Готовим рагу мясное с овощами: просто и со вкусом
Содержание:
Как приготовить рагу с мясом, картошкой и овощами
- Подготовим продукты для картофельного рагу. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками. Размер зависит только от вашего желания — кто-то любит покрупнее, кто-то — помельче.
- Морковь и лук чистим, ополаскиваем, шинкуем кубиками: первую — крупно, второй — помельче.
- Картошку очищаем, хорошо промываем, нарезаем кусочками. Размер должен быть примерно равным мясной нарезке. Положите картошку в миску, залейте холодной водой, на время отставьте в сторону. Благодаря этому картофельные кусочки не потемнеют за то время, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов для рагу.
- В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо его нагреваем, а после выкладываем туда мясо. Обжариваем, переворачивая куски с бока на бок, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Свинина и курица готовятся быстро, поэтому такой обжарки в качестве подготовки будет достаточно. Дальше мясо будет тушиться вместе с овощами, и дойдет до готовности. Если вы взяли говядину, то ее нужно готовить немного дольше, чтобы она стала мягкой. Поэтому после того, как образуется равномерная корочка, нагрев слегка убавляем, наливаем в сковороду 0,5 стакана кипятка, прикрываем крышкой. Тушим говядину на медленном огне в течение 30 минут или пока не выпарится вся вода (в конце крышку можно приоткрыть).
- Отправляем в сковороду морковь и лук. Обжариваем овощи вместе с мясом 2-3 минуты. Солим, перчим содержимое сковороды по вкусу.
- Достаем картошку из воды, кладем к остальным ингредиентам блюда. Жарим все вместе, часто помешивая, еще 3 минутки. Это позволит сделать картофель мягким быстрее, ведь томат, который мы добавим немного позже, содержит кислоту, а она способна сильно увеличить время приготовления картофеля.
- Так как кабачок и стручковая фасоль — овощи нежные, совершенно не требующие длительной термической обработки, их очередь пришла только сейчас. отправляем их в сковороду к мясу с овощами.
- Перемешиваем. Томатную пасту разводим в 2-3 ст. л. воды. Выливаем смесь в сковороду с рагу. Томатную пасту можно заменить перетертыми через сито или измельченными в блендере до состояния пюре свежими помидорами (3-4 штуки) или томатным соком (0,5 стакана).
- Заливаем в емкость кипяток. Его количество должно быть таким, чтобы вода почти закрывала содержимое сковороды. Смотрите фото ниже.
- Убавляем мощность нагрева, закрываем крышку и тушим, периодически заглядываем в сковороду, перемешивая ее содержимое. Через 10-15 минут рагу будет полностью готово.
- Чеснок очищаем, промываем, мелко рубим ножом, кладем в сковороду, и сразу выключаем огонь.
- Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей. Аромат будет насыщеннее и сама петрушка (укроп) не превратится в «лохмотья».
Подаем блюдо к столу сразу, разложив его в глубокие тарелки, чтобы каждый получил порцию горячего рагу с мясом и овощами в густом насыщенном соусе.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Овощное рагу по-болгарски
Это блюдо удачно соединяет в своём составе все вкусы. Оно в меру острое и в меру сладкое, отличается простотой приготовления. Приготовить его просто и быстро. В Болгарии его называют гювеч, и готовится он в горшочках.
Ингредиенты:
- Полужирная свинина ─ 500 гр.
- Растительное масло ─ 4 ст.л.
- Репчатый лук ─ 2 шт.
- Перец ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
- Красный молотый перец ─ по вкусу.
- Свежий зеленый горошек ─ 1 ст.
- Картофель ─ 5 клубней.
- Болгарский перец ─ 5 шт.
- Стручковая фасоль ─ 250 г.
- Зелень петрушки ─ пучек.
Процесс приготовления:
- Подготовить все продукты для приготовления блюда. Мясо промыть под проточной водой, нарезать крупными кусками, обжарить в сковороде до образования румяной золотистой корочки на половине. Посыпать его чёрным перцем, при желании можно добавить паприку. Выложить мясо на тарелку для стекания лишнего жира.
- Овощи очистить от кожуры, картофель нарезать крупными кусками, лук разрезать крупными четверть кольцами, добавить в сковороду где осталось масло после жарки мяса. Пропассеровать на нём лук до прозрачности, а затем добавить картофель и обжарить его до полуготовности.
- В сковороду ввести перец без семян, нарезанный соломкой, протушить около 5 минут, до полной готовности перца.
- Ввести стручковую фасоль и зеленый горошек, накрыть крышкой и протушить 7 минут.
- Фасоль нужно обязательно попробовать на вкус, потому что этого времени может не хватить до приготовления.
- Посолить блюдо, добавить красный перец.
- На дно большого горшка или кастрюли с толстыми стенками выложить мясо, а сверху высыпать овощи. Блюдо посыпать измельченной петрушкой, залить несколькими стаканами горячей воды.
- Овощи тушить до готовности на плите, или отправить блюдо на 1 час в духовку.
Необычное болгарское блюдо под названием ─ гювеч, готово. Приятного аппетита
Овощное рагу с курицей и вермишелью
За счёт добавления спагетти в состав овощного рагу с мясом, блюдо становится более сытным. Не смотря на простоту приготовления, его можно отнести к блюдам высокой кухни, не требующим усилий для своего приготовления. Попробовав подобное рагу однажды, этот рецепт непременно войдет в поваренную книгу каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриное филе ─ 600 гр.
- Спагетти ─ 250 гр.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Баклажаны ─ 1 шт.
- Перец болгарский ─ 1 шт.
- Чеснок ─ 1 зуб.
- Растительное масло ─ 50 мл.
- Чистая вода ─ 400 мл.
- Соль ─ по вкусу.
- Специи ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вермишель хорошо обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, выложить на тарелку. Вылить на сковороду растительное масло.
- Все составляющие овощного рагу нарезать кубиками. На раскаленную сковороду выложить морковь и лук. Накрыть овощи крышкой с отверстием для выхода пара, прожарить на среднем огне около 7 минут постоянно перемешивая.
- К овощам отправить промытое и мелко нарезанное куриное филе. Прожарить мясо под закрытой крышкой около 5 минут, не забывая перемешивать все ингредиенты.
- После относительной готовности куриного филе, добавить соль, перец и баклажаны. Протушить составь ещё 5 минут.
- После этого в состав овощного рагу добавляют вермишель. Заливают сковороду водой до краев, добавляют соль, перец и любимые специи.
- Полученное блюдо закрывают крышкой и тушат около 20 минут. Через 20 минут крышку с отверстием для выхода пара снимают, добавляют в блюдо чеснок, перемешивают и тушат ещё 10 минут, до полного испарения жидкости.
Необычное, но очень вкусное блюдо, а именно овощное рагу с мясом и спагетти ─ готово. Его можно подавать столу только в тёплом виде, оно пригодно к использованию в первый день после приготовления. Готовить состав для хранения не рекомендуется, блюдо теряет свои вкусовые качества и существенно изменяет вкус.
Рагу с мясом и овощами
Многим кажется, что овощное рагу это исключительно сезонное блюдо, то есть готовить его можно только летом, но запасливая хозяйка знает, что порадовать семью можно и в студеную зиму. Для этого нужно позаботиться о заготовках летом. Овощи, используемые для рагу можно заранее заморозить. Баклажаны и кабачки отлично хранятся в морозильной камере в целом виде.
Ингредиенты:
- Кабачок ─ 3 шт.
- Баклажан ─ 3 шт.
- Мясная вырезка ─ 500 гр.
- Цветная капуста ─ несколько соцветий.
- Томатная паста ─ 3 ст.л.
- Морковь ─ 1 шт.
- Репчатый лук ─ 3 шт.
- Картофель ─ 3 шт.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
Если овощи замороженные, кабачки, баклажаны и цветную капусту нужно предварительно вынуть из морозильной камеры, положить в холодную воду. Размораживать овощи в горячей воде не рекомендуется, из-за того что они меняют вкус и свою текстуру.
Баклажаны и кабачки промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Использовать кожуру овощей, перенесших заморозку, для этого рецепта не рекомендуется, рагу получится жестким.
Кабачки нарезать небольшими кубиками, а баклажаны соломкой. Цветную капусту промыть под проточной водой, измельчить.
Репчатый лук и морковь очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, морковь можно натереть на крупной терке.
Мясную вырезку промыть под проточной водой и слегка проварить. Удерживать ее в кипятке нужно не более 30 минут, за это время должен получиться бульон.
Мясо извлечь из кастрюли и охладить. Нарезать вырезку небольшими кусочками и выложить на сковороду с растительным маслом.
Мясо обжарить до золотистой корочки, выложить к нему лук и морковь, пассеровать.
Остальные овощи выложить в сковороду после готовности мяса
По мере необходимости, если смесь горит, можно долить растительное масло.
Бульон, в котором варилась свинина, также нужно вылить в сковороду, осторожно, чтобы не ошпарить руки. В бульоне овощное рагу с мясом нужно уварить в половину.
Блюда с овощами готово, его можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Овощное рагу с мясом, кабачками, капустой и картошкой
Этот рецепт я бы тоже хотела приготовить в мультиварке. Очень уж она упрощает работу нам, хозяюшкам. Если у вас нет под рукой такой помощницы, вы можете приготовить блюдо на плите. Это тоже очень просто. В отличие от предыдущего рецепта, сначала мы немного прожарим мясо и овощи, а затем потушим их.
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- небольшой кабачок;
- одна морковка;
- 4-5 картофелин;
- половина кочана небольшой капусты;
- луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты (можно использовать пюрированные помидоры);
- немного постного масла;
- соль и специи на ваш вкус.
Этапы приготовления:
1.Куриное филе нарезать кубиками. Перед приготовлением, нужно полностью разморозить мясо. А еще лучше использовать свежее. В чашу мультиварки налить немного масла и выложить кусочки грудки. Выставить время 20 минут и режим «Жарка». Как только масло зашкварчит, поджарить мясо 5 минут, периодически помешивая. Крышку на время жарки нужно открыть.
2. Пока поджаривается курица, подготовьте и следующие продукты. Кабачки нарезать полукружочками, если они маленькие. Более крупные плоды можно нарезать кубиками. Так же, кубиками, измельчить морковь, лук и картошку. Капусту нашинковать.
3. Через 5 минут добавить лук и морковку. Размешать и пережарить еще 5 минут. Затем добавить кабачок и картофель. Дожарить оставшееся время.
4. Теперь нужно добавить в рагу капусту, все специи, соль и томатную пасту.
5. Подавить в прессе чеснок и все тщательно размешать. Выставить режим «Тушение» на 20 минут. Накрыть крышкой и дождаться сигнала об окончании процесса, не открывая крышки. Если ваше блюдо показалось вам суховатым, а это может случиться из-за недостаточной сочности овощей, добавьте немного воды.
6. Через 20 минут под крышкой вас будет ждать вот такая вот красота. Блюдо можно посыпать зеленью и немедленно подавать к столу.
Надеюсь, я помогла вам решить насущный вопрос каждой хозяюшки «Что приготовить?». Эти рецепты, наверняка, понравятся вам и вашим близким. Приятного вам аппетита! До новых встреч!
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой
Сразу скажу, что заморачиваться с этим блюдом вам не придется, готовить овощное рагу с мясом и картошкой – одно удовольствие: ингредиенты простые, процесс пошагово покажу, ничего сложного.
Все получается очень вкусно! Есть и полет для творчества – можно дорабатывать рецепт под себя, вносить свои пикантности и предпочтения, после того, как первый раз приготовите и обкатаете схему приготовления.
Ингредиенты
Ингредиенты овощного рагу с мясом могут быть разнообразными, в зависимости от предпочтений и наличия в холодильнике или на дачном участке. Я в основном использую картофель, морковь, лук, кабачок, баклажан, белокочанную капусту (можно цветную или брокколи).
Мясо можете использовать любое: свинину, говядину, курицу, даже индейку. Птицу советую использовать тем, кто придерживается диеты – меньше калорий. Набор ингредиентов примерный, так как зависит от величины продуктов и предпочтений каждого человека
По моему рецепту нам потребуется:
- мясо (свинина) – 350-500 г., 100-125 рублей;
- баклажан – 1 шт., 13-14 рублей;
- кабачок – 1 шт., 9-10 рублей;
- болгарский перец – 2 шт., 5-18 рублей;
- морковь – 1 шт., 6-7 рублей;
- помидоры – 3-4 шт., 25-30 рублей;
- молодой картофель – 3-4 шт., 20-22 рубля;
- капуста – 300-500 г., 10-11 рублей;
- луковица – 1 шт., 2-3 рубля;
- чеснок – 3-4 зубчика, 10-12 рублей за целую головку;
- зелень (укроп, петрушка), 10 рублей;
- соль, перец, специи – по желанию.
Итого: 210-250 рублей. Как видите, овощное рагу – не только простое в приготовлении, но и очень бюджетное блюдо. Цены привела средние по Темрюкскому рынку летом.
До некоторых пор я при приготовлении все овощи, то есть каждый в отдельности, обжаривала на растительном масле, а потом складывала в подходящую посуду и тушила до готовности:) Блюдо получалось вкусным, но уж очень в нем много оставалось масла, потому что баклажан и кабачок впитывали его в себя очень много.
Мне это не нравилось, да и полезности блюду это не придавало: после обжарки еще и тушение, а чем длительнее тепловая обработка, тем больше витаминов улетучивается.
Как-то года два назад я попробовала запечь некоторые из овощей в духовке и была поражена приятным ароматом:) Кстати, для того, чтобы продукты не прилипали к противню, чтобы не лить большое количество масла, сейчас в продаже появились тефлоновые коврики, очень полезная штука!
Рецепт овощного рагу с мясом
Придерживайтесь пошагового рецепта, и у вас получится такое же вкусное блюдо как и у меня
Рецепт овощного рагу с мясом:
- Самое первое, что нужно сделать – включить духовку и прогреть ее до 200⁰С:)
Баклажан режем на кубики, посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы из него вышла горечь. - Кабачок режем на такие же кубики.
- Баклажан промываем от соли, выкладываем баклажан и кабачок на противень, смазанный растительным маслом.
- На этот же противень добавляем перец болгарский, порезанный на квадратики размером примерно таким же, как и кубики кабачка с баклажаном,.
- Отправляем в духовку для запекания до румянной корочки примерно минут 30-40 при температуре 230 градусов по Цельсию. Можно, конечно, их запечь целиком, а потом только нарезать, но в таком случае придется ждать, когда они остынут.
- Картофель (у меня сейчас молодой, это и хорошо, более витаминный продукт) ставим отваривать в кожуре, которую потом легко можно будет снять.
- Пока наши овощи запекаются в духовке, режем на маленькие кусочки мясо,
обжариваем его до румяной корочки (не забываем посолить и добавить
специи), после этого добавляем лук, порезанный тонкими колечками,
обжариваем и добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой, (можно
потереть на крупной терке). Все обжариваем в течение 5-7 минут. - Капусту шинкуем или режем на кубики, кому как нравится, и отправляем в общую емкость.
Отваренный картофель очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики и отправляем в емкость с нашим блюдом. - Помидоры нужно облить кипятком и сразу же холодной водой, так быстрее можно снять с них кожицу, потом порезать на мелкие кубики, можно измельчить блендером.
- К этому времени уже должны быть готовы наши овощи в духовке:) Достаем их, добавляем в общую емкость к нашему рагу, не забываем посолить и приправить специями! В последнюю очередь вливаем измельченные помидоры, накрываем крышкой и тушим в течение еще 5-7 минут.
- Добавляем порезанную зелень и вводим порезанный или раздавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и даем немного постоять.
Рагу из овощей с мясом и картошкой готово! А теперь давайте разберемся, чем же полезно это рагу, ведь мы использовали картофель, который не славится обилием полезных веществ, да и наличие мяса в рецепте может вас смутить.
С баклажанами в мультиварке
Очень простой и вкусный способ – приготовить мясное овощное рагу в мультиварке. Что касается истории блюда, то у него определенно кавказские корни. Принцип приготовления во многом схож с грузинским чахохбили. Понадобятся ингредиенты:
- 500–700 г куриного бедра без кости;
- крупные баклажан и кабачок;
- 2 большие луковицы, 3 помидора;
- хорошие пучки кинзы и петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока, 200 г горячей воды;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- оливковое масло, соль и перец.
Простые этапы создания мясного деликатеса с овощами:
- Кабачок и баклажан нарезать кубиком около 1,5 см. Лук нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло. Загрузить курицу и готовить в режиме «выпечка» 7–8 минут до румяности.
- Затем перевернуть и готовить еще столько же. Загрузить лук, чеснок, кабачки и баклажаны к мясу. Добавить соль, перец, пару ложек горячей воды и готовить в том же режиме еще 10–15 минут.
- Залить оставшейся водой, сменить режим на «тушение» и оставить на 30 минут. Помидоры нарезать кубиком.
- Вместе с хмели-сунели загрузить в чашу, перемешать и еще 8–10 минут подержать в мультиварке. Петрушку и кинзу порубить ножом, посыпать готовое блюдо и подавать к столу.
Итак, среди этих рецептов наверняка есть такое мясное овощное рагу, которое придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!