Рыбное суфле — вкусные рецепты полезного блюда для всей семьи
Содержание:
- СÑÑле из ÑÑеÑки
- Готовим из рыбного фарша
- Как правильно приготовить блюдо в мультиварке
- Как правильно готовить
- Делаем рыбную основу
- СÑÑле из ÑÑÐ±Ñ Ð¸ моÑкови
- Диетическое рыбное суфле в пароварке
- С чем подавать рыбное суфле
- Как приготовить рыбное суфле
- Как выбрать рыбу для приготовления блюда
- Суфле из трески с соусом и помидорами
- Ð Ñбное ÑÑÑле: ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий
- Как приготовить рыбное суфле?
- Способы приготовления
- Рекомендации по приготовлению и введению в рацион
- Диетическое суфле из рыбы
- Рыбное суфле: рецепт в духовке диетического блюда
СÑÑле из ÑÑеÑки
ÐнгÑедиенÑÑ: ÑеÑÑÑÑÐ¾Ñ Ð³Ñаммов ÑÑеÑки, одна ложка Ñоли, ÑÑи желÑка, пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов ÑÑкколÑ, одна веÑоÑка ÑозмаÑина, ÑÑи белка, ÑÑо гÑаммов жиÑнÑÑ Ñливок.
ÐÑигоÑовление. Филе ÑÑÐ±Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÑÑ Ð² кипÑÑÑÑ ÑолÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑозмаÑином. ÐагÑеваÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ, поÑле Ñего вÑнимаÑÑ Ð¸ оÑÑÑжаÑÑ. ÐаÑем вÑÑ ÐºÐ»Ð°Ð´ÑÑ Ð² Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ð¸ измелÑÑаÑÑ. Ðелки взбиваÑÑ Ð² кÑепкÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñо ÑепоÑкой Ñоли. ÐелÑки взбиваÑÑ Ñо Ñливками и добавлÑÑÑ Ðº ÑÑбе вмеÑÑе Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑÑнной ÑÑкколой и белковой пеной. ÐÑÑ ÑÑо аккÑÑаÑно пеÑемеÑиваÑÑ, ÑазливаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑмам, ÑмазаннÑм маÑлом, и вÑпекаÑÑ Ð¿ÑÑнадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð² ÑоÑоÑо ÑазогÑеÑом дÑÑовом ÑкаÑÑ. ÐоÑовое блÑдо ÑкÑаÑаÑÑ Ð³Ð¾ÑоÑинами Ñозового пеÑÑа.
Готовим из рыбного фарша
Детские рыбные рецепты – это не только суфле, котлеты и тефтели. Из рыбного фарша делают мусс, пироги, пельмени, запеканки и многие другие кушанья.
Приготовленными заранее и замороженными рыбными палочками можно быстро накормить ребёнка, пожарив на сковороде.
Приготовление по порядку:
- Нарезать филе полосками по толщине 2-3 см.
- Насыпать в 3 тарелки: в одной — мука с солью и перцем, вторую наполнить панировочными сухарями, в третьей – взбитые подсолённые яйца.
- Застелить фольгу на дно противня.
- Обваливать кусочки рыбы сначала в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.
- Раскладывать не вплотную друг к другу.
- Сверху положить фольгу и выдержать в холодильнике полчаса.
- Обжарить с двух сторон на сковороде в оливковом масле.
- Выложить готовые палочки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Можно запечь в духовом шкафу.
Watch this video on YouTube
Как правильно приготовить блюдо в мультиварке
Готовим рыбное суфле для детей с паром и быстро. Берём сырую или варёную рыбу. Во втором случае получается лёгкое и пористое суфле. Добавленный хлеб придаёт кушанью сытость.
Берём:
- 200 г сырого филе;
- 200 г белого хлеба без корочек;
- жирное молоко мультиварочный мерный стакан, либо сливки;
- яиц 2 шт.;
- масло сливочное 8-10 г.
Пошаговая инструкция:
- Взбить блендером кусочки рыбного филе с солью, желтками, прибавив хлеб, молоко или сливки.
- Перемешать с отдельно взбитыми белками.
- Налить 2 стакана воды в мультиварку.
- В силиконовых смазанных формочках, заполненных на 2/3 объёма, ставим рыбную смесь на дно контейнера на 15 мин. при «варке на пару».
Порядок выполнения:
Капусту разбираем по соцветиям, наливаем горячей воды, кипятим 2 мин.
Измельчаем со шпинатом.
Вливаем сливки.
Выкладываем, солим и перемешиваем с яйцом и желтками.
Добавляем сырную крошку (предварительно измельчаем сыр).
Осторожно вводим взбитые белки, сохраняя в смеси воздух.
Раскладываем по смазанным формочкам.
Запекаем 30-35 мин. в духовке на 200 градусах.. Рыбные блюда полезны и питательны, а усвоение белка происходит быстрее и легче
Научившись готовить суфле из этого продукта, не придётся задумываться о том, чем накормить семью. Интересно будет создавать собственные оригинальные рецепты на основе классического блюда. А взрослые и дети с удовольствием оценят нежный вкус рыбного десерта
Рыбные блюда полезны и питательны, а усвоение белка происходит быстрее и легче. Научившись готовить суфле из этого продукта, не придётся задумываться о том, чем накормить семью. Интересно будет создавать собственные оригинальные рецепты на основе классического блюда. А взрослые и дети с удовольствием оценят нежный вкус рыбного десерта.
О пользе рыбы и морепродуктов знают все без исключения, но далеко не все любят есть этот ценный продукт. Это совсем не значит, что нужно полностью исключить из повседневного меню.
Стоит лишь выбрать из множества способов приготовления тот, который будет по душе всем членам семьи.
Например, запекание в виде суфле. Такое блюдо непременно придется по душе и взрослым, и детям, ведь рыбное суфле получается мягким, воздушным и конечно же очень вкусным.
Приготовить блюдо можно несколькими способами
: в мультиварке, аэрогриле, на пару, но в данной статье пойдет речь о запекании в духовке. В дополнение к блюду стоит подать соус, который подчеркнет вкус рыбы и сделает его еще более изысканным и необычным.
Совет
. Перед тем, как готовить рыбное суфле, нужно определиться с видом рыбы, которую мы будем использовать. Как же правильно подобрать рыбу для блюда? Опытные кулинары утверждают, что лучше всего подойдет треска, минтай или судак.
Не будем забывать, что рыбное суфле – это диетическое блюдо, а значит и сорт рыбы не должен быть слишком жирным.
Как правильно готовить
Что нужно знать для приготовления вкусного и полезного суфле из рыбы диетического? Справиться с этим блюдом может практически любой, необходимо знать и применять несколько полезных советов.
Правила приготовления рыбного суфле:
- Рекомендуется приобретать филе, при его отсутствии следует тщательно очищать рыбу от всех костей.
- Для измельчения филе следует использовать блендер.
- Перемалывать рыбу лучше в сыром, отварном виде.
- Лук можно использовать как сырой, так и немного обжаренный на сковороде.
- В качестве добавки используют морковь, капусту и другие овощи.
- Белки следует взбивать до пиков.
- Температура в духовке должна быть установлена на 180-200°С.
- Время приготовления суфле — 30-40 минут.
- Открывать духовку при выпекании блюда нельзя.
- Предпочтительнее готовить суфле в пароварке, мультиварке, духовке.
Выполняя эти несложные правила, можно быть уверенным, что блюдо всегда получится вкусным, в нем сохранится большое количество полезных веществ.
Для детей
Вкусное, полезное суфле из рыбы можно приготовить для подрастающего поколения.
Рекомендуется использовать следующие сорта рыбы для детского питания:
Следует обратить внимание, что морскую рыбу вводить в рацион ребенка можно немного позднее, чем речную. Лучше это делать после того, как малышу исполнится год
Правила, которых необходимо придерживаться при приготовлении суфле для детей:
- использовать только филе рыбы;
- выбирать щадящие способы приготовления блюда, например, на пару, в мультиварке, запекание в духовке;
- внимательно следить за тем, чтобы в блюдо не попали кости.
- Нарезать 500 г рыбного филе, 1 морковь измельчить на терке, добавить 50 мл воды.
- Припускать 15 минут.
- Добавить 1 желток. Все измельчить на блендере.
- 100 мл молока соединить с 2 чайными ложками муки, перемешать, поставить на небольшой огонь. Варить до состояния загустения.
- Добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
- В рыбный фарш вылить полученную смесь, ввести 1 белок. Все тщательно перемешать.
- Выложить в форму, смазанную маслом.
- Готовить в пароварке.
Дети с большим удовольствием кушают рыбное филе.
В мультиварке
Суфле из рыбы диетическое можно приготовить в мультиварке.
- Измельчить на блендере 500 г рыбного филе.
- Добавить 2 желтка, 150 г творога, по вкусу соль, перец. Еще раз тщательно перемолоть.
- Отдельно взбить 2 белка. Ввести в основную массу.
- Емкость смазать маслом. Выложить полученный состав.
- Включить мультиварку на режим «Пар».
- Время приготовления блюда 20 минут.
Беря за основу это блюдо, можно приготовить несколько вариантов.
Дополнить состав можно следующими ингредиентами:
Для приготовления блюда на пару можно применять как большую емкость, так и отдельные формочки, рассчитанные на 1 порцию.
В духовке
Чаще всего готовят рыбное суфле в духовке. Для приготовления блюда подходит любая рыба, готовый фарш.
- Взять 500 г рыбного фарша, поместить на сковороду, влить немного воды. Припускать 10-15 минут.
- В полученную массу положить 2 желтка, 1 стакан молока, соль, перец, 50 г сливочного масла. Тщательно перемешать.
- Взбить 2 белка, аккуратно добавить в основу.
- Подготовить форму, хорошо смазать ее маслом.
- Выпекать суфле в течение получаса при температуре 200°С.
В этот рецепт по желанию можно добавить овощи. Лук следует вначале измельчить, потом обжарить на сковороде.
В пароварке
Рыбное суфле рекомендуется готовить в пароварке. Такое блюдо сохраняет большое количество полезных веществ, присутствующих в рыбе.
- Размочить 100 г батона в ½ стакане молока.
- Измельчить в блендере подготовленный батон, 2 желтка, 500 г рыбного филе, половинку луковицы. Добавить соль, перец.
- Отдельно взбить 2 белка, ввести в полученную рыбную массу.
- Положить в пароварку в емкость для приготовления круп.
- Время приготовления полчаса.
Делаем рыбную основу
Любые рыбные блюда следует начинать готовить с обработки основного компонента. Для этого свежее филе тщательно моют в прохладной воде, а затем измельчают при помощи мясорубки или блендера.
После этого с белого хлеба вчерашнего производства удаляют все корочки и замачивают в цельном и жирном молоке (приблизительно 8-10 минут). Затем репчатый лук и сладкий перчик мелко шинкуют острым ножом, а морковку натирают на большой терке.
Все обработанные ингредиенты помещают в общую тару и сдабривают специями. Также к ним добавляют один яичный желток, сильно взбитый белок и вымоченный в молоке белый хлеб.
После этого все продукты перемешивают до однородного состояния. Для этого можно использовать миксер или блендер.
СÑÑле из ÑÑÐ±Ñ Ð¸ моÑкови
ÐнгÑедиенÑÑ: ÑÑиÑÑа пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов ÑÑÐ±Ñ Ð±ÐµÐ»ÑÑ ÑоÑÑов, ÑÑо пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов ÑмеÑанÑ, ÑÑо гÑаммов нежиÑнÑÑ Ñливок, одна лÑковиÑа, две моÑкови, ÑÑо гÑаммов белого Ñлеба, ÑÑи ÑйÑа, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑпеÑии по вкÑÑÑ.
ÐÑигоÑовление. ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ ÑÑбное ÑÑÑле Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ, необÑодимо Ñиле оÑваÑиÑÑ Ð² ÑолÑной воде и оÑÑÑдиÑÑ. Ðелки оÑделÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñков и ÑÑавÑÑ Ð² ÑолодилÑник. ÐÑк ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑÑÑе ÑаÑÑи, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑинкÑÑÑ ÐºÑбиком, пеÑÑÑÑÐºÑ ÑÑбÑÑ. РблендеÑе ÑмеÑиваÑÑ ÑÑбÑ, лÑк и моÑковÑ, ÑпеÑии и зеленÑ, ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ Ñливки, а Ñакже Ñлеб.
Ðелки взбиваÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом ÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, добавив немного Ñоли. ÐолÑÑивÑÑÑÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно вводÑÑ Ð² ÑÑбнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ пеÑемеÑиваÑÑ. ÐÑÑ ÑмеÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð² ÑмазаннÑе маÑлом ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ вÑпекаÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð´ÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð² дÑÑовом ÑкаÑÑ Ð¿Ñи вÑÑокой ÑемпеÑаÑÑÑе. ÐоÑовое блÑдо оÑÑÑжаÑÑ Ð¸ подаÑÑ Ðº ÑÑолÑ.
Диетическое рыбное суфле в пароварке
Ингредиенты для суфле:
- 3 филе рыбы среднего размера,
- белый лук 1-4 шт.,
- кабачок,
- около 70 г молока,
- 1 яйцо
- ломтик батона.
Сперва разморозим рыбу и отожмем всю лишнюю жидкость. После, филе необходимо пропустить через мясорубку или же измельчить в блендере. Кабачок (можно взять цуккини) тоже измельчаем. Лук режем, обжариваем до прозрачного состояния и перемешиваем с прокрученными рыбой и кабачком. Замачиваем ломтик батона в молоке и отправляем к нашему фаршу. Теперь, еще раз перемешиваем фарш. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Емкость для варки смазываем сливочным масло и выкладываем получившеюся смесь и накрываем его фольгой. Через 30 минут суфле готово.
С чем подавать рыбное суфле
Суфле считается вполне самостоятельным блюдом. При желании его можно дополнить соусами или овощами.
К блюду подходят следующие соусы:
На тарелке лучшими соседями суфле считаются такие продукты:
- зеленый горошек – отварной, консервированный;
- огурцы – свежие;
- фасоль стручковая отварная;
- свежие помидоры;
- отварная цветная капуста.
Суфле можно кушать горячим и холодным.
Рыбное суфле готовить легко и просто, для этого подходят духовка, пароварка, мультиварка. Благодаря большому количеству рецептов, можно использовать практически любые виды рыбы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Рыбное суфле – завсегдатай детского меню, диетического питания и рациона тех, кто старается употреблять здоровую пищу. Блюдо характеризуется нежнейшим воздушным вкусом, качество которого всецело зависит от вида базового продукта и выбранного ему сопровождения в виде дополнительных компонентов, приправ, специй и прочих добавок.
Как приготовить рыбное суфле
Духовку включаем греться до 200°С. Сначала подготовка. Молоко подогреваем, нам оно нужно теплым. Отделяем желтки от белков, в рецепте для суфле надо 4 желтка и 5 белков. Формы смазываем маслом, именно для этого и нужна была 1 чайная ложка. Сыр трем на мелкой терке. В каждую формочку насыпаем по 1 столовой ложке тертого сыра.
Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду кладем сливочное масло и нагреваем его. Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Насыпаем муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 2-х минут.
Убираем сковороду плиты. Вливаем молоко, быстро и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Кладем соль, перец, томатную пасту и пряности. Снова ставим на плиту, ждем закипания и готовим после этого 1 минуту.
Опять убираем с плиты, перекладываем из сковороды в миску и по одному вводим желтки, тщательно взбивая венчком после каждого добавления.
Рыбы разбираем, удаляем косточки и кожу (если есть), мясо разминаем вилкой. Можно пробить блендером или сделать фарш через мясорубку.
Соединяем рыбу и соус. Кладем сыр, оставив примерно 1 столовую ложку (она потребуется позже).
Для того, чтобы у нас получилось именно суфле – воздушное и мягкое, а не просто запеканка, потребуются взбитые в плотную пену белки. Для этого взбиваем их миксером, можно добавить щепотку соли, она способствует взбиванию.
Затем вмешиваем белки в рыбную массу точно так же, как если бы готовили бисквит – частями, аккуратно, чтобы не уронить. Перемешиваем лопаткой движениям сверху вниз.
Готовую смесь кладем в подготовленные формочки, посыпаем зарезервированным сыром и сразу ставим в нагретую духовку, чтобы масса не опала (вот поэтому она должна быть нагрета заранее). Поставили — и переключаем температуру на 190°С
Запекаем 30 минут.
Правильное суфле, неважно из чего оно приготовлено, сырное ли, сладкое ли, рыбное ли, в духовке должно хорошо подняться. На нашем, благодаря сыру, образуется красивая корочка.
Вынимаем, остужаем в формочках
Затем – по желанию: можно подать прямо в формочках, особенно если они симпатичные и не боятся острых столовых приборов, а можно вынуть. Так как мы их смазали и посыпали сыром, суфле отлично вынимаются.
Подавать можно как горячую рыбную закуску, а в качестве детской еды – как горячее блюдо с гарниром из картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Как выбрать рыбу для приготовления блюда
В целом рыбное суфле можно готовить из рыбы любого сорта – и красной и белой. Отлично подойдет для такого угощения треска, горбуша, минтай семга, судак, форель.
Чтобы облегчить себе задачу, стоит выбирать вариант рыбы с небольшим количеством костей. Иначе процесс приготовления значительно затянется и усложнится. Ведь в нежном вкусном филе ни в коем случае не должны попадаться даже миниатюрные косточки.
Стоит прокручивать кусочки выбранной рыбы через мясорубку не менее двух раз. Первый – только филе, второй и последующие – вместе с дополнительными компонентами.
Рыбное суфле является диетическим блюдом. Поэтому стоит подбирать для него нежирную рыбу и другие продукты. Если угощение готовится для детей, ограничить количество используемых специй.
Суфле из трески с соусом и помидорами
Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 1-2.Калорийность (на 100 г): 243 ккал.Кухонная техника и утварь: для этого блюда потребуется блендер, миксер или венчик для взбивания, духовка, плита. Подготовьте кастрюлю, миски для суфле и соуса, кисточку для смазывания, форму для запекания, разделочную доску, нож.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Треска | 300-350 г |
Вода | 1 л |
Помидоры | 200 г |
Оливки | 7-10 шт. |
Сливки | 120-170 г |
Яйцо | 3 шт. |
Шпинат | 50-80 г |
Печень трески | 1 бан. |
Сыр | 70-100 г |
Лимон | 1 шт. |
Сливочное масло | 15 г |
Горчица | 1-1,5 ч. л. |
Оливковое масло | 5-8 ст. л. |
Петрушка | 1/2 пучка |
Укроп | 1/2 пучка |
Сахар | 1 ст. л. |
Мед | 1-2 ст. л. |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Промойте и обсушите 300 г филе трески. Порежьте его порционными кусочками.
Подогрейте 1 л воды и, когда он закипит, опустите в нее рыбу. Посолите воду, положите в нее ломтик лимона. Дайте провариться около 6-8 минут.
Возьмите три яйца и разделите желтки и белки. Желтки смешайте со столовой ложкой сахара, присолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы, добавьте 1 чайную ложку горчицы. Любители острого могут добавить и 1,5 ложки. Снова перемешайте.
В соус влейте 1-2 столовые ложки меда, и 2-3 столовые ложки оливкового масла. Вливайте его тонкой струйкой, продолжая перемешивать массу.
Достаньте из воды рыбу и положите ее в чашу блендера. Туда же опустите 50-80 г шпината.
Мелко нарежьте 2-3 оливки и отправьте их к филе.
Посолите и поперчите по вкусу, влейте 3-5 столовых ложек оливкового масла.
Для вкуса можно добавить в массу и столовую ложку соуса
Влейте туда же 100-150 г сливок.
Измельчите продукты в блендере.
Оставшиеся 3 белка немного присолите и взбейте их до пышной пены.
Смажьте форму 15 г сливочного масла.
Осторожно смешайте белок и рыбную массу, после чего выложите суфле в форму.
Выпекайте блюдо в течение 12-17 минут при 180 градусах.
Тем временем займитесь гарниром. 200 г томатов промойте, разрежьте напополам и удалите сердцевину.
Нарежьте 4-5 оливок мелкими кусочками.
Смешайте нарезанные оливки с 1 банкой печени трески.
Добавьте туда же 70-100 г натертого на крупной терке сыра и 20-50 г сливок
Как следует перемешайте массу.
При желании туда же можно всыпать измельченную сердцевину помидоров.
Измельчите по половине пучка укропа и петрушки, добавьте зелень к печени трески.
Присолите смесь, перемешайте, добавьте перца.
Начините этой массой помидоры. Поместите их в духовку на 5 минут.
Подавайте томаты и суфле с горчично-медовым соусом.
Видео рецепта приготовления
Если вы решили сделать это блюдо, все этапы его приготовления показаны в следующем видео.
https://www.youtube.com/watch?v=39HWKDhsFTw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суфле из трески с медово-горчичным соусом и запеченными помидорами (https://www.youtube.com/watch?v=39HWKDhsFTw&feature=youtu.be)
Ð Ñбное ÑÑÑле: ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий
ÐнгÑедиенÑÑ: ÑеÑÑÑеÑÑа гÑаммов ÑÑÐ±Ñ Ð±ÐµÐ»ÑÑ ÑоÑÑов (Ñек, палÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пеленгаÑ), ÑÑо пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов нежиÑнÑÑ Ñливок, одна лÑковиÑа, ÑÑо пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов белого Ñлеба, ÑÑи ÑйÑа, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии.
ÐÑигоÑовление. ÐÑежде вÑего, ÑÑÐ±Ñ Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¸ оÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ и коÑÑей, а заÑем ÐµÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð½Ð° паÑÑ. Ðелки ÑÑаÑелÑно оÑделÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñков и оÑÑÑжаÑÑ Ð² Ñолодном меÑÑе. ÐÑк наÑезаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑÑÑе ÑаÑÑи. РблендеÑе ÑмеÑиваÑÑ ÑÑбÑ, лÑк, ÑпеÑии, Ñлеб и Ñливки. РоÑлаждÑннÑм белкам добавлÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ взбиваÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð² кÑепкÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ. Ðе аккÑÑаÑно вводÑÑ Ð² ÑÑбнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ пеÑемеÑиваÑÑ. ÐолÑÑеннÑÑ ÑмеÑÑ Ð²ÑливаÑÑ Ð² ÑоÑмÑ, пÑедваÑиÑелÑно Ñмазав ÐµÑ Ð¼Ð°Ñлом, и вÑпекаÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð´ÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð² ÑоÑоÑо ÑазогÑеÑом дÑÑовом ÑкаÑÑ. ÐоÑовое блÑдо оÑÑÑжаÑÑ Ð¸ подаÑÑ.
Как приготовить рыбное суфле?
Готовится рыбное суфле элементарно и каждая хозяйка, даже не имеющая кулинарного опыта, справится с заданием, если в распоряжении будут правильные рецепты и доступные рекомендации.
- Для суфле из рыбы следует взять продукт в виде филе или тщательно очистить от костей целые рыбины.
- Рыбную мякоть перемалывают в блендере в сыром виде или после недолгого отваривания на пару, ориентируясь на советы выбранного рецепта.
- Рыбное пюре дополняют желтками, добавками в виде сырого или спассерованного на масле лука, моркови, других овощей.
- В приправленную по вкусу основу вмешивают взбитые до пиков белки и выпекают блюдо 30-40 мину при 180-200 градусах, не открывая дверцу духовки.
- Особенно полезным и нежным получается суфле на пару, которое можно сварить в пароварке, мультиварке или в посудине с кипящей водой, поместив в нее глубокую форму.
Рыбное суфле в духовке – рецепт
Многие отказываются готовить суфле из рыбы в духовке, считая вкус подобных блюд неинтересным и скучным. Следующий рецепт убедит скептиков и привередливых едоков в обратном, и позволит в полной мере насладиться оригинальностью и потрясающими характеристиками полученного аппетитного яства.
- рыбное филе – 0,5 кг;
- яйца – 5 шт.;
- белый хлеб – 2-3 ломтика;
- молоко – 0,5 стакана;
- лук, морковь и сладкий перец – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зеленый лук, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
- Хлеб замачивают в молоке.
- Измельчают морковь, лук, перец, рыбу и перемалывают блендере.
- Добавляют размоченный хлеб, 2 желтка, приправы и специи, еще раз взбивают, вмешивают взбитые 2 белка.
- В промасленную форму выкладывают половину рыбной массы.
- Отваривают, очищают и мелко рубят 3 яйца, смешивают с измельченной зеленью, распределяют сверху.
- Выкладывают оставшуюся рыбную основу, разравнивают.
- Пекут рыбное суфле в духовке при 180 градусах 40 минут.
Рыбное суфле как в садике – рецепт
Рыбное суфле как в детском саду – рецепт, требующий использования в качестве основы для приготовления блюда нежирного рыбного филе: минтая, хека, судака, трески. Перед измельчением продукта следует лишний раз убедиться полном отсутствии костей. Вкус готового блюда получается очень нежным и деликатным.
- рыбное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ч. ложки;
- соль.
- Нарезают рыбу, добавляют перетертую морковь, воду и припускают 10-15 минут.
- Перемалывают компоненты в блендере, добавив желток.
- Смешивают молоко с мукой, прогревают до кипения и загустения, добавляют масло, выкладывают к рыбе.
- Вмешивают белок, перекладывают в форму и готовят рыбное детское суфле на пару в пароварке, мультиварке или в кастрюле с водой.
Способы приготовления
Существует множество способов приготовления блюда: в духовке, мультиварке, на пару или в микроволновке. Вне зависимости от способа обработки блюдо неизменно остается вкусным, ароматным и полезным.
В микроволновке
Готовка суфле в микроволновой печи считается рецептом «на скорую руку», а вкусовые качества готового лакомства не уступает более сложным вариантом приготовления. Необходимый набор продуктов: филе судака – 350 г, пара свежих яиц, 200 мл сливок 20%-ой жирности, пара веток укропа и петрушки, по щепотке мелкой соли и свежедробленого перца, 2-3 ст. л. масла.
Простой способ готовки:
Разрезанную рыбу выложить в чашу блендера. Добавить рубленую зелень и выпустить яйца со сливками. Перебить продукты до гладкой воздушной текстуры. Выложить фарш по 2/3 объема промасленной формочки. Готовить в микроволновке 10 минут при мощности 400 Вт. Запеченную пышную массу подать с зеленью, сметанным соусом или нарезанными овощами.
Приготовление рыбного суфле в мультиварке
В мультиварке
Поверхность мультиварки равномерно прогревается, от этого суфле остается пышным и пористым. Необходимые компоненты: 1,5 кг филе хека, пара куриных яиц, 1 ст. л. хлопьев из овса, 2 кусочка черствого белого хлеба, пара луковых головок, 200 г свежего сала без мясных прослоек, по необходимости соли со свежедробленым черным перцем, 2 ст. л. очищенного масла.
Приготовить мягкое суфле можно по схеме:
Прокрутить все компоненты в мясорубке дважды или перебить погружным блендером. Тщательно вымесить массу. Желтки отделить от белков и вмешать в фарш. Миксером до устойчивых пиков взбить охлажденные белки и порциями смешать их в массой. Промазать стенки и дно чаши мультиварки маслом и выложить в нее полученный фарш.
Плотно закрыть крышку, установить программу «Выпечка» и таймер сроком 60 минут. Готовое угощение слега остудить и предложить домочадцем с зеленым горошком, кукурузой или зеленью.
Важно! Вмешивать пышные взбитые белки удобнее всего широкой силиконовой лопаткой
В духовом шкафу
Аппетитное угощение с луково-морковной пассировкой может разнообразить меню рыбными продуктами. Потребуется: мякоть рыбы – 500 г, 2 свежих яйца, стакан молока, 50 г сливочного масла, одна луковица и морковка, 2 ст. л. постного масла, рыбные специи – 1 ч. л., щепотка соли.
Вкусно и быстро можно приготовить суфле в духовке:
- Рыбу перебить на фарш, выложить его в сотейник, влить немного воды и припустить 15 минут, чтобы выпарилась влага.
- Молоко перемешать с желтками, перцем и солью.
- Смешать молочную массу с рыбным фаршем, ввести сливочное масло и пассированный на масле лук с морковкой.
- Ввести в смесь взбитые до крепкой массы белки.
- Выпекать суфле в промасленной форме 30 минут при 200 ℃. При подаче суфле нарезать порционными кусочками, полить сметанным или йогуртовым соусом.
Перед взбиванием свежие белки следует охладить и посолить
На пару
Рыбное суфле для детей останется полезным и вкусным при готовке на пару. Необходимый продуктовый набор: филе минтая или хека – 500 г, 2 куриных яйца, 100 г белого батона, ½ луковицы, 75 мл молока, по щепотке мелкопромолотой соли и перебитого перца.
Пошаговое приготовление угощения:
В молоке размочить хлебные кусочки. Выложить размоченный батон с кусочками рыбы, луком и яичными желтками в блендер. Перебить продукты до пастообразной текстуры. Отдельно взбить белки до плотных пиков и аккуратно вмешать в полученный нежный фарш.
Приправить заготовку солью и поперчить. Выложить фарш в устройство для варки круп на пару и готовить полчаса. Пушистое и пористое суфле можно предложить для детей с кусочками огурцов, яркими перцами и картофельным пюре.
Рекомендации по приготовлению и введению в рацион
Лучше всего приготовить рыбное суфле для ребенка после десяти месяцев, а маленьким аллергикам попробовать такое блюдо рекомендуют еще позже, после 1 года. В целом рыбный прикорм вводят через месяц после знакомства с мясом. При этом учтите, что начинать стоит с пюре, постепенно предлагая новые блюда, в том числе и суфле.
Важно! Готовить рыбное суфле лучше из белых сортов морской рыбы, например из минтая или палтуса, морского окуня, хека, судака. А вот красную рыбу или сельдь лучше отложить до того момента, когда крохе исполнится три годика
В силу того, что рыба может вызвать аллергию, знакомство с этим продуктом стоит начинать с совсем небольшой порции – около четверти чайной ложки. Только убедившись, что детский организм нормально принял такое блюдо, можно увеличить порцию.
Знаете ли вы? Постепенно рыбными блюдами заменяют мясные продукты в один или два дня в неделю.
Проще всего готовить суфле из рыбы в мультиварке – оно получается очень нежным; впрочем, запечь его можно и в духовке, однако в этом случае лучше поставить рядом с емкостью для запекания плошку с водой. Так на блюде не образуется жесткая корочка.
Выбирая рыбу для приготовления суфле, отдайте предпочтение охлажденным филе. В крайнем случае подойдет и замороженная, но следите, чтобы на ней не было большого количества льда, это может свидетельствовать о том, что продукт размораживали.
Важно! Ни в коем случае не используйте филе в брикетах!
Речную рыбу лучше предложить крохе позже по двум причинам:
- она имеет достаточно специфический запах;
- в большинстве сортов много костей.
Диетическое суфле из рыбы
Блюдо подходит не только людям, желающим сбросить лишний вес. Такое суфле разрешено употреблять больным, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также различными недугами и расстройствами работы пищеварительной системы. Вы можете включить это блюдо и в детское питание. Приготовьте:
- филе или готовый фарш нежирной рыбы – 800 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 гр.;
- яйца – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Сначала нужно сделать соус из муки, молока, сливочного масла. Для этого высыпьте на сковородку муку, слегка обжарьте ее, влейте молоко, хорошенько перемешайте. Добавьте сливочного масла и вновь все перемешайте.
Рыбное суфле: рецепт в духовке диетического блюда
Предлагаем вашему вниманию не совсем обычный рецепт приготовления суфле из рыбного филе. За основу берите любую рыбу, в которой нет меленьких костей. Желательно подобрать охлажденный продукт.
Ингредиенты:
- рыбное филе охлажденное – 500 г;
- яйцо куриное – три штуки;
- сливочное масло – 50 г;
- сельдерейные стебли – два штуки;
- творог зернистый – 180-200 г;
- коровье молоко пастеризованное – 100-150 мл;
- луковица – одна головка;
- соль;
- отварные картофельные клубни – четыре штуки;
- майоран и базилик.
Приготовление:
- Картофельные клубни, желательно молодые, тщательно промоем и вместе с кожурой отварим до готовности в подсоленной воде.
- В сотейник или сковороду с высокими бортиками перекладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Очищаем головку лука и шинкуем в форме колец.
- Промываем сельдерейные стебли, просушиваем и измельчаем. Овощи перекладываем в сотейник и пассеруем на топленом сливочном масле до размягчения.
- Тем временем разделываем рыбное филе, убираем хребет. Промываем фильтрованной водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
- Перекладываем кусочки рыбного филе в посуду с овощами. Вливаем коровье пастеризованное молоко, хорошенько перемешиваем и томим на минимальном огне в течение четверти часа.
- Возьмем для аромата майоран и сушеный базилик.
- Добавим буквально по одной щепотке этих ароматных приправ.
- Отварной картофель нарезаем кусочками произвольного размера и добавляем к остальным ингредиентам.
- С помощью погружного блендера все измельчаем до получения массы кашеобразной консистенции.
- Зернистый творог перетираем в сите, при необходимости отжимаем, чтобы устранить лишнюю влагу.
- Добавляем кисломолочный продукт в общую массу.
- Теперь вводим яичные желтки и начинаем все размешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
- До консистенции крутой пены отдельно взбиваем белки. Добавляем к вышеперечисленным продуктам.
- Огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем подготовленную массу, разравниваем.
- Отправляем в духовой шкаф как минимум на полчаса. Оптимальный температурный режим для выпекания варьируется от 180 до 200°.
- Подаем к столу с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
- Диетическое мясное суфле в духовке: рецепт
- Суфле из индейки в духовке: рецепт
Рыбное суфле разнообразит ваше домашнее меню. Вы можете выбирать классическую рецептуру без добавления овощей и прочих компонентов. Но почему бы не поэкспериментировать? Такое угощение украсит будничный стол, да и во время праздничного застолья блюдо будет смотреться выигрышно и аппетитно. А если вы еще проявите фантазию и оригинально украсите рыбное суфле, то о ваших кулинарных способностях точно заговорят. Приятного аппетита!