Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Дулма шурпа – необычное блюдо с фаршированными перцами вместо кусков мяса

В дулме овощи не поджариваются. В супе вместо мяса плавают два-три фаршированных перчика. Добавляется картофель и морковь.

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г.
  • Сладкий перец —  10 шт.
  • Картофель, морковь, лук, по 2 шт.
  • Рис — 1/2 стакана
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сельдерей, петрушка, лук зеленый  – по вкусу
  • Смесь семян кориандра и зиры — 1 ст. л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Вода – 2 литра

Приготовление:

Сложите кости в кастрюлю, налейте воду. Томите около 1 часа на небольшом огне.

Измельчите баранину в мясорубке.

Удалите семена из 2 перцев и нарежьте соломкой, лук и петрушку — мелко. Морковь нарежьте небольшой соломкой, картофель – брусочками. Помидоры нарежьте кубиками.

Смешайте: мясо, рис, лук, петрушку, перец и соль, добавьте яйцо и перемешайте фарш.

Начините фаршем перцы, опустите в горячий бульон и варите полчаса. Положите морковь, картофель, сельдерей, лист лавровый и варите до готовности картофеля.

Положите соломку сладкого перца и помидоры. Варите еще 10 мин.

В тарелки положите по 2–3 нафаршированных перца, овощи и залейте бульоном. Украшайте блюдо зеленым луком.

Радуйте родных прекрасной шурпой!

С ребрышками ягненка

Молодое мясо барашка отличается сладким вкусом, меньшим количеством жира и более нежной текстурой. Шурпа с ним получается легче, а, следовательно, более диетической.

Ингредиенты:

  • Ребра ягненка (лучше если мясо на кости) – 1 кг.
  • Томаты – 200 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь – 2 небольших корнеплода.
  • Корень петрушки – 1/2 корнеплода.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Вода – 3 л.

КБЖУ на 100г шурпы:

  • Калорийность – 124 кКал.
  • Белки – 2,4 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 1,9 г.

Пошаговый рецепт шурпы:

  • Ребрышки промыть, разрезать на кусочки вдоль кости.
  • Сложить в кастрюлю и залить всем объемом воды. Варится 1,5 часа.
  • Овощи очистить и нарезать крупными кусками.
  • Чеснок и лук добавить приблизительно на середине варки мяса.
  • Затем, когда ребрышки станут мягкими, добавить к ним остальные овощи, которые были предварительно очищены, вымыты и нарезаны на крупные куски.
  • Также добавить все специи, соль и молотый перец.

С нутом

Этот вариант является классической шурпой из баранины. В кавказских странах нут любят добавлять в шурпу. Суп получается наваристым, сытным и оригинальным по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Нут – 200 г в сухом виде.
  • Томаты – 200 г.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода подготовленная – 2,5 л.
  • Соль, специи – по вкусу.

КБЖУ на 100г шурпы:

  • Калорийность – 287 кКал.
  • Белки – 3,5 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 4 г.

Процесс приготовления шурпы с нутом пошагово:

  • Нут желательно замочить накануне вечером. Добавить в воду пищевую соду. Она нужна, чтобы вывести пуриновые основания из бобов и способствовать быстрейшему приготовлению этих зернышек.
  • Мясо барана необходимо промыть, очистить от пленок и целым куском отправить варить, залив подготовленной водой. Делать это на протяжении 30 минут.
  • Затем, добавить нут и варить еще 30-40 минут.
  • Пока готовится мясо, необходимо подготовить все остальные ингредиенты. Овощи моют, при необходимости чистят и разрезают на крупные куски.
  • Закладывают их в кастрюлю и готовят на протяжении 20 минут. Солят и добавляют молотый перец.
  • На последнем этапе вносят зелень. После этого готовят на плите не более 3 минут.

В казане

Приготовленная в такой посуде шурпа из баранины, больше напоминает густой соус. Но, благодаря тому, что используется казан, это блюдо приобретает особый аромат и вкус. Ведь, после варки она будет остывать гораздо медленнее, что позволит интенсивней выделиться ароматам из зелени.

Ингредиенты шурупы:

  • Баранина мякоть – 700 г.
  • Картошка – 2 корнеплода.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Морковь – 2 корнеплода небольшого размера.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный молотый перец, морская соль – по вкусу.
  • Кинза – 1/2 пучка. Если не нравится ее вкус, можно заменить укропом и зеленым луком.
  • Вода бутилированная – 3 л.

КБЖУ на 100г шурпы:

  • Калорийность – 132 кКал.
  • Белки – 2,8 г.
  • Жиры – 3,1 грамм.
  • Углеводы – 3,3 грамм.

Пошаговый процесс приготовления шурпы в казане:

  • Мясо промыть под проточной водой и зачистить от всех пленок и жилок. Залить воду и варить до готовности. В преобладающем большинстве случаев на это уйдет около 2 часов.
  • Подготовить все овощи, включая лук и чеснок. Все очищается от шкурки и крупно рубиться.
  • Добавляется не все сразу – сначала укладывается лук, чеснок, картофель, морковь. Немного позже – томаты и болгарский перец.
  • Посолить шурпу можно, как на финальной стадии варки мяса, так и при внесении овощей.
  • Учесть, что в казане можно выключить огонь раньше, не допуская полного разваривания картофеля и моркови. В этом случае они успеют приготовиться во время остывания толстостенной емкости. Супчик получается густым и ароматным.

Из свинины

Шурпа из баранины (рецепт с фото был описан ранее) не всегда привычна из-за специфического вкуса мяса.

Необходимый продуктовый набор:

  • свиная лопатка – 800 г;
  • клубни картофеля – 6-7 шт.;
  • пара корнеплодов моркови;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • головка чеснока;
  • очищенное масло – ½ стакана;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перебитый в ступке перец – щепотка;
  • Экстра соль – по необходимости.

Приготовление шурпы с описанием шагов:

  1. Свиное мясо нарезается крупными ломтиками и поджаривается на постном масле.
  2. Лук перерезается на 8 кусочков, а морковь шинкуется кружками.
  3. Овощи выкладываются к свинине и жарятся 2 мин.
  4. Перец чистится и выкладывается в казан, обжаривание длится 5 мин.
  5. Картофель делится на 6 частей, отправляется в суп и тушится 15 мин.
  6. Компоненты заливаются водой, солятся и кипятятся.
  7. Суп приправляется жгучим перцем без семян и варится на небольшом огне 1,5 ч.
  8. С помидоров снимается шкурка, мякоть делится на четверти и отправляется в шурпу. Блюдо варится 4 мин.
  9. Чеснок чистится, измельчается и выкладывается в кастрюлю.

Аппетитный суп подается порционно с посыпкой из зелени. В центр блюда для красоты выкладывается большой кусок мяса.

В мультиварке

Чтобы ускорить процесс и максимально его автоматизировать, можно использовать данную кухонную технику. В мультиварке шурпа из баранины получается также вкусной, насыщенной и идеальной по своей текстуре.

Лучшие ингредиенты для этого супа:

  • Говядина или баранина – 0,3 кг.
  • Картофель – 1-2 клубня маленького размера.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Корень петрушки – 1 штука.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.

КБЖУ на 100 г шурпы:

  • Калорийность – 132 кКал.
  • Белки – 2,7 г.
  • Жиры – 1,9 г.
  • Углеводы – 2,4 г.

Пошаговый рецепт шурупы:

  • Баранину необходимо перебрать, убрать все жилки и шкурки, промыть. Сделать мясо сразу порционными кусками приблизительно 4 на 4 см.
  • Сложить его в чашу мультиварки и залить водой. Включить на 60 минут на режим варки.
  • Пока идет приготовление, необходимо подготовить все остальные ингредиенты, очистить их и крупно нарезать.
  • Когда пройдет установленное время, добавить подготовленные овощи, коренья, специи. Выставить лучше на 30-40 минут и продолжать готовку шурпы в данном режиме.
  • В конце добавить измельченную зелень.

ÐÐ°ÐºÐ°Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑÑпа

ÐÑли взÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкие ÑеÑепÑÑ ÑÑÑпÑ, Ñо ÑÑо ÑÑÑпа из баÑанинÑ. Родиной поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑÐ¿Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°ÑÑ ÐºÐ°ÐºÑÑ-либо ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ð¾ÑделÑно. Ðо на мÑÑÑлÑманÑком воÑÑоке и во Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÑÑедней Ðзии ÑÑÑпа ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоннÑм блÑдом. Также ÑÑп полÑÑил ÑиÑокое ÑаÑпÑоÑÑÑанение в Ðолдавии и на ÐалканаÑ, где оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑна ÑÑÑпа из ÑвининÑ, ÑÑÑпа из говÑдинÑ, ÑÑÑпа из кÑÑиÑÑ, ÑÑÑпа из ÑÑки. РеÑе в ÐÑеÑии и на ÐипÑе, где Ñакже оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ ÑÑÑÐ¿Ñ Ð¸Ð· говÑдинÑ, Ñгненка или мелкой диÑи и даже из ÑÑбÑ. Рв наÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐµ лÑбÑÑ Ð¸ гоÑовÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки во вÑÐµÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ñа.

ÐоÑовÑÑ ÑÑÑÐ¿Ñ Ð¾Ð±ÑÑно двÑÐ¼Ñ ÑпоÑобами. ÐÑи пеÑвом, мÑÑо и овоÑи подвеÑгаÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñке, а поÑом Ñже помеÑаÑÑ Ð² глÑбокÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, заливаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и ваÑÑÑ. ЭÑÐ¾Ñ ÑпоÑоб на воÑÑоке назÑваÑÑ Â«ÐºÐ¾Ð²ÑÑма» или жаÑка. ÐÑи вÑоÑом ÑпоÑобе мÑÑо и овоÑи ваÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ðµ вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° Ñлабом огне. ЭÑÐ¾Ñ ÑпоÑоб полÑÑил название «кайнаÑма» — ваÑиÑÑ.

Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð»ÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑÐ¿Ñ â ÑÑо казан. ШÑÑпа в казане гоÑовилаÑÑ Ð¸Ð·Ð´Ñевле. РизнаÑалÑно вообÑе гоÑовилаÑÑ ÑÑÑпа на коÑÑÑе. Ðо дома можно ÑделаÑÑ Ð¸ ÑÑÑÐ¿Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке или глÑбокой каÑÑÑÑле Ñ ÑолÑÑÑм дном на плиÑе.

Ðогда блÑдо гоÑово, ÑнаÑала на ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ ÐºÐ»Ð°Ð´ÑÑ Ð¼ÑÑо и кÑÑпнÑе овоÑи, а бÑлÑон ÑазливаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑповÑм ÑаÑкам. Ð Ñак можно наÑладиÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑом ÑвежепÑигоÑовленного мÑÑа, овоÑей и запиÑÑ Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑнÑм бÑлÑоном./p>

Общие принципы приготовления блюда

  1. Блюдо принадлежит к узбекской кухне, но его готовят по всему миру, добавляя свои специи и ингредиенты. К примеру, при приготовлении на мангале и открытом огне, рекомендуется сначала обжарить мясо, а затем уже залив его водой приступать к приготовлению бульона;
  2. Из-за большого содержания в блюде жирной баранины, и того, что все овощи перед добавлением в бульон обжариваются в казане (в оригинальном рецепте на углях) калорийность этого блюда довольно высока;
  3. Шурпа – это густой суп с бараниной и овощами, и овощи не принято сильно измельчать. К примеру, морковь средних размеров нарезается на 4-6 частей, не мельче;
  4. Не стоит готовить этот густой суп, больше похожий на второе блюдо про запас. При длительном хранении даже в холодильнике овощи размягчаются, и наваристый жирный бульон с насыщенным вкусом мутнеет, теряя свои ароматные свойства.

Шурпа из баранины по классическому традиционному рецепту

Ингредиенты Количество
баранина — 500 г
картофель — 350 г
сало (курдюк) — 85 г
лук — 5 шт.
чили перец — 10 г
томаты — 6 шт.
морковь — 2 шт.
перец сладкий — 2 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
соль морская — 1 щепотка
перец черный — 1 щепотка
зелень кинзы — 2-3 веточки

Время приготовления
150 минут

калорийность на 100 грамм
125 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Курдючное сало порезать тонкими пластинками. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будет готовиться блюдо, без добавления растительного масла;
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, хорошо, если на нем будут присутствовать для вкуса небольшие косточки. Добавить к обжаренному курдючному салу, и зазолотить до хрустящей корочки;
  3. Добавляем в кастрюлю очищенный и порезанный толстыми полукольцами репчатый лук, доводим его до румяного цвета и мягкости;
  4. Картофель и морковь нужно помыть и почистив, нарезать на 4-6 частей. Добавить к мясу с луком, подождать пару минут, пока они пропитаются ароматным соком, и залить водой;
  5. Нарезать красный болгарский перец и томаты крупно, и как картофель станет мягким, добавить в суп;
  6. Хорошо приправить шурпу солью и специями. За пару минут до готовности добавляем в бульон жгучий перец, лавровый лист, проверяем баланс соли.
  7. Подаем к столу в пиалах, шурпа должна быть горячая, с нарезанным репчатым луком и кинзой.

Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.

ÐополнениÑ

ÐÑ Ñказали клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑÐ¿Ñ Ð² ÑаÑÑеÑе на девÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑон. ÐалоÑийноÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ блÑда доÑÑаÑоÑно вÑÑока, как вÑÑоко в нем и колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов, белков, жиÑов и Ñглеводов. ÐонеÑно, некоÑоÑÑе ингÑедиенÑÑ ÑÑÑÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ заменÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ же дополнÑÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñми. ÐÑÑо и овоÑи Ð´Ð»Ñ ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑноÑÑи обжаÑиваÑÑ Ð½Ð° баÑанÑем или внÑÑÑеннем жиÑе. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ ÑÑÑпа бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð±ÑÑной ваÑеной по вкÑÑÑ. Ðногие кладÑÑ ÑеÑнок и даже ÑепÑ. СÑп Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ полÑÑаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ оÑÑÑÑм и наваÑиÑÑÑм. Ð Ñепа еÑе и пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÑÑÑпе ÑелебнÑÑ ÑвойÑÑв. Ðо вÑе же многие поÑле ваÑки Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑÑпа и вÑбÑаÑÑваÑÑ. РеÑе Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑего аÑомаÑа в ÑÑÑÐ¿Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑелÑдеÑей. Также добавлÑÑÑ ÑÑÑкÑÑ. Такие как айва или ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ — они ÑделаÑÑ Ð²ÐºÑÑ ÑÑпа оÑобÑм. ÐÑÑманам ÑоÑно понÑавиÑÑÑ! ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ лÑбиÑели ÑÑÑÐ¿Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑÑÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкими ÑеÑепÑами не полноÑÑÑÑ, а пÑÑаÑÑÑÑ ÑанÑазиÑоваÑÑ. Ðо еÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе ÑовеÑÑ, коÑоÑÑми пÑенебÑегаÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ.

ЭÑо полезно

СкоÑоÑÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑÐ¿Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð¼ÑÑа, коÑоÑое вÑÑоÑиÑе взÑÑÑ. ШÑÑпа из пÑиÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑее. ÐÑобенно вкÑÑной ÑÑÑпа бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð· индейки. Ркак плÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ðµ диеÑиÑеÑкое мÑÑо. ÐÑ, а еÑли ÑоÑиÑе пожиÑнее, Ñо беÑиÑе ÑÑкÑ. ÐолÑÑе вÑего гоÑовиÑÑÑ ÑÑÑпа из говÑдинÑ. Ðа ее пÑигоÑовление ÑÐ¹Ð´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÐµÑ ÑаÑов.

ÐÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей пиÑаÑелÑноÑÑи можно добавлÑÑÑ Ð»Ð°Ð¿ÑÑ. ÐÑобенно домаÑнего пÑигоÑовлениÑ. СделаÑÑ ÐµÐµ дома оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо. Ðли же макаÑонÑ, ÑÑо Ñоже вполне ÑмеÑÑно. Ðо Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð² ÑÑп ÑÑÑпа добавлÑÑÑ ÑеÑевиÑÑ, ÑаÑолÑ, нÑÑ, кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кÑÑпÑ. СÑп ÑÑановиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ гÑÑÑÑм. ÐÑ Ð¸ еÑли ÑможеÑе найÑивоÑÑоÑнÑе лепеÑки, Ñо блÑдо бÑÐ´ÐµÑ ÑовÑем наÑÑоÑÑим.

ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, Ñо Ñамой лÑÑÑей, конеÑно же, ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ»ÑÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°. ХоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ, ÑоÑоÑо оÑÑилÑÑÑованнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. Ðапомним, ÑÑо ÑолÑко ÑолоднÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±ÑлÑон полÑÑилÑÑ Ð¿ÑозÑаÑнÑм. Ðожно даже добавиÑÑ ÐºÐ²Ð°Ñ, как делаÑÑ Ð² Ðолдавии, ÑÑо подкиÑÐ»Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑ ÑÑпа.

С пÑипÑавами нÑжно обÑаÑаÑÑÑÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно. ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ можно не ÑолÑко ÑлÑÑÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ аÑомаÑ, но и иÑпоÑÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо. ÐÑоме ÑказаннÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð¸ ÑпеÑий Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑа можно добавиÑÑ Ð¸ коÑиÑÑ. ÐÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÑаÑÑий.

ÐÑак, пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑ ÑÑÑÐ¿Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð½Ðµ Ñак Ñж и Ñложно. ÐÑжно ÑолÑко запаÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимÑми пÑодÑкÑами и вÑеменем. Ð Ñж пÑигоÑовиÑÑ ÑÑадиÑионнÑÑ ÑÑÑÐ¿Ñ ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ не оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿ÑÑÐ½Ð°Ñ ÑозÑйка.

5 По-татарски

У крымских татар это блюдо заменяет и первое, и второе. Готовят его не только из баранины (хотя она в приоритете), но и из телятины, говядины.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 500 г;
  • бараньи ребрышки – 300 г;
  • картофель крупный – 4-5 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мясо разделить на крупные части, после чего вместе с ребрышками уложить в казан и залить водой почти до краев.
  2. 2. Когда вода закипит, ее слить, мясо промыть и залить новой водой. При таком способе варки из мяса удаляются все вредные ингредиенты, а бульон получается наваристым и абсолютно прозрачным.
  3. 3. Кастрюлю поставить на огонь и позволить закипеть, после чего добавить лук с морковью. Убавить огонь до минимума, хорошо закрыть крышкой: суп должен кипеть около полутора часов.
  4. 4. Когда мясо сварится, убрать овощи, посолить бульон, положить картошку.
  5. 5. Шурпа должна стоять примерно час: лучше всего поместить ее на это время в слабо нагретую духовку или хорошо укутать, чтобы не остыла.

По традиции горячий бульон с овощами наливается в пиалы и посыпается зеленью, а мясо с ребрышками выкладывается на широкую тарелку и подается отдельно.

С нутом и баклажанами

Если добавлять необычные компоненты, то можно получить нестандартный вкус шурпы. Так получается в рецепте, где используется нут в сочетании с баклажанами.

Шурпа из баранины — состав:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Нут – 200 г.
  • Баклажаны – 200 г.
  • Перец болгарский – 2 штуки.
  • Морковь – 150 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Любые белые коренья – 100 г.
  • Вода – 3 л.
  • Морская соль – 1 ч.л. без горки.
  • Молотый черный перец или смесь перцев – 2 щепотки.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

КБЖУ на 100г шурпы:

  • Калорийность – 198 кКал.
  • Белки – 2,3 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 3,2 г.

Рецепт шурпы пошагово:

  • Накануне вечером замочить нут в воде, в которую добавить несколько щепоток пищевой соды.
  • Баранину промыть и целым куском сварить на протяжении 1,5 часа.
  • Промыть нут несколько раз. Добавить его на середине отведенного времени.
  • Затем, когда мясо станет полностью мягким, положить в суп нарезанные крупно подготовленные овощи. Готовить на протяжении 10-15 минут.
  • В конце добавить зелень, столько, сколько нравится по вкусу. И, перемешав ложкой суп, дать ему покипеть несколько секунд. Выключить огонь под кастрюлей.

Ароматная густая, наваристая шурпа из Узбекистана для любителей острой пищи

Блюдо необыкновенно вкусное, полезное, аппетитное. Перец чили придает остроту, маринованный синий лук – невероятно легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Морковь, лук, помидоры – по 3 шт.
  • Перец, лук синий – по 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Перец чили (зеленый) – ½ стручка
  • Перец чили сушеный – 1 стручок
  • Сель, перец – по вкусу
  • Лайм (лимон) – ½
  • Вода — 3 литра

Приготовление:

Положите ребрышки баранины в кастрюлю, налейте воду.

Порежьте морковь красивыми крупными брусочками, лук – мелко. Добавьте к мясу и варите полчаса.

Болгарский перец отделите от семян. Порежьте на не большие кусочки перец и помидоры, зеленый перец чили – не большими колечками.

Переложите овощи в миску.

Синий лук порежьте полукольцами и слегка замаринуйте в соке лайма или лимона с добавлением сахара. Выдержите в маринаде 20 минут.

Добавьте в бульон картофель, специи, соль, сушеный чили, варите до готовности картофеля. Положите помидоры, болгарский перец и проварите 10 минут. Добавьте маринованный лук , зелень и проварите суп еще 1 минуту.  Ароматная шурпа готова.

Пошаговый рецепт

Чтобы правильно приготовить узбекский суп в домашних условиях – традиционную национальную шурпу, нужно знать 2 основных способа, как можно это сделать:

В узбекской кухне принято сразу отваривать мясо, а затем добавлять сырые овощи и также их готовить вместе в одном бульоне.

Реже при приготовлении шурпы из баранины применяют предварительное обжаривание любого вида мяса. После того, как на нем появится румяная корочка, его перекладывают в кастрюлю для варки, заливают водой и доводят до готовности, как традиционный суп шурпу из баранины по-узбекски.

Вторым основным компонентом шурпы должна стать кинза. Именно она, в сочетании с бараниной, дает неповторимый вкус и аромат.

Необходимо учесть, что этот классический суп шурпа из баранины должен быть густым, поэтому количество ингредиентов в нем будет существенным, по сравнению с бульоном

Поэтому необходимо обратить внимание на то количество воды, которое указывается в рецепте, чтобы не получить слишком жидкое первое блюдо

Основные этапы, как правильно приготовить настоящую шурпу дома:

  • Вымыть мясо, желательно брать с косточкой.
  • Положить его в кастрюлю и залить водой. Варить на протяжении 2 часа, но учитывать жесткость и взятую часть.
  • Затем добавить крупно нарезанные картофель, репчатый лук, помидоры, морковь. Приготовить овощи до мягкого состояния. Посолить на этой стадии поперчить и добавить остальные пряные ингредиенты.
  • На последнем этапе добавить мелко нарубленную зелень.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Бараньи ребра (или говядина) 1 кг
  • Картофель 250 гр
  • Морковь 150 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Томаты 200 гр
  • Зеленый лук и кинза 1/2 пучка
  • Вода подготовленная 3 л
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу  

На порцию

Калории: 156 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 3.2 г

Шаги

2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Мясо промыть, очистить от возможных прожилок. На сковороде без добавления масла обжарить до образования румяной корочки.

  • Затем сложить в кастрюлю и залить подготовленной водой.
    Варится около 2 часов. Периодически проверять на мягкость мясо на плите.

  • Очистить картофель и разрезать его на 2-4 части, в зависимости от величины клубня.

  • Морковь очистить и нарезать кружками. Лук порезать полукольцами.

  • Когда мясо станет мягким, добавить подготовленные овощи. Варить 3-5 минут.

  • Томаты обдать кипятком и зачистить с них шкурку. Разрезать на 4-6 частей.

  • Лук и кинзу мелко нарубить.
    Посолить и поперчить суп шурпу из баранины, добавить зелень и готовить не более 2 минут.

Коурма

Этот грузинские традиционный рецепт является сытным блюдом на основе субпродуктов и баранины. По своей консистенции он больше напоминает гуляш или рагу. Но, благодаря наличию овощей, коурма может стать полноценным основными первым блюдом.

Ингредиенты коурмы:

  • Баранина – 400 г.
  • Баранья печень – 400 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Красный или зеленый болгарский перец – 2 штуки среднего размера.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Перец чили – 1 маленький стручок.
  • Кинза или петрушка – 1 пучок.
  • Вода подготовленная – 1,5 л.
  • Масло растительное качественное – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Можно также добавить любые специи – хмели-сунели, майоран, тимьян, ягоды можжевельника.

КБЖУ на 100г шурпы:

  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 3,4 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 3,5 г.

Пошаговый рецепт приготовления коурмы:

  • Баранину зачистить от пленок и нарезать небольшими кусками приблизительными 2 на 2 см.
  • Также поступить с бараньей печенью, но предварительно ее необходимо замочить в воде или молоке для того, чтобы из нее вышла вся кровь.
  • Очистить лук, чеснок, томаты (их стоит предварительно обдать крутым кипятком, чтобы шкурка слезла сама собой).
  • Необходимо разогреть растительное масло на раскаленной сковороде и добавить туда мелко рубленный лук. Внести туда чеснок — его сначала давят плоской стороной ножа, потом режут.
  • Когда эти ингредиенты станут прозрачными и слегка золотистыми по цвету, добавить к ним нарезанную баранину. Готовить все приблизительно 10-15 минут.
  • Затем, добавить печень и еще томить около 15 минут.
  • Вылить приблизительно через 1 час в емкость с коуомой весь объем воды.
  • Болгарский перец порезать небольшими кусочками.
  • Томаты разрезать на 6-8 частей.
  • Перец чили разрезали вдоль, убрать семена и плодоножку и нарезать полукольцами.
  • Добавить сразу все компоненты, включая приправы, соль и перец. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и томить около 1 часа.
  • Когда выйдет время, добавить рубленную зелень и выдержать еще 2-3 минуты.

В горшочке

В глиняных маленьких порционных емкостях получается невероятно вкусная шурпа из баранины. На ее приготовление придется потратить больше времени, но результат себя однозначно оправдает.

Ингредиенты шурпы на 4 горшочка:

  • Баранина – 400 г.
  • Картошка – 4 штуки среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 2 головки.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Корень пастернака – 1 штука.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Вода подготовленная – 1 литр.

КБЖУ на 100г шурпы:

  • Калорийность – 159 кКал
  • Белки – 2,7 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 3,6 г.

Пошаговое приготовление шурпы в горшочках:

  • Зачистить мясо и нарезать его на небольшие куски. Сложить баранину на дно горшочков.
  • Сверху выложить нарезанный крупно лук, дольку чеснока.
  • Затем выложить порезанную морковь и картофель.
  • Сверху поместить болгарский перец и томаты.
  • Все посолить и внести специи.
  • Порубленную зелень высыпать сверху.
  • Залить водой и добавить растительное масло.
  • Все компоненты распределить равномерно по горшочкам.
  • Поставить их в предварительно разогретую до 220°С духовку и готовить на протяжении 1,5-2 часа.

1 Шурпа классическая

Входящие в этот ароматный мясной суп овощи предварительно не обжариваются. В классическом рецепте должны присутствовать свежие помидоры, в зимний период их можно заменить пастой из томатов.

Ингредиенты:

  • баранина (косточки и мясо) – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста или помидоры – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль и приправы (кинза, зира, базилик, красный перец) – чайная ложка.

Вода должна быть чистой и мягкой, без посторонних запахов. Лучший вариант – минеральная и негазированная.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. В кипящую воду положить мясо, убрать образовавшуюся пенку и добавить специи. Варить до готовности на слабом огне, не допуская интенсивного кипения, примерно полтора часа.
  2. 2. За время варки нарезать картофель и морковь кубиками средней величины.
  3. 3. Готовое мясо вынуть из бульона, сам бульон процедить, снова поставить на огонь и добавить в него нарезанные овощи.
  4. 4. Перец, помидоры и лук нарезать кусочками.
  5. 5. Отправить их в кастрюлю минут через 5 после того, как закипит бульон с картофелем и морковью.
  6. 6. Варить до полной готовности картофеля, а затем положить мясо без жира и костей, а также мелконарубленную зелень и чеснок целиком.
  7. 7. Через 10 минут выключить суп и дать ему настояться еще 10 минут. Шурпа готова.

Можно слегка изменить рецепт: мясо закладывать в воду не сырым, а предварительно обжаренным на растительном жире или курдючном сале на сильном огне до образования румяной корочки. В этом случае на варку потребуется около получаса.

С кукурузой

Нестандартный, но простой суп, которому эти солнечные желтые зерна придают сладость и большую питательную ценность за счет содержания крахмала и углеводов. Готовить можно, как во время сбора урожая, так и из мороженой или консервированной кукурузы. Но, именно свежая придает особые вкусовые качества.

Состав шурупы:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Кукуруза – 2 початка или приблизительно 170 г консервированной или мороженой.
  • Томаты – 120 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Петрушка, зеленый лук и кинза – по 1/2 пучка.
  • Бутилированная вода – 3 л.
  • Хмели сунели, куркума, белый перец молотый или другие приправы, морская соль – по вкусу.

КБЖУ на 100г шурпы:

  • Калорийность – 162 кКал.
  • Белки – 3,2 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 3,8 г.

Пошаговый рецепт простой шурпы:

  • Мясо барана промыть и целым куском отправить в кастрюлю. Сварить его до готовности.
  • Нужна сырая кукуруза или свежемороженая. Она должна быть добавлена немного раньше других овощей. Делать это нужно вовремя, так как будут вариться зерна около 20 минут. Обязательно это учесть при приготовлении.
  • Подготовленные овощи нарезать крупно и отправить в суп на тот момент, когда мясо будет полностью готово.
  • Если используется консервированная кукуруза, то ее добавляют со всеми другими компонентами.
  • Добавить пряности и соль в шурпу.
  • Измельченная зелень вносится за 2 минуты до окончания варки. В противном случае, при длительной обработке, она потеряет часть питательных свойств и станет непривлекательной темно-зеленой по внешнему виду. Если ее добавить перед тем, как суп будет выключен, шурпа будет иметь привлекательный внешний вид. В этом можно убедиться на фото национального супа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector