Как приготовить артишок — рецепты, особенности и рекомендации

Как готовить артишоки?

Готовить артишоки несложно, главное правильно выбрать соцветия. Как выбрать хорошие свежие артишоки? Нужно выбирать молодые тяжелые бутоны. Они не должны быть сухими, цвет плодов должен быть равномерным. Желтые и бурые пятна — признак того, что соцветия залежались и начали подвядать.

Артишоки готовят практически всеми возможными способами: обжаривают, запекают, варят, тушат или готовят на пару. Их сочетают с любыми продуктами и едят как отдельное блюдо.

Сколько времени готовятся артишоки?

Удивительно, но артишоки можно есть в сыром виде. Но имейте в виду, что это может вызвать расстройство желудка. Дело в том, что листья шишковидных бутонов довольно жесткие, и неподготовленная пищеварительная система может испытывать проблемы с перевариванием.

  • Молодые небольшие бутоны варят в кипящей воды примерно 15 минут. Варка крупных соцветий занимает около 30 минут. Чтобы узнать, готовы ли артишоки, потяните за листочек, он должен легко отойти от «овоща».
  • Запекают артишоки примерно 40-45 минут при температуре 177°.
  • Если вы хотите приготовить бутоны растений на пару, то на это у вас уйдет около 25 минут. На крупные артишоки уйдет больше времени.
  • Обжарка артишоков требует некоторых приготовлений. Прежде, чем приступит к жарке, их надо размягчить. Для этого артишоки предварительно варят 20-25 минут, и лишь затем бросают в сковороду. Сам процесс обжаривания занимает 8-10 минут. При этом их необходимо регулярно помешивать.

Приготовленное нужно есть сразу. Блюда с использованием соцветий не лежат долго, и быстро портятся.

Суп из артишоков

Ингредиенты:

  • Артишоки — 1 кг (лучше брать крупные)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки (30% жирности) — 150 мл
  • Куриный бульон — 0.5 л 
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Травы, специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая.
  • Подготовьте артишоки: очистите жесткие листья и срежьте верхушку и удалите сердцевину.
  • В кастрюлю залейте бульон, добавьте артишоки. Приправьте, посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку.
  • Доведите бульон до кипения и оставьте томиться на слабом огне 30 минут. 
  • Снова растопите кусочек сливочного масла, обжарьте муку и залейте сливки.
  • Получившийся сливочный состав влейте в суп.
  • Взбейте всё блендером и суп готов.

Фасоль с артишоками

Ингредиенты:

  • Артишоки маринованные — 0.5 кг
  • Фасоль — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 3 шт 
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Лимонный сок — половинка лимона
  • Травы, специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Фасоль промыть, морковь нарезать кубиками.
  • Фасоль закиньте в кастрюлю, залейте водой (вода должна полностью покрывать бобы). Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте морковь и варите ещё 10 минут. Снимите овощи с огня и слейте воду.
  • Растопите масло и обжарьте лук, предварительно нарезав его кольцами. Добавьте в сотейник предварительно отваренную фасоль с морковью, залейте всё овощным бульоном и выдавите лимонный сок. Тушите всё 6-7 минут.
  • Подготовьте артишоки и разрежьте их пополам. Добавьте их в сотейник и продолжайте тушить ещё 5-7 минут. 
  • Добавьте зелень и приправьте.
  • Блюдо готово!

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них — уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Ценные свойства артишока

Не все люди представляют, что это такое артишоки. Химический состав их невероятно богатый.

В цветоложе много:

  • клетчатки;
  • азотистых веществ;
  • сахаров;
  • горечи;
  • каротина;
  • дубильных веществ;
  • марганца;
  • фосфора;
  • витаминов С и группы В.

Есть минеральные соли калия и железа, присутствуют флановоиды. Наибольшую ценность представляет наличие легкоусвояемого инулина (резервного полисахарида), который необходим при сахарном диабете и препятствует развитию атеросклероза.

Очень популярны артишоки во Франции и Италии. В этих странах их можно приобрести в супермаркетах с октября по июнь, так как некоторые сорта плодоносят несколько раз в год.

Артишок — некалорийный продукт, его используют в диетическом питании люди, для которых лишний вес становится опасным. Благодаря инулину, в кишечнике человека вырабатываются полезные бактерии, снижается показатель содержания сахара в крови. Ценность ценарина, содержащегося в артишоке, заключается в улучшении мозгового кровообращения.

Препараты, изготовленные из артишока, используются в лечении ожирения и анорексии. Полезные вещества, содержащиеся в нем, улучшают усвоение и всасывание жиров в организме человека. Из листьев и корней артишока готовят целебные настойки, соки, отвары.

Кроме того, артишок является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Но даже у такого полезного растения могут быть противопоказания.

Употреблять его в пищу или с лечебной целью могут не все, следует отказаться от вкусного деликатеса людям, которые относятся к следующим группам:

  • дети младше 12 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • имеющаяся закупорка желчных путей;
  • наличие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения, проявление аллергических реакций;
  • тяжелая форма печеночной недостаточности.

Процесс приготовления

Как следует обрабатывать артишок? Рецепты салатов предусматривают использование только свежих продуктов. Крупные артишоки очищают от поверхностных листочков, а затем тонко нарезают мякотную сердцевину. После этого в отдельной посуде смешивают лимонный сок, выжатый из половины фрукта, черный перец и оливковое масло. Затем пармезан шинкуют на тонкие дольки. В точности так же измельчают и очищенное сладкое яблоко.

Все ингредиенты выкладывают в общую тару, добавляют к ним артишоки, соль и заправляют лимонным соусом. Перемешав продукты, их выкладывают в глубокий салатник и посыпают измельченным зеленым луком.

Жареный артишок на оливковом масле

Если вы еще не пробовали свои силы в приготовлении данного продукта, предлагаем один из самых простых и популярных в Сицилии рецептов – артишок на гриле. Но пусть вас не вводит в заблуждение простота использования гриля, т.к. изюминкой простой жарки является создание особых приправ и метод ароматизации овоща.

Ингредиенты:

  • Артишоки – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 75 мл
  • Петрушка – ½ пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Метод приготовления – гриль

Кухня – итальянская

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 12 минут

Количество порций – 1-2

Как приготовить артишоки на сковороде

Подготавливаем минимальный набор продуктов для создания простого, но изысканного вкуса. Любители “поострее” могут к предложенному варианту добавить немного перца чили. Тщательно вымойте артишоки под проточной водой.

При работе с продуктом учтите, что он сильно окисляется и чернеет на срезе. Чтобы этого избежать сразу подготовьте глубокую миску с лимонной водой. Для этого выжмите в воду ½ сока лимона. Также протрите свои руки свежим лимоном, тогда пальцы и ладони не почернеют от готовки.

Совет. Чтобы руки не почернели от чистки, работать с артишоками лучше в перчатках.

Важным моментом перед жаркой овоща является его предварительная подготовка и чистка. Сразу же снимите с артишока все верхние жесткие листья. Как бы вы их не готовили, она все равно останутся жесткими и несъедобными. Отрежьте длинные стебли до 3-4 см, если таковые имеются.

Затем срежьте верхушку бутона как минимум на ¼ от объема.

Не экономьте на срезе жестких листьев и верхушки. Все дело в том, что артишок имеет заостренные шипы на острие листа и без правильной обработки вы рискуете пораниться во время еды.

Затем надо зачистить остаток стебля возле плодоножки.

Далее разрезать овощ пополам вдоль всего плода.  В середине плода будут мягкие молодые листья и частично волокна, похожие на мелкое сено или тонкие волоски.

Несъедобную сердцевину следует вырезать, равно как и мелкие листья, т.к. они также имеют острые шипы.

Полностью очищенные и подготовленные кусочки артишоков положить в лимонную воду, чтобы они не темнели пока вы будете заниматься ароматной заправкой.

Очень крупные зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.

Зелень петрушки измельчить. Имейте ввиду, что сицилийцы используют много петрушки и обычный пучок зелени на Сицилии иногда равен 2-2,5 привычным нашим пучкам.

Половинки артишоков обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить их от излишков жидкости.

Если плоды были большие, то каждую половинку можно разрезать еще пополам. Итого получиться 4 куска из одного овоща.

В сковороде хорошо разогреть оливковое масло.

Выложить в масло кусочки артишоков срезом вниз в один слой.

После подрумянивания перевернуть их на вторую сторону.

Приправить закуску солью и перцем по вкусу. Выжать на овощ немного лимонного сока из оставшейся половинки цитруса.

Затем добавить в сковородку петрушку и чеснок.

Аккуратно все перемешать, распределяя зелень между артишоками.

Влить в сковороду немного воды и тушить гарнир.

Доводить блюдо до готовности под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.

Затем крышку снять и после перемешивания довести блюдо до готовности, дав лишней жидкости полностью выпариться. На дне сковороды может остаться только масло, которое используется для подливки.

Дать жареным ингредиентам настояться и остыть минут 15-20 и после подавать к столу.

Хотя истинные сицилийцы готовят артишоки на углях едят их горячими и обжигающими, но это дело вкуса.

Приготовленные таким способом бутоны могут храниться в холодильнике до 3 дней в плотно закрытом контейнере.

Предлагаемый рецепт высоко оценят как вегетарианцы, так и мясоеды, используя жареные  артишоки в качестве гарнира к мясу, рыбе или креветкам.

Процесс варки артишоков

Прежде чем приступить к термической обработке артишоков, их необходимо сполоснуть, а затем срезать ножку до основания. После этого с продукта требуется удалить внешние подсохшие или поврежденные лепестки. Чтобы срез не почернел, его следует сразу же натереть свежим лимоном.

Обработав продукт, его выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Сверху артишоки прикрывают блюдцем, дабы они не всплыли на поверхность. В таком виде их варят вместе с лимоном около получаса.

По прошествии указанного времени артишоки вынимают из посуды и выкладывают в холодную воду (можно добавить кубики льда). После этого мягкие шишки разрезают вдоль пополам и разделяют на составляющие элементы. Их употребляют в качестве деликатеса вместе с самостоятельно приготовленным соусом. Делают его путем перемешивания оливкового масла, рубленой петрушки и лимонного сока.

Ðак обÑабаÑÑваÑÑ Ð¸ ÑиÑÑиÑÑ Ð°ÑÑиÑоки?

ÐеÑед ÑиÑÑкой плодов ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовиÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ñ Ñолодной водой, в коÑоÑÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑкÑÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ Ñок лимона, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑвеÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ пÑиобÑели ÑемнÑй оÑÑенок. Также ÑекомендÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ÐµÑÑ Ð¿ÐµÑÑаÑки, Ñак как Ñок аÑÑиÑока Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÐºÑаÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ. Ðли пеÑÑаÑок не оказалоÑÑ, а ÑиÑÑиÑÑ Ð°ÑÑиÑоки пÑиÑлоÑÑ, Ñо оÑмÑÑÑ ÑемнÑе пÑÑна можно пÑи помоÑи ÑкÑÑÑа или лимонного Ñока. СовÑеменнÑе ÑозÑйки лÑбÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑаживаÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ, Ñак как ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ñдобно. Ðез ÑазмоÑозки они добавлÑÑÑÑÑ Ð² блÑда. ÐÑли пÑедваÑиÑелÑно аÑÑиÑоки бÑли ÑваÑенÑ, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑаживаÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð¸ вÑкоÑе наÑнÑÑ ÑемнеÑÑ.

ЧиÑÑка плодов â наÑÑоÑÑее иÑкÑÑÑÑво. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала нÑжно избавиÑÑ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÑÑÐºÐ¸Ñ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑÑков, важно пÑи ÑÑом не повÑедиÑÑ ÑеÑдÑевинÑ. Следом ÑдалиÑÑ ÑвеÑдÑÑ Ð²ÐµÑÑнÑÑ ÑаÑÑÑ, поÑле Ñего оÑÑезаÑÑ ÑÑеблевой ÑÑаÑÑок и пÑоÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñнование. ÐÑли Ñ Ð°ÑÑиÑока жеÑÑÐºÐ°Ñ ÑеÑдÑевина, ее Ñакже пÑидеÑÑÑ Ð²ÑÑезаÑÑ, Ð´Ð»Ñ ÑдобÑÑва оÑиÑенное ÑоÑвеÑие ÑледÑÐµÑ ÑазделиÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко ÑаÑÑей. СÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле ÑиÑÑки аÑÑиÑоки нÑжно оÑпÑавиÑÑ Ð² Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ñоком лимона или ÑкÑÑÑом. ÐÑÑалоÑÑ ÑазобÑаÑÑÑÑ, как пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð°ÑÑиÑок.

Идеальный завтрак – тортилья

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Как есть артишок

Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.

Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.

В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.

Фаршированный артишок с хлебными крошками

Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:

  • шампиньоны;
  • лимон;
  • гранат;
  • виноград;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • оливки;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • пармезан;
  • куриные яйца;
  • руккола;
  • сливки.

Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.

Салат

  1. Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
  2. Все сбрызгивается лимонным соком.
  3. От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
  4. Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
  5. Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
  6. Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
  7. Масса взбивается.
  8. Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
  9. Блюдо поливается заправкой из сока лимона.

Овощной салат с маринованными артишоками

Паста

  1. Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
  2. Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
  3. Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
  4. Варить около пятнадцати минут.
  5. Затем положить в дуршлаг.
  6. Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
  7. В широкой кастрюле луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
  8. Готовить минуту.
  9. Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
  10. Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.

Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.

Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.

Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.

Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем

Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.

Артишок, запеченный с овощами

Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.

Салат из артишока

Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).

Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.

Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.

Культивирование артишока

Насчитывают около 140 видов артишоков, при этом полезными и пригодными для употребления в пищу выделяют только 40 из них. Впервые возделывать данное растение начали римляне, их опыт переняли греки, а следом египтяне. Сейчас растение культивируют повсеместно, но лучше всех с этой задачей справляются представители Италии, Франции, Испании и Греции, а также не уступают в выведении американцы.

Культивированные сорта являются низкокалорийными, рекомендуются для диетического питания и имеют изысканный вкус.

И если раньше употребляли только молодые шишки, то сегодня используются плоды на любой стадии созревания. Зеленые шишки применяют в пищу без обработки, добавляя их в салат, используя в качестве гарнира, созревшие же плоды консервируют.

У совсем крупных представителей обязательно необходимо вырезать сердцевину, так как она является опасной для здоровья.

Полезные свойства

Что же такого особенного и полезного в этом экзотическом овоще? В первую очередь стоит выделить то, что данный продукт насыщен железом, натрием, калием и витамином В.

Для людей, которые привыкли считать калорийность потребляемых блюд, есть отличные новости. Данный продукт содержит минимальное количество калорий и углеводов. При этом, белки и углеводы, содержащиеся в экзотическом растении, перерабатываются во фруктозу, что является немаловажным для людей с диабетическим заболеванием.

Также артишок способствует:

  1. распаду камней в почках, благодаря содержащим в себе яблочной, лимонной, хинной и гликолевой кислотам;
  2. выведению излишков холестерина, благодаря содержащемуся цинарину;
  3. мочегонным и желчегонным процессам, что позволяет избавиться от повышенной отечности;
  4. снижению кислотности при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, благодаря соли натрия и калия;
  5. процессу нормализации уровня сахара в крови, благодаря содержащемуся инулину.

Ученые также утверждают, что употребление в пищу экзотического продукта, блокирует рост раковых клеток в организме, а также может помогать снижению уровня билирубина в крови. В древние времена артишок использовался при лечении лишая.

Настой из листьев артишока также позволяет облегчить синдромы похмелья. При всех положительных качествах артишока, следует всё-таки учитывать, что данный продукт может спровоцировать пониженное артериальное давление.

Применение в косметологии

В первую очередь следует обратить внимание на то, что представитель семейства Астровых эффективно борется против облысения. Маски, приготовленные на основе сока, втирают в кожу головы. Курс, рассчитанный на пять применений, благотворно влияет на ускорение темпа роста волос и позволяет сохранить волосы здоровыми и блестящими

Курс, рассчитанный на пять применений, благотворно влияет на ускорение темпа роста волос и позволяет сохранить волосы здоровыми и блестящими.

Также благодаря артишоку, можно предупредить процесс старения кожи лица и подтянуть ее. Для этого необходимо при использовании косметического крема, смешивать его с парой капель экстракта артишока. Приобрести препарат можно в аптеке.

Простой пошаговый рецепт приготовления артишоков с фото

Сегодня мы с вами попробуем приготовить артишоки, в действительности в наших краях этот овощ почти неизвестен, и его не так-то легко и приобрести. И уже точно далеко не каждый житель пост советского пространства знает о богатой истории, полезных свойствах, и утонченном вкусе артишока.

Я тоже познакомился с этим необычным овощем, напоминающим большую колючку почти случайно. Находясь в Санкт Петербурге в дни православного великого поста я совершал очередную прогулку по одному из больших супермаркетов, и недалеко от отдела экзотических фруктов, я наткнулся именно на артишок.

Причем на них была наклейка что это очень рекомендовано есть в пост и цена была достаточно смешная, к тому же с 50% скидкой в честь того же великого поста, поэтому я и решил попробовать приготовить этот необычный продукт.

Артишок больше подходит для долгих посиделок и общения с друзьями, и обсуждения каких-то тем, что-то наподобие пива и чипсов. Хотя если учесть что артишок употребляли во все времена в основном аристократы, то это ближе к посиделкам с хорошим зеленым чаем, мате, горьким шоколадом и тому подобные медитативные занятия. В общем, это одна из таких штук, которые тяжело понять с первого раза, но если войдешь во вкус, то  потом от этого будет тяжело отказаться.

Так например в Риме и Греции артишок считался самым главным овощем, отсюда и римская поговорка «Ни дня без артишока», даже сам Петр I по слухам не садился обедать без артишоков. В общем, в очень многих странах мира этот овощ считается большим деликатесом, а раньше вообще стоил очень дорого, что позволить его себе могли только самые богатые и знатные люди.

Артишок для похудения рецепт

Также артишок очень низкокалорийный, но при этом очень богат витаминами, поэтому его рекомендуют всем, кто хочет похудеть, в фармацевтике его тоже часто используют во многих странах, а вьетнамцы даже заваривают из него лечебный чай, если вы хотите узнать больше читайте статью об артишоке и его медицинской пользе и вреде.

Да и как рекомендует сеть известных супермаркетов это отличная возможность разнообразить кухню вовремя поста, да и если вы просто хотите поэкспериментировать и почувствовать себя аристократом, то мы начинаем готовить артишоки.

Уход за артишоком

После того растение прошло адаптацию и начало развивать листву, необходимо сделать ему подкормку. Навозная жижа отлично подойдет для этого дела. Через пару недель понадобится минеральное удобрение, впоследствии удобрения необходимы каждые 14 дней до конца периода вегетации. Также первые несколько недель необходимо разрыхлять почву. Если растение поразит паразит типа тли, то нужна обработка листьев древесной золой. Если добавить в нее хлористый калий, получится отличное средство, которое и отгонит тлю надолго.

Поливать артишок следует обильно, но не слишком часто. Это не даст грунту стать слишком влажным. Цветение начинается в августе-сентябре. После него поливы надо сократить. Если планируется заготовка семян — надо оставить 2-3 соцветия на кусте, но не давать им дозреть полностью. Перед заморозками понадобится обрезка центрального стебля. Грядку можно засыпать торфом или землей на 20 см.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

ÐолезнÑе ÑвойÑÑва

ÐÑоведеннÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо ÑпоÑÑебление пÑодÑкÑа в пиÑÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно позиÑивное влиÑние на оÑганизм и ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑикой множеÑÑва заболеваний. ÐÑÑиÑоки не ÑолÑко ÑонизиÑÑÐµÑ Ð¾Ñганизм, но и помогаÑÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ°Ñлем. ЭлеменÑÑ, коÑоÑÑе ÑодеÑжаÑÑÑ Ð² плодаÑ, оÑиÑаÑÑ ÐºÑовÑ, ÑаÑÑвоÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð½Ð¸ в поÑкаÑ, а Ñакже ÑвлÑÑÑÑÑ ÑилÑнейÑими анÑиокÑиданÑами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector