Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

Особенности приготовления

Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.

  • Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
  • Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
  • Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
  • Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
  • Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
  • Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
  • Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
  • Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
  • Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
  • Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
  • Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
  • Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.

Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.

С луком

Чечевица коричневая, варить которую можно как отдельно, так и в комбинации с другими ингредиентами, наиболее часто готовится с луком.

Чтобы сделать блюдо, в котором перечисленные продукты являются ключевыми, кулинару потребуется:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 200 г
Томаты 5 шт. среднего размера
Красный лук 1 – 2 шт. (конкретное количество зависит от размера лука)
Сахарный песок 10 г
Бальзамический уксус 20 мл
Растительное масло (продукт не должен иметь запах) 40 мл
Соль (морская или розовая) 1 щепотка
Зеленый лук 30 г
Кинза 30 г
Черный молотый перец или другие специи По вкусу кулинара

Алгоритм приготовления коричневой чечевицы с луком должен выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Подготовленную чечевицу следует залить фильтрованной водой, рассчитав ее количество, исходя из пропорций 1 к 2, где 1 – это крупа, а 2 – жидкость.
  4. Воду с чечевицей нужно поставить с огонь и довести до кипения.
  5. Когда вода закипит, содержимое кастрюли необходимо накрыть крышкой, а затем томить на медленном огне не менее 20 мин.
  6. За 7 мин. до полной готовности чечевицы в кастрюлю рекомендуется добавить соль, после чего перемешать все ингредиенты.
  7. По прошествии рекомендованного времени варки, чечевицу нужно выложить на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь.
  8. Пока крупа готовится, лук необходимо помыть, а затем нарезать полукольцами и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  9. Помидоры рекомендуется помыть, обдать кипятком и, удалив с овощей шкурку, нарезать кубиками среднего размера.
  10. Помидоры нужно обжарить вместе с луком, примешав к основным ингредиентам соль, сахарный песок, кинзу и выбранные кулинаром специи.
  11. Когда из овощной смеси выпарится лишняя жидкость, на сковороду следует выложить чечевицу. Оптимальное время приготовления блюда на данном этапе – 3-5 мин.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления курицы с чечевицей существует множество, поэтому единой технологии готовки этого кушанья нет и быть не может. Однако знание некоторых общих моментов необходимо кулинару для получения именно того результата, на который он рассчитывал.

Чечевица бывает разных сортов. Каждый сорт требует разного времени приготовления. Быстрее всего доводится до готовности красная чечевица, на ее варку уходит около 15 минут. Дольше всего варится зеленая чечевица, которую обычно готовят 30-40 минут, а в мультиварке или духовке иногда даже дольше. Желтая и оранжевая чечевица будет готова через 25-35 минут. На стакан красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости, зеленой – 2 стакана.
Время приготовления блюда зависит не только от сорта чечевицы, но и от его состава, ведь в него могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Курицу с чечевицей готовят, предварительно нарезав на порционные куски или даже более мелко. Чем крупнее куски птицы, тем больше времени потребуется на приготовление блюда. Использовать для готовки можно любые части птицы: ножки, крылья, филе грудки

Важно лишь, чтобы продукт был свежим.
Гурманы отмечают, что из свежей или охлажденной курятины кушанья выходят более сочными, чем из замороженной. Однако замороженный продукт стоит дешевле и долго хранится, поэтому многие хозяйки приобретать предпочитают его

Чтобы замороженная курятина не была сухой, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Желая ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы допустите ошибку, которую будет невозможно исправить.
Для улучшения органолептических качеств готового блюда из чечевицы и куриного мяса в него часто добавляют овощи. Считается, что если их предварительно обжарить, то кушанье выйдет наиболее вкусным. Однако если вы стремитесь похудеть, то от обжарки овощей желательно отказаться. Вместо обжаривания их можно припустить в небольшом количестве воды.

Чечевица с курятиной является самодостаточным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Но если при подаче к столу его посыпать свежей зеленью или дроблеными орехами, дополнить нарезкой из свежих овощей, то его вкус от этого точно не проиграет.

Чечевица с куриным филе в духовке

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • филе куриное филе – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте небольшими ломтиками, покройте их солью и специями, временно отложите в сторону.
  • Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • Очищенный от семян перец нарежьте некрупной соломкой.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Сковороду смажьте маслом, положите в нее лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте перец и продолжайте приготовление еще 2 минуты.
  • Томатную пасту разведите двумя ложками воды, залейте соусом овощи и потушите их до мягкости.
  • Переложите овощи в форму для запекания, сверху положите куски куриного филе.
  • Чечевицу помойте. Положите на курицу. Посолите и поперчите.
  • Вскипятите воду, разогрейте духовку.
  • Залейте продукты водой, поставьте в духовку и готовьте 45 минут при температуре 200 градусов.

Перед тем как раскладывать кушанье по тарелкам, его можно перемешать.

Гарнир из красной чечевицы в мультиварке

Красная чечевица очень хорошо разваривается за относительно короткий промежуток времени. Поэтому она идеально подходит для приготовления пюре, крем-супа или гарнира. Кто любит рассыпчатый гарнир, можно использовать зеленый (французский) сорт. Такие зерна хорошо развариваются внутри, но сохраняют целостность оболочки.

Кол-во порций: 4-6.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 112,65 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. красной чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. водички;
  • 2 чесночных долечки;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст.л. масла оливы;
  • 2 ч.л. кухонной сольки;
  • Немного специй (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Красная чечевица готовится достаточно быстро, поэтому сразу подготовим все продукты к закладке. Моем, очищаем морковку с луком. Режем корнеплоды мелким кубиком. Очищаем от шелухи чесночок, придавив зубок боковой стороной ножа.
  2. Разогреваем мультиварку на программе «Выпечка» или «Жарка. Горячее дно смазываем постным маслицем. Когда оно начнет потрескивать, выкладываем сначала чесночные зубки, чтобы маслице пропиталось ароматами чеснока. Как только чеснок станет золотистым, убираем его из чаши, закладываем овощную нарезку.

    Нельзя допустить подгорание чеснока, иначе вкус блюда испортится.

  3. Жарим овощную поджарку четверть часа, при отрытой крышке, периодически помешивая.
  4. Пока жарятся овощи, очень внимательно перебираем зерна, тщательно их промываем несколькими водами.
  5. Подготовленные зерна закладываем к содержимому кастрюльки. Заливаем кипяточком, по желанию добавляем специи (кроме соли). Все хорошо перемешиваем, переводим аппарат в режим «Тушение», готовим 40 минуток. За десять минут до конца тушения гарнир солим.
  6. Для более мягкого вкуса добавляем кусочек сливочного маслица. Такой гарнир станет отличным дополнением любого мясного, рыбного или овощного блюда.

Общие принципы приготовления коричневой чечевицы

Чечевица коричневая, варить которую можно в домашних условиях без использования специального оборудования, в России в большинстве случаев используется в качестве основного ингредиента для приготовления супов и похлебок. В Индии из нее готовят супы и различные соуса, в Египте – приправы, во Франции чечевицу принято подавать с вином и тимьяном, а в Италии с пастой.

К числу полезных свойств продукта относят:

высокое содержание сложных углеводов (не менее 50 г в 1 порции, массой 100 г) и растительных белков (не менее 20 г в 1 порции, массой 100 г);
высокое содержание изофлавонов, считающихся наиболее эффективными в профилактике онкологических заболеваний, гормональных сбоев у женщин, а также развития или прогрессирования остеопороза;
способность сдерживать уровень сахара в организме человека в пределах нормы (особенно актуально для людей с сахарным диабетом);
способность нормализовывать работу органов пищеварительной системы;
профилактика заболевания сердечно-сосудистой системы;
возможность являться полноценной альтернативой животным белкам (важно для вегетарианцев, которые, отказавшись от животной пищи вынуждены так составлять свой рацион, чтобы он полностью восполнял потребность организма в питательных веществах и нутриентах).

В приготовлении коричневой чечевицы важно руководствоваться основными правилами, сформулированными профессиональными поварами:

  • Замачивать коричневую чечевицу необходимо на непродолжительное время, строго определенное рецептурой (обычно не более 10 мин). В противном случае чечевица деформируется и разварится в процессе приготовления, что негативно повлияет на итоговый вкус готового блюда.
  • При изменении количества чечевицы, предусмотренного автором рецепта, нужно скорректировать и объем используемых второстепенных ингредиентов (в противном случае при неправильном изменении пропорций блюдо получится невкусным).

Чечевичный суп-пюре

Замечательный рецепт с фото будет нагляднее:

Возьмите пополам чечевицы и кукурузной крупы, лук, морковь, чеснок, специи и соль;

  • Некоторые хозяйки советуют, если в мультиварке есть режим «жарка» спассеровать лук с чесноком прямо там, но можно и отдельно или вообще положить в чашу сырыми; 
  • Морковь можно поджарить вместе с луком или положить сырую;

Кукурузную крупу не моют, а чечевицу – несколько раз, чтобы пены не осталось, после чего закладывайте в чашу, в этот же шаг всыпьте все специи;

  • Когда все сварится, обязательно перелейте в другую посуду, чтобы не поцарапать чашу мультиварки блендером; 
  • Добавьте сливки или сливочное масло, можно сыр, главное — добавлять в горячий суп-пюре;
  • Перелейте обратно в мультиварку и оставьте в режиме подогрева на 10 минут;
  • Спустя означенное время, супчик можно разливать по тарелкам, сдобрив сметаной и украсив зеленью!

Незабываемое на вкус блюдо!

Блюда из чечевицы в мультиварке всегда, как говорится, удаются на славу. Добавим грибочки и свиную мякоть и получим поистине королевский обед.

Состав:

  • 0,2 кг чечевицы;
  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 0,1 кг грибов;
  • лук;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Свиную мякоть при необходимости размораживаем в естественных условиях.
  2. Промоем свиную мякоть и обсушим.
  3. Нарежем мясо небольшого размера кубиками.
  4. Очистим и измельчим лук.
  5. Промываем и обсушиваем грибочки. Нарезаем их нетолстыми кусочками.
  6. Выложим в мультиварочную емкость грибы и свиную мякоть.
  7. Включаем опцию «Выпечка» и томим ингредиенты, размешивая, в течение получаса.
  8. Когда жидкость из-под грибочков выпарится, добавим немного масла очищенного растительного.
  9. Промоем чечевицу и сольем жидкость.
  10. Выложим ее в мультиварочную емкость.
  11. Вводим очищенную воду. Соблюдаем такие пропорции: на 1 часть чечевицы приходится 2 части жидкости.
  12. Активируем опцию «Гречка» («Рис» или «Плов»).
  13. В самом конце посолим блюдо и добавим свежемолотый перчик.
  14. В готовое блюдо добавим рубленую зелень.

Готовьте разные блюда из чечевицы, ведь они не только вкусны, но и полезны! В ней можно найти кислоты Омега-3 и 6, а еще клетчатку. Такая крупа поможет пищеварительному процессу.

Интересен тот факт, что в малой порции чечевицы находится много фолиевой кислоты, поэтому ее нужно кушать периодически будущим мамам. Ученые утверждают, что по содержанию полезных компонентов с чечевицей не может сравниться ни одно растение! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Чечевица с луком и морковью на гарнир

Чечевица в мультиварке (рецепты приготовления гарнира из данного продукта пользуются популярностью из-за его пользы для организма) с добавлением лука и моркови получается ароматной и питательной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления гарнира из чечевицы потребуются:

Продукты с характеристикой Требуемое количество
Чечевица. Советуется использовать коричневую или французскую, так как данные сорта практически не развариваются. 200 г
Вода очищенная 500 мл
Лук репка. Рекомендовано заранее очистить от верхних слоев. 100 г
Морковь в мытом виде 100 г
Классическая аджика 5 мл
Дольки чеснока. Их требуется очистить от кожуры. 2 шт.
Соль. Пропорции соли подбираются по вкусу. 5-7 г
Черный перец. Рекомендовано использовать набор мельница, чтобы измельчить продукт перед приготовлением. 1 г
Масло из семян подсолнечника или оливковое 20 мл

Если аджика отсутствует, то улучшить аромат и вкус гарнира можно добавлением лаврового листа.

Пошаговый процесс приготовления

Гарнир из чечевицы рекомендовано готовить по нижеописанным пунктам:

  1. Чечевицу следует выложить в блюдо и перебрать от имеющегося сора.
  2. Далее чечевицу нужно переложить в глубокую емкость и залить водой. Промывать меняя воду не менее 3 раз. Процедуру промывания советуется прекратить, когда вода от чечевицы перестанет становиться мутной.
  3. Луковицу рекомендовано нарезать в форме небольших кубиков, а морковь измельчить на терке.
  4. В тару для мультиварки следует влить масло и включить устройство в режим для жарки продуктов.
  5. Положить в масло измельченные лук и морковь и обжаривать их с периодическим помешиванием ориентировочно 10 мин.
  6. После этого устройство рекомендовано на время отключить.
  7. В тару зажаркой следует положить чечевицу, добавить перец и воду.
  8. Включить мультиварку, установить программу на тушение и поставить таймер на 40 мин.
  9. Затем в содержимое следует добавить измельченный чеснок, соль и аджику/лист лавра. Не изменяя программы установить таймер на 5 мин.

Если к завершению приготовления вода впиталась не полностью, то мультиварку следует переключить в режим подогрева и установить время 5-10 мин (зависит от того сколько воды в содержимом). Подавать чечевицу советуется с мясными или рыбными изделиями. Также блюдо можно употреблять вместо каши, при желании можно полить любым соусом.

Суп из чечевицы в мультиварке

Напрасно многие хозяйки обходят стороной бобовые, особенно чечевицу. А ведь в этом неприметном продукте содержится гораздо больше белка, чем в мясе и молочных продуктах. Кроме этого, имеется фолиевая кислота в достаточно высоком количестве. Так что если съесть порцию вкусного супчика, то можно не только долгое время не испытывать голод, но и пополнить запасы витаминов и микроэлементов. Давайте вместе приготовим вкусный суп из чечевицы в мультиварке.

Что потребуется:

  • чечевица – 1 стакан с горкой;
  • картошка – 3 средние клубня;
  • морковка, луковица – по 1 штучке;
  • вода – 1.7 л;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль и специи – также по необходимости.

О том, как правильно готовить суп из чечевицы в мультиварке:

  1. Сначала подготовка овощей, потом закладка продуктов. Чистим лучок и морковочку. Что касается размеров этих овощей, то выбирайте среднего размера. Если морковка небольшая, можно положить парочку, как и лук – не помешает.
  2. Чистим лук и морковку, нарезаем произвольно – так, как вы обычно готовите любой суп.
  3. Далее нужно налить в чашу прибора растительное масло. Что касается выбора масла, то можно взять любое, каким пользуетесь. Вкуснее всего получится зажарка на оливковом масле. Конечно же, не менее вкусным получится супчик и с использованием масла подсолнечника.
  4. Обжариваем сначала лук в режиме «Жарки», спустя пару минут добавляем морковку. Если натерли на терке с мелкими насечками, тогда можно сразу выложить в чашу прибора вместе лук с морковкой. Время обжарки – 5-7 минут.
  5. При желании можно разнообразить этот рецепт, особенно когда в холодильнике имеются остатки свежего помидора и сладкого болгарского перца. Смело нарезаем эти овощи, добавляем в чашу мультиварки.
  6. Затем, пока готовятся овощи, быстренько нужно почистить несколько картофелин, промыть под струей воды, нарезать кубиками или соломкой.
  7. Овощи обжарились, можно наливать воду. Столько, сколько указано в рецептуре. Естественно, если готовите на большую семью, то количество всех ингредиентов нужно увеличить.
  8. Воду желательно наливать теплую, а можно и сразу горячую, только что закипевшую.
  9. Выставим режим «Суп», добавим нарезанный картофель.
  10. Чечевицу нужно промыть, дать возможность стечь лишней жидкости, высыпать в чашу прибора.
  11. На этом пока что все, ждем, когда все это великолепие закипит, потом можно добавить специи по вкусу, а также соль.
  12. Супчик закипел, можно переключить прибор в режим «Тушения», а таймер нашей помощницы выставить на 1 час 30 минут. В зависимости от загрузки и мощности прибора время можно как уменьшить, так и увеличить.
  13. В конце, буквально за 5-10 минут до завершения программы, можно открыть крышку, чтобы добавить немного рубленой свежей зелени (как вариант: щепотку сушеной или замороженной несколько веточек).
  14. Готовность чечевицы проверяют стандартным способом: она должна быть мягкой, как и картофель. Вполне естественно, что за такой промежуток времени картофель разварится, что дополнительно придаст готовому блюду наваристость.

Пробуйте результат своих стараний. Суп из чечевицы в мультиварке должен получиться наваристым, густым, сытным. Приятного аппетита всей вашей родне!

Плов из чечевицы с овощами в мультиварке

Плов на основе чечевицы, риса и овощей получается сытным, питательным и ароматным.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт овощного плова с чечевицей входят:

Основные и дополнительные ингредиенты Пропорции
Рис круглых сортов без сора и в промытом виде 200 г
Чечевица зеленых сортов в подготовленном виде 200 г
Картофель. Клубни следует очистить от кожуры. 3 шт.
Лук репка без шелухи 1 шт.
Очищенная и мытая морковь 1 шт.
Дольки чеснока без шелухи 1-2 шт.
Классическое оливковое масло 50 мл
Набор специй для плова 3-5 г
Соль мелкая 7-10 г
Вода или овощной бульон 400 мл

Чтобы плов получился более ароматным, в список продуктов советуется включить сладкий перец. Его следует очистить от семян и плодоножки и нарезать тонкими полосками.

Пошаговый процесс приготовления

Плов без мяса с чечевицей следует готовить в следующем порядке:

  1. Картофель советуется нарезать в форме брусочков.
  2. Морковь желательно нарезать соломкой.
  3. Лук измельчить в форме полуколец.
  4. Чеснок желательно нарезать слайсами.
  5. В емкость для мультиварки нужно влить масло и установить на устройстве программу жарка.
  6. Когда масло прогреется в него следует положить лук, с морковью. Если в список продуктов включен сладкий перец, то его нужно добавлять в рецепт на данном этапе.
  7. Обжаривать продукты ориентировочно 8-10 мин. ингредиенты должны слегка зарумяниться.
  8. Далее поверх зажарки следует равномерно положить слой из картофеля.
  9. Следующим слоем советуется выложить рис с чечевицей.
  10. Посыпать поверх содержимого специи для плова и равномерно распределить пластинки чеснока.
  11. Растворить в воде/бульоне соль и залить данным раствором продукты в мультиварке.
  12. Выбрать на устройстве режим плов или каша и установить время сигнала через 45 мин.

Важно, первые 30 мин открывать мультиварку не рекомендовано. Если за время тушения вода впиталась не полностью, то советуется оставить устройство в режиме подогрева ориентировочно на 7-10 мин

При подаче блюдо советуется украсить перьями лука и веточками укропа. В качестве соуса рекомендовано использовать кетчуп.

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке редмонд:

Лук и морковь измельчаем как обычно для пассеровки. Помещаем в чашу мультиварки, куда уже налили растительное масло.

Обжариваем эти овощи на режиме Жарка
несколько минут, чтобы они стали золотистыми.

Добавляем в чашу промытую чечевицу.

Заливаем готовым бульоном с мясом. Я заранее отварила в течение двух часов свинину. Так как она была на косточке, я процедила бульон и отделила кусочки мяса от кости. Все это поместила в чашу. Добавила любимую приправу «Индийское карри», соль, перец. Устанавливаем режим Суп время приготовления 40 минут.

Через установленное время мультиварка оповестит нас о готовности супа. В конце приготовления можно добавить для вкуса чеснок, измельчив его предварительно. Готовое первое блюдо можно оставить некоторое время на подогреве. Данная функция включается сразу после сигнала об окончании программы.

Был приготовлен этот вкусный и питательный суп в мультиварке Редмонд. Любая модель данной чудесной техники отлично справится с приготовлением супа с чечевицей. Особенно вкусно, когда присутствует немалое количество мяса в данном блюде.

Подавайте суп с чечевицей, посыпав зеленью, а также можно добавить сметаны по вкусу.

Рецепт » Суп из чечевицы в мультиварке редмонд» подготовила Ольга Кикляр

Суп из чечевицы — вкусное и полезное первое блюдо, сварить которое в мультиварке довольно просто. С одним из рецептов приготовления чечевичного супа в мультиварке я вас сейчас и познакомлю.

Чечевица почему-то не очень популярна в нашей стране. Многие хозяйки обходят ее стороной, предпочитая готовить супы и каши из гороха, фасоли и других бобовых. И зря! Ведь чечевица по своим полезным свойствам ничуть не уступает им, а во многом даже превосходит. И при этом готовится гораздо легче и быстрее!

Блюда из нее можно готовить как с мясом, так и без него. Тогда кушанья получаются постными, и их вполне можно кушать даже строгим вегетарианцам, для которых бобовые, и чечевица в частности, являются ценнейшим источником белка.

Особенно легко и просто можно приготовить каши и супы их чечевицы в мультиварке. Именно при готовке этих блюд мы в полной мере можем ощутить замечательный принцип работы нашей чудо-кастрюльки: «положил и забыл». Нам не надо волноваться о том, что суп убежит и зальет плиту, мультиварка подобных происшествий просто не допустит!

А получается суп из чечевицы очень вкусным и при этом варится гораздо быстрее, чем гороховый. Подавая на стол, можно щедро посыпать его свежей зеленью, хорош он и с сухариками. Попробуйте, не пожалеете!

  1. Репчатый лук — 1 штука
  2. Чеснок — 2 зубчика
  3. Картошка — 5 клубней
  4. Зеленая чечевица — 1 мульти стакан
  5. Говядина — 400 граммов
  6. Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
  7. Соль — 1 столовая ложка
  8. Вода — 2 литра
  9. Зелень при подаче на стол

На подготовительной стадии приготовления чечевичного супа почистим овощи: картошку, морковку, лук и чеснок. Лук и морковь порежем кубиками, нашинкуем мелко чеснок.

Отмеряем чечевицу в глубокую чашу и промываем ее до прозрачной воды. Чечевицу я не замачивала, в мультиварке она хорошо разваривается.

Берем охлажденный кусок мяса, я взяла говядину и промываем. Обсушим и порежем его кубиками.

Включаем режим жарка, можно заменить режимом выпечка или мультиповар. В мультиварку наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета под закрытой крышкой.

Затем выкладываем порезанное мясо, перемешиваем и жарим еще примерно 15 минут. Готовить можно как с открытой крышкой, так и с закрытой. Добавляем специи, я добавила прованских трав.

Высыпаем в чашу порезанный картофель, промытую чечевицу. Добавляем соль.

Заливаем горячей водой, примерно 2 литра, но не больше верхней метки. Закрываем крышку.

Включаем программу суп на 1,5 часа. Можно заменить программой тушения на 2 часа. Нажимаем старт.

Даем супу настояться под закрытой крышкой еще пол часа и можно разливать по тарелкам и наслаждаться. Приятного аппетита!

Если у вас остались еще вопросы, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления супа с зеленой чечевицей на мясном бульоне.

Вкусный и аппетитный суп из чечевицы в мультиварке приготовить проще простого, тем более что этот рецепт из разряда: забросил, нажал кнопку и ушел. Можно забыть про то, как снимать пенку с бульона, мешать и следить за процессом приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector