Домашние чебуреки с картошкой
Содержание:
- Приготовление
- Как правильно жарить чебуреки
- Видео о том, как приготовить чебуреки с сырой картошкой
- Приготовление чебуреков с картошкой:
- Заготовка из грибов со сливками
- Чебуреки с картошкой – рецепт
- Чебуреки с картошкой на кефире
- Чебуреки с картошкой. Пошаговый рецепт
- Чебуреки с картошкой и мясом
- Постные чебуреки с картошкой, грибами и капустой — Вкусно и просто
- Вариант 2: Быстрый рецепт чебуреков с картошкой
- Виды теста
- Принцип приготовления
- Рецепт с фото пошаговый как приготовить чебуреки
- Чебуреки с картошкой и сыром на пиве
- Чебуреки с картошкой и печенью
- Чебуреки с картошкой – общие принципы приготовления
- Шаги приготовления
Приготовление
Сначала подготовим ингредиенты для начинки. Берем картофель, чистим кожуру, моем и нарезаем на 4-6 частей каждую картофелину. Далее опускаем картофель в воду, и отвариваем. После закипания воды снимаем пену, добавляем соль и варим 15-20 минут.Для замешивания теста понадобится глубокая емкость, это может быть миска или кастрюля. Засыпаем туда 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, наливаем 1 стакан горячей воды (можно даже кипяток), растительное масло, немного подсаливаем. Сначала ложкой размешиваем все компоненты, затем уже руками замешиваем тугое тесто, но также оно должно быть достаточно эластичным. Если тесто черезчур липкое – то добавляем муку.Переходим к приготовлению постной начинки. Нам понадобится репчатая луковица средних размеров. Очищаем от шелухи, моем и острым ножом нарезаем на мелкие кубики. Грибы подойдут любые, их нужно промыть и мелко нарезать. Если это лесные грибы – то лучше их проварить перед жаркой 15-20 минут в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.
На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, 2 минуты обжариваем лук на маленьком огне.Измельченные грибы пересыпаем в сковороду, и, перемешав, обжариваем вместе с луком 7-10 минут. Не забываем посолить и поперчить.Вареный картофель мнем до состояния пюре, очень тщательно, чтобы не остались комочки. Пробуем, если картофель недосоленный – добавляем соль.В глубокой миске перемешиваем пюре из картофеля и жареные грибы с луком. Вот и готова начинка для постных чебуреков.Руки и рабочие поверхности для удобства можно смазать растительным маслом, либо присыпать мукой. От теста отделяем небольшие комочки, диаметром, не превышающим 5 сантиметров. Берем шарик из теста и скалкой раскатываем его в лепешку. Она может быть в форме овала или круга, и достаточно тонкой – около 2 миллиметров.
На любой из краев лепешки выкладываем постную начинку из картофеля и грибов. Не нужно класть слишком много, хватит столовой ложки.Накрываем начинку второй половиной лепешки, защипываем края, и фиксируем их вилкой.Мы пожарим чебуреки в мультиварке. Для этого нужно налить в кастрюлю мультиварки растительное масло и нагревать его на максимальной температуре, если можно выставить ее вручную. Если нет – то на функции «Выпечка» температура достигает 160 градусов, этого будет достаточно. Вместо мультиварки можно пожарить чебуреки в сковороде.Аккуратно помещаем чебурек в кипящее масло в кастрюле мультиварки. Жарим чебурек не более 5 минут.С помощью шумовки достаем подрумянившийся чебурек, даем лишнему маслу стечь. Повторяем вышеперечисленные манипуляции с оставшимся тестом и начинкой. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью – петрушкой или укропом.
Как правильно жарить чебуреки
Хорошо разогреваем кастрюлю с толстым дном с растительным маслом. Слой растительного масла должен быть не менее 2 см. Диаметр кастрюли должен быть примерно 20 см – чтобы в нем свободно разместились 2 чебурека. Можно жарить чебуреки в казане, в сковороде ВОК, в сотейнике. Чтобы проверить, хорошо ли разогрелось масло, опускаем в него маленький кусочек теста. Если масло достаточно прогрелось, оно сразу запузырится вокруг теста. Этот кусочек теста вынимаем, а в кастрюлю опускаем 2 чебурека. Обжариваем их на огне ниже среднего до образования золотистой корочки
Затем чебуреки осторожно переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны
За время жарки первых двух чебуреков как раз успеваем подготовить следующую пару. И продолжаем жарить чебуреки «конвейером»: пара жарится, пара лепится. Готовые чебуреки складываем на тарелку и сразу подаем к столу. Хотя такие чебуреки остаются вкусными и в холодном виде.
5 / 5 ( 2 голоса )
Видео о том, как приготовить чебуреки с сырой картошкой
Еще вкусно получается, когда в начинку возьмете не отварной, а сырой картофель. Вкус довольно сильно меняется, да и готовятся такие чебуреки намного быстрее.
Для примера привожу вам замечательное видео, где мудрая хозяйка описывает и объясняет каждый свой шаг. Пропорции вы можете брать те же что и в рецептах выше.
Давайте еще поговорим о том, какие еще можно ввести добавки к картофельной начинке, кроме сыра и грибов.
- Конечно, можно ввести обжаренный фарш и кусковое мясо.
- Можно отдельно отварить яйца, нарубить их также в общую массу.
- Также вкусно получится с добавлением любых тушеных овощей, к примеру с капустой, тыквой или жареным луком.
- Ароматная составляющая выйдет с добавлением колбасы и ветчины.
- Можно разнообразить массу творогом или любой зеленью.
Также вкус начинки может меняться от добавления специй. К примеру, сюда подойдут:
- сушеный укроп,
- копченая паприка,
- хмели-сунели,
- кориандр,
- кардамон, мускатный орех,
- прованские травы.
Смотрите, как сильно можно разнообразить казалось бы самые обычные чебуреки. Всего-то нужно включить фантазию.
Приятного вам аппетита и всего самого доброго и светлого! Готовьте с любовью и заботой, тогда любое блюдо получится просто невероятно вкусным!
Приготовление чебуреков с картошкой:
Шаг 1: Готовим тесто.
В кастрюлю выложить сливочное масло и растворить его на медленном огне. После этого добавить к нему чашку воды, чайную ложку соли и 2 столовые ложки растительного масла. Доводим массу до кипения, снимаем с огня и, энергично помешивая деревянной лопаткой, всыпаем одну чашку ранее просеянной муки. Вымешиваем массу и возвращаем ее на огонь. Постоянно помешивая, кипятим содержимое кастрюли еще около минуты, пока тесто не заварится и не начнет собираться вокруг лопатки. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем массу до теплого состояния. Далее по одному вбиваем яйца и еще постепенно 2 чашки муки, вымешивая при этом мягкое и эластичное тесто. Готовое и однородное накрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 30 минут.
Шаг 2: Готовим начинку.
Картофель и укроп промываем в воде. Далее кухонным ножом или специальной овощечисткой очищаем картофель от кожуры и вновь его промываем. Нарезаем его на 4-6 частей, в зависимости от размера клубня. Помещаем картофель в кастрюлю и заливаем его водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала кубики. Ставим емкость на средний огонь и варим 15-20 минут. Готовность картофеля необходимо проверить ножом или вилкой. Он должен быть мягким. Далее сливаем воду, а картофель помещаем в контейнер блендера и измельчаем до состояния пюре или же делаем это специальной толкушкой вручную. Постепенно вливаем в картофельную массу тонкой струйкой молоко и продолжаем взбивать пюре, чтобы оно стало воздушным и однородным по консистенции. Соли и перчим массу. Укроп мелко шинкуем и добавляем его в пюре, тщательно смешиваем ингредиенты. Наша картофельная начинка готова. До формирования чебуреков, ее необходимо поместить в теплое место, чтобы картофель не застыл при остывании. Можно обвернуть емкость с пюре в одеяло или плед, а можно поместить его в духовку и держать при температуре 40-50 градусов.
Шаг 3: Формируем чебуреки с картофельной начинкой.
Тесто разделяем на 4 равные части при помощи ножа, присыпанного мукой. Каждый кусок скатываем в равномерную колбаску, которую впоследствии разрезаем на равные лепешки, толщиной примерно 3 сантиметра. Далее присыпаем стол мукой и раскатываем на нем лепешку в тонкий округлый лист. На одну его половину выкладываем столовую ложку начинки и немного распределяем ее. Второй половинкой листа накрываем начинку и скрепляем края лепешки между собой пальцами. При этом ладонью свободной руки немного придавливаем чебурек сверху, выгоняя из изделия воздух. Далее берем вилку и зубцами проходимся по краю чебурека, таким образом, еще лучше скрепляя край полумесяца.
Шаг 4: Обжариваем чебуреки.
Сковороду ставим на средний огонь, вливаем на нее небольшое количество растительного масла и разогреваем его. Далее выкладываем в сковороду чебуреки и обжариваем их с обеих сторон до образования румяной корочки. На самом деле, изделия готовятся очень быстро, поэтому минуты для каждой стороны обжарки будет вполне достаточно.
Шаг 5: Подаем чебуреки с картошкой.
Готовые чебуреки снимаем со сковороды, немного промачиваем бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла , складываем стопочкой в миску или тарелку и накрываем еще одной сверху, чтобы изделия немного пропарились. Остужаем в таком виде чебуреки до теплого состояния и подаем на стол с овощным салатом, сметаной или просто с чаем.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — В такие чебуреки можно также завернуть тонкий ломтик сыра, уложенный в картофельную начинку. Во время обжарки он расплавится и подарит изделиям приятное послевкусие и особую сочность.
– — Для того, чтобы готовые чебуреки на столе были менее маслеными их также после снятия со сковороды можно немного подержать на сетке, чтобы излишки масла стекли, а уже потом промочить бумажными салфетками.
– — На следующий день чебуреки можно разогреть при помощи микроволновой печи или же в духовке при температуре 70 градусов: по времени это займет не более 5-7 минут.
Заготовка из грибов со сливками
Так как грибы хорошо сочетаются со сливками, можно дополнить заготовку, используя этот ингредиент. Начинка будет сочная и аппетитная.
В рецепт входят такие компоненты:
- 0,1 кг. печериц;
- луковица;
- большая ложка рафинированного масла;
- 3 большие ложки сливочного масла;
- 100 мл. 20% сливок;
- 3 яйца;
- столовая ложка муки;
- специи;
- зелень.
Печерицы нашинковать тонкими пластинами. Мелко нарезать лук. Раскалить в жаровне рафинированное и сливочное масла. Далее выложить лук, обжарить. Следом всыпать муку, смешать с луком. Засыпать печерицы, налить сливки. Прикрыть крышкой. Готовить 7 минут, помешивая. Когда печерицы почти дойдут до готовности, необходимо подготовить болтушку из яиц, приправить солью, перцем и вылить к печерицам. Все тщательно перемешать. Тушить около 2 минут до приготовления яиц. Нарубить зелень и положить ее после готовности.
Наполнение для чебуреков готово к применению.
Чебуреки с картошкой – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление чебуреков с картошкой. Картошку очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Сложите ее в кастрюлю. Посолите. Залейте холодной водой. Отварите до готовности. Слейте воду. Положите сливочное масло. Потолките картошку толкушкой до состояния пюре. Пока картофельное пюре будет остывать, сделаем тесто для чебуреков. Для его приготовления в миску вбейте яйцо.
Залейте его водой.
Вбейте подсолнечное масло.
Посолите.
Венчиком взбейте до образования пенки на поверхности жидкости.
Перед добавлением в тесто муку желательно просеять. Добавляйте ее в основу теста постепенно, перемешивая тесто после каждого ее добавления.
Как только тесто на чебуреки станет густым, его можно начинать вымешивать уже руками.
У вас должно получиться плотное и эластичное тесто.
Начинка и тесто для чебуреков с картошкой готовы и можно начинать их лепку. Стол присыпьте мукой. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте его скалкой тонким пластом, толщина которого не должна превышать 1 см. Чайным блюдцем или пиалкой вырежьте из теста кружочки. На одну сторону кружка выложите картофельное пюре.
Сложите кружок пополам, накрыв той стороной теста, которая без начинки.
Края чебурека плотно защипните руками.
Для красоты украсьте его отпечатками зубчиков вилки.
Готовый чебурек растяните в разные стороны, чтобы он стал более плоским
Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать его
Рекомендую сделать несколько чебуреков, чтобы сразу можно было пожарить партию. Стол, на котором они будут лежать, дожидаясь своей очереди, обязательно присыпьте мукой, чтобы они не прилипли к нему.
Жарить чебуреки желательно в глубокой сковороде, фритюрнице или сотейнике. Для жарки используйте рафинированное масло. Причем, масла можно не жалеть. Обжаривайте чебуреки с картошкой в масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Как и другие виды чебуреков, чебуреки с картошкой можно перед подачей выложить на тарелку накрытую салфеткой, чтобы она впитала лишний жир. С чем лучше всего подавать домашние чебуреки с картошкой. Точно так же, как и жареные пирожки на кефире с картошкой, эти пирожки очень вкусные со сметанным, горчичным или сырным соусом, а также с кетчупом и аджикой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт чебуреков с картошкой вам понравился и пригодится.
Чебуреки с картошкой на кефире
Вариант картофельных чебуреков из кефирного теста. Можно использовать для замеса простоквашу или ряженку, любой йогурт, даже не первой свежести и немного подкисший. Для теста будет самое то.
Ингредиенты
• стакан кефира;
• яйцо;
• соль;
• мука.
Фарш:
• 0,5 кг картошки;
• 100 г лука;
• масло, специи.
Приготовление
1. Кефир должен иметь температуру 35 градусов, то есть не быть холодным. Добавляем к нему или к другому используемому кисломолочному продукту соль, вводим яйцо и хорошо взбалтываем.
2. Насыпаем муку, добавляем при замесе до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать продукт. Мнем хорошо руками, оставляем на час.
3. Отвариваем картофель, разминаем и остужаем.
4. Лук обжариваем в масле, заправляем фарш. Специи по вкусу. В эту начинку также можно добавить грибы, зелень или сало.
5. Формируем чебуреки из кефирного теста.
6. Жарим в масле классическим способом.
7. Эти чебуреки можно готовить на сухой сковороде. Только для этого накрываем посудину крышкой, жарим с двух сторон минут по 5 на умеренном огне. Вынимаем, смазываем маслом.
Чебуреки с картошкой. Пошаговый рецепт
Итак, начну с того варианта, который готовлю чаще всего. Нам понадобится отварной картофель и заварное тесто на кипятке. Пугаться не стоит, просто нужно будет использовать немного кипятка. Тогда тесто получается очень эластичным, тонко раскатывается и не рвется. А еще мне нравится, что оно получается достаточно мягкое и долго остается теплым.
Возьмем:
- 250 г просеянной муки,
- 150 мл кипятка,
- 25 мл растительного масла,
- 0,5 ч.л. соли,
- луковицу,
- 4-5 картофелин,
- постное масло для жарки.
Шаг 1. Так как тесто готовится довольно быстро, начнем с того, что отварим картофельные клубни. Вы можете готовить их в мундире. Но для более быстрого приготовления, я их почищу от кожуры и нарежу на части. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла картошку. Сразу посолим, чтобы не забыть.
Включаем нагрев плиты и ждем закипания воды. Затем нагрев снизим до умеренного и отварим клубни до готовности. А готовыми они станут тогда, когда легко проткнутся ножом или вилкой. Т.е. станут мягкими. Тогда сливаем с кастрюли воду. А овощи разминаем вилкой или истолчем в пюре толкушкой. На этом этапе идут разные добавки (по желанию) и специи типа соли, перца, мускатного ореха и т.д.
Шаг 2. Мы предпочитаем начинку с луком. Поэтому отдельно мелко измельчу луковицу и добавлю ее в начинку.
Еще раз полностью перемешаю массу. Пробую на вкус. Она должна оставаться солененькой и приятной. Лучше, чтобы пюре было однородным без больших комочков картошки.
Шаг 3. Перейдем к приготовлению теста. Здесь все очень быстро и понятно.
Сразу беру глубокую миску. В нее просеиваю муку. Тогда тесто станет более легким и эластичным.
Сюда же вводим соль. Делаю в муке углубление, в которое вливаю масло. Масло предпочтительно использовать постное без аромата. Чаще всего берут подсолнечное или оливковое.
Далее даем чайнику вскипеть. И вливаем кипяток в муку.
Сразу ложкой начинаем делать замес. Как ложка перестанет справляться, то продолжаем замешивать тесто ладошками. Оно должно стать мягким, но при этом крутым (так говорят). Очень приятно его держать в руках, оно еще остается очень теплым.
Оставим его в миске и прикроем сверху полотенцем. Пусть «отдохнет» минут 20. Тогда клейковина хорошо соединит все ингредиенты и тесто при раскатывании не порвется.
Шаг 4. Теперь берем третью часть теста. И раскатываем его в тонкий пласт. Не толще 1-1,5 мм. Далее берем круглую посуду и кладем ее широкой стороной на пласт. Вырезаем круглые сочни. У меня они совсем не большие. Все потому, что сковорода у меня средняя в диаметре.
Если есть сковорода широкая, примерно 25 см в диаметре, то и сочни можете делать больше. Лишнее тесто собираем и обминаем для следующей раскатки.
Шаг 5. Формируем чебуреки. На один край выкладываем немного начинки и прикрываем ее вторым краем.
Кончики нужно уплотнить. Мы всегда используем вилку. Перевернем пирожок на другую сторону и тоже уплотним края.
Шаг 6. В сковороду наливаем постное масло. В классическом рецепте чебуреки должны в нем плавать. Но у меня сковорода с антипригарным покрытием, да и жареное мы стараемся кушать не часто. Поэтому много масла все же добавлять не будем. Так, чтобы хватило на золотистую корочку и хрустящие краешки.
Обжариваем пирожки на раскаленном масле с двух сторон примерно по 1 минуте. Картошка у нас уже готова, а тесту этого времени для приготовления вполне достаточно.
Выложим их на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Вот такая красота у нас получилась. Также разломила одну штучку, чтобы показать, какие они внутри. Тонкая мягкая корочка в середине и много начинки.
Вкусно и сытно. Кушать будем, припивая молочком.
Чебуреки с картошкой и мясом
Вариант экономных чебуреков для тех, у кого фарша совсем чуть-чуть. Тесто для них готовится обыкновенное яс яйцом, но при необходимости его можно исключить.
Ингредиенты
• стакан воды;
• яйцо;
• 2-2,5 ст. муки;
• соль;
• 20 г масла.
Начинка:
• 150 г фарша;
• 4 картофелины;
• 1 луковица;
• масло, специи.
Приготовление
1. В горячую воду добавляем соль с маслом и стакан муки, размешиваем. Оставляем массу для остывания. Затем досыпаем всю муку, разбиваем яйцо. Месим крутое тесто.
2. Картофель отвариваем целиком или кусочками, разминаем.
3. Лук очищаем, режем кубиками, выкладываем в сковородку, жарим минутку.
4. Добавляем к луку фарш, жарим еще минут пять.
5. Смешиваем размятый картофель и обжаренную начинку из фарша с луком, по вкусу заправляем специями. Можно добавить любую зелень, чеснок.
6. Тесто делим на 6-7 частей, раскатываем лепешки, раскладываем мясную начинку с картофелем. Лепим полукруглые пирожки.
7. Сформированные изделия обжариваем в масле, подаем в горячем виде. После остывания чебуреки уже не такие вкусные.
Постные чебуреки с картошкой, грибами и капустой — Вкусно и просто
Ароматные сочные чебуреки из тонкого хрустящего теста любят многие. Чтобы быть полностью уверенными в их качестве и не бояться за свое здоровье, предлагаю вам необыкновенно приготовить вкусную закуску в домашних условиях. Так как сейчас идет пост, я подготовил для вас подборку вкусных рецептов постных чебуреков с начинкой из овощей.
Чебуреки — национальное блюдо тюркских и монгольских народов. По традиции их готовили из пресного теста, для начинки использовали мелко порубленное мясо с различными острыми приправами.
Жарили их, как правило, в животном жире.
Сегодня чебуреки готовят не только из мяса, но и с твердым сыром, свежими или замороженными грибами, вареным картофелем, жареной или тушеной капустой, с добавлением разных соусов и приправ.
https://www.youtube.com/watch?v=FMWlJbuxPyw
Существует множество рецептов теста для чебуреков: на пиве, кефире, молоке, с добавлением яиц или водки. Я же расскажу, как приготовить вкусное тесто для постных чебуреков. Готовить его очень просто и быстро. Оно всегда получается тонким, хрустящим и пузырчатым.
Ингредиенты для постного теста (на 12 штук):
пшеничная просеянная мука – 320 г;
фильтрованная вода комнатной температуры – 200 мл;
подсолнечное очищенное масло– 1 ст. л.;
Рецепт приготовления:
В глубокой посуде смешаем пшеничную муку. Обязательно просеем муку через сито с мелкой решеткой, чтобы тесто получилось особенно воздушным и однородным. Добавим в муку мелкую соль, чтобы тесто не было пресным, и перемешаем.
Сделаем из муки горку с углублением в центре. Добавим растительное масло, оно придаст тесту эластичность. Следом вольем фильтрованную воду комнатной температуры.
Накроем его сухим тряпичным полотенцем и оставим на полчаса отдыхать и подходить. Спустя 30 минут изделия можно будет начинать формировать. А пока подготовим вкусные начинки из овощей. Они могут быть разными.
Постные чебуреки с грибами
Грибная начинка — это вкусная и ароматная альтернатива мясу. Мы будем готовить ее из свежих шампиньонов. В них содержится много белка, поэтому закуска получится не менее сытной и питательной.
Ингредиенты:
шампиньоны или другие грибы – 700 г;
белый лук – 1 крупная головка;
черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.;
свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – несколько веточек;
сушеные специи (базилик, тимьян, орегано) – по вкусу;
растительное очищенное масло – 3 ст. л.
Вариант 2: Быстрый рецепт чебуреков с картошкой
В этом варианте мы не будем тратить время на обжаривание масле, сделаем более полезные чебуреки – запечем их в духовке. В начинку добавим немного зелени для большего аромата, картофелем предварительно варить не будем, а натрем на терке. Сверху присыпем кунжутом. Чебуреки получатся просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 1/4 литра воды;
- 400 гр пшеничн муки;
- 10 гр пищевой соли;
- 700 гр картофеля;
- 1 пучок укропа;
- специи для начинки;
- 1 желток для смазывания;
- 2 стол лож кунжута для присыпки.
Как быстро приготовить чебуреки с картошкой
Шаг 1:
Через просеиватель или сито насыпаем в большую емкость муку, добавляем соль и перемешиваем.
Немного муки отсыпьте в отдельную тарелку.
Шаг 2:
Вскипятите указанное количество воды и налейте кипяток в мучную массу, обработайте миксером до однородности.
Шаг 3:
Присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите туда тесто. Продолжаем замешивать, разминая руками. Нам нужно, чтобы ком перестал приставать к рукам.
Итак, у нас получился мягкий, упругий колобок. Переложите его в миску, накройте влажным полотенцем, чтобы тесто на сохло, и приготовим начинку.
Шаг 4:
Очищенный и мытый картофель натираем на крупной терке. Образовавшийся сок сливаем – начинка не должна быть жидкой.
Шаг 5:
Укроп промойте, мелко порубите и добавьте к картошке. Посыпаем черным перцем и солью по вкусу и перемешиваем.
Шаг 6:
Колобок теста перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем в одну большую толстую колбаску, ее нарезаем на одинаковые части.
Шаг 7:
Каждую часть раскатываем в тонкий круг и кладем начинку на одну сторону, другой частью теста закрываем и плотно залепляем края.
По краю делаем красивый ободок. Сформируйте все чебуреки.
Шаг 8:
Противень застилаем пергаментом, выкладываем наши аккуратные чебуреки. Разбейте яйцо, отделите желток и взболтайте его. Силиконовой кисточкой смажьте каждый чебурек и присыпьте потом кунжутом.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180 С поставьте туда противень. Запекаем до легкой румяности примерно полчаса и вынимаем. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
Готовые чебуреки перекладываем на большую тарелку и зовем всех на дегустацию.
Виды теста
Тесто, из которого лепят чебуреки (рецепт с картошкой при этом используется или еще какой — неважно) — пресное, прочное, но эластичное. Его задача — сохранить в целости и сохранности начинку и весь ее сок, покрыться сверху хрустящей золотистой корочкой и не быть резиновым
рецептов теста,
Базовое пресное тесто. Состоит из муки, воды и соли. На 500 мл воды берете 1 ч. ложку соли и столько муки, сколько понадобится для того, чтобы замесить крутое, но эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам и рабочей поверхности
Важно его долго и тщательно вымешать, дабы успела развиться клейковина. Не злоупотребляйте мукой, в противном случае тесто получится «дубовым»
После того как вымесили, обязательно дайте отдохнуть ему минут 40. Из этого теста получатся прекрасные постные чебуреки с картошкой.
Заварное тесто. Рецепт посложнее, однако чебуреки на выходе получаются отменные — тесто замечательно хрустит и при этом практически тает во рту, даже жевать особо не надо. Для него в 1/3 стакана воды добавьте 1/2 ч. ложки соли и 1 ст. ложку масла. Доведите смесь до кипения. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымешайте до однородности, вбейте туда же 1 яйцо и вновь перемешайте. Еще 1 стакан муки просейте на рабочую поверхность, выложите полученное заварное тесто и замесите тугое, но эластичное и однородное тесто. Дайте отдохнуть в течение получаса. Это тесто — прекрасный выбор для тех, кто хочет приготовить чебуреки с сыром и картошкой.
Принцип приготовления
Казалось бы, чего тут сложного — раскатал, слепил, и жарь! Однако не все так просто. Неудачная раскатка и лепка может обеспечить вам или схему «тесто отдельно — начинка отдельно» или просто гордый кусок теста, в котором притаилась маленькая частичка начинки, а неудачный выбор температуры приведет к тому, что тесто или сгорит, или впитает в себя слишком много масла.
- толщина пласта теста под начинку должна быть тонкой, но не просвечивать. Навскидку 1, максимум 2 мм достаточно;
- для большей прочности сцепки краев их можно немного смазать водой, после чего придавить вилкой;
- перед обжаркой стряхните по возможности с чебуреков муку, так как она начнет гореть;
- для готовки используйте большую сковороду, налив в нее растительного масла на 1,5-2 см;
- масло должно быть раскаленным! Готовьте чебуреки на среднем огне, обжаривая с двух сторон.
Рецепт с фото пошаговый как приготовить чебуреки
Фарш готовим заранее. Можно готовить его накануне приготовления чебуреков.
Отвариваем картофель и, слив воду, сразу толчем его в пюре. Следим за тем, чтобы не оставалось кусочков картофеля.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом кладем лук и пассируем его до мягкости.
К толченому картофелю добавляем лук, соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем.
Для теста в чашу миксера кладем яйцо, добавляем соль и воду. Перемешиваем.
Насыпаем примерно половину просеянной муки, перемешиваем. Вливаем водку и растительное масло. Перемешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто. Вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Оно должно быть мягким и эластичным, отставать от рук. Муки может уйти немного больше или меньше – это зависит от ее свойств. Но слишком забивать тесто мукой не следует, иначе оно не получится нежным и воздушным.
Готовое тесто прикрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону минут на 10.
Отрезаем небольшой кусочек теста – размером с куриное яйцо. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. На раскатывание всего теста у меня ушло всего пару чайных ложек муки. Раскатываем тесто в тонкий (примерно 2 мм толщиной) круг диаметром около 15 см. Для удобства можно обрезать края, приложив тарелку подходящего диаметра.
На половину круга выкладываем картофельный фарш, не доходя примерно 1 см до краев теста. На 1 чебурек идет примерно 2 столовые ложки фарша. Фарш разравниваем ровным слоем.
Свободной половиной теста прикрываем тесто с фаршем и, выпуская воздух, надежно закрепляем края пальцами. Подправляем края чебурека, формируя с помощью специального ножа фигурный край.
Чебуреки с картошкой и сыром на пиве
Рецепт потрясающих чебуреков из пивного теста с картошкой и сыром. Пиво можно взять любое светлое. Сыр также сгодится любой твердый или плавленый.
Ингредиенты
• 250 г пива;
• 2 ложки масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• 3-4 стакана муки;
• 500 г отварного картофеля;
• 50 г масла;
• 2 головки лука;
• 1 зубок чеснока;
• 150 г сыра.
Приготовление
1. В пиво добавляем растительное масло. В большой миске соединяем муку, пропущенную через сито, и мелкую соль. Делаем небольшую лунку, начинаем вливать пиво и размешиваем ложкой. Постепенно вымешиваем тесто руками. Отправляем на отдых в пакет.
2. Отварной картофель разминаем либо натираем теркой. То же самое с сыром. Если он мягкий, то можно просто размять. Лук обжариваем, выкладываем в сырный фарш, выдавливаем зубчик чеснока. Размешиваем, специи по вкусу.
3. Достаем тесто из пакетика, делим на кусочки, лепим чебуреки с картофельно-сырным фаршем обычным способом, размер произвольный.
4. Жарим изделия в масле, подаем сразу, пока чебуреки не остыли.
Чебуреки с картошкой и печенью
Замечательная начинка для картофельных чебуреков. Печень можно использовать куриную или говяжью. Можно взять и свиной субпродукт, но в этом случае его желательно вымочить в молоке, нарезав кусочками. Тесто готовьте по любому из вариантов выше.
Ингредиенты
• 400 г отварного картофеля;
• 250 г печени;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 70 г масла;
• 1 зубчик чеснока;
• специи.
Приготовление
1. Режем лук кусочками, но не мелко. Морковь нарезаем тонкими кружочками.
2. Разогреваем масло, выкладываем овощи, жарим пару минут.
3. Печень режем кусочками, перекладываем продукт к овощам. Пару минут жарим, затем накрываем сковороду и тушим четверть часа до готовности под крышкой.
4. Перекручиваем обжаренную печень. Овощи и отварной картофель через мясорубку. Вместе с основными ингредиентами пропускаем дольку чеснока. Можно измельчить продукты блендером.
5. Заправляем по вкусу специями, кладем зелень.
6. Лепим чебуреки с картофельно-печеночным пюре, жарим на сковородке.
Чебуреки с картошкой – общие принципы приготовления
Тесто для чебуреков с картофелем и мясом одинаковое, обычно простое и пресное. Его можно месить обычным или заварным способом на воде, молоке, кефире, пиве. Рецептов очень много, подборка самых интересных чуть ниже. Читайте еще: Как делать чебуреки.
Картофель для чебуреков используется отварной. Его натирают или измельчают в пюре. Классическими добавками служат лук и масло.
Что еще кладут в начинку:
- грибы;
- сало, мясные продукты;
- печень;
- сыр.
Для вкуса можно добавлять разные специи, чеснок, зелень петрушки либо укропа. Формируют такие чебуреки обычным способом, придавая пирожкам вид полумесяцев (полукруга). Чуть ниже описан подробный процесс.
Жарятся изделия на сковородке в масле. Так как картофельная начинка уже приготовлена, нужно лишь подрумянить тесто. Подавать чебуреки нужно к столу сразу. Пока они горячие, ароматные и хрустящие.
Шаги приготовления
-
Сначала мы замесим тесто: для этого нам понадобится глубокая миска. В ней мы смешаем 8 ст.л. подсолнечного масла с сахаром и солью. Затем к этой массе понемногу всыпаем просеянную пшеничную муку.
-
Теперь понемногу в будущее тесто вводим воду, а затем водку. Тщательно это все перемешиваем, до момента образования крутого эластичного теста.
* Водка необходима для того, чтобы тесто получилось пупырчатым. Добавлять в тесто ее совершенно необязательно, так что в случае необходимости можете исключать ее из рецептуры.
-
Скатываем тесто в один ком и заворачиваем его пленкой, а затем в таком состоянии отправляем его в холодильник на тридцать минут.
-
Очищаем клубни картофеля от кожуры и отвариваем их, нарезав на кусочки. Воду при этом чуть подсаливаем. Отваривать будем где-то около 15 минуток.
Теперь очищаем от шелухи репчатый лучок, после чего тщательно измельчаем его в блендере.
-
Займемся начинкой. С этой целью сливаем воду из картофеля, но не полностью. Чуть-чуть ее должно все-таки остаться, чтобы в итоге у нас получилось нормальное пюре. Итак, отваренный картофель разминаем, а затем добавляем к нему лучок, а потом перчим его.
Теперь делим приготовленное нами тесто на равные и небольшие по размеру кусочки. После каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку и выкладываем на нее немного картофельного пюре.
-
Складываем наш чебурек пополам и залепливаем края. По необходимости можно оформить их фигурным ножом.
-
Хорошо прогреваем на плите сковороду и вливаем в нее подсолнечное масло. Затем в этом масле наши чебуреки мы практически варим. Они должны подрумяниться с обеих сторон. Это будет признаком их готовности.
-
Подавайте чебуреки с картошкой к столу в горячем виде!
Приятного аппетита!!!