок, микро- и макроэлементы.

Продукты:

  • булгур — ½ стакана;
  • красная чечевица — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло;
  • мята — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • базилик сушеный — ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Красную чечевицу промыть. Булгур промывать не нужно, поскольку эта крупа уже пропарена.
  2. Чечевицу и булгур залить водой и поставить варить.
  3. Морковь порезать тонко или потереть на терке.
  4. Лук покрошить и пожарить на масле.
  5. На сковороду выложить морковь, помешивая жарить 2-3 минуты.
  6. Добавить к поджарке томатную пасту, паприку и немного воды. Тушить в течение 5 минут.
  7. Положить тушеные овощи в кастрюлю, где варится булгур и чечевица, посолить и варить в течение 10 минут. Общее время приготовления супа — 20-25 минут.
  8. Перед окончанием приготовления положить сушеные базилик и мяту.

Закрыть крышкой и выключить огонь. Дать супу постоять 5 минут, затем раскладывать по тарелкам.

Что такое Мерджимек чорбасы?

На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы».

Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека.

Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Суп-пюре: возможно и без блендера

В Турции к супам относятся едва ли не с большей любовью, чем в России. Если у нас первое принято есть только в обед, то там его готовы подавать и утром, и днем, и вечером. Кстати, тоже всегда в начале трапезы.

Мерджимек там готовят так же часто, как у нас, скажем, щи. И у каждой хозяйки есть свой секрет, так что в каждом доме это блюдо получается особенным. Эта маленькая тайна, дополняющая общий рецепт, передается из поколения в поколение уже много веков.

Но неизменным всегда остается главное: суп должен быть приготовлен именно из красной чечевицы. Она обладает менее выраженным вкусом, чем ее зеленая родственница, но благодаря дополнительным ингредиентам, входящим в рецепт, это блюдо получает именно тот, идеально сбалансированный вкус. А букет трав и приправ делает его безумно ароматным.

Кроме того красная чечевица лучше разваривается, так что даже без использования блендера на выходе получается настоящий суп-пюре.

В чем польза мерджимек

Никто уже и не помнит, кто и когда придумал рецепт супа из красной чечевицы. Бесспорно то, что готовят его в Турции уже много столетий к ряду. И наверняка именно этому блюду во многом турецкие мужчины и женщины обязаны своей красотой, силой и темпераментом. Ведь основной компонент этого блюда — красная фасоль – настоящий кладезь ценных веществ.

Во-первых, это непревзойденный источник легко усваиваемого белка. Так что турецкий суп-пюре, слегка изменив рецепт, полезно употреблять во время поста, а также людям, придерживающимся вегетарианства.

Чечевица не только заменит мясо, но и поспособствует улучшению крови благодаря высокому содержанию железа. Кроме того, она настоящий чемпион по содержанию фолиевой кислоты, той самой, которую наши врачи прописывают всем беременным женщинам, чтобы их будущие малыши развивались правильно.

Полезные свойства чечевицы можно перечислять долго, однако добавим лишь еще одно: она надолго обеспечивает чувство сытости и при этом содержит не более 110 калорий. То есть блюда из нее полезны всем, кто находится в состоянии борьбы с собственным весом.

От слов к делу: классический рецепт супа из чечевицы

Для того чтобы приготовить чечевичный суп по-турецки, не понадобится ни одного экзотического ингредиента. Все вполне доступно в наших магазинах.

Итак, берем:

Приготовить суп можно в несколько простых шагов

На дно глубокой кастрюли наливаем растительное масло и ставим ее на медленный огонь. Спустя несколько секунд, как только маслице немного нагреется, добавляем к нему сливочное. Оно здесь основное, растительное же нам нужно только для того, чтобы не пригорало сливочное.
Когда масло распустится по дну кастрюли, добавляем к нему помидоры, очищенные от кожуры и мелко порезанные. Тушим их буквально 1-2 минуты. Ничего страшного, если затея с турецким супом пришлась на скудный на овощи сезон: томаты можно заменить пастой из них

Тогда время до следующего шага можно еще сократить, важно только хорошенько прогреть пасту, подготовив ее к введению нового ингредиента.
Станет им основной продукт этого блюда – чечевица. Ее, тщательно промытую, закидываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне до тех пор, пока она немного не посветлеет

На это должно уйти не более 5 – 10 минут.
Теперь можно налить воды, довести ее до кипения, затем убавить огонь, прикрыть кастрюлю с готовящимся супом крышкой и оставить примерно на 40 минут. За это время чечевица разварится, практически превратившись в пюре.
Теперь пришло время для специй. Соль и перец добавляем по вкусу. Последнего можно не жалеть: лимон, до которого дело дойдет чуть позже, несколько нейтрализует его жгучесть. Травы – орегано, мяту и базилик — турецкие хозяйки кладут целыми пригоршнями, варьируя количество каждой, как захочется. Рецепт оставляет большой простор для фантазии. Но для первого раза лучше взять их в равных количествах.
Со специями и травами суп должен повариться на медленном огне еще 10-15 минут, окончательно превратившись в ароматнейшее пюре. После этого его можно считать готовым. Однако хозяйки-перфекционистки могут протереть его через сито, чтобы сделать структуру пюре более равномерной и нежной. Можно воспользоваться и блендером, но он может способствовать образованию ненужной здесь пены.

Свежий горячий суп-пюре разливают по тарелкам, выжимают в каждую сок примерно половины лимона, посыпают перцем и подают к столу. Хорошо сочетается с таким супом свежий белый хлеб, непременно с хрустящей корочкой!

https://youtube.com/watch?v=3ti4J6C1uWs

Пошаговый рецепт супа из чечевицы

  1. Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки — Düğün Çorbası, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.

  2. Особый шарм, вкус и аромат супу придает острый перец крупного помола, которым слегка посыпается суп, перед подачей к столу.

  3. Пшеничная крупа булгур, которую чаще всего рекомендуют для чечевичного супа — пшеничные зёрна, которые после обработки паром или горячей водой, сушатся и дробятся. Но это экзотика. Вполне подойдет обычная пшеничная крупа, которая продается в любом магазине.
  4. Признаться, я чечевицу до этого не варил ни разу. Проконсультировался со «знающими» людьми, те посоветовали предварительно замочить чечевицу, да и пшеничную крупу тоже. Крупы промыть — отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.

  5. Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.

  6. Далее готовим суп из чечевицы.
  7. В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст. л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.
  8. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.

  9. Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.
  10. В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.

  11. С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.

  12. Сразу же добавить в суп пшеничную крупу.

  13. Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.
  14. Суп надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.

  15. Добавит 0.5 ч. л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.

  16. Варить суп на очень слабом огне, помешивая весьма часто. Надо чтобы суп слегка кипел. Время варки — вопрос сложный. Нужно, чтобы полностью сварилась чечевица и пшеничная крупа. У меня на это ушло 35 минут. Надо пробовать.

  17. Как только крупа готова, суп из чечевицы снять с огня, дать немного постоять. Есть огненный суп не стоит, можно обжечь язык и не почувствовать вкус дивного блюда. Необходимо чтобы суп постоял 10 минут.

  18. Налить суп  в тарелки, а лучше в пиалы, обязательно посыпать щепоткой острого перца «чили» крупного помола. И подавать к столу.

Суп из чечевицы — вкусный и необычный

Рецепты турецкого супа

Турецкий суп из красной чечевицы (Kırmızı Mercimek Çorbası).

Ингредиенты: 1,5 стакана чечевицы, 8 стаканов мясного бульона, 2 луковицы, 2ст.л. сливочного масла, 0,5ст.л. муки, 1 стакан молока, 3 желтка, соль, перец, 3ст.л. оливкового масла, лимон.

Приготовление: промойте чечевицу водой, залейте бульоном, добавьте 1 стакан воды и варите полчаса, затем процедите через сито. Поджарьте мелко нарезанный лук на растопленном масле, добавьте муку и обжаривайте еще 2 минуты, затем добавьте смесь в бульон, добавьте соль, перец, поставьте на медленный огонь. В кипящий суп влейте взбитые с молоком желтки, снова доведите до кипения и выключите. К супу можно подать обжаренные на оливковом масле тосты, полить его лимонным соком при подаче.

Турецкий суп с курицей (Tavuk Çorbası).

Ингредиенты: 6-7 стаканов куриного бульона, вареные и нарезанные куриные ножки, 1ст.л. муки, 200мл молока, 1 желток, полстакана мелкой вермишели, 1ст.л. сливочного масла, соль, перец, петрушка.

Приготовление: муку обжарьте на масле до золотистого цвета, влейте бульон, добавьте мясо, соль, перец и доведите до кипения, затем бросьте вермишель. Молоко и желток хорошо перемешайте и добавьте в суп, когда вермишель будет готова, выключите через 2 минуты. При подаче на стол сервируйте мелко нарезанной петрушкой.

Турецкий суп с йогуртом (Yoğurt Çorbası).

Ингредиенты: 6 стаканов мясного бульона, полстакана риса, 3 стакана кефира или йогурта, 6ст.л. муки, 4ст.л. сливочного масла, 3ч.л. Мяты, 0,5ч.л. красного перца.

Приготовление: вскипятите бульон, добавьте рис, варите полчаса до мягкости риса. Желтки взбейте с йогуртом и мукой, добавьте немного воды. Полученную смесь введите суп через сито, постоянно помешивая, выключить. Сливочное масло расплавьте, добавьте мяту, красный перец, положите в суп при подаче на стол.

Турецкие супы очень просты для приготовления, а продукты и специи для них — сегодня доступны в любом магазине. И, может, какие-то рецепты покажутся вам непривычными на вкус, но с временем вы сможете оценить все богатство турецкой кухни в полной мере.

Рецепт турецкого супа от всех болезней Beyran Çorbası

В Турции готовят волшебный суп, который укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний и гриппа в зимнее время, а еще утром его часто едят те, кто накануне весело проводил время. Шеф ресторана Eleven Meathouse, делится с читателями Antenna Daily фирменным рецептом, чтобы мы могли проверить чудодейственные силы этого блюда.

Ингредиенты из расчета на 1 порцию (большая тарелка)

  • Баранья нога, Баранина
  • Рис — 10г
  • Чеснок — 30г (3 зубчика)
  • Приправа сухой острый перец красный (пулбибер) – по вкусу
  • Сливочное масло — 10г
  • Паприка — 3г
  • Бульон на говяжьей кости
  • Зелень

Приготовление

  1. Отварить бульон на говяжьей кости: 4 часа в 3 литрах воды.
  2. На этом бульоне отварить баранью ногу в течение 5 часов.
  3. Мясо снять с кости, разделить на волокна или нарезать небольшими кусочками
  4. Далее в сотейнике с высокими бортами или в кастрюле, обжарить отдельно на сливочном масле перец по предпочитаемой остроте, добавить бульон, рис, подготовленное мясо.
  5. Отварить на медленном огне до готовности, за 3 минуты до финала добавить чеснок.
  6. Разлить в глубокие тарелки, подать с зеленью (по желанию).

Приятного аппетита!

Ещё интересные рецепты турецкой кухни:

Рецепт турецкой köfte с сыром, мясного блюда из Османской империи Рецепт турецкого десерта Ayva Tatlısı из айвы от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача

Eleven Meathouse

Грузинский вал, д. 11, с. 3 Т. +7 994-555-55-55 Instagram

Рецепты для тех, кто соблюдает Великий пост и любит блюда без мяса, рыбы и молочных продуктов:

Постные рецепты. Брокколи на гриле с киноа от Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it easy Постные рецепты. Рецепт крем-супа из тыквы Постные рецепты. Борщ с фасолью Постные рецепты. Салат по-турецки с маринованной капустой Постные рецепты. Спагетти с брокколи и вялеными томатами Постные рецепты.Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов Постные рецепты. Салат с черемшой и гречкой Постные рецепты. Грибной суп с гречкой Постные рецепты. Зеленая гречка с белыми грибами и травами

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)

Метки:Блюда из баранины Еда Левантийская кухня Рецепт Рецепты Суп Турецкая кухня Турецкий суп

Категории:Еда Стиль жизни

Рецепт турецкий чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «турецкий чечевичный суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.6 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2648 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.2% 3040 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 8.2% 1931 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 5% 3129 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 10.2% 1538 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 6% 2634 г
Зола 0.583 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 106.4 мкг 900 мкг 11.8% 18.6% 846 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.621 мг 5 мг 12.4% 19.5% 805 г
бета Криптоксантин 0.13 мкг ~
Ликопин 0.016 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.554 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 5.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 1.7% 9474 г
Витамин В4, холин 0.87 мг 500 мг 0.2% 0.3% 57471 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 2.2% 7042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг 2 мг 2.6% 4.1% 3846 г
Витамин В9, фолаты 18.511 мкг 400 мкг 4.6% 7.2% 2161 г
Витамин В12, кобаламин 0.022 мкг 3 мкг 0.7% 1.1% 13636 г
Витамин C, аскорбиновая 0.59 мг 90 мг 0.7% 1.1% 15254 г
Витамин D, кальциферол 0.004 мкг 10 мкг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.431 мг 15 мг 2.9% 4.6% 3480 г
гамма Токоферол 0.012 мг ~
Витамин Н, биотин 0.296 мкг 50 мкг 0.6% 0.9% 16892 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 1.6% 10000 г
Витамин РР, НЭ 0.2952 мг 20 мг 1.5% 2.4% 6775 г
Ниацин 0.082 мг ~
Бетаин 0.024 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78.52 мг 2500 мг 3.1% 4.9% 3184 г
Кальций, Ca 17.11 мг 1000 мг 1.7% 2.7% 5845 г
Кремний, Si 0.065 мг 30 мг 0.2% 0.3% 46154 г
Магний, Mg 10.7 мг 400 мг 2.7% 4.2% 3738 г
Натрий, Na 109.41 мг 1300 мг 8.4% 13.2% 1188 г
Сера, S 7.35 мг 1000 мг 0.7% 1.1% 13605 г
Фосфор, Ph 36.3 мг 800 мг 4.5% 7.1% 2204 г
Хлор, Cl 168.08 мг 2300 мг 7.3% 11.5% 1368 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 56.1 мкг ~
Бор, B 11.4 мкг ~
Ванадий, V 1.46 мкг ~
Железо, Fe 0.803 мг 18 мг 4.5% 7.1% 2242 г
Йод, I 0.67 мкг 150 мкг 0.4% 0.6% 22388 г
Кобальт, Co 0.353 мкг 10 мкг 3.5% 5.5% 2833 г
Литий, Li 0.324 мкг ~
Марганец, Mn 0.1537 мг 2 мг 7.7% 12.1% 1301 г
Медь, Cu 117.49 мкг 1000 мкг 11.7% 18.4% 851 г
Молибден, Mo 0.77 мкг 70 мкг 1.1% 1.7% 9091 г
Никель, Ni 0.198 мкг ~
Олово, Sn 0.08 мкг ~
Рубидий, Rb 25.7 мкг ~
Селен, Se 0.797 мкг 55 мкг 1.4% 2.2% 6901 г
Титан, Ti 0.18 мкг ~
Фтор, F 78.68 мкг 4000 мкг 2% 3.1% 5084 г
Хром, Cr 0.14 мкг 50 мкг 0.3% 0.5% 35714 г
Цинк, Zn 0.395 мг 12 мг 3.3% 5.2% 3038 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.073 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Галактоза 0.003 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.207 г ~
Лактоза 0.216 г ~
Сахароза 0.54 г ~
Фруктоза 0.119 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.104 г ~
Аргинин* 0.173 г ~
Валин 0.115 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.1 г ~
Лейцин 0.166 г ~
Лизин 0.157 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.084 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.111 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.023 г ~
Заменимые аминокислоты 0.166 г ~
Аланин 0.096 г ~
Аспарагиновая кислота 0.246 г ~
Глицин 0.089 г ~
Глутаминовая кислота 0.371 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.106 г ~
Тирозин 0.065 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.62 мг max 300 мг
Фитостеролы 4.868 мг ~
Кампестерол 0.486 мг ~
Стигмастерол 0.324 мг ~
бета Ситостерол 5.429 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.018 г ~
6:0 Капроновая 0.011 г ~
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.011 г ~
12:0 Лауриновая 0.012 г ~
14:0 Миристиновая 0.084 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.179 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.093 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4 г min 16.8 г 2.4% 3.8%
14:1 Миристолеиновая 0.008 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.361 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.605 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 8.5%
18:2 Линолевая 0.57 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.3%

Энергетическая ценность турецкий чечевичный суп составляет 63,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чечевичный суп по-турецки: рецепт с фото

Из названия понятно, что для приготовления супа нужна чечевица. Турецкие кулинары и хозяйки используют чечевичные бобы красного цвета, но такую крупу отыскать в наших магазинах довольно сложно. Чаще всего на прилавках можно встретить мелкую оранжевую или зеленую чечевицу.

Именно оранжевые чечевичные бобы подойдут для приготовления турецкого супа, поскольку его главная особенность – густая консистенция, похожая на пюре. Также в суп нужно добавлять пряности и травы. Как такового классического рецепта не существует. Чечевичный суп по-турецки – это плод вашей фантазии. Традиционно принято добавлять в него картофель, лук, морковь. Варить суп можно на овощном или мясном бульоне.

Состав:

  • 0,2 кг красных чечевичных бобов;
  • две головки лука;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • головка чеснока;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 3 шт. спелых томатов;
  • 3 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • по вкусу соль и сушеные травы.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  2. Тщательно промываем их, а затем натираем на крупной терке.
  3. Аналогично поступаем с морковью.
  4. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
  5. Доводим жидкость до состояния кипения и выкладываем в нее подготовленные морковь и картофелины.
  6. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  7. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
  8. Томаты промоем, вырежем плодоножку и нарежем маленькими кубиками.
  9. Перец промываем, убираем плодоножку и вычищаем семена.
  10. Шинкуем его кубиками.
  11. Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп остальные ингредиенты, перемешиваем.
  12. Чечевичные бобы промываем проточной водой и добавляем в суп.
  13. Варим до готовности чечевицы примерно 10-15 минут.
  14. Тем временем нарезаем чесночные дольки пластинами.
  15. Добавляем чеснок в суп.
  16. Варим еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
  17. Чечевичный суп перед подачей к столу лучше приправить зеленью и сметаной.

Польза продукта для здоровья

Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.

Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

История создания блюда

В Турции суп с Булгуром называют «супом невесты», который должна приготовить каждая девушка, собирающаяся выйти замуж. Эта традиция связана с реальной историей, которая произошла около 100 лет назад.

В начале 20 века в одном турецком городе жила очень красивая девушка. Легенда сохранила даже ее имя — Езо. Она была выдана замуж родителями, как и было принято в то время, даже не зная своего жениха. Но семейная жизнь не сложилась, и Езо вернулась домой к родителям.

Через некоторое время ее вторично выдали замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. Там была другая проблема: свекровь невзлюбила свою невестку. И та, чтобы хоть как-то развеять печаль, которая была удвоена тоской по родине, начала готовить суп из булгура и чечевицы.

Это напоминало ей Турцию, родителей. История умалчивает, прекратились ли несчастья Езо. Но, видимо, раз теперь этот суп считается способным привлечь семейное счастье в дом, молодой женщине удалось восстановить спокойствие в доме. Не последнюю роль в этом сыграл вкусный и полезный суп, который теперь должна уметь готовить каждая турчанка.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Как подавать к столу

Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями красного перца и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.

Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: «Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда».

К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!

Булгур: что это такое, его польза

Булгур — это специально обработанная и дробленая пшеница твердых сортов. Она известна не одну тысячу лет. Раньше, пока рис не получил широкого распространения, на Востоке и в Азии из булгура варился даже плов, который даже назывался по имени крупы.

Внешне она не похожа на исходный продукт, то есть на пшеничные зерна. Булгур представляет собой красивую крупу медово-янтарного цвета, немного полупрозрачную. Некоторые путают ее с кускусом из-за внешнего сходства.

Действительно оба продукта являются производными от пшеницы. Но булгур получают путем дробления вареных зерен, а кускус производится из слепленных в небольшие гранулы крупинки манки.

Булгур по своей пищевой ценности намного превосходит кускус и рис, с которым его часто сравнивают из-за конкуренции при приготовлении плова. В булгуре больше витаминов группы В, фолиевой кислоты, клетчатки. А вот калорий, напротив, меньше.

Как приготовить смесь тархана?

Рецепт турецкого супа не потребует большого количества ингридиентов. Однако он довольно трудоёмкий. Для начала стоит определиться, сколько готовой смеси вы хотите получить. Больше всего на ёё объем влияет количество томатов, красного перца и лука. Смеси, которая получится при данном объеме продуктов, хватит где-то на 10 супов.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 красных перца
  • оливковое масло
  • 10 столовых ложек натурального йогурта
  • 7 г. дрожжей
  • 2 столовые ложки сушеных трав (мята, петрушка, можно орегано)
  • мука

Овощи отварите в течение 20 минут или просто пропустите через блендер, предварительно счистив шкурки.

Смешайте овощи с йогуртом, дрожжами, маслом и травами и постепенно добавляйте муку, тесто должно получиться плотным. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто вареный нут, чтобы ускорить процесс ферментации. После того, как тесто стало однородным, поместите его в пластиковую или стеклянную миску и накройте бумагой. Брожение должно происходить при комнатной температуре в течение приблизительно 7-ми дней. Обязательно проверяйте тесто каждый день, замешивайте его. Возможно, вам придется добавить ещё муки, если оно становится слишком жидким или разделить его, чтобы проще было перемешивать. Если тесто больше не надувается, ферментация прекратилась. Через 4-5 дней вкус теста станет кислым, а после брожения он снова станет сладким.

Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите на бумаге, чтобы дать ему высохнуть в течение 1-2 дней, изредка переворачивайте их

Очень важно, чтобы они просохли изнутри

Теперь начинается самое трудное. Кусочки сухого теста необходимо протереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней. Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле в прохладном месте.

Чечевичный суп по турецки с мясом рецепт

В данном варианте ингредиенты рассчитаны на выход в четыре порции. Полностью готовое блюдо потребует около пары часов времени. Но, по отзывам многих, пробовавших турецкий суп из красной чечевицы, он стоит потраченных усилий.

Потребуется:

  • 1,5 литра бульона,
  • один стакан бобов красной чечевицы,
  • полстакана булгура,
  • одна средняя луковица,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • специи и приправы можно брать по своим предпочтениям, но рекомендованы соль, острый перец красный (крупный помол), тимьян, сухая перечная мята.

Варится все на бульоне из говяжьих костей. Вегетарианцы вполне могут использовать обычную воду.

Как готовить чечевичный суп:

Подготовительные работы будут заключаться в замачивании по отдельности промытых круп на полчаса. Кроме того, загодя варится бульон. Для чего в кастрюлю налить 1,5 л воды (это нужный для будущего супа объем жидкости), вскипятить, добавить говяжьи кости (либо любое другое мясо). Варить на малом огне, убирая пену, около 1-1,5 часов. Ни специи, ни соль не класть.

В кастрюле, где суп будет вариться, растопить столовую ложку хорошего сливочного масла. Очистить, вымыть и мелко нашинковать луковицу (рекомендованы максимально сладкие сорта). Высыпать в кастрюлю и до небольшой румяности обжарить на масле.

В отдельной емкости довести до состояния кипения готовый бульон, отлить в чашку. Развести в этой горячей жидкости полную и с верхом столовую ложку красной томатной пасты. Полученную чашку томата с бульоном влить в кастрюльку с обжаренным луком, хорошо все размешать. Оставить кипеть минуты на три, подсолить.

Из заранее замоченных круп надо слить воду. Чечевичные бобы добавить в кастрюлю для супа, перемешать с обжаренным в томате луком. Всыпать туда же булгур.

Сразу влить в кастрюлю оставшийся кипящий бульон. Все хорошенько перемешать, проследив, чтобы ни чечевица, ни пшеничная сечка не прикипели ко дну и не слиплись в комок. Во время варки суп надо периодически помешивать ложкой — крупа оседает на дно и может пригорать. Чечевица очень быстро варится, и уже через 15 минут будет близка к готовности. В это время нужно добавить сушеную мяту (0,5 чайной ложки), и щепотку тимьяна (или вместо него — семян зиры). Досолить суп по своим предпочтениям.

Ослабить огонь максимально, чтобы жидкость очень слабо кипела. Продолжать варить при частом помешивании, пока чечевица и пшеничная крупа не дойдут до готовности.

Когда суп сварится, отключить огонь и дать блюду настояться не менее 10 минут. Затем блендером сделать суп-пюре. После чего можно разливать по тарелочкам и подавать. Для придания нужного аромата и восточной специфики, практически при подаче к столу, тарелки с парящим супом слегка присыпаются крупно помолотым острым красным перцем чили и зеленью.

Хотя бы однажды полакомившись таким блюдом, каждый убедится в его отменном вкусе. Суп-пюре порадует глаз и желудок. А в прохладную погоду великолепно согреет, добавит сил и поднимет настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector