Вкусный борщ из курицы: рецепт пошаговый с фото (в кастрюле, в мультиварке)

Содержание:

Рецепт очень вкусного борща с курицей и свежей капустой

Набор продуктов для домашнего борща из курицы со свежей капустой

  • Курица — 800 грамм
  • Капуста — 200-300 грамм
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 большая
  • Свёкла — 1 средняя
  • Луковица небольшая
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 3 стол. ложки
  • Лечо с болгарским перцем — 200 грамм
  • Соль
  • Растительное масло
  • Зелень по желанию

Как приготовить очень вкусный домашний борщ с курицей капустой и свёклой

Начнём готовить с курицы. Её нужно хорошо промыть и порезать на куски, удобные для супа.

Я для приготовления использую набор для первых блюд. Такие наборы мы покупаем в магазине в охлаждённом виде. Они очень удобны и прекрасно подходят для супа.

Наливаем в кастрюлю воду, закладываем мясо и ставим вариться на огонь.

Теперь пока варится мясо, подготавливаем овощи. Чистим картофель, морковь, свёклу, лук.

Перед самым закипанием появляется много пены, старательно снимаем её с поверхности бульона.

Режем картошку привычными и удобными размерами и видом, кубиками или брусочками. Одну картофелину оставляем целой. После закипания бульона, варим около 3-4 минут, забрасываем картошку.

Режем соломкой капусту

Трём на крупной тёрке свёклу.

Режем мелким кубиком лук, трём на тёрке морковь.

Выкладываем порезанную капусту в кастрюлю.

Пока варится картошка и капуста сделаем зажарку. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем на огне.

В разогретое масло выкладываем приготовленные лук, морковь, свёклу.

Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей.

Выкладываем три ложки томатной пасты, наливаем несколько ложек бульона. Солим по вкусу. Я использую для этих целей приправу «12 трав и овощей» в её состав входит соль, разные сушёные травы и овощи. Очень вкусная приправа. Я добавлял 2 столовые ложки.

Перемешиваем, греем ещё около 3 минут. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, даём немного покипеть. Пробуем на вкус, если нужно добавляем соли.

В лечо, куски сладкого перца режем на более мелкие. Отправляем в борщ.

Картошка уже сварилась, достаем из борща целую картофелину и разминаем её в пюре. Отправляем снова картошку в суп.

Мелко измельчённый чеснок также выкладываем в кастрюлю.

Даём покипеть ещё минуту, две. Накрываем крышкой, оставляем настояться на 15 минут.

Вариант для тех, кто на диете

Этот рецепт идеально подойдет для людей, которые озадачены снижением веса. Калорийность борща с курицей составляет примерно около 38 ккал на 100 г, ведь курятина – один из самых диетических белковых продуктов с обилием ценных питательных элементов.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 0,35 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Курица заливается водой и ставится вариться.
  2. Первый бульон сливается. Мясо повторно промывается, заливается водой и ставится на огонь.
  3. После закипания в кастрюлю засыпается картошка и варится почти до полной готовности.
  4. Лук и морковка обжариваются до размягчения, после чего к ним добавляется томат, чеснок. Все тщательно перемешивается и пассеруется на протяжении 3-5 мин.
  5. Заправка и капуста засыпаются в борщ, все солится и томится на маленьком огне еще 5-7 мин.
  6. Свекла нарезается некрупными кубиками, заливается 0,75 л литрами воды и отваривается на протяжении 15-20 мин.
  7. Полученный свекольный отвар (без кусочков овоща) и куриный суп смешиваются только после полного остывания.

По готовности в борщ можно добавить различные приправы и зелень на свой вкус. Подойдут не только всем привычные укроп и петрушка, но и базилик или орегано.

Рецепт борща хорош тем, что его можно дополнять различными ингредиентами. И получать всякий раз новое блюдо. Приготовление борща – это целая наука, но она по силам каждой гостеприимной хозяйке. Нужно лишь найти «свой» рецепт этого блюда и освоить тонкости приготовления.

Приятного аппетита!

Вариант 5: Оригинальный борщ на курином бульоне со свежей и квашеной капустой

Если предыдущий рецепт для жаркого лета, то теперь мы наоборот будем варить борщ, под напевы метели. Найдётся немного свежей да квашеной капустки? Есть в закромах немного курятины да набор «борщевых» овощей? Тогда запаситесь часом свободного времени, и ваш стол украсит роскошное блюдо – простой, но очень ароматный борщ.

Ингредиенты:

  • два крупных окорочка или половина филе и одна спинка;
  • по одной борщевой свёкле и крупной, сладкой моркови;
  • 200 граммов квашеной капусты и 150 – свежей;
  • пять картофелин, две луковицы;
  • неполная ложечка свежемолотого перца;
  • две ложки высокоочищенного масла;
  • по ложке сахара и садочной соли;
  • четверть стакана томатного пюре;
  • пригоршня рубленого укропчика.

Как приготовить

Шаг 1:

Охлаждённую или парную курятину промываем и нарезаем крупными кусками, варим бульон в четырёхлитровой кастрюле, полной воды с солью и очищенной луковкой. Кипение – умеренное, обязательно под крышкой.

Шаг 2:

Первыми очищаем картофель и свёклу, нарезаем брусочками потолще и потоньше, соответственно. Заливаем по отдельности прохладной водой на 30 минут. Лук с морковью, очищенные и нарезанные короткими ломтиками (морковку можно и просто натереть), пассеруем с маслом. Кладём томат и сахар, вливаем уксус, солим и приперчиваем.

Шаг 3:

Вынув курятину, кладём в бульон свёклу и засекаем 20 минут. За это время приостывшее мясо снимаем с косточек. К частично сварившейся свёкле кладём картофель, а через десять минут и свежую, нашинкованную узкой соломкой, капусту. Квашенную отжимаем, выбираем наиболее толстые кусочки, а остальную нарезаем потоньше, если необходимо.

Шаг 4:

Закладываем в кастрюлю зажарку, разобранную курятину и квашеную капусту. Варим при слабом кипении двадцать минут. Такой борщ принято подавать с жирной замороженной сметаной. С этой целью в неё добавляют рубленый укроп и чеснок, немного присаливают и перемешивают. Выдерживают в холодильнике до загустевания, затем, зачерпывая ложкой, формуют в виде шариков и замораживают на сильном холоде.

Общие рекомендации

Для приготовления насыщенного свекольного супа желательно использовать не магазинную, а домашнюю птицу. В зависимости от того, насколько диетическое блюдо вы хотите получить, бульон варят из филе, окорочков или других частей тушки. Их тщательно промывают, а потом помещают в кастрюлю с холодной водой и отправляют на плиту. Чтобы будущий бульон приобрел приятный цвет и ощутимый аромат, в него обычно добавляют лавровый лист, горошины перца, коренья и очищенную целую луковицу.

Вам будет интересно:Суп из куриных бедрышек: простые рецепты

Обязательным ингредиентом любого красного борща является свекла. Ее предварительно очищают от кожуры, шинкуют острым ножом и обрабатывают с помощью терки, а потом закладывают в общую кастрюлю. Чтобы она сохранила свой ярко-красный цвет, ее желательно потушить в большом количестве жира со щепоткой сахара.

Вам будет интересно:Вкусный суп из рыбных консервов (сайра с рисом и не только)

Кроме свеклы, капусты и курицы, в борщ часто добавляют лук, морковь и томатную пасту. Причем в составе последней не должно быть химических загустителей и красителей. А в летне-осенний период от пасты можно вообще отказаться. В таком случае ее целесообразно заменить свежими, предварительно ошпаренными кипятком помидорами.

В качестве вспомогательных компонентов, придающих готовому блюду особый вкус, нередко применяют грибы, сухую или консервированную фасоль. А некоторые хозяйки даже варят борщ из курицы с квашеной капустой.

Как приготовить вкусный борщ из курицы: простой рецепт

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
    +

  • Томатная паста — 2 ст.л.
    +

  • Куриная грудка — 1 шт.
    +

  • Зелень свежая (на ваше усмотрение: петрушка, сельдерей, укроп и т.д.) — по вкусу
    +

  • Свекла — 2 шт.
    +

  • Картофель — 4 шт.
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Белокочанная капуста — 1/2 кочана среднего размера
    +

  • Чеснок — 2 зубка
    +

  • Морковь — 2 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сварить красный домашний борщ с курицей

Есть люди, которые предпочитают готовить борщ без зажарки, но с ней всё- таки получается вкуснее, именно поэтому в нашем рецепте данный элемент присутствует.

Однако даже этот факт не способен пагубно сказаться на калорийности блюда: на 100 г любимого «красного супа» приходится примерно 47 ккал. Так что худеющие могут употреблять его без опасений.

  • Заливаем куриную грудку прохладной водой и ставим кастрюлю с мясом на большой огонь.
  • Пока курица будет вариться (на это уйдёт примерно 30-40 минут), мы приготовим зажарку. Для этого сначала почистим морковь, свеклу и лук, а затем средне их порежем. Обжариваем овощную нарезку в сковороде с раскалённым растительным маслом до тех пор, пока овощи не размякнут.
  • Картошку чистим и режем кубиками небольшого размера.
  • Капусту произвольно шинкуем.
  • Когда куриное мясо сварится, достаём его из бульона, а вместо грудки бросаем в кастрюлю измельчённую капусту с картофелем.
  • Овощи кипятим 20 минут, затем разбавляем их «уединение» зажаркой. Продолжаем всё варить дальше.
  • Варёное мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Перекладываем мясные кусочки в кастрюлю, огонь на плите выключаем и оставляем блюдо на 20 минут в покое, чтобы оно просто настоялось.

Напоследок добавляем в куриный борщ давленый чеснок и рубленую зелень. Всё перемешиваем и подаём ароматный домашний борщ на курице порциями к столу.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 8 средних порций.

Зеленый борщ с фасолью и почками

Для этого рецепта я обычно беру свою домашнюю консервированную фасоль, которую закрываю на зиму специально для борща. Я ее делаю с овощами. Если у вас такой нет, то вполне подойдет и обычная магазинная – в томате или собственном соку.

На 3 л воды:

  • 500 гр. любого мяса (свинина, говядина);
  • 2 говяжьи или свиные почки;
  • 3-4 картофелины;
  • банка 0,5 л консервированной фасоли;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • большой пучок щавеля, черемши, укропа, петрушки;
  • соль, перец.

Мясо (говядину или свинину) моем, удаляем пленки, жилы и нарезаем порционными кусками. Заливаем холодной водой и ставим вариться до полуготовности.

Далее надо добавить в бульон репчатый лук. Я кладу целую очищенную луковицу, которую убираю в конце приготовления борща. Вы можете сделать также, а можете нарезать лук кубиками.

Также добавляем нарезанный средними кубиками картофель.

Всю зелень тщательно моем, даем стечь воде и нарезаем.

Готовые свиные или говяжьи почки нарезаем небольшими кусочками или соломкой. Как правильно приготовить почки, чтобы они были без запаха, я расскажу ниже.

Обжариваем почки вместе с мелконарезанной репчатой луковицей. Сначала на сковороду выкладываем лук, доводим его до золотистого цвета, а затем к нему выкладываем почки. Не забываем посолить и поперчить. В самом конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Зажарка готова, отправляем ее в бульон. Добавляем фасоль и провариваем еще минут десять.

Из бульона вынимаем луковицу. Она нам больше не нужна. Кладем всю зелень. Как только закипит, варим еще 1-2 минуты.

Сырые яйца взбиваем в отдельной миске и выливаем в бульон, непрерывно помешивая ложкой.

Останется только добавить чеснок и проварить еще минуту. Зеленый борщ отключаем и ждем, пока он настоится не менее 20-30 минут.

Разливаем по тарелкам и украшаем зеленью, сметаной и половинками вареных яиц.

Как правильно сварить почки, чтобы не было запаха?

В соде, в молоке, в марганце, в уксусе и даже в водке! В чем только не замачивают почки, чтобы убрать отвратительный запах мочи! Однако ни один из этих методов не дает хорошего результата.

Пробовала и я точно также замачивать почки, но очень скоро поняла, что это полная ерунда. Со временем я таки нашла простой и очень эффективный способ, который позволяет полностью избавиться от неприятного запаха.

Он идеально подходит как для свиных, так и для говяжьих почек, с той лишь разницей, что на обработку говяжьих почек потребуется чуть-чуть больше времени. Причем вам абсолютно ничего не потребуется кроме самих субпродуктов и воды.

Никакой соды, уксуса и прочих жидкостей! Все просто!

Свиные почки отличаются от говяжьих лишь внешним видом. Свиные гладкие и похожи на фасоль. Говяжьи состоять из отдельных долек, напоминающих гроздь винограда.

Почки хорошо моем, разрезаем вдоль, т.е. чтобы их можно было раскрыть как книгу.

Тщательно вырезаем мочеточник, убираем все белые пленки и трубочки. Именно эта «белая часть» и дает тот отвратительный запах.

Многие хозяйки ДОПУСКАЮТ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ! Они сначала варят почки, а потом вырезают мочеточники. Получается, что почки за время варки еще больше пропитываются запахом мочи.

Именно поэтому все белые жилки, пленки вы должны вырезать самым тщательнейшим образом!

Причем вырезаем их аж до самой почечной ткани. Чтобы на почке не было ничего белого.

Затем заливаем почки холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Воду сливаем, почки промываем под проточной водой и опять замачиваем на 2-3 часа. Двух замачиваний вполне хватит.

После этого кладем почки в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим 10-15 минут и отключаем. Воду сливаем, почки опять промываем под проточной водой.

Полу готовые почки кладем в кастрюлю и снова заливаем водой, добавляем лавровый лист, перец горошком и теперь уже варим до готовности. Обычно на это уходит от 40 минут до 2 часов.

Готовые почки выкладываем на тарелку и даем им остыть!

Вот и все! И никакого отвратительно запаха мочи! Плюс, не надо никакой соды, уксуса, марганцовки и молока! Этим способом я пользуюсь всю свою сознательную жизнь, и он меня еще ни разу не подводил.

Борщ на курином бульоне, классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Куриное мясо на костях — 0,5 кг
    +

  • Картофель — 5-6 шт.
    +

  • Морковь — 1 шт.
    +

  • Свекла винегретная — 1 шт.
    +

  • Фасоль — 2/3 ст.
    +

  • Лук репчатый — 1 шт.
    +

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
    +

  • Паста томатная густая — 2 ст.л.
    +

  • Сметана — 3 ст.л.
    +

  • Перец чили (порошок) — 1/2 ч.л.
    +

  • Черный перец — 1/2 ч.л.
    +

  • Чеснок — 3 крупных зубка
    +

  • Лавровый лист (сушёный) — 2 шт.
    +

  • Укроп — 1 пучок
    +

  • Свежий куриный жир — 1 ст.л.
    +

  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сварить классический борщ с курицей и свеклой дома

А теперь давайте вместе готовить борщ по рецепту классическому с мясом курицы. Количество продуктов предлагаем из расчета на 5-литровую кастрюлю.

Подготавливаем курицу для домашнего борща

  • Начнем готовку с мяса: его следует промыть под потоком воды, осмотреть и, при необходимости, очистить от остатков перьев.
  • Заливаем части куриной тушки водой из-под крана и держим их в ней 2-3 часа, если время позволяет.
  • Потом заливаем мясо свежей порцией воды и отправляем кастрюлю на огонь.
  • Когда закипит, снимаем шумовкой пену, сбавляем огонь до минимума, накрываем посудину крышкой и варим бульон до готовности, то есть до размягчения мяса.

Измельчаем овощи и перекладываем их в бульон

  • К этому времени овощи уже должны быть почищены, так что мы можем приступить к их измельчению. Картофель режем кубиком, размером 1 см, корнеплоды – тонкой короткой соломкой, а луковицу – максимально мелко.
  • В мясной бульон кладем уже набухшую фасоль, а через 20 минут за ней отправляем картофель.

Делаем зажарку для борща

  • В разогретой сковороде с высоким бортом растапливаем куриный жир, удаляем шкварки (их можно перемолоть на мясорубке, присолить и намазывать на хлеб), высыпаем в жир луковую нарезку.
  • Помешав ее, пассеруем до прозрачности, затем добавляем соломку из моркови, мешаем.
  • Когда зажарка станет золотисто-желтой, нужно будет добавить свеклу, перемешать и подержать на огне средней интенсивности около 10 минут.
  • Далее добавляем томат и сметану, слегка присаливаем. Ложкой все мешаем, накрываем и томим под крышкой на минимальном огне до полуготовности овощей.
  • Отправляем зажарку в кипящий бульон.

Завершающий этап варки борща

  • Быстренько шинкуем капусту. Делать это нужно не слишком мелко, чтобы капустная нарезка не превратилась в кашу.
  • Теперь следует борщ посолить, заправить перцами, добавить листья лавра, а также пропущенные через ручной пресс чищеные зубки чеснока.
  • Когда капуста будет почти готова, за пару минут до снятия кастрюли с огня удалим из нее лавровые листья и добавим туда рубленую зелень укропа, не забыв ее перед этим помыть.

Борщ с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Всеми любимое и вкусное блюдо традиционной украинской кухни – борщ, можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Благодаря тому, что овощи томятся в закрытой емкости, блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и ярким, красным по цвету. Борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, по простому рецепту всегда получается сытным и ароматным.

Что нам потребуется:

  • куриный окорочок (или голени) – 300-400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста молодая или белокочанная – 0,5 вилка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • хлопья сушенного чеснока – по желанию;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как варить борщ с курицей в мультиварке

  1. Для этого первого блюда, я решила использовать куриный окорок (вы вправе заменить эту часть мясо на голени или любую другую, только не на грудку – с нее не получится вкусного бульона). Предварительно моем курицу, вытираем насухо и разрезаем пополам. В чашу мультиварки наливаем достаточное количество постного масла и выкладываем мясо в чашу. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут. Постоянно помешивая, зажариваем курятину до золотистой корочки.
  2. Пока жарится мясо, нужно почистить и помыть необходимые овощи для борща: несколько средних по размерам клубней картофеля, свеклу, морковь и отрезаем половину кочана капусты.
  3. Затем измельчаем морковь и свеклу на крупной терке, а почищенный лук нарезаем кубиком.
  4. Кладем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Несколько ложек тертой свеклы откладываем отдельно, она понадобиться в конце приготовления, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
  5. Вливаем воду в чашу мультиварки. Переключаем на табло режим с «Жарка» на «Суп» (или «Тушение») и продолжаем готовить в течение 25-30 минут.
  6. Тем временем нарезаем очищенный картофель кубиками средних размеров, а вилок капусты шинкуем.
  7. Соединяем картофель и капусту со всеми ингредиентами в чаше. По желанию добавляем туда же сушенный чеснок (или зубчик свежего), перемешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 минут.
  8. За 5 минут до окончания работы мультиварки, добавляем в суп несколько ложек ранее отложенной тертой свеклы, столовую ложку сахара и уксуса (кислота которого предотвратит вываривание и, как следствие, потерю цвета блюда).
  9. Сигнал о завершении работы мультиварки свидетельствует о том, что ароматный и наваристый борщ с курицей готов!

Разливаем аппетитное горячее блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Борщ из курицы со свежей капустой

Кухонная утварь и техника: кухонная плита или варочная поверхность, нож, терка, кухонная доска, кастрюля на 5 л, сотейник, сковорода, ложка, половник, блендер, тарелка.

Ингредиенты

Куриный суп-набор и бедро 700 г
Луковица 1 шт.
Стебли петрушки или укропа 30 г
Перец горошком 4-5 горошин
Вода питьевая 2 000 мл
Белокочанная капуста 400 г
Свекла 230 г
Морковь 90 г
Лук зеленый 90 г
Картофель 175 г
Сало 60 г
Уксус 9% 1 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Соль 2/3 ч. л.
Растительное масло (подсолнечное) 1 ст. л.
Лист лавровый 2-3 шт.
Чеснок 6-7 зубчиков
Кориандр молотый ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим бульон

  1. Промываем в проточной воде куриное бедро и суп-набор общим весом в 700 г, удаляем остатки перьев, если есть.
  2. В 5 л кастрюлю кладем курицу и заливаем 2 л питьевой воды. Добавляем 4-5 горошин черного перца и несколько (2-3) лавровых листика. Доводим бульон до кипения. В слабо кипящей воде курица будет вариться 35-40 минут.

Подготовим оставшиеся ингредиенты

  1. Мелко шинкуем 400 г белокочанной капусты.
  2. Мелким кубиком нарезаем 175 г картофеля.
  3. На терке натираем 90 г моркови. Если есть терка для приготовления моркови по-корейски, можно использовать ее, так получится даже лучше.
  4. Луковицу нарезаем очень мелким кубиком. Лук с морковью откладываем на отдельную тарелку, мы потом их будем обжаривать.
  5. На терке натираем 230 г свеклы.
  6. В чаше блендера смешиваем 6-7 зубчиков чеснока и 60 г сала. Хорошо перетираем смешанные ингредиенты в блендере.

Соединяем подготовленные ингредиенты

  1. В кипящий бульон добавляем нашинкованную капусту и оставляем вариться минут 20.
  2. Параллельно в другом сотейнике смешиваем натертую свеклу, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  3. Наливаем 0,5 ст. л. растительного масла и несколько половников бульона так, чтобы вся свекла была покрыта.
  4. Полученную смесь накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении 8-15 минут.
  5. На сковороду наливаем 0,5 ст. л. растительного (подсолнечного) масла и кладем подготовленную смесь моркови и лука. Обжариваем ингредиенты буквально 3-4 минуты на слабом огне.
  6. Пассерованные лук и морковь отправляем в кипящий бульон с капустой.
  7. За 10 минут до окончания готовки вводим в борщ картофель. Добавляем 0,5 ч. л. молотого кориандра.
  8. Тушеную свеклу снимаем с огня и добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Это придаст борщу кислинку и поможет сохранить цвет свекле.
  9. На последнем этапе, когда до окончательной готовности борща осталась 1 минута, вводим подготовленную смесь сала с чесноком и 30 г мелко нарезанной петрушки или укропа.
  10. Заправляем борщ тушеной свеклой и доводим до кипения. Даем ему настояться минут 10.
  11. Мелко нарезаем 90 г зеленого лука для украшения блюда. Борщ с капусты с курицей готов. Давайте украшать и подавать на стол!

Видеорецепт приготовления борща с курицей и свежей капустой

Я приглашаю вас посмотреть, как приготовить настоящий, ароматный и вкусный борщ. В видеорецепте вы также найдете ответ на вопрос как подавать блюдо и чем его украшать.

https://www.youtube.com/watch?v=Cy4KP9BlD0M

Я хочу рассказать вам еще один пошаговый рецепт приготовления классического борща из курицы. Такой способ оценят все хозяйки, у которых под рукой есть помощница – мультиварка.

Описание приготовления:

Уникальный вкус свеклы, дополненный соединением моркови, капусты и картофеля, подчеркнутый ароматом укропа и сметаной создает восхитительный кисло-сладкий суп, который никого не оставит равнодушным! Традиционный борщ с нетрадиционными ингредиентами становится еще лучше. Кроме того, что борщ с курицей получается вкусным, он обладает удивительными полезными свойствами, а также питательными веществами, необходимыми организму. Особенно актуален в осенне-зимний период времени, ведь согревает в миг. Если вы попробуете его раз, вы больше не сможете забыть этот вкус! Приятного аппетита!

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Овощи Птица Курица Свекла Блюдо: Супы Борщ

Рецепт приготовления борща с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Время подготовки: 45 минут. Время приготовления: 90 минут. Общее время: 2 часа 15 минут. Выход: 8 порций

Ингредиенты для бесподобно вкусного борща

  • 250-300 грамм говяжьей вырезки без костей
  • 200-250 грамм говяжьих костей
  • вода, чтобы приготовить говядину
  • Куриный бульон (можно использовать говяжий) 3 л + 0,5 л воды
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Средняя луковица (мелко нарезанная)
  • 1 морковь (измельченная)
  • 1 стебель сельдерея (мелко нарезанный)
  • 2-3 картофелины, нарезанные на кубики
  • 0,5 небольшого кочана капусты
  • 2-3 средних свеклы
  • 1 стакан воды
  • 3-4 стол. ложки томатного соуса или 2 больших спелых помидора
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • по 1,5 столовой ложки свежего укропа и зеленого лука

Как приготовить борщ на курином бульоне с говядиной

В кастрюлю кладём промытое мясо, кости, половину очищенной луковицы, перец горошком и лавровый лист. Наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим в течение 1-1,5 часа, пока мясо полностью не сварится.

Не забывайте обязательно снимать накипь. Пока готовится говядина, приготовим остальную часть борща.

Лук чистим и мелко режем. Чистим и трём на тёрке морковь, мелко нарезаем сельдерей, чистим чеснок, очищенный картофель режем небольшим кубиком.

Теперь натираем свёклу. Я предпочитаю использовать заранее отваренную или запечённую свёклу для борща, но вы можете использовать сырую, только придется готовить её гораздо дольше на сковороде.

В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем лук, морковь и сельдерей. Приправляем солью и молотым черным перцем. Готовим на среднем огне 6-8 минут.

Наливаем воду и куриный бульон. Добавьте картофель и капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, приправляем солью и продолжаем готовить на медленном огне, пока картофель не будет готов, 15-20 минут.

Пока варится картошка с капустой, перекладываем свеклу в большую сковороду с ложкой масла. Наливаем томатный соус, 1 стакан воды. Если вы используете помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу, а потом измельчите в блендере до состояния пюре.

Добавляем лимонный сок и сахар. Приправляем солью и молотым черным перцем. Лимонный сок придаст свёкле красивый, ярко-красный цвет, а также и борщу. Сахар уравновешивает кислотность лимонного сока. Всё хорошо перемешайте

Накрываем сковороду крышкой, доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим на медленном огне около 15 минут, пока большая часть воды и томатного соуса не впитается в свеклу.

Очищаем пространство в центре сковороды, добавляем, измельченный через пресс чеснок к свекле, готовим еще минуту или две, пока чеснок не будет готов.

Когда картофель станет мягким, добавляем в суп свеклу и снимаем борщ с огня. К этому времени говядина должна быть готова.

Мясо режем на небольшие кусочки, срезаем мякоть с костей, перекладываем в кастрюлю.

Борщ готов, приправляем солью и перцем, если необходимо. Накрываем крышкой, несколько минут даём настояться.

Состав:

  • 0.4 килограмма филе курицы;
  • 6 картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • свекла не очень крупная;
  • репчатая луковица;
  • 100 грамм масла растительного;
  • 2 спелых помидора;
  • пол кочана капусты среднего размера;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • соль и любимые специи по вкусу;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 25 грамм сахара;
  • 18 грамм уксуса 9%;
  • лавровый лист.

Как сварить вкусный борщ с курицей и свежей капустой:

Готовим куриный бульон на борщ Мясо опускается в кастрюлю с водой (примерно 5 литров) и ставится на огонь. Пенку необходимо удалять до тех пор, пока она появляется на поверхности. Свежая белокочанная капуста нашинкованная соломкой, добавляется в кастрюлю с мясным бульоном, после того как пройдет полчаса после закипания. Капуста с курицей варятся полчаса на медленном огне. За время варки курицы можно успеть приготовить овощную заправку для борща из свежей капусты с курицей.

Подготовим овощи В это время очищенный картошка нарезается брусочками и заливается холодной водой, чтобы не почернела. Лук режется кубиком и обжаривается на растительном масле. Натертая на крупной терке морковь смешивается с луком, когда тот начнет окрашиваться в золотистый цвет. После в сковороду добавляется порезанная тонкой соломкой свекла, 5 ложек куриного бульона из борща, сахар и уксус. Овощная заправка для борща со свеклой накрывается крышкой и тушится 7-8 минут ( до размягчения свеклы). Томаты опускаются на минуту в кипяток и очищаются от кожицы. Затем нарезаются маленьким кубиком и добавляются к тушеным овощам (помидоры можно заменить томатной пастой). Все овощи, тушатся под крышкой еще около 7 минут.

Готовим вкусный борщ Отварное филе из курицы вынимается из кастрюли с борщом, а нарезанный картофель запускается к капусте. Посолить по вкусу. Остывшее филе курицы нарезается кубиком и отправляется в кастрюлю к капусте и картошке. Приготовленную овощную заправку для борща со свеклой вылить в бульон. Засыпать мелко рубленой зеленью, добавить лавровый лист, специи. Варить еще 10 минут.

Чеснок мелко рубится и опускается в борщ, перед самым отключением огня. Готовое блюдо настаивается не менее четверти часа и подается на стол.

Это классический рецепт борща с курицей, который готовится с уксусом. Но, если уксус в вашей семье не приветствуется, его можно смело исключить из состава продуктов. Блюдо будет такое же вкусное и ароматное. К готовому красному борщу с курицей, приготовленному по классическому рецепту, обязательно на стол ставится сметана, порубленная зелень и чесночные пампушки. Которые, в прочем, можно заменить обычным хлебом или булочками. Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт борща с курицей и свеклой

Как украшать блюдо и с чем подавать

Традиционно, борщ подается горячим, со сметаной и пампушками с чесноком. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью: это может быть петрушка или укроп, или, как в моем рецепте, зеленый лук. Красный борщ можно также подавать с черным хлебом, чесночной заправкой и тонко нарезанными ломтиками сала.

Каждый человек, рожденной в той или иной стране, любит свою национальную кухню. С какими бы особенностями она не была, всегда можно найти хотя бы несколько любимых блюд. В мировой кулинарии очень популярны традиционные блюда Италии – суп Минестроне и паста, Франции – луковый суп. По всему миру известны украинские вареники и красный борщ с пампушками.

Такой борщ можно готовить без добавления мяса, тогда он получится постным. Если вы захотите попробовать приготовить другие европейские блюда, обязательно сварите традиционный французский луковый суп. А среди жаркого лета спасательным кушаньем на обед станет холодный борщ.

Вот я и поделилась с вами двумя рецептами очень вкусного и легкого в приготовлении блюда. Я предлагаю вам встретить или вспомнить весну и попробовать приготовить для ваших домочадцев зеленый борщ. В приготовлении этого кушанья можно использовать как свежий, так и консервированный щавель, поэтому весеннее настроение вы можете подарить себе в любое время года.

Борщ с курицей в мультиварке

Когда мы готовим в мультиварке, очень удобным является то, что мы можем отправить все подготовленные ингредиенты, включить необходимую программу и придти через указанное время уже с тарелкой за готовым блюдом. Сегодня мы будем варить борщ в несколько этапов: для начала приготовим бульон, а затем сварим на нем борщ. Мы это сделаем для того, чтобы бульон получился максимально прозрачным и вкусным. Но если у вас нет времени, чтобы разделить приготовление этого блюда на несколько этапов, вы можете соединить все процессы.

Время приготовления: 2 ч 15 мин.Количество порций: 6.Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, ложка, мультиварка, терка.Калорийность: 46,3 ккал.

Ингредиенты

Курица 500 г
Картофель средний 3 шт.
Морковь некрупная 1 шт.
Луковица 2 шт.
Капуста 300-400 г
Свекла крупная 1 шт.
Лимон 1 ст. л.
Вода питьевая 1-1,5 л
Специи по вкусу
Мед 0,5 ч. л.
Паста томатная 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 4-5 листочков
Соль 0,5 ст. л.
Растительное масло (подсолнечное) 2 ч. л.
Зелень (укроп или петрушка, или зеленый лук) 0,5 пучка

Пошаговое приготовление

Варим бульон

  1. Промываем в проточной воде 500 г любой части курицы. В чашу мультиварки наливаем 1-1,5 л питьевой воды. Добавляем туда подготовленную курицу и 1 целую луковицу.
  2. Выставляем режим «Суп» в мультиварке и таймер – на 1 час.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Шинкуем 300-400 г капусты.
  2. Мелкими квадратиками нарезаем 3 картофелины и 1 луковицу.
  3. Натираем на терке морковь и свеклу. Мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон сварится, достаем курицу, отделяем мясо и косточки. Мясо курицы нарезаем кубиками.
  5. В чашу мультиварки наливаем 2 ч. л. растительного масла. Я буду готовить с подсолнечным, вы можете использовать то, которое вам нравится.
  6. Лук и морковь, которые мы подготовили ранее, кладем в мультиварку и включаем режим «Жарка» на 10 минут, периодически помешивая. Времени на обжарку может понадобиться больше или меньше, это зависит от вашей мультиварки.
  7. Когда лук станет золотистого цвета, он готов и можно добавлять натертую свеклу.
  8. Кладем в полученную смесь по 1 ст. л. лимонного сока и томатной пасты. Хорошо перемешиваем.

Последний этап – соединяем все заготовки

  1. В чашу мультиварки к луку, моркови и свекле добавляем нашинкованную капусту, порезанную квадратиками курицу и картофель.
  2. Добавляем 0,5 ст. л. соли и 4-5 лавровых листочка. Вы также можете добавить свои любимые специи по вкусу.
  3. Заливаем 1 л сваренного бульона и хорошо перемешиваем.
  4. За 11-17 минут до готовности добавляем 0,5 ч. л. меда.
  5. А за 3 минуты до окончания готовки добавляем измельченные 2 зубчика чеснока и мелко нарезанную зелень.
  6. Борщ, приготовленный в мультиварке, готов!

Видеорецепт приготовления борща с курицей в мультиварке

Ускоренный способ приготовления вкусного борща с курицей в мультиварке можно увидеть в этом ролике. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит именно быструю закладку продуктов в устройство и получение аппетитного готового блюда в результате

Обратите внимание также на то, что на видео предлагается использовать не только свеклу, но при надобности и томатную заправку с этим овощем. Согласитесь, это тоже довольно-таки удобный метод

https://www.youtube.com/watch?v=redIFYsxWtsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Борщ в мультиварке с курицей. Как приготовить борщ в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=redIFYsxWts)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector