Баклажаны на сковороде с помидорами и чесноком — 5 вкусных рецептов жареных, тушеных баклажанов с сыром, майонезом с фото пошагово
Содержание:
- Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?
- Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
- Баклажаны, жаренные на сковороде с чесноком и помидорами
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Лодочки с рыбой»
- Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком
- История блюда
- Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
- Приготовление
- Вкусные рулетики из баклажан
- Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем
- 5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом
- 6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом
- 7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?
Это самый красивый способ. Но не думайте, что он сложный. Это не так. Ведь любое блюдо, приготовленное из этого овоща считается очень вкусным. Отлично служит хорошей закуской не только на праздник, но и в любой другой день. Знакомые попробовав будут в большом восторге от такой еды. Поэтому готовьте и увидите сами.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Сыр сулугуни – 300 гр.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Базилик – 20 гр.;
- Кинза – 20 гр.;
- Растительное масло – для жарки;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала помоем всё овощи и зелень. Обсушим бумажным полотенцем или салфеткой от лишней влаги.
2. Чеснок почистим от шелухи, а перец от семян.
3. Два помидора кладём в глубокую миску и заливаем кипятком. Так нам будет легче избавиться от кожуры. Оставляем на время, пока подготавливаем другие продукты для соуса.
4. Болгарский перец измельчаем некрупной соломкой.
5. Часть зелени также шинкуем.
6. Достаём томаты из воды и чистим от кожуры и плодоножки. Режем небольшими кубиками.
Отставляем эту нарезку в сторону на время.
7. У баклажан место плодоножки удаляем. А их надрезаем на полоски толщиной 1 см не до конца, чтобы получился веер.
8. Каждый лепесток синенького солим и откладываем в сторону в тарелку. Полежав они выделят горький сок.
9. Другие два помидора режем кружками толщиной 5 – 7 мм.
10. Оставшуюся зелень измельчаем и складываем в небольшую глубокую чашку.
11. Чеснок мелко режем или выдавливаем через пресс. Можно также воспользоваться мелкой тёркой. Отправляем его к базилику и кинзе.
Вилкой тщательно перемешиваем. При желании можно добавить кориандр.
12. Сыр нужен сулугуни. Но порой его трудно найти в магазинах, поэтому можно заменить другим. Его нужно порезать на длинные пластики в количестве наших баклажанных лепестков.
13. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем перец. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким.
14. Туда же отправляем помидоры с зеленью и можно немного посолить. Добавляем смесь перцев. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.
15. С баклажан удаляем всю жидкость и начинаем их начинять. Сначала кладём на лепесток смесь зелени и чеснока, затем помидор и сыр. Сверху прижимаем другим пластиком.
Так делаем до конца. Укладываем овощи на противень, смазанный растительным маслом или застеленный фольгой.
Закрепить, чтобы не разваливался веер, можно деревянной шпажкой.
16. Сверху на них выкладываем нашу овощную массу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.
Не правда ли это блюдо очень красиво будет смотреться на праздничном столе? И его можно использовать не только как закуску, но в виде гарнира.
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
Если вы не любите баклажаны, значит вы никогда не пробовали это блюдо. При наличии самых доступных и полезных продуктов, оно готовится очень быстро, а получается очень вкусным. Запекание в духовке делает его отличным вариантом для обеда людям, придерживающимся правильного питания.
Необходимые ингредиенты:
- 3 средних и ровных баклажана;
- 3 средних помидора;
- 3 дольки чеснока;
- 200 грамм сыра Голландский;
- соль и перец по вкусу (по желанию)
Овощи промыть. Баклажаны нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножку. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, кружочки поместите в глубокую миску и посыпьте солью. Через полчаса слейте жидкость и, если вы собираетесь готовить без соли, промойте их водой.
Томаты так же как и баклажаны порезать кружками.
Сыр протрите на мелкой насадке терки. Чеснок часть порубите или продавите через пресс. Приготовьте форму для запекания. Это может быть широкая сковорода или противень. Немного смажьте маслом и разложите кружочки. На каждый из них распределите немного чеснока.
Накроют эту композицию помидоры. По желанию, можно посолить и приправить. Лучше, если диаметр баклажана и томата будут одинаковыми, или хотя бы примерно совпадать.
Тертым сыром сделать пикантные пышные шапочки каждой порции. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень на 30-40 минут. Блюдо готовится быстро, главное следите, чтоб сыр не подгорел. Иначе вместо тянущегося сырного слоя вы получите жесткую корочку.
Уже через несколько минут по квартире разнесется этот неповторимый запах чеснока, баклажана и горячего сыра. Через полчаса можно доставать блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны, жаренные на сковороде с чесноком и помидорами
Этот рецепт пришел в нашу семью давно и плотно обосновался на нашей кухне. Готовить его очень просто и быстро. А в сезон созревания овощей еще и очень дешево. Если вы сами выращиваете урожай, то практически бесплатно.
Поэтому, если у вас завалялось несколько свежих баклажан, то обязательно попробуйте этот рецепт. Я уверена, что ваши близкие будут просить добавки снова и снова.
Мы кушаем такую закуску в обычном виде, или в качестве бутерброда, с хлебом. Вкусно будет в любом случае. Не верите? Проверьте!
Необходимые ингредиенты:
- 1 большой и ровный баклажан;
- 2 средних плотных томата;
- немного свежего укропа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- соль.
Нужное количество ингредиентов определяйте сами. Я приставила лишь небольшой набор, на один присест. Если планируется масштабное торжество, то, конечно же, лучше увеличить составляющие в несколько раз. К тому же, количество чеснока определяется вашим отношением к нему. Кто-то любит поострее, а кто-то нет.
Баклажан помыть, обсушить и нарезать на колечки. Лучше, если ширина их не будет превышать 3-4 миллиметра.
Избавится от горечи можно. Сделать это очень просто. Просто посыпьте кружочки баклажан солью и дайте настояться около получаса. Вы заметите, что, в результате этого выделилась жидкость. А с ней уйдет и злосчастный соланин.
Тем временем, томаты нарезать кружочками, подобно баклажану. Помидоры лучше выбирать объемом с баклажан, который вы собираетесь готовить. Так будет красивее и не придется резать кружочек томата пополам, или, наоборот, класть сверху два кусочка.
Укроп мелко накрошите и пропустите через пресс дольки чеснока.
В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить чуток соли и взбить вилкой.
Тем временем, баклажаны уже выделили нужный сок. Положите кружки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишней воды.
Все ингредиенты готовы. Теперь нужно поставить на плиту сковороду и смазать небольшим количеством масла.
Как только масло «зашипело», обмокнуть кружочки баклажана в яйцо и выложить в сковороду.
Обжарить их с двух сторон по 3 минутки, пока корочка не зарумянится. Затем, для стечения лишнего масла, выложить баклажаны со сковороды в тарелку с бумажным полотенцем. Пусть они полежат там до остывания.
Теперь начнем собирать наши башенки. Первым слоем будет, конечно же, гвоздь вечеринки — баклажан. Сверху на него нанести немного тертого чеснока. Накрыть кружочком томата.
Слои повторить несколько раз. Я делаю обычно в 5 слоев, то есть 5 кружочков томатов, 5 слоев чеснока и 6 кружков баклажана. Больше его потому, что замыкает башенку еще один круг баклажанчика.
Сверху присыпьте зеленью и готово! Кушаем мы это блюдо по-разному. Кто-то разрезает конструкцию ножом и кушает вилкой, а кто-то берет дольки из нее и кладет на хлеб. Главное, что все одинаково довольны.
Попробуйте и вы!
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Лодочки с рыбой»
Для этой закуски можно выбрать любую начинку: куриную, мясную, овощную. Но особенно нежный вкус получается, если начиняешь баклажаны рыбой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок (очищенный) -1 зубчик
- Филе морской рыбы – 400 гр.
- Твердый сыр 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Лук(очищенный) – 1 шт.
- Зелень – 50 гр.
- Соль
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- Отрезать плодоножки у баклажанов.
- Разрезать плоды вдоль плода, чтобы получились «лодочки».
- Приготовить начинку:
- Рыбу и помидоры нарезать небольшими (1 см.) кубиками.
- Лук мелко нарезать ножом.
- Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
- Смешать лук и чеснок.
- Сыр натереть на терке.
- «Лодочки» из баклажанов выставить на противень, смазанный маслом.
- Внутрь каждой «лодочки» выложить начинку и смазать каждую порцию сливочным маслом.
- Приправить и посыпать зеленью.
- Каждую «лодочку» аккуратно посыпать тёртым сыром.
- Запекать «лодочки» в хорошо разогретой духовке 30 минут.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком
Быстрый и вкуснейший рецепт лодочек из баклажан с творогом, сыром и чесноком украсит не только семейный ужин, но и займет почетное место во главе праздничного стола. Изумительное сочетание ингредиентов завоюет ваши желудки, а быстроту приготовления оценит любая хозяйка.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 4-5 баклажанов;
- 300 г сыра;
- 1 яйцо;
- 250 г среднежирного творога;
- 3 зубчика чеснока;
- немного молодой зелени;
- соль и перец.
Баклажанчики хорошо промыть и поделить на две части вдоль. Плодоножку при этом сохранить, не удалять. Она нам пригодится.
Проварить овощи в соленой воде 15 минут и вынуть из кастрюли. Пока они остывают, начните подготовку других ингредиентов. Чеснок и молодую зелень порубить. Сыр пропустить через крупную терку.
К творогу добавить сырок, чеснок, зелень и разбить яйцо. Всю массу тщательно вымешать. Это будет начинка для наших лодочек.
Ложкой удалить мякоть из баклажана, аккуратно, не повредив стенок овоща. Большую часть семян из мякоти убрать, а оставшееся количество мякоти размять вилкой и соединить с творожной массой. Лист для запекания выстелить пергаментом и положить лодочки. Заполнить каждую творожно-сырной массой.
Сверху можно дополнительно сделать сырную шапочку. Если у вас закончился сыр, то ничего страшного, если вы отправите баклажаны в духовку просто с начинкой. Печь разогреть до 180 градусов и поставить туда блюдо на 30-40 минут.
Накрывайте на стол. Вкуснейшие лодочки из баклажана готовы к дегустации. Приятного аппетита!
История блюда
Родиной произрастания баклажан считается Индия. Сегодня этот ближайший теплолюбивый «родственник» помидора и картошечки произрастает и в Средней Азии, и в южных районах России, и в Закавказье. Не «пренебрегают» этим продуктом с грядки французы, итальянцы, болгары. При таком распространении синеньких стоит ли говорить о том, что существует огромное количество способов и методов готовки блюд из них! Какому повару-выдумщику пришла в голову мысль потушить баклажаны в «союзе» с другими ингредиентами теперь уже сложно, давайте уж лучше насладимся поскорее процессом готовки и пробы этого славного кушанья.
Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.
Ингредиенты:
- 3 крепких спелых баклажана;
- 4 зубья чеснока;
- 5-6 средних томатов;
- 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
- 200-300 грамм майонеза;
- растительное масло;
- соль.
Каждое приготовление пищи начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.
С баклажан срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые баклажаны имеет горчинку. От сорта это никак не зависит. Горечь при употреблении в пищу этого овоща говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус.
Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.
Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.
В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.
Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого.
Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.
Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!
Попробуйте! Вам обязательно захочется повторить такую трапезу!
Приготовление
-
Чтобы рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком получился на славу, познакомимся с нужными продуктами для готовки и подберем соответствующий инвентарь с кухни. Нам потребуется глубокая сковорода (можно заменить сотейником) с крышкой, разделочная доска для нарезки ингредиентов, лопаточка (лучше силиконовая) для перемешивания, ножик острый. Овощи перед тушением хорошо промываем, у них не должно быть явных и видимых повреждений. После помывки ингредиенты обтираем.
-
Делать баклажаны тушеные с помидорами и чесноком начнем с того, что займемся синенькими. С баклажана срезаем хвостик, перекладываем на разделочную поверхность и нарезаем полукольцами. Баклажанную нарезку помещаем в подходящую миску, присыпаем солью. Такой кулинарный прием позволит нам избавить блюдо от горечи.
-
Приступаем к нарезке перчика сладкого и лука. Репчатый лук, выложив на доску, измельчаем тонкими полукольцами. А вот перец для совместного тушения с баклажанами нарежем полосками.
-
Сразу кубиками средними по размеру измельчим помидор. Чесночные зубки, очищенные от шелухи, просто мелко нарежем.
-
Нарезку из лука пассируем в подогретом масле до мягкости, потом выкладываем перец. Продолжаем пассировать около 3 минуток. Совместную пассировку лука и перца на время выкладываем в миску.
-
А сковороду заполняем полукольцами баклажана, предварительно ополоснув их от соли. Жарим 2 или 3 минутки, по необходимости долив масла.
-
Дошла очередь и до нарезки из упругого помидора. Выкладываем ее к поджаренным баклажанчикам.
-
Перемешиваем. Ждем, пока помидоры пустят сок.
-
Из миски возвращаем на сковороду к ингредиентам лук и перец. Приправляем по своему вкусовому предпочтению солью и уместными специями. Под крышкой тушим овощи с баклажанами примерно 10 мин.
-
Наши тушеные баклажаны с помидорами луком и перцем дополняем измельченной петрушкой и чесноком. Аккуратно перемешиваем, томим еще пару минуток.
-
Вот и все — тушеные баклажаны с помидорами готовы!
-
Угощайтесь!
Вкусные рулетики из баклажан
Когда надоедает готовить жареные или запеченные кружки баклажан, я вношу разнообразие в виде рулетиков из них. Эффект от подачи просто огромный. А пикантный чесночный вкус в сочетании со свежими овощами завоевал наши желудки.
При своей оригинальности, делать их не сложнее обычного варианта этой закуски. Прочтите эту статью и поймете это сами. А лучше, готовьте вместе с нами.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан;
- 2 средних круглых помидора;
- 2 огурца;
- 2-3 зубка чесночка;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1 сырое яйцо;
- 2 столовых ложки муки;
- соль;
- зелень по вашему вкусу;
- майонез;
- масло для обжаривания.
Баклажан помыть, обтереть, удалить хвостик и порезать вдоль на тонкие пластинки.
Осыпать их солью и оставить до выделения сока на 15-20 минут.
После того, как жидкость выделится, удалите ее и промойте пласты водой. Приготовьте кляр взбив яйцо с солью и добавив в него муки. Все перемешайте вилкой. Каждый кусочек обмакните в яичную смесь.
Обжарьте их на масле с двух сторон.
Баклажаны уберите на бумажное полотенце для стечения масла. Тем временем приступите к подготовке начинки. Огурцы порежьте сначала вдоль на пластинки, а затем поперек на соломку. Так же поступите и с томатами.
Натрите сыр в миску, соедините его с 3-4 столовыми ложками майонеза и пропустите через пресс чеснок. Массу хорошенько вымешайте. Теперь, на каждый пласт баклажана нанесите чесночно-сырную заправку. С краю положите кусочек огурца, зелень и сверните рулетиком закуску.
Таким же образом сверните рулеты, чередуя добавления огурца и помидора.
Подавайте закуску в любом удобном вам варианте. В данном случае, рулетики угнездились на листьях салата с томатами черри. Красиво и очень вкусно!
Гости на пороге, а у вас мало времени на накрытие достойного стола? Не переживайте, ведь красиво и вкусно — не значит дорого и долго. Эти рецептики непременно выручат вас, когда рабочие будни отнимают львиную долю времени на приготовления вкусняшек. Берите на заметку и делитесь с нами своими секретиками и рецептами! Приятного аппетита!
Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем
minimalistbaker.com
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
- ¼ чайной ложки молотого чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
- 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 небольшой острый перец;
- 1–2 баклажана.
Приготовление
Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.
Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.
5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом
AndreySt/Depositphotos.com
- 1–2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки мёда;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.
Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.
Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.
6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом
notenoughcinnamon.com
- 1 зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 150–200 г феты;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.
Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.
Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.
7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров
taste.com.au
- 1–2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.
Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.
Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.
Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.