Популярные рецепты чатни: готовим индийский соус

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Как приготовить

Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.

Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.

Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.

Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт манго чатни

Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.

Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.

Выход: 220 грамм

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
  • от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • ½ стакана светлого изюма;
  • ¼ стакана измельченного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, раздавить;
  • 1 чайная ложка целых семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красного перца чили (острого).

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
  3. Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
  4. Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.

Рецепт чатни из слив

Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Выход продукта: 1,5 литра

  • 4 стакана рубленных слив;
  • 1 небольшая измельченная луковица;
  • ¾ стакана изюма;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 1 ½ стакана яблочного уксуса;
  • 1 лимон (выжать сок);
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красных хлопьев чили.

Способ приготовления:

  1. Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
  3. Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.

Чатни с тамариндом

Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru

Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ½ ч. л. кайенского перца;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • ½ ч. л. порошка имбиря.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
  2. Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
  3. Добавьте остальные ингредиенты.
  4. Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
  5. Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • по половине чайной ложки зиры, куркумы, семян кардамона и молотого перца чили;
  • щепотка корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
    небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
  2. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
  3. Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.

С чем едят

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

  • Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
  • Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
  • Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
  • Его смешивают с рисом или кус-кусом.
  • Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
  • Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
  • Чатни подают с любым блюдом карри.
  • Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
  • Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.

Яблочный чатни

Индийские приправы отличаются насыщенным вкусом и яблоки в этом случае подходят как нельзя лучше. Разнообразие сортов позволяет экспериментировать со вкусом и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Набор дополнительных ингредиентов всегда доступен в продаже, большая часть есть практически в каждом доме.

Ингредиенты для chatni (количество продуктов в ложках измеряется столовым прибором):

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • куркума – 1 ложечка;
  • красный перец – 3/4 ложки;
  • имбирь – 1/2 ложки;
  • сок лимона (свежеотжатый) – 1 ложечка;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • кориандр (семена) – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ваниль – щепотка.

Традиционно чатни из яблок готовится из кислых сортов, но выбрать можно и другой по своим предпочтениям. Количество специй также регулируется по своему усмотрению. В данном варианте уксус заменен соком лимона. Инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымытые яблочки нарезаются ломтиками небольшого размера (предварительно удаляется сердцевина).
  2. Выкладываются в огнеупорную емкость (идеально подходит сотейник).
  3. Добавляется сахар, вода.
  4. Тушится при слабом нагреве плиты до размягчения кусочков.
  5. Вливается масло, подсыпаются специи. После перемешивания томится не более 10 минут.
  6. В горячем виде яблочный chatni раскладывается по банкам и настаивается не менее месяца.
  7. Подается заправка к мясным блюдам, выпечке. Хорошо сочетается с рисом.

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.

Особенности Чатни

Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:

  • соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;
  • соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;
  • оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;
  • подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;
  • в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;
  • используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;
  • Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.

Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй. Наиболее популярные из соусов:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • грушевый;
  • ананасовый;
  • сливовый;
  • манговый;
  • кокосовый;
  • тыквенный;
  • луковый;
  • кабачковый;
  • томатный;
  • огуречный;
  • мятный.

Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:

  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • сухой молотый чёрный или красный острый перец;
  • имбирь;
  • карри;
  • корицу;
  • кумин;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • розмарин.

ÐнгÑедиенÑÑ, необÑодимÑе Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда

ÐÐ»Ñ ÑÑого индийÑкого ÑоÑÑа нÑÐ¶Ð½Ñ ÑамÑе пÑоÑÑÑе ингÑедиенÑÑ, коÑоÑÑе можно кÑпиÑÑ Ð² лÑбом ÑÑпеÑмаÑкеÑе. Ðа 2 поÑÑии ÑоÑÑа вам понадобиÑÑÑ:

«ÐлÑга» из одноименного ÑеÑиала: ÑÑагиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑÑдÑба акÑÑиÑÑ Ð¯Ð½Ñ Ð¢ÑоÑновой

ÐаÑÐ°Ð¾Ð»Ð¸Ð¼Ð¿Ð¸ÐµÑ Ð¢Ð°Ð»Ð°Ð¹ без ÑÑк и ног: «Ñем ÑÑÑднее боÑÑба, Ñем знаÑиÑелÑнее победа»

Ðладкие подмÑÑки без бÑиÑÑÑ: ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов

  • 2 оÑÑÑÑÑ ÐºÑаÑнÑÑ Ð¿ÐµÑÑа;
  • 2 болÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñа;
  • 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑаÑаÑа;
  • 2 зÑбÑика ÑеÑнока;
  • 1/4 Ñайной ложки ÑеÑного пеÑÑа;
  • 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑкÑÑÑа;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

Вариации вкуса

Индийские кулинары делают приправу настолько острой, что ее невозможно есть. В то же время соус может быть очень сладким, что его хочется пробовать и не останавливаться. С вкусовыми вариациями соуса вы можете поэкспериментировать. В зависимости от выбранных ингредиентов он может быть сладким, кислым, острым, терпким или горьким. Окончательный вкус приправы зависит от способа подачи. Горячий и холодный соус может отличаться очень сильно.

Индийские повара часто комбинируют несочетаемые ингредиенты. Вы можете использовать любые сорта перца, карри, кардамон, кумин, лавровый лист, мускатный орех, корицу, семена горчицы, имбирь. К соусу можно добавить лимонный сок, яблочный и винный уксус, лук, орехи, чеснок, мед, соль и сахар. Разнообразить вкус чатни можно с помощью различных соков, фруктов, томатной пасты из свежих помидоров, сметаны и зелени.

Манговое чатни

Еще один популярный вариант, процесс приготовления которого отличается простотой и доступным набором дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1/2 ложечки;
  • чеснок (долька, зубчик) – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • перец чили (стручок) – 1 шт.;
  • растительное масло, соль, уксус (винный, яблочный), карри – по вкусу.

Для тех, кто впервые готовит чатни из манго можно ограничиться использованием всех указанных специй по одной щепотке. После того, как соус будет тщательно перемешан, его можно попробовать и при необходимости добавить ингредиентов по своему предпочтению. Пошагово схема приготовления выглядит так:

  1. Фрукт промывается под проточной водой, разрезается, удаляется косточка и кожица.
  2. Мякоть плода нарезается мелкими кубиками и выкладывается в огнеупорную емкость со сливочным маслом.
  3. Обжаривается в течение нескольких минут, после чего кладется нарезанный кольцами чили.
  4. Чеснок измельчается с помощью пресса или ступки, затем добавляется в «кашицу».
  5. До пюреобразного состояния манговое чатни доводится после остывания.
  6. В конце добавляются все специи.

Руцепт соуса чатни из слив

Я расскажу про чатни из слив, позаимствованный из книги времен Крымской войны. Это один из моих любимых вариантов этого соуса. Он, к тому же, довольно простой в плане техники. Хотя обилие компонентов порой пугает. На самом деле рецептуру точно соблюдать не требуется. Тут главное принцип.

Нужны сливы, очищенные от косточек. Примерно кило. Можно перезревшие и мятые — их все равно варить до каши.

Сливы засыпаем сахаром. От половины до трех четвертей стакана. Можно использовать мед или патоку.

Дальше столовую ложку соли и грамм 200 тертого имбиря. Если есть — давим целый лимон.

Два-три стручка острого перца. Чили или Кайенского. И стакан слабого уксуса.

В ту же лохань отправляем мелко резанный репчатый лук. Я обычно пускаю пяток средних луковиц. Дело вкуса. Легко можно отклониться в любую сторону.

Выжидаем минут 20 — сливы должны дать сок.

Дальше варим, как варенье. Примерно час на малом огне. Пока сливы не разойдутся в однородную массу.

Добавляем пряности по вкусу: карри, куркуму, обязательно корицу. Можно немного бадьяна и аниса, душицу и базилик. Что найдете на кухне.

Все. Ждем как остынет. Дальше по банкам и в холодильник.

Есть можно сразу, но будет силен привкус уксуса. Лучше выждать месяц и только потом пробовать — вот тогда точно не пожалеете, что потратили столько времени.

Кстати, к сливам можно примешивать яблоки и сладкий перец, груши и даже смородину — это только придаст новый оттенок. Чатни настолько демократичная штука, что терпит даже грубую эклектику.

Читайте далее:

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы

Особенности приготовления

Несмотря на то, что существуют сотни, если не больше, самых разных рецептов чатни, большинство имеют фруктовую основу, но также можно использовать и несладкие овощи. Как только вы освоите основы приготовления чатни, вы сможете создавать свои собственные вариации, используя любое количество фруктов или овощей, а также их сочетание.

Чтобы приготовить лучший соус, подбирайте фрукты, которые не совсем зрелые, которые имеют плотную мякоть. Избегайте мягких фруктов, например, малину или клубнику, так как они теряют свой вкус, а после приготовления уменьшают текстуру соуса.

Многие готовят очень вкусный чатни, используя сухофрукты, помимо насыщенного вкуса, соус получается с хорошей текстурой. Свежие баклажаны, помидоры и ревень будут отличным вариантом, если вы предпочитаете овощи. Большинство рецептов чатни требуют небольшого количества лука, и многие будут также включать чеснок.

Некоторые из практических правил для приготовления соуса – на 600 гр. фруктов, нужно 1 стакан сахара и чуть более 2/3 стакана уксуса. При добавлении молотого чили немного увеличьте количество сахара, а при использовании сухофруктов — наоборот, несколько уменьшите его количество.

Теперь, когда вы знаете основы, вы можете начать экспериментировать с приготовлением чатни, чтобы произвести впечатление на свою семью и друзей. Готовите ли вы это как приятную фруктовую закуску с сыром и крекерами, или как овощную начинку для курицы или рыбы — вы получите незабываемое блюдо.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑа ÑаÑни

Ðак Ñ Ñже говоÑила, ÑоÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾.

ÐалейÑе 2 ÑаÑки Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² глÑбокÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ нагÑейÑе ее. Ð ÑеплÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе ÑÑÑой кÑаÑнÑй пеÑÐµÑ Ð¸ помидоÑÑ.

ÐоведиÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑокипÑÑиÑе помидоÑÑ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð² ÑеÑение 7-8 минÑÑ. ÐÑи ÑÑом кÑаÑнÑй пеÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ ÑÑаÑÑ Ð¼Ñгким, а кожÑÑа помидоÑов должна бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¿Ð°ÑÑÑÑ.

ÐаÑем вÑклÑÑиÑе Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ доÑÑанÑÑе из Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð°ÑенÑе помидоÑÑ Ð¸ пеÑеÑ.

ÐÑÑавÑÑе овоÑи на ÑÑоле Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ оÑÑÑли.

25 деÑей бездеÑного мÑжÑинÑ: необÑкновенное воÑÑоединение

Ðвезда ÑеÑиала «СÑлÑан моего ÑеÑдÑа» ÑаÑÑказал о вÑбоÑе бÑдÑÑей женÑ

ТолÑко по мÑÐ³ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¼ÐµÑÑÑ: ÑÑÑÑкий ÐомоÑÑÑой запÑеÑал инаÑе наказÑваÑÑ Ð´ÐµÑей

ÐоÑле оÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ñ Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, она нам болÑÑе не пÑигодиÑÑÑ.

ÐомидоÑÑ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑе в ÑаÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа, добавÑÑе к ним ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ измелÑÑиÑе до одноÑодной конÑиÑÑенÑии.

ÐобавÑÑе к измелÑÑеннÑм овоÑам ÑеÑнок, пеÑÐµÑ Ð¸ ÑолÑ.

ÐÐ¾Ñ Ð¸ вÑе, Ð²Ð°Ñ ÑоÑÑ Ð³Ð¾Ñов.

ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе ÑделаÑÑ ÑаÑни еÑе более оÑÑÑÑм, пÑоÑÑо ÑвелиÑÑÑе в ÑеÑепÑе колиÑеÑÑво кÑаÑного пеÑÑа.

ÐÑли вам не нÑавиÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ ÑÑого ÑоÑÑа, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе добавиÑÑ Ð² него 2-3 Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ 2-3 кеÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ 7-8 ÑÐ´ÐµÑ Ð°ÑаÑиÑа пÑи измелÑÑении ингÑедиенÑов.

ÐолÑÑе вÑего Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ðº овоÑам, пÑигоÑовленнÑм на паÑÑ. Ðой ÑÑпÑÑÐ³Ñ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ ÑаÑни Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдиной, полÑÑаеÑÑÑ Ñоже оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно, обÑзаÑелÑно попÑобÑйÑе.

Противопоказания и вред соуса чатни из манго

Соус, в составе которого большое количество ингредиентов, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольших порций, особенно если до этого тропические плоды пробовать не проходилось.

Не стоит вводить приправу в рацион детей дошкольного возраста, женщин во время грудного вскармливания и лиц со сниженным иммунитетом, особенно без предварительной термической обработки, так как действие на организм предсказать невозможно.

Вред мангового чатни для беременных наблюдается из-за обязательных ингредиентов — смеси пряностей и имбирного корня. Такой комплекс приправ оказывает тонизирующее воздействие на организм и может спровоцировать сокращение матки. Если женщина соус привыкла есть с детства, то она может ориентироваться на собственные ощущения.

Отсутствие термической обработки увеличивает микробиологическую опасность мангового чатни. Несмотря на большое количество компонентов, обладающих действием консерванта (соли и уксуса), соус чатни быстро закисает. Опасно использовать для приготовления недозрелые плоды. Забродившая приправа или приготовленная из зеленых фруктов вызывает пищеварительные расстройства, тошноту, диарею, боли и спазмы кишечника, а иногда и интоксикацию.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению мангового чатни являются хронический панкреатит, печеночная и почечная дисфункция, относительными — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчных путей, подагра, бронхиальная астма.

Следует временно отказаться от острой приправы при частых приступах гипертонии — из-за свойства тонизировать сосуды (повышается артериальное давление), а также при высокой температуре — она может подняться еще больше.

Не стоит совмещать чатни из манго с алкогольными напитками. Выведение этилового спирта задерживается, опьянение наступает быстрее. Рекомендуется на фоне похмельного синдрома съесть какое-то блюдо с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, увеличивающей скорость перистальтики. Однако соус с тропическими фруктами для этой цели не подходит — он может спровоцировать вторичную интоксикацию, появление головной боли и рвоты. Может появиться нарушение координации.

Старый добрый соус чатни: история и рецепты

Я хочу рассказать, как приготовить очень необычный, но очень интересный соус чатни, дико популярный в викторианской Англии. Доходило до того, что набор пряностей для соуса — а именно о чатни пойдет речь — продавались в любом магазине и любой аптеке Империи.

Причем каждая торговая точка норовила состряпать свой состав и найти свой оттенок вкуса, а каждая поваренная книга без чатни смотрелась куцей и недописанной. Но базисный микс был один — родом из Индии.

Собственно, все то, что наши бабушки привыкли называть подливой — тоже соус. Только на французском языке.

Поэтому многие хозяйки уже умеют готовить соус из прокаленной муки со сливочным маслом. Если они добавляли в него фенхель и белое вино, а для основы брали сливки или бульон — они старшие повара.

Если они сами взбивали майонез — они старшие кулинары. Если они еще и умудрялись взбить майонез вилкой, без блендера — они гении, которым этот рецепт будет попросту смешон. Хотя и другим его повторить будет несложно.

— Яблочный чатни с беконом по рецепту Бена Товилла —

230 гр. копченого бекона, нарезать небольшими кубиками

1/2 средняя луковица, нарезать небольшими кубиками

1 средняя луковица фенхеля, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками + 1 ст.л. нарезанных листьев фенхеля

2 веточки тимьяна

2 зубчика чеснока, измельчить

1 яблоко «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками

1 ч.л. молотых семян фенхеля

1 ст.л. свежего лимонного сока

1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры

Соль и свежемолотый перец

Обжаренные ломтики багета для подачи

Нагреть большую сковороду; добавить бекон и готовить на умеренном огне до хрустящей корочки, около 4 минут. Шумовкой переложить бекон на бумажные полотенца. Слить из сковороды лишний жир, кроме 3 столовых ложек.

Добавить лук. Жарить на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавить луковицу фенхеля, тимьян, чеснок и яблоко. Накрыть крышкой, готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавить семена фенхеля, продолжать готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Перемешать лимонный сок, лимонную цедру, сахар и листья фенхеля. Снять чатни с огня, приправить солью и перцем и дать остыть до комнатной температуры. Удалить тимьян, перемешать с беконом и подавать с ломтиками багета или любимым блюдом.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

  1. Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
  2. Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
  3. Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.

Соус чатни — это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Предлагаются вашему вниманию самые различные варианты приготовления этой добавки. Представлены как классические варианты приготовления из яблок и томатов, так и более редкие с добавлением перцев, кабачков, слив и других видов овощей. Надеемся, что индийская приправа соус чатни придется вам по вкусу и станет постоянным гостем на вашей кухне.

Томатный чатни

Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.

  • свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
  • сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
  • воду — 100 миллилитров;
  • горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
  • карри — 4 чайных ложки;
  • лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • гвоздику — 4-5 штук;
  • сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
  • корицу — на кончике ножа;
  • кориандр молотый — 3 чайные ложки;
  • сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
  • сахару — 1/2 стакана;
  • соли — по вкусу.
  • Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
  • В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
  • Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
  • Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
  • Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.

Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту

  • полный стакан томатной пасты;
  • 2/3 литра воды;
  • остальные ингредиенты по списку выше.

Как видите, приготовить такой соус можно очень быстро. Кушайте его с макаронными изделиями, пельменями, морепродуктами, колбасками, шашлыком. Он будет уместен практически везде, где предусмотрен томатный соус.

— Чатни с пивом —

4 яблока «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками

2 чашки мелко нарезанного сладкого лука

1 чашка темно-коричневого сахара

1/2 чашки яблочного уксуса

1/2 чашки сваренного крепкого кофе, охладить

1/3 чашки смородины

2 лавровых листа

1,5 ч.л. желтых семян горчицы

1 ч.л. коричневых семян горчицы

1 ч.л. морской соли

1/2 ч.л. черного перца

1/4 ч.л. приправы «пять специй»

Щепотка свежего тертого мускатного ореха

В большой кастрюле смешать все ингредиенты, кроме пектина, и довести до кипения. Варить на умеренном огне, помешивая, пока чатни не загустеет и не уварится до 3 чашек, от 45 до 50 минут.

Довести чатни до кипения на сильном огне. Добавить пектин и тушить в течение 1 минуты. Снять с огня и дать полностью остыть. Удалить лавровые листья. Приправить чатни солью и переложить в стеклянные банки. Подавать чатни комнатной температуры или слегка охлажденным.

Как приготовить Чатни

Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.

В вареной версии:

  • подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;
  • солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;
  • горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).

Свежий Чатни:

  • ингредиенты протирают с помощью блендера;
  • туда же отправляют специи и приправы;
  • подают охлажденным.

В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.

Рецепты

Сливовый классический чатни

Соусы, где основой является слива, всегда подавались с мясными блюдами, например с курицей или кроликом. Это же касается и сливового чатни.

Что понадобится:

  1. Основа соуса – сливы – 200-300 гр.
  2. Паприка, чеснок и гвоздика.
  3. Укроп и сахар.
  4. Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Как уже говорилось ранее, фрукты для соуса лучше всего выбирать недозрелые. Итак, сливы тщательно вымыть в проточной воде. Разрезать пополам и удалить косточки. Положить на дно эмалированной посуды.
  2. Налить воды, чтобы она немного покрывала фрукты, и поставить на медленный огонь.
  3. Варить не более 7-8 мин., пока сливы не станут мягкими.
  4. 1-2 зубчика чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс, добавьте ½ ч. ложки паприки, 4-5 шт. гвоздики. Все это добавьте к фруктам.
  5. Продолжайте тушить еще 9-10 мин.
  6. Небольшой пучок укропа мелко нарежьте и внесите в самом конце.
  7. Все тщательно перемешайте и снимите посуду с огня.
  8. После этого сделайте из полученной массы пюре и дайте остыть.

Подавайте охлажденным. Хранить под крышкой соус в холодильнике можно до 5 дней.

Морковный соус чатни

Несмотря на то, что морковный чатни более сладкий и подают его к сыру и выпечке, он отлично сочетается с мясом.

Что понадобится:

  1. Морковь свежая – 0,5 кг.
  2. Сладкий перец и лук – по 1 шт.
  3. Можно добавить перец чили (при желании).
  4. Тмин, кориандр и соль по 1 ч. ложке.
  5. Уксус фруктовый или винный – 1 стакан.
  6. Сахар – 1 стакан.
  7. Корень имбиря – 2-3 см.
  8. Черный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Для начала нужно подготовить овощи, вымыть и почистить. Морковь и лук, а также перец следует нарезать небольшими кубиками. Имбирь пропустить через мелкую терку.
  2. Что касается чили, если вы используете его в рецепте, то его необходимо разрезать вдоль, удалить семена и нарезать мелко полукольцами. Лучше всего работать в перчатках.
  3. На дно кастрюли, выложите морковь, перцы, имбирь и лук, а также добавьте уксус и сахар. Тушите смесь на медленном огне не более 7 мин.
  4. После этого по вкусу добавьте соль и черный перец, а также все остальные специи.
  5. Огонь сделайте максимально небольшим и продолжайте тушить еще около 1 часа. Помешивая время от времени.
  6. Готовность соуса можно проверить очень легко. Если по поверхности смеси провести ложкой, и в получившемся следе появляется жидкость, то чатни еще не готов.
  7. Через несколько минут проведите еще 1 тест на готовность блюда. Если жидкость перестала заполнять след от ложки, то выключайте огонь – блюдо готово.

После того, как соус остыл, его можно подавать на стол. Также этот соус можно заготавливать на длительный срок, если разлить его по стерилизованным емкостям.

Соус чатни получил признание во всем мире, его любят на всех континентах, а для приготовления не требуются экзотические фрукты или пряности. Все, что нужно, можно найти в любом магазине. А особенность вкуса вы можете регулировать по своему усмотрению, создавая свой особый рецепт.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector