Бисквитно-яблочный торт

Шарлотка в мультиварке

Печь бисквитные пироги в мультиварке одно удовольствие, не нужно переживать, что выпечка подгорит. Недостатком является то, что верхняя часть выпечки не подрумянивается. Поэтому в этом приборе стоит готовить пироги-перевертыши, их выкладывают на блюдо нижней корочкой вверх.

Для выпечки требуется:

  • 500 гр. нарезанных ломтиками яблок;
  • 4 яйца;
  • 230 гр. сахара;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • • 1 стакан муки.

В чашу мультиварки растапливаем масло (используем режим «жарка» или «выпечка»), добавляем 30 гр. сахара и ждем, пока он разойдется. В карамельную массу всыпаем яблочные дольки, перемешиваем. Поверх фруктового слоя выбиваем бисквитную массу.

Устанавливаем режим «выпечки» на 40-65 мнут, в зависимости от характеристик мультиварки. Чем более мощный у вас прибор, тем меньше времени потребуется на приготовление. После завершения режима, отключаем подогрев, но крышку не открываем минимум полчаса. Затем извлекаем пирог из чаши и оставляем до остывания на решетке.

Бисквит с бананом

Яблочный бисквит можно готовить с добавлением других фруктов. Очень ароматной получается выпечка с бананом.

Продуктов для её приготовления требуется минимум.

  • 4 яйца;
  • по стакану сахарного песка и муки;
  • по 1 банану и яблоку.

Приготовление пирога не займет много времени. Можно сразу же включить духовку, так как на её нагрев до 160 градусов уйдет не менее 10 минут, а за это время можно успеть приготовить тесто.

Форму следует смазать и припудрить мукой. Вместо этого можно застелить дно посуды промасленной пекарской бумагой.

Готовить бисквитное тесто будет по упрощённой технологии. То есть, не будем отделять белки, а разобьем яйца в посуду для взбивания, добавим сахар и включим миксер. Будет взбивать, пока не образуется пышная и светлая масса. Всыпать в нее муку через сито, бережно перемешать.

В готовую бисквитную массу добавляем кусочки фруктов. Яблоки нарежем довольно крупными кубиками, бананы – кружками. Смешиваем фрукты с тестом и выливаем эту массу в подготовленную посуду. Готовить пирог нужно минут 35-40.

Аналогичный пирог можно испечь, используя вместо бананов груши, кусочки очищенных от плёночек мандаринов, нарезанные консервированные персики или другие фрукты.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

На самом деле такое бисквитное тесто подойдет для любых сладких начинок. Можно комбинировать различные фрукты, например яблоки и груши, персики, также можно использовать творог и различные ягоды как в свежем, так и в замороженном виде. А еще можно приготовить из такого теста бисквитный корж, разрезать его на две части, пропитать сиропом и смазать сметаной с сахаром. У вас получится очень сочный, мягкий и вкусный торт-пирог. Как видите, других вариантов приготовления достаточно много. 

А какой вариант вам понравился больше всего? Обязательно попробуйте такую выпечку, пишите свои отзывы и оставляйте комментарии.

Ореховый бисквит на майонезе

Бисквит, замешанный на майонезе, можно приготовить на быструю руку. Не стоит переживать, привкуса майонеза в данной выпечке не ощущается. Приготовим такой пирог с орехами и яблоками.

Для выпечки требуется:

  • 200 гр. майонеза (в идеале нужно использовать продукт домашнего приготовления);
  • 80 гр. орехов (лучше грецких)
  • 400 гр. муки
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара.

В посуду для взбивания помещаем майонез, сахар, яйца, взбиваем миксером или венчиком. Всыпаем разрыхлитель, поджаренные и измельченные орешки, а также натертые на терке или нарезанные некрупными кубиками яблоки.

В хорошо перемешанную массу начинаем добавлять муку небольшими порциями. Может уйти больше или меньше указанного количества, главное, чтобы получилась масса, которая напоминает по густоте домашнюю сметану.

Вкладываем массу в подготовленную посуду для выпечки. Подготовка посуды заключается в смазывание внутренней поверхности маслом и «припудривание» её мукой. Готовим минут сорок, поставив на средний уровень духовки при 180 градусах.

Бисквит, который всегда получается высоким и не опадает

В бисквитное тесто желательно класть кукурузный крахмал. Зачем? Кукурузный крахмал придаст бисквиту большую пышность, сделает его более пористым, сухим, а также улучшит вкус. Поэтому добавление крахмала — это такой секрет пышного бисквита. Но Вы можете использовать только муку, если хотите.

Бисквит по этому рецепту обязательно получится пышным и высоким. А готовить его легко, не нужно отдельно взбивать белки и желтки. Я всегда делаю так и все получается очень вкусно и красиво.

Ингредиенты (для формы 24-26 см):

  • яйца — 5 шт. крупных (или 6 шт. первой категории)
  • мука — 160 гр.
  • крахмал — 70 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Сначала в отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты. Муку и крахмал обязательно нужно просеять, чтобы насытить их дополнительно кислородом. В муку и крахмал добавьте разрыхлитель, ванилин и перемешайте.

2. Далее нужно взбить яйца с сахаром. В этом рецепте, в отличие от классического, не нужно отделять желтки от белков. Благодаря разрыхлителю, бисквит и так очень хорошо поднимется. В сухую емкость вбейте яйца и всыпьте сахар. Миксером взбивайте яйца до увеличения в 3-4 раза (не менее 10 минут), получится густая побелевшая масса. Взбивайте сначала на минимальной скорости, далее увеличивайте обороты. Это холодный способ взбивания.

Если у Вас «слабенький миксер», можно взбивать яйца на водяной бане. Этот способ поможет взбить яйца быстрее. Для этого наберите в кастрюлю воду и нагрейте ее. Доводить до кипения воду не нужно, просто нагрейте до горячего состояния. Поставьте миску с яйцами и сахаром в это кастрюлю, миска должна касаться воды. Миксером на небольшой скорости начинайте взбивать яйца, пока они не нагреются до температуры 45 градусов.

Смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром на водяной бане, нагрев их до 45 градусов. Далее снять с бани и продолжать взбивать.

Если есть градусник для кухни, пользуйтесь им. Если градусника нет, то пробуйте смесь пальцем — она должна нагреться до сильно теплого состояния. На это уйдет около 4 минут. Когда яйца будут уже достаточно подогретые, снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать (еще около 4 минут), постепенно увеличивая скорость миксера.

Рисунок остается на несколько секунд на поверхности взбитых яиц.

3. Теперь нужно соединить яйца с мучной смесью. Муку добавляйте небольшими порциями и размешивайте лопаткой очень аккуратно, движения снизу вверх. Аккуратность нужна для того, чтобы сохранить воздушность взбитых яиц. При этом старательно размешивайте муку, чтобы не оставалось в тесте комков.

Аккуратно вмешайте муку.

4. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте кусочком сливочного масла. Бока формы смазывать не нужно, их по желанию можно обернуть тоже пергаментом. Если бока смазать жиром, то бисквит плохо поднимется по краям, а поднимется только середина.

5. Выложите тесто в форму, лопаткой слегка разровняйте верх и сразу же ставьте в разогретую духовку. Если тесту дать постоять, оно осядет. Поэтому бисквитное тесто не готовят заранее, а непосредственно перед выпечкой.

6. Выпекайте бисквит 30-35 минут. Готовый бисквит при нажатии на него лопаткой будет пружинить.

7. Достаньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть в форме 15-20 минут.

В данном случае тесто выпекалось в форме, диаметром 24 см. Как видите, бисквит хорошо поднялся, выше бортов формы. Поэтому пергамент выше бортов был очень кстати.

8. Извлеките выпечку из формы (по бокам можно поддеть ножом) и оставьте на решетке при комнатной температуре на 6-8 часов. Бисквит сухой и он должен настоятся, прежде чем из него делать торт. Высота готовой выпечки получилась 6,5 см, диаметром 24 см.

9. Рецепт простой, а готовый результат очень радует. Готовый корж можно есть просто так, с чаем. А можно использовать для приготовления торта. Или просто полить шоколадной глазурью.

Классический бисквитный пирог с яблочным кремом

Испечем бисквит, используя классический рецепт, и прослоим его яблочным кремом.

Для основы пирога требуется:

  • 6 яиц;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 160 гр. муки;
  • щепотка ванилина;
  • 5-10 гр. масла сливочного для смазки формы.

Для крема:

  • 6 яблок;
  • 200 гр. жирной сметаны (не менее 20%);
  • 180 гр. сахара;
  • 1 полная столовая ложка сахарной пудры;
  • 0,5 ложечки молотой корицы.

Отделяем белки, выливая их в миску, на которой нет ни капельки жира. Иначе взбить их в пышную массу не получится.

Начинаем работать миксером, установив сначала минимальную скорость вращения венчиков. Когда на поверхности появится легкая пена, постепенно подсыпаем 100 гр. сахара, при этом, увеличив скорость взбивания сначала до средней, а потом до максимальной. Заканчивать процесс можно будет, когда образуется устойчивая пена, которая не смещается, даже если миску сильно наклонить.

Желтки в другой посуде нужно растереть с добавлением ванилина и оставшимися 100 гр. сахара. Можно и эту массу взбить миксером, а можно просто растереть вилкой. В желтковую массу выкладываем примерно треть белковой пены и аккуратно перемешиваем лопаткой, выполняя движение снизу вверх.

Всыпаем муку и продолжаем вымешивать таким же способом до образования легкой массы без комков. Добавляем оставшиеся белки и снова перемешиваем. По кругу мешать массу не следует, это может негативно отразиться на пышности выпечки.

Дно формы диаметром 20-22 см (в форме большего диаметра выпечка получится низкой) застилаем кружком промасленной пекарской бумаги. Бортики просто смазываем маслом. Выливаем бисквитную массу, она должна заполнить посуду не более чем на две трети объема.

Готовим в духовом шкафу при 180°C. В процессе выпечки не открываем духовку первые полчаса, иначе пирог опадет. Через полчаса снижаем нагрев до 150 градусов и продолжаем готовить еще 15-20 минут. Затем отключаем нагрев, слегка приоткрываем дверцу духовки, но форму не вынимаем. От резкого перепада температур выпечка может потерять пышность. Остывший бисквит разделяем на два-три пласта и промазываем яблочным кремом.

Для приготовления крема яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавив немного воды и всыпав сахар. Варить до мягкости минут 5, остудить и слить сироп. Пробить массу блендером или просто размять толкушкой для пюре (в последнем случае, крем будет неоднородным с включением кусочков фруктов). Взбиваем сметану с добавлением сахарной пудрой, соединяем с яблочным пюре. Перемешиваем и используем для прослойки бисквита.

Подача и украшение блюда

  • Такой пирог отлично подойдет для чаепития в кругу семьи или друзей. А также, если у вас есть дети и они очень любят сладенькое, такой вариант десерта будет самым подходящим, ведь он не только вкусный и ароматный, но еще и полезный. В печеных яблоках содержится рекордное количество железа и других веществ, необходимых для организма. Не всем нравятся печеные яблоки, а вот пирог с яблоками деткам очень нравится.
  • Украсить яблочный пирог можно сахарной пудрой. Если вы любите корицу, тогда его можно еще сверху присыпать этой специей. Также для украшения подойдут свежие и замороженные ягоды.

Пошаговое приготовление

Предварительная подготовка необходимых продуктов и принадлежностей.

  1. Чтобы вы могли комфортно чувствовать себя во время приготовления этого блюда, подготовьте заранее все необходимое в определенном месте, и тогда не придется бегать по всей кухне в поисках того или иного предмета или продукта, а также вы избежите ненужной суеты. Куриные яйца и яблоки нужно хорошо вымыть водой и обсушить полотенцем.

Приготовление яичной белковой массы.

  1. Для этого нужно взять 3 сырых яйца, отделить желтки от белков и переложить их в 2 отдельные небольшие миски.
  2. В посуду с белками добавить щепотку соли и начать взбивать миксером на небольшой скорости. Как только масса побелеет, нужно добавить 50 г сахара и взбить до получения густой белой пены. Сахар стоит добавлять порционно.

Подготовка желтков.

  1. Теперь в миску с желтками добавить еще 50 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и также с помощью миксера взбить до получения густой пены.

Приготовление теста для пирога.

  1. В отдельную посуду, небольшую глубокую миску всыпать 100 г муки, добавить в нее 0,5 ч. л. разрыхлителя теста и аккуратно перемешать, чтобы он равномерно распределился по всему объему муки.
  2. В миску с желтками нужно порционно добавлять муку с разрыхлителем, белковую смесь и с помощью лопатки замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комков и по консистенции напоминать густую сметану.

Приготовление начинки.

  1. Вымытые яблоки (3 шт.) очистить от кожуры, убрать середину и порезать небольшими пластами средней толщины.
  2. Выложить их в миску, добавить 1-1,5 ч. л. корицы, 50 г сахара и с помощью ложки аккуратно перемешать.

Подготовка формы.

  1. Достаточным будет застелить дно формы пергаментом.

  2. Также можно хорошо промазать дно и стенки формы сливочным маслом. А если вы сомневаетесь в своей форме или, например, купили новую, но еще ни разу ее не использовали, тогда лучше застелить дно бумагой для выпечки и промазать ее и стенки формы маслом.

Формирование и приготовление пирога с яблоками.

  1. На дно подготовленной формы выложить слой яблок, залить их половиной теста и распределить его равномерно по всей поверхности.
  2. Затем сверху выложить оставшиеся яблоки и залить их остальной половиной теста.
  3. Форму с пирогом поставить в духовку и выпекать при 190° минут 30-35. У готового изделия должна получиться румяная корочка.
  4. Когда пирог испечется, нужно дать настояться еще минут 15, чтобы он слегка остыл. Затем достать его из формы, выложить на тарелку, и можно подавать к столу. Не пугайтесь, если ваша пышная выпечка потеряет форму, которая была, когда вы вытащили ее из духовки. Это нормально, пирог можно перевернуть, и вместо опустившейся корочки будет виден красивый узор из яблок.

Если вы любите простую выпечку, попробуйте заливной пирог с яблоками, он получается не менее сочным и очень вкусным. А если вы ждете гостей и еще не определились с тем, что подавать к чаю, —пирог с яблоками и бананами— будет отличным вариантом. К тому же, его аромат не оставит равнодушным никого. Для тех, кто любит пышные пироги, советую попробовать дрожжевой пирог с яблоками, который не может не понравиться. А если у вас совсем мало времени, но очень хочется приготовить что-нибудь сладенькое, рецепт пирога с яблоками на быструю руку как раз то, что вам нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector