Фрикадельки с подливкой — вкусные рецепты блюда для всей семьи на каждый день
Содержание:
- Фрикадельки с овощами в духовке
- Фрикадельки в духовке 2 рецепта
- Сытные фрикадельки с картошкой в духовке: рецепт пошаговый
- Как приготовить фрикадельки с подливкой
- Нежные фрикадельки в сметанном соусе
- Из куриного фарша со сливками
- Полезный суп с фрикадельками из индейки
- Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
- Фрикадельки с картошкой в духовке: 4 рецепта для будней и праздников
- С добавлением риса
- Фрикадельки с овощами на сковороде
- Ингредиенты:
- Рецепт: фрикадельки с картошкой и различными овощами
- Как приготовить тефтели, фрикадельки с сыром в сливочном соусе, как в детском саду?
- Диетический рецепт из индейки
- Фрикадельки из индейки
Фрикадельки с овощами в духовке
Ингредиенты
- Баклажаны синие 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 20 мл;
- Перец душистый 3 г;
- Перец сладкий (болгарский) 1 шт.;
- Помидоры 2 шт.;
- Смесь хмели-сунели 0.3 ч. л.;
- Соль 5 г;
- Сыр твёрдый 70 г;
- Фрикадельки замороженные 12 шт.;
- Чеснок 2 зубчик.
Как приготовить «Фрикадельки с овощами в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются: баклажан, перец сладкий, лук, чеснок, помидоры, фрикадельки, сыр, растительное масло, специи, соль.
Все овощи очистить и нарезать кружочками. У нас продают баклажаны, которые не горчат. Если ваши горчат, то посолите их, а затем смойте и обсушите.
Форму смазать растительным маслом и выложить кружочки баклажан. Посолить, поперчить и посыпать специями. Сверху каждого кружочка выложить лук.
Поверх лука уложить колечки помидор и перца. Каждый слой нужно слегка солить, перчить и сдабривать специями, посыпать рубленным чесноком. Чеснок можно посыпать и в конце. Всё по вкусу.
Фрикадельки уложить в свободное пространство между овощами.
Оставшийся лук и овощи разложить сверху.
Сыр можно нарезать пластинками, а можно натереть и посыпать сверху произвольно. Форму поставить в едва тёплую духовку. Выпекать не менее 30 минут, при 190-200°C. Добавьте время на разогрев духовки. Если образуется много жидкости на дне, то опустите форму на уровень ниже в вашей духовке, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Баклажаны с фрикадельками под овощами и сыром готовы. Подавайте их в тёплом виде посыпав зеленью.
Фрикадельки в духовке 2 рецепта
Хотите блюдо, словно из русской печки? Уверены, что такую экзотику отведаешь сегодня лишь в деревне у бабушки? Ничего подобного! Современная плита тоже способна на многое.
А уж, имея в хозяйстве керамические горшочки, порадовать себя ароматной тушёной картошкой с фрикадельками труда не составит.
Готовить будем фрикадельки в духовке в горшочках с картошкой и грибами, вот вам и самая настоящая русская еда!
Фрикадельки в духовке пошаговые рецепты с фото
Если у вас нет горшочков или по какой-то причине лень их доставать из шкафа, это не повод не читать рецепт дальше. Приготовьте запеченные фрикадельки в сметанном соусе в рукаве или пакете для запекания.
Либо уложите их в жаропрочную форму или сковородку без ручки, залейте соусом и отправьте в духовку, как это будет предложено во втором варианте приготовления фрикаделек с рисом.Соус для фрикаделек может быть не только сметанный.
Подойдет молочный по типу Бешамель, сырный, томатный (как на основе томата, так и с томатной пастой), сливочный, медово-горчичный, с добавлением вина, ягодный (например, клюквенный или смородиновый).
Фрикадельки в духовке с картошкой и грибами в горшочках
Для приготовления возьмём два керамических с крышками горшочка.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 200 гр. лука-порея,
- 300 гр. замороженных грибов,
- 300 гр. фарша (смешайте свинину и говядину),
- перец,
- лавровый лист,
- растительное масло,
- соль.
Чистим картофель, режем крупно, отдельно недолго обжариваем, не забыв посолить.
Со сковороды убираем в тарелку.
Размораживаем грибы, жарим их сразу с луком там, где и картофель.
Фарш солим, перчим. Лепим крохотные фрикадельки. Их лучше налепить сразу все, чтобы одновременно выложить в раскалённое масло. Переворачивая, держать три минуты на огне, чтобы подрумянились со всех сторон.
В горшочки послойно складываем картофель, грибы с луком, фрикадельки. Всё чередуем, пока доверху их не заполним.
Наливаем ровно до половины горшочка воду, прячем в духовку, закрыв обязательно крышками. Температуру выставляем 180°.
Как сделать фрикадельки в духовке с картошкой и грибами запеченные в горшочках рассказала Латушкина В., рецепт и фото автора.
Фрикадельки в духовке рецепт с рисом и сыром
Как только не готовят всеми любимые еще с детства тефтели и фрикадельки! Их запекают вместе с овощами или под различными соусами, тушат в томатной или сметанной подливе, отваривают в бульоне или просто обжаривают, но так или иначе, каким бы способом они не были приготовлены, кругляшки из фарша всегда получаются очень вкусными и аппетитными, а главное простыми в приготовлении. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении запеченных в сливочном соусе фрикадельках, нежный вкус которых обязательно порадует всю семью.
- 1 кг мясного фарша (смесь свинины и говядины);
- 50 г риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 150 г сыра;
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 мл сливок (10 %);
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
Промыть рис в проточной холодной воде и залить на 20 минут горячей, для того чтобы он быстрее приготовился в дальнейшем.
Хлеб раскрошить в чашку и залить теплой водой.
Луковицу измельчить. В фарш добавить измельченный лук, продавленный через чеснокодавилку чеснок, отжатый от воды хлеб, яйцо, рис, перец и соль по вкусу.
Перемешать и тщательно отбить фарш.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Из получившегося фарша, смачивая руки в воде, слепить шарики желаемого размера и поместить их форму. Поместить тефтели на 30 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Для приготовления сливочного соуса, которым полуфабрикаты будут заливаться в дальнейшем, сыр натереть на терке.
Далее добавить половину натертого сыра и перемешать, сливочный соус готов.
Через полчаса тефтели залить сливочным соусом и поместить еще на 30 минут в духовку.
За 10 минут до готовности тефтели посыпать оставшимся сыром.
Через 1 час готовые тефтели подать к столу с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в духовке приготовила Коченкова Юлия, рецепт и фото автора.
Сытные фрикадельки с картошкой в духовке: рецепт пошаговый
Такой вариант понравится многим, потому что в нем самое классическое для русского стола сочетание – мясо и картофель. Вдобавок, все это подается под сметанным соусом, что делает блюдо еще аппетитнее. Сметану рекомендовано использовать низкой жирности, иначе она может образовать в духовке комочки. А вот ее количество точно не регулируется, поскольку это зависит от того, сколько подливы Вы хотите получить.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- свинина – 200 г;
- картофель – 400 г;
- яйцо;
- репчатая луковица;
- сметана 10% – 200 г;
- соль;
- вода – 150 мл;
- кориандр молотый – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Прокрутить нарезанную кусочками свинину и говядину через мясорубку вместе с луковицей.
- Подсолить и подсыпать молотый кориандр.
- Добавить яйцо, хорошо вымесить фарш.
- Скатать фрикадельки величиной с грецкий орех, выложить на сухую раскаленную сковороду.
- Обжаривать со всех сторон, пока они не зарумянятся.
- Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими короткими брусочками. Смешать с ложкой сметаны и солью. Выложить ровным слоем в форму.
- Сверху распределить фрикадельки.
- Сметану разбавить водой, залить этим соусом блюдо.
- Запекать фрикадельки в сметанном соусе в духовке полчаса под фольгой при 190 градусах, а потом еще 15 минут без нее при той же температуре. Подавать под мелко нарезанной свежей зеленью.
Как приготовить фрикадельки с подливкой
1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.
2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.
3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!
4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.
5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.
6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.
7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.
Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!
Нежные фрикадельки в сметанном соусе
Отличие сметанного соуса от сливочного заключается в более плотное текстуре, вкус также может быть насыщеннее. Фрикадельки получаются румяными, сытными, легкими и для обеда, и для ужина.
Подготовить такой перечень продуктов:
- яйцо — 1 шт.;
- фарш — 500 г;
- мука — 1 ст. л.;
- кориандр — ½ ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сметана — 100 мл;
- соль — 1-2 щепотки;
- лук — 1 шт.
Методика приготовления:
- Стандартным образом замешать фарш при помощи перекрученного в мясорубке мяса, яйца, лука и специй. В мясную составляющую класть только половину кориандра или вообще исключить его из рецепта.
- Руками слепить шарики из фарша, выложить их в подходящую для запекания емкость и подержать в духовке при 180 °С 10-15 минут.
- Смешать сметану, муку и приправы.
- Полить соусом фрикадельки и отправить их в духовку еще на 20 минут.
Из куриного фарша со сливками
Невероятно нежное блюдо, которое украсит стол в любой день. Готовится очень быстро и легко, что делает рецепт еще более незаменимым.
Список необходимых продуктов:
- сыр — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1-2 щепотки;
- фарш (куриный) — 500 г;
- зелень — 1 пучок;
- сливки (нежирные) — 500 мл;
- булочка или мякоть белого хлеба;
- молоко — для замачивания;
- любимые специи.
Готовить по такой инструкции:
- Вымочить хлеб в молоке.
- Мелко нарубить лук, добавить его к фаршу из курицы вместе с мякотью булочки (ее предварительно нужно отжать).
- Всыпать специи, щепотку соли, вымешать.
- На дно керамической или стеклянной формы выложить небольшие мясные шарики. Отправить в духовку на 10-15 минут, не более (температура — 180 °С).
- Натереть или мелко порезать зубчик чеснока, порубить зелень, измельчить с помощью терки сыр. Соединить все ингредиенты, приправить.
- Добавить сливки, тщательно перемешать.
- Достать фрикадельки, полить полученным соусом, держать в духовке в том же температурном режиме еще 20 минут.
Подавать горячими или теплыми.
Полезный суп с фрикадельками из индейки
Если вы хотите сделать что-то диетическое, можете взять этот рецепт за основу, только не обжаривать овощи, а использовать так.
Понадобится:
- 2 картошки;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 170 г замороженного горошка;
- 200 г цветной капусты;
- 400 г филе индейки;
- 2 г мелких рожек;
- 2 стол. л. масла оливкового;
- перчик свежемолотый черный, соль;
- зелень;
- вода.
- Как сделать это вкусное и доступное блюдо? Все элементарно. Готовим овощи, промываем, очищаем. Картошку – кусочками, измельчаем лук, морковку на терке. Капусту цветную разделяем на небольшие «соцветия». В кастрюльку с водой кладем картошку, ставим на плиту и ждем кипения. Немного убавляем огонь и варим.
- Индюшку перемалываем в фарш. Подсаливаем и перчим, добавляем рубленую свежую петрушку, хорошо промешиваем. Делаем маленькие «кругляши», но можете делать по своему усмотрению. Эти вкусные заготовки аккуратно выкладываем в кипящую воду, слегка перемешивая, чтобы ничего не прилипло. Подсаливаем.
- В сковородке разогреваем пару столовых ложек масла и в нем поджариваем морковку и лук до мягкого состояния. Через минуты четыре после того, как выложили тефтельки, добавляем капустные соцветия и заморозку горошка. Отправляем сюда же нашу поджарку.
- Варим все еще 5 минуток. Добавляем мелкие рожки, к примеру, «звездочки». Пробуем на соль, ждем еще пару минуток и снимаем с плиты. Затем закрываем крышкой и даем настояться хотя бы 15-20 минут.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Фарш говяжийФарш мяснойПаста томатнаяПомидор
Калории:165 ккал
Белки:9,97 г
Жиры:11,35 г
Углеводы:5,26 г
Общее время:1 ч. 10 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч.
Вес:755 г
Кухня:Итальянская
Порций:14
Сочные мясные фрикадельки в томатном соусе — блюдо под любой гарнир. А с дополнением в виде свежих овощей и щедрой порцией зелени — полноценный, богатый клетчаткой и сытный прием пищи. Отличный вариант для семейных и дружеских обедов-ужинов. Готовится стандартным образом из простых продуктов. Все понятно, легко и доступно!
Подобное блюдо часто разбивают на два этапа — сначала обжаривают на верхнем огне, а затем запекают в духовке. Но сегодня поступим проще, приготовив фрикадельки в томатном соусе на сковороде, в одной посуде произведя и предварительную жарку, и финальное пропаривание/тушение. Так как это не тефтели и не котлеты, исключаем в фарше рис, а также загустители и связующие компоненты в виде яиц, размоченного хлеба, муки, крахмала, сухарей. Сохраняем натуральный мясной вкус без примесей!
Ингредиенты:
- фарш говяжий или другой — 400 г;
- лук репчатый — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- помидор — 150 г;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- мука (для панировки) — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде рецепт
- Лук освобождаем от шелухи и рубим как можно мельче. Половину порции загружаем к фаршу, вторую часть откладываем для соуса. Выжимаем через пресс зубцы чеснока, добавляем сладкую паприку. Солим/перчим мясную массу.
- Тщательно вымешиваем фарш вручную. Затем отбиваем — помещаем в пищевой пакет и несколько раз бросаем на стол, либо перебрасываем мясной ком с ладони на ладонь с некоторым усилием. Такой способ повышает эластичность волокон, благодаря чему сформированные заготовки будут лучше держать форму и не развалятся при жарке.
- Оставшийся лук высыпаем на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Как только лук слегка подрумянится, перекладываем его в другую посуду.
- От фарша отщипываем кусочки размером с грецкий орех или чуть больше. Влажными руками скатываем шарики, каждый из них обваливаем в муке. Выкладываем заготовки на освободившуюся сковороду.
- Обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной оболочки.
- Делаем томатную заливку. Очищаем помидор — для этого делаем на кожуре крестообразный разрез (как в рецепте шакшуки), заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем ополаскиваем холодной водой и удаляем размягченную оболочку. Мякоть мелко рубим ножом, соединяем с обжаренным луком и томатной пастой.
- Добавляем стакан воды из чайника, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если томатная паста кислая, можно добавить чуть-чуть сахара для баланса вкуса.
- Заливаем красно-оранжевой смесью фрикадельки, доводим жидкость до кипения. Мясные изделия должны быть погружены в заливку не меньше, чем на 2/3. При необходимости подливаем немного воды. Накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь и тушим фрикадельки при слабом кипении 20-30 минут. Перемешиваем готовые изделия, чтобы они покрылись томатной заливкой со всех сторон.
- Подаем со спагетти или любыми макаронными изделиями, крупами, картофелем и т.д. При подаче не забываем дополнить оставшейся в сковороде подливой.
Фрикадельки в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!
Тэги:
Фрикадельки с картошкой в духовке: 4 рецепта для будней и праздников
Фрикадельки — одно из самых простых домашних блюд, которое выглядит как небольшие шарики, сделанные из фарша: рыбного или мясного. Ключевым отличием от тефтелей является не размер, а отсутствие риса.
Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке
Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.
Ингредиенты:
- красная рыба (филе) – 300 г;
- репчатая луковица мелкая;
- картофель – 300 г;
- брокколи – 200 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- сыр полутвердый – 100 г;
- молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
- Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
- Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
- Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
- Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
- Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.
Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке
Самый сытный вариант данного блюда, безусловно, из смеси свинины с говядиной – это классическое сочетание, используемое для котлет, тефтелей, биточков. Фрикадельки на комбинированном фарше, поданные с печеным картофелем, сметанной заливкой и сырной шапочкой, быстро станут самым любимым обедом в Вашей семье. По желанию добавьте сюда немного томатов, которые придадут сочности картофелю.
Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке
Когда тяжелое мясо использовать не хочется (или по определенным причинам нельзя), его можно заменить курицей или индейкой – получится не менее вкусно, но не так жирно.
Такие фрикадельки рекомендовано запекать в керамической форме: идеально подойдут горшочки, ведь они сохраняют тепло и влагу, не дают испариться соку, поэтому мясо не станет сухим.
Если Вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите майонез из рецепта.
Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой
Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой.
В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью.
Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.
С добавлением риса
Фрикадельки, в которые добавляется рис, имеют иную структуру – более воздушную, но привкус крупы практически не чувствуется. Так легко получить вкусное и питательное блюдо с любым вариантом подливы. Например, можно взять вкусный сметанно-горчичный соус.
Потребуются такие ингредиенты:
- молоко — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 90 г;
- рис — ½ стакана;
- хлеб (белый) — 2 кусочка;
- фарш — 400 г;
- горчица — 50 г;
- молоко — 50 мл;
- зелень — 1 пучок;
- приправы и соль —1-2 щепотки.
Инструкция по приготовлению фрикаделек включает такие этапы:
- Отварить рис, но только до полуготовности.
- Замочить хлеб в молоке и дать ему слегка набухнуть. Отжать мякоть руками и отправить к посоленному и приправленному фаршу.
- Лук натереть, отправить к мясу.
- Рис немного остудить и также добавить в фарш, перемешать руками.
- Стандартно запечь фрикадельки в течение 10 минут в жаропрочной форме.
- Соединить горчицу, сметану, щепотку приправ (например, прованские травы или базилик). По истечению указанного времени вынуть мясные шарики, равномерно полить соусом и допекать еще 20 минут при 180 °С.
- Порубить зелень, за 5 минут до окончания приготовления посыпать петрушкой или зеленым луком для украшения.
Фрикадельки с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- мясо — 400 г (я брала 200 г свинины и 200 г говядины);
- лук — 1 шт.;
- цветная капуста — 300 г;
- кабачок — 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- соевый соус — 1-2 ч. л.;
- зернистая горчица — 1 ч. л.;
- вода кипяченая — 50 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — 1/2 пучка;
- чеснок — 2 зубчика.
Процесс приготовления
Для приготовления фарша мясо, нарезанное на кусочки, и очищенный лук пропустим через мясорубку. Получившийся фарш посолим, поперчим и тщательно перемешаем.
Из получившегося фарша сформируем плотные шарики (фрикадельки) размером с грецкий орех.
Кабачки нарежем на кусочки (если кабачки молоденькие, то их можно готовить вместе с семечками и кожурой). Цветную капусту разберем на соцветия.
В сковороде разогреем растительное масло, выложим кабачки и цветную капусту.
Обжарим овощи на медленном огне, примерно, 7-8 минут, периодически помешивая. Далее добавим к овощам соль (много соли добавлять не нужно, так как в дальнейшем будет использоваться соевый соус) и воду, накроем содержимое сковороды крышкой и будем тушить, примерно, 10 минут.
По истечении времени добавим к овощам горчицу в зернах и свежемолотый перец, перемешаем.
Сдвинем овощи на один край сковороды, а на освободившийся край выложим фрикадельки.
Добавим в сковороду соевый соус, накроем крышкой и будем тушить фрикадельки с овощами, примерно, 12-15 минут на слабом огне.
По истечении времени овощи станут прозрачными, а фрикадельки будут полностью готовы. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и наше полезное и очень вкусное блюдо готово.
Нежные фрикадельки, тушеные с сочными овощами на сковороде, станут полноценным вторым блюдом. К столу подаём в горячем виде, дополнив соусом по вкусу (я подала с аджикой).
Приятного всем аппетита!
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
мясной фарш — 500 г | репчатый лук — 1 шт. |
яйцо куриное (категория С-1) — 1 шт. | петрушка или укроп — маленький пучок |
чеснок — 1-2 зубчика | мука пшеничная — 2-3 ст. л. |
соль поваренная — 1/2 ч. л. (по вкусу) | сухие специи — по желанию |
растительное масло — 40 мл |
Для томатной подливки:
помидоры — 300 г | морковь — 1 шт. |
репчатый лук — 1 шт. | черный перец — щепотка |
соль — 3/4 ч. л. | сахар — по необходимости |
люьимые специи — по желанию |
Как приготовить фрикадельки с подливкой (простой рецепт с фото пошагово):
-1- Готовить румяные мясные шарики можно из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного или комбинированного. За счет того, что фрикадельки будут тушиться в соусе, они не получатся сухими. У меня был в меру жирный свиной фарш. Лук придаст блюду дополнительную сочность. Его можно мелко нарубить ножом или перебить в блендере до состояния кашицы. Зелень вымойте и измельчите. Пересыпьте вместе с луком к фаршу. Туда же выдавите один или парочку зубчиков чеснока. Чтобы фрикадельки не развалились при обжарке и тушении, вбейте одно куриное яйцо. Посолите. По желанию добавьте щепотку сушеных специй для мяса. |
|
-2- Перемешайте содержимое миски. Фарш должен стать однородным и вязким. Поэтому вымешивайте его несколько минут, пока луковый сок не смешается с мясом. Совет: Если фарш получится слишком жидким, всыпьте в него 1-2 ст. л. манной крупы. Перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре, чтобы манка набухла. А если масса будет сухой, влейте несколько ложек молока, кефира или бульона. |
|
-3- Слепите круглые фрикадельки размером с небольшую сливу. |
|
-4- Запанируйте их в пшеничной муке. Она не только не позволит фрикаделькам деформироваться на сковороде, но и сделает подливку более густой и сытной. |
|
-5- Выложите заготовки обжариваться в хорошо разогретое масло. Готовьте на сильном огне 2-3 минуты. |
|
-6- Аккуратно переверните мясные шарики. Обжарьте и с другой стороны до румяной корочки. Обжаренные фрикадельки переложите в форму для запекания или на тарелку (если вы будете тушить их на сковороде). |
|
-7- А пока фрикадельки обжариваются и «отдыхают», подготовьте ингредиенты для подливки. Морковь нарежьте соломкой или крупно натрите. |
|
-8- Лук нарубите мелким кубиком. Совет: В томатный соус можно добавлять и другие овощи, не указанные в рецепте — сладкий перец или черешковый сельдерей, например. |
|
-9- Обжарьте овощи на масле, оставшемся после фрикаделек. Сначала выложите морковку. Когда она подрумянится, добавьте лук. Помешивая, продолжайте готовить на среднем огне 3-5 минут до мягкости. |
|
-10- С помидоров снимите кожуру. Чтобы сделать это легче, подержите их 3-4 минуты в крутом кипятке. Томатную мякоть перебейте блендером. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, разведенную в нескольких стаканах воды. Влейте томат к овощам. Всыпьте соль, сахар (если помидоры слишком кислые), специи. Я добавила немного сухой аджики. Перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь. |
|
-11- Вылейте подливку к фрикаделькам. Или, наоборот, переложите шарики в соус, если будете тушить блюдо на плите. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку или на средний огонь (после закипания жидкости интенсивность нагрева убавьте до минимума). Тушите фрикадельки 40-50 минут. Они пропитаются томатной подливкой и станут еще более сочными. |
|
-12- Подавайте горячими. |
Приятной готовки и аппетита!
Рецепт: фрикадельки с картошкой и различными овощами
Необходимые продукты: фарш, картошка, баклажаны, перец, помидор, батон, чеснок, куриное яйцо, масло на растительной основе, мука пшеничная.
Фарш
Процесс приготовления пошаговый:
- Картофель почистите, и порежьте ломтиками;
- Помытые баклажаны порежьте кубиками и припустите на сковородке;
- Сладкий перец пошинкуйте полосками;
- Все овощи соедините, и поджарьте на сковородке;
- Помидоры обдайте кипятком, снимите шкуру и нарежьте кубиками;
- В фарш добавьте вымоченный в молоке батон, куриное яйцо. Добавьте соль и перец;
- Из полученной массы сформируйте фрикадельки;
- Все шарики из мяса поджарьте на сковородке, предварительно обваляв в муке;
- В большую емкость поместите томаты, добавьте чеснок, перец чили и зелень;
- Поставьте кастрюльку на плиту и тушите в течении 10 минут;
- В форму положите овощи. Сверху расположите мясные шарики, полейте сверху соусом их томатов и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов;
- Блюдо приготовится за полчаса;
фрикадельки с картошкой и различными овощами
Как приготовить тефтели, фрикадельки с сыром в сливочном соусе, как в детском саду?
- Мякоть свиная – 300 г
- Мякоть говяжья – 300 г
- Рис – 140 г
- Сливки 20% – 350 мл
- Сыр твердый – 180 г
- Чеснок – 3,5 зубчика
- Луковица сладкая – 1 шт.
- Укроп – 20 г
- Мука пшеничная – 20 г
- Соль, прованские травы, орегано
Нежнейшее
- Мясо моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, а после измельчаем любым удобным для вас способом. Если вы будете покупать уже готовый фарш, следите за тем, чтобы он был плотный, а не жидкий, иначе тефтели и фрикадельки начнут распадаться.
- Рис сделает тефтели и фрикадельки более сытными и питательными. Его предварительно нужно тщательно промыть, а после приварить до полуготовности.
- Овощи мелко нарезаем ножом. Те, кто не любит ощущать кусочки таких овощей в мясных шариках, могут перебить их на блендере.
- Укроп мелко нарезаем. Сыр трем на терку.
- Начинаем замешивать фарш. Делаем это в глубокой тарелке. Соединяем мякоть, остывший рис, овощи и зелень. Перемешиваем ингредиенты, добавляем соль и пряности, еще раз тщательно перемешиваем получившуюся массу. Пряности можно использовать абсолютно любые.
- Теперь начинаем лепить тефтели и фрикадельки слегка смоченными в воде руками. После этого все мясные шарики обваливаем в муке.
- Затем приступаем к обжариванию мясных изделий. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Как только тефтели со всех сторон приобретут золотистую корочку, переходим к следующему этапу их приготовления.
- Перекладываем тефтели и фрикадельки в кастрюлю с толстым дном или же оставляем в сковороде, если ее бортики позволяют.
- Заливаем мясные изделия смесью из сливок, сыра и муки.
- По желанию соус солим и перчим.
- Готовить тефтели нужно под закрытой крышкой на самом тихом огне примерно 30 мин.
- Если вы хотите чтобы из сыра образовалась красивая и аппетитная корочка, по истечении этого времени отправьте емкость (должна быть жаропрочной) в духовку примерно на 10 мин. при температуре 200 градусов.
Диетический рецепт из индейки
Диетическими фрикадельками из индейки могут порадовать себя не только люди, следящие за фигурой. Блюдо универсальное, оно становится отличным дополнением к простому гарниру, после него не возникнет ощущение тяжести в желудке. Но главное — нежная текстура и замечательный вкус.
Взять следующие продукты:
- лук —1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- филе индейки — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- перец — по вкусу.
Готовить таким образом:
- Фарш обязательно готовить самостоятельно — филе нарезать средними кусочками и прокрутить через мясорубку. С помощью того же устройства измельчить лук, морковь.
- К мясу добавить немного соли, перца. Если формировать тефтели неудобно, добавить белок одного яйца.
- Слепить небольшие шарики, выложить в форму. Печь при 170 °С 40-45 минут.
В качестве соуса можно взять нежирную сметану, смешанную с любимыми специями. Подавать к зеленому салату или запеченным овощам.
Фрикадельки подойдут на любой случай жизни: блюдо не только вкусное, но и выглядит довольно эффектно. Главное — соблюдать рецептуру и подобрать подходящий гарнир.
Фрикадельки из индейки
Вам понадобится:
Для фрикаделек:
Ингредиенты
- 500 г фарша индейки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. дижонской (французской) горчицы;
- 1/2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 долька чеснока, мелко нарезанная;
- 170 г грибов шиитаке, мелко нарезанных;
- 1 ч. л. смеси прованских трав;
- 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1/4 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч.л. молотого перца;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для соуса:
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/4стак. мелко нарезанного лука;
- 2 дольки чеснока, мелко нарезанные;
- 700 г консервированных томатов, очищенных от кожуры;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
Фрикадельки:
- Сначала нам нужно на маленькой сковородке растопить сливочное масло и пассировать в нем нарезанный лук 3-4 мин., чтобы он стал прозрачным и мягким.
- Затем добавить к луку чеснок, смесь прованских трав и грибы шиитаке. Пассируйте грибы и специи до полной готовности, а затем остудите.
- В большую миску выкладываем фарш, добавляем майонез, горчицу, бальзамический уксус, цедру лимона и петрушку. Все это солим, перчим и добавляем остывшие грибы. Перемешаем все руками.
При желании дижонскую горчицу можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Можно, конечно, ее заменить обычной горчицей, но французская приправа имеет более нежный вкус.
- Из фарша катаем мясные шарики.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем на нее фрикадельки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если мясным шарикам на сковороде не хватает места, обжариваем их партиями.
Обжариваем фрикадельки до готовности, огонь при необходимости можно увеличить.
Соус:
- Для соуса разогреваем в сотейнике оливковое масло и пассируем в нем лук 4-5 мин. до прозрачности. Затем к луку добавляем чеснок и пассируем еще 1 мин.
- Берем консервированные томаты и размягчаем их и добавляем в сотейник. Все солим, перчим и тушим в течение 10 мин. на среднем огне.
- При сервировке фрикадельки нужно полить томатным соусом и посыпать петрушкой.
Фрикадельки – универсальное блюдо, с которым справится даже неопытная хозяйка. Оно прекрасно подойдет как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда в сочетании с разнообразными гарнирами. Попробуйте на их основе приготовить суп с вермишелью или запеканку сыром и спагетти.
Мини-бургеры с фрикадельками
Подача фрикаделек к столу по-корейски