Проект «химический состав чая «

Формы выпуска, правила выбора

Сырьё для напитка можно приобрести в аптеке и обычной торговой точке.

Продают такие виды продукта:

  1. Засушенные лепестки и целые бутоны суданской розы на развес. Сырьё встречается в торговых точках, расположенных в местности, где осуществляется массовое выращивание суданской розы.
  2. Лепестки, расфасованные в целлофановую и картонную упаковку.
  3. Чай в пакетиках. Этот тип продукта может содержать измельчённые бутоны суданской розы, другие ароматические и вкусовые добавки. Например, Greenfield предлагает несколько вариантов каркаде. Производитель совмещает с цветочными лепестками шиповник, яблоко, имбирь, листья винограда.

При покупке сырья для лечебного напитка лучше отдать предпочтение цельным лепесткам и бутонам. Плюс чая из пакетиков — удобство заваривания. Но пользы в таком напитке мало. Пакетированный чай изготавливают из низкокачественного сырья или оставшихся после фасовки лепестков кусочков. Для придания напитку яркости и выраженного аромата могут добавляться пищевые красители и ароматизаторы.

Принципы выбора лепестков и бутонов:

  1. Предпочесть фасованный продукт развесному. Такое сырьё защищено от проникновения пыли и грязи.
  2. Покупать лепестки в прозрачной упаковке. Оболочка позволяет визуально оценить качество товара.
  3. Отказаться от сырья чёрного или светло-розового цвета. Качественные лепестки имеют бордовую окраску. Другой оттенок указывает на нарушение правил заготовки и хранения.
  4. Не приобретать продукт с крошкой. Цветок может повредиться в процессе транспортировки, но объём мелких элементов не должен превышать 5%.

Особенности хранения чая


Так как чай легко впитывает запахи и влагу, то даже самый хороший чай быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Факторов, влияющих на сохранность чая, очень много. Температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы — все это может оказывать негативное влияние

Чай очень сильно впитывает влагу и запахи окружающей среды, он легко залеживается, и правильно хранить чайные листья можно, только приняв во внимание эти особенности

У чайного листа довольно разреженная структура, кроме того в нем содержатся вещества, интенсивно поглощающие воду. А когда содержание воды в чайном листе превышает 12%, начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому чайные листья следует хранить в сухом проветриваемом месте.

В любом случае, чай не хранится долго. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность. Для того, чтобы чай не залеживался, его следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. В чайном листе содержатся терпены, пористые вещества, которые с легкостью впитывают любые запахи. Поэтому, держите чай подальше от мыла, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ.

Кроме того, имеет смысл раздельно хранить чаи разных сортов и качества. Лучше всего часто используемый сорт хранить отдельно от того, который вы в настоящее время пьете нечасто. Таким образом, чай будет меньше подвергаться воздействию воздуха. Чтобы избежать потери аромата, лучше всего небольшое количество чая отсыпать в небольшую отдельную банку и заполнять ее по мере необходимости. Для хранения чая лучше всего подходят контейнеры из жести, старайтесь не хранить чай в железной и деревянной посуде.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в и ставить «»!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: полезные свойства чая

Производители

В мире существует множество чаеразвесочных фабрик. Одни располагаются в непосредственной близости от его производства, другие совершенно в других регионах, куда в специальной герметичной таре по 50, 100 и более килограмм поставляется нефасованный чай. На отечественном рынке наиболее популярными марками байхового чая считается Гринфилд, Ахмад, Дилмах и Принцесса Нури. Их ассортимент насчитывает десятки видов чая, произрастающего в разных уголках мира. Основную часть продукции составляет индийский и цейлонский байховый продукт сорта букет.

Индийские и цейлонские чаи преимущественно черные, обладающие выраженной крепостью и даже терпкостью. Китайские более нежные, ароматные, преимущественно зеленые. Здесь производится большая часть всех имеющихся в мире сортов красного, зеленого, желтого и белого чая.

Достаточно успешной в бизнесе стала Кения, пришедшая на рынок совсем недавно. Здесь производят терпкий чай с красивым янтарным оттенком. Это преимущественно черные сорта. Япония производит только зеленый лист, черный и другие здесь не популярны. Всему миру известен японский Гекуро, Матча и Генмайча.

Байховый чай – это продукт, который уже завоевал мир. Его предпочитает большая половина любителей чая вообще. Он доступен, прост в приготовлении, полезен и предлагается в огромном ассортименте.

Известные бренды байхового чая

Ассортимент черного байхового чая в российских магазинах огромен. Рассмотрим некоторые популярные бренды.

Принцесса Канди Медиум цейлонский (среднелистовой). Это фасованный в металлическую пленку и бумажную коробку черный байховый чай, выпускающийся российской фирмой Орими Трейд. Отзывы об этом продукте разные. Однако большинство покупателей среди преимуществ отмечают его невысокую цену.

Greenfield Golden Ceylon крупнолистовой. Рассыпной чай, привезенный с Цейлона, так же, как предыдущий, выпускается компанией Орими. В Интернете можно найти множество положительных отзывов об этом продукте. Покупатели отмечают его насыщенность и приятный вкус. Цена вполне соответствует качеству (и наоборот).

Ahmad Tea цейлонский 100 пакетиков. Это пакетированный чай, относящийся к мелким байховым (крошка). Производитель – российская компания «Ахмад Ти». Основные плюсы: доступная цена, удобство заваривания, терпкость вкуса.

Пользуются большим спросом и зеленые байховые чаи. Один из самых популярных – пакетированный «Майский». Для его изготовления российская компания «Май» привозит сырье из Поднебесной.

Сегодня можно приобрести качественные байховые чаи в специализированных чайных магазинах, а можно купить и более дешевые продукты не самого хорошего качества. Доступным является ароматизированный чай оолонг байховый Greenfield Milky Oolong. Он состоит из китайского улуна, молочного ароматизатора и лепестков мальвы.

Как заварить с пользой

Применения разнообразные, и не только в виде напитка. Однако греческий горный чай свойства полезные раскрывает при правильной заварке, поэтому начнем по порядку от самого простого.

Завариваем железницу

Чай

Рецепт один: Как заваривать растение, чтобы получить вкусный и ароматный греческий чай — возьмите свежие либо высушенные листья и цветы. Доза заварки – чайная ложка на стакан горячей воды, настаивается напиток пол часа, после чего процеживается и пьется теплым трижды в день по трети стакана. Так как напиток с тонизирующим свойством, не рекомендуется его пить вечером, особенно перед сном.

Рецепт два: Для заварки годятся и стебли и листики и цветы. Насыпаете не более пятнадцати граммов сырья в посуду, и заливаете литром кипятка. Греческий горный чай перед тем как заваривать рекомендуется измельчить стебли, нарезав ножом или разломав пальцами. Можно добавлять привычный черный чай к этому. Заварки можно добавлять больше либо меньше по собственному вкусу, хуже от этого не станет. Заварить одно и то же сырье можно трижды за сутки.

Готовить гораздо проще чем рецепт индийского  аналогичного чая с молоком. Регулярное питие таких напитков улучшает иммунитет и сопротивление возбудителям инфекций, как и закалка.

Припарка

Ранозаживляющие и восстанавливающие кожу свойства растения позволяет делать из него не только напитки но и припарки. Это известно давно, с тех пор как этой травой лечили раненых воинов. Она избавляет от язв, воспалений и болевых симптомов. Для получения припарки заварить нужно так:

  • 20 граммов травы на литр кипятка настаивается не менее часа;
  • Затем в настое вымачивается марля, затем прикладывается к больному месту;
  • Припарку держат 1-2 часа, все зависит от боли и степени поражения;
  • После чего промываете место припарки теплой водой без мыла;

Трава годится на приготовление только одной припарки, вторичное применение недопустимо. Новая припарка требует новой  заварки, старая утрачивает большинство полезных свойств. На следующий день отвар для припарки лучше делать свежий. Припарки нельзя делать, если заболевание имеет противопоказание к нагреву или намачиванию.

Лечим желудок

Отвар из железницы для желудка

Чтобы избавиться от замучившей вас тошноты, диареи, рвоты и прочих расстройствах пищеварения, нужно подготовить настойку по такому рецепту:

  • Измельчите 3 ложки столовых травы высушенной и заварите в половине литра кипятка;
  • Отстояться напиток должен час;
  • После этого пьют его по половине стакана дважды за день;

Через 2-3 дня приема настойки все проблемы ЖКТ исчезают.

Лечим легочные заболевания

Для лечения легочных заболеваний просто пейте по  рецепту два, который написан выше, один стакан в день. Уже после 1-2 недель симптомы заболевания слабеют и могут вообще исчезнуть.

Восстановим мужскую силу

Греческий чай эффективен для восстановления мужского здоровья, железница и её полезные свойства избавляют от эректильной дисфункции. Кроме того предотвращается преждевременное извержение семени и повышается продолжительность эрекции.  Для приготовления снадобья, восстанавливающего мужскую силу и мощь, нужно сделать следующее:

Высушить стебли с листьями и цветками и потом их растолочь

Погрузить 200 грамм растолченной железницы в пол литра спирта

Две недели настаивать в темно месте раствор.

После двух недель надо процедить и пить по чайной ложке ежедневно, лучше до обеда.

Лечебная ванна

Железница

При не проходящей усталости, постоянном упадке сил, раздражениях кожи оптимальным вариантом будет ванная с отваром, по принципу ромашковой либо хвойной. Делается такая подготовка:

Сто грамм стеблей сушеных травы, заливаются тремя литрами воды и кипит на медленном пламени пять минут. Затем отвар должен остыть. После чего его процеживают через марлю. Потом набираете ванную водой не горячее 30 градусов, и выливаете в неё процеженный отвар. Лежать в целительной ванной надо не более пятнадцати минут. Этого хватит, чтобы получить расслабление, повысить настроение, поднять упавшие силы и очистить кожу. Лимонник  работает как релаксант в этом случае.

Химический состав чая

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Дубильные вещества

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Танины

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Полифенольные соединения

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания:

Язва желудка и гастрит в стадии обострения. Чай содержит кислоты, способные раздражать слизистые.
Наличие камней в почках. Напиток обладает мочегонным действием, поэтому может вызвать активное движение отложений, закупорку протоков.
Аллергия и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав сырья.

Чай каркаде способен принести организму вред вместо пользы при несоблюдении правил заваривания и максимальной суточной нормы. 

Побочное действие напитка при передозировке:

  1. Сердечная аритмия. Продукт способствует понижению давления, но одновременно с этим расширяет сосуды, что провоцирует повышенную скорость движения крови.
  2. Появление изжоги. При употреблении большого количества чая увеличивается уровень кислотности желудка, излишки пищеварительного сока забрасываются в пищевод.
  3. Высыпания на коже, зуд. Перенасыщение активными элементами провоцируют аллергию.
  4. Боли в желудке из-за усиленной выработки желчи.
  5. Диарея. Чай обладает мягким слабительным действием, но при передозировке эффект усиливается.
  6. Чувствительность зубов. Кислота, содержащаяся в напитке, ускоряет истончение эмали.

Как выбрать и хранить

Сложно не ошибиться и не купить подделку вместо
качественного продукта, ведь чай матча еще в новинку, российский покупатель не
научился пока распознавать настоящий чай от фальшивки.

Чтобы купить хороший товар, нужно следовать советам
опытных продавцов:

  1. Упаковка.
    Плотная тара, куда не проникает свет и воздух – первый признак, что продукт
    качественный.
  2. Цвет.
    Оттенки зеленого, но не болотистого и коричневого.
  3. Цена.
    Продукт дорогой, за 50 г от 300 до тысячи рублей.
  4. Аромат.
    Сладковатый, с чайной терпкостью.

Хранить упаковку с чаем можно недолго, ведь он не выносит соприкосновения со светом и воздухом. Плотно закрытую банку или упаковку нужно поместить в ящик, где сухо и темно. До шести месяцев упаковка с порошком может храниться в холодильнике. Также, пытаясь сохранить порошок подольше, его нередко замораживают. В таком состоянии чай может храниться годы. 

Интересные факты о чае

  • Five o’clock tea (пятичасовое чаепитие) – это одна из самых главных традиций англичан, суть которой заключается в организации в 17:00 полдника с чаем и лёгкими закусками. Эта английская традиция является всемирно известной, однако малоизвестен тот факт, что англичане в основном потребляют чай низкого качества, преимущественно, кенийский, при этом до 90 % потребляемого сейчас в Англии чая – пакетированный.
  • Самым дорогим в мире чаем является китайский улун – «Да Хун Пао» («Большой красный халат»), что собирается из четырёх древних кустов в горах Уишань на северо-западе провинции Фуцзянь. Его стоимость на аукционах достигает десятков тысяч долларов за несколько десятков граммов.
  • Самый северный в мире участок чая находится в Украине на Закарпатье. Чай экспериментально начали выращивать в Закарпатье в 1949 году. Была заложена плантация в 2,5 гектара, которая дала хороший урожай. Лучше всего здесь акклиматизировались краснодарские и грузинские сорта чая. Однако промышленного выращивания чая на Закарпатье так и не организовано. Самые северные коммерческие плантации чая находится в России, в Краснодарском крае.
  • Существует предсказание на чайном листе – тассеография (гадание с помощью осадка, образующегося на дне чашки).

◆Как правильно заваривать чай?

◆Чай для похудения: способствует ли он снижению веса?

◆Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая


Солнечный свет вызывает фотостарение кожи


Интересные факты о системе IQOS


Самые причудливые существа на планете (часть 22)


Почему умные живут дольше?


Интересные факты о вомбатах


Самые причудливые существа на планете (часть 21)


7 способов активизировать скрытые резервы организма


Как газированные напитки влияют на здоровье


Самые причудливые существа на планете (часть 20)


6 причин ночных кошмаров


Роль витамина D в профилактике и лечении COVID-19


Самые причудливые существа на планете (часть 19)


Как поднять иммунитет ребёнку


Сколько соли нужно человеку


Интересные факты о летучих мышах


Самые причудливые существа на планете (часть 18)


Как быстро сбросить вес


Самые причудливые существа на планете (часть 17)


12 продуктов, которые можно есть вечером


Как недостаток сна формирует лишний вес

View the discussion thread.

Распространение и выращивание

Огромные по площади чайные плантации расположены в Китае, Индии, Африке и Шри-Ланке (известный с детства ). Это наиболее крупные поставщики известного напитка, обеспечивающие львиную долю мирового рынка. Кроме того, чай выращивают в Индокитае, Японии, Грузии и Турции. Само растение, используемое для получения чайного листа, относится к вечнозеленым кустарникам, достигающим в высоту 10 метров. При культивировании чайного куста, его высота сохраняется не выше метра, ведь это значительно облегчает сбор листьев.

Все известные сорта чая изготовлены из листьев одного из трех признанных видов:

  • Камелия китайская. В некоторых источниках разделяют японскую и китайскую разновидность, которые по сути своей — одно растение.
  • Ассамский чайный куст. Распространен преимущественно в Индии.
  • Гибрид китайского и ассамского растения. Все чаще его называют цейлонский чай.

Условия для произрастания таких растений — тропический и субтропический климат. В бывшем СССР были проведены многочисленные селекционные опыты по выведению сортов этого растения, пригодных для выращивания в более северном климате. Это позволило наладить выращивание чая в Грузии, а также некоторых южных регионах России. В настоящее время эта отрасль практически полностью пришла в упадок, поэтому на отечественном рынке преимущественно импортный чай.

Культура чаепития в Индии

Любовь пить чай с молоком досталась индийцам от англичан, а способ заваривания претерпел изменения с учетом экзотических вкусовых предпочтений местного населения. Этот напиток давно стал общенациональным: пьют его во всех уголках Индии. Конкретного рецепта приготовления чая по-индийски не существует, ведь каждая семья имеет свои традиции и хранит свои секреты приготовления. Основными ингредиентами являются: черный чай, буйволиное молоко, соль и сахар. Настоящий индийский чай готовится на глазах посетителей в многочисленных кафе и придорожных лавках. В крепкую заварку добавляют горячее кипяченое молоко и виртуозно переливают из стаканчика в стаканчик на большой высоте до образования густой пены. Пьют такой чай с молоком и специями небольшими порциями. Достаточно половины стакана или чашки, и заряда бодрости хватит на долгое время.

В Индии очень любят пить пряный чай масала, который готовится по тому же рецепту, но в состав добавляются различные специи. Для бодрости добавляют имбирь, кардамон, гвоздику и немного мускатного ореха. А вот корица, шафран, мелисса или мята, наоборот, отлично успокаивают нервы и улучшают сон. Индийский чай масала высоко оценят любители пикантных, экзотических напитков.

Полезные свойства чая

Изначально этот напиток использовали исключительно в медицинских целях. Состав чая разнообразен и в большем мере зависит от сырья и способа изготовления. При ферментации в листьях снижается содержание тинина — уникального вещества, придающего напитку вяжущие свойства. Именно поэтому, зеленый чай считается полезней черного, ведь в нем концентрация сохраняется в большей мере.

Чай обладает следующими свойствами:

  • Благодаря сочетанию витаминов С и Р в составе способствует «чистке» и укреплению сосудов, признан антисклеротическим средством.
  • Крепкий чай нормализует процессы пищеварения, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует понижению уровня «вредного» холестерина в крови.
  • Обладает легким мочегонным эффектом, а благодаря противомикробным свойствам устраняет очаги воспалений в мочеполовой системе.
  • Содержит полезный для здоровья зубов и костей фтор. При регулярном употреблении увеличивает прочность костной ткани.
  • Положительно воздействует на кожу, способствует ее подтягиванию и омоложению.
  • Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при гриппе и ОРВИ.
  • Выводит вредные соединения из организма, оказывает противоопухолевое действие.

Чай — это уникальный напиток, распространенный во всем мире. Он отличается большим разнообразием сортов, хотя для его производства используются листья и почки одного из трех видов кустарников. Изготовление чая — сложный процесс, при котором листья подвергаются различным типам обработки. На ценность готового продукта влияют не только климатические условия произрастания, но и время сбора, а также сортировка собранного сырья.

Технология производства зеленого байхового чая

При изготовлении этого вида чая, мастера стараются сохранить все изначальные свойства свежих листьев. Это касается его цвета, количества кофеина театанина, витамина С и других свойств чайного листа. Главной особенностью изготовления чая является фиксация естественного химического состава. Поэтому его подвергают обработке паром, чтобы инактивировать ферменты. Согласно технологии изготовления, чайный лист проходит следующие этапы: пропаривание, сушка, скручивание, зеленый отбор, подсушивание, сухой отбор.

Свежий сорванный продукт сначала поступает по движущейся ленте в специальные машины.  Там он проходит паровую обработку при температуре 100 градусов. Время пропаривания чайных листьев составляет две минуты, при этом очень повышается его влажность. Далее продукт сушат при 70 градусной температуре. После чего, в чайном листе снижается горечь, он становится мягким и запах зелени пропадает. Потом происходит процесс скручивания листьев. Так как он проводится без пресса, образуются комочки, которые потом разбивают на специальном оборудовании при следующем этапе – зеленом отборе. Отсортированный продукт подсушивают до 3- 5 % влажности. В конце сырьё проходит сухой отбор листьев, где его сортируют на крупнолистовой чай, мелкий и чайную крошку. На фабриках чай делится на такие сорта: букет, высший, первый, второй и третий. При отгрузке, влажность чая должна составлять не больше 7%.

На сегодняшний день название «байховый» можно увидеть на любой упаковке рассыпного чая. По существу, этот термин присущ только зеленому или черному виду чая. Чай зеленый байховый не только очень полезен для здоровья, он хорошо освежает и тонизирует.

Где производят байховый чай

Передовыми производителями байхового чая выступают страны:

  1. Китай. Листья с чайного куста собирают в юго-восточных провинциях. Китайский чай занимает лидирующие позиции среди всех изготовителей этой продукции во всем мире.
  2. Шри-Ланка. Напиток на основе листьев чая из этой местности носит дополнительное название цейлонский, высокогорный или байховый. Принадлежит категория чая к эталону вкуса и аромата.
  3. Индия. Уступает по вкусу индийский чай цейлонскому, но все равно считается напитком премиального класса.
  4. Грузия. Страна производит чай, который характеризуется менее выраженным вкусом и ароматом.
  5. Россия. В краснодарском крае вручную обрабатывается и собирается крупнолистовой чай. Высокогорный сорт носит название «Экстра». Обрабатывается и собирается урожай чайного куста вручную.

Черный или зеленый – в чем разница

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Чем обусловлен вкус

Вкус напитка сильно зависит от региона произрастания и способа обработки сырья.

  • Напиток из индийского чайного листа отличается крепким насыщенным вкусом, большим количеством танинов и экстрактивных веществ. За счет этого явно проявляется тонизирующее влияние на организм.
  • В Шри-Ланке производятся черные, зеленые сорта, похожие на индийские. Это родина хорошо известного цейлонского чая.
  • В Китае выращивают зеленые, белые, желтые, а также красные (по европейской классификации черные) виды. Их отличает большое разнообразие вкусов и ароматов.
  • В Африке (Кении, Уганде и Малави) производят черный чай, но постепенно чайная отрасль расширяется, появляются белый и зеленый виды.
  • В России краснодарский байховый чай похож по свойствам на индийский.
  • Напиток из сырья из Грузии, Азербайджана отличает мягкий вкус и тонкий аромат.

Разновидности чая легко определить прежде всего по вкусу. Эта характеристика более долговременна и ярче выражена, чем аромат, поэтому даже без особой подготовки можно отличить черный от желтого, просто сделав глоток напитка. Вкус байховых чаев также заметно отличается от прессованных, экстрагированных и гранулированных.

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Чай используется в ликёро-водочной промышленности.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector