Тонкие блинчики на молоке — рецепты любимого вкусного лакомства для всей семьи!

Содержание:

Применение сухого молока

С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения — все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Как известно, сухое молоко является источником протеина и поэтому считается самым классическим видом спортивного питания для построения своего тела и наращивания мышечной массы, бодибилдеры с успехом используют его.

Сухое молоко в цифрах

Да, речь пойдет именно о пропорциях. Бывает так, что вы прочли инструкцию и вроде бы сделали все по правилам, а результат оставляет желать лучшего. Принято на 200 мл жидкости использовать 5 чайных ложек порошкообразного молока. А вот если вы разводите молоко для приготовления каши, то количество сухого ингредиента можно несущественно увеличить. Для выпечки, например, блинов, подойдет редкое молоко. В этом случае хозяйки берут 100 г сухого молока из расчета на 1 часть жидкости.

Процесс превращения сухого молока в изысканный натуральный напиток проходит в несколько шагов:

  1. Сначала доводим до кипения воду и остужаем ее до температурной отметки в 50-55°.
  2. Теперь в удобную для вымешивания посуду высыпаем сухой ингредиент.
  3. Добавляем буквально 50 мл воды.
  4. Размешиваем эту кашицу до тех пор, пока от комочков не останется и следа.
  5. Процесс вымешивания может длиться пару минут или немного затянуться.
  6. Как только убедимся, что консистенция массы стала идеальной, можно добавить оставшуюся воду.
  7. Еще раз все тщательно размешиваем и оставляем молоко для настаивания на 30-40 минут.

Такое молоко можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей.

Помните, что порошкообразное молоко боится высокой температуры. Если влить кипяток, то вы увидите, как порошок превратился в хлопья. Это значит, что белок свернулся, а вы перевели продукт.

Как развести без комочков

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду

Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.

В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.

Сухое молоко — это комбинированный продукт, который можно использовать в повседневной жизни вместо обычного молока. Порошкообразный состав сохраняет свои свойства и не прокисает, в отличии от своего жидкого коллеги. Так, любители длительных походов на природу берут с собой это вещество, а затем разводят порошок водой.

Ошибочно полагать, что сухая белая сгущенка — это ненатуральный продукт. Как раз наоборот — порошок получается обычным методом сушки без утраты питательных свойств продукта. Его можно давать и домашнему скоту: бычкам, бройлерам, а также подойдет для поросят (в т.ч. вьетнамских). Для телят заменитель молока Биолак.

Технология производства сухого молока

В настоящее время этот продукт производится путем распыления и сушки цельного и обезжиренного молока, сливок и сыворотки. Для изъятия 50% сухих веществ из пастеризованного молока его концентрируют в специальном выпаривателе, а затем оставшуюся смесь отправляют в нагретую камеру для мгновенного испарения воды.

Результат — порошкообразная смесь. Такой способ изготовления гарантирует сохранность питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

В представленной таблице видно, что хотя по большинству показателей цельное молоко опережает сухое, тем не менее разница эта незначительна.

  Молоко, восстановленное из сухого,

2,5% жирности

100 мл

Молоко цельное, пастеризованное,

2,5% жирности

100 мл

Питательная ценность
Калории 48,2 ккал 54 ккал
Белки 2,42 г 2,9 г
Жиры 2,5 г 2,5 г
Углеводы 3,93 г 4,8 г
Содержание витаминов
Витамин А 0,012 мг 0,02 мг
Витамин В1 0,02 мг 0,04 мг
Витамин С 0,44 мг 1,4 мг
Витамин В2 0,02мг 0,15 мг
Содержание микроэлементов
Холин 23,6 мг 23,6 мг
Кальций 120 мг 100 мг
Магний 12 мг 14 мг

Польза и вред

Сухое молоко — продукт, который знают все. Но если начать задавать среднестатистическому потребителю простые вопросы, многие люди теряются и начинают задумываться, а так ли хорошо они знакомы с этим продуктом?

Всякий ли рядовой потребитель, не задумываясь, сможет ответить на такие, казалось бы, простые вопросы о сухом молоке?

В каком молоке больше холестерина — в сухом или цельном?

— Если сухое молоко разведено до соответствующей жирности, то оно имеет уровень холестерина, сопоставимый с уровнем холестерина цельного молока;

Полезно ли оно при анемии (малокровии)?

— Полезно, потому что существуют формы анемии, как анемия в результате дефицита витамина В12, содержащегося в сухом молоке, при данной форме анемии и для ее профилактики оно рекомендуется к употреблению;

Нужно ли его кипятить после восстановления? Как это скажется на его полезных свойствах?

— Нет, не нужно. Продукт уже подвергался термообработке;

Может ли сухое молоко содержать вредные вещества?

— К сожалению, может. Их наличие/отсутствие обусловлено качеством исходного сырья, то есть в каких условиях жили, чем питались коровы, от которых получено будущее сухое молоко. Если они питались кормом, содержащим токсичные вещества, или росли в местности, где предельная допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере зашкаливает, то все эти вредности попадут не только в обычное молоко, но и в сухой продукт тоже.

Ингредиенты и процесс приготовления

Использовать сухое молоко для теста очень удобно: в любой момент его можно развести и напечь стопку ароматных блинов. Каждый день их готовить не будешь, так как калорий в них содержится много – одна порция – это около 400 ккал. Но изредка полакомиться блинчиками не возбраняется. Чтобы приготовить блины на сухом молоке, понадобятся такие продукты:

  • Сухое молоко – 5 ст. л (или в соответствии с указаниями на упаковке);
  • Вода – 3 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто и немного для жарки.

Некоторые хозяйки, готовя блинчики на сухом молоке, добавляют в тесто соду, но мы этого делать не будем, они и без нее отлично получатся. Сначала нужно просеять муку, она насытится кислородом, и получатся те самые дырочки, которых мечтают добиться многие начинающие кулинарки.

Затем следует подготовить основу, а для этого нужно знать, как развести сухое молоко для теста. Берем небольшое количество теплой воды, буквально четверть стакана, насыпаем в нее порошок и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Потом доливаем воду до нужного объема. Все, молоко готово. В нем растворяем соль и сахар, вбиваем яйца. Можно сделать и по-другому: в сухой порошок насыпаем соль и сахар, вливаем слегка взбитые вилкой яйца и перемешиваем смесь венчиком. И уже после этого добавляем теплую воду.

Теперь самое главное – приготовление теста без комочков. Если мытье миксера не напрягает, можно достать аппарат и быстро соединить муку с полученной выше смесью. Если взбиваете миксером, будьте готовы к тому, что жидкое тесто на больших оборотах разбрызгивается, поэтому посуду надо взять повыше, а скорость включать пониже. Если делаете тесто ручным венчиком или ложкой, вводите жидкую смесь в муку постепенно. Сначала замесите тесто как на оладьи, то есть по консистенции оно должно напоминать сметану. На 2 стакана муки уйдет около стакана смеси молока с яйцом.

Потом, когда все комочки будут размяты, останется долить воды и тщательно перемешать тесто. Когда все будет готово, не забудьте влить растительное масло и снова размешать тесто. Оно обязательно входит в любой рецепт – и в том случае, когда готовятся блины на сухом молоке, и когда для их приготовления используется свежее. Растительное масло не дает блинам прилипать к сковороде. Если тесто получится слишком густым (это зависит от качества муки и размеров яиц), то просто добавьте в него немного теплой воды.

Для блинов понадобится хорошая сковорода: чугунная, специальная блинная или тефлоновая. Первый блин совсем необязательно должен получиться комом. Если сковорода используется только для блинов, этого и не случается. Обычно рекомендуют раскалить сковороду, а потом смазать маслом, но такой прием подходит не для всякой утвари.

Мы рекомендуем лишь слегка подогреть сковороду, смазать маслом и подождать пока она накалится. Определить момент, когда можно наливать тесто, просто: капните немного теста на сковороду, если оно сразу зашипит, а по краям начнет твердеть, значит, пора. Теперь берем поварешку, набираем тесто и наливаем на сковороду. Распределяем тесто поворотами сковороды. Переворачивать блин удобно тонкой и широкой лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, надо дождаться того момента, когда вся его поверхность загустеет.

Во время жарки сковороду периодически нужно смазывать маслом. Делать это можно силиконовой кисточкой, а если ее нет, наколите на вилку ломтик сырого картофеля или сала, окуните его в масло и смажьте этим ломтиком дно сковороды. Чтобы края блинчиков не подсыхали, дожидаясь окончания процесса, накрывайте стопку полотенцем. Снятые со сковороды блинчики можно смазывать сливочным маслом, но это в том случае, если вы планируете съесть их сразу же.

Если к чугунной сковороде блины стали прилипать, прокалите на ней соль, а затем протрите растительным маслом и насухо вытрите бумажным полотенцем. Оно впитает лишнее масло. Тефлоновую сковороду всегда вытирайте сразу же после мытья. Если капли воды высохнут сами по себе, существует риск того, что в следующий раз блинчики могут прилипнуть и получатся комом.

Видео по замесу теста и выпеканию блинов

Вам также может быть интересно:

  • Как отмыть чугунную сковороду от многолетнего нагара
  • Знакомьтесь, чечевица: польза и вред продукта и блюд из него
  • Три лучших супа с шампиньонами и плавленым сыром
  • Как готовить красный рис каждый день и на праздник

Рецепт приготовления тонких блинов на сухом молоке

Ингредиенты

Сухое цельное молоко 7 ч. л.
Кипяченая теплая вода 1 стак.
Сахарный песок 2-3 ст. л.
Пшеничная мука высшего сорта 10 ст. л.
Куриные яйца 2 шт.
Поваренная соль 1 щепотка
Рафинированное растительное масло 3 ст. л.

Выбор правильных ингредиентов

Чтобы наши блинчики были вкусными, пористыми и нежными, для их готовки рекомендуем брать муку высшего сорта белого или кремового оттенков.

Если вы редко покупаете сухое молоко, то обязательно должны знать основные признаки качественного продукта:

  • В составе, указанном на его упаковке, содержится только цельное коровье молоко без каких-либо консервантов.
  • Порошок должен иметь равномерный белый цвет светлого кремового оттенка без желтых или коричневых вкраплений.
  • Качественное сухое молоко имеет молочный вкус без посторонних привкусов и растворяется в воде полностью без осадка.
  • Не стоит брать продукт, расфасованный в обычный полиэтилен, так как в такой упаковке он может иметь привкус затхлости.

Рецепт пошагового приготовления

  1. В глубокое блюдо наливаем 1 стакан теплой воды, высыпаем туда же понемногу 7 ч. л. сухого молока и тщательно размешиваем до однородности.
  2. Добавляем поочередно 2 яйца, 2-3 ст. л. сахарного песка и щепотку соли, и все хорошенько перемешиваем.
  3. Затем всыпаем туда же понемногу 10 ст. л. пшеничной муки, непрерывно помешивая тесто.
  4. На смазанную подсолнечным маслом хорошо разогретую сковородку выливаем порцию теста для жарки одного блинчика.

Видео рецепта

В видео предоставлен доступный пошаговый рецепт приготовления нежнейших тонких блинчиков на сухом молоке . Ролик также содержит полезные советы о том, как нужно развести сухое молоко , чтобы получить тесто нужной консистенции для приготовления вкусных блинов .

Полезные советы по приготовлению блюда

Сколько бы различных вариантов приготовления этого любимого блюда не существовало, рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке требует знания некоторых секретов и нюансов:

  • Их очень удобно жарить с минимальным использованием растительного масла на специальной облегченной сковородке с низкими бортиками и с надежным антипригарным покрытием.
  • Непосредственно перед жаркой сковородку нужно сильно разогреть в течение 10-15 минут.
  • Чтобы блинчики легко снимались и не пригорали, в готовое тесто необходимо влить 1-2 ст. л. растительного масла.
  • Снимать их удобно либо деревянной, либо пластиковой лопаточкой, не нарушая при этом антипригарное покрытие сковороды.
  • Обжаривать их нужно не более 3 минут с каждой стороны до легкого подрумянивания.
  • Чтобы блины были тонкими, густое тесто доводится до более жидкой консистенции водой или молоком.
  • Блинчики гораздо вкуснее, но калорийнее, если каждый из них смазать растопленным сливочным маслом.

Правильная подача блюда

Хотя сами по себе вкусные и нежные блинчики в рекламе не нуждаются, оживить впечатление от их подачи разнообразной начинкой или аппетитным топпингом совсем не помешает. При подаче к столу они хороши с чем угодно: будь это сгущенка, варенье или икра. Можете не сомневаться, что фаршированные мясом, грибами, творожно-фруктовой начинкой или ветчиной с сыром блины оценят по достоинству, и они мгновенно исчезнут с тарелок благодарных домочадцев. А поданные на десерт со сливками и мороженым шоколадные блинчики произведут среди детей настоящий фурор.

Различные возможные варианты

Это блюдо имеет много аппетитных модификаций, и, несмотря на свою высокую калорийность, остается все таким же любимым и популярным лакомством. К издавна традиционным пшеничным, картофельным, ржаным и гречневым блинам добавилось много современных оригинальных интерпретаций с фруктами и шоколадом, блинных тортов и роллов, а также интересных начинок из мяса, сыра и овощей. Кроме рассмотренного нами рецепта на сухом молоке, их часто готовят на кефире, ряженке, сыворотке и просто на воде. Очень популярно их приготовление на дрожжах в период масленицы.

Уверены, что мы не зря старались привлечь ваше внимание к этому рецепту, и он не раз выручит вас на кухне, балуя аппетитными и нежными блинчиками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Бывают ситуации, когда обычного молока нет, зато есть сухое. Не стоит переживать — испеките блинчики из сухого молока, они тоже вкусные.

Как приготовить блины из сухого молока

Можно приготовить вкусные изделия по одному из рецептов блинов из сухого молока.

На вкус молочные изделия могут отличаться от тех, которые приготовлены по классическим рецептам на жидком молоке, но при правильном вымешивании теста изделие получается пышным и имеет нежный аромат

Важно не допускать комков в тесте, тщательно развести сухую смесь с водой

Ингредиенты

  • Молочный порошок 25% жирности 50 грамм
  • Вода 500 мл
  • Мука пшеничная 300 грамм
  • Сахар-песок 40 грамм
  • Масло растительное 40 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин  по вкусу
  • Масло сливочное 50 грамм

Шаги
Печать

  • Порошок засыпать в емкость с водой.

  • Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

  • В другую емкость просеять 300 г муки, добавить ванилин, соль, сахар.

  • Залить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая массу.

  • Добавить растительное масло.

После этого нужно дать массе настояться примерно 20 минут, затем можно приступать к выпеканию. Готовое угощение складывается стопкой на плоскую тарелку и смазывается сливочным маслом. Несмотря на то, что блюдо получилось тонким, оно достаточно прочное и подходит для фарширования.

Приготовить угощение можно по другому рецепту на 1 литр воды.

Какие продукты требуются:

  • 1000 мл жидкости;
  • 100 грамм сухой молочной смеси;
  • 60 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400 г муки пшеничной высшего сорта.

10 порций, 90 минут.

Как сделать:

  • Сначала требуется подготовить жидкую основу. Молочная смесь смешивается с водой, затем доводится до кипения;
  • В жидкость засыпают соль, подсластитель;
  • После того, как жидкость закипит, ей нужно дать остыть;
  • Когда масса остынет до комнатной температуры, к ней нужно добавить взбитые белки и желтки;
  • Постепенно нужно засыпать просеянную муку и взбить тесто;
  • Залить растительное масло и перемешать.

Перед выпеканием сковороду нужно тщательно прогреть и смазать маслом. Не требуется обрабатывать ее жиром перед обжаркой каждого блина, так как он уже добавлен в тесто. Готовое угощение рекомендуется подавать горячим.

Приготовить вкусные сладкие изделия с ванилином можно к завтраку.

Какие ингредиенты требуются:

  • 50 г сухого молока;
  • 2 стакана жидкости;
  • 1 яйцо;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 20 г сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка ванилина;
  • 6 грамм разрыхлителя;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 30 мл.

4 порции, 60 минут.

Как сделать:

  • В глубокую емкость просеять муку;
  • Добавить к массе остальные сухие компоненты и тщательно перемешать;
  • Подогреть воду до 30-40 градусов, постепенно ее залить в сухую смесь, постоянно помешивая тесто;
  • В отдельной емкости взбить яйцо и добавить в заготовку;
  • Добавить масло и смешать.

Жарить блюдо нужно на сильном огне. Перед приготовлением каждого изделия желательно обрабатывать поверхность салом. Есть альтернативный способ замешивания теста по этому рецепту – можно развести сухое молоко с водой, заливая им оставшиеся сухие ингредиенты. Готовое угощение кладут на плоскую тарелку стопкой.

Приготовить вкусные блины можно с добавлением дрожжей.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана жидкости;
  • 5 столовых ложек молочного порошка;
  • 3 яйца;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 70 г сахарного песка;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 80 мл растительного масла.

5 порций, 90 минут.

Как сделать:

  • Воду подогреть примерно до 40 градусов;
  • В 200 мл жидкости растворить песок, соль, дрожжи, ввести немного муки;
  • Оставить заготовку до начала процесса брожения;
  • Растворить порошок в остатке жидкости и добавить в тесто;
  • Добавить белки, желтки, остатки муки, тщательно перемешать;
  • Ввести масло и дать массе настояться в тепле.

Когда тесто начнет оседать, можно начать выпекать угощение. Подавать его желательно горячим со сметаной, медом, сгущенкой или вареньем.

Есть рецепт приготовления американских блинов, или панкейков.

Какие продукты требуются:

  • Стакан блинной муки;
  • 5 чайных ложек молочного порошка;
  • 250 мл воды для разведения порошка;
  • 80 г сахарного песка;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 300 мл теплой воды;
  • Соль, ванилин – по вкусу.

7 порций, 70 минут.

Как приготовить:

  • Развести молочный порошок в стакане жидкости;
  • В отдельной емкости смешать все сухие компоненты;
  • В другой посуде взбить белки, желтки;
  • Смешать все ингредиенты;
  • Добавить растительное масло.

По желанию можно добавить в тесто ваниль, корицу или имбирь, если угощение подается на десерт. Если его дополняют несладкими продуктами, следует засыпать в тесто меньше сахара.

Как избежать ошибок во время приготовления блинов

Говоря о том, как готовятся блины на молоке, хотелось бы указать на самые распространенные ошибки молодых хозяек при выпечке блинов.

Не переусердствуйте при взбивании теста для блинов, иначе они потеряют свою воздушность, получатся «резиновыми» и «грубыми».

Не используйте яйца в большом количестве. Вбивайте только то количество, которое указано в рецепте. Недостаток яиц в тесте приведет к тому, что во время жарки блины будут рваться и разваливаться, а переизбыток сделает их больше похожими на омлет.

Если хотите, чтобы блины не прилипали и имели однородную структуру, без каких-либо уплотнений — готовьте их на хорошо прогретой, смазанной маслом сковороде.

Чрезмерное количество сахара в тесте приведет к тому, что края блинчиков будут подгорать, а не до конца погашенная сода, придаст блюду неприятный привкус.

Если блины получаются очень толстыми и плотными, исправить ситуацию можно разбавив тесто небольшим количеством теплого молока. А чтобы они, наоборот, не получались слишком тонкими и не рвались во время жарки, необходимо подсыпать в приготовленное тесто чуть больше муки и хорошо перемешать.

Классический рецепт блинов на 1 литр молока с яйцами

Из такого количества молока получается большое количество блинов, поэтому для их приготовления необходимо наличие свободного времени и желательно использовать 2 сковороды, чтобы ускорить процесс. Такое количество блинов хорошо готовить для большой компании или к празднику, например к Масленице.

Время готовки: 1 час.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Молоко жирное – 1 л;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 280 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода, гашенная уксусом, ‑ на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – по желанию для промазки.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца комнатной температуры взбить с сахарным песком и солью. Добавить 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха и хорошо перемешать.
  2. Молоко слегка подогреть и вылить половину в яичную смесь, размешать.
  3. Понемногу добавить всю муку, предварительно просеянную в отдельную посуду. Тщательно размешать все венчиком или пробить миксером до однородности. Масса получится густой.
  4. Постепенно влить оставшееся молоко, размешать все до однородного состояния, чтобы получилось достаточно жидкое тесто без комочков.
  5. Оставить тесто при комнатной температуре на 10-15 мин., чтобы ингредиенты стали работать друг с другом.
  6. Сковороду для блинов поставить на максимальный огонь и раскалить. Смазать ее поверхность растительным маслом с помощью силиконовой кисточки (делать так перед выпеканием каждого блина).
  7. Вылить на горячую сковороду черпак теста и распределить по кругу. Когда поверхность блина схватится, перевернуть его и обжарить с другой стороны. На каждую сторону уходит около 20 сек.
  8. Смазать готовый блин кусочком сливочного масла.
  9. Обжарить, таким образом, все блинчики, промазать сливочным маслом и сложить стопкой.

Приятного аппетита!

Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

Фото: Peteer / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 320 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 мл молока;
  • 180 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

4. Заварные блины без яиц на молоке

Фото: amberto4ka / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не нужно.

5. Ажурные заварные блины без яиц на воде

Фото: Themalni / Depositphotos

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл обычной воды;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Фото: Dream79 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не обязательно.

Как печь блины

Для блинов понадобится хорошая сковорода: чугунная, специальная блинная или тефлоновая. Первый блин совсем необязательно должен получиться комом. Если сковорода используется только для блинов, этого и не случается. Обычно рекомендуют раскалить сковороду, а потом смазать маслом, но такой прием подходит не для всякой утвари.

Мы рекомендуем лишь слегка подогреть сковороду, смазать маслом и подождать пока она накалится.

советОпределить момент, когда можно наливать тесто, просто: капните немного теста на сковороду, если оно сразу зашипит, а по краям начнет твердеть, значит, пора.

Теперь берем поварешку, набираем тесто и наливаем на сковороду. Распределяем тесто поворотами сковороды. Переворачивать блин удобно тонкой и широкой лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, надо дождаться того момента, когда вся его поверхность загустеет.

Рулет на основе сухого молока

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко сухое — 125 гр.
  • сода — 2 гр.
  • уксус — 5 мл.
  • соль — 2 щепотки
  • мука высший сорт (пшеничная) — 130 гр.
  • сахар-песок — 120 гр.
  1. Отправьте противень в духовой шкаф заблаговременно. Выставите на приборе температуру 180 градусов, выждите 20 минут. В это время приступайте к заготовке теста.
  2. Охладите яйца, затем взбейте их с сахарным песком, всыпьте цельное просеянное молоко и пшеничную муку. Вводите сыпучие компоненты небольшими порциями, одновременно размешивайте.
  3. В самом конце введите соду, предварительно погасив её уксусом. Выстелите противень бумагой для выпечки, не обожгите руки. Перелейте в полость тесто, отправьте в духовку. Включите температуру на 210 градусов.
  4. Выпекайте рулет 4-5 минут. Когда указанный срок пройдёт, сразу же скатайте пласт из теста в рулет, выложив на него любую начинку (варенье, джем и пр.).

Сахар

Комментарий: Слишком сладкое тесто.

Ответ: Я для себя определила необходимое кол-во сахара – это 2 ст.л. Если для Вас это сладко, то добавьте 1 ст.л., будет достаточно.

Комментарий: Мало сахара, на 1 литр добавили 2 стакана сахара.

Ответ: В тесто добавляю 2 ст.л. сахара.  Сахар добавляется по Вашему вкусу. Только следует учесть, если добавляете больше сахара, то и муки следует добавить чуть больше. Если Вы будите делать блины под начинку из мяса, рыбы и других не сладких продуктов, то количество сахара уменьшите до 1 ст.л.

Сахар можно заменить медом, если, конечно, у Вас нет аллергической реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector