Чечевица — рецепты
Содержание:
- Рецепт 5. Чечевица с куриными бедрами и копченой колбасой
- Чечевица с мясом – советы и хитрости от шеф-повара
- Как приготовить «Чечевичный суп с говядиной»
- Приготовление чечевицы с мясом:
- Рецепт чечевицы с мясом
- Приготовление
- Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке
- Чечевица с куриной грудкой и овощами
- Рецепт Чечевица тушёная с мясом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Войти на сайт
Рецепт 5. Чечевица с куриными бедрами и копченой колбасой
Ингредиенты
1,7 ст. чечевицы;
по щепотке сушеного тимьяна и черного перца;
лавровый листок;
растительное масло;
220 г колбасы «Салями»;
луковица;
два зубчика чеснока;
болгарский перец;
четыре куриных бедра;
неполный стакан куриного бульона;
40 мл лимонного сока;
пучок зелени.
Способ приготовления
1. Бобовые перебрать, удалить мусор и промыть. Чечевицу высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить тимьян, лавровый лист и посолить. Поставить на огонь. Как только вода закипит, скрутить огонь, и варить при закрытой крышке, примерно двадцать пять минут.
2. В сковороде разогреть масло. Тонкими кружочками нарезать колбасу и обжарить пять минут на среднем огне. Обжаренную колбасу выложить в тарелку, а в сковороду выложить нашинкованный полукольцами лук и сладкий перец, нарубленный мелко чеснок. Пассировать, постоянно помешивая, до мягкости овощей. Обжаренные овощи, колбасу и чечевицу соединить.
3. В отдельную сковороду налить масло. Куриные будра посолить, приправить перцем и обжарить с двух сторон, по 10 минут на каждой. Жидкость от обжаривания мяса вылить в чечевицу, добавить сок лимона и нарубленную петрушку. Сверху выложить мясо, накрыть крышкой и оставить настаиваться на пять минут. Мясо с чечевицей выложить на широкое блюдо и подавать к столу в горячем виде.
Чечевица с мясом – советы и хитрости от шеф-повара
- Красная чечевица хорошо и быстро разваривается. Ее используют для пюре, гарниров, паштетов и соусов.
- Чтобы чечевица сварилась быстрее, во время приготовления добавьте небольшое количество соды.
- Замачивайте чечевицу не более, чем на четверть часа, иначе она превратится в кашу.
- Если в рецепте присутствуют овощи, то их желательно предварительно отварить или обжарить. Мясо тоже поджарьте со специями, и только потом соединяйте чечевицу с мясом и овощами, в таком случае чечевица лучше пропитается их ароматами и вкусом.
- Желательно чечевицу, после замачивания перетереть в ладонях, так вы сможете быстро избавиться от шелухи. Если ее не удалить сразу, она начнет всплывать в процессе варки. Это конечно не испортит блюдо, но доставит определенные неудобства.
- Подавать чечевицу с мясом можно со свежими или тушеными овощами, а также с соленьями.
Полезные ссылки:
Как приготовить «Чечевичный суп с говядиной»
Рецепт чечевичного супа с говядиной с фото: 1. Мясо тщательно промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, когда закипит, после чего добавляем мясо. Ждем закипания и делаем средний огонь, на котором варим наше мяско в течении 30-40 минут.
2. Промываем чечевицу и заливаем ее остывшей кипяченой водой, настаиваем минут 30. Картофель, морковь и лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
3. Чеснок мелко рубим или проводим через чеснокодавку.
4. Помидор моем и нарезаем кубиками.
5. Через 40 минут достаем мясо из кастрюли и охлаждаем его, режем его на кубики.
6. Берем сковороду и смазываем ее растительным маслом и ставим на огонь. В разогретой сковороде пассируем морковь и лук минут 5, затем добавляем чеснок и помидор. Пассируем еще минут 5.
7. В бульон добавляем нашу чечевицу и варим около 20 минут, проверьте, сварилась ли она, мягкая или нет. После чего добавляем картофель и доводим наш супчик до кипения и выкладываем в него нашу зажарку и порезанное мясо. Теперь, чтобы супчик был более ароматным, добавляем в него приправы, зелень, душистый перчик, лавровый лист и не забудьте посолить. Выключаем огонь и даем потомиться минут 10-20.
8. После чего, подаем свежий и полезный супчик на обеденный стол! Приятного аппетита! Наш простой рецепт чечевичного супа с говядиной готов! Оцените по достоинству!
Приготовление чечевицы с мясом:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Такое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня. Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут.
Дальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим чечевицу с мясом.
Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут, за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.
Как только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.
Затем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий.
Дальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй.
Потом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут. После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем чечевицу с мясом.
Чечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– набор специй, указанный в данном рецепте, не считается принципиальным, его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых либо мяса;
– очень часто вместе с луком и мясом тушат измельченную на терке морковь или нарезанный кубиками сладкий салатный перец;
– альтернатива растительному маслу – сливочное либо любой другой жир;
– для приготовления данного кушанья можно использовать очищенную воду или бульон из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индюшки или овощей.
Рецепт чечевицы с мясом
Составляющие
- свиная вырезка — 0,5 кг;
- красная чечевица — 250 г;
- лук шалот — 1;
- томатная паста или сок помидора — 20-30 г;
- растительное (подсолнечное) масло — 3 ст. ложки;
- овощной или мясной бульон — 1 стакан;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления чечевицы с мясом
- Нужно взять кусок свежего свиного мяса и промыть его под проточной водой, чтобы удалить запекшуюся кровь. Затем следует тщательно просушить ее на бумажных полотенцах. Переместив его на разделочную доску, нужно аккуратно с помощью ножа снять жир, жилы и пленку. После этого его можно нарезать кубиками среднего размера и переместить в миску. Теперь мясо можно хорошенечко посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу, вымешать и поставить мариноваться на 15-20 минут.
- Теперь примемся за красную чечевицу. В первую очередь ее нужно перебрать, очистить от мусора и хорошо вымыть водой из-под крана. Для этого чечевицу можно пересыпать в дуршлаг или сито, помыть и оставить, чтобы избавится от остатков воды.
- Лук очищаем от шелухи, моем его в холодной воде (так он будет меньше выделять сока) и мелко нарезаем.
- Емкость для приготовления (казан, сковороду с высокими бортиками, кастрюлю с толстым дном, горшочек, жаровню или утятницу) нужно поставить на слабый огонь, предварительно влив в нее растительное масло. После того, как масло подогреется, выложите нарезанное мясо и жарьте его до полуготовности (около 15 мин) постоянно помешивая. Теперь можно высыпать мелко нарезанную луковицу и продолжайте готовить еще 5 минут, не переставая все время помешивать.
- В нашу кастрюлю или казан выливаем около 20 мл овощного навара и томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и ждем, пока эта смесь хорошенько разогреется. К мясу и пасте, которые уже томятся в емкости, добавляем промытую чечевицу и остатки бульона. Теперь нужно еще раз тщательно вымешать все ингредиенты. Самое время добавить соль, перец или другие специи по вкусу. Накрываем посудину крышкой, делаем маленький огонь и оставляем готовиться блюдо еще на час, без помешивания.
- Готовую чечевицу с мясом нужно выложить на блюдо, украсить петрушкой, укропом, листьями салата и можно подавать гостям.
Приготовление
В данном случае замачивать крупу не обязательно, но промыть перед использованием необходимо. Перейдем к инструкции:
- Тыкву и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- В чашу мультиварки налить указанное количество подсолнечного масла и добавить заранее размороженный фарш. Все это готовить, выставив функцию «Жарить». При этом содержимое необходимо перемешивать.
- Когда цвет продуктов начнет меняться, добавить морковь и тыкву. Перемешать и жарить еще пять минут.
- Добавить крупу, специи и воду. Все размешать до равномерного распределения.
- На мультиварке установить режим «Каша».
- Оставить готовиться до завершения времени на таймере.
- Готовое блюдо оставить в устройстве на режиме «Подогрев» на 30 минут, предварительно украсив зеленью.
Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке
Составляющие блюда
- свиной или комбинированный фарш — 200-240 г;
- чечевица — 250 г;
- морковь, пастернак — 1 средний корнеплод;
- свежая тыква — 100-140 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
- питьевая вода — 500 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка, укроп для украшения.
Как приготовить чечевицу с мясом
- Все овощи нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Тыкву и морковку нужно натереть на мелкой терке, а пастернак измельчать не надо. Зерна чечевицы моем под проточной водой, оставляем, чтобы стекла вода.
- В кастрюльку мультиварки добавляем подсолнечное масло, включаем функцию «Жарить» и добавляем фарш. Готовим его при постоянном помешивании до изменения цвета, после этого добавляем морковку, пастернак, тыкву и пастернак и продолжаем жарить в мультиварке еще 4-5 минут.
- К нашим составляющим добавляем чечевицу, специи по вкусу, 500 мл теплой питьевой воды и оставляем готовить еще в течение часа, изменив режим мультиварки на «Каша». Готовое блюдо посыпать зеленью и оставить плотно закрытым еще на 30 мин в режиме «Подогрев».
Зеленая чечевица с мясом в мультиварке
Ингредиенты
- чечевица зеленая — 300 г (приблизительно 2 мерных стакана);
- свиная или говяжья вырезка — до 500 г;
- свежие небольшие шампиньоны — около 250 г;
- морковь — 1 средней величины;
- лук шалот — 1 штука;
- красный или желтый болгарский перец — 1 большой;
- томатная паста или кетчуп — 20-30 г;
- сухой красный острый перец — на кончику ножа;
- соль, набор любимых специй (подойдут те, что используете для плова) — по вкусу.
Руководство по приготовлению
- Сначала бобовые замачиваем холодной водой, чтобы ускорить процесс приготовления.
- В кастрюлю мультиварки добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, выставить режим «Жарить» и подождать, пока она разогреется. Нашинкованный лук всыпать к горячему маслу.
- Вырезку нарезать аккуратными небольшими ломтиками и добавить в мультиварку, перемешать и жарить около 15 минут.
- За это время мы моем под проточной водой шампиньоны, чистим их, разрезаем и высыпаем к мясу. Все вместе должно готовиться еще около 15 минут. Главное — все время помешивать.
- Овощи (морковку и перчик) режем соломкой и также добавляем в кастрюльку мультиварки. Вместе с овощами добавляем томатную пасту, острый перец, любимые травки, соль. Все это должно готовиться еще 10 минут.
- Вымоченную чечевицу добавляем к составляющим блюда, заливаем теплой водой, чтобы покрыть ее полностью. Выставляем мультиварку в режим «Каша» или «Тушение» на 30-40 минут.
- Готовое блюдо подаем горячим.
Подписаться
Чечевица с куриной грудкой и овощами
Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.
Рекомендую приготовить: Фрикадельки из куриного фарша с сыром внутри
Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 300 г куриного филе
- 400 мл воды
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:
Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.
Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.
Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.
Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.
Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.
На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.
Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.
Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.
Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.
Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.
Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.
Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.
Накроем посуду крышкой и поставим на медленный огонь. Будем варить чечевицу до готовности, пока она не станет мягкой, а вода из кастрюли полностью не выкипит. В среднем на приготовление чечевицы уйдет примерно 30 минут. Если вы любите рассыпчатую чечевицу, проварите ее дольше.
Подавать блюдо следует горячим, украсив свежей зеленью и сбрызнув лимонным соком.
Приятного аппетита!
4.8 / 5 ( 45 голосов )
Рецепт Чечевица тушёная с мясом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица тушёная с мясом и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 193.1 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 6% | 872 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 8.1% | 639 г |
Жиры | 11.2 г | 56 г | 20% | 10.4% | 500 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 2.6% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 8% | 645 г |
Вода | 62.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3648 г |
Зола | 1.168 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 286.8 мкг | 900 мкг | 31.9% | 16.5% | 314 г |
бета Каротин | 1.721 мг | 5 мг | 34.4% | 17.8% | 291 г |
бета Криптоксантин | 0.039 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.005 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.168 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 3.4% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.129 мг | 1.8 мг | 7.2% | 3.7% | 1395 г |
Витамин В4, холин | 30.26 мг | 500 мг | 6.1% | 3.2% | 1652 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.547 мг | 5 мг | 10.9% | 5.6% | 914 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.277 мг | 2 мг | 13.9% | 7.2% | 722 г |
Витамин В9, фолаты | 28.107 мкг | 400 мкг | 7% | 3.6% | 1423 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.066 мкг | 3 мкг | 35.5% | 18.4% | 281 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.6 мг | 90 мг | 8.4% | 4.4% | 1184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.075 мг | 15 мг | 7.2% | 3.7% | 1395 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.623 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.7% | 3081 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.5% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5634 мг | 20 мг | 22.8% | 11.8% | 438 г |
Ниацин | 2.434 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 357.67 мг | 2500 мг | 14.3% | 7.4% | 699 г |
Кальций, Ca | 30.27 мг | 1000 мг | 3% | 1.6% | 3304 г |
Кремний, Si | 16.393 мг | 30 мг | 54.6% | 28.3% | 183 г |
Магний, Mg | 34.99 мг | 400 мг | 8.7% | 4.5% | 1143 г |
Натрий, Na | 40.92 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.6% | 3177 г |
Сера, S | 135.45 мг | 1000 мг | 13.5% | 7% | 738 г |
Фосфор, Ph | 171.8 мг | 800 мг | 21.5% | 11.1% | 466 г |
Хлор, Cl | 55.86 мг | 2300 мг | 2.4% | 1.2% | 4117 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 107.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 165 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.778 мг | 18 мг | 21% | 10.9% | 476 г |
Йод, I | 4.77 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.7% | 3145 г |
Кобальт, Co | 7.328 мкг | 10 мкг | 73.3% | 38% | 136 г |
Литий, Li | 0.738 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3367 мг | 2 мг | 16.8% | 8.7% | 594 г |
Медь, Cu | 254.04 мкг | 1000 мкг | 25.4% | 13.2% | 394 г |
Молибден, Mo | 22.07 мкг | 70 мкг | 31.5% | 16.3% | 317 г |
Никель, Ni | 39.426 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 31.02 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 70.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.23 мкг | 55 мкг | 7.7% | 4% | 1300 г |
Титан, Ti | 61.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.47 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 10398 г |
Хром, Cr | 7.5 мкг | 50 мкг | 15% | 7.8% | 667 г |
Цинк, Zn | 1.998 мг | 12 мг | 16.7% | 8.6% | 601 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.295 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.672 г | ~ | |||
Сахароза | 1.42 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.516 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.102 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.441 г | ~ | |||
Валин | 0.273 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.15 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лейцин | 0.403 г | ~ | |||
Лизин | 0.371 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
Треонин | 0.209 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.269 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.438 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.127 г | ~ | |||
Аланин | 0.224 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.61 г | ~ | |||
Глицин | 0.218 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.856 г | ~ | |||
Пролин | 0.221 г | ~ | |||
Серин | 0.262 г | ~ | |||
Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.075 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.098 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.529 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.743 г | min 16.8 г | 16.3% | 8.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.661 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.497 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.493 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.5% |
Энергетическая ценность Чечевица тушёная с мясом и овощами составляет 193,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Войти на сайт
Очень, очень вкусно!! Настолько вкусно, что даже моя жена, которая не любит бобовые, кушала это мясо вместе с гарниром!
Ингредиенты:
Приготовление: Чечевицу заранее (минимум за час) залить холодной водой.
Мясо промыть, обсушить (я промокнул бумажными салфетками), полить лимонным соком, посыпать смесью прованских трав, свежесмолотым перцем, смазать оливковым маслом и оставить промариноваться минимум на полчаса.
Овощи чистим и моем. Перец нарезать соломкой. Лук нарезать перьями вдоль луковицы (соломкой). Морковь нарезать кружочками. Зелёный лук нарезать длинными фрагментами. Духовку разогреваем до 190 градусов. На сковороде раскалить масло и быстро обжарить на нём мясо до коричневой корочки с двух сторон.
Переложить мясо со сковороды в форму для запекания (форму смазать маслом), подсолить.
Накрыть форму с мясом фольгой (или закрыть крышкой, если форма с крышкой) и поставить в горячую духовку. Мясо уже в духовке, тем временем на той же сковороде, в том же масле, на котором обжаривали мясо, обжарить морковь (2-3 минуты)
К морковке добавить лук и сладкий перец, перемешать, обжаривать 3-5 минут.
Добавить зеленый лук, нарезанный длинными кусочками.
Перемешать. Зелёный лук сильно обжариваться не должен, потому тут же сверху выложить промытую чечевицу, подсолить, посыпать давленым чесноком.
Перемешать, накрыть крышкой и потомить на слабом огне минут пять-семь.
Достать из духовки форму с мясом, снять фольгу (открыть крышку). Переложить массу со сковороды к мясу, добавить консервированный зеленый горошек (без сока), Заливаем горячим бульоном или водой (настоятельно рекомендую бульон, хотя бы даже из кубиков).
Накрыть фольгой (или крышкой) и готовить в духовке 30 минут. По истечение этого времени фольгу (крышку) снять и дать блюду слегка подрумяниться при более высокой температуре (если такой есть — можно включить режим «гриль»).
Мясо режем (а лучше даже «разорвать» парой вилок) на порционные куски, разложить по тарелкам и подать на стол. Я ещё и свежих овощей добавил.
Приятного аппетита!! Примечания: * приготовлено по рецепту из блога Татьяны Бурблис, за что ей Большое Спасибо! https://blogs.mail.ru/mail/teresabudevich/425C18EEFB504DAE.html Само собой, приготовление и фотографии — мои! .