Готовим рагу мясное с овощами: просто и со вкусом

Как приготовить рагу с мясом, картошкой и овощами

  1. Подготовим продукты для картофельного рагу. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками. Размер зависит только от вашего желания — кто-то любит покрупнее, кто-то — помельче.
  2. Морковь и лук чистим, ополаскиваем, шинкуем кубиками: первую — крупно, второй — помельче.
  3. Картошку очищаем, хорошо промываем, нарезаем кусочками. Размер должен быть примерно равным мясной нарезке. Положите картошку в миску, залейте холодной водой, на время отставьте в сторону. Благодаря этому картофельные кусочки не потемнеют за то время, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов для рагу.
  4. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо его нагреваем, а после выкладываем туда мясо. Обжариваем, переворачивая куски с бока на бок, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Свинина и курица готовятся быстро, поэтому такой обжарки в качестве подготовки будет достаточно. Дальше мясо будет тушиться вместе с овощами, и дойдет до готовности. Если вы взяли говядину, то ее нужно готовить немного дольше, чтобы она стала мягкой. Поэтому после того, как образуется равномерная корочка, нагрев слегка убавляем, наливаем в сковороду 0,5 стакана кипятка, прикрываем крышкой. Тушим говядину на медленном огне в течение 30 минут или пока не выпарится вся вода (в конце крышку можно приоткрыть).
  5. Отправляем в сковороду морковь и лук. Обжариваем овощи вместе с мясом 2-3 минуты. Солим, перчим содержимое сковороды по вкусу.
  6. Достаем картошку из воды, кладем к остальным ингредиентам блюда. Жарим все вместе, часто помешивая, еще 3 минутки. Это позволит сделать картофель мягким быстрее, ведь томат, который мы добавим немного позже, содержит кислоту, а она способна сильно увеличить время приготовления картофеля.
  7. Так как кабачок и стручковая фасоль — овощи нежные, совершенно не требующие длительной термической обработки, их очередь пришла только сейчас. отправляем их в сковороду к мясу с овощами.
  8. Перемешиваем. Томатную пасту разводим в 2-3 ст. л. воды. Выливаем смесь в сковороду с рагу. Томатную пасту можно заменить перетертыми через сито или измельченными в блендере до состояния пюре свежими помидорами (3-4 штуки) или томатным соком (0,5 стакана).
  9. Заливаем в емкость кипяток. Его количество должно быть таким, чтобы вода почти закрывала содержимое сковороды. Смотрите фото ниже.
  10. Убавляем мощность нагрева, закрываем крышку и тушим, периодически заглядываем в сковороду, перемешивая ее содержимое. Через 10-15 минут рагу будет полностью готово.
  11. Чеснок очищаем, промываем, мелко рубим ножом, кладем в сковороду, и сразу выключаем огонь.
  12. Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей. Аромат будет насыщеннее и сама петрушка (укроп) не превратится в «лохмотья».

Подаем блюдо к столу сразу, разложив его в глубокие тарелки, чтобы каждый получил порцию горячего рагу с мясом и овощами в густом насыщенном соусе.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Овощное рагу по-болгарски

Это блюдо удачно соединяет в своём составе все вкусы. Оно в меру острое и в меру сладкое, отличается простотой приготовления. Приготовить его просто и быстро. В Болгарии его называют гювеч, и готовится он в горшочках.

Ингредиенты:

  • Полужирная свинина ─ 500 гр.
  • Растительное масло ─ 4 ст.л.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Красный молотый перец ─ по вкусу.
  • Свежий зеленый горошек ─ 1 ст.
  • Картофель ─ 5 клубней.
  • Болгарский перец ─ 5 шт.
  • Стручковая фасоль ─ 250 г.
  • Зелень петрушки ─ пучек.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все продукты для приготовления блюда. Мясо промыть под проточной водой, нарезать крупными кусками, обжарить в сковороде до образования румяной золотистой корочки на половине. Посыпать его чёрным перцем, при желании можно добавить паприку. Выложить мясо на тарелку для стекания лишнего жира.
  2. Овощи очистить от кожуры, картофель нарезать крупными кусками, лук разрезать крупными четверть кольцами, добавить в сковороду где осталось масло после жарки мяса. Пропассеровать на нём лук до прозрачности, а затем добавить картофель и обжарить его до полуготовности.
  3. В сковороду ввести перец без семян, нарезанный соломкой, протушить около 5 минут, до полной готовности перца.
  4. Ввести стручковую фасоль и зеленый горошек, накрыть крышкой и протушить 7 минут.
  5. Фасоль нужно обязательно попробовать на вкус, потому что этого времени может не хватить до приготовления.
  6. Посолить блюдо, добавить красный перец.
  7. На дно большого горшка или кастрюли с толстыми стенками выложить мясо, а сверху высыпать овощи. Блюдо посыпать измельченной петрушкой, залить несколькими стаканами горячей воды.
  8. Овощи тушить до готовности на плите, или отправить блюдо на 1 час в духовку.

Необычное болгарское блюдо под названием ─ гювеч, готово. Приятного аппетита

Овощное рагу с курицей и вермишелью

За счёт добавления спагетти в состав овощного рагу с мясом, блюдо становится более сытным. Не смотря на простоту приготовления, его можно отнести к блюдам высокой кухни, не требующим усилий для своего приготовления. Попробовав подобное рагу однажды, этот рецепт непременно войдет в поваренную книгу каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе ─ 600 гр.
  • Спагетти ─ 250 гр.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Баклажаны ─ 1 шт.
  • Перец болгарский ─ 1 шт.
  • Чеснок ─ 1 зуб.
  • Растительное масло ─ 50 мл.
  • Чистая вода ─ 400 мл.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Специи ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вермишель хорошо обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, выложить на тарелку. Вылить на сковороду растительное масло.
  2. Все составляющие овощного рагу нарезать кубиками. На раскаленную сковороду выложить морковь и лук. Накрыть овощи крышкой с отверстием для выхода пара, прожарить на среднем огне около 7 минут постоянно перемешивая.
  3. К овощам отправить промытое и мелко нарезанное куриное филе. Прожарить мясо под закрытой крышкой около 5 минут, не забывая перемешивать все ингредиенты.
  4. После относительной готовности куриного филе, добавить соль, перец и баклажаны. Протушить составь ещё 5 минут.
  5. После этого в состав овощного рагу добавляют вермишель. Заливают сковороду водой до краев, добавляют соль, перец и любимые специи.
  6. Полученное блюдо закрывают крышкой и тушат около 20 минут. Через 20 минут крышку с отверстием для выхода пара снимают, добавляют в блюдо чеснок, перемешивают и тушат ещё 10 минут, до полного испарения жидкости.

Необычное, но очень вкусное блюдо, а именно овощное рагу с мясом и спагетти ─ готово. Его можно подавать столу только в тёплом виде, оно пригодно к использованию в первый день после приготовления. Готовить состав для хранения не рекомендуется, блюдо теряет свои вкусовые качества и существенно изменяет вкус.

Рагу с мясом и овощами

Многим кажется, что овощное рагу это исключительно сезонное блюдо, то есть готовить его можно только летом, но запасливая хозяйка знает, что порадовать семью можно и в студеную зиму. Для этого нужно позаботиться о заготовках летом. Овощи, используемые для рагу можно заранее заморозить. Баклажаны и кабачки отлично хранятся в морозильной камере в целом виде.

Ингредиенты:

  • Кабачок ─ 3 шт.
  • Баклажан ─ 3 шт.
  • Мясная вырезка ─ 500 гр.
  • Цветная капуста ─ несколько соцветий.
  • Томатная паста ─ 3 ст.л.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Репчатый лук ─ 3 шт.
  • Картофель ─ 3 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

Если овощи замороженные, кабачки, баклажаны и цветную капусту нужно предварительно вынуть из морозильной камеры, положить в холодную воду. Размораживать овощи в горячей воде не рекомендуется, из-за того что они меняют вкус и свою текстуру.
Баклажаны и кабачки промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Использовать кожуру овощей, перенесших заморозку, для этого рецепта не рекомендуется, рагу получится жестким.
Кабачки нарезать небольшими кубиками, а баклажаны соломкой. Цветную капусту промыть под проточной водой, измельчить.
Репчатый лук и морковь очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, морковь можно натереть на крупной терке.
Мясную вырезку промыть под проточной водой и слегка проварить. Удерживать ее в кипятке нужно не более 30 минут, за это время должен получиться бульон.
Мясо извлечь из кастрюли и охладить. Нарезать вырезку небольшими кусочками и выложить на сковороду с растительным маслом.
Мясо обжарить до золотистой корочки, выложить к нему лук и морковь, пассеровать.
Остальные овощи выложить в сковороду после готовности мяса

По мере необходимости, если смесь горит, можно долить растительное масло.
Бульон, в котором варилась свинина, также нужно вылить в сковороду, осторожно, чтобы не ошпарить руки. В бульоне овощное рагу с мясом нужно уварить в половину.

Блюда с овощами готово, его можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Овощное рагу с мясом, кабачками, капустой и картошкой

Этот рецепт я бы тоже хотела приготовить в мультиварке. Очень уж она упрощает работу нам, хозяюшкам. Если у вас нет под рукой такой помощницы, вы можете приготовить блюдо на плите. Это тоже очень просто. В отличие от предыдущего рецепта, сначала мы немного прожарим мясо и овощи, а затем потушим их.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • небольшой кабачок;
  • одна морковка;
  • 4-5 картофелин;
  • половина кочана небольшой капусты;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (можно использовать пюрированные помидоры);
  • немного постного масла;
  • соль и специи на ваш вкус.

Этапы приготовления:

1.Куриное филе нарезать кубиками. Перед приготовлением, нужно полностью разморозить мясо. А еще лучше использовать свежее. В чашу мультиварки налить немного масла и выложить кусочки грудки. Выставить время 20 минут и режим «Жарка». Как только масло зашкварчит, поджарить мясо 5 минут, периодически помешивая. Крышку на время жарки нужно открыть.

2. Пока поджаривается курица, подготовьте и следующие продукты. Кабачки нарезать полукружочками, если они маленькие. Более крупные плоды можно нарезать кубиками. Так же, кубиками, измельчить морковь, лук и картошку. Капусту нашинковать.

3. Через 5 минут добавить лук и морковку. Размешать и пережарить еще 5 минут. Затем добавить кабачок и картофель. Дожарить оставшееся время.

4. Теперь нужно добавить в рагу капусту, все специи, соль и томатную пасту.

5. Подавить в прессе чеснок и все тщательно размешать. Выставить режим «Тушение» на 20 минут. Накрыть крышкой и дождаться сигнала об окончании процесса, не открывая крышки. Если ваше блюдо показалось вам суховатым, а это может случиться из-за недостаточной сочности овощей, добавьте немного воды.

6. Через 20 минут под крышкой вас будет ждать вот такая вот красота. Блюдо можно посыпать зеленью и немедленно подавать к столу.

Надеюсь, я помогла вам решить насущный вопрос каждой хозяюшки «Что приготовить?». Эти рецепты, наверняка, понравятся вам и вашим близким. Приятного вам аппетита! До новых встреч!

Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой

Сразу скажу, что заморачиваться с этим блюдом вам не придется, готовить овощное рагу с мясом и картошкой – одно удовольствие: ингредиенты простые, процесс пошагово покажу, ничего сложного.

Все получается очень вкусно! Есть и полет для творчества – можно дорабатывать рецепт под себя, вносить свои пикантности и предпочтения, после того, как первый раз приготовите и обкатаете схему приготовления.

Ингредиенты

Ингредиенты овощного рагу с мясом могут быть разнообразными, в зависимости от предпочтений и наличия в холодильнике или на дачном участке. Я в основном использую картофель, морковь, лук, кабачок, баклажан, белокочанную капусту (можно цветную или брокколи).

Мясо можете использовать любое: свинину, говядину, курицу, даже индейку. Птицу советую использовать тем, кто придерживается диеты – меньше калорий. Набор ингредиентов примерный, так как зависит от величины продуктов и предпочтений каждого человека

По моему рецепту нам потребуется:

  • мясо (свинина) – 350-500 г., 100-125 рублей;
  • баклажан – 1 шт., 13-14 рублей;
  • кабачок – 1 шт., 9-10 рублей;
  • болгарский перец – 2 шт., 5-18 рублей;
  • морковь – 1 шт., 6-7 рублей;
  • помидоры – 3-4 шт., 25-30 рублей;
  • молодой картофель – 3-4 шт., 20-22 рубля;
  • капуста – 300-500 г., 10-11 рублей;
  • луковица – 1 шт., 2-3 рубля;
  • чеснок – 3-4 зубчика, 10-12 рублей за целую головку;
  • зелень (укроп, петрушка), 10 рублей;
  • соль, перец, специи – по желанию.

Итого: 210-250 рублей. Как видите, овощное рагу – не только простое в приготовлении, но и очень бюджетное блюдо. Цены привела средние по Темрюкскому рынку летом.

До некоторых пор я при приготовлении все овощи, то есть каждый в отдельности, обжаривала на растительном масле, а потом складывала в подходящую посуду и тушила до готовности:) Блюдо получалось вкусным, но уж очень в нем много оставалось масла, потому что баклажан и кабачок впитывали его в себя очень много.

Мне это не нравилось, да и полезности блюду это не придавало: после обжарки еще и тушение, а чем длительнее тепловая обработка, тем больше витаминов улетучивается.

Как-то года два назад я попробовала запечь некоторые из овощей в духовке и была поражена приятным ароматом:) Кстати, для того, чтобы продукты не прилипали к противню, чтобы не лить большое количество масла, сейчас в продаже появились тефлоновые коврики, очень полезная штука!

Рецепт овощного рагу с мясом

Придерживайтесь пошагового рецепта, и у вас получится такое же вкусное блюдо как и у меня

Рецепт овощного рагу с мясом:

  1. Самое первое, что нужно сделать – включить духовку и прогреть ее до 200⁰С:)
    Баклажан режем на кубики, посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы из него вышла горечь.
  2. Кабачок режем на такие же кубики.
  3. Баклажан промываем от соли, выкладываем баклажан и кабачок на противень, смазанный растительным маслом.
  4. На этот же противень добавляем перец болгарский, порезанный на квадратики размером примерно таким же, как и кубики кабачка с баклажаном,.
  5. Отправляем в духовку для запекания до румянной корочки примерно минут 30-40 при температуре 230 градусов по Цельсию. Можно, конечно, их запечь целиком, а потом только нарезать, но в таком случае придется ждать, когда они остынут.
  6. Картофель (у меня сейчас молодой, это и хорошо, более витаминный продукт) ставим отваривать в кожуре, которую потом легко можно будет снять.
  7. Пока наши овощи запекаются в духовке, режем на маленькие кусочки мясо,
    обжариваем его до румяной корочки (не забываем посолить и добавить
    специи), после этого добавляем лук, порезанный тонкими колечками,
    обжариваем и добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой, (можно
    потереть на крупной терке). Все обжариваем в течение 5-7 минут.
  8. Капусту шинкуем или режем на кубики, кому как нравится, и отправляем в общую емкость.
    Отваренный картофель очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики и отправляем в емкость с нашим блюдом.
  9. Помидоры нужно облить кипятком и сразу же холодной водой, так быстрее можно снять с них кожицу, потом порезать на мелкие кубики, можно измельчить блендером.
  10. К этому времени уже должны быть готовы наши овощи в духовке:) Достаем их, добавляем в общую емкость к нашему рагу, не забываем посолить и приправить специями! В последнюю очередь вливаем измельченные помидоры, накрываем крышкой и тушим в течение еще 5-7 минут.
  11. Добавляем порезанную зелень и вводим порезанный или раздавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и даем немного постоять.

Рагу из овощей с мясом и картошкой готово! А теперь давайте разберемся, чем же полезно это рагу, ведь мы использовали картофель, который не славится обилием полезных веществ, да и наличие мяса в рецепте может вас смутить.

С баклажанами в мультиварке

Очень простой и вкусный способ – приготовить мясное овощное рагу в мультиварке. Что касается истории блюда, то у него определенно кавказские корни. Принцип приготовления во многом схож с грузинским чахохбили. Понадобятся ингредиенты:

  • 500–700 г куриного бедра без кости;
  • крупные баклажан и кабачок;
  • 2 большие луковицы, 3 помидора;
  • хорошие пучки кинзы и петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока, 200 г горячей воды;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • оливковое масло, соль и перец.

Простые этапы создания мясного деликатеса с овощами:

  1. Кабачок и баклажан нарезать кубиком около 1,5 см. Лук нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.
  2. В чашу мультиварки налить оливковое масло. Загрузить курицу и готовить в режиме «выпечка» 7–8 минут до румяности.
  3. Затем перевернуть и готовить еще столько же. Загрузить лук, чеснок, кабачки и баклажаны к мясу. Добавить соль, перец, пару ложек горячей воды и готовить в том же режиме еще 10–15 минут.
  4. Залить оставшейся водой, сменить режим на «тушение» и оставить на 30 минут. Помидоры нарезать кубиком.
  5. Вместе с хмели-сунели загрузить в чашу, перемешать и еще 8–10 минут подержать в мультиварке. Петрушку и кинзу порубить ножом, посыпать готовое блюдо и подавать к столу.

Итак, среди этих рецептов наверняка есть такое мясное овощное рагу, которое придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector