Яблочный чатни
Содержание:
- Как приготовить чатни на зиму?
- Как выбрать и где купить
- Чатни из яблок
- Рецепты чатни
- Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях
- Как приготовить чатни из яблок или манго: пошаговый рецепт с фото
- Корни всемирного успеха
- Что входит в состав
- Как приготовить чатни с луком
- Мятный чатни
- Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри
Как приготовить чатни на зиму?
Итак, основный секрет идеальных чатни на зиму состоит в соблюдении всего семи элементарных правил:
1. Применяйте посуду исключительно из нержавейки, а ее содержимое мешайте только деревянной ложечкой. Все другие материалы подвержены влиянию уксуса, что может спровоцировать обесцвечивание ярких плодов.
2. Овощи и фрукты нужно нарезать на максимально миниатюрные кусочки — это позволит добиться более однородной консистенции конечного продукта.
4. Ближе к завершению тепловой обработки хорошенько вымешайте чатни, чтобы избежать его прилипания ко дну посуды.
5. Для определения готовности чатни воспользуйтесь следующим простым приемом: деревянной ложечкой прочертите линию по дну кастрюльки, эта узкая полоска должна оказаться чистой, прежде чем проваренные плоды вновь займут освободившуюся полость.
6. При закладки ароматной массы в банки обязательно оставляйте до ее верха около половины сантиметра. Применяйте крышки из материала, не вступающего в реакцию с уксусом. Учтите также, что неплотно закрытый чатни будет быстро подсыхать.
7. Чатни лучше хранится в сухом, прохладном, защищенном от прямого света месте. Перед дегустацией содержимого баночек желательно дать им постоять в закрытом состоянии как минимум 8-10 недель.
Существует немало рецептов чатни, однако мне все же ближе классический вариант приготовления этой зимней заготовки.
Ингредиенты: килограмм зрелых, освобожденных от кожицы и нарезанных кубиками кабачков (либо цуккини), килограмм измельченных и очищенных от кожуры зеленых томатов, 500 граммов нарезанных брусочками яблок (также без кожицы и сердцевины), 500 граммов мелко нашинкованного лука репчатого, 500 граммов кишмиша, 60 миллилитров белого винного либо яблочного уксуса, 2 чайные ложечки сухого перца чили (не обязательно), соль по вкусу.
Для мешочка со специями: 50 граммов сырого мелко нарезанного имбирного корня, 2 чайные ложечки черного перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра
1. Чтобы сделать мешочек со специями, следует взять небольшой квадратик муслина со стороной в 20 сантиметров, выложить в его центр все вышеуказанные специи и связать его края кусочком веревки. Далее в кастрюльку необходимо налить немного воды, сложить туда все составляющие рецепта (включая специи) и на минимальном огне и при систематическом помешивании довести ароматную массу до стадии кипения. Через некоторое время полученная смесь заметно увеличится в объеме, что следует иметь в виду при выборе размера посуды.
2. Далее оставьте чатни медленно вариться на 2,5-3 часа, не прикрывая кастрюльку крышкой. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюльки, но постоянно следить за ходом варки нет никакой необходимости. Еще одним признаком готовности чатни служит загустение аппетитной массы и появление характерного блеска. Однако в должным образом уваренном чатни кусочки овощей и фруктов все же должны оставаться хорошо различимыми.
3. Переместить готовый и слегка остывший чатни в стерилизованные баночки. Тщательно утрамбовать деревянной ложечкой, чтобы удалить из массы пузырьки воздуха и крепко закрыть крышками. Напомню, что перед вскрытием баночки с приправой должны простоять в прохладном и сухом месте, как минимум, пару месяцев — чатни должен основательно промариноваться.
Как выбрать и где купить
В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.
При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.
Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.
Чатни из яблок
Чатни — главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый — и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.
Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.
Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.
Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.
Ингредиенты
- яблоки 700 г
- укус белый винный или яблочный 100 г
- палочка корицы
- зира 0,5 ч. л.
- карри 0,5 ч. л.
- молотые семена кардамона 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- хлопья чили 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- корень имбиря 3 см
- перец черный молотый щепотка
- изюм 1 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- сахар коричневый 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
Как приготовить чатни из яблок
Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.
Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.
В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.
Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.
Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.
Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.
Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
Рецепты чатни
Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.
Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.
Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.
Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Классический рецепт манго чатни
Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.
Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.
Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.
Выход: 220 грамм
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
- от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- ½ стакана светлого изюма;
- ¼ стакана измельченного имбиря;
- 1 зубчик чеснока, раздавить;
- 1 чайная ложка целых семян горчицы;
- ¼ ч. л. красного перца чили (острого).
Способ приготовления:
- Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
- Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
- Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.
Рецепт чатни из слив
Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.
Выход продукта: 1,5 литра
- 4 стакана рубленных слив;
- 1 небольшая измельченная луковица;
- ¾ стакана изюма;
- 2 стакана коричневого сахара;
- 1 ½ стакана яблочного уксуса;
- 1 лимон (выжать сок);
- 2 чайные ложки морской соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. семян горчицы;
- ¼ ч. л. красных хлопьев чили.
Способ приготовления:
- Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
- Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
- Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.
Чатни с тамариндом
Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
- 1 стакан коричневого сахара;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. порошка имбиря.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
- Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
- Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.
Простой рецепт чатни из яблок
Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 1/3 стакана яблочного уксуса;
- 1 средняя луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- полстакана сахара;
- горсть изюма;
- по половине чайной ложки зиры , куркумы , семян кардамона и молотого перца чили;
- щепотка корицы ;
- 4 бутона гвоздики ; небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
- Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
- Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.
Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях
Что такое чатни
Чатни — это традиционное блюдо индийской кухни. Наиболее популярные аутентичные основы для этого блюда: тамаринд (он же финик), кокос, мята и арахис. Но мы можем использовать более привычные и легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.
Особенности выбора продуктов для рецепта
Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.
Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:
- яблоки желательны кислые или кисло-сладкие, твердые и сочные,
- если ингредиенты мягкие, нужно быть готовым к тому, что соус получится однородным — разварится.
Как приготовить чатни из яблок или манго: пошаговый рецепт с фото
Кухонная техника и утварь
- кастрюля (лучше стальная, около 3 л), главное, чтобы у нее было толстое дно,
- деревянная лопатка для помешивания,
- острый нож,
- терка.
Необходимые ингредиенты
Практически все, что вам потребуется, обычно есть у хозяйки на кухне:
- яблоки — сочные, с легкой кислинкой (если есть возможность, можно взять манго, или же заменить сезонными фруктами: грушей, персиком, сливой, крыжовником) — 650 г,
- уксус (яблочный или винный) — 300 мл,
- репчатый лук (лучше красный) — 500 г,
- чеснок — 4 зубца,
- корень имбиря (небольшой кусок, около 2 см в длину),
- оливковое масло — 2 чайные ложки,
- специи: мускатный орех (1/2 чайной ложки), кайенский острый перец (1/4 чайной ложки), душистый перец (1/4 чайной ложки), молотые семена горчицы (1 чайная ложка), соль, коричневый тростниковый кусковой неочищенный (150 г) и белый (150 г) сахар,
- традиционно добавляют также корицу и белый изюм, но без них можно обойтись.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс не слишком сложный:
Если хотите делать чатни из манго, то ингредиенты и процесс абсолютно идентичны. Единственное отличие — время томления на огне два часа.
Необычные рецепты из яблок
Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе
Приготовление аджики
Нужны следующие ингредиенты:
- помидоры красные — 400 г,
- болгарский перец крупный — 2 штуки,
- морковь среднего размера — 2 штуки,
- яблоки кислые — 2 штуки,
- базилик — 2 веточки,
- острый перец — 2 стручка,
- чеснок — 1 головка,
- специальная приправа, смесь «для аджики» — 3 ст. ложки,
- растительное масло — 1 ст. ложка,
- полстакана сахара,
- соль по вкусу.
- Подготовить овощи: очистить от кожуры, сердцевин и семян, порезать мелкими кубиками.
- Перемешать, положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
- Тушить двадцать минут, под крышкой, периодически помешивая.
- Снять с огня, добавить соль, специи и сахар.
- Дождаться остывания.
- Перетереть через крупное сито.
- Добавить базилик и масло, перемешать.
- Разложить по стерильным емкостям.
Подавать к мясу и хлебу.
Яблоко с хреном
- яблоки — 4 штуки,
- хрен свеженатертый — 3 столовые ложки,
- цедра половины лимона,
- вода — 2 ст. ложки,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- лимонный сок — 1 чайная ложка,
- сахар — 1 чайная ложка.
При теплой подаче добавлять сливочное масло. Хорошо подходит к колбасам, мясу и рыбе, прекрасно сочетается с томатами.
Особенности и сроки хранения заготовок
Готовый соус хранится в холодильнике. Упаковать можно двумя способами:
- Просто в тарелке. Простоит максимум пару недель, через несколько дней потеряет запах.
- В чистой, плотно закрытой емкости. Сохранится до полугода.
Можно законсервировать как обычное варенье — закатать в горячем виде в стерильные банки. Не требует особых условий, может стоять до года.
Правильное сочетание и подача приправ из яблок к столу
Чатни и другие приправы из яблок чаще всего используются как соус, который дополняет и оттеняет основные блюда. Традиционно его подают к мясу, рыбе, птице, рису. Очень хорошо подходит к мясу на гриле и шашлыку.
В зависимости от доминирующего вкуса, есть следующие особенности:
Как приготовить чатни из яблок или манго: пошаговый рецепт с фото
Приготовление не слишком сложное, только занимает много времени. Хотя для такой вкусности не жалко потратить пару часов. Ниже приведем популярный рецепт, воспользоваться которым в домашних условиях сможет каждый. В качестве основы подойдут как обычные яблоки, так и экзотический манго.
Кухонная техника и утварь
Нам понадобится:
- кастрюля (лучше стальная, около 3 л); главное, чтобы у нее было толстое дно;
- деревянная лопатка для помешивания;
- острый нож;
- терка.
Интересно узнать, как заготовить яблоки на зиму, как правильно сушить и приготовить моченые, замороженные яблоки, рецепты варенья и повидла.
Необходимые ингредиенты
Практически все, что вам потребуется, обычно есть у хозяйки на кухне:
- яблоки — сочные, с легкой кислинкой (если есть возможность, можно взять манго, или же заменить сезонными фруктами: грушей, персиком, сливой, крыжовником) — 650 г;
- уксус (яблочный или винный) — 300 мл;
- репчатый лук (лучше красный) — 500 г;
- чеснок — 4 зубца;
- корень имбиря (небольшой кусок, около 2 см в длину);
- оливковое масло — 2 чайные ложки;
- специи: мускатный орех (1/2 чайной ложки), кайенский острый перец (1/4 чайной ложки), душистый перец (1/4 чайной ложки), молотые семена горчицы (1 чайная ложка), соль, коричневый тростниковый кусковой неочищенный (150 г) и белый (150 г) сахар;
- традиционно добавляют также корицу и белый изюм, но без них можно обойтись.
Важно! Чеснок и имбирь лучше тереть на мелкой терке, это влияет на консистенцию конечного продукта. Уксус оптимален 25%, иногда можно заменить на 10%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс не слишком сложный:
- Почистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками (можно не выдерживать один размер, это придаст продукту пикантную неоднородность).
Лук почистить и порезать небольшими кубиками (здесь, наоборот, стоит придерживаться одного размера для равномерной прожарки).
Наливаем в кастрюлю оливковое масло, ставим на плиту.
Засыпаем лук, прожариваем до золотистого цвета на медленном огне.
Чистим и очень мелко режем либо трем на терке имбирь и чеснок.
Высыпаем в лук все яблоки и сахар (белый и коричневый).
Заливаем уксусом.
Засыпаем имбирь и чеснок.
Перемешиваем.
Посыпаем семенами горчицы, кайенским и душистым перцем и щепоткой соли.
Добавляем мускатный орех.
Добавляем изюм и корицу (полстакана и щепотку соответственно), по желанию.
Перемешиваем.
Закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне, примерно полтора часа.
Раз в 15-20 минут нужно помешать.
Через полтора часа снимаем с огня.
Если хотите делать чатни из манго, то ингредиенты и процесс абсолютно идентичны. Единственное отличие — время томления на огне два часа.
Корни всемирного успеха
Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.
Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.
Сырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни
Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.
Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.
Манговый
Что входит в состав
Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.
Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.
Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.
Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.
Обычно употребляемые специи:
- пажитник;
- тмин;
- кориандр;
- горчица;
- асафетида;
- смесь гарам масала.
Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.
Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.
Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.
Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.
Как приготовить чатни с луком
Рецепт лукового варианта существует в двух вариантах: с тепловой обработкой и без нее. В первом случае готовый соус имеет сладковато-острый вкус, чтобы он полностью раскрылся, чатни должен настояться в течение одного месяца. Его можно готовить впрок на зиму. Маринованный луковый чатни более острый и кислый, его хранят в закрытой таре в холодильнике две-три недели.
Рецепт первый – горячий чатни
- Лук репчатый – 6-8 штук, зависит от размера;
- Зира – 2 чайных ложки;
- Семена горчицы – 1 чайная ложка;
- Красный перец молотый жгучий – 1 чайная ложка;
- Перец чили свежий или сушеный – 1 стручок;
- Лимонный сок – четверть стакана;
- Сахарный песок – четверть стакана;
- Соль – чайная ложка;
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
- Лук очистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Перец чили измельчить.
- На сковороде разогреть масло. Всыпать семена горчицы и зиру, обжарить 1-2 минуты.
- Добавить лук и, помешивая, готовить, пока лук не станет мягким и золотистым.
- Посыпать молотым красным перцем, добавить соль, сахар и лимонный сок, размешать.
- Готовить 5-10 минут, помешивая, чтобы соус уварился до нужной густоты.
Чатни еще горячим раскладывается в стерилизованные банки, плотно закрывается и оставляется на сутки при комнатной температуре до полного остывания
Чем сложен этот рецепт – важно нарезать лук одинаковыми ломтиками, чтобы он проготовился равномерно
При этом нельзя его перетушить. Лук должен стать мягким, но не расползтись и не превратиться в непонятную субстанцию. Нельзя нарушать очередность добавления специй, иначе они не раскроют свой аромат.
Рецепт второй – маринованный чатни
- Лук репчатый – 6-8 штук;
- Лимон – 3-4 штуки;
- Перец красный жгучий – 2 чайных ложки;
- Индийский тмин – 2-3 чайных ложки;
- Соль и сахар по вкусу.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Сложить лук в эмалированную или стеклянную чашку, пересыпать специями и дать настояться в течение 10 минут.
- Перемешать лук со специями и хорошо помять руками.
- Снять с лимонов цедру с помощью мелкой терки, отжать сок.
- Добавить к луковой смеси цедру и сок из лимонов, еще раз перемешать.
- Настаивать не менее 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы лук все время равномерно был покрыт лимонным соком.
Этот соус можно подавать сразу же после приготовления. Если хочется сделать соус острее, добавьте в него половинку измельченного свежего перца чили.
Полезная информация: почти каждый рецепт чатни содержит лук. Вы можете взять на вооружение первый или второй базовый рецепт, разнообразить его, добавляя пюрированные сливы, яблоки, ревень, томаты, манго, тыкву, тертые имбирь, кокос, морковь, измельченную зелень, чеснок, корицу, кориандр, и таким образом получать новые и новые фантастические вкусы.
Мятный чатни
Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:
- 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
- 2 чашки нарезанной зелени кинзы
- 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
- 1 крупно нарезанная луковица
- имбирь
- 2 столовые ложки лимонного сока
Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.
Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри
Подлива получается пикантной, немного острой и очень приятной на вкус. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов – Пепин шафранный или Антоновка. Содержание приправы можно регулировать самостоятельно. Если вы будете давать детям, берите мягкие специи без жгучего перца.
Необходимые продукты:
- 2 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. карри;
- 130 мл воды.
Способ приготовления:
1. Фрукты промойте, очистите от кожуры и семян, после чего нарежьте средними кусочками. Старайтесь чистить и нарезать плоды быстро, чтобы они не темнели.
2. Сложите яблоки в емкость из нержавейки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите до мягкости, постоянно помешивая примерно 10 минут.
3. Перебейте их в блендере или пропустите через мясорубку, чтобы получилось пюре.
4. Переложите массу назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Кипятите, помешивая, до тех пор, пока сахар с солью не растворятся, после чего снимите и влейте уксус.
5. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте крышками и поставьте на хранение.
Такую подливу мне нравится подавать с толстыми блинами. Если подаю на завтрак, у всех сразу поднимается настроение, а на губах появляется улыбка
Это интересно: 5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних условиях — излагаем вопрос